Смородина посадка и уход подкормка обрезка размножение
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Уход за смородиной – размножение и обрезка
Итоги 30-летнего стажа ухода за смородиной.
Наиболее легкий и доступный способ размножения черной смородины – одревесневшими черенками. Не стоит усложнять себе жизнь, разводя смородину зелеными черенками, делением куста (особенно шестилетнего!) или даже посевом семян, так как саженцы из семян не всегда повторяют родительские достоинства.
На заре моего увлечения садоводством бригадир нарезал мне черенков и сказал: «Воткни в землю, а сверху оставь две-три почки». С тех пор я начала набираться опыта: читала, нарабатывала свой метод размножения смородины, руководствуясь «магическими» величинами-цифрой 3 и углом 45°.
Уход за смородиной – первый год
Самый простой, доступный и надежный способ – это посадка одревесневших черенков. И беру я эти черенки только от нулевок (побеги текущего года). Именно они запрограммированы на рост, а побеги на 3-6-летних ветках запрограммированы природой на плодоношение. Если уж их посадили, то летом придется снять все пучки с цветами.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В сентябре-октябре вношу под кусты перегной или компост, торф, песок, суперфосфат – что есть в наличии, рыхлю вилами землю под кустами и произвожу обрезку. Вырезанные нулевки сразу же разрезаю на черенки длиной 15-18 см с 4-5 почками. Верхний срез над почкой, нижний – под почкой. Верхнюю часть побега не использую (хотя и она может дать хороший кустик) и сразу же втыкаю черенок в рыхлую землю – должен входить как нож в масло под углом 45° (его называют не только магическим, но и углом жизни). Сверху оставляю одну почку (рис. 1а). Ладонью слегка уплотняю землю, и если она суховата – поливаю. Все, работа этого года со смородиной окончена.
С нарезанными черенками далеко не хожу, втыкаю их в землю по периметру куста. Если эта работа не была проведена осенью, можно и в конце зимы нарезать в саду черенки и поставить на пару недель в воду (лучше со стимулятором корнеобразования). Потом пересадить в пакет с землей (поливать часто!) и в конце апреля пересадить в землю. Метод отличный, но более трудоемкий.
Уход за смородиной – второй год
Осенью следующего года из почки на черенке вырастет побег, который я обрезаю на три почки – выбираю сильные, крупные и не у самой земли, смотрящие в разные стороны (рис. 16). Осенью следующего года из трех почек вырастают три веточки, и на каждой я снова оставляю по три почки (рис. 1в). Только выбирайте смотрящие в разные стороны, а не в центр, чтобы не загущать середину куста!
Магическая арифметика
На 3 ветках вырастет из 3 почек по 3 побега, 3×3 = 9 веток (рис. 2а). Куст плодоносит. Далее довожу количество веток до 12-15 по тому же методу, используя нулевки, которые растут все это время и которые можно использовать для формировки куста, обрезая на одну, две или три почки, или как посадочный материал на черенки. Обрезки по пункту «6» и «в» использую на черенки.
Если есть необходимость перенести саженец на другое место, я снова сажаю его под углом 45°, не смотря на то что это годичный или двухгодичный саженец. В землю его нужно заглубить не менее чем на три почки и сверху обрезать, оставляя на побегах по три почки (рис. 26). Обрезки – это новые черенки для размножения.
Секрет мощного куста смородины
Для ускорения получения мощного развитого раскидистого куста хорошо использовать два черенка или два саженца. Сажаю их в одну заранее подготовленную, широкую, хорошо удобренную, разрыхленную яму на расстоянии 20-30 см друг от друга. Черенки должны смотреть в противоположные стороны (рис. 3). Сажаю под углом 45°, обрезаю снова на три почки. Саженцы-одногодки заглубляю тоже не менее чем на три почки под углом 45°, и сверху обрезаю побеги на три почки.
Маскируем «лысины»
Если один сектор кроны куста оказался лысым, не заполненным веточкой, беру ближайшую нулевку и обрезаю на одну-две почки, смотрящие в сторону этого сектора. В следующем году этот сектор будет заполнен. Я заметила, что каждый год количество веток и их расположение как-то меняется.
Обрезка смородины
Этого же эффекта (заполнение одного сектора или увеличение кроны куста) можно достичь за счет отводок из 1-3 веток. Если ветка образовалась близко от земли, я обязательно пускаю ее на отводку (рис. 4). Ранней весной эти ветки пришпиливаю к земле в неглубокую канавку, немного присыпаю землей или компостом. Из почек на этих ветках образуются побеги, которые я окучиваю влажной землей пару раз за лето. Эти побеги можно перенести и на новое место посадки.
Если имеется загущение куста, обрежьте часть отводок или же всю ветку, разрезая ее на отдельные саженцы. В кустах черной смородины лучше оставлять меньше веток: она любит сильную обрезку.
Польза чёрной смородины
Черная смородина – настоящий клад для здоровья, но употреблять ее нужно в меру. Слишком большое ее количество приводит к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Противопоказана она и при высокой кислотности, язве, гастрите, после инсульта и инфаркта. В период беременности – в небольших количествах.
Кусты смородины со шпильками
Еще один интересный метод – по принципу выращивания малины, когда годичные побеги и плодоносящие прошлого года разделяют в пространстве, разводя их в стороны. Необходимое количество нулевок оставляем на месте. Сверху их можно слегка прищипнуть – для разветвления (если мы не будем резать их осенью на черенки). А плодоносящие побеги разводим в стороны, отгибая их П-образными шпильками. Я такие же использую, пригибая рассаду огурцов под агроволокно или же пришпиливая свернутые плети винограда под зиму.
Самые плодоносящие ветки – 2-3-годичные, так как ягодичные у нас на юге могут быть уже поражены стеклянницей, и я их после снятия урожая вырезаю. Даже если в кусте достаточно 2-3-летних веток, вырезаю четырехлетки уже осенью, не ожидая на них урожая на следующий год.
Черная смородина любит перегной в больших количествах, фосфатные удобрения, сильную обрезку, влажную землю. На протяжении всей вегетации делаю не менее трех подкормок: ранней весной, после цветения и после сбора урожая.
Выращивание смородины – личный опыт по посадке и уходу
Смородина которая не осыпается
Когда купил участок, то первым делом оправился в питомник и выбрал там кусты 10 разных сортов. Высадил, ухаживал за ними, но за три года постоянных хлопот особого урожая так и не получал: то мучнистая роса нападет, то стеклянница. В общем, вместо сбора ягод только тем и занимался, что вырезал поврежденные засохшие ветви. И с каждым годом их было все больше и больше…
В итоге пришлось убрать всю смородину, за исключением одного куста. Он почему-то всегда стоял молодцом. Ягоды на нем были не шибко крупными, созревали поздно, но при этом не осыпались, поэтому собирать их можно было сразу целыми гроздьями. К сожалению, по своей тогдашней неопытности названия сорта не сохранил и потому придумал свое: «Неосыпаемая». И она радует меня до сих пор. Регулярно ее обрезаю. Сделал две отводки, и новые кусты «Неосыпаемой»тоже ничем не повреждаются. Ну только тля иногда появляется на них, так я либо сразу обрываю свернувшиеся листочки, либо прополаскиваю их кончики в растворе препарата, который оказывается под рукой. Растут эти кусты в полутени.
Весной подкармливаю их азофоской, летом регулярно поливаю, а осенью подкладываю под них компост.
Листочки почти весь сезон зеленые, всегда можно собрать их и заваривать как чай или добавить в маринады. Урожай кусты дают хороший. Ягоды очень вкусные, без малейшей кислинки. Их можно есть в свежем виде без сахара.
Пять лет назад решил расширить свою смородиновую коллекцию и купил два куста: Русалка и Сибилла. Скажу сразу: все хвалебные отзывы о них, которые я нашел в Интернете и литературе, полностью оправдались. Эти сорта действительно можно назвать рекордсменами по урожайности и размерам ягод. Стволы с урожаем буквально плашмя лежат на подпорках, и потому приходится их делать в два ряда: первый выставляю в начале сезона, а второй, большей высоты, сооружаю по всему периметру кустов во время созревании плодов. Урожай с каждого куста – по ведру, но собирать приходится поспевающие ягоды несколько раз по мере созревания, так как могут осыпаться.
Вкус у них не такой сладкий, как у «Неосыпаемой», но когда они перезревают, то кислинка уходит полностью.
К этим сортам больше цепляются болезни, да и тля их очень любит. Поэтому приходится постоянно наблюдать за ними и проводить профилактику. Но вид и размер черных, крупных, сияющих жемчужин полностью оправдывает все эти хлопоты.
© Автор: Сергей Мамонтов г. Омск
СМОРОДИНА: РАЗМНОЖАЕМ ЗИМОЙ
Черная смородина легко дает корешки — достаточно поставить веточку в воду. Размножать ее советуют весной или летом.
Но в разгар сезона из-за неотложной работы руки до ягодников часто уже не доходят. Зимой гораздо проще выкроить время на это занятие. Только учитывайте некоторые особенности…
Нарезать черенки можно с января по март, но лучше во время оттепели, чтобы они не испытали стресс из-за резкого перепада температуры, когда с мороза вы занесете их в теплый дом.
Для размножения годятся только годовалые побеги (они самые светлые). Срезайте их у самой земли (срез должен быть зеленым, без черноты в серединке). Потом нарежьте на черенки длиной 20 см. Не кромсайте на кусочки весь побег! Самые лучшие — 2-3 черенка из нижней части ветки. А вот верхушку лучше выбросить — саженцы от нее будут хилыми.
В емкость налейте воды, добавьте мед из расчета 0,5 ч.л. на 1 л (для лучшего корнеобразо-вания) и опустите черенки так, чтобы они были в воде на треть. Банку поставьте на самое светлое окошко. Предварительно подложите под нее кусочек пенопласта: на холодных подоконниках вода остывает, это тормозит появление корешков, из-за чего они могут загнивать.
Корешки появятся через 25-30 дней. Как только они немного подрастут (до 5 см), веточки посадите в горшочки с почвой объемом примерно 1 л (на дне обязателен дренаж слоем 2 см). Горшочки с саженцами желательно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками — они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг растений.
Чтобы зеленые побеги не вытягивались, были крепкими, досвечивай-те их либо держите в более прохладных условиях (около+15 град.). Если на веточках появятся цветы,оборвите их,чтобы растение не тратило силы.
Раз в неделю черенки полезно подкармливать раствором коровя-ка (1:10).
ИТОГ: К концу мая получите отличные саженцы смородины, которые можно сразу высадить в сад на постоянное место.
СОВЕТЫ НА ЗАМЕТКУ
- В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной.
- Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
- Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить.
- Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
Испарение? Простое решение!
Садоводы при укоренении черенков (любых растений) сталкиваются с проблемой: чуть не уследишь, вода в емкости испарилась, и зачатки корешков засохли. Возьмите емкость поглубже (например, литровую банку). Из пенопласта вырежьте круг диаметром чуть меньше диаметра посуды. В середине сделайте небольшое отверстие, в которое вставьте черенок так, чтобы снизу он выглядывал на 2-3 см. Налейте в банку воду и опустите туда островок из пенопласта. При испарении воды пенопласт будет опускаться вместе с уровнем, и черенок всегда будет погружен на одинаковую глубину. Когда появятся корни, пенопласт разломите, а укорененную веточку посадите в горшок.
Смородина
Смородина (Ribes) ― данный род является представителем семейства крыжовниковые. Он объединяет около 200 видов растений, при этом 50 из них в природных условиях встречаются в Северном полушарии. В монастырских садах Руси данную культуру начали выращивать в 11 веке, а затем она оказалась в европейских странах. На территории России смородина пользуется огромной популярностью у садоводов. Наряду с красной и черной смородиной выращивается еще и золотистая, и белая. Однако из всех видов черная смородина считается наиболее полезной и вкусной. Ее плоды едят в свежем виде, а также из них готовят желе, варенья, компоты, сиропы, наливки, вина и ликеры. Также данное растение используют в качестве сырья для фармакологической промышленности.
Особенности смородины
Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.
Посадка смородины в открытый грунт
В какое время сажать
Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Лучше всего в открытую почву высаживать смородину в первые осенние недели, однако в крайних случаях сделать это можно и весной. Приобретать рекомендуется двухлетний саженец, имеющий 3 скелетных корня. Хорошенько осмотрите его перед покупкой, так как он может быть сильно слабым либо больным.
Подходящий участок должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от сильных порывов ветра. Для такой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. Если же грунт кислый, то исправить это можно внесением в него под перекопку извести (на 1 квадратный метр от 0,3 до 0,8 кг), делают это до посадки растения. Помимо этого в почву следует внести от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмм органики и от 20 до 30 грамм сернокислого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Перекапывать почву нужно на глубину от 20 до 22 сантиметров.
Посадка смородины осенью
Длина и ширина посадочной ямы должна быть около 0,55 м, а ее глубина ― примерно 0,45 м. Меж кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В посадочную яму следует всыпать 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Для того чтобы корни растения не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта, толщина которого должна быть от 7 до 9 сантиметров. Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки смородины, в этом случае земля сможет хорошо осесть. Растение помещают в ямку под наклоном в 45 градусов, при этом проследите за тем, чтобы его корневая шейка была на 50 мм заглублена в почву. Очень осторожно расправьте корешки. Даная процедура очень важна, потому что она способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате сформируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей. Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Укоротите побеги до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании воткните отрезки в увлажненную почву, где они смогут укорениться.
Посадка смородины весной
Высадку смородины весной проводят только в крайнем случае, при этом нужно успеть до начала сокодвижения и до раскрытия почек. Сложность посадки данной культуры весной в том, что в начале периода вегетации очень сложно выбрать момент, подходящий для высадки смородины. Дело в том, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, при этом почва зачастую не успевает прогреться до той температура, которая необходима для укоренения растения. В том случае, если посадочная яма была подготовлена еще в осеннее время и грунт в ней успел осесть, то посадить смородину весной будет проще.
Уход за смородиной
Уход за смородиной весной
Ухаживать за смородиновыми кустами весной очень легко, просто нужно придерживаться следующей схемы:
- Надо вырезать все почки пораженные клещом. Если удалять нужно большинство почек, то в этом случае срезают пораженные побеги на кусте практически до основания.
- Обкопайте кустарник на небольшую глубину, при этом поверхность грунта вокруг него нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо навозом).
- Во время активного роста и цветения куст нуждается в регулярном поливе.
- Производить прополку и рыхление почвы вокруг кустов на глубину от 6 до 8 сантиметров необходимо не меньше 2 либо 3 раз в 7 дней. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений, нужно засыпать участок мульчей.
- После зимовки растению понадобится санитарная обрезка.
- В начале весны кусты нужно опрыскать в целях профилактики от болезней и вредителей.
- Когда растение зацветет (как правило, в мае), необходимо произвести тщательный осмотр цветков. Все найденные махровые цветки нужно будет удалить. Если таких цветков на растении очень много, то его выкапывают и сжигают, чтобы избежать дальнейшего распространения махровости.
- Подкормить куст азотсодержащим удобрением.
Уход за смородиной летом
Летом нужно обеспечить смородине своевременный полив. О том, как правильно поливать данную культуру, очень подробно описано ниже. Еще нужно вовремя производить прополку смородины, надо следить за тем, чтобы поверхность участка всегда была чистой. Также летом производят подкормку кустарников органикой, которую нужно проводить совместно с поливом. Регулярно осматривайте кусты и при обнаружении вредителей либо симптомов болезни обработайте их соответствующим средством. Однако помните, что за 20 дней до созревания плодов нужно прекратить любые обработки растения химикатами, однако их можно заменить безвредными народными средствами. Плоды следует собирать выборочно по мере их созревания, при этом белую и красную смородину обрывают кистями, а черную ― по ягодке.
Уход за смородиной осенью
Когда все плоды будут собраны с куста, его следует полить, после чего производят рыхление грунта. В последние дни сентября производят подкормку кустарника органикой и минеральными удобрениями. А также в это время проводят формирующую и санитарную обрезку кустарников. Также в данное время проводят рассаживание и размножение смородиновых кустов. Если в осеннее время очень мало дождей, то кустарнику понадобится влагозарядковый подзимний полив. Также его следует обработать в целях профилактики от вредителей и возбудителей различных заболеваний, которые зачастую зимуют в коре растения либо в верхнем слое грунта.
Обработка смородины
Если смородиновые кусты будут мощными и здоровыми, то они вряд ли заболеют, а также их будут стороной обходить и вредители. Однако специалисты, несмотря на это, советуют не пренебрегать систематическими профилактическими обработками. Что же использовать для опрыскивания данной культуры, чтобы она оставалась здоровой на протяжении всего сезона? Помните, что вместе с пробуждением почек просыпаются и вредители, а также патогенные микроорганизмы, которые спрятались на зиму в коре растения либо в верхнем слое грунта. Первый раз обработать кустарник нужно до набухания почек, для этого используют однопроцентный раствор бордоской смеси, Карбофоса либо медного купороса. Заменить данные препараты можно Нитрафеном, при этом следует помнить, что во время обработки нужно опрыскивать не только куст, но и поверхность грунта. В конце периода вегетации участок следует очистить от растительных остатков и облетевших листьев, так как в них очень любят зимовать вредители и болезнетворные микроорганизмы. Затем производят профилактическую обработку смородины теми же средствами, что были описаны выше.
Как поливать
Если в зимнее время было много снега, то смородину весной часто поливать не нужно, потому что в грунте и без этого содержится большое количество влаги после таяния снега. После малоснежной зимы в весеннее время растение будет нуждаться в систематических поливах. Во время формирования завязей и налива плодов, тем более в засушливую знойную погоду, кусты нужно поливать тепловатой водой приблизительно 1 раз в 5 суток. Надо чтобы почва промокла на глубину от 0,3 до 0,4 м, в связи с этим на 1 квадратный метр участка берется 2–3 ведра воды. Выливать воду нужно строго под растение, при этом следите за тем, чтобы вода не попадала на листву и ягоды. Опытные садоводы рекомендуют сделать поливные площадки вокруг кустика, которые нужно ограничить сравнительно высоким (около 15 сантиметров) валиком, сделанным из земли. При желании их можно заменить круговыми канавками, глубина которых должна быть 10–15 сантиметров, при этом их нужно сделать на расстоянии от 0,3 до 0,4 м от проекции кроны. Если в осеннее время наблюдается засуха, то смородиновым кустам понадобится влагозарядковый подзимний полив.
Белая и красная смородина менее требовательна к поливам по сравнению с черной.
Подкормка смородины
Если во время посадки в лунку были внесены все необходимые удобрения, то на протяжении 2 лет смородину можно будет не подкармливать. Начиная с третьего года, удобрения в почву нужно будет вносить систематически. В начале весеннего периода данную культуру подкармливают азотсодержащим удобрением. Для подкормки одного молоденького кустарника берут от 40 до 50 грамм мочевины. Начиная с четырехлетнего возраста, для подкормки 1 кустика используют от 15 до 20 грамм мочевины, при этом проводят две подкормки. В осеннее время в почву под кустарником вносят 4–6 кг органики (навоза, куриного помета либо компоста), 15 грамм сернокислого калия и 50 грамм суперфосфата. Данные подкормки следует проводить ежегодно.
Что рекомендуют использовать специалисты для подкормки смородины, чтобы она была более устойчивой к заболеваниям и вредителям, а также давала богатый урожай? С июня по июль необходимо произвести 3 внекорневых подкормки, для этого используют следующую питательную смесь: нужно взять 5 грамм марганцевого калия, 3 грамма борной кислоты и 35 грамм медного купороса, их следует развести по отдельности, а затем все смешать с 1 ведром воды. Опрыскивать растение данным составом нужно в облачный день либо в вечернее время, когда зайдет солнце, при этом ветра быть не должно.
Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение
Добавление статьи в новую подборку
Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.
У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.
Посадка белой смородины
Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.
Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.
Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.
Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.
После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.
Уход за белой смородиной
Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.
Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.
Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.
Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.
Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.
В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.
В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.
Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.
Как размножить белую смородину
Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.
Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.
Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).
Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.
Ваш личный садово-огородный консультант!
Эта ягода является едва ли не самой популярной среди дачников «средних широт», она богата витамином Р, А, Е, С, кальцием, железом, фосфором, микроэлементами. Вы уже догадались, о чем именно идет речь? Конечно же, о смородине! Сладкая, которую можно «лопать» целыми горстями и более кислая, но очень богата витаминами – сортов огромное множество и каждый дачник может выбрать для своего участка именно, что ему больше «по душе».
Несмотря на то, что смородина считается довольно неприхотливым и не капризным растением, которое может расти практически везде, садоводы все-таки интересуются особенностями в уходе, пересаживании и правильном размещении кустов. Так, что уж если Вы планируете «подселить» в свой сад несколько новых обитателей, учтите парочку маленьких нюансов.
Смородина: посадка и уход
Многие дачники не могут добиться высоких урожаев этой культуры, а все потому, что они не знают когда пересаживать смородину. А лучше всего это делать осенью. Также стоит уточнить или напомнить тем, кто уже знает, что посадки-пересадки стоит выбирать только 2-летние саженцы. В виде исключения, для этих целей иногда пригодны и однолетки, но лишь в случае, если их корневая система довольно развита, а сам куст имеет от одного до трех побегов, длиной до 40 сантиметров.
После того, как саженец выбран и определен день, когда пересаживать смородину, можно «двигаться» дальше, а именно:
— Выбрать место, на котором будет произрастать куст. Сразу стоит отметить, что черная смородина требует уход точно такой же, как и ее «красная или белая сестрица», поэтому каких-то жестких разделений по этому критерию здесь нет. Главное, на что стоит обратить внимание – это влажность грунта. Поскольку выбранные Вами ягоды весьма комфортно себя чувствуют в подобной среде, предпочтение все-таки стоит отдавать именно хорошо увлажненным почвам. В случае, если Вы можете выбрать землю по ее составу, идеально было бы поместить смородинку в суглинистые почвы.
— После того, выбранную территорию подготавливают, устраняя все неровности и тщательно перекапывая ее. Не забудьте также, что все сорняки, в том числе и их выкопанные корни, нужно собрать и удалить из участка. После этого грунт можно будет удобрить перегноем, суперфосфатом и хлористым калием;
— Для того, чтобы до минимума сократить развитие всяческих заболеваний, лучше всего придерживаться определенной схемы посадки кустов – ширина междурядий должна равняться минимум 2 метрам, а расстояние между кустами от 1 до 1,5 метров;
— Далее саженец, будь то белая, красная или красная смородина, высаживается в ямы, глубина и ширина, которых равняется приблизительно 50 сантиметрам. Однако, здесь есть небольшая хитрость – на ее дно высыпается смесь торфа, суперфосфата и земли, все это сверху присыпается сухим грунтом и только потом туда помещают саженец смородины;
— После высаженное растение обильно поливают, а в сухую погоду эту процедуру стоит проводить дважды. Наземную часть куста лучше всего удалить, оставив 2 – 3 почки.
Уход за смородиной
Конечно, уже было сказано, что куст данный не будет требовать каких-то невозможных действий, но если пускать все на самотек, то урожаи могут быть очень далеки от тех показателей, которые бы Вам хотелось видеть. Если же Вам не будет в тягость находить минимум времени для того, чтобы делать всего несколько манипуляций, коих требует смородина – посадка и уход, то тогда щедрые урожаи крупные вкусные ягоды Вам точно гарантированы.
Итак, если на Вашем участке растет какой-либо сорт этого прекрасного растения, скажем красная смородина, уход за ней будет состоять в следующем:
— Рыхление. Эту процедуру можно делать сразу после того, как снег около кустов сойдет и почва немного размерзнется. Это даст возможность максимальному количеству весенней влаги остаться внутри. Всего же, прибегать к процедуре рыхления за весь сезон Вам придется около 6 – 7 раз. При этом стоит помнить, что корни растения расположены довольно близко к поверхности, поэтому работать стоит максимально внимательно и осторожно.
— Создание защитной прослойки. Делается такая процедура также весной и целью ее является задержание влаги в почве. Получить такой слой можно, посыпая пространство между кустами торфом, листьями или навозом. Некоторые садоводы уверенны также, что такой шаг приблизит Вас к богатому урожаю смородины.
— Полив. Как Вы уже знаете, смородина очень любит влагу, поэтому очень важно соблюдать правильный и регулярный полив этих растений. Особенно важно это в момент формирования завязей, а также при созревании ягод. При этом жалеть влагу уж точно не стоит – на каждый квадратный метр у Вас пойдет около 50 литров воды.
— Подкормка. Да-да, никакого дачника уже не удивишь тем, что каждое растение просто жаждет регулярных подкормок. Если Вы новичок в этом деле, то не пугайтесь и не думайте, что теперь Ваши ягоды будут полны «химии» — вся «фишка» состоит в том, чтобы внести подкормку в нужное время и в нужном количестве и тогда Вы можете абсолютно ничего не бояться. В качестве таких «лакомств» для смородины подойдут птичий помет, навоз и минеральные удобрения;
— Обрезка. Независимо от того, какой именно куст растет на Вашем участке, будь то красный или черный сорт, Вы должны знать, как обрезать смородину. Такая несложная и нехитрая процедура поможет сделать ягоды более крупными и предотвратит загущение куста. Так, что уж не забывайте осенью вооружаться садовыми кусачками и «беспощадно» удалять все старые, нездоровые и лишние побеги. И, поверьте, никакой сложности в этом нет, так как обрезать смородину довольно просто.
Конечно, на первый взгляд Вам может показаться, что информации слишком много и не так-то просто ухаживать за смородиной. Но, уж поверьте, это всего лишь первое обманчивое мнение, которое Вы сможете очень скоро изменить. Уход за смородиной очень примитивен и не требует много времени. Ну, а урожаи при этом большие и не сказуемо вкусные!
Поделитесь полезной информацией: