Astapro.ru

33 квадратных метра
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание грибов дома как бизнес

Выращивание грибов дома как бизнес

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Производственный бизнес
  • Как открыть ферму по выращиванию шампиньонов

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1

Цена 150 000 руб Купить

Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия

Цена договорная Купить

Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)

Цена договорная Купить

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Бизнес идея: Выращивание грибов в домашних условиях — практическое руководство с расчётами

На сегодняшний день редко кому известен бизнес на выращивании грибов. И редко кто знает, что выращивание грибов приносит не плохую прибыль. Итак, давайте перейдем ближе к делу.

Для того, чтобы начать заниматься таким бизнесом, в качестве помещения можно использовать дом в деревне, подвал, теплицу и различные другие места, которые доступны для вас. Что касается сбыта продукции, то здесь все намного проще, сбывать грибы можно либо на консервные заводы, либо на рынки.

По мнению многих людей, как раз настало время, чтобы открывать собственный бизнес. Ведь в период кризиса лучше всего полагаться исключительно на собственные силы. Также, нет необходимости переживать, что вас сократят или уволят с работы.

Большим плюсом открытия собственного бизнеса сегодня считается также то, что аренда помещений, как правило, дешевеет и не придется платить огромные деньги непонятно за что.

Люди, которые все-таки решились открыть собственное дело должны быть готовыми к различным трудностям, а также рискам потерять все. Для того, чтобы избежать этих последствий, мы разложим все этапы бизнеса по полочкам.

Читать еще:  Посев петунии на рассаду

Каждый из нас понимает, что получить кредит сегодня очень тяжело, точнее нереально. А значит, будем рассчитывать только на собственные средства и потратим на открытие дела не более 5 тысяч евро.

Итак, займемся открытием грибной фермы у себя на даче. Хотя в лесу немало грибов, все же бояться не следует ничего, так как не все рискуют и едят эти грибы, а в лесу существует короткий сезон грибов, так что покупатели в любом случае у вас будут. Как известно, официально нам разрешается выращивать вешенку и шампиньоны.

Мы будем выращивать вешенку, так как по словам экспертов, рынок этого вида грибов занят всего на 15%. Также вешенки в отличие от шампиньонов дают урожай круглый год и бизнес у нас не будет сезонным.

Для начала нам необходимо узнать как больше информации о выращивании вешенок. Для этого мы используем интернет. Очень важно использовать правильные источники информации, так как большинство источников дают ложную информацию. Чтобы не ошибиться, лучше всего найти в интернете союз профессиональных грибоводов, и задать им интересующие вопросы.

Для того, чтобы вы лучше понимали, вам необходимо представить самую упрощенную схему выращивания вешенок: вы приобретаете грибницу и почву (почвой считается пшеничная солома в которой будут расти грибочки). Подготовив смесь, вы заливаете солому кипяченой водой и даете ей остыть.

Теперь наполняете полиэтиленовые мешки такими слоями: солома, мицелий, солома, мицелий. Далее, проделываете в мешках прорези и подвешиваете их на крючки. Теперь остается только ждать урожая, но прежде изучите хорошенько все правила и инструкции по выращиванию вишенок, чтобы не допустить пробелов.

Помните, вы вложили собственные средства в дело и должны быть внимательными в каждом моменте, вы работаете на себя. От того, как вы будете относиться к собственной работе, будет зависеть ваша прибыль.

Если вы хотите соорудить специальные грядки для грибов, имейте ввиду, что литр мицелия вы купите за 1 доллар, а солому можно раздобыть бесплатно. А готовый блок вам будет стоить примерно 2,5 доллара. Конечно, в первом случае мы экономим более чем в два раза.

Плюсом второго варианта является то, что купив готовый блок, вы не столкнетесь с посторонними растениями или сорняками. Как вы поняли, блок – это кулек из полиэтилена, размер которого примерно 40 сантиметров на 90 сантиметров. Он набивается запаренной соломой, которую в обязательно необходимо измельчить, чтобы ее не забивала плесень.

Люди, которые уже занимаются выращиванием грибов, советуют выращивать столько, сколько вы сможете продать. Плоды появляются из мешков уже через пару недель.

Как утверждают грибоводы, первая волна грибов дает чуть более 70% урожая. То есть, если вы поделаете в одном мешке 20 небольших отверстий, из каждого отверстия выйдет около 200 грамм грибов, а всего из одного мешка вы соберете более 2 килограмм вешенок.

После этого, спустя 2 недели следует вторая волна урожая, которая даст около 30% урожая, то есть чуть больше килограмма грибов с одного блока. Существует также третья волна урожая, но грибоводы советуют не использовать ее, так как в них собираются часто вредные вещества и они быстро закисают. Это значит, что после второй волны урожая следует позаботиться о покупке или сооружении новых блоков.

Эксперты советуют внимательно отнестись к покупке новых грибниц. Для того, чтобы в вешенки не попала инфекция, блоки должны готовить в специальных, стерильных лабораториях. Необходимо проследить, чтобы смесь продавалась в запаянных пакетах, и чтоб на поверхности не было зеленных пятен.

Также необходимо иметь ввиду, что на каждом пакете должна стоять дата изготовления и срок годности. Некоторым может показаться, что это выглядит слишком придирчиво к производителям, но мы не должны забывать, что платим за это деньги, и наш товар покупатели буду выбирать таким же образом.

Помещение и инвентарь

Как мы говорили, помещением у нас будет небольшая дача в деревне. Для начала, нам необходимо будет помещение для того, чтобы разместить 50 блоков. Сразу скажу, что для начала пойдет помещение в 15 квадратных метров. Вычисляем из того, что на 1 квадратный метр мы помещаем 7 блоков.

Также учитываем то, что 70% помещения необходимо уделить грибным домикам, а 30% — проходам. Лучше всего разделить помещение на 3 отдела:

— Самый чистый отдел, в котором вы будете работать в перчатках, и заниматься заселением будущих грибов в свои домики,

— Самый теплый отдел, где будут расти грибы (20 градусов),

— Самый большой отдел, где будет стоять температура 15 градусов, а влажность 90%.

Желательно обеспечить вашу грибоферму теплом круглый год. Лучшим материалом для утепления фермы считается пенополистирол. Если ваша ферма будет располагаться в стареньком сарае, то лучше всего:

— Побелить его стены, залить полу бетоном и позаботиться о вентиляции с освещением.

— Немаловажно также, чтобы у вас был навес, где будет храниться солома.

— Необходимо запастись разделочным столом, чтобы вам легче было вести работу.

— Прикупить пакеты, лучше оптом, по оптовым ценам. Если будете покупать 100 штук, то вам обойдется примерно 10 центов за штуку.

— Приобрести хотя бы 10 пластиковых ящиков. Вы будете хранить в них грибы. Один такой ящик вам обойдется примерно в 3 доллара.

— Очень помог бы вам в деле холодильник, вместительность которого примерно 200 л., так как грибы желательно хранить при температуре от 2 до – 5 градусов не более семи дней.

Каждый грибовод должен знать, что для продажи грибов, необходимо иметь сертификат качества. Выдается такой сертификат после результатов анализа на содержание различных тяжелых веществ, гербицидов и т.д. Потратить вам придется на такой анализ около 25 долларов. Что касается времени, то длится он до двух недель. Сбывать грибочки можно:

— На различные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов.

— На оптовые рынки,

Очень эффективно будет для вас, если вы самостоятельно в дальнейшем будете заниматься переработкой своего же товара.

Рекламировать свой продукт, необходимо обязательно. Делать это можно самыми различными способами, которые каждый выбирает для себя. Некоторые грибоводы используют все способы рекламы своего товара, начиная от обычных объявлений о продаже грибов, заканчивая созданием сайта в интернете.

В любом случае помните, что реклама будет вашим двигателем, и чем быстрее люди узнают про ваш товар, тем лучше будет ваше финансовое благосостояние.

Старайтесь выполнять свою работу качественно и не пытайтесь обмануть покупателей по мелочи. Вам, прежде всего, необходимо заработать авторитет, а вместе с ним, придут деньги. Обманув одного покупателя, он у вас вряд ли еще купит товар и на этом цепь замкнется.

А если покупателю понравятся ваши грибочки, он будет покупать их у вас постоянно, а также советовать ваш товар друзьям. Только таким способом вы добьетесь успеха.

Давайте теперь рассмотрим, во что нам обойдется такая ферма в общем:

Мы строим ферму, в которой будет 50 блоков. Доля того, чтобы их оплодотворить, нам необходимо будет приобрести 50 литров мицелия. Естественно, всех материалов мы не найдем в деревне, а значит необходимо учесть и:

— Транспортные расходы, которые обойдутся нам примерно в 60 долларов,

— Ремонт помещения – 250 долларов,

— Обогреватель (для начала б/у) – 60 долларов,

— Сырье – 50 долларов,

— Пластиковые ящики – 30 долларов, Вентиляторы – 30 долларов,

— Мешки полиэтиленовые – 90 долларов,

— Реклама – 35 долларов

— И конечно же непредвиденные расходы – 150 долларов

Итого, примерно нам потребуется для начала – 755 – долларов.

Теперь рассмотрим ежемесячные расходы:

— Транспортные расходы (для развозки товара по точкам) — 60 долларов,

— Коммунальные услуги – 50 долларов,

— Закупка сырья – 35 долларов

Читать еще:  Способы и правила выращивания вешенок дома

Итого, в месяц мы будем тратить примерно – 145 долларов.

Итак, настало время посчитать, наконец, к меню ↑ежемесячные доходы:

С одного блока мы планируем получать около 3 килограммов грибов (с первой волны). То есть в месяц с одного блока у нас будет выходить около 4,5 килограммов грибов. Продавать мы будем их примерно по 3 доллара за килограмм.

Считаем – 4,5 килограмм вешенки * 3 доллара = 13,5 доллара за 1 блок. У нас 50 блоков, а значит 13,5 * 50 = 675 долларов.

Теперь, вычитаем ежемесячные доходы от ежемесячных расходов:

675 – 145 = 530 (долларов).

Затем, вычисляем, через какое время мы снимем вложенные средства:

755 : 675 = 1,1 мес.

То есть, мы видим, что возвратить средства можно уже через чуть более одного месяца.

Я надеюсь, что доступно изложил тему открытия данного бизнеса. Каждый человек решает сам для себя, хочет он быть независимым или нет и нужен ему данный бизнес или нет.

Еще, хочу дать очень важный совет людям, которые находятся в поиске занятий: «Прежде чем начать чем-то заниматься, подумайте, будет ли это занятие приносить вам удовольствие!»

Выращивание грибов на дому как прибыльный бизнес

Грибы – полезный натуральный продукт, который содержит много витаминов, минеральных веществ, растительного белка. В естественных условиях грибы растут только в теплое время года, разводить их в тепличных комплексах можно круглый год. Доходность этого вида сельскохозяйственной деятельности одна из самых высоких в отрасли, что делает выращивание грибов как бизнес привлекательным направлением. Однако, в отличие от других культур, грибы требуют специфических условий содержания.

Для реализации идеи бизнеса по разведению грибов в домашних условиях или в промышленных масштабах наиболее подходят вешенки, как самый неприхотливый вид.

Для вешенок потребуется обычное помещение с хорошим освещением и постоянным уровнем температуры и влажности. Наиболее сложными являются: культивация трюфелей, лесных грибов. Каждый вид имеет свои особенности:

  • Шампиньоны требовательны к степени влажности, она должна быть не менее 70-80%, температура воздуха 15̊С и больше. Ферма должна быть сырой, теплой, монтаж системы освещения не требуется. Выращивают шампиньоны круглый год в стеллажах или ящиках, с нуля грибница вырастает за 2 недели. Товарного вида грибы достигают за месяц, затем в течение 2-3 месяцев производят сбор урожая.
  • Бизнес разведения лесных видов ориентирован на произрастание боровиков. Белые грибы пользуются большим спросом, имеют отменный вкус. Произрастание лесных грибов возможно только при воссоздании условий их естественной среды. Для роста микоризы лесных разновидностей нужен симбиоз с корнями деревьев. Разведение лесных грибов с нуля возможно в молодых рощах, хвойных порослях.
  • Дело по выращиванию трюфелей – мегаприбыльно, но риск неполучения урожая высокий. Плодовое тело трюфелей находится в 15-20 см от земли, его вес может достигать более килограмма. Для разведения трюфелей саженцы дуба заражают мицелием. Всходы трюфелей помещают в стерильные условия, затем проростки высаживают в питомник. Чтобы получить большой урожай трюфелей на дому необходимо вносить удобрения с цинком, медью, железом, магнием, бором.

Как выбрать помещение для выращивания грибов

Если идея выращивания вида как бизнес воплощается в жизнь, необходимо найти подходящее помещение. Строительство фермы с нуля потребует вложений более 1 млн. рублей. Дешевле найти заброшенное здание, ангар, провести основные коммуникации.

Потребуется отопительная система для поддержания постоянной температуры, качественная вентиляция без сквозняков. Для бизнеса в домашних условиях также необходимо обеспечить достаточную степень влажности воздуха и проведение регулярной дезинфекции фермы. Внутри больших помещений используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат внутри.

Помимо площадей для культивирования грибов, потребуются бытовые комнаты, склад готовой продукции, упаковочный цех, холодильные камеры. При малых масштабах бизнеса можно использовать домашние подсобные постройки. Если реализуется шанс создания большой грибной фермы, то приобретают либо арендуют помещение площадью 1 тыс. м 2 и более, его стоимость от 700 тыс. рублей.

Оборудование грибной фермы

Чтобы организовать бизнес, требуется покупка следующего оборудования:

  • Климатические установки, создающие оптимальный уровень температуры и влажности.
  • Автоклав для изготовления мицелия. Приобретается универсальная модель автоклава либо применяется машина для обработки зерна.
  • Специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел.
  • Машины для подготовки субстрата. Сэкономить можно, изготовив ее из толстостенной большой бочки, в которую заливают воду и нагревают до кипения. Через отводы бочку соединяют с другими емкостями, заполненными субстратом, который обрабатывается паром.
  • Стеллажи для оборудования камер. На них размещают мешки либо ящики.
  • Холодильник небольшого объема потребуется бизнесу на дому. Большие фермы оборудуют объемными холодильными камерами для охлаждения и хранения грибов.
  • Упаковочное оборудование.

Чтобы открыть бизнес по разведению грибов потребуются вложения около 500 тыс. рублей на покупку оборудования.

Субстрат и мицелий: покупать или производить самостоятельно?

Идея выращивания мицелия на дому с целью продажи принесет доход грибоводам-любителям либо специализированным большим фермам. Качество мицелия определяет доход бизнесмена, организующего предпринимательство на съедобных грибах. Процесс выращивания мицелия трудоемкий, требуется дополнительное помещение, оборудование, профессиональные навыки. Любители выводят грибницы редких видов, специализированные фермы разводят мицелий наиболее распространенных вариаций.

Субстрат представляет собой органическую смесь, на которой прорастает мицелий. С 10 кг субстрата получают 2 кг грибов, его цена соответствует оптовой стоимости килограмма этого вида.

Минимальные затраты бизнеса будут при самостоятельном изготовлении субстрата из соломы ржи, пшеницы, отходов льна, кукурузы, опилок, коры деревьев. Компоненты должны быть чистые, без химических удобрений, микроорганизмов, хорошо высушены.

Персонал и окупаемость бизнеса

Успешный бизнес требует квалифицированных специалистов с высокой оплатой труда. Повысить мотивацию можно, установив уровень оплаты соответственно объему урожая грибов. При ежедневном сборе урожая до 200 кг потребуется 2 работника, до 500 кг – 3 работника. Вместе со вспомогательным персоналом минимальная численность грибной фермы составляет 5-6 человек. Новых работников рекомендуется обучать тонкостям процесса самостоятельно.

Помимо вложений бизнеса на аренду или покупку помещения, оборудования, необходимы ежемесячные траты. Расходы на оплату труда, рекламу, коммунальные платежи, ГСМ составят 200-300 тыс. рублей.

За один цикл выращивания на 10 тоннах субстрата можно получить до 2 тонн грибов. В зависимости от вида их отпускная цена 70-200 рублей. За вычетом всех расходов один производственный цикл позволяет получить более 500 тыс. чистой прибыли. В год циклов может быть 4-6. Вложения бизнеса окупятся в течение года.

Реализованный план разведения грибов на продажу приносит большой регулярный доход. Сложности обычно возникают на запуске, налаженное производство не требует дополнительных вложений. Грибы – востребованный продукт, проблем со сбытом в любое время года не возникает.

Выращивание грибов – бизнес с рентабельностью до 80%

Выращивание грибов как способ заработка уже получило популярность в Европе, и после этого стало набирать обороты и в России. В первую очередь потому, что это не очередной вид сетевого маркетинга и не финансовая пирамида, обещающая золотые горы без усилий, но с материальными вложениями. Всем надоел обман и рассказы о том, как без усилий стать миллионером за пару месяцев, и на первый план вышли реальные виды бизнеса — производство мармелада , сыра , выращивание грибов, открытие мясного магазина или шаурмы . Разберем, как заработать на выращивании грибов и насколько рентабелен этот бизнес.

Плюсы и минусы выращивания грибов

Основные плюсы этого бизнеса:

  1. Органические, «фермерские» продукты сейчас на пике популярности, и навряд ли в ближайшее время мода на них спадет. Отсюда следует – если наладить сбыт своей продукции в специализированные эко-магазины, можно обеспечить себе высокий уровень дохода.
  2. Процесс уже тщательно отработан. Технологически все продумано – не нужно ничего изобретать, нужно только следовать инструкциям.
  3. Грибы можно выращивать круглый год, в том числе в подвале или даже дома.

Минусы выращивания грибов:

  1. Разведение грибов относится к нише сельского хозяйства, а значит, на него очень влияют факторы внешней среды. Часть урожая можно будет потерять из-за проблем с вентиляцией, недостаточного или избыточного освещения и др. Но это не столько минус бизнеса как такового, сколько указание на необходимость быть внимательными и точными.
  2. Быстрая окупаемость возможна только в случае действительно упорной и масштабной работы. Или же если заранее наладить канал сбыта по несколько завышенной цене.
  3. Выращивание грибов как бизнес требует ношения спецодежды и средств защиты – для предотвращения развития заболеваний. До сих пор нет точной информации о вреде грибных спор в ходе их роста, но лучше закрывать свои дыхательные пути.
Читать еще:  Плющ комнатный можно ли держать дома приметы

Какие грибы выращивать

Существует два популярных и востребованных на рынке варианта – это шампиньоны и вешенки. Их можно выращивать с одинаковым успехом, но вешенки чуть более капризны. Например, эти грибы весьма чувствительны к любым колебаниям влажности и освещенности. Тогда как шампиньоны более востребованы на рынках, но и конкуренция по ним всегда выше. К тому же, их внешний (товарный) вид ухудшается быстрее, поэтому их нужно продавать быстро.

Сейчас набирает обороты и выращивание шиитаке, что связано с модой на экзотические продукты, однако начинать с них бизнес точно не стоит. Их можно добавить, когда будет налажен сбыт вешенок или шампиньонов, то есть как еще один источник заработка.

Сколько денег нужно для старта

Бизнес-план по выращиванию грибов во многом связан с тем, как будет вестись работа – автоматически или вручную. Наиболее распространенный метод: выращивание грибов в особых мешках. Другой вариант – обычные грядки или гребни. Мешки выигрывают у них, потому что максимально защищают разводчика от инфекций не только в текущем урожае, но и в промежутке между ними. К тому же, это самый дешевый и простой способ, так что для работы обычно выбирают именно его. Его минус – ручная забивка мешков компостом.

Но если есть возможность вложить в бизнес больше денег, то можно выбрать брикеты – полностью механизированный и защищенный от распространения инфекции мицелий. Однако ждать быстрой окупаемости в таком случае не стоит. То есть в случае брикетов нужно и потратить чуть больше, и ждать чуть дольше, но кого-то такое положение вещей вполне устраивает. В Европе такой вид мицелия называют «эко-брикеты» — они легки в установке и в работе с ними и позволяют по максимуму механизировать процесс. Есть еще полочная голландская система, но стоит она дороже, поэтому менее популярна у предпринимателей.

При «ручном» методе работы, когда мешки забиваются своими руками (или же наемными сотрудниками), за 50 литров мицелия и остальные сопутствующие материалы надо будет потратить около 100 долларов. Если иметь дело с уже готовыми брикетами, то затраты на такой же объем материала, но в другом формате составят уже примерно 150-200 долларов.

Как выращивать грибы

Технология выращивания грибов довольно проста. Мицелий гриба погружают в грунт (иногда это специальная смесь соломы и удобрений, а иногда – обычная солома), а сам грунт помещают в какую-то емкость (мешки, поддоны и др.). Удобряют грунт в целях улучшения роста грибов и защиты их от болезней.

Когда проходит необходимый период вегетации, требуется поменять освещение на более насыщенное, и спустя некоторое время останется собрать урожай грибов. В процессе их роста важно поддерживать необходимую влажность воздуха – в большинстве случаев это 85%. Чтобы ее добиться, можно в начале заливать пол, а затем, по мере развития бизнеса, купить профессиональный увлажнитель.

Для полноценной работы и серьезного ведения дела потребуется следующее оснащение:

  • вентиляционное и осветительное оборудование;
  • автоматический климат-контроль;
  • поливочная и пароснабжающая система;
  • пастеризационное устройство;
  • инструмент для рыхления и разравнивания грунта;
  • транспортер.

Такой бизнес подходит для небольшого города . Можно не арендовать помещение, а разместить свою ферму по выращиванию грибов в подвале дома. Там удобно разводить их и контейнерным методом, и в спецальных мешках, и в брикетах.

Выгодно ли выращивать грибы

Если правильно наладить бизнес, не допускать простоев, запастись терпением, постоянно искать новые каналы сбыта и развиваться, реализация выращенных грибов станет выгодным бизнесом. В идеале его показатели рентабельности повышаются в геометрической прогрессии и могут достигнуть 80%. Но рентабельность на начальном этапе, как правило, не бывает выше 20-30%, не редкость также небольшие убытки. Их не нужно рассматривать как провал бизнеса – это нормальное положение вещей для начала работы.

Средняя прибыльность, на которую стоит рассчитывать – 60-70%. В немалой степени они зависят именно от оборудования, которое используется. Если разведение грибов начинается с «ручных» методов, то нужно немного поработать, чтобы свободных средств стало больше, и после этого переходить на другие способы – те же «эко-брикеты». Так риски стартапа будут снижены, и прибыль появится сразу.

Нужен ли персонал

Исходя из технологии выращивания, можно сделать вывод, что с этой работой справится один человек. Это действительно так, но только на первом этапе, когда объемы небольшие и не требуют привлечения других людей. Но когда бизнес станет развиваться, сотрудники станут необходимы – для набивки мешков, погрузки, доставки грибов, ухода за ними.

Наем персонала для выращивания грибов не представляет сложности, потому что процесс не требует особых профессиональных навыков. Сначала сотрудники потребуются только на тяжелый физический труд, остальное по-прежнему можно будет делать самому.

Каналы сбыта грибов

Как выращивать грибы дома – понятно, но важно не только сделать это, но и реализовать продукцию. Существует несколько путей сбыта, которые обязательно нужно проработать.

Обычный рынок

Традиционный городской рынок, куда люди ходят закупать продукты. Здесь может быть два варианта работы – либо договориться с продавцами (перекупщиками) и сдавать грибы им по определенной цене, либо выкупить место, нанять своего продавца и продавать так.

Оптовые продажи

Этот канал сбыта не должен быть основным или единственным, потому что он зависит от множества факторов и, особенно — от других участников. Но если объединиться с другими предпринимателями в области выращивания грибов и начать сдавать грибы на фабрики, то это может принести стабильность в бизнесе. Объединение требуется для крупного опта.

Супермаркеты, розничные магазины

Такие точки редко готовы к маленькому объему товара, поэтому к ним стоит обращаться, если объем производства уже достаточно большой. И придется пройти сертификацию на стандарты качества. Но в этом случае можно получить стабильность и хорошую прибыль.

Эко-лавки

Развивающийся на данный момент вид продажи, поэтому для сотрудничества достаточно небольшого объема товара. Однако специфика этих магазинов такова, что грибы должны быть максимально эстетичными – одинакового размера, без дефектов и на 100% свежими.

Свой сайт или лендинг

В этом случае покупатели будут находить товар сами. Так можно без посредников получить хороший поток заказов. Но для того, чтобы сайт действительно приносил прибыль, нужно вложить время и деньги в его продвижение.

Регистрация бизнеса

Бизнес на разведении грибов не требует лицензирования или сложных разрешений. Это может стать семейным бизнесом, где все члены семьи разделят риски и прибыль.

При регистрации бизнеса нужно указать код ОКВД А01.12.31 – это «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Также нужно зарегистрироваться в качестве ИП и предоставить следующие документы:

  • заявление, заполненное по официальному образцу;
  • ксерокопия паспорта РФ (всех его страниц);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за рассмотрение этого заявления.

В некоторых случаях может потребоваться доверенность (если документ подает именно доверенное лицо) и уведомление о выборе УСН – упрощенной системы налогообложения. Именно она является оптимальной для бизнеса по разведению грибов. Кроме того, нужно выбрать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – 6% от всего дохода.

Читайте также про особенности налогообложения для ООО .

Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес – это работающая схема. Главное — соблюсти технологию выращивания грибов с учетом особенностей конкретного вида и найти каналы сбыта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector