Способы и правила выращивания вешенок дома
Выращиваем вешенки дома: с чего начать
Вешенки растут в природе на старых стволах лиственных деревьев осенью и даже зимой, но это один из тех видов грибов, за которыми не нужно ходить в лес. При желании грибочки способны вырасти на дачном участке на пнях или чурках, в подвале в сетках или дома. Выращивание не требует особых усилий и специальных знаний. При минимальных затратах, вы всегда будете с грибным урожаем. Если в Европе вешенка или как ее называют устричный гриб (шляпка гриба схожа с формой устрицы) является популярной грибной культурой, то у россиян вешенки не пользуются популярностью, наверное, потому что не все знают насколько этот гриб полезен. Вешенки не только вкусные грибы, но и «полезные», так как содержат большое количество витаминов, аминокислот и углеводов.
Выращиваем вешенки дома
Готовим мицелий и субстрат
Рассмотрим, с чего начать выращивание вешенок:
Для начала нужно купить мицелию (вегетативное тело грибов – грибница). Приобрести комплект культуры не составит труда, она продается в интернет-магазинах или в магазинах все для сада. Если купили грибницу и не сразу занялись посадкой, уберите комплект в холодильнике, в течение трех месяцев он не испортится и сохранится. Особое внимание обратите на срок годности (на упаковке), цвет семян (не должно быть черных пятен).
Теперь главная задача где выращивать и каким образом?
Самый дешевый и надежный способ — выращивание вешенки на дачном участке. Для этого заранее следует заготовить деревянные бруски длиной 50 см, чурки, пни или поваленные деревья.
Следует заготовить деревянные бруски для выращивания вешенок
Огородники используют в качестве субстрата солому от пшеничных культур, стебли кукурузы и подсолнечника, опилки и отходы от лесопиления. Какой бы субстрат вы не использовали, перед высаживанием мицелии, обязательно подготовьте его, так как почва послужит питательной средой для будущего урожая. Если выбор пал на чурки или пеньки, обратите внимание есть ли на них плесень, сухие следует предварительно замочить в воде.
Сухие стебли (предварительно нужно измельчить не более 5 см длиной) или если будете использовать опилки обязательно обдайте их кипятком, создав тем самым паровую баню и не занести инфекцию, а затем отожмите.
Для того, чтобы грибы быстрее начали прорастать субстрат сохраняйте влажным. Тоже касается и субстрата, купленного в магазине.
Где выращивать вешенки
Если решили выращивать грибы в подвальном помещение, необходимо создать определенные условия:
- в помещении не должно быть плесени;
- должна быть произведена побелка стен и потолка известью;
- хорошо вентилируемое помещение;
- поддержание температурного режима и влажности;
- установлены лампы дневного света.
Для выращивания грибов в подвальных помещениях выбирайте специально определенные сорта вешенки.
Как посадить вешенку
Если ваш выбор для выращивания грибов пал на чурки, выбирайте лиственные породы деревьев. Размер не имеет значение, а вот диаметр должен быть не меньше 20 см.
Выращивание вешенок на пнях
Складываем их в емкость (можно бочку) и заливаем горячей водой. Бочку сверху закрываем и оставляем чурки на 1,5-2 недели. Далее, равномерно, через 10 см, просверливаем отверстия глубиной 6 см, вставляем мицелию и закрываем мокрым кусочком ваты.
При температуре плюс 10 градусов, чурки выносят на улицу и вертикально вкапывают, оставляя над землей не менее 1/3, выбирая затененное, проветриваемое место, как вариант — под деревья или кустарники. В жаркую погоду вокруг чурки нужно увлажнять землю.
Также для выращивания вешенки подойдут мешки. Для этого измельчаем субстрат: рубим на кусочки длиной 5-6 см и заливаем кипятком. Выдерживаем несколько часов. Затем приготавливаем прозрачные полиэтиленовые мешки (размер выбирайте по своему усмотрению) толщиной 80 мм, предварительно сделав в них надрезы длиной 3-4 см, располагая их в шахматном порядке. В мешки поочередно выкладываем теплый слой субстрата, слой мицелий. При этом субстрат укладываем плотным слоем, а мицелии слегка приминаем, распределяя большую часть ближе к стенке мешка. Мешок заполняем до верха. Последним слоем должен быть субстрат. Высота субстрата должна быть приблизительно 8 см, а слой мицелии 3 см.
Готовые мешки завязывают и на две недели оставляют в темном месте с температурой 20 градусов и влажностью 80%. После чего выносим в удобное для вас место в сад или в подвал, избегая попадания солнечных лучей. На участке можно построить специальный домик.
Готовые мешки завязывают и на две недели оставляют в темном месте
При закладке мицелии в мешки обязательно соблюдайте правила гигиены. Работу проводите в перчатках и в помещении, после санитарной обработки. Соблюдая эти рекомендации, отличный урожай не заставит себя долго ждать.
Как выращивать вешенку
Для того чтобы собрать качественный урожай вешенки, поэтапно соблюдайте условия для их роста. После того как вы приготовили мешки с мицелией и перенесли их в помещение, наступает период инкубации, который длится 18-25 дней. В этот период нужно особое внимание уделить стабильному температурному режиму — 25 градусов (плюс, минус 1 градус). При изменении температуры мицелии погибают. Влажность в помещении не должна быть ниже 85-90%. В этот период помещение не проветривается, но для недопущения развития плесени требуется ежедневная влажная уборка с хлоркой. По истечении этого срока грибы переходят в основную фазу — культивации. Мешки переносят в подвал, создавая температуру 10-20 градусов и влажность 90%. Проводят ежедневное орошение мешков с субстратом. Помещение должно хорошо вентилироваться. Вешенки не любят яркого света, поэтому освещение лампами дневного света (5 вт на 1 квадратный метр) не должно превышать 6 часов.
Вешенки не любят яркого света
Уже через месяц после посева, первый урожай грибов можно срезать. Так как грибы растут кучкой, срезаем очень осторожно, не повредив мицелию. Следующую партию урожая созреет через 30 дней. Постепенно урожай будет снижаться, что приведет снижению питательной среды, а значит процесс выращивания придётся обновлять заново.
Чтобы собирать урожай ежегодно и дело стало не хлопотным идеальный вариант разводить грибы на даче — в чурках или спиленных деревьях. При таком варианте потребуется минимум ухода, а грибы на протяжении длительного времени будут приносить урожай, главное создавать влажные условия. При таком способе выращивания, на одном месте вешенки растут до пяти лет.
Как вырастить вешенки в домашних условиях
Грибы совсем не обязательно искать в лесу, любой дачник может их выращивать в домашних условиях с минимальными затратами времени и средств. Главное, это правильный подход к грибоводству.
Среда обитания
Самая комфортная среда для вешенок — подземная. На первом этапе развития (размножении) грибы могут обитать даже в сарае, но для их выращивания хорошо подходят подвалы. Чтобы поддерживать в грибном «жилье» соответствующую температуру, его нужно чаще проветривать, поэтому в помещении должны быть окна и двери.
Для грибов нужно подготовить среду обитания. Помещение необходимо побелить известью, просушить. После этого займитесь дезинфекцией, для этого обработайте раствором хлорной извести все стены и перекройте доступ воздуха в «жилище» на 48 часов. Затем помещение необходимо хорошо проветрить в течение двух суток. Эту процедуру надо повторять после каждого цикла грибоводства.
Грунт для вешенок
Как и домашним шампиньонам, вешенкам для роста хорошо подходит субстрат. Его можно приготовить из подручных сухих средств:
1. кукурузные стебли;
2. солома из полевых трав;
3. шелуха семечек подсолнечника;
4. опилки лиственных деревьев.
Если у вас под рукой нет одной из составляющих, в таком случае можно их смешать. Компоненты необходимо тщательно измельчить. В итоге должен получиться однородный чистый состав с приятным запахом.
Выращивание вешенок
А теперь познакомьтесь с правилами домашнего выращивания вешенок. Приготовленную смесь залейте кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и грибки. После этого распаренный субстрат определяют в бочку и дают ему 12 часов на разбухание. Полученную смесь выкладывают на пленку, чтобы она остыла.
Выбирая мицелий (грибные споры) в специализированных торговых точках, обратите внимание на качество сырья, которое должно быть белого цвета с темными пятнами субстрата и свежим запахом лесных грибов. А дальше предстоит нарастить массу покупки. В целлофановый мешок объемом 20-60 литров, поместите и разровняйте охлажденный и влажный субстрат. Высота слоя не должна превышать 8 сантиметров. Сверху положите и утрамбуйте слой грибных спор толщиной 3 сантиметра. Затем — опять слой субстрата, но высотой до 15 сантиметров. Чередуйте его со слоем мицелия, пока мешок не наполнится, завершающим должен стать субстрат толщиной 8 сантиметров. После этого мешок туго перевяжите и переверните в вертикальное положение. Простерилизуйте гвоздь длиной до 15 сантиметров, продырявьте им мешок во многих местах (через каждые 25 см2). Сделайте дырки побольше, чтобы через них свободно вытекала жидкость со дна пакета.
Чтобы грибы росли без помех, установите в их «жилье» подходящую температуру — от +18С до +26С. Через два дня споры начнут прорастать, а через неделю «проклюнутся» грибы. Когда это случится, мешок развяжите и продолжайте размножать вешенки. Это многочисленное грибное семейство и из одного пакета можно получить десять. Когда ваш урожай достигнет десяти мешков, два отложите для размножения, а остальные используйте по своему усмотрению.
Особенности ухода
Грибы требуют постоянного внимания. Увлажняйте пакеты один раз в сутки, почаще проветривайте помещение, так как в ходе развития вешенки вырабатывают в большом количестве углекислый газ. Чтобы получить обильный урожай, через неделю после начала выращивания грибов, включайте в подвале свет. Через десять дней после закладки мицелия вы сможете получить первый урожай.
Грибоводство — увлекательный и не сложный процесс, который может освоить любой желающий.
Выращивание вешенки дома в мешках
Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.
Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.
Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.
Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.
Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.
Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.
Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь (последний раздел)
Вешенка дома как бизнес
Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?
Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.
Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.
Ну, а все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?
На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.
Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.
Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.
Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади
Все ссылки открываются в новых окнах.
Стоит ли начинать?
Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:
- обработать субстрат,
- провести инкубацию,
- условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.
Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.
На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.
Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:
И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.
На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки
Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?
Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.
Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.
Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.
Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.
Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.
Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее
Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.
Реально вырастить вешенку в квартире?
Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.
Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.
Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.
Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!
Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.
Выращивание вешенки в домашних условиях
Выращивать грибы вешенка в домашних условиях можно двумя способами: экстенсивным, т.е. в естественных условиях и интенсивным, когда условия для выращивания грибов создаются искусственно (в подвале, в теплице и других помещениях).
Разведение грибов на даче
Самый простой и дешёвый экстенсивный способ выращивания грибов можно осуществить на дачном или приусадебном участке. Грибы можно выращивать прямо в огороде , но следует помнить, что действие прямых солнечных лучей им не пойдёт на пользу и поэтому необходимо выбирать затенённые зоны участка или специально сделать тень над местом посадки грибов.
Для выращивания грибов в огороде нужно сделать приподнятые грядки, где в качестве грунта можно использовать смесь земли с опилками или опавшей листвой в равных соотношениях. Хотя опилок (или листвы) можно взять и больше половины, т.к. они являются питательной средой для роста грибов. Затем в грибницу высаживают мицелий вешенки и главное не забывать регулярно её поливать. Предварительно следует выбрать какой вид вешенки будете выращивать .
Выращивать вешенку можно на пнях или деревянных спилах. В этом случае нужно будет лишь сделать надрезы или просверлить сверлом углубления в пнях, в которые вставить палочку мицелия вешенки. Закрыть отверстие влажным ватным тампоном, разместить пни в тени и регулярно поливать.
Если вы не желаете тратиться на покупку мицелия , то можно выращивать вышеописанным способом любые лесные грибы. Для этого нужно только аккуратно перенести грибницу из лесу к себе в огород. Или развести грибы с помощью споров , которые созревают на шляпке гриба. Для этого перезревший гриб (обязательно необходима его шляпка) крошится и замачивается в тёплой воде, куда добавляется несколько ложек сахара и квасовая закваска. Всё это настаивается несколько дней (главное чтобы не перекисло), процеживается через сито и полученной водой с «подготовленными» для проращивания грибными спорами поливается приподнятая грядка или пни. Эту воду лучше перед поливом разбавить простой водой, в соотношении не менее, чем 1:10.
Следует помнить, что все работы по посадке грибов необходимо проводить в прохладных или сырых погодных условиях, или, как минимум, в вечернее время суток. В жаркую погоду полив высаженной грибницы нужно увеличить, чтобы она не пересохла.
Выращивание вешенки в подвале или теплице
Чтобы искусственно создать благоприятные для выращивания вешенки условия понадобятся определённые материальные затраты, но грибы в этом случае можно будет выращивать круглый год. Самое лучшее место для выращивания вешенки подвал. Он имеется практически в каждом доме, предрасположен к сырости, что необходимо для выращивания грибов и затраты на отопление в зимний период будут минимальны. Но можно выращивать грибы в теплице , в сарае или любом другом помещении, где вы сможете поддерживать высокую влажность и температуру около 12-18°С в любое время года.
Наибольшее распространение получил метод выращивания вешенки в полиэтиленовых мешках из-за своей простоты и удобства. Для этого приготовленный субстрат засыпают в мешок послойно: слой субстрата 5-7см, слой мицелия до 0,5см. Внизу и сверху мешка слой субстрата. Завязываете мешок и делаете прорези через 10-15 см. Важно в первые 3-5 дней, когда блоки будут сами вырабатывать дополнительное тепло не допустить их перегрев более 30°С, иначе грибница может погибнуть. В первые 10-12 дней освещение не нужно. В это время понадобиться более высокая температура около 20°С. Затем температуру можно опустить до 10-12°С, понадобиться как минимум 7 часов освещения (хватит нескольких экономных лампочек белого цвета), а влажность очень сильно повысить (не менее 80%). Также следует проветривать помещение 2-4 раза в сутки для притока углекислого газа необходимого для роста грибов.
По истечении ещё 10-15 дней если всё сделали правильно получите первый урожай домашней вешенки. А приблизительно ещё через две недели будет второй урожай. С хорошо приготовленной и правильно выращенной грибницы можно собрать до 4-х урожаев, из которых первые два будут самыми продуктивными. Для приготовления грибного субстрата чаще всего используют опилки. Субстрат из соломы также даёт очень хороший урожай грибов.
Если Вам понравился материал не забываем лайкнуть и подписаться на канал. Вопросы, замечания и пожелания — в комментариях.