Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта
Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2
Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат
Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.
Для средней полосы
Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.
Сорта для регионов средней полосы.
Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды
Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли
Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см
Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.
Для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.
Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли
Красный или желтый бык
Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг
Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.
Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.
Для открытого грунта
Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.
Сорта для посадки в открытый грунт.
Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка
Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2
Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2
Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2
Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2
Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.
Ранние сорта перца
Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.
Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2
120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2
103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2
140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду
Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2
Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.
Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.
Среднеспелые
Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.
Популярные среднеспелые сорта: таблица.
Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням
130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет
Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям
Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым
Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.
Поздние сорта
Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.
Лучшие поздние сорта.
Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной
Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая
Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.
Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов
Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням
Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.
Лучшие перцы для теплицы
Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.
В теплице выращивают следующие сорта.
Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1
Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2
Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию
Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.
Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.
Отзывы
Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.
Екатерина, 32 года
Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.
Дмитрий, 44 года
Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.
Алексей, 36 лет
Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.
Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.
Садоводам
и огородникам
Лучшие сорта перцев для рассады в 2020 году
Приближается время посева семян перцев на рассаду.
О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:
Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.
Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.
Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?
Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!
Татьяна Петрова, Тульская обл.
Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.
В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.
По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.
Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?
Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург
Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.
Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.
Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.
Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.
Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.
Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:
Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.
Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил
Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?
На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!
Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.
Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.
Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.
И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.
Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.
Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.
По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!
Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:
Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).
Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.
Сергей Васин, Челябинская обл.
Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.
Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).
После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.
Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.
Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.
Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.
Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.
Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.
Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.
Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.
Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.
Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!
ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):
Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!
Самые ранние сорта перца для открытого грунта: 10 лучших
Чтобы посадить перец в огороде для получения раннего урожая, нужно выбирать сорт с коротким вегетационным периодом. Такие раннеспелые разновидности можно выращивать не только в южном климате, но также и в более северных регионах. Выделены 10 лучших сортов болгарского перца, которые селекционированы с целью получения раннего урожая и при этом обильно плодоносят. Большая часть из них – районированные и с высокой устойчивостью к заболеваниям, характерным культуре.
Особенности раннеспелых перцев
Вегетационный период перца с ранним сроком созревания составляет 85-120 суток с момента появления всходов. Тем не менее, фактически все сорта этой культуры стоит выращивать рассадным путем – чтобы приблизить время сбора урожая. Растение теплолюбивое, поэтому его не высаживают в открытую почву, пока полностью не исчезнет угроза возвратных заморозков. Особенности селекционированных ранних сортов и гибридов перца заключены в следующем:
- высокая урожайность;
- резистентность ко многим заболеваниям;
- хорошие вкусовые характеристики и ароматность плодов;
- толстостенность;
- лучшая переносимость последствий атак вредителей.
Культура теплолюбивая и до формирования завязей молодые растения не переносит даже похолодания до +5˚C, сбрасывают цветки и листву, увядают. Но во время созревания плодов кусты могут выдерживать без последствий и кратковременные заморозки.
Самые ранние сорта перца
Подавляющая часть перцев с коротким вегетационным периодом – это гибриды, семена которых не собирают, так как они не сохраняют признаки материнского растения. Тем не менее хорошо плодоносят и огородник, выращивая их и соблюдая агротехнические правила, получает ранний и обильный урожай.
Самые раннеспелые и популярные среди овощеводов разновидности перцев, подходящие для открытого грунта, такие:
- Айвенго – вегетационный период сорта 115 суток с момента появления всходов. Кожица плодов, массой 115-125 г, кремового оттенка (в биологической зрелости – ало-оранжевого). Толщина мякоти – порядка 6 мм, урожайность сорта — 7,5-8,5 кг с 1 м² посадок.
- Атлант F1 – гибрид, плоды достигают спелости по истечении 100-105 суток. Масса перцев 300-400 г, толщина стенок составляет 7-8 мм. В фазе полной зрелости кожица насыщенно-красная. Урожайность – до 5 кг с 1 м².
- Белладонна F1 – гибрид, плоды собирают на 85-95 сутки с момента появления всходов. Кубовидные перцы, масса каждого составляет 145-200 г. Кожица сперва зеленовато-бежевая, после полного вызревания переходит в пастельно-желтый оттенок. Урожайность достигает 4,2-4,5 кг с м² посадок.
- Белоснежка – с момента появления всходов проходит порядка 110 суток до достижения плодами технической зрелости. Перцы вытянутой формы, массой 90-95 г. Кожица сперва кремово-зеленая, в фазе полной зрелости красно-оранжевого оттенка. Урожайность с 1 м² составляет 6,5-7,5 кг.
- Ганнибал – вегетация занимает 87-89 суток. Плоды массой 135-145 г призматической формы, кожица на стадии биологической спелости бордово-шоколадного оттенка. Толщина стенок составляет 4,5-5 мм. Перцы лежкие, при соблюдении правил хранения не теряют товарных качеств до 2-2,5 месяцев. Урожайность сорта высокая, достигает 8,8-9,1 кг с м² посадок.
- Джемини F1 – гибрид, вегетационный период составляет ориентировочно 90 суток. Кубовидные плоды при выращивании в открытом грунте достигают 240 г. Кожица насыщенно-желтого оттенка, толщина стенок до 8 мм. Урожайность порядка 4,5 кг с м².
- Маринкин язычок – сорт, с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Масса плодов 170-175 г, при полном соблюдении агротехники их вес возрастает до 220-225 г. Перцы толстостенные – до 7,5 мм. Кожица при биологической зрелости насыщенно-красная. С 1 куста снимают до 15 плодов.
- Отелло F1 – до созревания плодов с момента всходов проходит порядка 90 суток. Конусовидные плоды массой 88-108 г при толщине мякоти до 7 мм. Кожица полностью вызревшего перца пурпурного оттенка. Урожайность гибрида представлена 8-8,5 кг с м².
- Эней – вызревает за 115-120 суток. Вес плодов 200-350 г, перцы толстостенные – до 10 мм. Кожица насыщенно-желтого оттенка. Урожайность сорта до 6-7 кг с 1 м².
- Лумина – вегетация составляет 100-115 суток. Масса конусовидных плодов редко достигает 100-105 г, толщина их стенок – до 5-7 мм. Кожица в стадии полной спелости оранжево-красного оттенка. Урожайность сорта достигает 4-6 кг с м² посадок.
Раннеспелые сорта допустимо выращивать в теплицах, а не только на открытом участке. В случае закрытого пространства вегетационный период культур меньше – на 1-2 недели, а плоды крупнее на 10-30%.
Для получения раннего урожая стоит выращивать перцы, вегетация которых короткая. Раннезрелые сорта и гибриды требуют меньше внимания овощевода, при этом они реже страдают от заболеваний, характерных этой культуре, и обильно плодоносят. Огородниками выделены 10 самых ранних разновидностей перца, которые хорошо растут в открытом грунте и при этом отнесены к высокоурожайным.
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
Добавление статьи в новую подборку
Правильно подобрав сорт, сладкий перец можно выращивать в открытом грунте не только в Краснодарском крае и южных районах Нижнего Поволжья, но и в средней полосе России. Только в прохладном климате теплолюбивое растение нуждается во временном укрытии.
При выборе сорта нужно обращать внимание не столько на красивую картинку на упаковке с семенами, сколько на характеристики сорта. А это – условия выращивания, устойчивость к заболеваниям, неприхотливость, лежкость и назначение (засолка, замораживание, фаршировка и т.п.). Лучше приобретать семена районированных сортов, более пригодных для выращивания в местном климате.
Сорта сладкого перца для открытого грунта
Селекционеры за последние годы потрудились на славу и вывели низкорослые неприхотливые сорта перца, которые прекрасно вызревают в условиях короткого лета и недостатка тепла. Все, что вам нужно, – это купить семена таких сортов. Каких? Мы вам подскажем.
Арсенал
Назначение
Выращивание
Срок созревания (дней)
Масса плода (г)
Урожайность
(кг с куста)
Стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами отличается среднеспелый сорт Арсенал, который идеально подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Он холодоустойчив и непривередлив, не боится вертициллеза, альтернариоза и вируса табачной мозаики.
Полураскидистые кусты невысокие – максимум 75 см. Глянцевые темно-красные конусовидные плоды (стенка толщиной около 5 мм) вызревают средних размеров, подходят для всех видов переработки: кулинарии, консервирования, а также для употребления в свежем виде.
Биг Мама
Назначение
Выращивание
Срок созревания (дней)
Масса плода (г)
Урожайность
(на 1 кв.м)
Один из представителей семейства «бигов» (Биг Герл, Биг Папа, Биг Бой) – популярных крупноплодных сортов сладкого перца. Этот раннеспелый сорт допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и в теплицах.
Он имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив к условиям выращивания и уходу, подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, употребления в свежем виде и консервирования.
Ярко-оранжевые цилиндрические плоды иногда достигают веса в 200 г и имеют толщину стенок 0,7-1 см. Кусты полураскидистые, высотой 0,5-0,7 м, в теплицах могут вырастать до 1 м, нуждаются в дополнительной опоре. Сорт Биг Мама устойчив к основным заболеваниям пасленовых, но восприимчив к вершинной гнили. Плодоносит до первых заморозков.
Баргузин
Назначение
Выращивание
Срок созревания (дней)
Масса плода (г)
Количество плодов на кусте
Этот раннеспелый сорт «не испугается» условий открытого грунта. Кусты достигают высоты 80 см, плодоносят последовательно. Плоды в технической спелости зеленые, зрелые они более яркие – желтые или светло-оранжевые.
Кусты низкорослые с аккуратной округлой кроной. Плод по форме вытянутый, конусовидный, длиной до 17 см и толщиной стенки 6 мм. Есть его лучше всего свежим. Сорт хорошо адаптирован к различным условиям выращивания, в том числе приспособлен к разным типам почв, известен своим длительным плодоношением. Устойчив к вирусу табачной мозаики и другим заболеваниям.
Буратино F1
Назначение
Выращивание
Срок созревания (дней)
Масса плода (г)
Количество плодов на кусте
Сладкий перец этого ультраскороспелого гибрида получил свое название неспроста – его плоды по форме напоминают задорный красный нос сказочного персонажа. Сорт годится как для выращивания в открытом грунте, так и во временных пленочных укрытиях.
Показатели урожайности у сорта достаточно высокие – с куста высотой 70-100 см можно собрать до 2 кг плодов. В технической спелости они темно-зеленые, при созревании приобретают красный оттенок с темно-бордовым отливом.
Перец длинный, конусовидный с толщиной стенки 5 мм. Он хорошо хранится и благодаря хорошим вкусовым качествам подходит для консервирования. Сорт Буратино устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.
Ерошка
Назначение
Выращивание
Срок созревания (дней)
Масса плода (г)
Количество плодов на кусте
Хотя у раннеспелого сорта Ерошка и детское название, но плоды у него совсем не маленькие – вес самых крупных экземпляров кубовидной формы может достигать 180 г при толщине мякоти всего 5 мм. Такой крупный перец используется для приготовления салатов, тем более что плоды отличаются продолжительным сроком хранения.
Компактные невысокие кусты как нельзя лучше подходят для уплотненных посадок (через 30 см) в теплице. На грядке их также выращивают близко друг к другу, что позволяет получить хороший урожай перца даже с небольшой площади.
Растения отличаются устойчивостью к вредителям и отменным иммунитетом. Даже вершинная гниль, от которой чаще всего страдают перцы, им не страшна.
Калифорнийское чудо
Назначение
Выращивание
Срок созревания (дней)
Масса плода (г)
Количество плодов на кусте
Несмотря на то, что среднеспелый сорт Калифорнийское чудо включен в Госреестр России уже более 20 лет, он пользуется неизменной популярностью как у новичков, так и бывалых огородников. Его ярко-красные мясистые плоды считаются одними из самых сладких, имеют универсальное назначение.
Кусты вырастают крупными (90-110 см) с мощными ветвями, которые не нуждаются в подвязке. Растение стрессоустойчивое, стойко выдерживает многие погодные невзгоды: пониженные температуры, недостаток солнечного света и т.п.
Имея устойчивость ко многим заболеваниям (вертициллезу, вирусу табачной мозаики и др.), перец сорта Калифорнийское чудо с легкостью приспосабливается к любым условиям выращивания и климату. Этим можно объяснить его широкое распространение и популярность.