Astapro.ru

33 квадратных метра
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычные сорта болгарского перца

Обзор редких и необычных сортов перца с фото и описанием

Перед началом сезона у любого дачника возникает вопрос: какие сорта перца лучше посадить на грядках? Стандартные сорта культур, конечно же, надежны и не вызывают опасений, но необычный перец многим интересен.

Редкие и необычные плоды отличаются расцветкой, формой, а главное, прекрасным вкусом. Как правило, их разрабатывают агрофирмы или частные селекционеры.

Особенности культуры

Овощ очень светолюбив от момента прорастания семян и до сбора урожая. Так что, выбирая сорт, нужно присматриваться к условиям своего огорода и его местонахождению. Уникальные редкие перцы обычно очень привлекательны и являются украшением приусадебного хозяйства. Однако при отсутствии должного ухода даже самые устойчивые гибриды будут неурожайными.

Выращивать нестандартный перец могут даже новички. Ведь овощ отличается полезными свойствами, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде.

Огородник должен обеспечить культуре основные факторы: освещение, нормальную температуру, плодородный грунт. Если растение находится на ветру, необходимо укрытие.

Расскажем подробнее о лучших оригинальных разновидностях перца.

Сладкие сорта

Колобок

Полуштамбовый вариант. Представляет собой низкие аккуратные густолиственные кусты с высотой 0,45 м. Отличается необычными красивыми ягодами. Урожайность: 5 кг. с 1 кв. м. Может расти в парнике и на огороде. Оптимальная схема посадки: 30*40. Зрелые стручки красные, округлые, весят 170 граммов. Перец отличается выраженным ароматом, устойчивостью к недугам, ранним формированием плодов и хорошей урожайностью. Толщина стенок составляет 1 см. Сорт нужно мульчировать, правильно поливать и подкармливать. Хороший выбор для дачников.

Клякса

Среднеспрелый нестандартный окрашенный и высоко урожайный перец. На одном квадратном метре формируется 3,5 кг. плодов. Кусты полураскидистые, не очень высокие. Сочные перцы окрашены в фиолетовый, они могут украсить любой участок. Толщина стенок 6 мм., вес стручков 130 граммов. Сорт не боится вертициллеза. Можно культивировать рассадным способом в любой почве. Посев осуществляется по схеме 40*60, начинается после 10 марта. Культуре нужен свет и плодородный грунт. Стручки можно употреблять в пищу в конце июля.

Ингрид

Сорт интересен для поклонников перца. Он относится к среднеспелым, вегетативный период составляет 130-140 суток. Отличается высокой урожайностью, оригинальной расцветкой и формой плодов. Окрашен в бордово-шоколадный цвет, имеет кубическую форму. Ягоды большие, каждая весит около 220 граммов, толщина стенок 10 мм. Кусты крепкие, высокие. Выращиваются рассадным методом. Посев семян производится в конце зимы. При появлении двух листочков сеянцы пикируют. Растение нужно подкармливать комплексными составами. Перед высадкой рассаду закаливают, так как перец чувствителен к заморозкам. Посадочная схема имеет размеры 40*60. Почву нужно рыхлить и обеспечивать водой.

Тамина

Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Вегетационный период составляет 65 суток. Кусты низкие, крепкие. Тип плодов — Ратунда или Гогошара. Ягоды толстостенные, до 8 см., вкусные, сочные. Этот перец ценится за хорошую сохранность и устойчивость к транспортировке, невосприимчивость инфекций, сладкий вкус. Может употребляться сырым и входить в состав консерваций.

Сноувайт

Ранний гибридный перец. Сорт с высокой урожайностью. Тип — восковой Венгерский. Выращивается на огороде и в теплицах. Перцы большие, весят около 160 граммов. Ягоды конусовидные с четырьмя дольками. Толщина стенок составляет 6 мм. Расцветка плода очень интересна: сначала молочная, потом ярко-оранжевая. Отличается сладостью вкуса. Кусты высокие, имеют развитые корни и густую листву. Поэтому растение так легко выдерживает засуху. Сорт невосприимчив к недугам, обладает хорошей товарностью, урожайностью и выносливостью. В теплице на 1 квадратном метре может находиться не более 3 экземпляров, на грядке — не более 4.

Белое облако

Сладкий среднеспелый сорт, выведенный в Америке. Кусты средние. Созревшие плоды отличаются кругло-блочной формой и весом до 150 граммов. Расцветка стручков меняется с кремовой на красную или оранжевую. У ягод сочные стенки, поэтому сорт так популярен. Кусты активно плодоносят.

Горькие сорта

Чилли Вилли

Настолько необычно выглядит, что интересует даже ярых сторонников стандартных перцев. Этот сорт дорогостоящий и встречается очень редко. В спелом виде окрашивается желтым, оранжевым или красным. Летом растет даже в открытом грунте, в дома может радовать интересными плодами весь год. Перец употребляют свежим, сушеным, соленым, маринованным. Плоды всегда яркие, не очень жгучие на вкус.

Filius Blue

Один из декоративных сортов, пригодных к употреблению в пищу. Окраска стручков сначала фиолетовый, затем становится желтым, оранжевым, ярко-красным. Несколько растений образуют как бы миниатюрную клумбу. Кустики невысокие, 45 см. Имеют оригинальные фиолетовые листья. Ягоды небольшие, конусовидные. Перцы становятся менее острыми в ходе созревания, но в начале формирования они очень жгучие. Выращиваются рассадным методом.

Черная оливка

Красивый декоративный сорт. Листья растения темно-фиолетовые, а стручки почти черные. Созревая, они приобретают красный цвет. Коротенькие ягоды с размером 2-3 см. имеют пулевидную форму. Кусты небольшие, около 60 см., красивые, с большими ветками, что делает плоды еще оригинальнее.

Используется для изготовления разных блюд, а также соусов и солений. На вкус эти перцы очень жгучие. Сорт неприхотлив, выращивается рассадным способом.

YELLOW MUSHROOM

Результат селекции, который предпочитают сторонники необыкновенных растений. Некоторые садоводы используют его просто для украшения участка. Форма плодов напоминает гриб. Стручки очень острые. Кусты средние, с высокой урожайностью. Ягоды небольшие, длиной 3 см., шириной 6 см. Считается разновидностью Хабанеро. Растет в питательных почвах, при хорошем освещении, в теплом климате. Выращивают рассадным путем.

Отзывы

На форумах огородников можно узнать о новых редких разновидностях перца:

«Мне очень приглянулся сорт Маркони. У него тонкие плоды с нежным вкусом, необычные с виду. Кто не в курсе, те сначала принимают его за острый перец. Но в этом году я не встретила его семена ни в одном супермаркете. Еще я люблю Черный Конь, тоже оригинальный и урожайный сорт. » (Инна, Некрасовское);

«Мы живем на Алтае, у нас в открытом грунте рос перец Черный Пифагор. Конечно, лучше ему в теплице, потому что все зависит от погоды. Перцы весят 250 граммов, а толщина стенок доходит до 10 мм. Классная вещь для салатов. Еще интересен Кипарис. Его стручки похожи на сплюснутое яблоко. На аккуратных кустах растут прочные перчики весом до 200 г.»

Каждому огороднику стоит хотя бы раз попробовать вырастить необыкновенный сорт перца. Как правило, после этого культуры ежегодно растут на участке и не только дают качественные плоды, но и радуют глаз. Можно экспериментировать с несколькими сортами и оставлять только высокоурожайные и те, которые дают качественные семена.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Правильно подобрав сорт, сладкий перец можно выращивать в открытом грунте не только в Краснодарском крае и южных районах Нижнего Поволжья, но и в средней полосе России. Только в прохладном климате теплолюбивое растение нуждается во временном укрытии.

При выборе сорта нужно обращать внимание не столько на красивую картинку на упаковке с семенами, сколько на характеристики сорта. А это – условия выращивания, устойчивость к заболеваниям, неприхотливость, лежкость и назначение (засолка, замораживание, фаршировка и т.п.). Лучше приобретать семена районированных сортов, более пригодных для выращивания в местном климате.

Сорта сладкого перца для открытого грунта

Селекционеры за последние годы потрудились на славу и вывели низкорослые неприхотливые сорта перца, которые прекрасно вызревают в условиях короткого лета и недостатка тепла. Все, что вам нужно, – это купить семена таких сортов. Каких? Мы вам подскажем.

Арсенал

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность
(кг с куста)

Стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами отличается среднеспелый сорт Арсенал, который идеально подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Он холодоустойчив и непривередлив, не боится вертициллеза, альтернариоза и вируса табачной мозаики.

Читать еще:  Теневыносливые и тенелюбивые многолетние цветы для сада

Полураскидистые кусты невысокие – максимум 75 см. Глянцевые темно-красные конусовидные плоды (стенка толщиной около 5 мм) вызревают средних размеров, подходят для всех видов переработки: кулинарии, консервирования, а также для употребления в свежем виде.

Биг Мама

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность
(на 1 кв.м)

Один из представителей семейства «бигов» (Биг Герл, Биг Папа, Биг Бой) – популярных крупноплодных сортов сладкого перца. Этот раннеспелый сорт допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и в теплицах.

Он имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив к условиям выращивания и уходу, подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, употребления в свежем виде и консервирования.

Ярко-оранжевые цилиндрические плоды иногда достигают веса в 200 г и имеют толщину стенок 0,7-1 см. Кусты полураскидистые, высотой 0,5-0,7 м, в теплицах могут вырастать до 1 м, нуждаются в дополнительной опоре. Сорт Биг Мама устойчив к основным заболеваниям пасленовых, но восприимчив к вершинной гнили. Плодоносит до первых заморозков.

Баргузин

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Этот раннеспелый сорт «не испугается» условий открытого грунта. Кусты достигают высоты 80 см, плодоносят последовательно. Плоды в технической спелости зеленые, зрелые они более яркие – желтые или светло-оранжевые.

Кусты низкорослые с аккуратной округлой кроной. Плод по форме вытянутый, конусовидный, длиной до 17 см и толщиной стенки 6 мм. Есть его лучше всего свежим. Сорт хорошо адаптирован к различным условиям выращивания, в том числе приспособлен к разным типам почв, известен своим длительным плодоношением. Устойчив к вирусу табачной мозаики и другим заболеваниям.

Буратино F1

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Сладкий перец этого ультраскороспелого гибрида получил свое название неспроста – его плоды по форме напоминают задорный красный нос сказочного персонажа. Сорт годится как для выращивания в открытом грунте, так и во временных пленочных укрытиях.

Показатели урожайности у сорта достаточно высокие – с куста высотой 70-100 см можно собрать до 2 кг плодов. В технической спелости они темно-зеленые, при созревании приобретают красный оттенок с темно-бордовым отливом.

Перец длинный, конусовидный с толщиной стенки 5 мм. Он хорошо хранится и благодаря хорошим вкусовым качествам подходит для консервирования. Сорт Буратино устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Ерошка

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Хотя у раннеспелого сорта Ерошка и детское название, но плоды у него совсем не маленькие – вес самых крупных экземпляров кубовидной формы может достигать 180 г при толщине мякоти всего 5 мм. Такой крупный перец используется для приготовления салатов, тем более что плоды отличаются продолжительным сроком хранения.

Компактные невысокие кусты как нельзя лучше подходят для уплотненных посадок (через 30 см) в теплице. На грядке их также выращивают близко друг к другу, что позволяет получить хороший урожай перца даже с небольшой площади.

Растения отличаются устойчивостью к вредителям и отменным иммунитетом. Даже вершинная гниль, от которой чаще всего страдают перцы, им не страшна.

Калифорнийское чудо

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Количество плодов на кусте

Несмотря на то, что среднеспелый сорт Калифорнийское чудо включен в Госреестр России уже более 20 лет, он пользуется неизменной популярностью как у новичков, так и бывалых огородников. Его ярко-красные мясистые плоды считаются одними из самых сладких, имеют универсальное назначение.

Кусты вырастают крупными (90-110 см) с мощными ветвями, которые не нуждаются в подвязке. Растение стрессоустойчивое, стойко выдерживает многие погодные невзгоды: пониженные температуры, недостаток солнечного света и т.п.

Имея устойчивость ко многим заболеваниям (вертициллезу, вирусу табачной мозаики и др.), перец сорта Калифорнийское чудо с легкостью приспосабливается к любым условиям выращивания и климату. Этим можно объяснить его широкое распространение и популярность.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и выращиваем различные сорта и гибриды каждый год. Большинство из них проверены мною на протяжении не одного сезона, их я высаживаю постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортах и гибридах вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

Но сначала мне нужно рассказать о моих условиях выращивания овощей. Я проживаю в средней полосе России. Лето у нас не всегда бывает жарким, часто погода резко меняется. Поэтому перцы я выращиваю в закрытом грунте, в основном, под дугами с укрывным материалом, иногда — в теплице.

Наша семья всегда ждет, когда перцы начнут плодоносить. Первый урожай мы с удовольствием применяем для приготовления различных блюд: в салатах, для нарезки и фарширования. Поэтому я всегда стараюсь посадить несколько сортов, которые на так называемом этапе уборочной зрелости имеют светлый цвет. Замечено, что перцы темно-зеленой окраски немного горчат.

1. Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

2. Перец сладкий, сорт «Веснушка»

Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.

Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм. Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2. Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.

3. Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»

Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.

Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.

Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.

4. Перец сладкий, сорт «Богатырь»

Еще один проверенный временем сорт сладкого перца – «Богатырь». Подходит для высадки в теплицах под пленку, я его также выращиваю под дугами с укрывным материалом. Растения сильные, высотой до 70 см. По времени созревания сорт средний.

Читать еще:  Как сделать эстакаду для автомобиля на даче

Недозрелые перцы светло–зеленые, а потом становятся ярко красного цвета. Перцы массой до 180 граммов, стенки средней толщины, приблизительно 5 мм.

Достоинства этого сорта: хороший стабильный урожай, устойчивость к поражению заболеваниями и высокое качество перцев. Они очень вкусные, хорошо транспортируются и хранятся.

5. Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

6. Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

Перец сладкий, сорт «Богатырь». © LePlants Перец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Какаду F1». © prodachnika

7. Перец сладкий, сорт «Вельможа»

Еще один проверенный годами сорт сладкого перца с очень крупными, до 300 граммов, плодами. Плоды призмовидной формы, при созревании — желтого цвета, в уборочной спелости перцы светло–зеленые. Стенка толщиной 6–8 мм. Перцы сладкие, сочные, необыкновенно вкусные. В описании заявлена урожайность до 7 кг/м2. Но у меня фактически урожайность всегда гораздо выше, растения буквально усыпаны плодами. Этот сорт я выращиваю под дугами.

8. Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1»

Уже несколько сезонов я высаживаю этот сладкий перец. Гибрид очень урожайный, с крупными, до 200 граммов, плодами. Плоды кубовидной формы, с толстой стенкой — до 8 мм. Семена этого перца идут в серии «Вкуснятина», что соответствует действительности. По вкусу перец очень сочный и сладкий.

Плоды хороши в свежем виде, фаршированные, в заготовках. «Бон Аппетит» отличается высокой урожайностью. На достаточно компактном кусте одновременно наливается до 10 перцев.

Гибрид среднеспелый, плодоносит до холодов. Можно выращивать в открытом грунте или теплице.

9. Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1»

Из достаточно новых сортов и гибридов меня очень впечатлил гибрид «Оранжевое чудо F1».

Он сочетает в себе все привлекательные качества болгарского перца: раннее созревание, вкус, крупноплодность и неприхотливость. Я его сажала два сезона подряд, и оба раза он показал замечательные результаты.

Благодаря неприхотливости гибрид можно выращивать как в незащищенном грунте, так и в теплицах или парниках. Этот перец подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

Плоды у «Оранжевого чуда» большие, кубовидной формы, массой до 210 граммов, стенка толщиной до 1 см.

При созревании перцы приобретают очень красивый ярко–оранжевый оттенок. Вкус перцев замечательный, мякоть нежная и сочная. Использование перцев универсальное.

Гибрид урожайный, по описанию, урожайность под пленочными укрытиями до 10 кг/м2.

Перец сладкий, сорт «Вельможа». © manul Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1». © ncsemena Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1». © zvetki

10. Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м 2 , но по факту я собрала значительно больше.

11. Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

12. Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»

Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.

В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.

Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.

Перец сладкий, гибрид «Фараон F1». © potatoveg Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка». © potatoveg Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1». © dacha

Все эти сорта и гибриды я однозначно посажу в этом сезоне и приобрету еще что-нибудь новенькое. А какие сорта и гибриды сладкого перца выращиваете вы, дорогие читатели? Расскажите в комментариях к статье!

Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими

3.04.2020 Виктор Карсеко

Селекционеры не прекращают свою работу и ежегодно представляют новинки с повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням. В перечень лучших сортов сладкого и горького перца на 2020 год вошли не только свежие разработки, но и проверенные временем разновидности. Они имеют хорошие отзывы специалистов и самих садоводов. Но, при выборе культуры для выращивания на приусадебном участке надо обращать внимание на другие важные факторы: наименование и описание. Тогда получится выделить популярные сорта, необходимых сроков созревания для выращивания в конкретном регионе.

Читать еще:  Кампанула в домашних условиях посадка и уход

Лучшие сорта перца

Сладкий перец – теплолюбивое растение, которое распространили на территории России не так давно (всего 20 лет назад). Сперва его выращивание не заканчивалось успехом, садовод получал скудный урожай или растения погибали из-за несоответствия условий. Проблема решилась, сейчас разработаны сорта, значительно упрощающие технологию выращивания, существует много гибридов с разными сроками созревания, адаптированных под конкретный регион.

Раннеспелые виды

Сорта болгарского перца можно разделить на отдельные группы, составляемые в зависимости от сроков созревания. Самый короткий вегетационный цикл у раннеспелых. От посева до сбора урожая проходит всего 90-120 суток. Существует деление внутри группы на ультраскороспелые, среднеранние и ранние виды. Список сортов постоянно расширяется, потому выбрать конкретную культуру становится сложнее, проще всего это сделать, изучив перечень лучших:

  1. Агаповский. Растения – компактные, сам сорт отличается повышенной урожайностью и сопротивляемостью болезням. Рекомендован для открытого грунта, но часто выращивают в теплицах. Долго хранится без потери товарных свойств.
  2. Бизон (красный). Техническая зрелость наступает на 90-100 сутки от посева. Толстостенный, крупный сорт. Масса одного плода достигает 200 грамм. Плоды продолговатые, конусовидные. Мякоть остается плотной после термической обработки.
  3. Винни Пух. Компактный, высота кустика до 25 см. Плоды – небольшие, достигают 50 граммов в весе, ровные, одномерные. На вкус сладкий и сочный, используют в свежем виде и для консервации.
  4. Оранжевый бык. Потребительская спелость наступает на 100-110 сутки. Плоды ярко-оранжевого цвета, крупные, достигают 250 гр. в весе. Стенки перца – очень толстые, от 0,6 мм до 1 см. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 2 кг.
  5. Подарок Молдовы. Классический болгарский перец, красного цвета. Сами растения – компактные, в высоту куст достигает 25-30 см. Масса плодов не большая до 80 гр., с куста за сезон собирают не более 0,5 кг. Сорт ценят за необычный вкус (с пряностью).
  6. Толстый барон. Срок созревания – 90-100 суток, плоды красные, округлые, носик невытянутый. Высокоурожайная разновидность, один куст дает около 15 перчин с весом 200-300 гр.
  7. Купец (гибрид). Растения плотные, прямостоячие, массивные. Кусты удерживают плоды, черешки не провисают, потому отпадает необходимость регулярных подвязок. Перцы – средние, достигают 100 гр. в весе, мясистые, сочные и сладкие. Урожайность – выше среднего, около 1 кг с одного растения.
  8. Халиф. Кусты гибридной разновидности высокие – до 1 метра, покрытые массивной зеленой листвой, а плоды растут под ее тенью. Оттенок – красно-оранжевый, с белыми проблесками. Вкус насыщенный, без горечи.
  9. Колобок. Плоды сорта – необычные, они шарообразные, красного или желтого цвета. Достигают 140 гр. в весе. Особенностью является то, что Колобок очень чувствителен к перепадам температур, любые заморозки для него губительны. Зрелость наступает на 110 сутки и позднее, сильно зависит от погоды в регионе.

Среднего срока созревания

В эту группу входят гибриды и сорта, имеющие средние сроки созревания, находящиеся в пределе от 100 до 130 дней. Эти разновидности пригодны для выращивания во всех регионах России, но считаются приспособленными для полноценного развития в открытом грунте в южной части и Средней полосе. В Сибири и на Урале растения высаживают в укрытиях, потому что плоды могут не успеть вызреть в полной мере до ночных заморозков.

  1. Меришор. Среднеспелый сорт, с хорошим вкусом. Его едят свежим, замораживают и консервируют. Долго хранятся плоды, растения устойчивы к засухе и болезням. Плоды – крупные, вес до 300 гр., толщина стенок около 1 см. С 1 сотки можно собрать тонну урожая.
  2. Красный слон. Пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Среднеспелый, крупный, окрас – красный. В весе до 150 грамм, в длину до 22 см. С выращенных плодов можно собирать семена, это сорт, а не гибрид.
  3. Золотое чудо. Плоды крупного размера, достигают 12-15 см в длину, конец округлый, не острый. Вес около 200-250 грамм, мякоть сочная и сладкая.
  4. Атлант. Кусты и плоды этого сорта крупные, перцы достигают 22-25 см в длину, имею вытянутую форму. Вес – стандартный для крупноплодных разновидностей, достигает 200 гр. Атлант не привередлив к условиям выращивания, культивируется в разных климатических зонах.
  5. Богатырь. Название получено культурой благодаря высокой ее устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов и крупным размерам. Большой сам куст и овощи, растущие на нем. Окрас плодов – красный, вес плодов примерно 250 гр., но встречаются экземпляры крупнее и меньше.
  6. Какаду. Плоды разноцветные, вытянутые, со слегка закругленным краем, необычные. Стенки сорта – средней толщины. Средние сроки созревания – 135 суток. В весе плод достигает 200 гр., но отдельные экземпляры дотягивают до 0,5 кг. С одного квадратного метра собирают около 9 кг урожая.
  7. Толстячок. Популярный сорт. Техническая спелость плодов проявляется на 110-115 сутки после посадки, потому его можно отнести к средне-ранним. Урожайность – повышенная, с 1 квадратного метра земли получают до 5 кг плодов со средней массой 150 гр. Зрелые перцы – красные, призмовидные, сладкие, сочные. Их допустимо есть свежими и перерабатывать.

Основное преимущество всех среднеспелых культур в сравнении с ранними – универсальность использования плодов. Все они пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Поздние разновидности

Позднеспелые разновидности рекомендованы для выращивания в южных регионах России и на Украине. Климат там мягкий, весна наступает рано, лето жаркое, а осень длительная и теплое. Так, растения получают много тепла и света, а урожай не может быть испорчен внезапными заморозками ранней осенью. К группе причисляют гибриды и сорта со сроком зрелости, превышающим 135 суток.

Лучшие наименования позднего перца:

  1. Ночка. Необычный сорт болгарского перца. Его цвет – баклажановый, он темный и крупный, стенки очень плотные, мясистые, достигают 7 мм в толщину. Собрать с одного куста можно до 2 кг плодов, при их весе в 150 гр.
  2. Черный кардинал. Плоды фиолетового цвета в фазе технической спелости, но они становятся красными при полном вызревании. Масса спелого перца – около 120 гр, стенки плотные. Не рекомендован для консервации.
  3. Желтый слон. Сладки и сочный позднеспелый овощ, имеет удлиненную форму, достигает 17 см в длину. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  4. Кубик. Техническая зрелость диагностируется, когда плод становится светло-желтым, в полной готовности он красный. Это гибрид, который по форме напоминает куб, потому что имеет устойчивый край. Ценен за вкус, который полностью сладкий, без примеси горечи.
  5. Париж. Сорт российской селекции с кубообразными плодами. Его мякоть сочная и очень сладкая. Растение адаптировано к выращиванию в условиях теплицы и закрытого грунта, дает хороший урожай, редко более и подвергается нападению вредителей. Средняя масса от 120 до 150 грамм, но встречаются более крупные экземпляры. Поверхность овоща глянцевая, с заметным рубиновым блеском.

Главное достоинство перцев позднего периода созревания – возможное длительное хранение в свежем виде, в отличие от ранних и средних культур. При соблюдении основных правил овощ может пролежать без потери свойств до 2-3 месяцев. Увеличить этот период можно, если собрать урожай на этапе технической зрелости.

Внимание на районированность: сорта для отдельных регионов

Специалисты советуют обращать внимание не только на срок созревания культуры, но и на ее ориентированность в регионах. Она подтверждает тот факт, что культура прошла полноценные испытания климатом на местности, способна приспособится к постоянной влажности, температуре и другим условиям. В следующей таблице рассмотрены сорта сладкого и горького перца, рекомендуемые для выращивания в разных климатических поясах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector