Как хранить чеснок в квартире и погребе
Как правильно хранить чеснок на зиму, в погребе, квартире, долгое время
Выращиванием чеснока на участке занимаются практически все огородники-любители. Только вот с хранением его иногда возникают проблемы.
Казалось бы, богатый фитонцидами, действующий как противомикробное средство, овощ сам оказывается подверженным влиянию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому вопрос, как правильно хранить чеснок на зиму возникает не так уж редко.
Справиться с задачей помогут правильная подготовка продукта и рациональная организация его хранения.
Как правильно хранить чеснок на зиму
Одним из главных нюансов, которые важно учитывать — правильная подготовка головок для зимовки.
Для этого рекомендуется:
- Вовремя выкопать урожай. Для летних сортов оптимальным считается выкапывание после полного высыхания листвы (в начале августа), для зимних — после пожелтения листьев и растрескивания соцветий (в конце июля);
- Не выдергивать, а именно выкапывать чеснок, убирая лишние комья земли руками. Ни в коем случае нельзя стучать головками, сбивая землю. Помятые головки начнут гнить;
- Собранные головки рекомендуется просушить, развесив за стебли в проветриваемом помещении на неделю;
- После того, как чеснок высохнет отсортировать поврежденные головки, разобрать на группки по размерам. Для долговременного хранения лучше всего подходят крупные.
- Поврежденные или слишком мелкие головки выбрасывать не стоит. Они не подходят для долговременного хранения без дополнительной подготовки, но их можно высушить, засолить или отправить в морозильную камеру.
Как хранить чеснок зимой в погребе
Оптимальный вариант для хранения чеснока — погреб.
Однако, важно учитывать, что чтобы урожай хранился как можно дольше, помещение должно соответствовать некоторым требованиям:
- Температура не должна падать ниже 0 C, но и не превышать +5 C;
- Влажность на уровне 50-80%;
- Обязательно должна быть хорошая вентиляция.
При размещении чеснока рекомендуется учитывать, что размещать его рядом с другими овощами, за исключением лука, не стоит.
Оптимальным является развешивание лука под потолком, для этого нужно:
- Не срезать стебли, а сплести их в косы, так подвесив под потолком;
- В капроновых чулках или сетках для овощей. В этом случае стебли нужно будет срезать.
- При соответствующих условиях хранения и отсутствии вредителей, можно не беспокоиться о сохранности урожая до следующего года.
Как хранить чеснок в городской квартире
Для содержания урожая в квартире вариант с подвешиванием под потолком не всегда подходит, рекомендуется подобрать емкости. Подойдут обычные сетки, банки, коробки.
Для сохранности овощ можно заморозить, засолить или разложить по банкам. Последний способ отличается распространенностью.
Для хранения головок в банках понадобится:
- Простерилизовать емкость;
- Не расколупывая, заложить в нее чеснок и закупорить пластиковой крышкой;
- Для того, чтобы головки хранились дольше, рекомендуется пересыпать их мукой.
Хранить овощ в квартире можно в банках, если же есть балкон или кладовая, можно использовать те же методы, что и для подвалов. Если не смущают косы под потолком — содержание на балконе один из лучших вариантов для квартиры.
Как хранить чеснок чтобы не высыхал, долгое время
Существует масса методов хранения урожая в домашних условиях.
Однако, чтобы он не высох до времени, рекомендуется придерживаться ряда правил, к которым относятся:
- Для долговременного хранения больше подходят летние виды;
- Если для хранения был выбран зимний сорт, важно не допускать колебаний температуры и повышения влажности, которые приводят к загниванию;
- Важно учитывать, что к высыханию приводит повышение температуры и сухой воздух. Если учитывать эти два показателя, проблема с высыханием отойдет на второй план.
Долговременное хранение без высыхания не миф, а вполне доступная реальность, которая не требует особых усилий. Достаточно соблюдать несколько элементарных правил.
Полезные советы по хранению чеснока на зиму, смотрим видео:
Хранение чеснока в соли
Еще одним методом хранения урожая в квартирных условиях является пересыпание солью.
Для этого необходимо:
- Выбрать подсушенные и не поврежденные овощи;
- Соль мелкого помола рассыпать на дне заранее заготовленного фанерного ящика и выложите на ней головки. При этом важно, чтобы головки не прикасались одна к другой;
- Пересыпьте солью еще раз и снова выложите головки. Так можно сделать еще несколько слоев;
- Поместите коробку в сухое место.
Так, с помощью соли, запас чеснока на зиму гарантирован обитателям квартиры, причем без особенных затрат и усилий.
Как хранить очищенный чеснок до лета
И если целые головки хранить предельно просто, что же делать с поврежденными, особенно если их достаточно много? Выбрасывать — жаль, есть — не вариант, если конечно вы не ярый фанат чесночных блюд.
В этом случае рекомендуется прежде всего разобрать головки на дольки, отделив сухие и гнилые.
Нормальные дольки можно отправить на хранение несколькими способами:
- Пересыпать дольки мукой. Для этого понадобятся стеклянные банки с крышками, которые рекомендуется простерилизовать и остудить. После этого уложите на дно емкости дольки и засыпьте поверх мукой. Сверху еще слой долек и снова слой муки. Закройте крышкой и храните в сухом месте при комнатной температуре;
- Чеснок в масле — подходит для гурманов и тех, кто не боится трудностей. Для заготовки нужно очистить дольки от кожуры и засыпать их в заранее простерилизованную банку. По желанию можно добавить перец, лавровый лист и другие специи. Залейте полученную смесь подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло заготовку. Доставать дольки можно по мере необходимости, а настоянное масло использовать в качестве заправок к салатам;
- Заморозка — подходит, как для целых долек, так и мелко нарезанных. Для заморозки рекомендуется взять пакет или фольгу, на которые непосредственно выкладываются дольки. Полученный сверток отправьте в морозильную камеру с самой низкой температурой и откалывать кусочки по мере необходимости.
Не обязательно хранить головки целыми, в определенных условиях, дожить до нового урожая могут и дольки. Кроме того, при правильной заготовке, они не потеряют и грамма вкусовых качеств.
Хранение чеснока зимой не требует особенной сноровки, достаточно не забывать о ряде простых правил.
Так отбор целых головок и поддержание соответствующего уровня влажности и температуры обеспечат долгое хранение урожая.
Посмотрим еще одно видео об уборке и хранении чеснока:
leru.mir ср 05.12.2018 — 00:37
У меня бабушка, когда огородом занималась всегда сплетала чеснок и хранила его в старых чулках и колготках, я всегда смеялась с этих чулков и колготок, но этот метод помню хорошо.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
По моему опыту неплохо хранится чеснок в стеклянных банках, пересыпанный крупной солью. Хорошую сохранность дает и обычное подвешивание в чулке в сухом и очень прохладном месте.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Ulia сб 15.12.2018 — 12:11
Я чеснок храню в пластиковом ящике. Ящик сетчатый, поэтому чеснок проветривается. Заметила, что озимый чеснок хранится хуже, быстрее высыхает. А яровой до весны лежит. Поэтому сажу и тот, и другой.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Goshiok ср 19.12.2018 — 00:55
У нас чеснок, при длительном хранении высыхает и портится, до весны, остается меньше половины заготовленного. Хранить в пастеризованных банках и замораживать чеснок еще не пробовал. В этом году, обязательно применю такое хранение.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Способ хранения чеснока в банке, пересыпанный солью, попробую. Я хранила в пакете, в шкафчике, он усыхал со временем. Нужно хотя бы в холодильнике хранить, но там влажность и я боялась, что появится чесночный запах.
Действенные рецепты хранения чеснока в домашних условиях
Даже при правильных условиях полноценное хранение чеснока можно обеспечить только на протяжении трех месяцев. Забота о огородной культуре предоставит возможность на протяжении всей зимы питаться правильно, поддерживая крепкое здоровье.
Сроки и время уборки
Урожай будет отменно храниться, если соблюсти сроки его уборки. Их устанавливают, учитывая вегетационный период такой культуры. Определяющими моментами сбора является появление желтизны на листочках, полегание ботвы. Производить уборку ярового чеснока надо в середине августа. Озимый чеснок показывает, что его следует убрать с началом пожелтения листиков внизу и растрескивание обертки возле соцветий. Чешуи, которыми покрывается луковица будут тоньше и суше. В основном убирают чеснок в последних числах июля. При выявлении прочности и тонкости чешуек требуется сразу же заняться уборкой.
Эти работы необходимо выполнять когда стоит теплая погода. Промерзание овоща приводит к потере им полезных свойств. Своевременная уборка урожая сможет исключить нежелательные последствия. В их числе растрескивание чешуек, распад луковиц на зубки, появление на донце новых корней.
Отбор чеснока на хранение
После выкапывания урожая следует подождать пока он высохнет. При хорошей погоде его оставляют на грядке, накрыв покровным материалом. Если дождь или палит солнце, то надо занести чеснок в дом. Его нужно разложить на полу, оставив на шесть суток до полнейшего просыхания.
Подготовительные работы перед хранением чеснока предполагают очищение чеснока от земли. Процесс требует аккуратности, тщательности. Это исключит повреждение чешуек при очищении шелухи частично отошедшей от чесночной головки.
В дальнейшем осуществляется обрезка. Оставить следует корешки не более пяти мм, стебель примерно десять см. Потом надо заняться сортировкой. Лучшие головки с неповрежденными зубчиками откладываются на семена. При выявлении механических деформаций головок следует сразу их применить в пищу.
Условия хранения культуры
Сохранности урожая до весеннего периода способствует точное соблюдение температурного режима, влажности. При температуре + 2-3 градуса допускается влажность в пределах 70-80%, иначе он загниет. Если температурный режим +15 и −22, этот показатель должен составлять 50-70%, чтобы не пересох. Необходимый климат возможен в подвальном помещении, на застекленной лоджии.
Выбор тары
Для сохранности неочищенной продукции можно пользоваться коробочками. Хорошим вариантом являются фанерные ящики. Стоит предусмотреть в них щели, способствующие проникновению воздуха. Хорошим вариантом сохранения чеснока дома считаются корзинки. Их плюсом является постоянная циркуляция воздуха. Урожай хранят и в капроновых колготках. Их подвешивают с помощью гвоздей, экономя площадь в квартире.
Воспользоваться можно трехлитровыми банками. В соответствии с содержимым их держат открытыми или закрытыми. Сохранить овощи можно в косах. С этой целью, используя веревку, шпагат, переплетают стебли. Их не обрезают при сборе урожая. Таким способом пользовались еще наши бабушки. Полученные косы подвешиваются к потолку в темном помещении (кладовая, подвал). Можно повесить на кухонном шкафчике.
Как выбрать помещение
Зимой чеснок может содержаться в квартире. При выборе помещения надо руководствоваться его микроклиматом. Основные требования к воздуху: сухой, прохладный. Место подбирают темное, защищенное от попадания солнечных лучей. При урожае в незначительных объемах можно воспользоваться холодильником. В тех ситуациях, когда пространство ограничено, размещают чеснок на утепленном балконе. В частном строении длительной сохранности культуры послужит размещение ее в подпол.
Как хранить в квартире
В тех случаях, при которых отсутствует подвал, погреб, следует сохранять урожай в квартире. Зимой воздух в помещении пересушен вследствие центрального отопления. При температурном режиме не больше + 22-23 градусов чеснок может сохраниться до весеннего периода. Следует подобрать место, расположенное как можно дальше от батареи. Вариантами хранения являются кухонные шкафчики, полочки.
Другим вариантом служат коробочки, мешочки, сшитые на основе плотного натурального материала. Когда в доме имеется кладовка, то сохранить чеснок можно в ней. Важно придерживаться основополагающих правил хранения. Справиться с этой задачей поможет электронная погодная станция. Она отображает влажность, температуру. Такой прибор должен присутствовать при отсутствии практики хранения чеснока в таком помещении.
Способы сохранности: в банках
Предпочитаемый способ хранения чеснока. Головки чеснока разбираются на зубчики и просушиваются при комнатной температуре на протяжении пяти дней. Затем они складываются в банки. Возможно, дополнительно пересыпать солью. Крышками закрывать нельзя. Ставятся в сухое место.
В холодильнике
Для сохранения требуется предыдущая подготовка продукции, как в ранее описанном способе. Затем просушенный чеснок укладывается в бумажные пакеты, пересыпается солью или луковой шелухой. Хранится отдельно от других овощей. Не рекомендуется помещать в морозильную камеру. Произойдет потеря упругости, полезных и вкусовых свойств.
В соли
К такому способу прибегают многие. Выращенная продукция сортируется и просушивается. Подбираются небольшие фанерные ящики. Их число определяется количеством выращенного урожая. На дно коробки насыпается соль, а затем раскладываются головки, пересыпаются солью. И так чередуются несколько рядов. Рекомендуется делать четыре-пять. Желательно, чтобы зубки не соприкасались друг с другом. Такой метод позволит сохранить свежесть продукции.
Перекрученное на мясорубке
При обнаружении повреждений на головках следует не испорченные дольки пропустить на мясорубке. Полученную массу нужно посолить и сложить в банки. Их закрывают крышками на основе полиэтилена. Для сохранности размещают в холодильнике. Такой способ хранения не отличается продолжительным периодом хранения.
В виде порошка
Продукция измельчается при помощи ступки или блендера. Высушивается. Смешивается с солью и помещается в небольшие герметично закрывающиеся баночки. Хранится в кухонных шкафчиках. Полученная чесночная масса используется как специя для приготовления пищи.
Очищенный вид
Такой чеснок может храниться в холодильнике. Для продолжительности срока сохранности раскладывается по баночкам и заливается маслом. Альтернативным способом может быть хранение чеснока в стерилизованных баночках, накрытых полиэтиленовой пленкой. Помещаются в холодильник. Считается, что очищенную специю можно хранить подобным образом пересыпав мукой, которая должна полностью ее покрывать.
Хранение в масле
Преимуществом такого способа будет то, что масло приобретает чудесный, неповторимый аромат. Заливается подсолнечным, оливковым или другим маслом. Можно добавить специи по вкусу. Хранится в холодильнике.
Можно предварительно масло прокипятить, а затем остудить. Уложенную продукцию в банки, можно закатать крышками. Зубчики чеснока будут хрустящими, а масло приобретет пряный запах. Его можно использовать для салатов.
Масло и йод
Требуется хорошо прокалить подсолнечное масло. На основе его из расчета пол литра и десять капель йода делается специальный состав. Этим составом следует обработать каждую головку чеснока. Дать подсохнуть и сложить в коробочки.
В тканевых мешочках
Прекрасная возможность, как хранить чеснок в городской квартире. Особенно интересна любительницам рукоделия, так как можно самим сшить тканевые мешочки из оставшейся материи. Мешочки требуется поместить в концентрированный солевой раствор, а затем просушить. В них помещают головки чеснока. Соль будет препятствием для проникновения болезнетворных бактерий. Это — один из лучших способов длительного хранения выращенного урожая.
Хранение в парафине
Метод является необычным, но действенный. Головки следует окунуть в расплавленный парафин. Он их будет обволакивать, впоследствии застывая. Срок хранения составляет полгода, продукт не теряет влажность. Ранее такой метод использовался в госхранилищах перед поставкой в торговые точки.
Особенности хранения в муке
В этом случае чеснок складывается в трехлитровки. Положение требуется соблюдать идентичное, как было на грядках. Каждый ряд стоит пересыпать мукой. Последний слой муки — не менее двух сантиметров. Поставить его на сохранение можно в холодильник или на балкон.
Метод хранения в опилках
Хранить чеснок чтобы он долго хранился, можно пересыпав его опилками. Следует сложить чеснок в ящики из фанеры и засыпать хвойными опилками. Их ставят в сухое, прохладное помещение. Можно опилки заменить золой.
Сроки хранения
Перемолотый чеснок может сохраняться не свыше двух месяцев. При хранении в муке, соли, парафине и полотняных мешочках сохраняется примерно в течение пяти месяцев. В масле максимально три месяца. Примерно такой срок оптимален, когда его сохраняют в холодильнике в бумажных пакетиках и банке.
Взаимодействие с другими овощами при хранении
Чеснок идентично репчатому луку не стоит сохранять с другими овощами. Это объясняется свойством корнеплодов загнивать при зимнем хранении. Рекомендации знающих людей основаны на исключении хранения культуры поблизости со свеклой, картофелем, капустой и морковью. Если поблизости поместить эту культуру, то придется столкнуться с подобными трудностями.
В процессе организации хранения приходится сталкиваться с трудностями соблюдения оптимального интервала между ящичками с урожаем. Решением вопроса будет подвешивание чеснока к потолку. Совместно с чесноком в емкости может находиться репчатый лук. Процесс сохранности будет надежным при использовании ящиков из фанеры, в которых имеются отверстия для воздуха. Лучшим местом считается утепленный балкон.
Болезни, поражающие чеснок при сохранности
Озимый чеснок чаще ярового подвержен заболеваниям. Спровоцировать их способны бактерии. Зачастую культуру способна поразить шейковая гниль. Распознать ее можно по размягчению зубков, желтоватому оттенку и водянистости. Также при хранении может появиться плесень разных цветов: зеленая, черная, серая. Выраженным признаком порчи овоща считается присутствие неприятного запаха.
Исключить последствия можно при соблюдении правил подготовки, оптимальных условий сохранности овоща. Важным моментом является проведение осмотра. Когда выявляются зараженные зубчики, то следует их сразу изымать и уничтожать головку. Такие меры исключат заражение пряного овоща патогенами.
При обнаружении прорастания головок следует повторить процедуру обжига дна над огнем. Далее в банку с широким горлышком наливается льняное, оливковое или подсолнечное масло и помещаются очищенные зубчики. Плесень означает, что требуется создать лучшие условия в плане вентиляции. Ее появление вызвано причинами закладки некачественной продукции (подмороженная, поврежденная). Следует помнить, что температура хранения чеснока не должна быть повышенной. Необходимо хранить урожай в темных, прохладных помещениях. В свою очередь показатель влажности надо снизить. Пораженные болезнью головки следует выкинуть или подержать под прямыми солнечными лучами.
Чтобы не было проблем с появлением плесени и прорастания, требуется после сбора этого вида урожая, хорошо его просушить. Под воздействием солнечных лучей споры грибка и болезнетворных микроорганизмов будут уничтожены, не спровоцируют появление плесени.
Почему высыхают головки при хранении
Это естественный, но для огородников нежелательный процесс. Все объясняется тем, что головки теряют влагу и происходит их усыхание. Агрономы считают, что противостоять этому процессу можно, только прибегнув к методу парафинирования. Перед закладкой на хранение чеснока, следует хорошо очистить от корневищ (оставить только две-три мм) и стебельков. Днище можно прижечь газовой лампой. Рекомендуется перед просушкой оставлять только десять см стебельков, чтобы при фотосинтезе полезные вещества из листьев поступили в луковицы. Лучшей тарой считается хранение чеснока (и дикого) в стеклянных банках.
Хранение чеснока зимой
Наиболее подходящий способ хранения чеснока будет зависеть от его вида и сорта, места хранения и ваших возможностей. Чеснок будет свежим и здоровым всю зиму, хоть в квартире, хоть в погребе, если соблюдать основные рекомендации по его хранению в соответствии с условиями. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего, поэтому его в основном используют для посадки поздней осенью, а в пищу употребляют в первую очередь. Погреба, подвалы, овощехранилища считают лучшими местами для хранения чеснока. Но и в домашних условиях чеснок может пролежать всю зиму неповрежденным.
Условия хранения чеснока
При любом способе хранения важно соблюдать основные условия хранения чеснока:
- хранить чеснок следует отдельно от других овощей, т.к. условия хранения у них могут не совпадать;
- в пищу в первую очередь использовать поврежденные, подсохшие или подмерзшие головки, хранить подмерзшие чесночины нельзя;
- обязательно периодически делать ревизию, чтобы вовремя обнаружить усохшие, больные или поврежденные головки.
- соблюдайте все рекомендации и правила хранения.
Как правильно хранить чеснок
Чеснок можно хранить холодным и теплым способом. Если храните чеснок в прохладном помещении — погребе, подвале, овощехранилище — важно соблюдать температурный и влажностный режим. При хранении в квартире нужно найти максимально прохладное и влажное место.
Основная причина плохого хранения чеснока – высыхание вследствие потери влаги.
Поддержание влажности воздуха в помещении до 50-70% является первостепенной задачей. Если влажность окажется выше этих границ, то луковицы могут либо поразиться инфекциями, либо прорасти.
Озимый чеснок, как более капризный и требовательный к условиям хранения, в квартире у вас храниться будет плохо. Зато летние сорта прекрасно перезимуют и в домашних условиях.
Как хранить чеснок в погребе
Способ хранения чеснока в погребе, подвале или в специальном хранилище называется холодным. В погребе чеснок хорошо хранится в любом виде: и насыпью, и в любой таре, можно подвесить его в косах и венках.
Чеснок закладывают в прохладные помещения с температурой не выше 3-4 °C и влажностью воздуха 70-80%. Это оптимальные условия, при которых можно хорошо сохранить даже озимый чеснок.
Как хранить чеснок в квартире
Если вам приходится хранить чеснок в квартире – этот способ называется теплым – придется подыскать наиболее такой вариант, чтобы и овощ сохранить, и места много не занимать.
Для хранения в домашних условиях лучше выбрать защищенные от света наиболее прохладные места: возле балкона, в коридоре, в кладовке. Температура должна быть не выше 20 °C. Также важно позаботиться об увлажнении.
Хранение чеснока в домашних условиях
Каждая рачительная хозяюшка может рассказать свой собственный секрет, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он всю зиму лежал как будто только что с грядки. Предлагаю 10 проверенных способов, которые так или иначе встречаются в арсенале большинства садоводов, и позволяют сохранить чеснок свежим и здоровым до нового урожая.
Хранение чеснока в косах
Головки ярового чеснока, сплетенные в косы и подвешенные на кухне, станут не только удобным способом хранения, но и прекрасным украшением вашего интерьера. Косы желательно не делать слишком длинными и плотными, т.к. может снизиться качество головок. Достаточно вплетать не более 15 крупных или 15-20 головок среднего размера. В таком виде чеснок прекрасно хранится до следующего года. Можно для прочности вплести вместе с ложным стеблем или листьями шпагат.
Хранение чеснока в корзинах
Хорошим выходом при хранении чеснока могут стать плетеные корзины или нитяные сетки типа «Авоська», если у кого сохранились, конечно.
Хранение чеснока в банках
Достаточно практичным способом является хранение чеснока в стеклянных банках, предварительно простерилизованных. Сильно очищать головки нет необходимости, нужно только хорошо их перебрать и просушить. Для надежности можно перемешать луковицы с мукой. Герметичность не требуется, достаточно закрыть банки капроновыми крышками.
Хранение чеснока в соли
Иногда этот способ называют сухая засолка. Для такого хранения используют невысокие ящики или коробки с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Далее следует чередование слоев чеснока в один ряд и слоев соли до полного заполнения тары. На дно насыпается соль слоем около 3 см, верхним должен оказаться также слой соли. Благодаря высоким антисептическим свойствам и хорошей гигроскопичности, соль поглощает излишки влаги и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.
Хранение чеснока в мешочках
Полотняные мешочки нужно предварительно замочить в солевом растворе, дать им высохнуть и положить в них чеснок. Соль прекрасно впитывает лишнюю влагу, препятствуя прорастанию луковиц. В более сухих помещениях можно использовать и обычные полотняные мешочки, насыпав в них луковую шелуху. Соль и луковая шелуха будут надежной защитой чесночных головок от различных инфекций и вредителей.
Хранение чеснока в парафине
Метод парафинового обволакивания является достаточно трудоемким. Необходимо растопить парафин (1-2 свечи) и погружать в него чесночные головки целиком по очереди на некоторое время, потом дождаться полного застывания парафина. Хранить чеснок в таком виде желательно подальше от батарей отопления. Парафиновая пленка будет способствовать сохранению влаги, препятствовать усыханию головок, а выделяющийся и удерживающийся внутри углекислый газ не допустит развития болезней.
Хранение чеснока в масле в холодильнике
Не составит труда сохранить небольшое количество чеснока с помощью любого растительного масла. Для этого полностью очищенные зубчики чеснока сложите их в стерильную сухую банку и залейте маслом. Так, помимо сохранения свежих чесночных зубчиков, у вас получится ароматизированное чесночное масло, которое можно использовать для салатов или в лечебных целях. Хранится таким способом чеснок долго, но обязательно в холодильнике.
Хранение чеснока в земле
Некоторые дачники хранят чеснок прямо на своем дачном участке. Поздней осенью на грядке выкапывается яма, в нее кладутся высушенные здоровые головки чеснока, помещенные в герметичный полиэтиленовый пакет. Все тщательно обматывается 4-5 слоями газет. Сверху засыпается землей и укрывается листвой, помидорной ботвой, чтобы не промерзла земля. В малоснежную зиму можно утеплить это место путем нагребания большого количества снега. Так чеснок сохранится без потерь в течение всей зимы. Главное – пометить место, куда закопали чеснок, чтобы весной случайно не перекопать данный участок.
Хранение чеснока в сухом виде
Заготовка чеснока путем высушивания является малораспространенной, ведь при таком хранении значительно уменьшается содержание полезных веществ. Очищенные зубки чеснока нарезаются тонкими пластинками и высушиваются до полного высыхания. Сушить чеснок можно на батареях отопления, на печи, в духовке или электрической сушилке, главное, чтобы температура не превышала 60 °C. После этого достаточно измельчить получившиеся чесночные «чипсы» до состояния порошка в ступке, блендере или кофемолке и, перемешав с солью, хранить в сухой стеклянной, закрытой банке.
Хранение чеснока в колготках
Этот «бабушкин» способ не потерял своей актуальности – до сих пор удобно и экономно хранить чеснок в старых капроновых чулках или колготах.
Как правильно хранить чеснок в погребе на зиму?
Вопрос о том, как хранить чеснок на зиму в погребе, часто становится особенно важным после сбора урожая, когда уже необходимо срочно принимать решение о месте его содержания. А между тем лучше знать заранее, где он будет лежать в зимние месяцы, и соответствующим образом подготовиться. Успех этого мероприятия напрямую зависит от правильной подготовки чеснока к хранению, а также от всех этапов посадки и выращивания.
Эта культура издревле широко применялась в русской кухне. Она стала незаменимой при приготовлении множества блюд. Чеснок используется в лечебных и профилактических целях, т. к. обладает массой полезных свойств. Еще наших предков интересовало, можно ли хранить чеснок так, чтобы он не терял своих полезных качеств.
Подготовка к хранению
Не все сорта этой культуры хранятся одинаково хорошо. Яровой чеснок, который высаживается весной и убирается в конце августа или начале сентября, более пригоден для продолжительного хранения. Озимые сорта, высаживаемые под зиму и собираемые в июле, лежат хуже. Однако если создать все необходимые условия, то и зимние разновидности способны долежать до весны.
Лучшим местом считается хранение чеснока в погребе или подвальном помещении. Место для хранения требуется предварительно подготовить. При необходимости его обрабатывают от насекомых и грызунов, дезинфицируют с помощью специальных дымовых шашек. В случае качественной подготовки погреба проблем с тем, как сохранить чеснок до весны, не возникает.
Важным моментом является своевременная выкопка головок. Они должны быть полностью созревшими, но не переспевшими, иначе лежать будут плохо.
При выполнении работ рекомендуется воспользоваться несколькими полезными советами:
- В день уборки должна быть солнечная сухая погода.
- Корнеплоды аккуратно выкапывают с помощью ручных вил и выкладывают в один слой на грядке.
- Считается, что сушить большое количество головок нужно на солнце. Их оставляют подсушиться на 5-6 дней, прикрывая на ночь от росы. Если на улице слишком жарко или, наоборот, холодно и сыро, то урожай переносят под навес и сушат там.
- У просохших луковок подрезают корешки (оставляя не более 5 см) и ботву (оставляя около 10 см).
После этого можно перемещать урожай на хранение, но чеснок нужно перебрать, отбраковав поврежденные, побитые и не внушающие доверия луковицы.
Как правильно подготавливать урожай для хранения
Сразу после сбора на хранение чеснок убирать нельзя, особенно если погода была влажная. Правильно подготовленный урожай пролежит без проблем гораздо дольше. Для повышения лежкости опытные огородники рекомендуют дополнительно обрабатывать корнеплоды.
Корешки у каждой хорошо просушенной головки необходимо слегка опалить на пламени свечи, газовой плиты и пр. Эта нехитрая процедура предотвратит преждевременное образование свежих корней. Для профилактики грибковых заболеваний луковки окунают в емкость с растительным маслом (0,5 л), в которую добавлен йод (10 капель). После этого овощи повторно подсушивают на солнце.
Выбор места и тары
Чеснок принадлежит к тем культурам, которые отлично хранятся в самых разных условиях. Его можно держать всю зиму как в теплом помещении (при комнатной температуре), так и в холодном. Условия подвала или погреба считаются наиболее предпочтительными. Эти луковки можно хранить в любом месте квартиры (кухонный шкаф, кладовка и пр.), главное, чтобы там было сухо. Овощное отделение холодильника для хранения чесночных головок будет тоже хорошим вариантом.
Размещать эти корнеплоды можно в следующих емкостях:
- коробки из картона или фанеры;
- плетеные корзинки;
- сетки для хранения овощей (даже старые капроновые колготки и чулки);
- стеклянные банки.
Правила хранения
Для грамотного содержания этой луковой культуры необходимо соблюдать несколько важных правил, как хранить чеснок в погребе:
- необходимо периодически внимательно осматривать каждую головку и отбраковывать поврежденные, высохшие или больные экземпляры;
- не держать чеснок в одном помещении с культурами, условия хранения которых отличаются.
Как правильно хранить чеснок в погребе
Помещение для хранения следует тщательно подготовить заранее. Не менее важно правильно организовать совместное хранение этих корнеплодов с другими овощными культурами. Нежелательным является соседство чеснока с сочными овощами (свекла, морковь, капуста и пр.), т. к. луковки могут отсыреть и начать портиться. Решая вопрос о том, как правильно хранить чеснок в подполе или погребе зимой, нужно помнить, что лучшим компаньоном для него будет репчатый лук. Эти культуры имеют одинаковые условия содержания, и их можно даже засыпать в одну емкость (ящик, корзину и пр.).
Если нет возможности поместить луковые культуры отдельно от остальных овощей, то следует сделать так, чтобы они находились на возможно более далеком расстоянии от других соседей. Советуют их подвешивать: так они будут находиться более обособленно и сохранятся лучше.
Оптимальные условия
Подвальные помещения или погреба должны отвечать требованиям, при которых хранящийся продукт не теряет своих потребительских и столовых качеств как можно более длительный период времени.
Оптимальные параметры для содержания чеснока такие:
- Температурный режим должен колебаться в пределах +2…+5°C. Нельзя допускать понижения температуры до минусовых показателей, т. к. овощи могут подмерзнуть. При повышенных значениях культура начнет прорастать.
- По показаниям влажности воздуха рекомендуется не превышать 70-80%. Если будет сыро, то зубчики высохнут. При чересчур влажном воздухе луковки гниют.
- Чрезвычайно важно обеспечить запасам свободный доступ воздуха. Чеснок раскладывают по коробкам или ящикам с проделанными вентиляционными отверстиями, по плетеным корзинкам либо хранят подвешенными в сетках для овощей.
Проблемы, возникающие при хранении
При несоблюдении условий содержания есть вероятность возникновения некоторых проблем:
- Усыхание луковиц.
- Появление гнили и плесени. Если в помещении чересчур влажно и температура не выдерживаются в требуемом диапазоне, то возможно поражение овощей бактериальными инфекциями.
- Прорастание луковок.
Способы хранения
Эта культура прекрасно хранится в зимнее время в отапливаемом помещении. Каждая опытная хозяйка знает множество способов сохранения чесночных головок.
Несколько вариантов, как хранить чеснок зимой:
- В масле. Зубчики чеснока чистятся и заливаются маслом растительного происхождения (льняным, оливковым и пр.). В масле они не теряют своих вкусовых и полезных качеств длительное время. К тому же само масло приобретает характерный аромат и может использоваться для приготовления салатов и других блюд.
- В муке хранение чеснока эффективно и практично, т. к. данный продукт хорошо впитывает излишнюю влагу. В емкость насыпается толстый слой муки, потом выкладываются луковки, затем снова мука и так до самого верха.
- Заморозка свежей чесночной кашицы. Головки чеснока очищаются от шелухи, измельчаются, раскладываются в формочки для льда и помещаются в морозилку. После заморозки чесночные кубики извлекают, пересыпают в пакет и хранят в холоде.
- Сушка. Зубчики очищаются, разрезаются вдоль на тонкие пластинки или просто пополам. Затем на свежем воздухе, в духовке и электросушилке чеснок высушивается. Хранят сушеные дольки в плотно закрытой стеклянной банке без доступа света.
Некоторые огородники и садоводы закапывают часть урожая в землю до весны. Головки раскладывают по герметичным пакетам из полиэтилена, оборачивают несколькими слоями бумаги или газет, затем закапывают на глубину около 50 см.
Лучше всего хранить чеснок в погребе, подполе или подвальном помещении. Но есть масса других способов для сохранения этого вкусного и полезного овоща.
Хранение в пучках
Хранение чесночных луковок, сплетенными в косы или связанными в пучки, является еще одним способом содержания этой культуры зимой. Издревле на Руси развешивали связки лука и чеснока в кухонном помещении своего дома. В этом виде урожай хорошо сохраняется, также можно наблюдать за состоянием каждой луковицы и вовремя убирать заболевшие экземпляры.
Использование банок и ящиков
При выборе места и тары для сохранения чеснока часто используют ящики, оборудованные отверстиями для доступа воздуха. На дно ящика насыпается слой древесной золы, опилок или стружки, потом выкладывается 1 слой головок. Слои чередуются до полной заполняемости тары.
Эффективно хранение чеснока в банках из стекла. Чистые и простерилизованные банки заполняются отдельными зубчиками (так больше войдет), а затем прикрываются крышками.
Хранение в мешках
При отсутствии подходящей тары иногда возникает проблема, как еще сохранить чеснок в домашних условиях, можно ли использовать другие подручные средства. В каждом доме всегда есть полотняные или холщовые мешочки, в которые можно засыпать корнеплоды и держать их там все зимние месяцы. Для лучшей сохранности советуют подержать головки несколько минут в крепком растворе соли, затем подсушить.
Хранение чеснока в соли
Использование соли для хранения чеснока считается распространенным вариантом. Стеклянные банки заранее стерилизуются, на дно засыпается слой крупнозернистой соли (1-2 см), которая должна быть сухой и без йода. Затем размещается ряд чесночных головок (зубчиков). Банку заполняют, чередуя слои. Слой соли толщиной 2-3 см должен быть последним.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Если так случилось, что при уборе репчатого лука осталось много луковой шелухи, то не надо спешить ее выбрасывать. В ней хорошо будет храниться всю зиму урожай чеснока. В ящике, корзинке или в мешочке чесночные головки перемешиваются с луковой шелухой, затем убираются на шкаф или антресоль.
Хранение чеснока в парафине
При зимнем содержании чеснока важно не дать зубчикам высохнуть. Другим вариантом сохранения влаги является защитная пленка из парафина, которая создается при окунании чесночных луковок в жидкий парафин. Затем их выкладывают на бумагу и дают стечь излишкам парафина. Когда он застынет полностью, головки выкладывают в ящик, стараясь не нарушить защитной оболочки.
Сроки сбережения
Таким образом, чеснок способен прекрасно сохраняться в домашних условиях зимой, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Сроки хранения у разных методов отличаются, например:
- головки, засыпанные опилками, мукой или солью, а также обработанные парафином, способны сохранять свежесть в течение 5 месяцев;
- в подвалах и погребах чеснок может храниться 5-6 месяцев, если там имеются требуемые условия содержания;
- пользоваться зубчиками, залитыми маслом, не рекомендуется по истечении 3 месяцев хранения;
- сушенный чеснок годен в течение 12 месяцев;
- зубчики в банке и в холодильнике хранятся не более 3-4 месяцев.
Заключение
Сохранить чеснок в подвальном помещении или погребе зимой не составит особого труда при соблюдении оптимальных показателей температуры и влажности. Не придется создавать специальные условия хранения, можно держать чесночные головки в одном помещении с кабачками, капустой, луком, морковью и другими овощными культурами.