Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание черной смородины сорта посадка уход

Посадка и уход за черной смородиной

1. Где сажать

Самый лучший вариант — посадить смородину вдоль забора. Многие дачники так и делают, но не учитывают один нюанс — сажают ее чуть ли не вплотную к ограждению. И уже через пару лет понимают, что урожай собирать практически невозможно: половина веток залезла к соседям, а подойти к растениям можно только с одной стороны. Соблюдайте дистанцию — кусты надо сажать не ближе 1 м от забора. А еще лучше отступить 1,5 м.

Другой вариант — посадить смородину между яблонями и грушами. Под их сенью она растет прекрасно. Но лишь в том случае, если кусты расположены в 2 м от стволов деревьев.

Прежде чем сажать смородину, надо учесть еще два момента.

Во-первых, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Нельзя сажать смородину в котловинах: там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Не подходят для этой ягоды и открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

Во-вторых, грунтовые воды не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения погибнут.

2. Как сажать

На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища пырея. Или обработать его гербицидом. Иначе он может заглушить молодые растения. А у взрослых кустов этот сорняк отбирает много влаги, ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внеси 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения тщательно перемешайте с землей.

Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) была на уровне почвы. А вот у смородины корневую шейку нужно обязательно заглублять!

Аж на 8 — 10 см! При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

Перед посадкой в центре ямы надо насыпать холмик. На него поставить куст. Корни расправить по откосам холмика, затем яму засыпать землей с удобрениями, постоянно ее утрамбовывая. После этого смородину надо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом.

3. Грамотно ухаживать

Чтобы смородина давала обильный урожай, ей нужно обеспечить всего два удовольствия в жизни — накормить и напоить. Но тут важно соблюдать режим.

Подкормки. За сезон смородину надо удобрить 4 раза.

➧ Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.

➧ В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета — 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода — 2 — 3 ведра на куст.

➧ В конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

➧ В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Чтобы урожай был выше, а ягоды вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.

➧ Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста — на 6 кг!

➧ Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

Внекорневые подкормки можно делать только в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.

А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев — «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.

Поливы. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения страдают от засухи. Некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.

В обычное лето можно обойтись 3 поливами.

Первый — во время роста побегов и формирования завязей (конец мая — начало июня). Второй — при наливе ягод (июнь). Третий — после сбора урожая (август — сентябрь).

Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив — в конце октября.

Важно! Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо замульчировать — перегноем, компостом, торфом да хоть обычной травой слоем 5 — 10 см.

Норма расхода воды — 5 — 7 ведер на один куст.

В дождливое лето поливы смородине не нужны.

Если смородины много, натаскать ведрами воды для полива будет непросто. Тут, конечно, лучше вооружиться шлангом. Но как рассчитать, сколько надо лить под куст, чтобы туда попало нужное количество воды?

Сделать это можно опытным путем. Надо лишь опустить шланг в ведро и засечь, за какое время оно наполнится. А затем это время умножить на необходимое количество ведер.

Например, ведро наполнилось за 1 минуту. На одно растение надо 5 ведер. Значит, под кустом шланг должен пролежать 5 минут.

И еще совет: делайте напор небольшим. Тогда вода будет лучше впитываться в почву. При сильном же напоре большая ее часть попросту утечет. Особенно это касается участков с уклоном и с глинистой почвой.

4. Правила обрезки

Схема плодоношения черной смородины довольно проста. Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше — трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.

Поэтому схема обрезки должна быть такая.

На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3 — 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.

На 3-й год нужно выбрать еще 3 — 4 сильных побега. Так же обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.

На 4-й год все то же самое: 3 — 4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3 — 4 побега, которые были оставлены во 2-й год.

Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год.

Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 — 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.

Черная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение

После того как куст черной смородины щедро отблагодарит своих хозяев вкусным урожаем, не каждый из них готов уделить ему должное внимание. Многие дачники оставляют отплодоносившие кусты до следующей весны. Вся их забота может быть сведена к внесению нитроаммофоски после оттаивания снега и удалению пырея. Однако таких мероприятий будет недостаточно. Внешне культура может выглядеть здоровой, но в любом случае после сбора урожая о ней придется позаботится, особенно осенью, когда грядут холода.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Если проигнорировать эти рекомендации, кустарник начнет болеть, что негативно отразится на его урожайности – ягоды будут мелкими и невкусными. Через несколько лет дачник может выкорчевать такой куст и заменить его на новый, в надежде, что на этот раз ситуация не повторится. У хорошего хозяина смородина может давать щедрые урожаи до 15 лет подряд, как вы уже поняли: все заключается в правильном уходе за культурой.

Уход за смородиной осенью подразумевает ее обрезку, подготовку прикустовой зоны, влагозарядковый полив, внесение удобрений, укладку мульчи, профилактику от вредителей и заболеваний. Рассмотрим все эти мероприятия более детально.

Читать еще:  Забор из шифера особенности конструкции

Начнем с осенней обрезки черной смородины

Осенью можно без малейшего опасения приступать к обрезке смородины. Места срезов необходимо смазывать садовым варом или краской. Проводить процедуру можно в сентябре. Важно успеть закончить ее до прихода первых заморозков.

Для начала хорошо осмотрите куст, уберите поврежденные побеги, оставшиеся после собранного урожая, проводимого второпях. Побеги, на которых нет листьев, вырежьте на кольцо – не исключено, что их отсутствие говорит о каком-либо недуге. Обрежьте побеги, разложившиеся на земле. Затем приступайте к устранению веток с черным окрасом. Эти старые побеги вырежьте у основания с молодыми ветками на них. Допустимо оставить на растении не более 2-3 шт.

Во время проведения обрезки, необходимо осмотреть сердцевину на срезе. В идеале она должна быть чистой, светло-зеленой. Если она серо-черная, это говорит о том, что растение атаковал такой вредитель, как стеклянница. Она могла поразить большую часть побегов, поэтому, возможно, вам придется коротко обрезать растение, оставив те побеги, у которых чистая сердцевина. Если чистых побегов вы не отыщите, вам нужно выкорчевать куст полностью.

Уделите внимание удалению излишкам корневой поросли. Она положительно влияет на обновление куста, но наличие ее в большом количестве не приветствуется (не больше 3-4 крепких мощных молодых побегов за сезон).

Проводите осмотр сердцевины корневой поросли

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте, поскольку они загущают куст, что приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром. Все это повышает риск развития грибной инфекции и выводит урожай на периферию кроны.

Для проведения обрезки используйте хорошо заточенные инструменты в виде садовой пилы или секатора. Что касается садового ножа, то такое приспособление небезопасно – при неумелом использовании им можно серьезно пораниться.

Совет. Обязательно проводите обеззараживание инструментов, когда будете переходить от одного куста к другому. В качестве дезинфицирующего средства используйте спирт. Если вы будете придерживаться этой рекомендации, вам удастся избежать размножения вируса махровости. Альтернативой спирту может стать крепкий раствор перманганата калия.

Все спиленные побеги нужно утилизировать путем сжигания. Получившуюся золу не выбрасывайте – она послужит хорошим удобрением.

Если проигнорировать осеннюю обрезку черной смородины, вредители и заболевания смогут выстоять перед зимними холодами и активизируются с приходом первых весенних лучей.

Обрабатываем прикустовую зону черной смородины

Когда вы закончите обрезку, вам придется переключить свое внимание на прикустовую зону. Сперва соберите весь опад, ветки, мусор. Сожгите все собранное и используйте золу в качестве питательного удобрения.

После вычищение прикустовой области нужно заняться ее перекапыванием на небольшую глубину (максимум 7-8 см). Таким образом вы не затронете корни и сможете изъять на поверхность вредителей и патогенные микробы, которые не смогут пережить зимовку. Перекапывание позволяет усилить воздушный и водный обмен земли – всасывающие корешки не перестанут впитывать влагу, способствуя ее удержания в тканях.

Все это укрепит иммунитет растения и позволит ему стойко выдержать холодную зиму, не допустив иссушения побегов, а если быть точнее, испарения влаги с тех, что находятся на южной стороне. После перекопки почвы, принимайтесь за полив куста. Помните, что он должен быть влагозарядковым.

Прежде чем приступать к перекапыванию, вам нужно ознакомиться с некими особенностями. Перекопка почвы принесет пользу в случае, если ваша дача находится в центральном регионе России. Если речь идет о севере страны, не обойтись без укладки слоя мульчи, поэтому перекапывать землю вовсе не обязательно, достаточно слегка взрыхлить ее, используя грабли.

Влагозарядковый полив

В влагозарядкового полива имеется немало преимуществ. Рассмотрим их подробно:

  • Процедура насыщает почву влагой на значительную глубину, что исключает ее промерзание и оттаивание во время провокационных оттепелей.
  • Активизирует рост и развитие всасывающей корневой системы;
  • Обеспечивает запас влаги на весну.

Поливать таким способом черную смородину рекомендуется после сбора урожая и опадения листьев, то есть в сентябре. На один куст, возраст которого не более 5-ти лет достаточно 30-40 л воды, для растений постарше это количество удваивается. Важно следить за тем, чтобы вода впитывалась в землю, а не была разлита по участку.

Полив может осуществляться с помощью шланга или путем дождевания. С процедурой нужно быть осторожным, если стоит дождливая погода. В этом случае полив придется сократить вдвое. Если почва на участке слишком плотная, его нужно уменьшить втрое.

Подкормка черной смородины

После полива пришло подходящее время для внесения удобрений. Будьте осторожны с теми, в которых присутствует азот. Все дело в том, что такая подкормка способна активизировать рост растения, в связи с чем будет неизбежна его гибель зимой.

В осеннюю пору культуру можно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия. Для молодых кустиков нужно взять по 25-30 г первого и по 15-20 второго удобрения. Под кусты, возраст которых более 5-ти лет дозировка удваивается.

Подсыпка почвы

После того как вы внесете подкормку внимательно осмотрите кусты: не исключено, что после влагозарядкового полива были размыты корни. Если вы обнаружили такое явление, присыпьте их свежей землей, уплотните лопатой так, чтобы не было пустот. В качестве присыпки используйте почву, смешанную в равном соотношении с древесной золой или печной сажей. Заменить минеральный удобрения можно органическими. Под каждый куст внесите по полведра перепревшего навоза. Оптимальное время для заделки таких удобрений – конец октября. Таким образом удастся также уберечь корни растений от подмерзаний.

Профилактическая обработка черной смородины

После того как вы проведете обрезку и внесете под кусты удобрения, дождитесь опадения листвы (более 80%) либо соберите ее вручную и сожгите за пределами дачи. Уделите внимание профилактическим мероприятиям, которые уберегут растение от грибных заболеваний. Для этого вы можете использовать бордосскую жидкость (2% или 3%). Смочите средством каждую веточку. Не беспокойтесь, если жидкость прольется на землю, на ней это никак не отразится.

Мульчирование прикустовой зоны черной смородины

Завершающий этап осеннего ухода за черной смородиной предполагает мульчирование прикустовой зоны. Слой мульчи позволит удержать влагу в почве, убережет корни от возможных заморозков, если грунт не покрыт снегом.

Для мульчирования подойдут сухие листья (без признаков недугов), опилки, веточки, куски картона. В последнее время большим спросом на садовом рынке пользуется укрывной материал. Если вы приобретет такое укрытие, постарайтесь снять его весной как можно раньше, чтобы земля смогла быстрее прогреться.

Возможное размножение черной смородины

В завершении хотелось бы рассказать о размножении черной смородины одревесневшими черенками. Такое мероприятие может входит в перечень работ, связанных с уходом за растением. Все дело в том, что иногда вредитель или заболевание может поразить большую часть куста и выкорчевывать его полностью не всегда целесообразно. В этом случае на помощь придет размножение одревесневшими черенками.

Не торопитесь выбрасывать нездоровый куст, осмотрите все его годичные приросты, вполне вероятно, что вам удастся отыскать несколько побегов и продолжить выращивание этого сорта. Укоротите их на 15 см, выделите место на грядке, взрыхлите и полейте землю. Затем наклонно, под углом 45 градусов, чтобы боковая сторона освещалась солнцем, высадите черенки, заглубляя их так, чтобы на поверхности была несколько почек. Все, что вам остается, это дождаться пробуждения почек весной. Из проклюнувшихся черенков отберите самые крепкие и хорошо развитые экземпляры. Все остальные выдерните.

Теперь вы знаете все об уходе за черной смородиной осенью. Как видите, никаких сложностей в этом деле нет. Вам придется уделить этому несколько дней, но все ваши усилия принесут пользу: весной куст будет активно расти и формировать крупные плоды.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами

Ароматную черную смородину многие называют своей любимой ягодой. Она подходит для изготовления варений и джемов. Из смородины варят вкуснейшие компоты, делают настойки и ликеры. Свежие ягоды сами со себе очень вкусны.

Характерные особенности и внешний вид

Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:

  • Мочковатые корни черной смородины в почве часто ветвятся и достигают глубины в 25-45 см;
  • Кустарник состоит из ветвей разных возрастов, которые находятся на разном уровне, поэтому черная смородина приносит урожай долго — 10-16 лет. Наиболее плодоносит куст через шесть лет после посадки;
  • Весной кустарник рано выбрасывает почки — уже при +6…+7 С. А цветет при +12…+16 С. Из-за этого соцветия часто страдают от весенних холодов;
  • Большинству видов черной смородины опылители не нужны. Однако, качество ягод будет выше, если посадить вместе сразу несколько сортов. При таких условиях ягоды будут крупными, а общий урожай – высоким;
  • Листья смородины обладают ярко выраженным ароматом и пригодны для приготовления чаев;
  • Для ягод черной смородины характерен кисло-сладкий вкус и душистый запах. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много витамина С, который укрепляет иммунитет.
Читать еще:  Выращивание сирени в саду

Разнообразие сортов

Смородина произрастает на территориях стран Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается более 150 видов, большинство из которых радуют съедобными ягодами. По фото не всегда можно отличить один вид от другого. Лучшая черная смородина — это растение с большими и сладкими плодами, которое дает высокий урожай из года в год. Описание сортов с крупными ягодами представлено в отдельной статье. Самые популярные рассмотрены ниже:

  • Ядреная. Масса ягод достигает 7 грамм и больше. Черная смородина обладает устойчивостью к заморозкам и распространенным заболеваниям. Один кустарник приносит 4-7 кг ягод.
  • Венера. Плоды большие, массой 2,6—6 грамм. Каждый куст может дать около 5 кг ягод. Сорт рано дает урожай, хорошо выдерживает мороз.
  • Гулливер. Каждый кустарник дает до 7 кг плодов. Вес одной ягоды 3,5 грамм. Вид отлично выдерживает холод и засушливую погоду. Период созревания средний.
  • Добрыня. Дает плоды весом до 8 грамм, но требует плодородной почвы. Устойчивость к морозам средняя, хорошо переносит засуху. Устойчив к мучнистой росе.

Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые содержат более 10% сахара, хорошо пригодны для приготовления варений и производства натурального сока. Описание подобных видов:

  • Отличница. Большие плоды с кислинкой на вкус, сахар 11,2%. Сорт выдерживает лишь умеренный холод, обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
  • Нина. Ранний сорт. Масса ягод около 3 грамм, сахар — 10-11%. Высокая устойчивость к морозам, средняя устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1-1,5 м. Содержание сахара в ягодах — 9-12%. Устойчив к морозам и засухе. Масса ягод — 1,5-2,5 грамм. Плоды на кустах начинают появляться уже через год после высадки. Срок созревания средний.
  • Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3-4,5 кг плодов. Вес ягоды 2-6 грамм. Плоды начинает давать на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка смородины

Размножают черную смородину черенками, отводками (побеги, касающиеся грунта, быстро дают корни), делением куста. Свежие черенки растения быстро укореняются и растут в течение всего вегетационного периода. Но лучше всего организовывать посадку черной смородины в осеннее время (начало октября). К весне кустарник окрепнет и будет хорошо расти. Технология выращивания куста черной смородины на дачных участках несложна. Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Почву для черной смородины подбирают плодородную со слабощелочной реакцией, к примеру, легкий суглинок;
  2. Посадку лучше совершать на солнечных участках. Из-за тени количество ягод снижается, они приобретают кислый вкус;
  3. Землю подготавливают рыхлением и подкормкой удобрениями;
  4. Дистанция между кустами должна быть до 1,5 м;
  5. Посадочная яма делается на 40 см вглубь и 50 см в ширину. В нее вливается половина ведра воды, потом саженец помещают в почву и доливают оставшейся половиной воды. Сверху накрывают землю навозом, перегноем или торфом;
  6. Куст черной смородины любит влагу, но не переносит застоя воды.

Посмотрите видео! Как вырастить смородину

Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

  • Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
  • Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
  • Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
  • Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
  • Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
  • Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.

Обрезка черной смородины

С момента посадки куста черной смородины необходимо проводить регулярную обрезку, как и малины. На молодых ветвях оставляют 2-4 хорошо развитые почки (длина всей обрезки 10-15 см). Через год убирают недозрелые и слабые побеги. Оставляют около 3-4 наиболее крепких ветвей, что со временем образуют скелетный каркас кустарника. Примерно через 5 лет у черной смородины должно быть 15-20 основных веток, которым необходима санитарная и омолаживающая обрезка каждый год.

Разные сорта черной смородины развиваются и дают урожай по-разному. Поэтому их разделяют на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов 1 группы ежегодно появляется много нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают почти на 1/3, что улучшает разветвление. Побеги быстро стареют, поэтому нужно вырезать 4-летние ветви полностью;
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, но скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого непросто вырастить кустарник с большим количеством побегов разных возрастов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста убирают старые ветви (даже еще плодоносящие). Такие виды плодоносят дольше, если вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет;
  • 3 группа. Сорта третьей группы —среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и дают урожай около 6 лет. Обрезают их по типу 2 группы, но укорачивают сильнее.

Вредители и заболевания черной смородины

Среди болезней, которые поражают кусты черной смородины, выделяют следующие:

  1. Американская мучнистая роса.
  2. Махровость.
  3. Ржавчина.
  4. Белая пятнистость.
  5. Антракоз.

Растения подвержены атакам разнообразных вредителей, главные из них:

  1. Златка.
  2. Смородинный клещ.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пилильщик.
  5. Стеклянница.
  6. Огневка.
  7. Тля побегов.
  8. Пяденица.
  9. Побеговая тля.

Но перед тем, как обрабатывать кустарники препаратами, необходимо попытаться устранить проблему вручную: убирать пораженные ветви и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия повреждения высокая, то можно применить отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие). Их действие не такое вредное, как у химикатов.

При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и заболеваний черной смородины. При их применении нужно соблюдать технику безопасности.

Размножение

Главным и доступным методом разведения черной смородины считают вегетативное размножение:

  1. Из черенков. С побегов возрастом около года режут побеги по 25 см в длину и 6-9 мм в ширину. Производят это на 1 см выше почки, а под другой почкой убирается участок ветви с помощью косого среза. При такой методике между почками и череночными узлами образуются корни. Затем вырывают яму, заполняют навозом и почвой. Рассаживают черенки ранней весной, углубляя их на 20 см (над землей должно быть видно 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед посадкой черенков почву вскапывают и увлажняют. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы переносят на постоянное место.
  2. Из зеленых черенков. Находят зеленые ветви, сверху срезают на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листами, снизу — немного ниже почки. При посадке обрезают нижние листья. Ветви сажают в теплице или под пленкой на глубине 4 см. Ежедневно в течение 3 недель нужно по 5-6 раз опрыскивать черенки. Через месяц можно снять пленку. Осенью черную смородину переносят на постоянное место.
  3. С помощью отводок. Прикапывают 3-летние отводки от материнского куста смородины. Отводки укладывают в канавы на 15 см вглубь. Сверху следует присыпать землей, смешав ее с торфом, компостом, перегноем. Отводки прикрепляют к земле проволокой. Осенью у них появляются корни и их отделяют от взрослого куста. Следующей весной пересаживают черную смородину на постоянное место.
Читать еще:  Корпоративный сценарий С новым годом коллектив

Заключение

Агротехника выращивания черной смородины на дачных участках понятна всем, ведь растение не требовательно в уходе и отлично плодоносит длительный период. Нужно лишь тщательно следить за кустарником, не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда куст черной смородины, уход за которым соответствовал всем пунктам, подарит богатый урожай ароматных сладких ягод.

Посмотрите видео! Лучший способ размножения смородины черенками

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

  • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна


Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector