Выращивание баклажанов Вырастить рассаду баклажан дома
Садоводам
и огородникам
Как быстро вырастить рассаду баклажан в домашних условиях
Нам пишут многие начинающие садоводы, которые недавно купили теплицу и хотят выращивать в ней разные овощи, в том числе баклажаны. Некоторые очень расстроены из-за того, что упустили сроки посева семян баклажан на рассаду.
К тому же, поскольку культура эта туговсхожая, то на предпосевную подготовку ее семян уходит от 2,5 недель до месяца! Но мы хотим вас успокоить! Рассаду можно еще успеть вырастить при посадке в конце марта, и даже – в первых числах апреля!
Сегодня мы постараемся подробно ответить на ваши вопросы и рассказать, как вырастить рассаду баклажан ускоренными методами. Для этого существует целый ряд стимулирующих мер и народных средств.
Кроме того, мы подскажем вам какие раннеспелые, урожайные и вкусные сорта, устойчивые к болезням, вы можете приобрести у нас.
О самой культуре баклажана, его полезных свойствах, происхождении и подробной агротехнике мы уже писали в своей статье: «Как вырастить баклажан».
Я очень люблю баклажанную икру и все консервы из этого замечательного овоща. Подскажите, когда крайний срок посева семян на рассаду? И какие сорта мне посеять?
Валентина Архипова, г. Тюмень
Сроки посева семян в первую очередь зависят от почвенно-климатических условий зоны, в которой вы живете. Период созревания этой овощной культуры (от всходов до готовности) в среднем составляет до 105 дней.
В вашем регионе сейчас можно выращивать только раннеспелые сорта. Кстати, сразу можем вам предложить великолепную новинку – сорт баклажана Африка. Это один из самых скороспелых, урожайных и неприхотливых сортов. Поэтому вы спокойно можете начать замачивать семена в конце марта – начале апреля.
Мякоть у этого баклажана – нежная, сочная и более сладкая. Из него получается самая вкусная баклажанная икра!
Кроме того, предлагаем вам посеять ультраскороспелые гибриды и сорта из нашей коллекции, которые созревают в течение 60-65 дней после появления всходов:
Торопитесь, эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. Если вы посеете их до 15 апреля, то получите урожай в конце августа!
Мы с мужем живем в Москве. А большой теплый дом, доставшийся мне в наследство от родителей находится на севере Вологодской области. Климат там намного холоднее.
Рассаду мы выращиваем в Москве, а затем уезжаем на свою «фазенду» больше, чем на полгода. У нас там две большие теплицы.
Томаты и перцы мы выращиваем много лет, поэтому уже знаем, какие сорта брать и как рассаду выращивать. А вот баклажан для нас – культура новая, но очень полюбившаяся. Мы никак не можем определиться со сроками его посева. Подскажите, пожалуйста.
Анна и Олег Сидоровы, г. Москва
Чтобы вам было понятнее, давайте посчитаем эти сроки. За период вегетации (от появления всходов – до уборки урожая) ориентировочно берем 100 дней.
Не забывайте, что на предпосевную подготовку и посев (от начала замачивания – до появления всходов) у вас уйдет еще 2 – 3 недели. Итого максимально – 120 дней!
Вы живете в Центральном регионе. Для этой зоны лучшие сроки посева проклюнувшихся семян – середина (для поздних) – конец (для раннеспелых сортов) марта – начало апреля.
Таким образом рассаду в теплицу высаживайте в середине – конце июня. Для этого вам нужны ранние и среднеспелые сорта.
В конце этого материала мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами из нашей коллекции.
Предпосевная подготовка семян иногда составляет около трех недель. Можно ли сократить этот срок для того, чтобы вырастить рассаду раньше? И можно ли воспользоваться этими средствами сейчас, чтобы успеть посеять баклажаны на рассаду в этом году?
Георгий Лебедев, г. Екатеринбург
Рассада баклажан бывает готова через 55 – 60 дней после появления всходов. Об обычных способах проращивания баклажан и подробном уходе за рассадой читайте в нашей статье: «Как вырастить баклажаны».
Если в 1,5 – 2 раза сократить сроки предпосевной подготовки и появления первых всходов, то вы успеете в этом году высадить даже более поздние сорта. А ранние – можете сеять смело. Вы вполне успеваете вырастить рассаду баклажан к этому летнему сезону. А сократить эти сроки можно.
Как это сделать?
УСКОРЕНИЕ ДОПОСЕВНОГО ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН
С использованием питательных растворов. Во-первых, используйте для замачивания теплые растворы препаратов «Байкал ЭМ1», «Идеал», «Цитовит» янтарная кислота и другие. Теплый раствор препарата нужно каждый день менять, тогда быстрее будут вымываться эфиромасличные вещества, препятствующие растрескиванию семени.
Можно замачивать семена в растворе сока алоэ (в концентрации 1:2) или в зольном растворе (2 ст. ложки золы на стакан воды).
С использованием этих растворов можно сократить срок предпосевной подготовки на 5 – 7 дней.
Контраст температур. Создайте для семян баклажана искусственный режим пробуждения. На ночь (с 23-00 до 6-00) положите сухие пакетики на нижнюю полку холодильника. Затем выньте пакетики и поместите их в теплое, освещенное место. И так 4 дня подряд.
После этого пересыпьте семена в марлевый мешочек и опустите в сильно теплый раствор «Циркона» (температура + 45 градусов) на сутки. После этого можете приступать к посеву в торфяные стаканчики диаметром 10 см на глубину 2 см. В каждый стаканчик сейте по 3 семечка.
Этот способ позволит сократить предпосевную подготовку вдвое!
УСКОРЕНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
Посев только в отдельные емкости. Посев семян баклажан проводите только в торфяные стаканчики, чтобы исключить пикировку растений из больших ящиков в отдельные емкости. Это может на неделю сократить срок созревания рассады, так как после пересадки баклажаны сильно ослабляются.
Повышенные дозы удобрения. Чтобы рассада быстрее взошла, ей в первую очередь нужны азотные удобрения. Не увлекайтесь химией. Применяйте биогумус, вермикулит, и растворы различных гуматов.
Повышенные температуры. До появления всходов стаканчики с семенами должны быть накрыты прозрачной пленкой, а температуру в помещении поддерживайте на уровне + 26…+28 градусов.
Поливы. Ежедневно дважды приподнимайте пленку для проветривания и поливайте посевы теплой водой с помощью пипетки, а затем рыхлите верхний слой посадочного грунта спичкой, чтобы кислород постоянно поступал к семенам.
Если вы будете строго соблюдать все эти условия, то баклажаны взойдут на 4 – 5-й день.
КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ.
Пленку со стаканчиков сразу снимите, а в жару растения в первую неделю притените газетой. После появления первых двух настоящих листьев притенение прекратите.
Температуру в помещении снизьте до 20 градусов. Но форточку на том окне, где находится ваша рассада никогда не открывайте, чтобы не было сквозняков.
Можно понизить температуру, накрыв батарею мокрым махровым полотенцем, пропитанным холодной водой.
Поливайте рассаду через день из 10-граммового шприца или маленькой леечки. В комнате должна быть высокая влажность воздуха (около 80 %). Для увлажнения используйте мокрые полотенца, простыни или специальные увлажнители.
За время выращивания проведите две подкормки готовым минеральным комплексом для весеннего удобрения овощных культур.
Если перед высадкой в теплицу погода стоит теплая – на пару часов выносите рассаду на застекленную лоджию или балкон. Такое закаливание поможет растениям быстрее прижиться на новом месте.
ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Теперь вы знаете, как вырастить рассаду баклажан по интенсивной технологии. Осталось выбрать сорта и гибриды по вашему вкусу.
Представляем вам самые популярные, вкусные, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням сорта из нашей коллекции.
Новинки
Наша коллекция:
Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов придется вам по вкусу. Все они – неоднократные победители Международных конкурсов и выставок!
Как правильно посадить и вырастить рассаду баклажанов?
Рассадный метод выращивания баклажанов – самый надежный и быстрый способ получения урожая. Узнаем, какие существуют способы выращивания рассады, как за ней ухаживать, и какие сорта популярны у наших огородников.
Лучшие сорта и гибриды
Все баклажаны разделяют по срокам созревания на три типа – ранние, средние и поздние. Первые отличаются самым коротким периодом вегетации – именно их рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом.
Популярные сорта разных сроков созревания:
- Ранние сорта. Относительно холодостойкие, хорошо переносят затенение и повышенную густоту посадок. Популярные сорта и гибриды раннего срока созревания:
- Аметист. Сроки созревания – 95-115 дней. Плоды грушевидные, вес — от 250 до 280 г. На 1 кв. м вырастает 6-7,5 кг плодов.
- Карликовый 921. Срок созревания – 110 дней. Урожайность от 3,6 до 5,7 кг с 1 кв. м. Плоды округло грушевидные, весом до 300 г.
- Скороспелый 148. Срок созревания – 110-148 дней. С 1 кв. м собирают 7-9 кг. Плоды грушевидной формы, весом 180-200 г.
- Японский карлик. Созревает за 95-110 дней. Вес плодов – 150-170 г. Плоды цилиндрические. Урожайность – 0,7 кг с 1 кв. м.
- Аметист. Сроки созревания – 95-115 дней. Плоды грушевидные, вес — от 250 до 280 г. На 1 кв. м вырастает 6-7,5 кг плодов.
- Среднеспелые. Устойчивы к сухости воздуха и нерегулярности поливов. Сбор урожая больше растянут во времени, чем у ранних сортов. Популярные сорта и гибриды:
- Голиаф F1. Созревает за 120-130 дней. Плоды очень крупные – от 650 до 1100 г. Урожайность – 14-16 кг с 1 кв. м.
- Эпик F1. Созревает за 130-140 дней. Плоды овально-конические, весом 210-230 г. Средняя урожайность – 5,5 кг с 1 кв. м.
- Алмаз. Созревает за 115-150 дней. Урожайность – до 7,5 кг с 1 кв. м. Плоды длинные, цилиндрические. Вес плодов – 90-170 г.
- Черный красавец. Срок созревания – 145 дней. Вес плодов – до 200 г, форма – грушевидная. Урожайность – 5-9 кг с 1 кв. м.
- Голиаф F1. Созревает за 120-130 дней. Плоды очень крупные – от 650 до 1100 г. Урожайность – 14-16 кг с 1 кв. м.
- Поздние. Эти сорта больше подходят для южных регионов. Они устойчивы к неблагоприятным факторам и болезням. Урожай собирают в конце лета. Популярные сорта:
- Мишутка. Сроки созревания – 130-140 дней. Плоды грушевидные, укороченные, вес — от 230 до 250 г. С 1 кв. м собирают до 8,4 кг плодов.
- Торпеда. Сроки созревания – 130-140 дней. Масса плодов – 150-200 г. Урожай с 1 кв. м – до 7,2 кг. Форма плодов – продолговатая.
- Софья. Новый сорт. Сроки созревания – 135-145 дней. Масса грушевидно-округлых плодов – до 900 г. Урожайность – 7,4-7,7 кг с 1 кв. м.
- Мишутка. Сроки созревания – 130-140 дней. Плоды грушевидные, укороченные, вес — от 230 до 250 г. С 1 кв. м собирают до 8,4 кг плодов.
Существуют сорта баклажанов, созданные специально для теплиц – Фабина F1, Фиолетовое чудо F1, Багира F1, Щелкунчик F1, и для открытого грунта – Орион F1, Восточный экспресс, Вкус грибов.
Когда сажать баклажаны на рассаду?
Баклажаны очень теплолюбивы, поэтому высевая семена на рассаду, надо учитывать длительность выращивания рассады и климат конкретного региона.
Если посеять семена слишком рано, то сеянцы вырастут раньше времени. Готовую рассаду нельзя будет высаживать из-за низких температур, и она перерастет.
Определяя срок посева, надо учитывать – куда будет высажена рассада, в открытый или закрытый грунт. В теплицу рассаду высаживают на 2 недели раньше.
Рекомендуемые сроки для разных регионов:
- Средняя полоса и Подмосковье. Высадка в теплицу проводится в первую декаду мая, поэтому посев на рассаду проводят в середине февраля. Если высадка запланирована на более поздний срок, время посева сдвигают вперед.
- Урал. В этом регионе климат непредсказуем, поэтому спешить с посевом рассады не стоит. Возвратные заморозки здесь могут случаться даже в начале июня. Высадка рассады производится не ранее конца мая, поэтому высев семян на рассаду проводят с конца февраля и до середины марта.
- Сибирь. Лето в этом регионе приходит поздно. Высадка рассады приходится на середину мая-середину июня. Лучшее время для посева семян – со второй половины февраля до половины марта.
- Ленинградская область. Оптимальный период для посева семян – с середины февраля до начала марта.
Рассада, готовая к пересадке в теплицу или в открытый грунт, должна иметь высоту 20-25 см, 7-8 листьев и мощные корни. Возраст рассады для высадки – от 60 до 75 дней.
Посадка по лунному календарю в 2020 году
Лунный календарь, популярный в среде огородников, учитывает влияние лунных фаз на рост огородных и садовых культур. Считают, что для растений, дающих плоды в надземной части, благоприятна растущая и молодая Луна.
Перец и баклажан: выращиваем правильно
Семена перца и баклажана часто сеют на рассаду одновременно. Сроки посева и уход за пасленовыми культурами совпадают. Поэтому семена одинаково обрабатывают перед посевом и высевают на рассаду. И чтобы перечно-бакажановая рассада удалась, еще до высадки в открытый грунт для нее нужно создать идеальные условия.
Подготовка семян перца и баклажанов к посеву
Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду.
- Сначала нужно провести калибровку, т. е. отобрать лучшие по форме и наиболее полноценные по весу семена.
- Затем их следует положить в марлевые мешочки, к которым прикрепить бирки с указанием сорта.
- Обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и хорошо просушить.
- После этого семена замачивают, предварительно обработав Эпином, и помещают для проращивания в темное место при температуре 24–27°С.
Подготовка и посев семян перца и баклажанов на рассаду (видео)
О том, как замочить семена перца и баклажана и посеять их в стаканчики для рассады из агроволокна, смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных .
Посев перцев и баклажанов на рассаду
Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.
- Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
- Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3 шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
- Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.
Как правильно сеять семена перцев и баклажанов на рассаду
Своим опытом и тонкостями посева перцев и баклажанов делится читатель журнала «Дачный клуб» Н. Александренко.
Семена перца и баклажана на рассаду
При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими.
- Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года.
- Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет.
Для северных регионов лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70–120 дней) получить полноценный урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней).
_____________________________________________
Почва для перцев и баклажанов
Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса.
- Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать, чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий.
- Почву из леса прокаливаю в духовке.
- Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70–90 °С.
Подготовка семян перцев и баклажанов
Перед посевом семенной материал обеззараживаю.
- В марлевые мешочки, на которых пишу сорта и гибриды овощей, кладу семена и опускаю в светло-розовый, чуть теплый раствор марганцовки на 10–20 минут, после вынимаю и хорошо промываю под проточной водой, слегка подсушиваю.
- Нельзя использовать крепкий раствор, чтобы не сжечь семена.
- Для этой процедуры также использую препарат Фитоспорин-М – обрабатываю посевной материал согласно инструкции.
Чтобы «разбудить» семена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет.
- Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе.
- Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки.
Раствор стимуляторов роста должен быть свежеприготовленным!
Емкости для посева перцев и баклажанов
Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет.
- В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия.
- Высота емкости должна быть не меньше 8–10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать.
- Наполняю контейнер влажной почвой и слегка уплотняю.
- Чтобы всходам хватало света и питания, семена высаживают на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга.
Как я сею семена перца и бакалажана
- Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц.
- Задел семян произвожу на глубину 1,5–2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку.
- После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой.
Убираю емкость с посевами в теплое место.
Семена перцев и баклажанов начинают прорастать при температуре 23–27 °С.
Первые всходы появляются через 7–15 дней (срок зависит от свежести и качества семян). Важно не пропустить этот момент и вовремя снять пленку, после чего обеспечить посевам полноценное освещение.
Если выполнять все правила и советы при посеве перцев и баклажанов, положительный результат не заставит себя ждать!
Посев перца и баклажанов на рассаду (видео)
О том, как посеять семена перца и баклажана в пластиковые стаканчики после того, как на сутки их замочили в марганцовке и зольном растворе, смотрите в видео Светланы Самойловой .
Уход за рассадой перца и баклажана
Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.
При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.
Досветка рассады перца и баклажана
Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.
- Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
- В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12 часов.
- При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.
Поливы и опрыскивания рассады перца и баклажана
Рассаду перцев и баклажанов поливают по мере подсыхания почвы.
- До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только сбрызгивают.
- Затем полив проводят 1 раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы или раствором органического гуминового удобрения.
- Для предотвращения вирусных заболеваний рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком (0,5 л воды, 100 мл молока и 1 капля йода).
Следует помнить, что недостаток и избыток влаги может заметно снизить урожай.
Температура для рассады перца и баклажана
Постоянная температура не обеспечивает быстрого развития сеянцев.
- Через 4–7 дней после появления всходов от тепличных условий нужно отказаться, как это ни покажется странным на первый взгляд,
- Лучше всего «раскачивают» процесс их дальнейшего развития периодические ее изменения, как в естественных условиях.
Фото: Оптимальные температуры для рассады
Конечно, соблюсти такие режимы в домашних условиях практически невозможно, но их следует использовать, как ориентиры.
Подкормка рассады перца и баклажана
Подкормку рассады баклажанов и перцев проводят обычно дважды.
- в первый раз через 3 недели после появления сеянцев.
- вторую подкормку делают за 7–10 дней до высадки рассады в грунт.
Высадка рассады перца и баклажана в грунт
Перед пересадкой в грунт нужно бережно «закаливать» рассаду, готовя ее к более суровым условиям дачных грядок.
- Перед высадкой в грунт рассада баклажанов должна иметь толщину стебля 5–6 мм, 5–9 развитых листьев и бутоны,
- рассада перцев – толщину стебля 5–6 мм, 8–10 листьев и бутоны.
Совместная посадка баклажанов и перцев, хотя они и являются родственниками и во многом похожи по агротехнике, крайне нежелательна, особенно в закрытом грунте.
___________________________________________________________________
Игорь Горский, г. Новосибирск; Н. Александренко, г. Петропавловск, Казахстан.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
Начало февраля, его первая и вторая декады – оптимальное время для посева баклажанов на рассаду в средней полосе. Расскажем, как правильно за ней ухаживать и чем подкармливать, чтобы сеянцы росли здоровыми и крепкими для будущего урожая.
Баклажан считается довольно капризной и теплолюбивой культурой. Многие огородники сетуют на то, что им не удается получить стабильный урожай, и поэтому возиться с культурой нет смысла. Возможно, такая репутация у «синеньких» сформировалась из-за неправильного ухода за рассадой. При ее выращивании нужно уделить внимание многим факторам: составу грунта, температурному и режиму влажности, освещенности и т.д. Как же получить здоровую рассаду баклажанов?
Выбор семян и предпосевная обработка
Покупка «правильных» семян – залог хорошего урожая. При выборе семян баклажанов обращайте внимание на следующие факторы:
- приобретайте семена гибридных сортов – у них высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. На пакетиках с семенами гибридов первого поколения после названия стоит обозначение F1;
- выбирайте семена проверенных производителей, которые указывают на упаковке юридический адрес и реквизиты, а также работают по ГОСТу (Россия), СТБ (Беларусь) или ДСТУ (Украина).
Производители обрабатывают многие семена фунгицидами, чтобы предотвратить развитие грибка
Подготовка семян к посеву состоит из 4 основных этапов:
- для начала нужно прогреть семена. Существует несколько способов. Сухой прогрев – простой и быстрый вариант подготовки семян к посадке. Прокалите их в духовке при температуре 50-55°C в течение 2-4 часов. Но будьте осторожны – семена можно перегреть, что плохо отразится на их всхожести. Лучше организовать для них «мягкий» прогрев в течение 3 месяцев при температуре около 30°C, например, поместив на батарею отопления. Можно использовать гидротермический прогрев. Для этого поместите семена баклажанов в закрытую емкость с теплой водой (40-50°C) на 3-5 минут. «Разбудив» семена, вы повысите их всхожесть и снизите вероятность развития болезней;
- второй этап – протравливание. Для этого поместите семена в 10%-ный раствор перекиси водорода или в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут;
- еще один обязательный этап – закаливание. Вначале уложите семена между двумя кусочками влажной ткани и подержите их так 15-20 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени поместите их в холодильник на 8 часов. Затем снова перенесите в комнату. Проведите этот «марафон закаливания» на протяжении недели;
- осталось замочить семена за 2-3 дня до посадки. Обычно для этого используют талую или дождевую воду. Семена замачивают в банке или иной емкости с таким расчетом, чтобы вода не покрывала их полностью. После замачивания дайте им просохнуть, пока они снова не станут рассыпчатыми.
Сроки посева семян баклажанов
Возраст рассады баклажанов до пересадки на постоянное «место жительства» должен составлять 65-70 дней. Поэтому срок посева семян подбирайте индивидуально, исходя из климатических особенностей региона, степени готовности теплицы и т.д.
Если посеять семена в конце марта, баклажаны зацветут только в конце лета и урожая можно не дождаться
Например, для средней полосы установлены следующие сроки:
- для выращивания в теплице посев семян проводят в конце февраля, с высадкой в теплицу в 20-х числах мая;
- для выращивания баклажанов в открытом грунте семена нужно высевать 12-15 марта, поскольку рассаду нужно будет перенести в открытый грунт в конце мая либо, в крайнем случае, до 10 июня.
Как подготовить грунт для посадки баклажанов
Первым делом нужно тщательно продезинфицировать почвосмесь. Для этого достаточно просто прокалить ее в духовке по аналогии с семенами либо обдать кипятком.
Грунтовую смесь лучше составить самостоятельно, подобрав компоненты в соответствии с одним из следующих рецептов:
- возьмите 8 частей перегноя, 1 часть коровяка, 1 часть калийной соли, 1 часть суперфосфата и добавьте к ним 2 части дерновой земли;
- используйте 3 части торфа и 1 часть опилок и пролейте их любым раствором для проращивания рассады;
- хороший и простой состав получается из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли или 1 части торфа и 0,5 частей опилок.
Для выращивания рассады баклажанов можно использовать и обычную землю с огорода, особенно ту, на которой росли огурцы и капуста
Улучшить плодородность любого из описанных составов можно при помощи смеси, состоящей из 1 ст.л. суперфосфата, половины стакана золы, 1 ч.л. мочевины и такого же количества сульфата калия.
Посадка баклажанов (разные способы)
Семена баклажанов всходят в течение 10-14 дней. В дальнейшем есть два варианта выращивания – с пикировкой и без пикировки.
Многие огородники сразу высевают проклюнувшиеся семена в отдельные горшочки, чтобы растения не испытывали лишний стресс
1. Пикировка рассады баклажанов
Пикировку рассады проводят после появления первого настоящего листа. Извлеките молодое растение с комочком земли (с небольшим запасом), не повреждая корневую систему. Пересадите рассаду в торфяные горшочки.
Рассаду баклажанов лучше изначально выращивать в отдельных горшочках или аккуратно перевалить их в небольшие емкости после проращивания в общем горшке.
Нежные ростки не любят прямых солнечных лучей, поэтому при необходимости переставляйте их в тень. Попутно начинайте закалять рассаду, выставляя растения на свежий воздух, особенно если температура окружающей среды растет. Если погода не радует солнечными днями, рассаду необходимо досвечивать лампами (желательно дневного света).
Распикированную рассаду баклажанов высаживают на постоянное место в грунт после появления 6-7 настоящих листьев (первую пару листьев называют семядольными, а все остальные – настоящими). Высота растений к этому времени должна достигать 20-25 см.
2. Выращивание рассады баклажанов без пикировки
Учитывая, что корневая система баклажанов довольно слабая, многие огородники предпочитают не тревожить ее и сразу высевают семена в торфяные горшочки. В каждый горшочек сеют 2-3 семени, а после появления всходов ростки прищипывают, оставляя самый сильный и здоровый.
Уход за рассадой баклажанов
Ухаживать за баклажанами несложно, достаточно создать для них необходимые условия. На разных этапах выращивания нужно поддерживать определенный температурный режим.
После того как рассада взошла, 7-12 дней желательно поддерживать температуру на уровне 15-17°C – так укрепляется корневая система.
Затем температуру можно повысить до 24-26°C (в ночное время – 17-19°C, постепенно понижая до 13-14°C). Так вы имитируете естественные условия, адаптируете рассаду к высадке в грунт.
При поливе баклажанов важно соблюдать баланс. Чрезмерная влажность в сочетании с перепадами температуры может спровоцировать развитие черной ножки – опасной и трудноизлечимой болезни баклажанов. Поэтому поливать баклажаны рекомендуется обильно и редко (не чаще 1 раза в неделю) отстоявшейся водой комнатной температуры.
Баклажаны не выносят пересыхания почвы, поэтому поливать их нужно обильно и регулярно
В зимний период баклажаны больше всего страдают от недостатка света. В этом случае растения вытягиваются и слабеют. Южной культуре требуется минимум 10-12-часовой световой день, поэтому ей необходимо досвечивание люминесцентными лампами, установленными на расстоянии 40-50 см от растений.
Чем подкармливать рассаду баклажанов
Отношение к подкормкам у огородников разное – некоторые предпочитают вообще не возиться с внесением удобрений и рассчитывают, что природа сама сделает все необходимое. Однако лучше все-таки помочь слабой рассаде и подкормить ее:
- первая подкормка подходит для выращивания баклажанов с пикировкой и без пикировки. В первом случае ее проводят на 10-12-й день после появления всходов, а во втором – на 7-10-й день для стимуляции роста корневой системы. Для этого используют раствор Кристалона желтого (20 г раствора на 10 л воды) или калийную селитру (30 г на 10 л воды). Можно приготовить и смесь из 1 ч.л. аммиачной селитры, 3 ст.л. суперфосфата и 3 ч.л. сернокислого калия на 10 л воды. Количество вносимого удобрения зависит от емкости контейнера – субстрат должен полностью пропитаться водой;
- вторая подкормка проводится для стимуляции вегетации составами Кристалон особый (20 г на 10 л воды), Кемира Люкс (20-30 г на 10 л воды), смесью из 60-80 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли, разведенной в 10 л воды.
Перед каждой подкормкой рассаду баклажанов надо хорошо поливать, иначе можно сжечь корни растений.
Когда и как высаживать рассаду баклажанов на постоянное место
В теплицу баклажаны высаживают примерно во второй половине мая, а в открытый грунт – в начале июня. За две недели до высадки рассаду опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить от грибковых заболеваний.
Перед высадкой рассады баклажанов в открытый грунт убедитесь, что установилась теплая погода, и миновали возвратные весенние заморозки
За 10-14 дней до высадки рассады на постоянное место начинайте ее закаливать. Сначала ненадолго приоткрывайте форточку, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе до нескольких часов. За день до высадки рассады в грунт (при температуре не ниже 10°C) перенесите ее в теплицу или пленочный парник и оставьте на ночь. Только не забудьте перед этим обильно полить растения.
Качественная рассада баклажанов выглядит так: крепкое и коренастое растение высотой 20-30 см, на котором сформировалось 8-12 крупных ярко-зеленых листьев и несколько бутонов.
Как видите, вырастить здоровую и крепкую рассаду баклажанов несложно. Достаточно лишь выполнить несколько простых условий, и вы гарантированно получите высокий урожай этой замечательной культуры.