Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание уход и применение

Мох в саду: применение в ландшафте, выращивание, уход

Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.

Мох на участке

Все сорта мха могут стать настоящим предметом гордости любого участка. Комбинируя разные сорта этого растения, можно сотворить многообразную и богатую панораму. Вечнозеленый, неприхотливый в присмотре мох может украсить любую усадьбу. На участках, где не растет даже трава, можно рассадить разные виды мха и через 2-3 года участок преобразится в невероятно красивый ландшафт. Даже газонная трава может проигрывать зеленому островку мха. На территории может быть много цветущих растений, и все-таки мох не лишний, так как для него всегда найдется место. Бывает и так, что у некоторых людей мох растет сам по себе на участке, даже без высадки. Мох не имеет корневой системы, его виды отличаются по цвету, строению, местам распространения, но они все размножаются спорами. Когда мох пересаживаешь, то он очень быстро разрастается. Профессионалы-биологи классифицируют такие виды мха:

  1. Антоцеротовые – растение исключительно тропическое;
  2. Печеночные – растение субтропическое и тропическое;
  3. Листостебельные – самый распространенный класс мхов. Способны расти и развиваться без удобрений, очень жизнеспособны при любой погоде и устойчивы к болезням и вредителям. Территория этого водолюбивого растения очень велика, произрастает даже в Антарктиде.

Применение мха в ландшафтном дизайне

Мох – чрезвычайно популярное растение в ландшафтном дизайне, его замшевые кустики станут богатым украшением садового участка. Они улучшают внешний вид тенистых садов. Мох облагораживает территорию сада, используемый на газонах, он очень привлекателен для глаз. Кустики мха популярны не только в ландшафтном дизайне, но и в качестве почвенного покрова для борьбы с сорняками. Кроме того, мох является идеальным растением для очистки окружающей среды, благодаря своей способности поглощать токсины в заболоченных районах. Мох универсален, прост в выращивании и радует глаз.Ретро-дизайн – один из способов применения мха в ландшафтном оформлении. Покрывают мхом скульптуры, деревья, дорожки (скроет с глаз неровности кладки), камни и т.д.

Преимущества мха на участке

У мха имеется ряд положительных особенностей:

  1. Прекрасный образ растения, не требует больших финансовых вложений и усилий в присмотре.
  2. Там, где не растет газонная трава, можно высадить мох, что придаст ландшафтному дизайну завершенный вид.
  3. С помощью мха можно украсить даже крышу, чтобы обеспечить более комфортную прохладную температуру внутри домика.
  4. Мох формирует газоны и лужайки.
  5. Естественно и эффектно смотрятся на участке искусственные водоемы и клумбы, огороженные мхом. С его помощью можно создать видимость коврового покрытия.
  6. Самое главное, покрытию из мха не нужно уделять много времени и средств.

Выращивание мха на участке

Лучше всего мох высадить осенью, так как приживаемость в это время года выше. Для выращивания мха можно использовать камни как натуральные, так и искусственные. Камни с пористой поверхностью идеальны для посадки мха. Место для высаживания должно быть тенистым.

Выбор места для мха

Большинство мхов известно тем, что они процветают в затененных областях, поскольку именно эти места обычно являются наиболее влажными. Выбирая место для посадки мха, нужно помнить об этом, чтобы не гибли растения.

  • Очень красиво смотрится мох вдоль тротуарных дорожек, на деревьях, на камнях, на почве. Газонный мох прекрасно выделяет красоту кустарников и деревьев садового участка. Но надо иметь ввиду, что мох растет медленно и требует ухода за ним. От чрезмерного увлажнения можно столкнуться с плесенью. Пораженные растения необходимо протереть влажной тканью. Если плесень не убирается этим простым способом, то можно обрезать этот кусочек мха и высадить свежий новый мох. Для того, чтобы собрать мох, пользуйтесь ножом или шпателем.
  • При подготовке земли для высадки мха, нужно помнить, что снятый с коры дерева мох надо высаживать на деревьях, а взятые с почвы можно вырастить также на земле.
  • Мох может переносить широкий диапазон уровней pH. Большинство видов мха хорошо приспособлены к кислотным условиям. Хотя они лучше всего растут в тенистых садах, они не погибают при воздействии солнца или даже при выращивании в зонах с высоким pH.

Для высаживания на своем участке мох можно приобрести в специализированных магазинах или просто выкопать, принести из леса и посадить. Мох – очень дикое растение, поэтому надо быть осторожным с тем, сколько вы берете из лесных массивов и где его собираете (например, незаконно брать мох из национальных лесов без разрешения).

  • Как собирать мох. Лучше брать только небольшие количества из любой отдельной колонии, чтобы медленнорастущее растение могло иметь шанс на регенерацию.
  • Посадка мха не приносит больших хлопот. Для этого нужно положить слой щебня или гравия на дно сосуда для дренажа (широкие, неглубокие контейнеры выглядят лучше всего.) Залейте это слоем чернозема, а затем посадите мох, камни и растения.
  • Предварительно нужно приготовить питательный, умеренно густой раствор из двух стаканов натурального йогурта или кефира и смешать с одним стаканом измельченного мха. Этой смесью нужно помазать места высадки.
  • Перед посадкой нужно подготовить мох, сутки замачивая в воде, чтобы достаточно насытить влагой. Потом его помещают в увлажненный грунт. В это время растительность надо обильно поливать.
  • Первые два месяца нужна ежедневная поливка, а в последующие два месяца, в зависимости от погоды, можно сократить полив до одного раза в неделю.
  • Приживаемость мха зависит от правильно подобранного места высадки. Открытые участки не подходят для высадки мха, так как зеленый мох может выгореть на солнце, мох любит тенистые места и где больше ничего не растет. Самое любимое место мха, это северная или западная часть участка.

Уход за мхом

Простые правила ухода за мхом помогут вырастить растение здоровым и впечатляющим.

  1. Мхи являются поклонниками влажной среды, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно оставалась влажной для растения. Только надо быть очень осторожным, чтобы не создавать лужу или болото во время полива.
  2. Предыдущее правило особенно важно, если у вас растет мох в террариуме, где, в отличие от обычных комнатных растений в горшках, лишняя вода не сможет испаряться. Чтобы сохранить мох здоровым, просто регулярно опрыскивайте растение и поливайте его дважды в неделю. И обязательно используйте фильтрованную воду, а не водопроводную, так как водопроводная вода может содержать слишком много хлора и сделает мох коричневым.
  3. Чтобы помочь мху разрастаться, обрабатывайте участок земли удобрением.
  4. Как и любое другое растение, мох может пышно расти в одной части, а в другой засыхать. Это значит, что пришло время подрезать растение, особенно если мох подрос в длину. Благодаря этой процедуре, мох станет привлекательно зеленым снова.
  5. А если все же мох погибает, то можно просто заменить этот кусок другим свежим мхом., проанализировав ошибки в уходе и выращивании мха.

Мох является украшением любого места, где произрастает, ведь это круглогодично зеленое растение. Мох пользуется популярностью также потому, что требует очень мало воды, универсален, прост в выращивании и радует глаз. Мох его легко сажать, и он не требует особого ухода. Очевидно, что мох – это очень удобное растение, при этом мох, посаженный на участке, выглядит очень привлекательно и прекрасно дополняет любой вид, поэтому он столь популярен в ландшафтном дизайне.

Посадка, уход и применение экзотической бамии в грунте

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем. Это растение выращивал еще знаменитый писатель Чехов на собственной даче. Активно культивируют и используют в еду его в Азии, Африке и в Америке. Для нашей страны такой экзотический продукт пока остается в диковинку, и выращивать его удается только в Ставропольском и Краснодарском крае. Как правильно выращивать и употреблять его в пищу?

Биологическое описание растения бамия

Родиной его считают экзотические страны, но сейчас овощ распространен на территории многих государств и имеет разные названия, например, называют бамию «дамскими пальчиками». Визуально плод похож на длинный стручок с гранями и волосистой поверхностью. Свежую бамию по вкусу часто сравнивают со шпинатом, а прошедший термическую обработку овощ с кабачком или фасолью. Есть можно только молодые плоды, которые не длинней десяти сантиметров. Такого размера овощ достигает через пять дней после завязи. Поздней он становится жестким и невкусным. Семена перезревшего овоща можно сушить и использовать для приготовления напитка напоминающего кофе.

Бамия относится к многолетним растениям семейства Мальвовых. Для получения урожая ее выращивают, как однолетник. Бамия легко переносит засуху и жаркое лето. Бамия растет высотой до 40 сантиметров. Отдельные разновидности могут достигать двух метров. Лучше всего Бамия чувствует себя в дренированном питательном грунте. Цветет окра крупными белыми или желтыми цветками и имеет темно-зеленые листочки. После посадки первые плоды вызревают через 45–60 дней. Внутри овоща много круглых семечек. В естественной среде растет овощ на Антильских островах.

Польза и опасность овоща

Плоды славятся большим содержанием полезных веществ. В них много клетчатки. Они подходят для диетического рациона. Рекомендуется есть бамию беременным и кормящим женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.

Читать еще:  Размножение можжевельника черенками весной

Он помогает восстановить силы и имеет только одно противопоказание — индивидуальную непереносимость. Он ликвидирует синдром хронической усталости, улучшает состояние пищеварительной системы. Бамию следует есть при интенсивных физических нагрузках.

Учеными не доказан вред овоща, но он может плохо переноситься. Агрономы рекомендуют тщательно обрабатывать плоды перед употреблением в пищу. Рекомендуется термически обрабатывать жгучие участки на крупных плодах и очищать волоски. Они могут вызывать аллергию. В стручках содержится много полисахаридов, которые провоцируют диарею и метеоризм. Не рекомендуют употреблять их пищу людям с больными почками. В состав бамии входит соланин, который считается токсичным соединением.

Как выращивать бамию

По своим предпочтениям Бамия напоминает баклажан. Эта культура также любит тепло. Ее сложно вырастить в суровом климате. Овощ в нашей стране рекомендуют сажать только в южных регионах, например, в Краснодарском крае. Его не высаживают в открытые грядки.

Выращивание бамии из семян

Грунт для посадок должен быть плодородным и питательным. Обогащать почву начинают еще осенью, когда грядки перекапывают. Для удобрения используется перегной или суперфосфат.

Выращивание овоща начинается с высаживания рассады. Посадочный материал опытные садоводы рекомендуют вымачивать перед посевом 24 часа. Рассада после посадки может всходить до трех недель.

Семена высевают еще в первой половине мая сразу в индивидуальные стаканчики. Растение бамия не любит пикировки и плохо переносит их, поэтому его сажают сразу в постоянные емкости. Лучше всего для выращивания рассады подобрать торфоперегнойные стаканчики, так как саженцы имеют развитую корневую систему. Если бамию сажать в ящики для рассады, то при пикировке корень получает повреждения и саженец практически перестает расти.

После посадки рассаду поливают так, чтобы верхний слой грунта не превратился в плотную корку, мешающую растениям пробиваться. Через 15 дней после посадки начинают появляться первые всходы. В этот период рассаду держат при температуре около 15 градусов тепла. Если в комнате холодно, то сеянцы станут расти медленно, а растения будут слабыми. После всхода семян сеянцы подкармливают составом с фосфором. Можно развести нитрофоску с концентрацией две чайных ложки на пять литров воды.

После посадки в комнате следует поддерживать температуру от 20 до 25 градусов. При пересаживании в теплицу между кустами сохраняют интервал от 30 до 60 сантиметров. Для высокорослых разновидностей кустарника расстояние увеличивают от 50 до 90 сантиметров. Первые стручки начинают снимать уже в августе.

Растению необходим обильный и регулярный полив. Кроме того, в теплице растения окучивают и пропалывают. До начала цветения куст следует подкармливать минеральными составами, а после того, как завязываются стручки, подкормку проводят нитратом калия.

Болезни и вредители

Одним из самых распространенных заболеваний бамии становится мучнистая роса. Оно поражает обе стороны листьев, а потом распространяется на весь куст. Листья начинают сохнуть, куст перестает плодоносить и Бамия гибнет. В целях профилактики опытные садоводы рекомендуют дезинфицировать весь инвентарь. После этого теплица окуривается серными шашками. В активных вегетационный период растение опрыскивают «Кусулосом» или коллоидной серой. Теплицу рекомендуется тщательно пропалывать, так как сорняки тоже поражаются и культура может поражаться мучнистой росой снова.

Еще одним паразитом бамии является бурая пятнистость. Ее можно распознать по пятнам желтого цвета на листьях. Они начинают засыхать. Чтобы Бамия меньше болела, его следует сажать на разные грядки каждый новый сезон. А также рекомендуется обработка теплицы сернистым газом осенью. Если воздух слишком влажный, то теплицу иногда проветривают. Вылечить пятнистость поможет обработка раствором календулы или чеснока. Для того, чтобы обработка была эффективней, в состав добавляется мыльная стружка.

Применение в кулинарии

Бамия считается нейтральным овощем, который полезен и подойдет для приготовления многих блюд. Повара рекомендуют брать для кулинарных целей только недозревшие плоды размером от восьми до десяти сантиметров. При этом собранные овощи не хранятся долго и быстро портятся. Плоды растения можно отваривать, тушить в рагу, обжаривать. Едят их и в свежем виде. Обжаренные стручки можно использовать, как гарнир и подать к рыбе или мясу. Тушеные овощи рекомендуется сочетать с помидорами, кабачками, болгарским перцем и другими культурами. Отварные стручки подают к первым блюдам и салатам.

Термическая обработка бамии несложная, но повара говорят, что нельзя использовать посуду из меди и чугуна. Эти металлы окисляют овощи он теряет насыщенный зеленый оттенок. Приготовленную окру сдабривают растительным или сливочным маслом. Приправить блюдо с бамией можно карри или имбирем. Специи помогут сделать ее вкус более изысканным и пикантным. Вызревшие семена используют в кулинарии для приготовления напитка, который похож на кофе по вкусу и свойствам. Он также горчит и тонизирует. Этот продукт также важен и для диетического рациона, потому что овощ содержит всего 40 калорий на 100 грамм веса. По этой причине стручки подойдут при низкокалорийном меню, а кроме того насытят организм полезными веществами и витаминами.

Перед началом приготовления плоды окры моют. Убирают с поверхности стручка все волоски. Лучше всего подбирать недозревшие плоды. Если не снять овощ с грядки вовремя, то он быстро становится жестким и невкусным. Недозревшая бамия легко ломается, но слегка пружинит при сгибании. Термическая обработка проводится быстро, чтобы нежный овощ не успел развариться.

Как готовят плоды окры в других странах? В Иране и Египте их чаще добавляют в мясные и овощные рагу, в Индии часто маринуют. Японцы их предпочитают видеть на столе обжаренными в тэмпуре и приправленными соевым соусом. В Таиланде бамию предпочитают этот продукт для приготовления первых блюд, содержащих морепродукты.

Существуют некоторые хитрости приготовления овоща. Его считают довольно водянистым, что хорошо для рагу, но не всегда подходит для обжарки и салатов. Чтобы блюдо «не взялось водой», сперва овощи обжариваются с добавлением сока лимона или помидор. Такая кислая среда не дает образовывать лишнюю влагу. Овощ быстро готовится поэтому, если блюдо содержит много ингредиентов, стручки добавляются в последнюю очередь.

Альтернативные способы применения

Плоды могут использоваться не только в косметологии, кулинарии. Практически весь плод, включая семечки, может быть законсервирован или замаринован. Из семян получают масло для жарки с приятным ароматом. Такое масло по качеству и свойствам не хуже, чем обычное оливковое и содержит жирные кислоты. А кофейный напиток из семян не содержит кофеина, но приятен на вкус и дарит бодрость.

Хранение стручков

Плоды окры не хранятся слишком долго. Их убирают в холодильник, но пролежать свежими и не испортиться, они там могут не более трех дней. Если убрать овощ на темную полку в помещение с низкой влажностью, то стручки могут продержаться до шести дней. При консервации плодов или их правильной сушке срок годности увеличивается до трех лет. А также стручки можно замораживать и хранить в морозильной камере. Это единственный способ, кроме консервирования и сушки, который позволит сохранить вкус плодов в полной мере.

Для этого плоды окунают в кипящую воду, потом снимают кожицу. В миску наливается холодная вода. Туда снова опускаются уже очищенные стручки и сушатся. После этого их разрезают на две части и раскладывают по пакетам, убирают в морозилку. Замороженные плоды просто размораживаются и готовятся, как обычные свежие. Таким способом можно заготавливать продукт впрок и есть круглый год.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Растение Аралия маньчжурская – выращивание, уход и применение

Аралия манчжурская – как выращивать и ее полезные свойства, применение в лечебных целях. Приготовление настойки и отвара корней аралии.

В сети Интернет можно найти множество информации о аралии. Но вся она так или иначе сосредоточена вокруг ее полезных качеств и свойств, приготовлении отваров и настоек из нее, а также о ее общих биологических особенностях. И почти ничего не сказано о ее выращивании. А ведь купить аралию трудно, да и родственники или знакомые живущие на дальнем востоке есть мало у кого. Мы же постараемся Вам рассказать о том как ее выращивать и как ухаживать за аралией ,чтобы, как говорится, было что применять и чем лечится. На участке в Краснодарском крае она прижилась очень хорошо. Растет и плодоносит. Знаю что многие дачники районировали ее и в Центральных регионах России с успехом.

Для начала все таки немного информации об аралии как о растении, чтобы Вы имели о нем общее представление.

Род Аралия – Aralia L. представлен 35 видами деревьев, кустарников и травянистых многолетников. В России произрастает 3 вида, из которых только аралия высокая (или маньчжурская) деревянистое растение.

Аралия маньчжурская – кустарник или дерево высотой до 3-7, а иногда и 12 м с серым стволом или стволиками, усаженными крепкими треугольными и острыми шипами, обладает высокой способностью к вегетативному размножению. Ареал произрастания – Приамурье, Приморье, юг Сахалина и Курильских островов, Китай, Корея и Япония. Основные ее промысловые районы – Приморский и Хабаровский края.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Свое название шип-дерево или чертово дерево получила из-за того что ствол обильно усыпан очень острыми шипами.

Аралия маньчжурская обладает ценными фармакологическими свойствами. В научной медицине ее препараты применяют как активные адаптогенные, тонизирующие, гонадотропные, радиопротскторные, антистрсссорные средства. В качестве сырья заготавливаются корневища, из которых получают настойку и препарат сапарал, представляющий собой сумму тритерпеновых гликозидов олсаноловой кислоты (аралозидов).

Читать еще:  Как отшлифовать оргстекло в домашних условиях

Учитывая ограниченный ареал Аралии маньчжурской, она введена в культуру в ряде регионов по всей России.

Цветение: в июле — августе, 15-25 дней.

Плодоношение 7-8 лет.

Период созревания семян и плодов: во второй половине сентября — октябре.

Особенности роста: быстрорастущее. Долговечность— 25 лет.

Размножение: семенами, корневыми отпрысками.

Требования к условиям произрастания: к почве нетребовательна, светолюбива. Растёт отдельными экземплярами в кедрово-широколиственных лесах, главным образом на полянах и опушках.

Полезные качества: медонос, декоративное, лекарственное, зимостойкое, порода-пионер, теневыносливое.

Находит применение: пионер заселения гарей и лесосек, нередко появляется уже через несколько месяцев после пожара. Вследствие бурного роста её заросли остаются достаточно густыми

Соцветие раскидистое, метелка цветов от 40 сантиметров до полуметра длиной, ветки увенчаны маленькими зонтиками. Цветки небольшие – желто белые.

У нас на Кубани аралия цветет в июне — начале июля, как правило цветы начинают распускаться от края ветвей , в таком же порядке зреют и плоды. Плоды аралии шарооборазной формы, в них содержится пять семян пригодны для размножения при полном созревании (созревают, как правило, на Кубани они в начале сентября). Собирать плоды с созревшими семенами нужно сразу же после созревания – сигналом тому служить их легкое отделение от веток растения.

Так как корни у аралии расположены очень близко к границе почвы то это растение очень нуждается в поливе, особенно в период созревания плодов.

Корни ее сверху бурого цвета, внутри белые, ствол тонкий, необветленный, кора сморщенная Довольно устойчива к низким температурам из-за ареала своего изначального распространения, переносит мороз 44—45 градусов.

Саженцы прикорневой поросли, пересаженные осенью, хорошо растут и не подмерзают, даже однолетний прирост.

Выращивание аралии на участке и уход за ней

На Кубань аралия была завезена любителями редких растений и теперь растет у некоторых садоводов на дачных участках. У меня она растет более 20 лет, и, как показывает опыт, почвенно-климатические условия для нее у нас вполне приемлемы.

Для успешного роста желательно вносить минеральные удобрения в полив или поверхностно, так как перекопка исключается из-за поверхностного положения корней. Неплохо проводить подкормку и органическими удобрениями.

Удобрения в почву надо вносить в посадочные ямы при посадке. В наших условиях, с жарким летом и низкой влажностью, сажать лучше в полутени, так, чтобы до 11 — 12 часов она была на солнце, а затем, в наиболее жаркое время, — в тени.

Размножается семенами, черенками, порослевыми побегами. Семена ее туго всхожи, часто всходят только на третий год, и все это время грядку надо умеренно поливать, иначе и на третий год семена не прорастут. Объясняется это тем, что, как и у семян женьшеня, зародыш в первый и второй год недоразвит, он в течение 2—3 лет дозревает и только потом прорастет.

Черенками размножать тоже накладно, так как у аралии один стволик — брать черенки не из чего.

Остается самый надежный и легкий способ размножения — корневыми отпрысками.

Корни аралии располагаются преимущественно в верхнем слое почвы. Отходят от ствола горизонтально на 2—3 м в длину, и в 30—60 см от ствола на корнях образуются корневые отпрыски, к осени они достигают высоты 10—20 см и вполне пригодны для пересадки.

Уход за аралией в период роста сводится к рыхлению почвы, поливу, удалению сорняков.

Для чего же выращивают аралию? Оказывается, корни ее полезны для здоровья, содержат много лечебных веществ.

Для лечения применяется настой из корней. Иногда используют и мелко перетертые (до степени порошка) корни.

Настойка из аралии используется при:

  • Как общеукрепляющее и тонизирующее средство после тяжелых заболеваний (дает очень хороший эффект);
  • Импотенции;
  • Нервном истощении и психических заболеваниях – психостении, неврастении, шизофрении, неврозах;
  • При вялости и усталости – как физической так и умственной при которых наблюдается общее снижение работоспособности;

Корни для лекарственных целей и применения необходимо заготавливать с середины.

Для применения берите корни побольше – 3-4 сантиметра в диаметре – за лето в них накапливается наибольшее количество полезных и лечебных веществ.

Заготавливая корни аралии, отделяйте их от растения нанося длинный косой срез направлением вниз, что позволит растению легче перенести эту операцию.

Выкопанные корни аралии надо порежьте на кусочки длиной 7—10 сантиметров и засушивайте при высокой температуре – 60-75 градусов, я засушиваю их в своей бане.

Приготовление настойки из аралии маньчжурской

20-25 грамм мелко нарезанных корней залейте 100 миллилитрами 70% спирта и дайте настоятся в темноте 2 недели, периодически взбалтывая.

В готовом виде настойка должна быть янтарного цвета со специфическим запахом и приятным вкусом. Принимать настойку из аралии нужно по 25—30 капель, 2—3 раза в день во время еды.

Если у Вас повышенное артериальное давление, то дозу принимаемой настойки уменьшите до 10 капель и принимайте не чаще 2 раз в день.

Курс лечения обычно 2—3 недели. Через 7-15 дней курс необходимо повторить.

Лечение аралией, как и любое другое лечение травами, обязательно нужно проводить под наблюдением врача!

Отвар корня из аралии используют при болезнях ЖКТ, диабете, простуде, ночном недержании мочи, воспалении ротовой полости, при заболеваниях печени и почек.

Приготовляется отвар из аралии так:

20 грамм корней, коры, листьев, залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане (в закрытой эмалированной посуде) 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать, довести объем кипяченой водой до исходного. Отвар нужно хранить в холодильнике, но не более трех суток. Срок хранения корней — 3 года.

РАСТЕНИЕ АРАЛИЯ – ПОСАДКА И УХОД. ВЫРАЩВИАНИЕ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ОТЗЫВЫ

АРАЛИЯ – МОГУЧАЯ И КОЛЮЧАЯ

О том, что женьшень обладает чудесными лечебными свойствами, известно всем. Но не многие знают, что у этого растения есть достойная соперница, которая по ряду показателей даже превосходит своего знаменитого «патрона». Речь идет об аралии маньчжурской. В народе ее называют шип-дерево, чертово дерево, северная пальма… Несмотря на дальневосточное происхождение, аралия прекрасно себя чувствует в Украине. Растет она в основном в дендропарках, ботанических садах, а также ее успешно выращивают на своих приусадебных участках любители экзотики.

Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica) уже много лет растет на моем огороде. Это невысокое (1, 5-2, 5 м) деревце с прямым неразветвленным стволом и крупными (до 1 м в длину), сложными, дважды перистыми зелеными листьями, собранными на верхушке побега в кольцо, это придает полностью облиственному растению сходство с пальмой. Растение можно использовать для живых изгородей и украшения усадьбы.

Корневая система у аралии поверхностная. На расстоянии 2-3 м от ствола корни круто изгибаются вниз и достигают глубины 50-60 см. при этом сильно ветвятся. Черешки листьев и ствол плотно усажены многочисленными острыми шипами. Поэтому, находясь рядом с растением, следует быть осмотрительным и осторожным, чтобы не поцарапаться и не порвать одежду.

В верхней, наиболее освещенной части растения формируются цветоносы. Белые цветки собраны в зонтики, образующие на верхушке ствола ветвистые метелкообразные соцветия диаметром до 45 см. Цветки такие мелкие, что пчелы, прилетая на запах, даже не могут вонзить в них свой хоботок, чтобы собрать нектар. Цветки аралии опыляют более мелкие насекомые, в период цветения они буквально облепляют соцветие.

В условиях Черкасской области аралия цветет в августе. В сентябре появляются плоды — небольшие сине-черные бусинки диаметром до 5 мм, собранные в кисти. Масса 1000 плодов — около 50 г. Если плоды не собрать вовремя, они опадут. Но я этого не допускаю: в 1 декаде сентября секатором срезаю кисти с плодами, заношу в дом и собираю ягодки в тару. Высушенные плоды добавляю в чай.

Аралия требует тщательного ухода. Сажать ее нужно на легких, дренированных и богатых гумусом участках, где не застаивается вода. Растение достаточно устойчиво к засухе, поэтому частый полив ему может навредить. Аралия хорошо отзывается на подкормку органикой, поэтому в период цветения подкармливаю ее комплексными минеральными удобрениями.

Осенью для лекарственных целей заготовляю корни 8-10 растений. Осторожно, с помощью лопаты и скребкового разрыхлителя отгребаю почву от корня, затем из шланга направляю туда струю воды под высоким давлением и таким образом вымываю почву. Выбираю толстые корни, расположенные горизонтально к поверхности земли, отпиливаю их ближе к главному корню, затем выдергиваю из почвы. Вертикальные корни не трогаю, то есть главный корень остается неповрежденным.

Оголенные корни засыпаю рыхлой почвой, добавляю перегной, древесную золу, поливаю. В дальнейшем здесь образуется корневая поросль. Молодые растения можно отделить и пересадить в другое место. Деревца выдерживают такие «операции» без каких-либо нежелательных последствий или осложнений. В прошлом году на моем участке цвели и плодоносили уже три взрослые деревца аралии.

Собранные корни аралии измельчаю, сушу, помещаю в картонные коробки и храню в сухом помещении до двух лет. В корнях содержатся белки, крахмал, углеводы, эфирное масло, минеральные соединения и много других полезных веществ. Препараты на основе корня аралии способствуют обмену веществ, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение. Их применяют при импотенции, фригидности, функциональных нарушениях нервной системы, вызванных длительным умственным и физическим переутомлением. Доказано, что лекарство, полученное из корня аралии маньчжурской, эффективно при лечении сахарного диабета.

Не зря аралия маньчжурская считается родственницей женьшеня. Эти растения обладают схожими целебными свойствами. Благо, что аралию маньчжурскую гораздо проще вырастить на своем участке, чем женьшень.

Читать еще:  Святая равноапостольная нина просветительница грузии

Полезные рецепты из аралии мною опробованные!

Предлагаю несколько рецептов целебных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях.

Настоять 100 г сухого измельченного корня аралии манчжурской в 1 л любого красного виноградного вина (в том числе и собственного приготовления) в течение 10 суток, в темном месте, при комнатной температуре. Употреблять по 100 мл перед едой как тонизирующее средство при истощении организма.

Для общего укрепления организма можно использовать заваренный на высушенных листьях и цветках, а также на корнях аралии манчжурской так называемый аралиевый чай (1 ч. сырья на 100 ч. воды).

Цветок Птицемлечник: лечебные свойства, уход и размножение в домашних условиях

5.11.2019 Виктор Карсеко

У птицемлечника, попавшего в умеренные широты из тропического климата около 150 разновидностей. Некоторые из них обладают лечебными свойствами, но есть и ядовитые. По описанию с фото, цветок птицемлечник – красиво цветущее растение, размножение, посадка и уход за которым в домашних условиях несложен. При применении в дизайне важна систематическая пересадка, поскольку луковица быстро обрастает деками, начинает терять декоративность из-за большого расхода энергии на их развитие.

Описание культуры

Многолетнее луковичное растение, у которого есть и другое название – «орнитогалум». Наземная часть, представленная прикорневыми, ремневидными листовыми пластинами и стрелками, которые появляются перед цветением. Они немного выше зелёной массы. В период цветения на них образуются кистевидные соцветия, состоящие из светло-желтых либо белых цветочков с зелёной полосой, проходящей через весь околоцветник. Аромат практически отсутствует. Спустя время образуется плод, в котором после вызревания, находятся всхожие плоские семена чёрного окраса. Подземная часть – луковицы с диаметром от 2 до 5 см. Форма у разных видов отличается: яйцевидная, округлая, сплюснутая. Высота декоративных кустиков – 35-85 см.

Полезные свойства и противопоказания

Один вид орнитогалума (хохлатый или индийский лук) обладает лечебными свойствами. Проявляются они способностями заживлять раны и ушибы, снимать отёчность, воспаления, лечить головную и боль в суставах, выводить токсины. Благодаря высокому содержанию фитонцидов птицемлечник очищает воздух в комнате, поглощая фенольные соединения и обогащая его кислородом. Однако есть и ядовитые разновидности. Они содержат сердечные гликозиды и неустановленные алкалоиды. Побеги и луковицы некоторых представителей рода употребляют в еду, как спаржу.

Применение

Экзот подходит для озеленения балконов, террас, поскольку в тёплой время года его лучше переносить на свежий воздух при выращивании в качестве горшечной культуры. Прекрасно выглядит в подвесных кашпо. Фитодизайнеры используют птицемлечник и для оформления квартир, выбирая светлые подоконники, где по соседству нет рослых растений. Птицемлечник хохлатый применяют в народной медицине благодаря лекарственным свойствам всех его частей.

Виды птицемлечника

Орнитогалум из семейства Гиацинтовые в природе представлен 150 разновидностями, которые преимущественно произрастают в тропических частях обеих Америк. Единичные виды можно встретить и на материке Евразия. В культуре выращивают только около 10 разновидностей представителя экзотической флоры. Хорошо растут они и в открытом грунте, и в домашних условиях.

Хвостатый

Рослое многолетнее растение, округлая луковица которого достигает 10 см в диаметре. Линейные ярко-зелёные листья с характерным изгибом по центральной жилке вырастают почти до метра. Перед началом бутонизации из прикорневой розетки появляется цветонос. Высота – до 1,5 м. Каждую стрелку увенчивают колосовидные соцветия, образованные салатовыми или белыми цветками в количества 30-50 штук.

Зонтичный

Многолетник с тёмно-зелёной листвой и некрупными луковицами. Кусты компактные и не превышают 30-40 см. У зонтичного птицемлечника цветоносы начинают развиваться, когда листовые пластины отмирают. Верхушка каждой стрелки увенчана соцветиями в виде колосков. Благодаря последовательному раскрытию бутонов, цветущая фаза продлевается на неделю.

Растение с листовой розеткой, состоящей из удлинённых, красиво изгибающихся листьев. Цвет последних ярко-зелёный. При цветении отмечают по 20 цветков из 6 лепестков, окрашенных в зелёный, на каждом цветоносе. Стрелки толстые, крепкие, без листьев. Подземная часть представлена луковичками, которые не превышают диаметр в 3-4 см даже у взрослых экземпляров.

Поникший

Для разновидности характерны линейные удлинённые листья и возвышающиеся над зелёной массой цветоносы. Последние крепкие и мощные. Способны, не склоняясь, выдержать вес 20-25 бутонов в распустившимся виде. Последовательность распускания цветков, образующих соцветия, снизу-вверх. Окрас серебристо-зелёный, что придаёт экзоту дополнительный шарм.

Сомнительный

Более яркий вид. Во время цветения компактные кусты высотой около 30 см украшают оранжевые цветы, птицемлечник вступает в самую декоративную фазу весной. Листовые пластины с восковым налётом удлинённые, с треугольной формой. Бутоны с тёмными (почти коричневыми) сердцевинами открываются последовательно.

Арабский

Представитель рода зацветает в первой половине лета, когда на выброшенных стрелках (до полуметра высотой) образуются небольшие бутоны. Собраны они в кисти. Окрас белый или кремовый. Источают едва уловимый аромат. Зелёные листовые пластины собраны в прикорневую розетку. Цвет листвы зелёный с характерным налётом – сизым или восковым.

Посадка

Для орнитогалума почвенный состав не играет важной роли. Однако в плодородном субстрате он будет развиваться интенсивнее. Грунт должен быть лёгким и хорошо пропускать воду. Чтобы избежать губительного для цветка застоя влаги, на дно горшка помещают дренажный слой. Последний может быть сделан из мелкого гравия, кирпичной крошки. Глубина заделки – двойная высота луковицы.

Возможна посадка и в открытый грунт, уход за цветком в дальнейшем не будет сложным. Если садовод решил украсить участок необычным цветком, следует определить сроки. В большей части областей они приходятся на весну, когда почва прогреется до 8-10 °C, а также установится стабильное тепло. В южных районах высаживают луковицы в открытый грунт в конце августа или начале сентября.

Уход за птицемлечником в домашних условиях

За орнитогалумом легко ухаживать. Он не требует к себе особого внимания со стороны цветовода: достаточно периодически поливать растение, иногда подкармливать. Чтобы птицемлечник сохранял декоративность долгие годы, его регулярно пересаживают, подбирая горшок большего диаметра, но не слишком огромны – велик риск закисания в нём почвосмеси.

Освещение и температура

Цветок может расти и на солнечных подоконниках восточного или западного направления, и даже с северной стороны дома. В последнем случае цветение будет более коротким и не таким пышным. Можно организовать дополнительное досвечивание при помощи фитоламп. Температурный режим, подходящий для экзота, обеспечить просто: ему подходят значения в квартире.

Полив и влажность

Увлажняют земляной ком только после подсыхания поверхностного слоя. Порции небольшие, чтобы умеренно промочить субстрат. В зимнее время при понижении температурного режима частоту водных процедур сокращают. Для поддержания более высокой влажности воздуха, чем в квартире, побеги опрыскивают – над растением создают туманное облако при помощи мелкодисперсного пульверизатора. Можно рядом установить мисочку с водой.

Подкормка

Птицемлечник хорошо растёт в плодородном субстрате и без дополнительных внесений удобрений. Однако если почва обеднена, лучше подкормить цветок, что обеспечит интенсивное развитие зелёной массы и пышное цветение. Летом-весной цветок поливают удобрительным раствором на основе минеральных комплексов ежемесячно. Осенью интервал увеличивают на две недели. Зимой подкормки прекращают.

Пересадка

Пересаживают луковицы после того, как им станет слишком тесно в старой ёмкости. Оптимальное время для проведения процедуры – весна. Но поскольку орнитогалум не имеет выраженного состояния покоя, допустимо пересаживать цветок в новый субстрат в любом сезоне. Подходящий состав грунта включает в равной пропорции песок, перлит и торф.

Размножение

Разводить птицемлечник можно детками и семенами. Последний способ более трудоёмкий. Семена перед посевом стратифицируют около 4 месяцев. Обработанный посевной материал высевают в начале весны в пластиковые стаканчики с рыхлым субстратом. Накрывают ёмкости плёнкой и содержат под укрытием, которое снимают только для проветривания, до появления сеянцев. Пикируют рассаду после образования четвёртого настоящего листка.

Вегетативный метод размножения более прост в исполнении. Последовательность действий:

  1. При пересадке от материнской луковицы отделяют деток.
  2. Места срезов обрабатывают толчёным углём.
  3. В отдельные горшки с дренажным слоем и рыхлой почвой высаживают деток, слегка увлажняют.
  4. Для ускорения появления побегов ёмкости накрывают стеклом.

Болезни и вредители

У орнитогалума отличный иммунитет. При соблюдении регламента по содержанию проблем возникать не должно. Из болезней, хотя и редко, но всё же отмечают серую гниль. Её развитие связано с нарушением агротехники возделывания горшечной культуры – чересчур частый и обильный полив. Лечат растение при помощи опрыскивания раствором фунгицидного препарата.

Среди вредителей на побегах отмечают питание паутинного клеща и тли. Происходит заселение при чрезмерно сухом воздухе. На начальном этапе против вредоносных насекомых поможет народное средство – мыльный раствор. Им опрыскивают побеги с интервалом в несколько дней. Если заселение интенсивное, лучше использовать более эффективные средства защиты – инсектициды.

Ошибки при выращивании

Многолетнее травянистое растение неприхотливо. Но даже нетребовательная культура может плохо расти и болеть. Трудности, при которых отмечают замедленный темп развития, связаны с нарушением режима полива. Вода застаивается в горшке, луковица начинает подгнивать. В этом случае необходимо не только пересмотреть частоту и объём полива, но и пересадить цветок в свежий субстрат.

Отсутствие или скудное цветение отмечают при несвоевременной отсадки образовавшихся деток. Родительский экземпляр тратит силы на их развитие в ущерб декоративности. Помимо того, цветку организовывают период покоя, за который он восполнит потраченную энергию. В этот период температуру понижают на 5-6 °C от установленного уровня для интенсивной вегетации.

Вырастить орнитогалум можно и в открытом грунте, и в комнатной среде. Уход за луковичным растением, настолько прост, что тропический цветок подойдёт для начинающих цветоводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector