Astapro.ru

33 квадратных метра
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить свеклу зимой

Как хранить свеклу

Храним свёклу зимой правильно: проверенные методы и советы

Как прекрасно зимой побаловать себя борщом, селёдкой под шубой или винегретом, главным ингредиентом которых является свёкла — корнеплод, такой неприхотливый при выращивании, но такой капризный при длительном хранении. Многие дачники могут похвастаться богатым урожаем свёклы по осени, но не все знают, как заложить её на зимовку, чтобы она не потеряла своих свойств и вкуса. Если взять на вооружение основные способы хранения сладкого корнеплода и некоторые хитрости, то можно легко продлить жизнь запасов вплоть до следующего лета.

Хранение свёклы зимой

Казалось бы, что может быть проще: насыпать несколько кучек свёклы на пол и полки погреба или разместить несколько ящиков с плодами на балконе, и можно всю зиму наслаждаться блюдами из этого полезного и ценного корнеплода. Но нет, требовательный овощ заставляет дачников потрудиться и подготовить особые условия для зимовья. Сохранить корнеплоды можно в погребе, подвале, вне помещения или даже в квартире, но следует соблюсти ряд правил, а иногда и воспользоваться некоторыми народными уловками.

Способы хранения в погребе, подвале

Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.

Песок позволяет сохранить необходимый для свёклы уровень влажности

  • В ящиках без отверстий, пересыпав поваренной солью. Иногда для экономии соли её смешивают с песком.
  • В ящиках без отверстий в торфе или опилках. Этот способ идентичен хранению свёклы в песке.
  • Поверх картофеля. В этом случае создаются отличные условия для обоих овощей. Картофель не нуждается в излишней влаге и отдаёт её свёкле, что, в свою очередь, повышает её упругость.

Свёкла, насыпанная поверх картофеля, — прекрасный способ сохранить эти овощи и экономить пространство в погребе

  • Насыпью в буртах, закромах. Они должны быть размещены на высоте 15–20 см над уровнем пола и в 10 см от стенок подвала для воздухообмена.
  • В глиняной «шубке». Каждый плод окунается в густой глиняный раствор, затем тщательно просушивается до образования корки и укладывается в ящики. Этот способ позволяет надолго сохранить товарный вид корнеплодов.
  • В больших полиэтиленовых пакетах вместимостью 30–40 кг. Пакеты оставляют открытыми для циркуляции воздуха и во избежание образования излишней влаги.

Некоторые опытные овощеводы используют такую народную хитрость: размещают поблизости с запасами свёклы растения, имеющие фитонцидные свойства. Это могут быть редька, хрен, базилик, перечная мята, горькая полынь, листья папоротника и др. Эти культуры служат дезинфекторами, подавляющими рост грибков и другой патогенной флоры.

Существует и ещё одно правило — укладывать крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз. Профилактической мерой от заболеваний является обваливание плодов в мелу перед закладкой в ящики и коробки.

Периодически, вне зависимости от выбранного способа хранения, свёклу следует обязательно перебирать, чтобы выявить порчу и появление заболеваний.

Хранение в квартире

Небольшие запасы свёклы можно хранить даже в квартире. Правда, срок сохранности овоща снижается до 3–4 месяцев. Вариантов мест хранения в этом случае может быть несколько:

  • на балконе;
  • в кладовке;
  • под кроватью или в другом тёмном месте;
  • в холодильнике.

Выбирая для хранения свёклы балкон, нужно учитывать, насколько он утеплён. Если балкон застеклён и в самые сильные морозы температура там не опускается ниже -10С, то это значительно облегчает задачу. В качестве ёмкости для хранения подойдут ящики или коробки, а в качестве подложки — песок или опилки. Если балкон открытый, то утеплить придётся саму тару, т. е. ящики. Сделать это можно самостоятельно при помощи пенопласта. При значительном минусе за окном запасы нужно укутать тёплым одеялом.

Утеплённый пенопластом ящик позволит хранить свеклу даже на незастеклённом балконе

Если балкона нет, то хранить свёклу можно в ящиках с песком в кладовке или другом тёмном месте, удалённом от батарей и отопительных приборов. Если предварительно окунуть корнеплоды в раствор глины и дать высохнуть, они будут медленнее терять влагу и сохранятся дольше.

Завернув каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу и поместив в холодильник, можно значительно продлить жизнь этому овощу. Но недостаток такого хранения очевиден — количество подобных запасов будет очень ограничено.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы:

  • Оптимальная температура — от -10С до +20С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний.
  • Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени.
  • Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на лежкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

Учитывайте, что для длительного хранения подходят не все сорта этой культуры. Для этой цели используют плоды среднепоздних и поздних сортов. Самые популярные:

  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Подзимняя;
  • Браво;
  • Египетская плоская;
  • Носовская плоская;
  • Красный шар;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Холодостойкая-19.

Учитывать необходимо даже свойства почвы, на которых свёкла выращивалась. Лучше хранятся плоды, произраставшие на суперпесчаном или суглинистом грунте.

Режим полива растения также влияет на длительность хранения корнеплодов. Обильный и частый полив приводит к последующему растрескиванию плодов, а следовательно, более быстрому их инфицированию. А при недостатке влаги свёкла вырастет мягкой и дряблой и быстро высохнет.

Читать еще:  Высокое крыльцо к дому

Сбор урожая свёклы необходимо осуществить до заморозков. Оптимальным периодом считается конец сентября — начало октября. Лучше выбрать погожий солнечный день. При извлечении из земли рекомендуют использовать вилы, позволяющие подкопать корнеплоды, не травмируя их.

Если пытаться выдернуть свёклу за ботву руками, то происходит повреждение стержневого корня, а затем её заражение микроорганизмами и быстрое загнивание.

Затем плоды необходимо просушить. При ясной погоде можно прямо на грядке (4–5 часов), а если идёт дождь, то в помещении (в течение минимум суток).

После просушки удаляются остатки земли. Делать это лучше руками в хлопчатобумажных перчатках и не использовать для этого нож и другие подручные средства, чтобы не повредить нежную кожицу. Нельзя также оббивать плоды друг об друга.

Следующая стадия — удаление ботвы и боковых корешков. Обрезают ботву острым ножом, оставляя хвостик примерно в сантиметр длиной. Главное — не пытаться отламывать листья руками, чтобы не повредить сам корнеплод. Центральный корень рекомендуют не отрезать.

Заключительным этапом перед закладкой свёклы на зимовку является её сортировка. Необходимо отобрать здоровые на вид плоды с неповреждённой кожицей. Считается, что свёкла средних размеров хранится лучше. Слишком мелкие плоды быстро вянут, а крупные со временем становятся жёсткими.

Почему корнеплод чернеет: ошибки и их решение

Если не соблюдать правила хранения, то свёкла может поражаться различными заболеваниями, вызванными грибками и другими бактериями.

К самым распространённым болезням, возникающим при хранении корнеплодов, относят серую, белую и кагатную гниль. При поражении серой гнилью на плодах появляется мучнистый налёт серого цвета и они сгнивают. Если ткань корнеплода становится влажной и мягкой, образуется ватообразный налёт и тёмные прожилки, то это белая гниль. Кагатная гниль распространяется от кончика корня и характеризуется появлением плесени разных цветов: красного, белого, чёрного и др. Употреблять в пищу такие плоды нельзя, так же как и использовать в качестве корма для животных. Их нужно утилизировать, чтобы избежать дальнейшего заражения запасов.

Снизить вероятность появления этих заболеваний можно, если:

  • закладывать на хранение только здоровые и неповреждённые плоды;
  • обрабатывать помещение и инвентарь для хранения известью;
  • соблюдать температурный режим и уровень влажности при хранении;
  • периодически перебирать запасы свёклы в погребе, удаляя плоды, имеющие признаки поражения.

Случается так, что дачники создают идеальные условия, но на поверхности свёклы все равно появляются чёрные пятна, а внутри неё — пустоты с белым пушистым налётом. Это признаки фомоза. Заболевание, распознать которое можно ещё на этапе вегетации свёклы по характерным пятнам на ботве растения. Такие плоды закладывать на хранение нельзя, т. к. это будет способствовать распространению болезни на здоровые корнеплоды. Если же признаки фомоза появились уже на стадии хранения, то поражённые овощи уничтожают, т. к. вылечить их невозможно, а здоровые опрыскивают раствором мела.

Фомоз способен привести к гибели всего урожая свёклы

Фомоз передаётся новому поколению растений через семена и поражённую почву, поэтому одолеть его довольно сложно. В качестве мер профилактики рекомендуются такие:

  • выбирать сорта свёклы, устойчивые к фомозу;
  • соблюдать правила агротехники (каждый год или раз в несколько лет переносить места посадки свёклы);
  • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи слабого раствора марганцовки;
  • прореживать посевы при чрезмерной густоте всходов;
  • своевременно удалять сорняки и рыхлить землю при появлении корки или после обильных осадков;
  • соблюдать правила уборки свёклы.

Заморозка на зиму

Замечательным способом сохранить все витамины и полезные вещества свёклы является её заморозка. С этой целью рекомендуют использовать только столовые сорта и корнеплоды среднего размера. Существует несколько вариантов хранения свёклы в морозилке:

Оба варианта эффективны и позволяют хранить сладкий овощ до 8 месяцев. Единственное преимущество заморозки отварной свёклы — это экономия времени при приготовлении блюд, т. к. отпадает необходимость её дальнейшей термической обработки.

Заморозить свёклу можно как целиком, так и нарезав или просто натерев на тёрке, а также очистив от кожуры и отварив. Всё зависит от того, для приготовления каких блюд она будет в последующем использована.

Таблица: способы измельчения свёклы при заморозке

Способы измельчения:Предполагаемые блюда: Нарезка соломкойБорщ, свекольник, разнообразные салатыНарезка кубикамиВинегрет, разнообразные салатыНарезка кольцамиСервировка блюдИзмельчение на крупной тёркеБорщ, свекольник, разнообразные салатыИзмельчение на мелкой тёркеСелёдка под шубой, свекольные котлеты

Заготовки помещаются в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляются в морозильную камеру. Важно фасовать будущую заморозку порционно, т. е. складывать в ёмкость ровно столько, сколько необходимо для приготовления одной кастрюли борща или одной порции салата. Связано это с тем, что при повторном замораживании свёкла потеряет вкус и ценные свойства.

Пакетики с застёжками являются самыми удобными для порционной заморозки свёклы

Замораживая свёклу целиком, следует знать, что внутри неё будет образовываться лёд, поэтому нарезать её потом для нарядной сервировки не получится.

Размораживать овощ следует постепенно, при комнатной температуре. Не рекомендуется помещать пакет с нарезкой в тёплую воду или использовать микроволновую печь.

При приготовлении борща или свекольника свёклу можно бросить в кастрюлю замороженной. А вот для салатов обязательно её разморозить.

Таким образом, хранение свёклы — это целая наука, постичь которую способен каждый желающий. Главное, учесть все свекольные «пожелания». Тогда и добытый своим трудом урожай прекрасно сохранится вплоть до следующего лета.

Хранение свеклы в зимний период

Свекла признана третьим по популярности овощем в России. Именно этим корнеплодом наряду с картофелем и морковью запасаются на зиму все огородники. Однако стоит помнить, что вырастить и собрать урожай – только полдела. Самое важное правильно сохранить его, чтобы мы на протяжении всего периода холодов могли лакомиться этой сладковатой темно-фиолетовой мякотью. Сегодня мы расскажем вам, как хранить свеклу в домашних условиях зимой.

Хранение свеклы зимой

Хранение свеклы зимой

Чтобы не понести внезапные потери в своем погребе, необходимо разобраться в том, как правильно хранить свеклу на зиму. Начнем с начала. Как и другие растения, свекла имеет множество вариаций сортов, которые отличаются не только по вкусовым или внешним характеристикам, но и по способностям к хранению. Это значит, что уже на этом этапе нам нужно запастись некоторыми знаниями. Какие же сорта подойдут для длительного хранения? Мы отобрали для вас самые неприхотливые в этом вопросе сорта.

  1. Салатная
  2. Мулатка
  3. Ренова
  4. Одноростковая
  5. Болтарди
  6. Мулатка
  7. Либеро
  8. Египетская плоская
Читать еще:  Приснился виноград Толкование для девушек

Именно они пролежат в вашем погребе до самой весны, а борщи, винегреты и сельдь под шубой не останутся без ключевого ингредиента.

Хранение свеклы зимой

После того, как мы определились с подходящим сортом, вырастили его (этот вопрос мы разберем подробнее в другой статье), необходимо задаться следующим вопросом: а как же правильно собрать корнеплоды? Не думайте, что этот этап играет маловажную роль для хранения, наоборот, максимально важно правильно собрать корнеплоды, иначе вас может ждать неприятный сюрприз в виде заболевания урожая и его гниения.

Итак, время сборки зрелой свеклы зависит от погодных условий. Во-первых, ее нужно успеть убрать до первых морозов, иначе до новогоднего винегрета она не долежит. Во-вторых, следует уберечь свеклу от обильных осенних дождей. Впитав в себя слишком много, корнеплоды с большей долей вероятности будут плохо хранится и могут заболеть гнилью, которая грозит распространиться на все ваши зимние запасы. Именно поэтому полив свеклы нужно прекратить за 2-3 недели до сбора, чтобы дать ей немного подсушиться. В-третьих, время сборки нужно подгадать не только в соответствие с погодой, но и так, чтобы свекла успела созреть до конца. Желтые и высохшие стебли – хороший показатель последнего. Многие начинают выкапывать свеклы в середине октября, когда все эти условия совпадают. Однако нужно все же последить за прогнозом погоды. Чтобы правильно выкопать корнеплоды, нужно вооружиться лопатой или вилами. Приподнимая ими почву, вы снижаете риск повреждения кожицы, а значит риск заболеваний и раннего загнивания.

Как хранить свеклу в погребе зимой

  • Сентябрь 21, 2017
  • в Корнеплоды, Овощи, Сад-огород, Свекла
  • Алексей Викторович
  • Хранение на зиму

Свекла – очень полезный и витаминный овощ, который издревле использовали для приготовления различных блюд. Очень важно, чтобы свекла хранилась до весны, когда в организме наступает авитаминоз и употреблять овощи надо в неограниченном количестве.

Корнеплод отличается неплохой лёжкостью. Если знать правильный рецепт, как хранить свеклу в погребе зимой, до самой весны будете иметь красивые, наполненные целебными свойствами овощи.

Подбираем и выращиваем пригодные к длительному хранению сорта

Как хранить свеклу в погребе, решают только после того, как:

  • подобраны стойкие сорта свеклы для посева;
  • корнеплоды выращиваются в подходящей почве;
  • соблюдаются все агротехнические правила выращивания свеклы;
  • проведен правильный сбор урожая и сортировка корнеплодов перед хранением.

Очень важно подобрать сорта свеклы, которые имеют проверенную лежкость. Внешний здоровый вид корнеплода еще не показатель того, что такой сорт будет долго храниться. Надо точно знать, какие сорта подойдут к зимнему хранению, чтобы не разочароваться, увидев сгнившие или высохшие овощи.

Специалисты рекомендуют выбирать на посев семена таких сортов, как Мулатка, Египетская плоская, Бордо, Салатная, Красный Шар и др. Но вот от сорта Цилиндра лучше отказаться. Он плохо переносит зимний период. Можно обратится к местным селекционерам. Они помогут подобрать сорта, которые хорошо растут в вашем регионе.

Грунт, на котором планируют вырастить богатый урожай свеклы , должен быль плодородным, суглинистым или супесчаным. На кислой почве урожая не будет. Свекла начнет болеть, покрываться паршой и высыхать еще до начала уборки.

Как подготовить свеклу к хранению

Весеннее и летнее время пробегает быстро. Приходит пора убирать свеклу с огорода и готовить ее к хранению. Как хранить свеклу, решают уже после того, как урожай собран. Уборку урожая свеклы следует проводить в сухую погоду, до начала осенних заморозков, раньше, чем уборку моркови. Ведь корнеплод выступает из земли и может прихватываться сверху первым морозом. Примерзшая свекла не подходит для зимнего хранения.

  1. При сборе корнеплодов следите за тем, чтобы аккуратно вытянуть свеклу с земли, подкапывая лопатой или вилами. При этом верхний слой корнеплода должен быть сохранен от царапин и порезов. Нарушенный покров становиться для овоща губительным. На порезах заводятся грибки и гниль. Такой корнеплод долго лежать в погребе не будет.
  2. Свеклу надо просушить после выкапывания. Если погода сухая, ее оставляют на земле на пару часов. Больше держать корнеплоды на солнце не стоит, чтобы они не потеряли сочность. В дождливую погоду овощи собирают с мокрой земли и просушивают в проветриваемом помещении, где они лежат несколько дней. Нельзя мыть свеклу водой, чтобы не создать подходящую почву для развития грибковых заболеваний.
  3. После просушки свеклу очищают от земли. Острые предметы использовать нельзя, чтобы не поцарапать кожицу на овощах.
  4. Срезают ботву острым ножом аккуратно, стараясь оставить небольшой «хвостик» до 1,5 см. Нельзя отрывать ботву руками от корнеплода, чтобы не поранить его.
  5. Отросшие по бокам корни тоже удаляются без повреждений кожицы корнеплодов.
  6. Если основной корень имеет небольшую длину, его оставляют без обрезки. Длинные корни обрезают на несколько сантиметров.
  7. Обязательно перед тем, как хранить свеклу в погребе, нужно пересортировать все корнеплоды. При этом удаляются овощи, пораженные гнилью, поврежденные при уборке, очень крупные, грубоволокнистые, а также слишком маленькие. Остаются только крепкие сочные плоды до 12 см в диаметре. Они лучше хранятся и берегут свои вкусовые качества до самой весны. В процессе пересортировки свеклы проходит ее вторичная очистка от земли. Ведь каждый овощ берут в руки, в результате чего осыпаются оставшиеся комки земли.

Болезни, которые снижают сроки хранения свеклы

Надо следить, чтобы в погреб для хранения попали только здоровые плоды. Ведь свекла подвержена многим заболеваниям.

  • Споры серой гнили могут поселиться на поврежденных или подмороженных корнеплодах.
  • Белая гниль поражает корнеплоды, в которых слишком много азота и фосфора.
  • Оба вида гнили могут попасть в погреб вместе с комками почвы, прилипшей к овощам.
  • Черные пятна фузариоза и образование пустоты внутри корнеплода в результате фомоза развиваются
    внутри свеклы еще в летнее время, когда стоит слишком сухая погода.
Читать еще:  Значение цветов по феншуй

Пораженные корнеплоды могут сгнить еще в самом начале их хранения и поразить соседние плоды. Поэтому так важно проводить сортировку урожая перед началом хранения.

Как можно хранить свеклу в погребе зимой

Как хранить свеклу, в каких условиях, конечно, выбирать хозяину. Но несколько практичных советов мы можем дать. Если у вас есть погреб, где достаточно места, то можно засыпать туда свеклу:

  1. Разложить свеклу на картофель можно в ящиках или мешках. Эти овощи отлично приживаются вместе в погребе. Снизу у свеклы поступает влага, и она не высыхает зимой. А картофель, наоборот, избавляется от излишков влаги.
  2. Засыпать свеклу нетолстым слоем в закрома. При этом надо обеспечить поддон с деревянных досок, чтобы воздух циркулировал снизу.
  3. Свекла опускается в погреб уже упакованной в ящики или корзины. При этом ее пересыпают солью. Возможен вариант погружения в соляной раствор и просушки перед началом хранения.
  4. При наличии свободных полок свеклу складывают по несколько штук в пирамидки.
  5. Закрытый способ хранения – в речном песке, который предварительно просеивают, высушивают и только потом засыпают в ящики с корнеплодами. Еще свеклу пересыпают просеянной золой.
  6. Под корнеплоды снизу и сверху можно настелить папоротник или ветки ели, которые наполнены фитонцидами, убивающими грибковые заболевания.

Условия хранения

В погребе практически всегда темно, что очень важно для хранения любых овощей. Но при этом надо учесть еще несколько важных факторов:

  • Влажность в погребе не должна превышать 90%, поскольку повышенная влажность приводит к активному размножению грибков на кожице свеклы, даже если они были незаметны при закладке урожая.
  • Температурный режим должен держаться в пределах от 0 до 20 0 С. При более высокой температуре свекла будет высыхать или начнет гнить. Особенно влияет повышенная температура на хранение корнеплодов в самом начале закладки урожая на хранение.
  • Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в погребе – открывать дверь, вывести вентиляционную трубу. А сами корнеплоды надо уложить так, чтобы они лежали выше, чем 15 см над полом. Тогда воздух будет охлаждать овощи снизу, не позволяя собираться конденсату, благотворно влияющему на грибковые споры.

После изучения рекомендаций и правил, как хранить свеклу в погребе зимой, вы можете быть спокойны за свой урожай. В зимние холода и ранней весной, сохраняемая в надлежащих условиях свекла, порадует вас своим непревзойденным вкусом и запасом витаминов!

Как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях

После того, как убран урожай корнеплодов, важно сохранить его до весеннего тепла. Этого можно достичь, следуя простым, проверенным советам.

Как хранить морковь на зиму

Примерно за месяц до сбора, нужно перестать поливать морковь. Во время уборки, не стоит тянуть ее руками из земли (во-первых она крепко сидит в почве, во-вторых, есть риск повредить корнеплоды). Используя для сбора урожая вилы или лопату, нужно аккуратно поддевать ее вместе с землей, а затем просушить до тех пор, пока земля не будет свободно стряхиваться с моркови. Ботву нужно срезать ножом (ни в коем случае не выкручивать ее руками), оставив от хвостика пару сантиметров.

  1. Морковь невероятно требовательна к условиям хранения. Она плохо удерживает в себе влагу и поэтому может быстро завянуть. Это произойдет, если температура в подвале будет подниматься выше -2 градусов.
  2. Морковь прекрасно сохранится в закрытых пакетах из полиэтилена.
  3. Также, это могут быть тканевые мешки, в которые насыпан небольшой слой увлажненных опилок или стружки.
  4. Старым и проверенным способом хранения является влажный песок. На дно деревянного ящика необходимо высыпать слой песка, затем выкладывая морковь, пересыпать ее песком, так, чтобы по возможности корнеплоды не касались друг друга.
  5. Садоводы экспериментируют, храня морковь в луковой и чесночной шелухе, хвойных опилках. Секрет в том, что такой материал не даст корнеплодам сгнить. Морковь нужно уложить в ящики, пересыпая слоями шелухи или опилок.

Как хранить свеклу на зиму

На хранение отправляются целые, ровные, здоровые овощи, без видимых повреждений и гнили. Чтобы овощи сохранились до весенних дней, необходимо в нужное время их выкопать. Конечно, многое зависит от погоды, но свеклу необходимо убрать до наступления холодов (даже немного подмерзшая свёкла не подлежит долгому хранению). Но если осень стоит дождливая, нужно выбрать сухой день и выкопать урожай, иначе растения, напитавшиеся влагой, быстрее сгниют. Именно поэтому свеклу не стоит поливать за четырнадцать дней до сбора.

Еще одним знаком, что пора собирать урожай, являются сухие, желтые стебли и ботва растений. У выкопанного лопатой растения, нужно срезать листья, оставив черешок длиной 2 сантиметра и боковые корни. Свеклу оставить сохнуть на грядке на несколько часов. Промывать корнеплод не стоит: достаточно аккуратно стряхнуть землю руками. Земля, оставшаяся на корнеплодах, поможет дольше их сохранить. Подгнившую и поврежденную свеклу, перед закладкой нужно убрать.

  1. Оптимальная температура для хранения свеклы до -3 градуса, во влажном помещении.
  2. Проверенным способом является хранение в погребе, прямо на клубнях картофеля. Уложенные в два слоя на картофель, корнеплоды забирают у него лишнюю влагу.
  3. Также, отличным способом хранения свеклы признаны опытными садоводами ящики с песком. Свёкла, уложенная в ящики, и пересыпанная увлажненным песком замечательно сохранится в подвале или погребе.
  4. Опытные дачники хранят этот овощ в веревочных сетках, также уложенных на картофель, или в полиэтиленовых мешках, в которых сделаны отверстия для испарения конденсата.
  5. Не нужно забывать и об открытых ящиках или корзинах, установленных на стеллажах в погребе. Свёкла, будет получать достаточно воздуха и влаги, и благополучно переживет зиму.
  6. Полезные корнеплоды можно хранить в ящиках, пересыпанных опилками или стружкой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector