Astapro.ru

33 квадратных метра
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка гладиолусов к зиме

Подготовка гладиолусов к зиме.

Не за горами сентябрь, осталось совсем немного. Гладиолусы уже отцветают и их пора подготовить к долгой зимовке.

Подготовка гладиолусов к зиме состоит из нескольких простых шагов.
Уже в конце августа начинают вянуть цветки. Как только завяла половина цветков на цветоносе, цветонос необходимо полностью срезать. Это делается чтобы луковица и детки успели развиться и подготовиться к зимовке. До выкопки луковицы успеют накопить достаточное количество сил для успешной перезимовки.

Во время срезки цветоносов нельзя обрезать листья гладиолусов, потому что они необходимы для образования полноценной луковицы. Процесс образования луковицы, которая будет цвести в следующем году идёт примерно в течении 50 дней. Поэтому выкопку луковиц гладиолуса производим не раньше 50 дней после срезки цветоносов .Сначала выкапывают луковицы ранних сортов, а потом более поздних, по срокам приблизительно ближе к середине октября перед Покровом. Луковицы должны быть выкопаны до наступления морозов. Выкапывать лучше всего в солнечный ясный день.

Луковицы выкапывают не лопатой, которой перекапывают землю, а специальным садовым совком с длинной лопаткой. После выкопки у гладиолусов обрезают ствол так, чтобы над луковицей остался 2-3 сантиметровый пенёчек. Выкопанные гладиолусы раскладывают в ящички или коробки, сортируя по сортам. Не забудьте подписать ящички, а то за зиму можно забыть где какой сорт находится. Чтобы не лишиться какого-то сорта необходимо помнить, что у каждого сорта свой размер луковиц, поэтому нельзя оставлять только крупные луковицы, а более мелкие выкидывать.

Выкопанные луковицы гладиолусов необходимо отсортировать,то есть выбросить больные и повреждённые луковицы, а также старые и очень мелкие. Все отбракованные луковицы необходимо сжечь за пределами садового участка, а если нет такой возможности, то увезти с дачи и выбросить в помойку. Старые луковицы заменяются детками с неповреждённой кожурой. Хорошая луковица в виде округлой формы, у которой высота не больше ширины.

Все отобранные на зимнее хранение луковицы гладиолусов необходимо очистить от земли и грязи, намыть водой с мылом или прополоскать в слабом растворе (бледно-розового цвета) марганцовки. Одновременно с мытьём луковиц определяем качество деток. Если тонут, то хорошие, если нет — плохие.

Далее идёт сушка. Сушить необходимо в проветриваемо месте. Сначала сушат при Т +28-30 градусов в течении первых 7 дней, а затем при Т +18-20 в течении 30 дней. Если такой возможности для сушки нет, то сушите в комнатных условиях в течении не менее 60 дней.

Заключительный этап. Необходимо очистить с луковиц свисающую шелуху, но полностью не очищать.Детки н ив коем нельзя чистить от кожуры. затем луковицы в один слой разложить по картонным коробкам, лучше всего подходят коробки из-под конфет. Детки лучше хранить в бумажных пакетах.Хранить в течении всей зимы холодном месте (Т от +3 до +6 гр, влажность 80 %).

Вот такие нехитрые этапы подготовки гладиолусов к зиме помогут луковицам перенести долгое зимнее хранение, а Вам впоследствии наслаждаться цветами красивых гладиолусов.

Пишите в комментариях, как Вы готовите гладиолусы к зиме, а также ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал «Дача с Удачей» .

5 шагов для подготовки гладиолусов к зиме

Пять этапов подготовки к зиме

Пошаговый процесс подготовки условно можно разбить на 5 основных этапов, каждый из которых очень важен для полной сохранности посадочного материала.

Видео: «Важные советы по подготовке и хранению гладиолусов зимой»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить и хранить гладиолусы зимой.

Обрезка цветоносов

Подготовка гладиолусов к зимовке начинается еще во время цветения. На этом этапе важно своевременно удалить цветоносы до того, как в них начнут формироваться семена. Такая мера гарантирует полноценное вызревание основной луковицы и образовавшихся деток. Как только гладиолус отцвел – цветонос срежьте, а листья оставьте. Увядший цветок не будет портить вид клумбы, а у луковиц будет возможность накопить силы для зимовки.

Срезая цветы для букета, старайтесь оставлять побольше листьев. Они нужны для того, чтобы не приостановилось развитие растения. Примерно через 1,5 месяца после срезки последнего цветоноса луковицы полностью сформируются и будут готовы к хранению. Выкапывают гладиолусы, не дожидаясь полегания листьев. Передерживать их в земле не рекомендуется, так как повышается риск заражения корневища грибком.

Выкапывание и сортировка клубней

В зависимости от климата региона, луковицы выкапывают в сентябре или первой половине октября. Если осень теплая, сроки можно сдвинуть на 1-2 недели. Первыми подлежат выкапыванию ранние сорта, затем средние, и так по мере завершения срока цветения. Последними извлекаются из грунта молодые растения, выращенные из деток, которые не цвели в этом сезоне. Все клубни нужно успеть убрать из земли до наступления ночных заморозков.

Для выкапывания следует выбрать сухой солнечный день. Сразу желательно определиться с емкостями, куда будут складываться клубни, и взять их с собой. Это могут быть коробки, ящики, любые контейнеры, в которых удобно переносить посадочный материал. Для каждого сорта лучше взять отдельную емкость, чтобы не перепутать виды.

Выкапывать луковички нужно аккуратно, стараясь их не повредить. Для этого рекомендуется воспользоваться лопатой или садовыми вилами. Заглубляйте инструмент в землю на расстоянии 10-15 см от растения, обкопайте вокруг, подденьте грунт снизу, затем аккуратно потяните за листья и извлеките. Стряхните с растения землю, комки внимательно осмотрите. Если там обнаружатся маленькие клубни – детки, извлеките и сохраните их.

У остальных растений срежьте листья, оставив обрезок 2-3 см, и сразу отсортируйте здоровый и качественный материал. Для последующей посадки рекомендуется брать луковички не старше 4 лет, ровной округлой формы, без явных повреждений и следов заболеваний. Детки отбираются самые крупные, с целыми чешуйками. Слишком плоские и широкие экземпляры лучше отбраковывать.

Обработка

После сортировки клубни необходимо очистить от оставшейся грязи и продезинфицировать. Для начала их моют в теплой кипяченой воде с добавлением мыла, после чего выдерживают в растворе марганцовки концентрацией 1-2% 30-40 минут. При замачивании определяется качество деток – здоровые экземпляры опустятся на дно, а пустые и неполноценные всплывут. Дезинфекцию можно проводить и готовыми препаратами: Инта-вир, Хом, разведенными согласно инструкции.

Сушка луковиц

Перед закладкой на хранение луковицы нужно хорошо высушить, иначе они могут загнить, и ценный посадочный материал будет утерян. Сушка проводится в несколько этапов: первую неделю при температуре +28-30 °C, затем при температуре +20 °C еще месяц. Важно, чтобы в процессе сушки обеспечивался полноценный воздухообмен. Для этого посадочный материал раскладывают слоем так, чтобы один клубень не соприкасался с другим, и накрывают марлей.

В условиях помещения, где нет возможности контролировать температуру, процесс сушки занимает не менее 60 дней. После завершения процесса каждая полноценная луковица очищается от оставшейся растительности, отсохшей чешуи. Детки этой процедуре не подвергаются – на них кроющая чешуя должна оставаться в целости.

Читать еще:  Конструкции токарного станка по дереву с копиром

Укладка на хранение

Завершающий этап подготовки выкопанных луковиц гладиолусов к зиме – это укладка в тару для дальнейшего хранения. Поскольку клубни в ней будут находиться до самой весны, тара обязательно должна обеспечивать сухость и хорошую вентиляцию. Возможны следующие способы хранения:

  1. Коробки из картона. В них луковицы раскладывают в 1 слой, исключая плотное соприкосновение друг с другом, и накрываются бумагой. В стенках коробки и днище заранее нужно подготовить несколько отверстий для проветривания.
  2. Бумажные пакеты. Этот вариант подойдет для складывания деток, так как из коробок они могут выпасть через отверстия. Пакеты нужно регулярно открывать, чтобы луковички проветривались.
  3. Сетки. Обычные синтетические сетки, в которых продаются в магазинах овощи, идеально подходят для хранения больших луковиц, так как максимально обеспечивают доступ воздуха.

Для хорошей сохранности посадочный материал помещают в сухое прохладное место, где температура поддерживается в пределах 5…8 °C, а влажность не превышает 70%. Уход за клубнями заключается в периодическом осмотре и удалении поврежденных экземпляров.

Раз в месяц их перебирают и при необходимости подсушивают. К середине января у луковиц заканчивается период покоя, поэтому температуру нужно понизить на пару градусов, иначе они могут прорасти.

Советы цветоводам

Следующие советы от опытных цветоводов помогут сохранить материал до весенней посадки без потерь:

  1. Клубни не потеряют много влаги и не повредятся болезнями, если их окунуть в теплый парафин, а затем охладить в воде.
  2. Для лучшей сохранности каждую луковичку можно завернуть в бумагу, и только потом укладывать в коробки.
  3. Чтобы зимой луковицы не пересохли и не заплесневели, добавьте в короб с ними несколько зубчиков чеснока, или пересыпьте их древесной золой.
  4. Не нужно стараться сохранить все луковицы. Некачественный материал не прорастет, к тому же заразит болезнями здоровые экземпляры.
  5. Обязательно подписывайте коробки, указывая вид и цвет, так как до весны все луковицы станут похожими, и будет сложно понять, где какой сорт.
  6. Если к весне клубни слишком засохли, просто перед посадкой замочите их на пару часов в воде.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам сберечь ценные экземпляры роскошных цветов, и когда закончится зима, вы снова сможете высадить их на клумбу.

Гладиолусы: тонкости подготовки к зиме

Гладиолусы крайне восприимчивы к минусовым температурам. Перенести зиму, оставшись в земле, они не в состоянии. При желании получить обильно цветущее растение необходимо выкапывать их осенью, чтобы предотвратить вымерзание.

Гладиолусы: тонкости подготовки к зиме

Оптимальные сроки

Вопрос, когда выкапывать гладиолусы, волнует многих начинающих цветоводов. В данном моменте следует учитывать несколько факторов: территорию произрастания и сорт.

В зависимости от сорта

Опираться на сорт теплолюбивого многолетника следует в связи с различным временем его цветения — каждый вид выпускает последний бутон в определенный период, поэтому точные сроки выкопки культуры обозначить проблематично.

Важно выдержать около 30 суток с момента, когда гладиолус отцвел. Этого достаточно, чтобы растение набрало сил перед зимовкой.

Лучше выкопать луковицы в недозрелом состоянии, что позволит сохранить максимальное число деток, по мере взросления отсеивающихся от материнского куста.

При осуществлении агротехнических работ требуется придерживаться некоторых нюансов:

  • В первую очередь убирают ранние и средние сорта, затем — поздние и те экземпляры, которые выращивались в текущем сезоне из деток.
  • Разновидности с темным окрасом бутонов — красные, черные, бордовые, лиловые — имеют наиболее слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям, поэтому их убирают первыми.
  • В конце выкапывают молодые клубнелуковицы в силу их длительного вызревания. То же касается японского гладиолуса Монтбреции.

В зависимости от региона

Сроки отличаются в связи с разнящимися климатическими условиями.

В Средней полосе и Подмосковье гладиолусы выкапывают в сентябре в силу приходящегося цветения на конец июля.

На Урале и в Сибири удается вырастить исключительно ранние сорта, которые вызревают только к последним числам сентября. Проводят работы до момента, пока не установятся первые минусовые температуры.

На юге время проведения агротехнических мероприятий приходится на август-октябрь.

Как выкапывать

Выкапывание цветочных луковиц лучше всего производить в теплый солнечный день. Это обеспечит более быструю просушку посевного материала в дальнейшем и снизит риск возникновение гнили. Понадобиться штык-лопата или садовые вилы.

  1. Лопату втыкают вертикально в землю, отступив при этом примерно 20 см от основания цветка. После покачивают инструмент в противоположные стороны, аккуратно достают корневую систему вместе с комом земли и размещают на любом укрывном материале.
  2. Когда субстрат достаточно просох, его отряхивают. Разбирают луковицы, отсортировав деток. Утилизируют старые, поврежденные и подгнившие сегменты. Дополнительно следует обрезать листовые пластины, оставив 5-8 см от всей длины.
  3. Подвергают обработке Фитоспорином согласно инструкции. Также допускается приготовить содово-солевой раствор (5 ст.л соды и 1 ст соли на 10 л жидкости). Подобные манипуляции проводят с целью профилактики от болезней.
  4. Сортируют по габаритам и сортовой принадлежности. Чистить луковицы от наружного слоя не рекомендуется.
  5. Тщательно просушивают. Отправляют на хранение в подвал или погреб, где нет повышенной влажности.

При сортировке клубней следует обратить внимание на качественные характеристики посевного материала, определить которые можно по нескольким критериям.

  • Возраст. Наиболее продуктивными считаются молоденькие сегменты (детки).
  • Габариты. В идеале луковица в диаметре не превышает 4 см, в донце — 1.
  • Внешние характеристики. У качественных экземпляров чешуйки имеют золотистый или красноватый оттенок, на поверхности отсутствуют темные полосы или вкрапления. Также осмотреть следует корневые бугорки, которые к моменту осенних работ должны быть достаточно сформированы.

Правила хранения гладиолусов

Подготовка

После выкапывания клубни должны просохнуть

Клубни чувствительны к перепадам влажности и температуры воздуха — нормальные условия необходимо поддерживать на протяжении всего периода покоя многолетней культуры.

Чтобы правильно подготовить гладиолусы к зиме, нужно соблюдать следующие этапы.

  • Луковицы тщательно промывают и обрабатывают слабым раствором перманганата калия. Затем клубни разбирают по разновидностям, помещают в самодельные мешочки из марлевой ткани и окунают в специальный препарат, в качестве которого могут быть использованы Интавир, Максим, ХОМ.
  • Просушивают в течение 4 дней, разложив на горизонтальной поверхности, и распределяют по деревянным ящикам с перфорацией. В них посевной материал будет доходить до нужного состояния около 1,5 месяцев. Чтобы обеспечить равномерную просушку, клубнелуковицы рекомендуется систематически переворачивать, при возможности — ежедневно. Максимально разрешенная температура для хранения на данном этапе — 22°С.
  • Если луковица имеет незначительный дефект, выкидывать ее не обязательно. В этом случае поврежденную часть срезают, а после обрабатывают зеленкой. При этом изолируют от остальных. Если же в общей массе присутствуют влажные экземпляры, это может привести к порче всего материала в связи с распространившейся грибковой или бактериальной болезнью.
  • Во время дальнейшего хранения следует контролировать влажность воздуха, которая не должна превышать 75%, и температурный режим в районе 8°С.
  • Во второй половине зимы часто наблюдается проращивание клубней. В этот период необходимо обеспечить достаточную степень освещения, не опасаясь разбудить цветок раньше времени. Экземпляры с зелеными побегами вполне спокойно могут пролежать до момента посадки весной.
Читать еще:  Приветствие мисс осень на осенний бал

Выбор места

Даже если нет возможности содержать растение в погребе, добиться комфортной лежки можно и в домашних условиях, к примеру, на балконе в квартире. Главное — систематически осуществлять осмотр и сортировку испортившихся экземпляров.

В погребе

Погреб или подвал — наиболее подходящее помещение, в котором можно сохранить цветок с осени в связи с небольшими показателями температур и отсутствием колебаний влажности.

Клубни в данном случае складывают в деревянные ящики, устанавливаемые по принципу пирамиды. Желательно, чтобы в таре были проделаны отверстия для аэрации. В результате удается не только сэкономить место, но и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

При отсутствии подходящих емкостей разрешено воспользоваться обычными капроновыми чулками по типу хранения репчатого лука.

Не рекомендуется размещать гладиолусы в непосредственной близости с фруктами и овощами, т.к последние выделяют достаточно большое количество влаги. Как следствие — возрастает риск поражения клубней плесенью. Решают проблему путем перебирания посевного материала, тщательной сушкой.

Исключение — зеленое яблоко и мята (они способны при необходимости приостановить пробуждение растения).

В квартире

Для хранения гладиолусов зимой подходят:

  • Прихожая. При этом каждый клубень заворачивают в бумагу и поверх оборачивают пакетом с большим количеством отверстий, благодаря чему внутри не скапливается конденсат.
  • Балкон со стеклопакетами. Клубнелуковицы складывают в один ряд в перфорированные ящики, которые устанавливают на возвышение. При чрезмерном понижении температуры зимой емкость следует убрать внутрь помещения и расположить возле балконной двери. Также допускается покрыть в несколько слоев ватным одеялом и оставить на прежнем месте.
  • Горшок с дренажными отверстиями или контейнерах. В данном случае на дно насыпают древесную золу или песок крупной фракции. Емкость размещают на подоконнике.

В холодильнике

Клубни боятся влажности

Сохранить клубни гладиолуса можно в холодильнике. Для этого посевной материал отдельно оборачивают несколькими слоями газеты и оставляют в отсеке для хранения овощей.

При этом важно следить за влажностью. При регулярно высоких показателях упаковку меняют каждые 7 дней.

Если на луковицах образовалась влага, их перебирают, при необходимости производят обрезку подгнивших частей и обработку, тщательно просушивают.

В траншеях

Метод, благодаря которому удается сохранить гладиолусы до весны в естественной среде. Он разрешен для мягких зим. Предполагает выкапывание траншей на глубину до 80 см в отдаленности от грунтовых вод.

Клубнелуковицы подвергают стандартной обрезке и обработке, после располагают вдоль углубления. Поверх покрывают толстым слоем сухой листвы и пленкой с целью предотвратить вымерзание и попадание влаги. Работы проводят до наступления морозов.

Как защитить луковицы от вредителей

Не лишней после уборки гладиолусов из грунта будет профилактика от болезней и вредителей, среди последних цветок наиболее подвержен жизнедеятельности трипсов.

Чтобы в следующем сезоне высадить здоровые растения, следует прибегнуть к одному из способов подстраховки:

  • Добавить в тару нарезанные головки чеснока, заложив их между посевным материалом. По мере высыхания овоща его заменяют свежим. Аналогичным свойством обладает нафталин.
  • Покрыть парафиновым панцирем, который следует убрать перед тем, как сажать цветок. Он предотвратит порчу посевного материала во время всего зимнего хранения. Применим только в отношении здоровых экземпляров.
  • Обработать специальным средством в виде спрея с нацеленным на борьбу с насекомыми действием. Клубни предварительно помещают в целлофановый пакет, куда распыляют препарат. После оставляют для воздействия на срок до 1 часа.
  • Подвергнуть термообработке. Подобный метод используется при обнаружении трипсов. Луковицы на 5 минут погружают в нагретую до 50° жидкость, по окончании процедуры тщательно просушивают.
  • В случае поражения плесенью — вымыть хозяйственным мылом, затем обработать любым дезинфицирующим средством, предварительно удалив гнилые части. Хранить в прежней таре категорически запрещено.

Когда высаживать

Корректная подготовка гладиолусов к зиме — хороший вклад в развитие этого пышноцветущего шикарного цветка на следующий год, среди плюсов можно отметить небольшую степень временных затрат и усилий.

Промежуток от выкапывания до момента первого пробуждения составляет 35-40 суток.

Как подготовить гладиолусы к зиме: обрезка, выкапывание, особенности осеннего ухода

Гладиолусы — прекрасные цветы, но они очень чувствительны и нуждаются в грамотном уходе. Они относятся к луковичным. Правильная подготовка гладиолусов к зиме заключается в выкапывании луковиц из почвы, их обработку и хранение до весны. Готовить эти цветы к зимнему сезону начинают с лета. Процесс подготовки состоит из нескольких шагов.

Осенний уход за гладиолусами

Уход за гладиолусами осенью включает следующие этапы:

  • подкормку цветов;
  • правильный полив;
  • мероприятия по обрезке;
  • выкапывание луковиц;
  • сортировку;
  • обработку от вредителей;
  • сушку;
  • хранение.

Мероприятия по подкормке

Подготовить гладиолусы к зиме поможет подкормка на протяжении всего сезона роста и цветения. Ближе к осени все мероприятия по подкормке постепенно прекращают. После того как появится второй лист, применяют селитру на основе аммиака или калия. Также гладиолусы хорошо реагируют на сульфат калия или раствор мочевины из расчёта 15 г на 0,5 ведра согретой воды. Этого удобрения хватает на 0,5м2 посадки.

Второй этап подкормки проводят после того, как цветок выпустит четвёртый лист. Применяют те же составы, дополняя их микроудобрением. Микроудобрения разводят в соответствии с инструкцией по использованию.

Третий этап подкормки делают после появления 5-го или 6-го листика. Последний этап должен быть проведён в то время, когда на цветах появляются бутоны. Почву обрабатывают нитрофоской в соотношении от 25 до 30 г на ведро подогретой воды.

Завершающая стадия — это дезинфекция цветника с помощью слабого раствора марганцовки.

Осенний полив

Важно правильно поливать гладиолусы. Уход за ними осенью и подготовка к зиме должны сопровождаться сокращением мероприятий по поливу. Обильное орошение требуется цветам весной, когда они наращивают зелёную массу и формируют бутоны. Летом цветы поливают тёплой отстоянной водой из расчёта от 10 до 15 литров на одно растение. Осенью полив сокращают до одного раза в две недели. Это необходимо для того, чтобы луковицы хорошо сформировались.

Обрезка цветоносов

Главное, в период цветения — вовремя удалить цветоносы. Их удаляют до начала формирования коробочек с семенами. Это обеспечит полноценное созревание луковиц. После отцветания цветонос сразу срезают, оставляя листву. Цветок, который завял, не испортит внешнего вида клумбы, а луковицы сохранят силу для будущей зимы.

Летом, при срезке цветов для букетов, листьев оставляют как можно больше. Это необходимо для дальнейшего рост и развития гладиолусов. Спустя полтора месяца после срезания последнего цветка луковицы будут полностью сформированы, и их можно выкапывать из земли.

Читать еще:  Дерен пестролистный в ландшафтном дизайне фото

Выкапывание луковиц гладиолусов

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую солнечную погоду. Нужно подготовить ёмкости и место для их хранения. Чаще всего луковицы хранят:

  • в картонных коробках;
  • в тряпичных мешочках;
  • в ящичках из дерева.

Если у вас на участке высажены разные сорта цветов, для них следует приготовить несколько отдельных ёмкостей. Это поможет избежать путаницы во время хранения. Также можно подписать каждую ёмкость.

Выкапывать луковички надо аккуратно, с помощью вил или лопаты. Инструмент заглубляют в землю как можно дальше от корневой системы цветка, с отступом на 10 см. После того как корень будет подкопан, нужно подтянуть клубень за листву, вытащить его из почвы и немного отряхнуть.

Процесс сортировки

Правильно подготовить гладиолусы к зиме поможет тщательная сортировка луковиц после выкапывания. Вначале откладывают и выбрасывают повреждённый и испорченный материал. На комочках земли могут остаться крошечные луковички, которые надо сохранить. Стебли, которые остались после извлечения материала из почвы, обрезают на 2-5 см.

  • плотные, здоровые, без признаков заболеваний;
  • лучший материал — луковички круглой формы;
  • максимальный возраст материала — 4 года;
  • у маленьких луковиц не должно быть повреждений на чешуе.

Если во время сортировки вам попадаются луковицы с плоским донышком, отправляйте их сразу в отбраковку.

Дезинфекция и борьба с вредителями

По окончании процесса сортировки луковицы тщательно очищают от земли и подвергают дезинфекции. Сначала их нужно промыть в тёплой воде с мылом, затем поместить в раствор марганцово-кислого калия. Время выдержки материала в растворе составляет от 30 до 40 минут, при концентрации жидкости 1-2%.

Также для дезинфекции можно использовать несколько препаратов. Ампулу средства «Максим» растворяют в 2л воды, время обработки составит полчаса. Ампулу препарата «Децис» растворяют в 5 л воды, время обработки партии материала — 40 минут. В растворе «Фундазола» луковицы держат полчаса, после чего обрабатывают раствором марганцовки или борной кислоты.

Есть ещё один вариант обработки. Её проводят последовательно, в двух растворах. Вначале 20 г хлорофоса растворяют в большом ведре воды и помещают туда материал на 20 минут. В другом ведёрке растворяют 10 г марганцовки и помещают в него луковицы — сразу после обработки в хлорофосе. Время выдержки также составляет 20 минут. После двойной дезинфекции материал отправляют в нагретую до 50С воду, с выдержкой 15-20 минут. Некоторые садоводы рекомендуют подержать луковицы и в холодной воде, чтобы смыть остатки дезинфицирующих растворов.

Сушка

Подготовленные гладиолусы нужно высушить, чтобы они не сгнили. Вначале материал сушат при +28-30С в течение 7 дней. После этого проводят ещё один этап сушки — при температуре +20С 30 дней. Нужно обеспечить луковицам полноценную циркуляцию воздуха, разложив их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед сушкой материал накрывают марлей.

Если в помещении невозможно контролировать температурный режим, сушить материал придётся около двух месяцев. После окончания сушки каждую взрослую луковицу очищают от шелухи. Маленьких «деток» не очищайте: их нельзя оставлять без кроющей чешуи.

Закладка луковиц гладиолуса на хранение

Осталось правильно уложить материал в ёмкости и оставить его хранить до весны. Все ёмкости должны быть сухими и хорошо проветриваться. В картонных коробках материал раскладывают одним слоем, исключая соприкосновение луковиц друг с другом. После раскладывания их накрывают бумагой.

Пакеты из бумаги подходят для того, чтобы поместить в них маленьких «деток». Бумажную тару также придётся открывать для проветривания. Овощные сетки из синтетики подходят для того, чтобы хранить в них крупные клубни. Сетки хороши тем, что материал постоянно обдувает воздух.

Хранить посадочный материал нужно в сухом и прохладном помещении, с показателями температуры от +5 до 8С, при влажности воздуха не выше 70%. В процессе хранения клубни регулярно осматривают, перебирают и удаляют те, которые повреждены. Во второй половине января нужно следить за температурой в помещении. Желательно, чтобы она была ниже на 2-3 градуса, чтобы луковицы не проросли.

Идеальное место для хранения клубней — погреб. Температура воздуха в погребе всегда стабильна (+3-7С), при влажности воздуха 60%. Если у вас есть погреб, можно заранее обзавестись сетчатыми ящиками, положить в них клубни и поставить ящики один на другой. Рядом с луковицами не должно быть овощей и фруктов. На фруктах и овощах часто появляется влага, из-за которой клубни могут сгнить.

Луковицы гладиолусов можно хранить в городских квартирах. При этом показатель температуры должен быть от +8-10С. Чаще всего посадочный материал держат:

  • на застеклённой лоджии;
  • в прихожей;
  • на подоконнике;
  • в общем коридоре.

Клубни оборачивают старыми газетами в три слоя и регулярно осматривают.

Одним из лучших мест для хранения луковиц считают холодильник, особенно если он вместительный и высокий. Влажность и температура холодильника идеально подходят для того, чтобы держать в нём посадочный материал до весны.

Луковицы можно держать в отсеке, предназначенном для хранения зелени. Хорошо подойдут овощные контейнеры. Каждый клубень нужно завернуть в два газетных слоя.

Уход за гладиолусами осенью в разных регионах

Ухаживать за гладиолусами в разных регионах нужно, ориентируясь на особенности климата. Их выкапывают до полного промерзания земли, чтобы они не замёрзли вместе с ней. Торопиться тоже не стоит. Если материал выкопать рано, он недозреет и в дальнейшем не прорастёт.

На севере клубни выкапывают в начале октября, на юге — ближе к середине октября. В Крыму и Краснодарском крае морозостойкие виды цветов не выкапывают, а выращивают их как многолетники. Их укрывают от холодов с помощью еловых ветвей.

Несколько советов цветоводам

Сохранить посадочный материал до весны помогут несколько полезных советов:

  • перед хранением клубни можно подержать в тёплом парафине, а потом остудить в прохладной воде. Это поможет им сохранить влагу и избежать заражения грибковыми спорами;
  • каждый клубень надо заворачивать в лист бумаги и только после этого класть в коробку;
  • в коробку можно положить несколько чесночных зубчиков или посыпать материал золой. Это предотвратит пересыхание и не допустит появления плесени;
  • не старайтесь сохранить все клубни «без разбору». Слабые и пустые луковицы не прорастут, сгниют и заразят здоровый материал;
  • при подписывании ёмкостей указывайте сорт и цвет гладиолуса. Свежие клубни отличаются друг от друга, но в процессе сушки они станут одинаковыми, и отличают их только по маркировке;
  • к весне материал пересыхает, поэтому перед высадкой его надо замочить в воде и оставить на несколько часов.

Гладиолусы — чудесные цветы, за которыми необходим тщательный уход. Если правильно за ними ухаживать, они каждый год будут радовать садоводов своей необычной красотой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector