Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водоснабжение гостиниц и требования к ним

Система водоснабжения

Система холодного водоснабжения

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды — для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды — для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

Вода в городском водопроводе должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 2872—82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно в обработке не нуждается. Обработка воды осуществляется на водопроводных станциях. При водоснабжении из рек станции размещают по течению реки выше населенных пунктов.

В состав водопроводной станции входят следующие представленные на рис. 2.13 сооружения:

  • *водоприемные устройства;
  • *насосы первого подъема;
  • *отстойники и очистные сооружения;
  • *резервуары для хранения воды;
  • *насосы второго подъема.

Насосы второго подъема поддерживают необходимое давление в магистральных трубопроводах и системе трубопроводов городского водопровода. В отдельных случаях к системе магистральных трубопроводов подсоединяют водонапорные башни, которые содержат запас воды и могут создавать давление в системе водопровода за счет подъема водяных резервуаров на определенную высоту.

От водопроводной станции через городскую водопроводную сеть вода попадает к потребителям.

Рис. 2.13. Схема водопроводной станции:

1— водоприемное сооружение; 2 — насосная станция первого подъема; 3 — очистные сооружения; 4 — резервуары чистой воды; 5 — насосная станция второго подъема; 6 — водоводы; 7 — водонапорная башня; 8 — магистральная водопроводная сеть

Городские водопроводные сети сооружают из стальных, чугунных, железобетонных или асбестоцементных труб. На них в колодцах устанавливают задвижки для выключения отдельных участков водопроводной сети при аварии и ремонте, пожарные гидранты для водоснабжения при тушении пожаров. Трубопроводы водопроводной сети располагают на глубине не менее 0,2 м ниже глубины промерзания грунта зимой. Стальные трубопроводы должны иметь надежную гидроизоляцию.

Внутренний водопровод здания представляет собой совокупность оборудования, устройств и трубопроводов, подающих воду из центральных систем наружного водопровода или от местных источников водоснабжения к водоразборным точкам в здании. Внутренний водопровод в зданиях гостиниц должен быть раздельным для удовлетворения хозяйственно-производственных и противопожарных нужд. Хозяйственно-питьевой и производственный водопроводы объединяют, так как на хозяйственные и производственные нужды в гостиницах используется чистая питьевая вода.

Внутренний водопровод системы холодного водоснабжения включает в себя следующие элементы:

  • *один или несколько вводов;
  • *водомерный узел;
  • *фильтры для дополнительной очистки воды;
  • *повысительные насосы и водонапорные баки;
  • *система трубопроводов с регулирующей арматурой (распределительные магистрали, стояки, подводки);
  • *водоразборные устройства;
  • *устройства пожаротушения.

На рис. 2.14 представлены различные схемы систем холодного водоснабжения.

Вводом называют участок трубопровода, соединяющий внутренний водопровод с наружным водопроводом. Ввод выполняется перпендикулярно стене здания. Для этого используют чугунные или асбестоцементные трубы. В месте подсоединения ввода к наружной водопроводной сети устанавливают колодец и задвижку, отключающую в случае необходимости подачу воды в здание. В гостиницах устраивают обычно два ввода, что гарантирует, во-первых, бесперебойное снабжение холодной водой, во-вторых — достаточную подачу воды к пожарным кранам в случае возникновения пожара.

Водомерный узел предназначен для измерения расхода воды предприятием. Он устанавливается в отапливаемом помещении сразу после прохождения вводом наружной стены здания. Измерение расхода воды осуществляется с помощью водомера.

Водомер устроен таким образом, что при прохождении через него потока воды приводится во вращение турбинка (или крыльчатка), передающая движение стрелке циферблата счетчика. Расход воды указывается в литрах или кубометрах.

Рис. 2.14. Схемы систем холодного водоснабжения:

а — схема с непосредственным присоединением к городской водопроводной сети (с нижней тупиковой разводкой магистрали); б — схема с водонапорным баком (с верхней тупиковой разводкой магистрам); в — с повысительным насосом (с нижней кольцевой разводкой магистрали); г — с повысительным насосом и водонапорным баком (с нижней тупиковой разводкой магистрали); д — с повысительным насосом и гидропневматическим баком (с нижней тупиковой разводкой магистрали); 1 — городская водопроводная магистраль; 2 — отключающая задвижка; 3 — водопроводный ввод; 4 — водомер; 5 — спускной кран; 6 — магистральный трубопровод; 7 — стояк; 8—отключающая задвижка на стояке; 9 — ответвления к водоразборным точкам; 10 — повысительный насос; 11 — водонапорный бак; 12 — поплавковый клапан; 13 — обратный клапан; 14 — гидропневматический бак; 15 — компрессор

Читать еще:  Что такое гостиничный бизнес

Водомер подбирают по справочным данным в зависимости от расчетного максимального часового (секундного) расхода воды на вводе.

В четырех- и пятизвездочных гостиницах вода из городского водопровода должна проходить дополнительную очистку на станциях водоподготовки. Цель дополнительной обработки — получить воду, соответствующую мировым стандартам качества.

Схема станции водоподготовки представлена на рис. 2.15. На станциях водоподготовки воду пропускают через специальные фильтры, состоящие из слоев кварца, речного песка, активированного угля, обеззараживают ее с помощью лампы ультрафиолетового облучения (УФО), вводят в состав воды различные добавки.

Лампа УФО убивает микробы, содержащиеся в воде, смягчает ее. Срок службы лампы не должен превышать один год.

В качестве добавки используют щелочь NaОН, которую автоматически впрыскивают в воду через специальные отверстия в трубопроводе. Цель обработки воды NaОН — довести ее до уровня кислотности рН = 8,2. В воду могут добавлять также соли: NаCl и А12(SO4)3.

Выбор схемы системы холодного водоснабжения в здании гостиницы зависит от располагаемого давления (Па) в наружной водопроводной сети у ввода в здание. Для нормального снабжения водой всех водоразборных точек внутреннего водопровода требуемое давление (Па) в наружной водопроводной сети должно быть не менее:

Где — давление, необходимое для подъема воды от ввода до самой высокорасположенной точки, Па; — потеря давления в водомерном узле, Па; — потеря давления на станции водоочистки, Па; — потеря давления в трубопроводах, Па; — необходимый свободный напор у наиболее высокорасположенной водоразборной точки, Па.

Рис. 2.15. Схема станции водоподготовки гостиницы

Давление во внутренней водопроводной сети не должно превышать 0,6 МПа.

В зависимости от соотношений значений и здание оборудуют одной из систем холодного водоснабжения.

При > обеспечивается постоянная подача воды ко всем водоразборным точкам здания и устанавливается наиболее простая система водоснабжения без повысительного насоса и водонапорного бака (см. рис. 2.14, а).

Введение

В современном мире в эпоху научно-технического прогресса и расцвета новых технологий, в период экономической интеграции и глобализации происходит бурное развитие туристического и гостиничного бизнеса. Процесс объединения Европы, открытие «железного занавеса», широкое распространение новых информационных технологий делают мир более открытым. С каждым годом растет количество людей, путешествующих с деловыми или туристическими целями. Полноценный комфортабельный отдых, возможность увидеть новые города и страны, посетить исторические места и достопримечательности, насладиться красотой природы — заветная мечта многих. За осуществлением этой мечты, за воплощением волшебной сказки в жизнь и отправляются современные путешественники. Часто мотивом для поездки может быть просто желание сменить обстановку. Поэтому роль гостиницы в современной инфраструктуре туризма трудно переоценить. Она должна оправдать все ожидания клиента, стать для него на время уютным и комфортабельным домом, запомниться чем-то индивидуально-неповторимым. Именно создание положительного имиджа гостиницы, представление о ней у клиента как о привлекательном месте, куда хочется вернуться еще раз, и является целью владельца и персонала и, в конечном итоге, залогом коммерческого успеха предприятия.

В современном мире существует огромное количество отелей. Они различаются по назначению, вместимости, этажности, типу конструкций, уровню комфорта, месту расположения и иным признакам. Для успеха в конкурентной борьбе необходимо учитывать требования современного рынка. Необходимо создать не только отличное обслуживание клиентов, архитектурный стиль, но так же и налаженную работу жилищно-коммунального комплекса гостиницы, в том числе и водоснабжение гостиницы

Двадцать первый век — век передовых технологий. И все более высокие требования предъявляются к энергоэффективности инженерного оборудования и систем. Новизна принципиальна для систем водоснабжения, отопления, пожаротушения — в технологии, в гарантии качества, легкости монтажа и, главное, экономичности.

Поэтому задачи данной работы:

рассмотреть технологию водоснабжения гостинец

рассмотреть проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения гостиниц

рассмотреть проектирование системы горячего водоснабжения гостиниц

вывить недостатки технологии водоснабжения гостинец

рассмотреть технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

Цели данной работы:

провести анализ технологии водоснабжения гостинец

провести комплексный анализ технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

Сделать выводы по проделанной работе

Система водоснабжение

Система водоснабжения в гостиничных предприятиях

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды — для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды — для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Читать еще:  Где лучше установить радиатор в прихожей

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях

В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.

В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:

в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе — четырьмя;

в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);

в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре — умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.

Важным моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер.

В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Современные гостиницы оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, которое обеспечивает высокий уровень комфорта и максимальные удобства.

Инженерно-техническое оборудование состоит:

  • 1) из санитарно-технического (водопровод, канализация, горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, бельепровод);
  • 2) лифтового хозяйства (пассажирские, служебно-хозяйственные и грузовые лифты, а также эскалаторы);
  • 3) энергетического хозяйства (лифты, вентиляторы, насосы и др., работающее от силовых сетей напряжением 380 вольт, освещение помещений, питающееся от электрических сетей с напряжением 220 или 127 вольт);
  • 4) слаботочных устройств автоматики (телеантенны и телевизоры, установки радиофикации, телефонизации, часофикации, компьютеризации, пожарной и охранной сигнализации, диспетчерской службы, киноустановки).

Водоснабжение.

В каждом отеле и гостинице должны быть обеспечены все условия, необходимые для комфортного проживания клиента. Системы водоснабжения и канализации — это основное, так как они необходимы для хозяйственных нужд, подачи питьевой воды и личной гигиены. Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода через систему канализации удаляется из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения.

Рис. 4.4. Функциональная структура гостиниц

Правильное проектирование позволит устранить массу проблем при поступлении холодной и горячей воды. Общая система водоснабжения состоит, как правило, из внутренней и внешней систем. Внутренняя система — это трубопроводы и устройства, которые обеспечивают подачу воды различных температур из наружного водопровода к санузлам, раковинам, душевым комнатам, пожарным кранам в здании. Проект внутреннего водопровода должен учитывать назначение данного здания и качество воды. В проекте предусматривается хозяйственно-питьевая и противопожарная системы.

Водопроводные сети бывают нескольких видов: тупиковые, кольцевые, смешанные, двойные, циркулярные, зонные. В зданиях с большим разбросом водоразборных устройств устраиваются комбинированные сети, состоящие из тупиковых и кольцевых магистральных трубопроводов. Внутренняя водопроводная сеть монтируется из стальных оцинкованных водогазопроводных труб, соединяемых с помощью фасонных частей. Соединение сваркой производится в среде углекислого газа.

Качество и температура воды, поступающей в гостиницу, должны соответствовать требованиям установленных стандартов. На одного проживающего может приходиться до 300 л воды в сутки.

Гостиницы оснащаются соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием. Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, обеспечиваются водой от централизованной городской водопроводной сети. Небольшие же объекты, как, например, некоторые пансионаты в курортных местностях, турбазы, мотели, строящиеся на неосвоенных территориях, имеют самостоятельное водоснабжение из рек, озер, скважин или колодцев.

Температура воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения, варьируется в зависимости от способа присоединения к системам теплоснабжения:

  • ? при закрытом способе (через водоподогреватель) — в пределах 50-55 °С;
  • ? при открытом способе (непосредственный водозабор от сети) — в пределах 60—65 °С.
Читать еще:  Обслуживание гостей службой приема и размещения

Температура воды поддерживается с помощью обязательно устанавливаемого автоматического терморегулятора. Температура воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения, независимо от способа присоединения должна быть не более +75 °С.

Поступление воды (объем) контролируется водомером. В подвалах должно быть освещение и температура воздуха не ниже +5 °С.

Устройство хозяйственно-питьевого водопровода и канализации в гостиницах

Одной из основных проблем является обеспечение гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственных нужд и в связи с этим оснащение сооружения соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием. Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие же объект объекты (пансионаты, базы отдыха в курортных местностях) строятся на неосвоенных территориях, имеют самостоятельное водоснабжение из рек, скважин или колодцев.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственно-производственных потребностей. Вместе с обеспечением отеля холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения.

Качество и температура воды, подаваемой в гостиничный комплекс, должны соответствовать требованиям стандартов. Расход воды исчисляются отдельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного жителя отеля может приходиться до 300 л воды в сутки. Фактическое потребление воды также рассчитывается расходом воды по местам водозабора (в номерном фонде, по отдельным вспомогательных помещениях — в прачечной, сауне, бассейне, на кондиционирование и т.д.). Рассчитывается удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности гостиничного комплекса.

Водопроводная вода в гостиничных объект объектах, домах отдыха, пансионатах и ​​т.п. должна быть пригодна для питья независимо от того, для каких целей она используется. Пригодность определяется лабораториями санитарно-эпидемиологического надзора. Водопроводная вода из городской сети должно соответствовать всем требованиям и при этом не должно быть необходимости в применении дополнительных средств для улучшения ее качества.

Внутренняя водопроводная система состоит из следующих элементов:

— ввода (перпендикулярной к зданию отрезке трубы от внешней магистрали до водомерного узла);

— водомерного узла, главной частью которого является водомер, который служит для учета расхода воды;

— водопроводной сети здания с арматурой от водомерного узла к местам потребления;

— водонапорных-запасных баков, которые устанавливаются в наивысшей точке системы, позволяет создать не только определенный запас воды, но и необходимое давление во внутренней сети, что обеспечивает бесперебойную подачу воды в высокие и отдаленные точки водо-разбора, независимо от давления воды в внешний магистрали;

— насосов служат для подачи воды во внутреннюю сеть, когда давление воды во внешней сети для этого недостаточен.

В том случае, когда городское давление не обеспечивает подачу воды к верхним водоразборных точек, в здании гостиницы предполагается система водоподкачки. Существуют два вида подкачки: в часы пик и постоянное. Подкачку в часы пик производится с помощью насоса, установленного на вводе, и осуществляется, как правило, в автоматическом режиме. Если городское давление постоянно не обеспечивает круглосуточную подачу воды к верхним водоразборным точкам, предусматривается постоянная подкачка, т.е. круглосуточно.

По назначению внутренний водопровод бывает хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным. В отелях производственный водопровод практически не применяется.

Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным как с точки зрения проектирования, так и эксплуатации. Канализационными трубами отводят загрязненную воду (из кухни, бань, прачечной, бассейнов и т.п.) и атмосферные осадки (дождевые и при таянии снега).

Канализационные стоки через различные санитарные устройства (раковины, умывальники, унитазы, решетки в полах) попадают по отводящим трубам в коллектор городской сети или в собственную сеть. Поскольку во время отвода стоков в трубах происходят процессы гниения, то между отводом и каждым приемником сточных вод устанавливают сифоны, препятствующие попаданию газов из сети в помещение. Поступление же воздуха (кислорода) в трубы осуществляется с помощью вытяжных труб, которые выводятся выше кровли сооружения — это т.н. открытая канализационная деаэрация.

Канализационные трубы подразделяются на горизонтальные, вертикальные и ответвления. Главный канал соединяет здание с уличной канализацией.

Канализационные и водопроводные трубы, а также их защита могут быть замаскированы, однако легкодоступны для обслуживания. Вертикально и горизонтально проложенные канализационные трубы необходимо тщательно и плотно соединять для предотвращения затопления гостиничных номеров и ресторанных залов, газовыделения из-за неплотного с соединения канализационных труб и подмывания фундаментов зданий.

Отводные трубы нужно сгруппировать и прокладывать так, чтобы к ним был обеспечен доступ со всех сторон; нежелательно прокладывать их через часто посещаемые помещения. Стоит также предусмотреть дополнительные ответвления, которые могли бы использоваться при необходимости. Подбор диаметров и сечений канализационных отводов принимаются в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector