Что такое гостиничный бизнес
С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика
Чаще всего вопросом с чего начать гостиничный бизнес задаются предприниматели, имеющие в своем распоряжении подходящую недвижимость или, как минимум, стартовый капитал на ее покупку. Однако это не основное условие для успеха в этой сфере и намного важнее иметь хорошую идею, а также уметь правильно проанализировать ее потенциал в условиях выбранной для открытия отеля местности. Также важно знать, какие организационные вопросы имеют первостепенное значение, а что можно отложить на будущее.
Планирование и теоретическая модель гостиничного бизнеса
Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.
Популярные виды гостиниц
Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:
- Классическая городская гостиница — имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
- Бизнес отель — основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
- Резорт-отель — курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
- Бутик-отель — пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
- Апартаменты — отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
- Мотель — придорожный отель бюджетного типа.
- Bed and Breakfast или гостевые дома — экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
- Шале — деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
- Хостелы — городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
- Мини-отель — по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
- Спа-отели — гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
- Лоджи — представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
- Кемпинг — небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
- Ботели и круизные отели — отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.
Анализ рынка и расчет бизнес-плана
Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:
- прямая — гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
- непрямая — ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
- косвенная — аналогичные отели в других регионах.
В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.
Антураж и разработка концепции
Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:
- Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
- Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
- Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.
Практический этап открытия гостиницы
После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.
Подбор недвижимости и получение разрешительных документов
Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции. Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год. Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.
Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:
- Регистрация предпринимательской деятельности. Наиболее оптимально открывать ИП или ООО.
- Заключение договора аренды (покупки) объекта. Если выбрано ООО, то право владения объектом недвижимости регистрируется на организацию. Для ИП можно вначале заключить контракт аренды, а затем регистрировать предпринимательскую деятельность.
- Подтверждение статуса или перевод объекта в нежилой фонд.
- Разработка проекта перестройки объекта под отель. Выбранная концепция (бренд) отеля переносится на конкретное помещение, составляется план переустройства и трехмерная визуализация интерьера.
- Получение разрешительных документов на проведение работ по перепланировке. Этот этап необходим в случае переноса (добавления) сантехнических узлов, элементов отопительной системы и несущих стен здания. Основной проект гостиницы должен быть заверен печатью архитектора, после чего заключается договор с инженером (имеющим такие полномочия) на технический надзор. Перед началом самих ремонтных работ подается уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.
- Ремонт помещения.
- Изготовление нового техпаспорта объекта и подача в ГАСИ декларации о завершении работ. На основе этих документов получается разрешение на ввод отеля в эксплуатацию.
- Внесение новых данных в госреестр. Поскольку помещение было перестроено и получен новый техпаспорт эти данные должны отображаться в праве владения объектом, о чем подается соответствующее заявление.
- Заключение новых договоров от имени предприятия (если это ООО) на поставку коммунальных услуг (за электричество, газ, водоснабжение и водоотведение).
- Получение разрешений в пожарной службе и СЭС.
- Оформление лицензий на дополнительные услуги.
При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:
- Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
- Наличие вывески и указателей.
- Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
- Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
- Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
- Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
- Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
- Круглосуточное освещение в коридорах.
- Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.
Обучение персонала и закупка оборудования
Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ. Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях. Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:
- Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
- Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
- Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
- Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
- Дверные замки должны быть исправны.
Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии. Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы. На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.
Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев. Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.
Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля. Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение. А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.
Что такое гостиничный бизнес
Азбука начинающего отельера – это информация о том, что цена входа в гостиничный бизнес относительно невысока, в целом спрос на гостиничные услуги в обществе постоянно растет, уровень рентабельности отеля относительно высокий, что при грамотном управлении выводит на средний срок окупаемости проектов. Как резюме — гостиничный бизнес интересен инвесторам, в том числе иностранным. Перспективы заманчивы, результат – высокая конкуренция в отрасли.
Особенности бизнеса очень хорошо иллюстрируют наиболее часто встречающиеся ошибки и нарушения. Приведем примеры лишь некоторых из них.
Дизайн интерьера отеля:
- Оформление всех номеров в едином стиле. Есть риск того, что тренд выйдет из моды и затраты на интерьер окажутся слишком дорогостоящими
- Обилие предметов интерьера. Предметы интерьера должны подчеркивать стиль, но не загромождать пространство и затруднять уборку номера.
- Интерьер номеров в ярких тонах. Может быть красиво, но не каждому понравится. Каждый номер должен подходить для максимального количества гостей. Решение – преобладание нейтральных, классических тонов в интерьере.
Нарушения в системе безопасности отеля:
- 75%: касаются проектирования самих зданий: непрочно смонтированы ограждения на лестницах и балконах, не надежны стены и перекрытия, не предусмотрены способы для эвакуации людей с ограниченными возможностями и др.
- 15%: происходят в бассейнах и саунах. К примеру, для многих российских отелей характерно прятать спасательное оборудование для бассейнов, хотя оно должно быть в зоне видимости доступа.
Такую статистику привела международная компания SGS (Société Générale de Surveillance) предоставляющая услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации.
Кстати, с 1 мая 2018 г в России начали действовать новые правила обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (изменения были внесены в ГОСТ Р 57974-2017). Одно из нововведений касается увеличения частоты проверок объекта. Так, исправность АПС (Автоматической Пожарной Сигнализации), а также системы управления и оповещения эвакуационным процессом тестируется теперь не реже чем один раз в 3 месяца; исправность систем противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода – не реже чем дважды в год.
Ценовая политика: повышать или понижать?
Гостиничный бизнес как ветвь экономики
Ситуация в гостиничном бизнесе любой страны зависит ситуации в туризме. И, наоборот, оказывает на нее влияние. Показатели в этих двух взаимосвязанных секторах экономики во многом определяются экономической и политической ситуацией.
Так, по данным Отчета о конкуренции в отрасли туризма и путешествий за 2017 год (The Travel and Tourism Competitiveness Report 2017), озвученным на Всемирном экономическом форуме, Россия входит в пятерку стран с наименьшим «вкладом» туристической отрасли к общему ВВП страны, обгоняя незначительно только Украину.
Наиболее близкий для рассмотрения пример влияния экономики и политики на гостиничный бизнес – присоединение Крыма к России и последовавшие за этим событием экономические санкции. Падение курса рубля в 2014-2015 гг привело к тому, что российские туристы обратили внимание на средства размещения на отечественных курортах. Полагая, что теперь вектор будет направлен на внутренний туризм, большинство гостиничных объектов решили выйти с необоснованно завышенными ценами на сезон 2016. В результате, те, кто смог себе все-таки позволить «заграницу», отправились туда, другие просто предпочли остаться без посещения курортов. Эту ситуацию, в частности, комментировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Позитивный пример – рост номерного фонда в Москве ко времени проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 г. К примеру в столице к Чемпионату было построено 27 гостиниц, и они все были востребованы.
Однако необходимо понимать, что не всегда строительство гостиниц к крупному мероприятию необходимо и оправданно. К примеру, к 1000-летию Ярославля, которое праздновалось в 2010 году, были введены в эксплуатацию две новые гостиницы «Святой Георгий» и «Ярославское Подворье». Однако из-за отсутствия необходимой туристической инфраструктуры и непроработанного бренда города многие гостиницы по окончании празднования 1000-летия города работали с крайне низкими показателями загрузки.
Разумеется, если гостиница построена не «под событие», а с учетом существующей туристической инфраструктуры, а также действующего плана развития туризма в регионе, то ее строительство позитивно повлияет на рост внутренней экономики региона за счет роста турпотока. Также важен и социальный вопрос, а именно создание рабочих мест. По весьма усредненной статистике, для обслуживания 10 постояльцев отеля необходимо 5 сотрудников, причем трое связаны непосредственно с оказанием услуг, а двое – косвенно. Разумеется, данная усредненная статистика будет различаться в разных странах. К примеру, на Мальдивах, где практически 1/3 ВВП составляют доходы от туризма, на одного гостя, в зависимости от уровня отеля, приходится о 2 до 6 человек.
Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса
Зависимость гостиничного бизнеса от экономической ситуации в стране может обернуться как его преимуществом (когда экономика на подъеме), так и его недостатком (на спаде). С другой стороны, очень многие критерии (например, окупаемость, доходность) будут зависеть как от изначально правильно выбранного места, позиционирования и проч, так и от последующего управления отелем.
Таким образом, говоря о финансах, мы можем говорить о предположительно высокой доходности и окупаемости, что в данном контексте будет преимуществом. К примеру, средняя окупаемость гостиничного бизнеса в России составляет 6-8 лет – при условии рентабельности от 15% до 80% в год. В этот средний показатель закладывается оптимистическая ситуация – когда исходные данные для строительства отеля выбраны верно и управление гостиницей эффективно.
К очевидным преимуществам гостиничного бизнеса является то, что индустрия гостеприимства – одна из самых интересных отраслей. Одно из доказательств – дизайнерские отели.
Можно ли считать недостатком отрасли высокую конкуренцию и необходимость (например, для управляющих отелем) быть при галстуке в режиме 24/7? Это вопрос риторический.
Характерные особенности гостиничного бизнеса сейчас
Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес в России
Инвестиции в гостиничный бизнес (при грамотном управлении) достаточно выгодны. Тот факт, что номер фактически каждый день продается заново (и возможность гибкой ценовой политики) позволяет гостиницам выстоять в период экономического спада. В этом отличие и преимущество отеля от других видов недвижимости.
Разумеется, в зависимости от региона в тот или оной период времени для инвестирования будут интересны разные типы средств размещения.
Посмотрим основные проблемы вложения денежных средств при приобретении отелей на разных стадиях
Наиболее интересным среди частных инвесторов является первый вариант, по причине получения дохода «на следующий день».
Популярные направления для частных инвестиций в России за последние годы не изменились. Это курорты Черноморского побережья, города Золотого кольца, Москва и Санкт-Петербург.
Также следует помнить о специфической проблеме управления гостиницей в России. Со стороны собственника это стремление руководить всеми операционными процессами гостиничного предприятия. Следует помнить, что на Западе данная практика уже давно признана ошибочной и единственное право собственника в операционных вопросах – получать, проверять и подписывать финансовую отчетность. За вмешательство в работу отеля инвестору будет грозить судебное разбирательство и штраф.
Категории звездности гостиниц и уровня сервиса
В данной статье рассмотрим подробнее вопрос об изменении в классификации гостиниц с 1 января 2019 г.
Закон (ФЗ №6 от 5 февраля 2018 г.) вводит обязательную классификацию гостиниц, правда поэтапно.
- до 1 июля 2019 г. свидетельства о присвоении категории должны получить гостиницы с номерным фондом более 50;
- до 1 января 2020 г. – отели, у которых от 15 до 50 номеров,
- а с 1 января 2021 г. категорию должны иметь все гостиницы.
Гостиницам, нарушившим законодательство, будет грозить штраф.
По новым правилам, система классификации делится на две большие группы:
Все, что вам нужно знать об индустрии гостеприимства
Индустрия гостеприимства – часть сферы услуг с акцентом на отдых, а не удовлетворение базовых потребностей. Что такое hospitality-отрасль, чем она отличается от туризма, какие секторы включает? Все ответы ищите в статье, подготовленной экспертами STUDIES&CAREERS.
Что такое индустрия гостеприимства?
Важно определить, что подразумевается под современной индустрией гостеприимства. Это сфера услуг, которая включает гостиницы (ресорты, бутик-отели, хостелы), рестораны (кафе, кондитерские, бары), ивент-агентства, тематические парки, транспорт, круизные компании, агентства по организации путешествий, т.е. все, что связано с отдыхом. Индустрия фокусируется на роскоши, удовольствиях, впечатлениях и получении нового опыта, а не удовлетворении потребностей первой необходимости.
Разница между индустрией гостеприимства и сферой туризма
Обе индустрии тесно связаны, однако есть некоторые различия. Компании сферы туризма и путешествий предоставляют услуги людям, которые выехали или собираются выехать за пределы обычного места жительства на относительно короткий период времени. Например, продают путевки на 7-16 дней, туры выходного дня или экскурсии в туристических местах. Сфера гостеприимства занимается услугами, связанными с отдыхом клиентов, как туристов, так и местных жителей, желающих хорошо провести свободное время.
Что входит в индустрию гостеприимства?
1. Проживание
Сектор размещения в индустрии гостеприимства отвечает за предоставление клиентам мест для временного проживания, как туристов, путешественников, так и местных жителей, которые решили сменить обстановку.
Гостиницы типа Bed & Breakfast отличаются небольшим номерным фондом и предлагают ночлег с завтраком. Большинство владельцев проживают в самом отеле, а гостям предоставляются отдельные комнаты с собственной или общей ванной.
Самый популярный тип размещения на одну или более ночей. Кроме проживания, отели предоставляют дополнительные услуги, как обслуживание в номерах, уборку, питание и многое другое. Более подробно об одной из разновидности гостиниц – бутик-отелях – читайте по ссылке.
Мотели схожи с отелями, но созданы для людей, которые находятся в пути, например, водителей. Принимая во внимание назначение, обычно располагаются на обочине дорог и располагают бесплатными парковками. В отличие от гостиниц, предлагают минимальный набор дополнительных услуг.
Форма коммунального жилья. Хостелы отличаются размещением в общих комнатах, т.е. постояльцы платят за кровать, а не весь номер. Кухней и душевыми пользуются все гости. Хостелы не отличаются приватностью, зато стоят недорого, что является плюсом для бюджетных путешественников.
Ресорты во многом похожи на отели, но предоставляют более широкий спектр услуг и удобств. На практике это означает, что постоялец может получить все, что пожелает, не выходя за территорию. В ресортах работают рестораны, кафе, бары, магазины, СПА-центры, парки. Многие заведения подобного типа предлагают пакеты all inclusive («Все включено»).
Такой тип апартаментов предпочитают гости, которые стремятся к уединению и хорошему сервису. Существуют варианты краткосрочного и долгосрочного проживания. Как правило, сервисные апартаменты полностью меблированы, имеют кухню, а в услуги включена уборка, замена постельного белья и полотенец.
Жилье типа «разделение времени» предполагает право одного из владельцев многовладельческой собственности на проживание в доме, квартире, апартаментах в определенное время года или месяца.
2. Питание
Несмотря на то, что питание относится к потребностям первой необходимости, большинство услуг, связанных с едой и напитками относится к индустрии гостеприимства, т.к. дают людям возможность провести досуг, пообщаться с друзьями и потратить свободные средства. Опять же, сектор питания обслуживает широкий круг клиентов, включая туристов, местных жителей, экспатов и прохожих.
Заведения общественного питания, где гости наслаждаются едой, напитками, сервисом. Существуют рестораны высокой кухни, рестораны с едой на вынос, рестораны типа фаст-фуд и множество других.
Подразумевает организацию общественного питания на выездных или нестандартных точках. Кейтеринг – это приготовление блюд, доставка на определенное место, сервировка, обслуживание, например, организация банкета на территории компании, или открытие поп-ап кафе на стадионе или в парке развлечений.
Созданы для того, чтобы люди могли расслабиться, пообщаться, выпить и перекусить. Отличаются от ресторанов более непринужденной обстановкой. В кафе подают кофе, чай, легкие закуски, а бары предлагают широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, а также развлекательную программу.
Ночные клубы – рай для людей, которые хотят весело провести время с вечера и до утра. Гости могут потанцевать, послушать музыку и выпить с друзьями алкогольные или безалкогольные напитки. Многие клубы выбирают определенную тематику, при этом обслуживают, как местных жителей, так и туристов.
Кофешопы и чайные бары
Схожи с кафе, но имеют более узкую направленность, предлагая широкий выбор сортов чая или кофе, а также возможность купить заварку, зерна, товары для приготовления этих напитков. Обычно занимают отдельно стоящие здания (небольшие), либо располагаются в торговых центрах и отелях.
3. Путешествия и туризм
Как мы писали выше, индустрии туризма и гостеприимства тесно связаны, но имеют важные отличия. Сфера путешествий фокусируется на услугах людям, которые приехали на отдых, либо собираются отправиться в новое место, подбирая путевки, туры выходного дня и т.д.
Агентства, которые продают готовые туры, сформированные туроператором. Обычно оказывают услуги неопытным путешественникам, желающим получить рекомендации о наиболее подходящих для себя направлениях, отелях и сориентироваться по ценам.
Компании, занимающиеся созданием пакетных туров, которые включают перелет туда-обратно, трансфер, питание (не всегда), страховку, гида и многое другое. Туроператоры отвечают за слаженную работу отправляющей и принимающей стороны и оказывают информационную поддержку клиентам на протяжении всей поездки.
Подобные компании оказывают все те же услуги, что и турагенты, но в онлайн-режиме. На практике это означает, что клиент более свободен в выборе тура, т.к. самостоятельно просматривает предложения, а при необходимости обращается за помощью к консультантам агентства.
Круиз – это путешествие на круизном лайнере, совершаемое для удовольствия, а не с целью добраться из точки А в точку Б. Гигантские корабли предоставляют проживание, питание, развлечения (парки аттракционов, бассейны, казино и многое другое), а также делают остановки в интересных местах по пути следования, например, на различных островах Карибского моря.
Услугами проката автомобилей пользуются туристы или местные жители, которым требуется личный транспорт на короткое или продолжительное время.
Это развлекательное заведение, которое предоставляет клиентам возможность играть в азартные игры: рулетка, карты, автоматы и т.д. Кроме того, многие казино предлагают дополнительные услуги, открывая собственные отели и рестораны, а также проводя увеселительную программу.
В статье «Карьера в сфере гостеприимства» вы найдете перечень всех компаний отрасли, включая те, что не перечислены здесь.
Больше полезных материалов по теме:
Если вас интересует обучение гостеприимству в Швейцарии, обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам STUDIES&CAREERS.
Развитие гостиничного бизнеса в России
Сегодня гостиничный бизнес в России быстро развивается и приносит существенную прибыль своим владельцам. При этом развитие отельного дела не останавливают даже возможные риски. Предпринимательская деятельность хорошо сказывается также на наполнении государственного бюджета. Однако из-за повышенной конкуренции предпринимателям нужно прибегать к различным мерам, использовать разнообразные акции, чтобы удерживать клиентов. Система гостиниц подразумевает гостеприимство и развитие традиций, которые давно сложились в стране. Ради привлечения людей необходимо проделать серьезную работу. При этом возникает закономерный вопрос, какие основные перспективы развития гостиничного дела, особенности и чего ждать предпринимателям?
Если сфера деятельности носит международный характер, то, по мнению экспертов, развитие данного бизнеса имеет большой потенциал. Когда управляющие начнут сотрудничать с другими странами, брать основные современные тенденции, ставить новые задачи, то бизнес начнет развиваться интенсивней и приносить большую прибыль. Если говорить о России, то здесь существуют гостиницы различного уровня. Но этот бизнес еще не до конца сформирован. Отели 2 или 3 звезд не всегда могут принять людей с малым доходом. Однако это не мешает отечественным бизнесменам начать выходить на международный уровень. Закон не только дает ответ на вопрос, как организовать гостиничный бизнес, но, и направлен развивать предпринимательство.
Проблемы при организации бизнеса
В каждом деле существуют особенности и риски, которые мешают его развитию. Не всегда можно сразу выявить от чего они появляются. Основные проблемы гостиничного дела:
- Сезонность. Сезон отдыха серьезно влияет на прибыль многих отелей. Чем больше людей, тем больше деятельность гостиницы. И наоборот, чем меньше деятельность, тем меньше дохода. Окупаемость напрямую зависит от размера прибыли. Анализируя международный опыт можно прийти к выводу, что людей необходимо привлекать яркой рекламой, развлечениями. Касается гостиниц, которые расположены в горах, на морях.
- Сервис. Для каждого клиента гостиница служит временным домом. Персонал должен убирать комнаты, обслуживать клиентов, охранять здание. Здесь существуют требования, которые необходимо выполнять. Если персонал забывает правила, то появляются отзывы о плохом сервисе. Подобная деятельность требует серьезного подхода к бизнесу.
- Поломка компьютеров. Это создает серьезные проблемы, если оборудование содержит данные о бронировании номеров, клиентах. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно периодически проводить ревизию компьютеров. Полноценная предпринимательская деятельность невозможна без работоспособного оборудования.
Проблемы необходимо решать сразу, чтобы отель не утратил свою репутацию, рейтинг. Иначе существуют риски потери клиентов. Следовательно, такое предпринимательство понесет серьезные убытки.
Что нужно чтобы открыть отель
Если предприниматель выбрал данное дело, то ему нужно знать все этапы организации. Необходимо понимать чего ты хочешь и ставить конкретные задачи. Нужно помнить: отельное дело имеет риски. Вопрос о том, как организовать вышеуказанный бизнес можно разбить на 5 блоков. Перед тем как открыть гостиницу нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Коммерческую деятельность желательно осуществлять легально. Незаконная предпринимательская деятельность пресекается государством. Контролирующие органы могут привлечь нарушителя к налоговой ответственности. Затем нужно начать оформлять документы, пройти регистрацию в налоговом органе. Этого требует закон. Далее, нужно выбрать систему налогообложения. При открытии гостиницы допускается использование УСН. Она позволит снизить налоговую нагрузку. Если прибыль гостиницы превысит допустимые лимиты, тогда налогоплательщику придется перейти на другой налоговый режим. Налогообложение является одним из ключевых факторов при открытии любого бизнеса. Вопрос налогообложения регулирует соответствующий закон.
Позже нужно начать подбирать или обустраивать помещение. Чтобы открыть мини-отель можно выкупить небольшое здание и сделать его перепланировку. Полученная прибыль быстро окупит все затраты. Для открытия большой гостиницы можно взять помещение в аренду на долгий срок. При ее обустройстве желательно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Они помогут воплотить задумки владельца гостиницы, учтут местные особенности. Однако не стоит забывать, что закон запрещает использование жилых помещений.
При необходимости можно привлечь инвестиции в дело.
Инвесторы смогут получать хорошую прибыль. Выгодно делать вложение средств в учреждения, которые расположены на курортах. Если отель будет заполнен весь туристический сезон, то инвесторы получат больше денег. Следовательно, инвестиции в дело окупятся в короткие сроки. Следующим этапом является подбор персонала. Каждая гостиница должна иметь:
- Администратора.
- Персону со знанием иностранного языка.
- Горничную.
- Технический персонал.
- Охрану.
- Менеджеров и бухгалтеров.
- Отдел по бронированию номеров.
- Других сотрудников.
Подбор персонала зависит от того, какая именно будет гостиница. Также необходимо провести маркетинговые исследования, вычислить возможные риски. Чтобы привлечь посетителей в гостиницу нужно провести рекламную кампанию. Для этого можно использовать газеты, журналы и интернет-ресурсы. Также желательно заключить договора с турфирмами. Это позволит заполнить отель посетителями на весь туристический сезон. Хорошая прибыль не заставит себя ждать. Как видно рентабельность бизнеса зависит от разных факторов.
Модели гостиниц
Начинающих предпринимателей интересует, какие существуют модели организации гостиничного бизнеса, а также какие задачи устанавливают перед собой отели. Существует несколько разновидностей:
- Модель Ритца. В гостиницах присутствуют европейские традиции, изысканный стиль;
- Модель Кемонса Уильсона. Отели отличаются высоким уровнем обслуживания клиентов, единым стилем. Половина домов отдыха мира придерживается этой модели. Есть три вида. Первый – объединяются учреждения различных классов. Второй – гостиницы, отвечающие определенным требованиям. Третий – отели объединены по принципу франчайзинга.
То, как открыть отель, с чего начать и какие задачи нужно ставить, можно также рассмотреть на примере мини гостиницы или гостевого дома. Мини учреждения хорошо подходят для семейного бизнеса. Много людей предпочитает селиться в такие отели, где можно чувствовать себя как дома. Однако как открыть мини-гостиницу правильно знают немногие.
Некоторые предприниматели забывают, что закон запрещает открывать гостиницу в жилом помещении.
Большинство мини-отелей расположены на различных курортах. Деятельность гостиницы будет зависеть от района, чем популярней туристический уголок, тем лучше. Владелец может заключить договор с турфирмами. Соглашение позволит принимать клиентов весь туристический сезон. Оформление документов, реконструкция помещения может занять 2-3 месяца. Желательно создать уютную обстановку, выделить комнату под развлечения, открыть бар, организовать бильярд, настольные игры. Затем можно принимать первых клиентов.
Гостевой дом. В современном мире люди часто лишены возможности отдохнуть на природе. Поэтому каждый хочет иметь уютный загородный дом, где можно расслабиться. Но, как открыть гостевой дом правильно? И какие задачи необходимо ставить? На рентабельность заведения влияют разные факторы, поэтому необходимо все просчитать. Сначала нужно выбрать место под будущее строение. Если помещение будет арендованное, то можно начать заниматься оформлением документов и подбором персонала. Одним из основных развлечений в гостевом доме является бильярд. Сегодня бильярд является одни из основных видов развлечения. После завершения подготовительных работ, можно приступать к открытию заведения. Теперь предприниматели знают, как открыть гостевой дом, чтобы не нарушать закон.
Нововведения в гостиничном бизнесе – современные тенденции
Требования владельцев отелей к удобному размещению людей намного выше, чем у самих гостей. Так как гостиница иногда бывает местом работы для занятого клиента. Поэтому отели начинают предлагать:
- Аудитории под проведение конференций.
- Помощь в организации работы с партнерами.
- Организацию нужного мероприятия.
Идеи гостиничного предпринимательства бывают разные. Создают разные залы, бары, вестибюли, в которых можно организовывать мероприятия, встречи. Для подобных отелей обычно выбирают место возле дорог, чтобы удобней было добираться. Следуя современным тенденциям нужно учитывать, что многие люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Поэтому в отелях можно создавать бассейны, спортзалы, СПА-центры. Плюсы – идея проносит хорошую прибыль. Минусы – высокие риски. Владельцы отелей часто нанимают инструкторов, которые знаю свое дело, помогают людям совершенствоваться. Стоит напомнить, что ресторанное дело и гостиничное предпринимательство тесно связаны между собой. Следовательно, нужно позаботиться об организации кухни, которая будет соответствовать вкусам посетителей.
При расселении гостей необходимо учитывать их национальность и подбирать максимально комфортные комнаты. Однако в бизнесе присутствуют риски, что клиент не одобрит подобный выбор. Сегодня также широко используют комнаты под бильярд, разные игры для детей и их родителей. Одно из чудных нововведений – бутик-отель. Гостиницы имеют много эксклюзивных идей. К примеру, номер можно найти с помощью надписи на нем, а не по цифрам. Мебель группируют по цветам. К каждому номеру прикреплен персонал, который работает исключительно для посетителей комнаты.
Также стоит напомнить, что сегодня хорошо развит туризм. Поэтому владельцы гостиниц чаще начали подписывать договора с туристическими фирмами. Турфирмы помогают заполнять отели клиентами на весь туристический сезон. Гостиницы предлагают гражданам туристический тур, включая туристический маршрут. Существуют другие современные тенденции отельного бизнеса. Тенденции: бильярд, разные игры для детей, родителей. За оригинальность дома отдыха получают большую прибыль. Если отель простой, то существуют риски получить низкую прибыль. Инновации в деле, современные тенденции играют большую роль. Как видно, организация этого бизнеса довольно сложный и трудоемкий процесс. Деятельность имеет определенные проблемы и риски. Однако даже если начинать бизнес с нуля, то вскоре можно выйти на хорошую прибыль. Окупаемость дела не заставит себя ждать.