Шпинат посадка и уход за листовой культурой
Как правильно выращивать шпинат на огороде
Немного о растении
Шпинат очень популярен в Европе и Америке, а с каждым годом становится все более актуальным для выращивания на грядках в наших регионах. Культура очень быстро растёт, она неприхотлива, редко подвергается заболеванием, отличается очень полезным и богатым составом. В нём огромное количество:
Культура в несколько раз превосходит другие овощи. Также в нём большое количество белков, поэтому он особо ценится спортсменами.
Распространенные сорта
Среди позднеспелых сортов выделяют «Викторию» и «Жирнолистный». Они созревают на протяжении полутора месяцев.
Правила посадки
Шпинат устойчив к холодам, разрешается высевать его в ранние сроки, после того как немного оттает верхний слой почвы. Семена, посаженные рано, отлично взойдут. Если грунт будет сухим, всходы могут немного задержаться, поскольку росткам тяжело пробиться через оболочку плотного слоя. Для ускорения появления всходов, посевной материал лучше замочить на 2-3 часа в тёплой воде, а лунки обязательно требуется полить.
Шпинат необходимо высевать на глубину минимум 2 см. Если почва песчаная, то нужно сеять глубже, а в глинистой – мельче. Интервал между лунками должно составлять около 20-30 см, в зависимости от сорта шпината. Между семенами необходимо сделать расстояние минимум 5 см, чтобы ростки поднимались к солнцу, а кустики сформировались плотными. Первых всходов можно ожидать спустя 10-14 суток.
Где-то через 30 дней после появления первых ростков, требуется выполнить сбор урожая. В летнюю пору шпинат очень плохо растёт поскольку, он превращается «в стрелку», а листья становятся менее крупными.
Благодаря этой особенности практикуются совместные посадки шпината с другими культурами. Он высаживается как предшественник для овощей, высаживаемых в июне, предпочитающих тепло. Это могут быть томаты, кабачки, огурцы и перец. Совместные грядки рекомендуется выполнять еще и потому, что корни шпината способны выделять вещества, которые благоприятно влияют на корневую систему прочих культур.
Иногда шпинат высаживают на зиму. Оптимальный период для этого – когда температура грунта становится ниже +5°С. Обычно это происходит во второй половине октября.
Правила ухода
Чтобы шпинат одарил качественной зеленью, ему необходимо предоставить хорошую почву и увлажнение. Лучшим грунтом для шпината считается суглинистый, а еще земли с большим количеством органики. Песчаный грунт меньше всего подходит для выращивания культуры, но его можно улучшить с добавлением удобрений. Но следует помнить, что непосредственно в год посадки шпината нельзя вводить в землю органику, поскольку в ней содержится много микроорганизмов, которые могут нести опасность для растений и человеческого здоровья.
Обязательно необходимо проводить обильное и орошение почвы по мере ее пересыхания. Это позволит получать хороший урожай. Для шпината оптимальное увлажнение – 1 раз в 14 дней. Также рекомендуется провести мульчирование грядок, чтобы предотвратить испарение влаги.
Очень важно не опоздать с прополкой шпината, поскольку растение очень быстро развивается, а когда листья будут слишком большими, то убрать сорняки уже не удастся.
Как собирать урожай
Сбор кустиков шпината начинается, когда на них будет по 4-7 листику. Обычно этот процесс совмещают с прореживанием, чтобы увеличить интервалы между культурами. Растение считается созревшим, только когда у него сформировалась 10-12 листьев.
Очень важно не упустить момент, когда шпинат будет готовым к сбору, поскольку со временем листья начинают грубеть, а полезные вещества – распадаться. К тому же в шпинате может увеличиваться количество щавелевой кислоты, а она является не очень полезной.
Крайним сроком уборки урожая считается период образования цветоносов.
Нужны ли удобрения
Залог качественной и вкусной зелени шпината – периодическое обогащение почвы питательными компонентами. Это удастся сделать, если применить минеральные и органические подкормки. Перед посевом шпината, почву нужно обогащать мочевиной. Она наполняет землю азотом. Это удобрение имеет белый оттенок, реализуется в виде гранул. Прежде чем использовать подкормку, капсулы необходимо растворить в негорячей воде. Чтобы обогатить грунт площадью в 1 м² понадобится около 15-25 г этого вещества.
Суперфосфат является фосфорной подкормкой. Он производится в виде порошка или гранул. Чтобы удобрить 1 м² грядки необходимо около 50 г такого вещества. Удобрять посадки шпината можно с помощью доломитовой муки. Это разновидность магниевого удобрения, основано на кальции и магнии.
Стойкость к вредителям и заболеваниям
Шпинат может поддаваться воздействию грибковых заболеваний – корневой гнили и ложномучнистой росы. Понять, что культура заболела можно по корням – они будут черного цвета. Гниль начинает затрагивать всё корневище, что приведет к гибели растения.
При появлении признаков гнили на растениях, листья необходимо смазать коллоидной серой, а потом обработать культуры настоем коровяка.
Иногда на шпинат нападает тля. Чтобы от неё избавиться следует использовать раствор хозяйственного мыла. На 10 л воды берется 300 г средства. Полученный препарат используется для опрыскивания пораженных участков в течение 10-12 дней.
Шпинат – культура, которая принесет своим владельцам большую пользу, а ещё сможет украсить грядки. Главное предоставить растениям правильный уход.
Правила ухода за шпинатом в открытом грунте
Почва для шпината
В данной культуре сочетаются главные для садовода-огородника характеристики: полезный и вкусный листовой овощ, при этом полностью неприхотливый в уходе. Перед посадкой растения следует подготовить почву.
Для того, чтобы выращивать данный овощ, не обязательно готовить и выделять большое пространство на участке. Растениям будет достаточно и самой небольшой площади, для этих целей вполне может подойти и клумба в саду, которую шпинат будет украшать своей темно-зеленой листвой.
Для успешного выращивания и обильного плодоношения шпинатной листовой зелени, необходим обогащенный и рыхлый грунт. А главным условием благоприятного выращивания считается высокий уровень воздухо- и водопроницаемости почвы.
Благодатной для высадки считается суглинистая земля, в то время как плотная смесь с земляной коркой, абсолютно непригодна для выращивания шпинатной культуры. Кислотность земли – один из важных факторов, влияющих на объем урожая овоща.
Наилучшим показателем считается нейтральный уровень кислотности почвенной смеси. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев культуры.
Если говорить об истории участка, на котором планируется высадка семян листовой зелени, то благоприятными предшественниками считаются: огурцы, томаты, кабачки, спаржа, фасоль, чечевица. Для высадки листового овоща, необходимо выделить участок с обильным доступом солнечных лучей.
Видео “Посев”
Из видео Вы узнаете, каким образом сеять шпинат.
Удобрение шпината
Так как шпинат созревает быстро, удобрения, которые будут применяться для подкормки, должны быть эффективными и действовать быстро. Для этих целей, в начале марта, по участку, выбранному для посадки культуры, следует раскидать мочевину в гранулах.
Следующим этапом удобрения земли будет добавление перегноя на участок, на котором планируется посадка семян.
Также существует метод осенней подготовки участка для выращивания шпината в открытом грунте, который используется многими огородниками. Для этого осенью по поверхности участка распределяют калийные и фосфорные удобрения, совместно с перегноем либо перепревшим навозом, для каждого квадратного метра будущего участка под посев. Данное обогащение земли производится с одновременным вскапыванием грунта.
Если листовой овощ будет сажаться в местности, не содержащей чернозем. Перед посевом следует вносить такие минеральные удобрения: 15 г калия, 7 г фосфора, 10 г азота. Дозировка компонентов рассчитана на 1 м2. Учитывая, что шпинатные листья имеют тенденцию накапливать нитраты, то использовать азотосодержащие удобрения весной не стоит.
Посев шпината
Как вырастить шпинат в огороде? Наиболее часто его выращивают из семян. Перед тем как сажать шпинат, готовят к посадке его семена. И сделать это нужно правильно, в противном случае можно так и не дождаться долгожданных всходов.
Семена замачивают на несколько суток в теплой воде, после чего промакивают, подсушивают и сеют на участке. Высеивают культуру либо грядками, либо рядами. Первый вариант оптимален для посадки на участке при тяжелой, плотной почве, а второй – для более воздушной и благоприятной.
Посадочный материал шпината (семена) углубляют на 2,5-3,5 см вглубь почвы, оставляя междурядья на уровне 30 см.
Так как шпинат – культура холодостойкая, то первые посевы целесообразно начинать сразу после схода снега, то есть это уже возможно даже при температуре +4 °С. При таких условиях семена вполне успешно прорастают.
Методика выращивания шпината идентична с редиской, поэтому очень часто данные растения произрастают друг с другом.
При наилучшем развитии событий, первый урожай из молоденьких листьев реально будет собрать уже после 30-40 дней от проклевывания первых ростков.
Высадка шпината осуществляется с середины апреля по середину мая, но конечно же, все зависит от климата и географического расположения региона.
Если брать во внимание потребность растения во влаге, то поздние посадки, в сухую почву, не принесут должных результатов. Жара и засушливая погода данной культуре противопоказана. С этой целью и используют принцип чем раньше, тем лучше.
Когда почва для засева уже готова, с целью получения постоянного урожая, осуществляют посадку растения под конец августа. В таком случае, наслаждаться первыми листьями можно будет уже весной.
У посаженного до наступления первых приморозков растения, как правило, в скорости, проклюнутся первые побеги. Затем растение благополучно перезимует, а когда сойдет весенний снег, через две недели, можно будет собирать полноценный урожай из свежих, зеленых, сочных листочков.
Сентябрьские посевы взойдут в текущем году и практически без проблем перезимуют. С приходом весны оттают и начнут интенсивный рост. При октябрьской посадке зеленые лепестки созреют уже в середине осени. Для обеспечения получения урожая в течение полугода – с весны до осени, необходимо подбирать оптимальные сорта и время от времени высеивать семена.
Уход за шпинатом
Для того, чтобы растение правильно развивалось, а процесс вегетации происходил гармонично, и ему ничего не мешало, следует проводить уход за шпинатом в открытом грунте, грамотно и со знанием дела. Ухаживать за посаженными листовыми овощами нужно начинать с прореживания рядков и грядок, на которых произрастает культура.
Прореживание происходит путем удаления лишних, более слабых саженцев, оставляя, таким образом, расстояние 8-10 см в фазе двух настоящих листьев. Всходы нужно стараться проредить как можно раньше, так как в загущенных рядках они могут быстро зацвести, и вся сила растения уйдет на формирование сначала цветов, а затем и семян.
Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу. Культура в период роста нуждается и в подкормках аммиачной селитрой, которую производят из расчета (10-25 г на 1 м2).
Следующий этап в уходе заключается в очистке участка от сорняков и орошении грунта. В периоды засухи – полив просто необходим. Также шпинат крайне восприимчив к нехватке влаги, находясь на этапе проклевывания семян и после того, как сформировались листья. Регулярный, своевременный полив препятствует образованию стрелок на побегах.
В целях получения большого урожая шпината, на верхних листьях взрослых растений делают прищипку, что послужит стимулированию вегетации новых побегов. Почва на междурядьях нуждается в периодическом рыхлении. С целью защиты листовых овощей от таких недугов, как: ложная мучнистая роса, листовая тля, свекольной желтухи, нужно понимать, что данным поражениям способствует влажная погода.
Листья культуры поражает свекольная нематода, общий недуг со свеклой. С целью профилактики такой напасти, производят процедуры по борьбе с тлей и изоляцию от растений-хозяев недуга, свеклы в данном случае.
Сбор урожая
Сбор урожая можно начинать, если листья будут нужного размера, то есть когда на культуре сформируется 4-6 листьев. Первыми снимаются молодые и хрупкие листья. Таким образом, постоянный сбор стимулирует рост новых побегов.
Летние сорта снимают до половины листьев, в то время как зимние собирают аккуратно, так как они очень хрупкие, и снимают их руками.
Для употребления в пищу нужны крупные побеги шпината, на которых еще нет стеблей.
Можно собирать сразу весь урожай или частично, срывая листья по мере формирования, в таком случае сбор листьев продлится на недели.
С листьями шпината следует быть предельно аккуратными, не рвать, а слегка обламывать, чтобы не вырвать растение с корнем.
В условиях густо посаженного в грядке листового овоща, когда его розеткам тесно, молодые саженцы срывают, таким образом, проводят прореживание. Молодые растения вполне пригодны в пищу.
Наилучшим временем для уборки шпината, считается утро или вечер, тогда как сорванные листья днем, могут быстро поникнуть и стать вялыми. Не рекомендуется сбор урожая шпината во время дождя, мокрые листья могут начать гнить.
Если шпината выросло много или есть необходимость освободить участок для посадки других овощей, корнеплодов, то его срывают вместе с корнем, складывая в контейнер корнями вниз.
Корень растения моют (вода не должна попасть на листья), промакивают его салфеткой.
Хранится шпинат в холодильнике в полиэтилене или в пластиковом контейнере не более суток.
Мочить и мыть листья перед помещением в камеру не стоит, это сокращает время их хранения.
При транспортировке урожая на длительные дистанции, в контейнеры с листьями укладывают лёд.
Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки.
Растение содержит множество полезных компонентов: клетчатку, органические кислоты, сбалансированный поливитаминный комплекс: витамины А, С, В, фолиевую кислоту, высокое содержание витамина Е, минеральные вещества – железо, калий, магний.
Употребление листьев благотворно влияет на организм в целях профилактики болезней ЖКТ, анемии, сахарном диабете, гипертонической болезни. Клетчатка листьев усиливает перистальтику кишечника, налаживает процессы пищеварения и т.д.
Листовой овощ шпинат, к сожалению, недолго хранится в свежем виде. И с целью употребления таких ценных для организма человека зеленых побегов зимой, их сушат, консервируют, морозят.
Видео “Уход”
Из видео вы узнаете, как ухаживать за шпинатом.
Шпинат: выращивание, посадка и уход
Шпинат – листовой овощ, который в настоящее время широко используется во многих кухнях мира. Его родиной считается Персия (территория современного Ирана). Дикорастущий шпинат встречается на территории Афганистана, Туркмении, Кавказа. В настоящее время широкое распространение культура получила в США, арабских и европейских странах, Индии, Китае и Японии. В Беларуси выращивается в небольших объемах овощеводами-любителями.
Полезные свойства и применение. Благодаря высокому содержанию белковых веществ, фосфора, калия, магния, железа, натрия, селена, цинка, меди, марганца, йода, витаминов А, С, Е, К и группы В, шпинат является ценным овощем, улучшающим обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, органов зрения. Его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям, а также при заболеваниях крови и кровеносной системы, гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, катаракте и дистрофии сетчатки.
Шпинат нельзя включать в пищевой рацион людей, страдающих мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, ревматизмом и подагрой. Причиной таких ограничений служит высокое содержание в нем щавелевой кислоты. За исключением перечисленных случаев, норма потребления шпината, рекомендуемая диетологами, составляет 350 г в неделю. В старых листьях содержание щавелевой кислоты значительно выше, чем в молодых, поэтому не следует употреблять переросшие листья.
Молодые листья шпината используют в свежем виде для приготовления салатов, добавляют в супы, омлеты, запеканки, а отваренные в воде или приготовленные на пару подают к мясу как гарнир. Свежесобранный шпинат можно замораживать и добавлять в различные блюда в зимний период. Подсушенные и размолотые листья, используют в качестве приправы.
Выращивание шпината в Беларуси
Биологические особенности. Шпинат (Spinаcia olerаcea) – однолетнее перекресноопыляемое растение, относящееся к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Вырастает за сезон высотой до 30-60 см. Очередные округлые гладкие или мелко волнистые листья от нежно-зеленого до темно-зеленого цвета, расположенные на черешках разной длины, образуют розетку. Стебель травянистый, прямостоячий, корень стержневой. Это холодостойкое растение — переносит кратковременные заморозки до -6°С. Семена, созревающие в конце вегетации, гладкие либо с двумя и более колючерогими придатками, сохраняют всхожесть 3 года.
Посадка. Дает хорошие урожаи на плодородных, богатых органическими веществами почвах, хорошо удерживающих влагу с уровнем кислотности рН 6,5-7,5. Навоз вносят под осеннюю перекопку из расчета 3-5 кг/м2. Высевают после любых овощных культур, за исключением растений, относящихся к семейству лебедовых – свекла столовая, свекла кормовая, мангольд. Семена раскладывают в бороздки на глубину 2,0-3,0 см. Схема посева 20-25х5-7 см. Для непрерывного поступления листьев в летний период посев проводят в апреле — мае с двух-трехнедельным интервалом. При посеве во второй половине августа, урожай собирают осенью – прохладная и более влажная осенняя погода не стимулирует цветение растений, при этом листья получаются более крупными, сочными и хрустящими. Для получения раннего урожая возможны подзимние посевы культуры.
Наиболее известные сорта: Виктория, Годри, Исполинский, Матадор, Спейс F1, Рембрант F1.
Уход. В весенне-летний период, участок с посевами шпината не удобряют простыми азотными удобрениями, чтобы избежать накопления нитратов. При необходимости, после появления всходов проводится подкормка полным азотно-фосфорно-калийным удобрением из расчета 30-50 г/м2 в твердом или жидком виде. Для этих целей можно использовать нитрофоску, Фертику Универсал-2, кристалон специальный. Эффективность жидких подкормок выше.
При загущенном посеве шпинат быстро зацветает и листья становятся не пригодными для использования в пищу. Поэтому важным технологическим моментом является своевременное прореживание. Первое прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя растения в рядке на расстоянии 7-8 см. Второе прореживание проводят, когда растения начнут соприкасаться друг с другом, расстояние между оставленными растениями не должно превышать 15 см. Удаленные при прореживании растения можно использовать в пищу.
В жаркую и сухую погоду увеличивается вероятность преждевременного зацветания растений. В такие периоды шпинат поливают, недельный расход воды составляет 20-25 л на 1 м2, даже если растения не большие.
Для борьбы с сорняками участок регулярно пропалывают и одновременно проводят рыхление междурядий.
Сбор урожая. Урожай ранних и среднеспелых сортов начинают собирать через 6-8 недель после посева. Поздние сорта готовы к уборке не ранее, чем через 10-12 недель. Уборку урожая начинают, когда сформируется розетка из 5-8 листьев. При первом сборе с растения можно сорвать 1-2 листочка, при каждом последующем — не более половины. Уборку начинают с наружных листьев, обламывая черешок, а не отрывают от стебля, чтобы не повредить растение. При регулярной уборке урожай увеличивается, а период сбора удлиняется.
Собранный урожай сразу используют в свежем или приготовленном виде, или замораживают и хранят в морозильной камере.
Особенности выращивания шпината в домашних условиях
Шпинат – однолетнее растение из семейства маревые. Выращивается ради листьев, которые используют в качестве витаминной зелени. Благодаря высокому содержанию железа его применяют для лечения и профилактики анемии.
Несмотря на то, что его чаще всего высевают на грядку, шпинат можно вырастить и в домашних условиях.
Выбор сорта
Большинство сортов, использующихся для выращивания в открытом грунте, можно успешно культивировать и в домашних условиях. Чтобы выбрать наиболее подходящие для выращивания на подоконнике, следует обращать внимание на следующие характеристики:
- Устойчивость к стрелкованию.
- Сроки созревания. Чем они меньше, тем лучше.
- Размер. Предпочтение стоит отдать сортам с компактной розеткой и крупными листьями.
- На возможность выращивания в условиях закрытого грунта. Такие сорта можно посадить и дома. Они наименее чувствительны к недостатку освещения и повышенной температуре.
Под эти характеристики хорошо подходят следующие сорта:
Рейтинг сортов шпината для выращивания в домашних условиях
Условия выращивания
Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.
Свет
При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.
В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.
Температура
При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.
Грунт
Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.
Емкость
Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.
Посев
Семена шпината проращивать не обязательно, они хорошо всходят и безо всякой предпосевной подготовки в течение 2 недель. Для ускорения прорастания их можно замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать хорошо известный «Эпин» или «Циркон».
Примерно через 2 суток они наклевываются. После этого можно начинать посев. Пошагово это выглядит следующим образом:
- На дно посевной емкости насыпается дренажный слой толщиной 2-3 см.
- Поверх дренажа укладывается грунт.
- На поверхности почвы на расстоянии 2-3 см делаются параллельные бороздки глубиной около 1,5 см.
- Семена равномерно распределяются по бороздкам и заделываются почвой.
- Землю обильно поливают теплой водой.
- Емкость накрывают куском стекла или пленки.
После окончания посевных работ ящик ставят в теплое место.
Выращивание рассады
После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.
При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.
При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.
При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.
Полив
Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.
Влажность воздуха
В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.
Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.
Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.
Подкормка
Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.
При острой необходимости в подкормке, в качестве удобрения можно использовать гумат.
Болезни и вредители
Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.
При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
- Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.
Из вредителей на шпинате наиболее распространены:
- Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
- Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
- Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.
Сбор урожая и хранение
Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.
После сбора всех листьев растения можно оставить для повторного доращивания. Но при этом стоит учитывать, что листья из следующей волны значительно мельче и их будет намного меньше.
Собранные листья хорошо промывают под проточной водой. Затем с них удаляют все черешки. Из-за содержащихся в них жестких волокон, они малопригодны для употребления в пищу. Подготовленную таким образом зелень шпината раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. Такой способ хранения позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.
При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.
Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:
При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.