Противопожарный режим в складских помещениях
Инструкция о мерах пожарной безопасности в складских помещениях
Общество с ограниченной ответственностью «Пион»
Согласовано
Утверждаю
председатель профсоюза работников
Сидоров Сидоров П.П.
Воронов Воронов А.В.
ИНСТРУКЦИЯ
о мерах пожарной безопасности в складских помещениях
1. Общие требования
1.1. Настоящая Инструкция разработана на основании Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», устанавливает требования пожарной безопасности для зданий и помещений складского назначения на объектах _____________________________________ .
1.2. При содержании складских помещений работники обязаны руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», Правилами пожарной безопасности для города, СНиП 31-04-2001 «Складские здания», другими нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности, и настоящей Инструкцией.
1.3. Складские помещения по функциональной пожарной опасности относятся к классу Ф5.2.
1.4. Работники складских помещений допускаются к работе только после прохождения вводного и первичного противопожарного инструктажей на рабочем месте. Результаты проведения инструктажей фиксируются соответственно в «Журнале регистрации вводного противопожарного инструктажа» и в «Журнале регистрации противопожарного инструктажа на рабочем месте» с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
1.5. Работники должны быть обучены приемам работы с огнетушителем, пожарным краном в случае пожара и знать место их установки, которое обозначено знаками.
2. Требования к складским помещениям
2.1. Складские помещения должны оборудоваться автоматической пожарной сигнализацией, сертифицированными первичными средствами пожаротушения, а при необходимости системами автоматического пожаротушения.
2.2. Расстояние до складируемых материалов и оборудования должно быть:
- от светильников — не менее 0,5 м;
- от оросителей и насадков — не менее 1 м;
- от пожарных извещателей — не менее 0,6 м.
2.3. На дверях с наружной стороны должны быть вывешены таблички с указанием категории взрывопожарной и пожарной опасности складского помещения, номер телефона, фамилия и инициалы лица, ответственного за противопожарный режим помещения.
2.4. Помещения складов необходимо содержать в чистоте. Упаковочный материал удалять ежедневно по мере его накопления.
2.5. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов.
2.6. Дежурное освещение в складских помещениях, а также эксплуатация электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускается.
2.7. В случае отключения общего освещения в период эвакуации работники должны руководствоваться объемными самосветящимися знаками пожарной безопасности, установленными на путях эвакуации.
2.8. По окончании работы лицо, ответственное за противопожарный режим помещения, или работник, уходящий последним, должны:
- проверить противопожарное состояние помещения;
- обесточить электрооборудование;
- закрыть окна;
- выйти из помещения и закрыть дверь;
- выключить освещение.
3. Требования к хранению материалов
3.1. Работники должны знать правила и нормы хранения и складирования веществ и материалов с учетом показателей пожарной опасности, токсичности, химической активности, а также средств пожаротушения (приложение № 2 ППБ 01-03).
3.2. В зависимости от сочетания свойств вещества, материалы могут быть совместимыми или несовместимыми друг с другом при хранении.
Несовместимые вещества и материалы:
- увеличивают пожарную опасность каждого из рассмотренных материалов и веществ в отдельности;
- вызывают дополнительные трудности при тушении пожара;
- усиливают экологическую обстановку при пожаре;
- вступают в реакцию взаимодействия друг с другом с образованием опасных веществ.
3.3. По потенциальной опасности вызывать пожар, усиливать опасные факторы пожара, отравлять среду обитания, воздействовать на человека через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей как при нормальных условиях, так и при пожаре, вещества и материалы делятся на разряды:
3.4. При стеллажном хранении и хранении в контейнерах стеллажи и контейнеры должны быть изготовлены из металла.
3.5. При бесстеллажном способе хранения материалы должны укладываться в штабеля.
3.6. Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1-го метра, а через каждые 6 метров должны быть продольные проходы шириной не менее 0,8 метров.
3.7. Хранение и применение веществ и материалов в складских помещениях осуществлять с учетом возможности их совместного хранения на основе количественного учета показателей пожарной опасности, токсичности, химической активности, а также однородности средств пожаротушения.
3.8. Места хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с газами, взрывчатых веществ и других взрывопожароопасных веществ и материалов подлежат обязательному согласованию с лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности. Места хранения должны быть обозначены знаками.
3.9. Хранение канцелярских принадлежностей допускается с хранением расходных материалов производственного назначения (за исключением упаковочных материалов для кассового узла).
3.10. Емкости (бутылки и другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны с горючими газами, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.
4. В складских помещениях запрещается:
4.1. Хранить легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости в стеклянной таре емкостью более 1 л, а также не обозначенных предупреждающими надписями «Огнеопасно», «Не распылять вблизи огня».
4.2. Оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы.
4.3. Хранить совместно в одной секции с каучуком или резиной какие-либо другие материалы, независимо от однородности применяемых огнетушащих веществ.
4.4. Проводить огневые и другие пожароопасные работы без наряда-допуска (разрешения) и при нахождении в помещении лиц, не участвующих в проведении данных работ.
4.5. Курить. Пользоваться открытым источником огня.
4.6. Применять провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
4.7. Хранить в подвальных и цокольных помещениях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, баллоны с газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие взрывопожароопасные вещества и материалы.
4.8. Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами эвакуационные пути, проходы и подходы к пожарным кранам, огнетушителям.
5. Действия работников при пожаре
5.1. Первый работник, обнаруживший пожар или признаки горения (задымление, запах гари, повышение температуры), немедленно должен сообщить по телефону 01 в пожарную охрану, сотрудникам охраны, указать объект и место возникновения пожара, сообщить свою фамилию.
5.2. По возможности приступить к тушению пожара имеющимися огнетушителями и (или) использовать для тушения пожарный кран.
При применении огнетушителей следует руководствоваться инструкцией ИПБ № 04.
Порядок приведения в действие пожарного крана внутреннего противопожарного водопровода:
- необходимо обесточить электрооборудование;
- первый номер срывает пломбу и открывает шкаф, второй номер берет ствол и раскатывает пожарный рукав в направлении очага пожара;
- далее первый номер открывает кран и включает кнопку насоса-повысителя, а второй номер работает со стволом по тушению пожара.
5.3. При невозможности организовать тушение пожара немедленно покинуть здание, руководствуясь планом эвакуации.
Инструкция по пожарной безопасности
в складских помещениях (хранение продуктов) 2020 г.
• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.
Здесь каждый находит то что ему нужно
Готовые решения
Документы и инструкции по ПБ — 2020г. в электронном виде, для складов
Инструкция по ПБ для складов необходима в соответствии с действующими Правилами противопожарного режима в Российской Федерации с изменениями и дополнениями
Пункт 2 гл. 1 ППР РФ 2012г.»В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (*** иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее — руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.
Можно ли применить для помещений хранения продуктов универсальную инструкцию по ПБ, подходящую для всех организаций?
Таких инструкций не существует. С момента вступления в силу Правил противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта), так называемые универсальные инструкции, считаются несоответствующими Правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
Что по Правилам должно быть в инструкции по пожарной безопасности для складов
В инструкции по пожарной безопасности для складских помещений по хранению продуктов подробно раскрываются пункты, указанные в Разделе XVIII «Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности, Правил противопожарного режима с учетом изменений и дополнений
В том числе, указывается специфика пожарной опасности, в Вашем случае это: наличие горючих материалов В том числе, указывается специфика пожарной опасности, в Вашем случае это: наличие горючих материалов (растительные масла, животные жиры, большое количество упаковочных горючих материалов и т.д.)
По нормативным документам, и исходя из вышеуказанных данных, разрабатывается инструкция, которая устанавливает правила пожарной безопасности.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей имеющих любые помещения приспособленные под хранение продовольственных товаров.
Инструкция о мерах пожарной безопасности в пакете документов в электронном виде по пожарной безопасности 2020 г. для складов продовольственных товаров
ООО, ОАО,ЗАО,ИП
________________________________
(наименование)
________________________________
(адрес)
№______________
от «___» _______ 2020 г.
Приказ
о назначении ответственного и утверждении
документации по пожарной безопасности
в складе продовольственных товаров
В целях соблюдения правил пожарной безопасности, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации с изменениями и дополнениями в складе продовольственных товаров по адресу _____________ приказываю:
1. С ___. ___. 2020 г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, оказание первой помощи и эвакуацию ( руководителя / ИП / кладовщика и пр.), Ф.И.О.
В своей деятельности ответственному за пожарную безопасность руководствоваться действующим законодательством и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности.
2. Утвердить инструкции по пожарной безопасности в складских помещениях. Приложения №__________ к приказу.
3. Утвердить программы проведения противопожарных инструктажей с работниками склада.
4. Утвердить график проведения повторных противопожарных инструктажей в 2020 г.
Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.
Директор/Индивидуальный предприниматель ________ Ф.И.О.
Приложения:
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складских помещениях организаций и ИП (хранение продовольственных товаров)» 2020 г.
— Входит в пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности 2020 г. для склада продовольственных товаров
Инструкция «О действиях при пожаре в складе продовольственных товаров» Для размещения в помещениях
— Входит в пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности 2020 г. для склада продовольственных товаров
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административно-бытовых помещениях при складе (офисы, конторы, бытовки)» 2020 г.
— Входит в пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности 2020 г. для склада продовольственных товаров
Противопожарные инструктажи
График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками склада в 2020 году.
— Входит в пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности 2020 г. для склада продовольственных товаров
Программа проведения противопожарных инструктажей с работниками склада 2020 г.
— Входит в пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности 2020 г. для склада продовольственных товаров
Главы и пункты разработанной инструкции из пакета документов
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в складе «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2020 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в складе продовольственных товаров (организации / ИП)
по адресу: _______________________________
- Общие положения
- Функциональные характеристики склада продуктов питания и специфика пожарной опасности
- Основными пожароопасными факторами склада являются
- Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов
- Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в складском помещении
- Ответственный за пожарную безопасность в складских помещениях и его обязанности
- Ответственный за пожарную безопасность обязан
- Ответственный за пожарную безопасность в организации обеспечивает
- Обязанности работников
- Руководитель
- Работники склада
- В целях соблюдения правил пожарной безопасности работники обязаны
- Порядок содержания помещений
- В помещениях склада запрещается
- Порядок содержания эвакуационных путей
- При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается
- Электрооборудование в складе продуктов (организации)
- При эксплуатации электрооборудования в процессе работы запрещается
- Порядок осмотра и закрытия помещений склада по окончании работы
- Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
- Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях продуктов
- Расположение мест для курения, применения открытого огня, проведения огневых или иных пожароопасных работ.
При проведении огневых работ необходимо - Обязанности и действия работников склада при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны
- Обязанности руководителя (организации) при пожаре
- При возникновении пожара руководитель обязан
- Отключение электроэнергии в при пожаре
- Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними
- Правила применения порошковых огнетушителей
- Правила применения углекислотных огнетушителей
- Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя
- Общие рекомендации по тушению огнетушителями
- Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. (если пожарного крана нет, главу удалить)
Пожарная безопасность склада
Современные складские помещения предназначены для хранения самых разнообразных грузов. В хранилищах могут складываться крупные партии сырья, материалов, листовой продукции или штучные пакетированные товары. Системы хранения поэтому должны соответствовать нормам пожарной безопасности. Пожарная безопасность складов обеспечит не только сохранность продукции, но и, возможно, сохранят жизнь обслуживающего персонала.
Обеспечить выход
В складских помещениях, оборудованных в цокольных и подвальных этажах, должны быть несколько эвакуационных выходов. Если хранилище обслуживают 15 человек, два надежных эвакуационных выхода минимизируют последствия нештатной ситуации, связанной с возгоранием.
Предписывается наличие 2-х эвакуационных выходов для складских помещений разных категорий
- складские помещения категорий А и Б с численностью работающих в наиболее многочисленной смене более 5 чел., категории В – более 25 чел. или площадью более 1000 м2;
- открытые этажерки и площадки, предназначенные для обслуживания оборудования, при площади пола яруса более 100 м2 – для помещений категорий А и Б и более 400 м2 – для помещений других категорий.
При этом один из выходов должен соответствовать следующему регламенту
Допускается устройство одного из двух выходов непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 метра и не выше 5 метров через окно или дверь размером не менее 0,75 х 1,5 метра, а также через люк размером не менее 0,6 х 0,8 метра.
Среди пожарных требований к складским помещениям наличие выходов — важнейшая составляющая. Именно они являются гарантией успешного проведения эвакуации персонала в случае возгорания.
Классификация по степени огнестойкости
На стадии проведения проектирования стеллажных конструкций должны предусматриваться поперечные проходы. Согласно нормативам, они устраиваются через каждые 40 м.
При этом высота прохода должна достигать 2-х м, а их ширина равняться 1,5 м. Если на траектории поперечного прохода стоит стена, то в этом месте должен быть устроен дверной проем.
Категории складов по пожарной безопасности
- Склады с высотным стеллажным хранением категории В должны быть 1-этажными I-IV степеней огнестойкости класса С0 с фонарями или вытяжными шахтами на покрытии для дымоудаления.
- Склады пиломатериалов должны быть 1-этажными, не ниже IV степени огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности С0, С1.
- Здания складов пиломатериалов должны быть одноэтажными, не ниже IV степени огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности С0, С1.
Если складское помещение оборудовано современной автоматической системой пожаротушения, то площадь хранилища может быть увеличена вплоть до 100%. Исключения составляют здание 4-й степени огнестойкости и 5-й степени огнестойкости. Что касается этажности, то она также регламентируется существующими нормативами.
Аэрозольная продукция
Аэрозольные изделия относятся к опасным грузам. Они должны загружаться отдельно от прочих материалов одноэтажных хранилищ. Но хранение аэрозольных продуктов в цокольных, а также в подземных складах категорически запрещается требованиями пожаробезопасности.
Если же для выполнения производственных задач горючие товары загружаются в хранилище, то их количество регламентируется.
Сумма аэрозольных товаров рассчитывается по формуле:
- аэрозольных упаковок уровня 2 – 1100 кг;
- уровня 3 – 450 кг.
Аэрозольная продукция может быть загружена в больших количествах, если складское помещение оборудовано автоматической водяной системой пожаротушения. Кроме того, по правилам пожарной безопасности для складских помещений аэрозольные товары должны загружаться исключительно в отдельные участки металлоконструкции, которые располагают сетчатым ограждением.
Причем материалом изготовления сетки должна быть сталь 3 мм, а сама ячейка не превышать в размере 50 мм. Именно такие габариты локализуют разлет баллонов в случае возгорания.
Классификация зданий
Классификация хранилищ, которые обязательно должны быть оборудованы установками пожаротушения, представлены в таблице 1:
Таблица 1
Варианты хранилищ, которые должны оснащаться системами оповещения в случае нештатной ситуации, представлены в таблице 2:
Таблица 2
Варианты хранилищ, которые должны оснащаться противопожарным водопроводом, представлены в таблице 3:
Таблица 3
Внутренние пожарные краны располагают, как правило, в непосредственной близости у выхода из склада. При этом площадка, на которой устраивается пожарный кран, должно быть отапливаемой.
Например, пожарный кран будет уместен:
- в вестибюле;
- на лестничной клетке;
- в проходной рекреации.
В любом случае расположение пожарного крана не должно препятствовать свободному проходу большого количества людей. Он не должен мешать процессу эвакуации в случае нештатной ситуации.
Правила складирования продукции
Распределение сырья, материалов или готовых изделий в системах хранения осуществляется с учетом их физико-химических свойств, согласно противопожарным нормам.
Важными характеристиками складируемых товаров являются:
- Коэффициент самонагревания.
- Потенциальная возможность воспламенения.
- Вероятность окисления.
Таким образом, подбор материалов на одну секцию металлосборных конструкций осуществляется, исходя из однородности огнетушащих веществ (приложение № 2 к ППБ 01-03).
Аэрозольные упаковки, баллоны и емкости должны быть расположены на складе таким образом, чтобы они не испытывали воздействия ультрафиолета. А тепловое воздействие может негативно сказаться на физико-химической составляющей аэрозольных емкостей. Поэтому размещение упаковок с аэрозольной продукцией, согласно противопожарным требованиям, осуществляется на верхних секциях.
В многоэтажном хранилище аэрозольную продукцию размещают на верхнем этаже. В одном отсеке аэрозольной продукции должно быть не более 150000.
Если же складское помещение не укомплектовано металлосборными многоярусными стеллажами, то способом хранения являются обычные штабели. При этом расстояние до светильников должно быть не менее полуметра.
Электричество
Важным условием соблюдения пожарной безопасности является запрет на ремонт технических средств погрузки, а также транспортных средств. Одно из требований к складам — все ремонтные работы осуществляются на прилегающей территории.
Важно также проследить за тем, чтобы подача энергии в складское помещение по завершении рабочего дня прекращалась. При этом оборудование, отключающее электроснабжение хранилища, следует располагать на стене из негорючих материалов вне самого склада. Согласно современным нормативам, не допускается какое-либо дежурное временное освещение в складских помещениях.
Кроме того, категорически запрещается установка газовых плит, электрочайников и прочих электрических приборов. Наконец, современные нормы запрещают проживание в складском помещении как персоналу, так и другим лицам.
Подберем самое эффективное складское решение
Оставьте свои контакты, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Требования к складским помещениям, стандарты склада в 2019
Сладкие помещения представляют собой место хранения продукции, материалов или товаров. Чтобы обеспечить сохранность складируемого, каждое предприятие по закону обязано соответствовать пожарным нормам и требованиям, а также строительным нормам и правилам (СНиП 31-04-2001) для складских зданий.
В целях оптимизации складских процессов и предоставления услуг должного качества, к которым относятся прием, отпуск и хранение товаров на складе, формирует компоновку предприятия (сочетание складских зон). Совокупность подобных зон, складских зданий и сооружений называют складским хозяйством.
Виды складских помещений
В индустриально-складской недвижимости склады классифицируются по таким признакам, как:
- форма собственности;
- вид складирования;
- масштаб деятельности;
- режим хранения;
- наличие внешних транспортных связей;
- ассортиментная специализация;
- отношение к областям логистики.
Однако основное разделение происходит по функциональному назначению. Выделяют следующие типы складов:
1. Производственные помещения или производственно-складские — расположены в местах производств. Совмещают в себе непосредственно рабочие участки и площади для хранения материалов. Подразделяются на цеховые и склады готовой продукции.
Использование любых производственно-складских площадей подразумевает появление промышленных отходов и необходимость их ликвидации. Если договором аренды или купли-продажи не установлено иное, резидент площадей обязан поддерживать имущество в надлежащем состоянии, в том числе взять на себя обязанности по вывозу отходов.
Bright Rich предлагает аренду площадей под склад, с налаженными процессами уборки, вывоза и утилизации мусора.
2. Перевалочные помещения или транзитные — осуществляют хранение товаров и грузов на кратковременной основе, например, при перевозке. Расположены возле транспортных узлов — портов, аэропортов, ж/д станций.
3. Резервные склады — содержат мобилизационные или стратегические запасы на случай возникновения ЧС. Также бывают военные — содержащие всё необходимое для потребностей армии.
4. Пакгаузы — таможенные помещения складского назначения. Расположены в зонах ожидания таможенной очистки.
5. Помещения под сезонное хранение — используются в первую очередь в агропромышленной сфере и сельском хозяйстве для хранения сезонной продукции.
6. Оптово-распределительные и розничные склады — товарные склады, снабжающие продукцией торговые сети, принимающие, сортирующие и подготавливающие товар к отправке в магазины.
Существует вариант совмещения складских и офисных помещений. Особенность таких площадей — расположение в пределах города, что является преимуществом для владельца и арендатора. Данный вид хранения позволяет сократить расходы на транспорт и обслуживание помещений, а также время ожидания для клиентов.
Классификация складских помещений
Для оценки параметров складских помещений создана буквенная классификация складов. При присвоении складскому помещению класса во внимание принимаются географическое расположение, площадь, этажность, высота потолков, состояние помещений, наличие зон погрузки/разгрузки, подъездов, ж/д путей, охраны и др.
Склады высшей категории «А» или класса «В», иногда со знаком «+», называют комплексами, склады класса «C» — небольшие ангары, переоборудованные производственные помещения. Всё, что находится классом ниже, относят к помещениям не являющимися складами.
Помимо принадлежности к классу, во внимание принимается температурный режим и условия хранения. В этой классификации складов выделяют:
Требования к складским помещениям
Складские помещения и предъявляемые к ним требования призваны обеспечить безопасное хранение продукции, а также защиту здоровья и жизни персонала склада. Стандарты разрабатываются под каждый объект индивидуально, однако основной перечень требований учитывает: соответствие санитарным нормам, действующие правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
Требования пожарной безопасности к складским помещениям
Склады, а также места проведения погрузочных и разгрузочных работ, обязательно классифицируются по категориям взрывоопасности и пожарной опасности. Исходя из присвоенной категории и индивидуальных характеристик объекта разрабатываются требования пожарной безопасности, с которыми сотрудники склада обязаны ознакомиться под подписку.
В состав пожарных требований к складским помещениям входит:
1. Запрет на курение на территории склада. Курение разрешено только в специально отведённых для этого местах.
2. Необходимость соблюдения противопожарных расстояний при складировании, хранении и размещении транспорта, грузов и других объектов. Любые материалы должны быть размещены с учетом их пожароопасных особенностей.
3. Запрет на подъезд к легко воспламеняемым или взрывоопасным материалам техники с искрогасителями в неисправном состоянии или при их отсутствии.
Категории пожароопасности производственных и складских помещений
По правилам пожарной безопасности складскому помещению присваивают категорию опасности. Склады подразделяются по видам опасности:
- Категории А или повышенной взрывопожароопасности. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов, металлов, самовоспламеняющихся материалов.
- Категории Б или взрывопожароопасные. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих пылей.
- Категории В или пожароопасные. Предназначаются для хранения трудногорючих материалов.
- Категории Г или умеренной пожароопасности. Предназначаются для хранения материалов в расплавленном, раскаленном и горячем состоянии.
- Категории Д или пониженной пожароопасности. Предназначаются для хранения негорючих и холодных материалов.
Категории указываются на дверях помещений производственного и складского назначения. В зависимости от того, какая категория присвоена складскому помещению, выбираются меры пожарной безопасности.
На случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием складские помещения должны быть обеспечены системой тушения. Любая система обязательно включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, в свою очередь делящиеся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные. Для предотвращения ЧС назначаются ответственные лица, которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают имеющееся электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии обязательно должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.
Складские помещения обязаны быть оборудованы системой пожаротушения , на случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием, которая включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, делящиеся на: тепловые, дымовые, световые и комбинированные.
Проинструктированы и назначены ответственные лица для предотвращения ЧС , которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.
Поддержание в складских помещениях определенной температуры. Отапливать склады разрешено только с помощью централизованного отопления — парового или водяного. Батареи – гладкие. Предпочтительнее всего — калориферное (воздушное) отопление.
Освещенность складских помещений. В обязательном порядке поддерживают рабочее, аварийное (безопасности и эвакуационное) и охранное освещение. Для этого применяются лампы накаливания. Приборы освещения светильники не соприкасались с горючими материалами или с воспламеняемыми частями здания.
Важно! В складских помещениях запрещена установка штепсельных розеток, кроме рассчитанных на ток не менее 10А с защитным контактом.
Также в каждом помещении должны находиться таблички с номером телефона пожарной охраны и указанием направлений эвакуационных путей. Помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек, должны иметь не менее 2 эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу.
Двери помещений производственного и складского назначения оснащаются металлическими огнеупорными перегородками — в СНиП складских помещений прописаны пределы огнестойкости, которыми они должны обладать.
Требования к хранению и размещению товаров на складе
Складское пространство принято разделять на две части в пропорции 2 к 1 — непосредственно складские помещения под хранение товаров и другие площади. Первые в свою очередь подразделяются на зоны основного назначения (хранение товаров), вспомогательные (пункты питания, лестничные клетки, вестибюли) и подсобные помещения (хранение оборудования).
Эти площади обязательно должны быть спроектированы так, чтобы обеспечивать абсолютную сохранность грузов. В частности, на складе необходимо соблюдать следующие требования к хранению:
- Поддержание определённой температуры и уровня влажности;
- Содержание в надлежащем состоянии систем вентиляции, пожарной безопасности, а также складской техники;
- Соблюдение санитарных норм;
- Регулярное проведение влажной уборки;
- Проведение плановых техосмотров.
Что касается размещения товара, правила пожарной безопасности предписывают соблюдение определенных расстояний от стеллажей и штабелей до приборов отопления (20-50 см), пола (15-30 см), стен (70 см), осветительных приборов (50 см).
Проектирование и строительство складских помещений
Создание склада включает в себя три этапа — предпроектный (исследование), проектный и постпроектный (реализация). Чтобы спроектировать складское помещение необходимо:
- Проанализировать грузопотоки, в том числе объемы и характеристики груза, способы его доставки, ассортимент;
- Исследовать территорию строительства — почву, рельеф, воду, уровень грунтовых вод, экологическую обстановку, окружающую застройку;
- Разработать проект склада — план складского помещения, включающий конструктивные решения, несущие конструкции, инженерные системы, оборудование.
Все технические нормативы строительства определяются стандартами ГОСТ, которые прописаны в Строительных Нормах и Правилах складских помещений.
Общие СНиП складских помещений рассчитаны на здания и сооружения для хранения товаров, не требующих мероприятий по сохранению внутренней среды.
В отдельных СНиП описаны характеристики складских помещений, подходящих под стандарт для хранения материалов, требующих особого обращения (мука, мех, нефть и нефтепродукты).
Акты СНиП охватывают объемно-планировочные и конструктивные решения, параметры погрузочно-разгрузочных рамп, платформ, пандусов, отопительных и вентиляционных систем.
Возникли вопросы или нужна консультация?
Брокеры Bright Rich отбирают арендодателей складских помещений прошедших проверку ГУ МЧС. Для наших клиентов доступны актуальные предложения по аренде и продаже складских помещений.
К каждому объекту прикреплено подробное описание с указанием цены, технических характеристик, условий хранения, типа склада. Сотрудники нашего индустриально-складского департамента готовы бесплатно подобрать для вас помещение, организовать просмотр, согласовать детали соглашения с собственником.