Astapro.ru

33 квадратных метра
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление корпусов радиоприемников из дерева

Самодельный корпус для усилителя из дерева

Деревянный корпус для радиоаппаратуры своими руками

После того, как спаяна и настроена плата усилителя, цветомузыки, генератора, блока питания или другого радиоустройства возникает вопрос: куда эту плату со всеми радиодеталями, разъёмами, регуляторами и т.п. разместить? Нужен подходящий корпус. Готовый подходящего размера найти бывает трудно или вовсе невозможно. Тогда остаётся одно — сделать корпус своими руками.

Самый доступный материал для корпуса — это фанера. Корпус из неё можно сделать любого размера. Её легко отпилить, просверлить, обработать и соединить. Можно взять готовые куски фанеры из ненужного ящика.

После того как определились с размерами корпуса, выпиливаем необходимые по количеству и размеру стенки корпуса. Соединяем на клей и шурупами.

После этого всем радиоустройствам, а особенно усилителю и блоку питания необходима вентиляция для охлаждения. Итак, следующий этап вентиляционная решётка.

Следующий этап — заделывание неровностей. Небольшая шпатлёвка.

Далее, конечно покраска в нужный Вам цвет. У меня — чёрный.

После того как всё высохло устанавливаем необходимые платы и радиокомпоненты.

Корпус готов! Плохо или хорошо, но зато своими руками и какой мне нужен

Таким же образом можно сделать корпус и для акустической системы.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

П О П У Л Я Р Н О Е:

На сайте drive2 можно встретить ни одну активацию различных функций в MediaNav, в прочем и в других блоках тоже.

Обладателям бензиновых версий автомобилей Renault в комплектации со штатным автозапуском и MediaNav повезло больше — с завода у них в машине установлен блок BIC 283468105R который коммутирует две шины автомобиля: CAN1 и CAN2, передавая данные бортового компьютера и температуры окружающей среды на экран MediaNav.

Ранее мы писали об изготовлении сабвуфера.

Теперь необходимо собрать простой усилитель для сабвуфера.

Ниже представлена простая схема из доступных радиодеталей. Усилитель собран на микросхеме К174УН19 или зарубежный аналог TDA2030, на выходе мощные транзисторы КТ818 и КТ819: Подробнее…

Самодельный простой электронный светофор

Для игры с машинками очень оказалось бы полезным такое устройство как — СВЕТОФОР! Со светофором игра будет увлекательнее и интересней.

Давайте рассмотрим два варианта, как можно сделать простой электронный светофор из подручных материалов своими руками.

Ваш комментарий

— НАВИГАТОР —

Подписка RSS

Подпишитесь на нашу RSS-ленту, чтобы получать новости сайта. Будь всегда на связи!

10-ка лучших статей

  • Простой и надёжный металлоискатель своими руками — 203 541 просм.
  • Ремонт микроволновой печи своими руками — 189 156 просм.
  • Простой металлоискатель своими руками — 184 349 просм.
  • Зарядное из компьютерного блока питания. — 183 492 просм.
  • Автомобильные зарядные устройства. Схемы. Принцип работы. — 157 965 просм.
  • Простая и надёжная схема терморегулятора для инкубатора — 148 663 просм.
  • Простое автоматическое зарядное устройство — 113 316 просм.
  • Самогонный аппарат своими руками — 110 098 просм.
  • Разнообразие простых схем на NE555 — 107 389 просм.
  • Как самому поменять разъём USB? — 102 887 просм.
Читать еще:  Базилик выращивание из семян пикировка

Архивы статей

Переводчик


Мы в соц.сетях:

Коротко о сайте:

Мастер Винтик. Всё своими руками! — это сайт для любителей делать, ремонтировать, творить своими руками! Здесь вы найдёте бесплатные справочники, программы.
На сайте подобраны простые схемы, а так же советы для начинающих самоделкиных. Часть схем и методов ремонта разработана авторами и друзьями сайта. Остальной материал взят из открытых источников и используется исключительно в ознакомительных целях.

Вы любите мастерить, делать поделки? Присылайте фото и описание на наш сайт по эл.почте или через форму.
Программы, схемы и литература — всё БЕСПЛАТНО!

Если сайт понравился, добавьте в избранное (нажмите Ctrl + D), а также можете подписаться на RSS новости и всегда получать новые статьи по ленте.
Если у вас есть вопрос по схеме или поделке? Добро пожаловать на наш ФОРУМ!
Мы всегда рады оказать помощь в настройке схем, ремонте, изготовлении поделок!

Деревянный корпус с рупором для радиоприёмника

У автора Instructables под ником llaven накопилось довольно много плат с динамическими головками от радиоприёмников:

Вот один из таких комплектов:

Мастер решает его поместить в деревянный корпус с рупором. Именно этот комплект хорош тем, что к нему прилагается отдельный стандартный батарейный отсек. Значительно чаще отсек является частью корпуса, а их мастер предпочитает не хранить. В любом случае, добавить отсек при его отсутствии нетрудно. Главное определить полярность его подключения по электролитическому конденсатору, подключённому параллельно питанию, либо руководствуясь цоколёвкой применённых в радиоприёмнике микросхем. По даташитам микросхем можно определить и напряжение питания.

Деревянную коробку мастер берёт готовую, с петлями, соединяющую её половины, он не фотографировал её до проделывания отверстий, в связи с чем далее она показана уже с ними. Также он берёт небольшую ручку для переноски и два самореза.

Ручку мастер устанавливает на коробку:

А где ручка, там и ножки:

И вот они — тоже на коробке:

Имеющийся на плате приёмника миниатюрный переменный резистор с выключателем мастер заменяет на отдельные тумблер и обычный переменный резистор близкого к оригинальному сопротивления, желательно с характеристикой B. Проделав в коробке ступенчатое отверстие (часть глубины — одного диаметра, часть — другого), он берёт тумблер:

Который помещает в это отверстие, а рядом проделывает ещё одно, также ступенчатое, для переменного резистора с подходящей ручкой:

Рупором в руках мастера становится воронка, несколько необычный способ её крепления изнутри при помощи саморезов показан далее. Можно придумать, как и из чего сделать более эффективный и столь же компактный свёрнутый рупор.

Мастер размещает динамическую головку таким образом, чтобы она была направлена в рупор, а также устанавливает телескопическую антенну:

Устанавливает переменный резистор и добавляет к нему ручку управления:

Плату радиоприёмника размещает в корпусе таким образом, чтобы вал конденсатора переменной ёмкости проходил через переднюю панель. Также закрепляет подключённый к плате батарейный отсек:

Надевает на вал конденсатора переменной ёмкости ручку, и сборка завершена:


Самоделка готова к работе. Корпус можно оставить как есть, а можно окрасить, лакировать или оклеить шпоном, в зависимости от ваших желаний и возможностей.
Источник

Читать еще:  Кафе Буян на Рождественской площади

Радиолюбитель

Простое изготовление корпуса для радиолюбительских устройств

Автор: Прокофьев Алексей Александрович. “UA3060SWL”

Простое изготовление корпуса для радиолюбительских конструкций

Простая технология изготовления корпусов для радиолюбительских конструкций своими руками

Многие, особенно начинающие радиолюбители сталкиваются с такой проблемой, как подбор или изготовление корпуса для своей конструкции. Пытаются разместить собранную плату и другие компоненты будущей конструкции в корпуса от старых приемников или игрушек. В законченном виде этот прибор будет выглядеть не очень эстетично, лишние отверстия, видимые головки шурупов и т.д. Я хочу на примере показать и рассказать как я, буквально за пару часов, делаю корпус для собранного недавно SDR приемника.

Для начала нам нужно сделать приспособление для закрепления деталей будущего корпуса. У меня оно уже готово и я его с успехом использую уже десяток лет. Пригодится это нехитрое приспособление для точного склеивания боковых стенок корпуса и выдержки углов в 90 градусов. Для этого нужно выпилить из фанеры или дсп детали 1 и 2, толщиной не менее 10 мм , как на фото 1. Размеры конечно могут быть и другими, в зависимости от того, какие корпуса для конструкций вы планируете изготавливать в дальнейшем.

Корпус будет из пластмассы толщиной 1,5 мм. Для начала замеряем самые высокие детали конструкции, у меня это громоздкие конденсаторы на плате (фото 2). Получилось 20 мм, прибавим толщину текстолита 1,5 мм и добавим примерно 5 мм для стоек в которые будут вкручиваться саморезы, когда буду крепить плату в корпусе. Всего получается высота боковых стенок 26,5 мм, такая точность мне не нужна и я округлю это число до 30мм, небольшой запас не помешает. Запишем, что высота стенок равна 30 мм.

Размеры моей печатной платы 170х90 мм, к этому я прибавлю по 2 мм с каждой стороны и получу размеры 174х94 мм. Запишем, что дно корпуса равно 174х94 мм.

Практически все посчитано и приступаю к вырезанию заготовок. При работе с пластмассой удобно пользоваться монтажным ножом и линейкой. Буквально через 10 минут у меня получилась задняя стенка и заготовки боковых стенок (фото 3).

Далее зажимаем заднюю стенку в наше, ранее сделанное “устройство” и приклеиваем боковую стенку, которая в моем случае имеет размер 177х30 мм ( фото 4. а). Также как и первую стенку, приклеиваем вторую, повернув заготовки другой стороной (фото 4. б). Для склеивания стенок корпуса используется “Суперклей” (для большей прочности можно затем пройтись по уголкам клеевым пистолетом, также и все провода можно собирать в жгут и приклеивать к стенкам корпуса).

На фото 5 (а) виден результат моего труда. Когда правильно приклеены боковые стенки и выдержан угол 90 градусов, можно с легкостью вклеить оставшиеся 2 стеночки и монтажные стойки для крепления платы. В моем варианте одна стенка глухая, а вторая с отверстиями для подключения разъемов (фото 5 б).

Читать еще:  Воск для посуды из дерева

После склеивания всего корпуса следует закруглить надфилем или наждачной бумагой все углы, это придаст корпусу плавные линии и он не будет похож на кирпич. После того как все будет готово, установлена плата, несколькими каплями клея приклеиваем крышку устройства (фото 6).

Ну и полностью собранный приемник в корпусе (фото 7) теперь установлен на стене, не мешает и не портит интерьер моего рабочего места.

Вот и все! На все слесарные работы я затратил пару часов и первый вопрос жены был: “что это у нас за сигнализация?” (шутка!)
Успехов в творчестве!

Изготовление корпусов радиоприемников из дерева

Элементы конструкций старых радиоприемников.

В этом разделе задумано показать и наиболее интересные, и характерные элементы конструкций старых ламповых радиоприемников. Не претендуя на полный анализ конструкций, рассмотрим хотя бы отдельные из них. Надо отметить, что разработчики стремились сделать аппаратуру не только хорошо работающую и надежную, но и красивую. Впрочем, это взаимосвязано.

И так, по порядку:

Корпус является, пожалуй, главным элементом конструкции радиоаппарата. Хотя часто аппарат этот может работать и без него. Такой вот парадокс. Корпус определяет внешний вид радиоприемника и прочность его конструкции. Кроме этого немаловажны и акустические свойства корпуса, в нем ведь установлен источник звука. Конечно, мы знаем, что первые радиоприемники работали на отдельные громкоговорители, а, например, в VEFSuper 7MD/34 громкоговоритель просто пристроен.

Корпуса обычно изготовлены из качественной клееной фанеры, для улучшения эстетических качеств отделаны шпоном ценных пород древесины. Очень интересны «гнутые» корпуса приемников VEF. Они очень легкие и в то же время обладают неплохими акустическими параметрами. Для обеспечения массового производства радиоприемников на ВЭФе был построен отдельный цех корпусов площадью 2500 м 2 , где делали сотни корпусов каждый день.

Участок сборки корпусов

Радиоприемников без шасси видеть доводилось очень мало. Оно и понятно. Шасси это элемент конструкции, который объединяет остальные элементы. Как правило, шасси выполнено из металла. Уже в ранних приемниках VEF шасси алюминиевые. Более сложные аппараты, а значит, и более тяжелые, смонтированы на стальных шасси.

Стоит заглянуть внутрь некоторых аппаратов:

Корпус радиоприемника VEFSuper M517 является конструкцией довольно сложной. Каркас с планками для увеличения жесткости внутри оклеен снаружи тонкой гнутой фанерой. Снизу имеются планки для закрепления шасси и большое окно для доступа к монтажу. Покрашен корпус качественно, но это разговор отдельный!

Еще изящнее корпус приемника VEFSuper B306, похожий по технологии изготовления.

Это VEFAR MD/38 — радиоприемник прямого усиления с питанием от сети . Корпус из толстой фанеры, фанерован хорошим шпоном. Шасси алюминиевое.

Можно разглядеть и другие элементы — контур, интересный колпачек лампы EF6 , большой громкоговоритель, сетевую вилку.

Батарейный радиоприемник VEFAR 2BD/36. Внизу отсек для анодной батареи, а длинный провод для подключения накального аккумулятора.

Очень легкое алюминиевое шасси от него.

Компоновка элементов на шасси радиоприемника VEFSuper MD/36. Громкоговоритель и шкала настройки над ним закреплены на шасси..

Простой и добротный корпус приемника Т4044 фирмы А. Апситиса отделан шпоном карельской березы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector