Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замочить баклажаны перед посадкой

Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой?

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны, возникают сомнения: а замачивают ли их семена перед посадкой на рассаду? Однозначно – да! Семенам баклажанов тоже нужна предпосевная обработка – для дезинфекции, обогащения микроэлементами, для закалки. Замачивание обеспечит появление дружных, сильных всходов и здоровой рассады в будущем.

Обработка семян баклажанов: этапы

  1. Калибровка.
  2. Замачивание для дезинфекции (обеззараживание).
  3. Прогревание и закалка холодом.
  4. Замачивание для обогащения питательными веществами и микроэлементами.
  5. Проращивание до наклевывания.

Калибровка

Калибровку семян проводят с целью отбраковать легкие, пустотелые семена и отобрать для посадки полновесные, качественные экземпляры. Для этого готовят 3%-й раствор соли (10 г соли берут на 250 мл воды). В него опускают семена баклажанов и перемешивают ложкой. Спустя буквально 2 минуты семена намокнут. Часть семян опустится на дно, другая часть всплывет. Те, что всплыли, снимают ложкой и выкидывают. Семена, опустившиеся на дно, промывают в чистой воде и продолжают готовить к посеву.

Как замочить семена баклажан. Обеззараживание

Традиционно семена баклажанов для дезинфекции рекомендуют замачивать в марганцовке или перекиси водорода.

Марганцовка. Готовят 1%-й розовый раствор и погружают в него семена на 15-20 минут.

Перекись водорода . Готовят 2%-й раствор и замачивают в нем будущие баклажаны 5 минут.

Цель такого замачивания – защита растений от вирусных, грибковых и бактериальных недугов. Вне зависимости от того, какой способ выбрали, после процедуры семена следует хорошо промыть в чистой воде.

Прогревание

Проводят в сушильном шкафу. Семена выдерживают при температуре 50 градусов на протяжении 5 часов.

Закалка холодом

Не менее полезна закалка холодом. Она делает растения более устойчивыми к низким температурам. Как проводят закалку:

  • Сначала набухшие семена держат при комнатной температуре ( +20-24 градуса) в течение 12 часов (днем).
  • Затем посадочный материал помещают в холод (+ 2-7 градусов) на 12 часов (на ночь). Подойдет нижняя полка холодильника.

Такие манипуляции проделывают в течение 10 дней.

Как замачивать баклажаны. обогащение микроэлементами

С целью обогащения полезными веществами семена замачивают в растворе стимуляторов роста на 12-24 часов при комнатной температуре (20-25 градусов).

Проращивание —

последний этап обработки семян баклажанов перед посадкой на рассаду. Проращивать семена можно в воде или в растворе удобрений.

Раствор удобрений. Семена кладут в тканевые мешочки и опускают на 24 часа в такой раствор: 2 ст. л. древесной золы на 1 литр воды (хорошо перемешать до растворения). Затем мешочки вынимают, сбрызгивают чистой водой и кладут на блюдечко. Достаточно держать семена там еще 1-2 дня при температуре 24 градуса до наклевывания. Необязательно, чтобы проклюнулись все семена, достаточно 5 процентов. Проклюнувшиеся семена можно сеять. Как правило, они всходят уже на 5-6 день.

В воде. Семена выкладывают между слоями влажной марли и держат там 1 – 2 дня. По мере высыхания марлю нужно увлажнять. Когда 5 процентов семян проклюнется, можно приступать к посеву. Бывает, что семенам хватает 2 суток, чтобы проклюнуться, но в некоторых случаях требуется больше времени – от 5 до 8 дней.

Сколько замачивать семена баклажан?

Это зависит от способа предпосевной обработки:

  • В марганцовке семена баклажанов замачивают 15-20 минут, в перекиси водорода — 5 минут.
  • В стимуляторах роста держат семена сутки или пол суток (12-24 часов).
  • Замачивание с целью проращивания перед самым посевом может длиться от 1 до 8 дней (зависит от всхожести семян). Как только 5 процентов семечек проклюнется — можно сеять. Массово проклевываются семена только на 5й — 8й день.

Как замачивать семена баклажан перед посадкой

Опытным дачникам давно известно то, что неукоснительное соблюдение правильной технологии посадки и выращивания баклажанов является гарантией превосходного урожая.

Но важно не только быть осведомленным о технологии правильной посадки, следует иметь представление о том, как выбирать и подготавливать семена к посеву в открытый грунт. Именно поэтому владеть информацией о том, как замачивать семена баклажан должен каждый дачник, заинтересованный в получении качественной овощной продукции в дальнейшем.

Правильный подбор семян

Ежегодно как для опытных дачников, так и для новичков остро встает вопрос о подборе качественных семян, которые в будущем смогут дать богатый урожай.

Ассортимент, представленный в специализированных магазинах, впечатляет своим разнообразием, а аннотации на упаковках с семенами пестрят заманчивыми обещаниями получения отличной овощной продукции.

Но не всегда в продаваемых упаковках находятся действительно качественные семена, пригодные к посеву. Поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • семенам должны быть первого поколения (на упаковке должна быть пометка F1);
  • самым лучшим посадочным материалом считаются семена отечественного производителя, так как именно они быстрее всего адаптируются к региональному климату;
  • приобретая ядрышки баклажан в упаковке, важно следить за тем, чтобы на ней было указано именно количество семян, а не просто их вес.

Именно следование таким правилам во многом облегчит выбор, а приобретенный посевной материал непременно порадует отличным качеством.

Но даже если семена были собраны дачником самостоятельно, необходимо отобрать для посадки в открытый грунт только те ядрышки баклажан, которые пролежали в укромном месте не более 6 – 8 месяцев.

Читать еще:  Необычные сорта болгарского перца

Проверка семян на всхожесть

Основой получения хорошей рассады является проверка семян баклажан на всхожесть. Именно она помогает выявить непригодные к дальнейшему выращиванию ядрышки, а также указывает на действительно качественный материал.

Приобретенные в специализированном магазине семена в проверке не нуждаются, ведь они уже предварительно отобраны и обработаны особыми растворами, которые позволяют исключить наличие каких – либо дефектов. Но если семенные ядра были извлечены из дозревших баклажан самостоятельно, то необходимо обязательно протестировать их на дефектные элементы.

Проверить выбранный посадочный материал достаточно легко. Некоторые опытные дачники делают визуальный осмотр и на его основании сортируют ядрышки баклажан. Но существует более современный и достоверный подход к тестированию семян на качество.

Достаточно просто поместить семена в небольшую емкость, которую следует наполнить раствором обыкновенной поваренной соли. Он обязательно должен быть 5% концентрации. Именно в таком растворе рекомендуется подержать баклажаны не менее 30 минут. За это время те ядра, которые непригодны к посеву, непременно всплывут. Их нужно сразу же удалить, а те семена, которые останутся на дне емкости, следует достать и промыть чистой водой.

Затем в обязательном порядке необходимо провести протравливание семенного материала для его обеззараживания. Отлично поможет в этом ответственном деле 1% раствор марганцевого калия. Также можно поместить ядрышки баклажан в смесь, состоящую из воды и перекиси водорода, которого потребуется не менее 10%. В такой жидкости им желательно провести не менее 20 минут.

Только после выполнения всех этих обязательных этапов подготовки семян баклажан можно приступать к их замачиванию.

Правильная технология замачивания

Замачивание семян баклажан считается той важной процедурой, которая во многом помогает ускорить процесс всходов посадочного материала. Это необходимо баклажанам всех сортов, ведь они считаются той овощной культурой, которая не торопится показаться на белый свет.

Как опытному дачнику, так и новичку следует быть осведомленным обо всех тонкостях проведения этой процедуры, чтобы гарантировано получить максимально качественные всходы в будущем. Особенно благоприятно замачивание для ранних сортов, ведь именно оно позволяет получить урожай в самые кратчайшие сроки.

Чтобы процесс замачивания прошел удачно, потребуется запастись талой снеговой водой. При этом важно, чтобы снег был чистым и недавно выпавшим. Его следует собрать в небольшую емкость и дать возможность оттаять при комнатной температуре. Но если осадки в виде снега не выпадают, для замачивания подойдет и обычная отстоянная вода.

Отобранные семена необходимо определить в широкую и достаточно глубокую посуду, поместив их между слоями слегка намоченного хлопчатобумажного полотна. Талую или обычную отстоянную воду нужно залить в емкость таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала ткань. При слишком большом количестве жидкости в посуде семена неминуемо погибнут от обилия влаги и нехватки воздуха!

В таком состоянии рекомендуется оставить семена баклажан на сутки, определив емкость в темное, но достаточно теплое место на сутки.

В течение дня важно следить за влажностью ткани, ведь если она будет пересыхать, то ядрышки баклажан погибнут. Поэтому уровень влаги желательно проверять каждые 2 – 3 часа, смачивая ткань водой при необходимости.

Если строго следовать предложенной технологии замачивания семян, то весь процесс обязательно пройдет успешно.

Видео совет

Замачивание семян баклажана перед посадкой

Чтобы получить хороший урожай овощных культур, посадочный материал выдерживают в питательных растворах. Вот почему рекомендуют замочить семена баклажанов перед посадкой. Это обезопасит культуру от болезней и обогатит микроэлементами.

Замачивание семян баклажана перед посадкой

Отбор семян

Перед посевом перца, капусты, помидоров и других овощных культур проводят процедуру отбора семян. Для каждого района подходят свои сорта. Выбор посадочного материал зависит от региона, где будет происходить посадка. Каждый район имеет свои климатические особенности.

Существуют сорта, подходящие для всех регионов. Это касается и баклажанов. Лучшими растениями для начинающих огородников являются гибриды. Они отличаются ускоренной схожестью.

При выборе семян в магазинах обращают внимание на сроки годности и фасовки. Если посевной материал испорчен, его не используют при посеве.

Выбирают семена баклажана, которые прошли обработку:

  • дражированием;
  • гранулированием;
  • инкрустированием;
  • глазированием.

Результатом обработки является покрытие семян баклажана защитной питательной оболочкой, необходимой для прорастания. Это позволяет садоводам лишь посеять и полить растения, не затрачивая сил на проведение предварительных агротехнических мероприятий.

Проведение полной процедуры подготовки гарантирует прекрасную всхожесть, крепкую рассаду и большой урожай. Его проводят в домашних условиях, особенно для посадочного материала, собранного самостоятельно. Его хранят полгода в затемненном месте перед посадкой на рассаду или в открытый грунт.

Проверка на всхожесть

Проверка на всхожесть — способ, позволяющий отобрать качественные для посева семена баклажанов. Ее проводят для самостоятельно собранных экземпляров. Для начала все семена просматривают, проводят сортировку. Хорошую всхожесть показывают семена от 3 мм, без деформации.

Отобранные варианты на полчаса помещают в солевой раствор. Для этого смешивают 50 г соли и 1 л воды так, чтобы она полностью растворилась. На поверхность всплывут непригодные экземпляры. Если всплыл весь посадочный материал, стоит попробовать его прорастить.

Для выращивания без проращивания используют семена баклажанов, которые остались на дне емкости. Их промывают под проточной водой, просушивают и отправляют на следующие этапы, чтобы подготовить их к посадке.

Читать еще:  Освещение тамбура жилого дома нормы

Технология замачивания

замачиваем в подготовленной воде

Процедура замачивания позволяет получить хороший посевной материал, ускоряющий процесс появления всходов. Процедура подходит для всех сортов: ранних, среднеспелых и поздних. Перед тем как замачивать семена баклажанов, запасаются отстоянной или талой водой, собранной из чистого снега.

Для проведения процедуры понадобится:

  • широкая и глубокая емкость;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • удобрения или вещества, предназначенные для обеззараживания или роста.

Семена баклажан размещают между тканью, опущенной в воду с удобрениями. Емкость заливают так, чтобы ткань была слегка влажной, но не переувлажненной. В противном случае есть риск испортить посевной материал недостатком воздуха и переизбытком влаги. Емкость размещают в теплом помещении без прямых лучей солнца на 2 дня. Это позволяет получить качественные экземпляры для рассады и посева в открытый грунт.

Замачивание для обеззараживания

Чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, проводят процедуру обеззараживания. Семена замачивают в разных растворах:

  • Марганцовки. Готовят 1%-ый раствор розового цвета, в который на 20 мин. опускают семена баклажанов.
  • Перекиси водорода. Посевной материал замачивают в 2%-ом растворе и держат до 7 мин.
  • Алоэ. Сок растения достают из листа, который простоял 2 дня в холодильнике. Обработка длится сутки. После семена не промывают, а просушивают, затем начинают сажать.
  • Пищевой соды. Смешивают 10 г вещества и 1 л воды, настаивают полдня.
  • Золы. На 2 л воды используют 4 ст. л. золы. Смесь держат 24 часа, потом сливают жидкость и на 5 часов помещают туда семена.
  • Меда. 1 ч. л. растворяют в стакане теплой воды. Семена настаивают 5 часов.
  • Картофельного сока. Овощ замораживают, разрезают на куски и выжимают сок, в котором держат посевной материал в течение 7 часов.

Также используют растворы с янтарной кислотой или горчицей. Для этого в 1 л воды добавляют 15 мл янтарной кислоты или 100 мл горчичный порошок. Или применяют химические препараты:

Замачивают на время от 6 до 12 часов.

После каждой обработки посевной материал промывают под водой. Только после этого его сеют в открытый грунт или на рассаду.

Важно не увеличивать концентрацию веществ, чтобы не уничтожить ядрышко полностью. Против сухой гнили, мучнистой росы, сосудистого бактериоза ранние сорта растения настаивают 15 мин. в воде температурой 50°С.

Цель процедуры — защита от бактерий и грибков. Если почва продезинфицирована, замачивать в таких растворах семена все ровно необходимо, ведь зародыши растений могут нести на оболочке ряд бактерий. Их также следует обработать в стимуляторах для быстрой всхожести.

Замачивание в стимуляторах

Быстро прорастают семена, которые обработали в стимуляторах роста. Они прорастают в течении нескольких дней после посадки. Их приобретают в магазинах в виде препаратов или используют народные методы. К химическим препаратам относят:

Садоводам
и огородникам

Как быстро вырастить рассаду баклажан в домашних условиях

Нам пишут многие начинающие садоводы, которые недавно купили теплицу и хотят выращивать в ней разные овощи, в том числе баклажаны. Некоторые очень расстроены из-за того, что упустили сроки посева семян баклажан на рассаду.

К тому же, поскольку культура эта туговсхожая, то на предпосевную подготовку ее семян уходит от 2,5 недель до месяца! Но мы хотим вас успокоить! Рассаду можно еще успеть вырастить при посадке в конце марта, и даже – в первых числах апреля!

Сегодня мы постараемся подробно ответить на ваши вопросы и рассказать, как вырастить рассаду баклажан ускоренными методами. Для этого существует целый ряд стимулирующих мер и народных средств.

Кроме того, мы подскажем вам какие раннеспелые, урожайные и вкусные сорта, устойчивые к болезням, вы можете приобрести у нас.

О самой культуре баклажана, его полезных свойствах, происхождении и подробной агротехнике мы уже писали в своей статье: «Как вырастить баклажан».

Я очень люблю баклажанную икру и все консервы из этого замечательного овоща. Подскажите, когда крайний срок посева семян на рассаду? И какие сорта мне посеять?

Валентина Архипова, г. Тюмень

Сроки посева семян в первую очередь зависят от почвенно-климатических условий зоны, в которой вы живете. Период созревания этой овощной культуры (от всходов до готовности) в среднем составляет до 105 дней.

В вашем регионе сейчас можно выращивать только раннеспелые сорта. Кстати, сразу можем вам предложить великолепную новинку – сорт баклажана Африка. Это один из самых скороспелых, урожайных и неприхотливых сортов. Поэтому вы спокойно можете начать замачивать семена в конце марта – начале апреля.

Мякоть у этого баклажана – нежная, сочная и более сладкая. Из него получается самая вкусная баклажанная икра!

Кроме того, предлагаем вам посеять ультраскороспелые гибриды и сорта из нашей коллекции, которые созревают в течение 60-65 дней после появления всходов:

Торопитесь, эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. Если вы посеете их до 15 апреля, то получите урожай в конце августа!

Мы с мужем живем в Москве. А большой теплый дом, доставшийся мне в наследство от родителей находится на севере Вологодской области. Климат там намного холоднее.

Рассаду мы выращиваем в Москве, а затем уезжаем на свою «фазенду» больше, чем на полгода. У нас там две большие теплицы.

Томаты и перцы мы выращиваем много лет, поэтому уже знаем, какие сорта брать и как рассаду выращивать. А вот баклажан для нас – культура новая, но очень полюбившаяся. Мы никак не можем определиться со сроками его посева. Подскажите, пожалуйста.

Анна и Олег Сидоровы, г. Москва

Чтобы вам было понятнее, давайте посчитаем эти сроки. За период вегетации (от появления всходов – до уборки урожая) ориентировочно берем 100 дней.

Читать еще:  Участники второй мировой войны

Не забывайте, что на предпосевную подготовку и посев (от начала замачивания – до появления всходов) у вас уйдет еще 2 – 3 недели. Итого максимально – 120 дней!

Вы живете в Центральном регионе. Для этой зоны лучшие сроки посева проклюнувшихся семян – середина (для поздних) – конец (для раннеспелых сортов) марта – начало апреля.

Таким образом рассаду в теплицу высаживайте в середине – конце июня. Для этого вам нужны ранние и среднеспелые сорта.

В конце этого материала мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами из нашей коллекции.

Предпосевная подготовка семян иногда составляет около трех недель. Можно ли сократить этот срок для того, чтобы вырастить рассаду раньше? И можно ли воспользоваться этими средствами сейчас, чтобы успеть посеять баклажаны на рассаду в этом году?

Георгий Лебедев, г. Екатеринбург

Рассада баклажан бывает готова через 55 – 60 дней после появления всходов. Об обычных способах проращивания баклажан и подробном уходе за рассадой читайте в нашей статье: «Как вырастить баклажаны».

Если в 1,5 – 2 раза сократить сроки предпосевной подготовки и появления первых всходов, то вы успеете в этом году высадить даже более поздние сорта. А ранние – можете сеять смело. Вы вполне успеваете вырастить рассаду баклажан к этому летнему сезону. А сократить эти сроки можно.

Как это сделать?

УСКОРЕНИЕ ДОПОСЕВНОГО ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН

С использованием питательных растворов. Во-первых, используйте для замачивания теплые растворы препаратов «Байкал ЭМ1», «Идеал», «Цитовит» янтарная кислота и другие. Теплый раствор препарата нужно каждый день менять, тогда быстрее будут вымываться эфиромасличные вещества, препятствующие растрескиванию семени.

Можно замачивать семена в растворе сока алоэ (в концентрации 1:2) или в зольном растворе (2 ст. ложки золы на стакан воды).

С использованием этих растворов можно сократить срок предпосевной подготовки на 5 – 7 дней.

Контраст температур. Создайте для семян баклажана искусственный режим пробуждения. На ночь (с 23-00 до 6-00) положите сухие пакетики на нижнюю полку холодильника. Затем выньте пакетики и поместите их в теплое, освещенное место. И так 4 дня подряд.

После этого пересыпьте семена в марлевый мешочек и опустите в сильно теплый раствор «Циркона» (температура + 45 градусов) на сутки. После этого можете приступать к посеву в торфяные стаканчики диаметром 10 см на глубину 2 см. В каждый стаканчик сейте по 3 семечка.

Этот способ позволит сократить предпосевную подготовку вдвое!

УСКОРЕНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ

Посев только в отдельные емкости. Посев семян баклажан проводите только в торфяные стаканчики, чтобы исключить пикировку растений из больших ящиков в отдельные емкости. Это может на неделю сократить срок созревания рассады, так как после пересадки баклажаны сильно ослабляются.

Повышенные дозы удобрения. Чтобы рассада быстрее взошла, ей в первую очередь нужны азотные удобрения. Не увлекайтесь химией. Применяйте биогумус, вермикулит, и растворы различных гуматов.

Повышенные температуры. До появления всходов стаканчики с семенами должны быть накрыты прозрачной пленкой, а температуру в помещении поддерживайте на уровне + 26…+28 градусов.

Поливы. Ежедневно дважды приподнимайте пленку для проветривания и поливайте посевы теплой водой с помощью пипетки, а затем рыхлите верхний слой посадочного грунта спичкой, чтобы кислород постоянно поступал к семенам.

Если вы будете строго соблюдать все эти условия, то баклажаны взойдут на 4 – 5-й день.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ.

Пленку со стаканчиков сразу снимите, а в жару растения в первую неделю притените газетой. После появления первых двух настоящих листьев притенение прекратите.

Температуру в помещении снизьте до 20 градусов. Но форточку на том окне, где находится ваша рассада никогда не открывайте, чтобы не было сквозняков.

Можно понизить температуру, накрыв батарею мокрым махровым полотенцем, пропитанным холодной водой.

Поливайте рассаду через день из 10-граммового шприца или маленькой леечки. В комнате должна быть высокая влажность воздуха (около 80 %). Для увлажнения используйте мокрые полотенца, простыни или специальные увлажнители.

За время выращивания проведите две подкормки готовым минеральным комплексом для весеннего удобрения овощных культур.

Если перед высадкой в теплицу погода стоит теплая – на пару часов выносите рассаду на застекленную лоджию или балкон. Такое закаливание поможет растениям быстрее прижиться на новом месте.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду баклажан по интенсивной технологии. Осталось выбрать сорта и гибриды по вашему вкусу.

Представляем вам самые популярные, вкусные, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням сорта из нашей коллекции.

Новинки

Наша коллекция:

Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов придется вам по вкусу. Все они – неоднократные победители Международных конкурсов и выставок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector