Применение старой деревянной ложки
Беседа «История деревянной ложки»
Елена Нешатаева
Беседа «История деревянной ложки»
История деревянной ложки
Цель: прививать устойчивый познавательный интерес детей к процессу открытия новых, необычных знаний о знакомом предмете – ложке.
• Расширить кругозор детей об истории и народных традициях, познакомить с предметами быта старины, нацелить на воссоздание культурных ценностей русского народа.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья. Я рада вас приветствовать.
Я принесла вкусное, ароматное варенье и хотела бы вас всех угостить. Угощайтесь, пожалуйста!
Ведущий: Ах, я совсем забыла приготовить ложки. Мы ведь не сможем есть без них варенье!
Оказывается, ложка — очень важный предмет в нашей жизни, и без него невозможно обойтись. За завтраком или за обедом вы берете в руку ложку, и никто не задумывается, когда впервые появилась ложка и какой она была. А Вы, хотели бы узнать что-то интересное о ложках?
Тогда я приглашаю вас отправиться в путешествие “В историю ложки” Исстари русский народ считался хлебосольным. Самыми ценными продуктами для простого человека всегда были хлеб и соль.
И обед нам не обед,
Если к супу хлеба нет.
И не та на вкус картошка,
Если хлеба нет ни крошки.
Даже каша с хлебом краше,
Хлеб – кормилец, пища наша.
Чем же ели на Руси?
Всех кормлю с охотою,
А сама безротая. (Ложка)
Давным-давно у людей не было ложек и они ели руками. Затем у них появились первые ложки, которые люди делали из глины, но эти ложки были не прочные, они ломались, крошились. Люди стали делать каменные ложки. Эти ложки были тяжёлые, неудобные и тоже ломались. Первые ложки, похожие на современные, появились в Египте. Ложки украшали драгоценными камнями. Ложки были только у богатых людей. У нас на Руси ложки появились во времена царя Алексея Михайловича. У богатых были золотые и серебряные ложки, а у бедных деревянные. Деревянные ложки некрасивые и люди расписывали их разными узорами. Сейчас ложки есть у всех.
Ложками ели жидкую пищу, мясо –руками: вилок на Руси не было до очень позднего времени. Интересен сам обряда приёма пищи на Руси. После того, как еду зачерпывали из общей миски и клали в рот, ложку опускали на стол. Лишь тщательно прожевав пищу, человек снова брался за ложку и черпал ею из миски. Если же кто-то ел из миски, не выпуская ложку из рук, то он считался прожорливым.
Если кто-то плохо себя вел за столом, его наказывали, ударив ложкой по лбу.
Делали ложки из разных пород деревьев: яблони, липы, рябины. При этом иногда первые этапы — раскалывание чурбана на баклуши (чурки, обтесывание баклуши вчерне — доверяли детям, а заключительные — скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку — мужчинам. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши»,которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать. При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож. У опытного мастера процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки — «баклуши», занимал 20 минут. Ложки получались легкими, удобными, они не нагревались от горячей пищи. Ложкина Руси делали с выдумкой: расписные, вырезные. Ложки изготавливали специальные мастера, их называли ложкари, ложечники”
С ложками на Руси было связано немало поверий. Например, до сих пор сохраняется примета, по которой добрая хозяйка всегда должна смотреть, чтобы на каком-то блюде не оказалось лишней ложки. Верили, что тогда придет незваный гость.
Ложки часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога.По этому поводу народ создал много присказок и поговорок: «Запасливый гость без ложки не ходит» или «Со своей ложкой по чужим обедам«
Деревянные изделия не только красивы — это экологически чистый материал. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси ели из деревянной посуды деревянными ложками и были здоровы до самой старости.
Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.
Игра «Виды ложек» :
— столовая, десертная, чайная, кофейная, ложка разливная, ложка соусная, ложка для сахара или икры, для оливок, барная, для заваривания чая
Материал для изготовления ложек:
— деревянные, мельхиоровые, фарфоровые, пластмассовые, серебряные, алюминиевые, нержавеющая сталь, позолоченные
Однако это еще не все достоинства изделий из дерева. Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Дело в том, что они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.
“Ложкарной столицей” России и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится Нижегородской области. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.
Сегодня деревянная ложка — чаще всего просто расписной сувенир, однако и есть ими — большая радость.
(Просмотр видеоролика “Игра на ложках”)
Ведущий: На самый великий, светлый праздник Пасхи среди маленьких детей устраивались игры-забавы с ложками: “Пронеси воду в ложке”. “Пронеси яйцо в ложке”. Мы сейчас тоже с вами поиграем в игру “Пронеси – не урони”.
А теперь я спрошу вас:
1. Каши зачерпнет
И отправит в рот.
2. Как называли специалистов по изготовлению ложек? ложечники
3. Как называется маленькая чурка, из которой изготовляют ложку? баклуша
4. Слушайте внимательно и ответьте на вопрос, Что можно кушать ложкой?
Я ложкой люблю есть пирожное.
Варенье, повидло, мороженое,
Рассольник и кашу, бульон и окрошку,
Вот сколько всего можно выхлебать ложкой!
5. Кроме еды, где еще используют ложки?
Ведущий: У меня есть большая деревянная ложка, она волшебная кто её возьмёт должен зачерпнуть конфет и угостить всех ребят за плодотворную работу.
Была березовая чурка,
Валялась, где лежат дрова.
Потом из чурки вышло чудо,
Точнее не одно, а два.
Две чудесных ложки!
Округлых, звонких расписных!
Чечетку даже без гармошки,
Я так отплясывал под них!
Бежали по дорожке, собирали ложки.
Ложки не простые, ложки хохломские
Вятские, смоленские, ложки деревенские.
Ложки сосчитаем, в ложки вам сыграем.
Ой, же – говори, заиграем ложкари.
Плюсы и минусы деревянных ложек, особенности их использования
Столовые приборы из дерева используются на кухне с незапамятных времен. И это неудивительно, деревянные ложки имеют множество преимуществ. Они производятся из экологически чистого материала, безопасны в использовании, имеют большой срок эксплуатации и оригинально выглядят.
Особенности столовых приборов из дерева и их назначение
Столовые приборы из древесины широко применяются в кулинарии. Ими набирают горячую пищу в процессе трапезы, перемешивают готовящееся блюдо, вне зависимости от того, какая посуда используется в этот момент. Ложкой из дерева удобно смешивать ингредиенты для салата, соуса, жаркого, с ее помощью легко замесить тесто.
Главные достоинства деревянных ложек:
- Антибактериальные свойства. В материале не размножаются вредоносные микроорганизмы.
- Особый специфический аромат, который передается пище и придает ей интересный вкус.
- Экологическая чистота. Дерево не только не приносит вреда организму, но еще и благоприятно воздействует на него. Благодаря этим свойствам, деревянными ложками можно смело кормить деток.
- Низкая теплопроводность. Если набрать ложкой горячий суп, прибор не обожжет губы.
- Высокая прочность. Деревянные изделия не деформируются, не царапаются, не трескаются и не раскалываются, даже если будут подвержены механическому воздействию.
- Малый вес. Такой столовый прибор легко удерживать в руке.
- Нескользящая, приятная на ощупь поверхность. Ложки комфортно держать, они не бывают холодными, не выпадают из мокрых рук.
- Возможность применения для антипригарных покрытий. Деревянные изделия не царапают поверхность, не гнутся в процессе удаления со сковороды или кастрюли пригоревшей пищи.
Кроме того, такие ложки отлично сочетаются с фарфоровой, стеклянной посудой. Главное – придерживаться единого стиля. Тарелки, расписанные гжелью, тоже смотрятся гармонично с деревянными приборами. Ложки создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню национальным колоритом, вносят в нее уют, ведь дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, теплом и гостеприимством.
Наряду с достоинствами купленные или изготовленные своими руками деревянные ложки имеют ряд минусов:
- Требуют особых условий хранения и тщательного ухода. Иначе столовые приборы из дерева не смогут долго сохранять свой безупречный товарный вид. Например, влажность в помещении должна быть в пределах 45-60%.
- Их нельзя мыть в посудомоечной машине. Очищать деревянные приборы нужно исключительно вручную, без применения агрессивных химических средств, а после каждого мытья обязательно сразу же вытирать их насухо.
- После долгой эксплуатации, ложки могут поменять оттенок, потемнеть.
- Длительное нахождение в воде спровоцирует появление плесени, убрать которую будет практически невозможно.
- Дерево имеет пористую структуру, впитывает все запахи, поэтому оставлять ложки в емкости с резко пахнущей едой нельзя.
- Стоимость столовых приборов из этого материала высокая, особенно по сравнению с металлическими аналогами.
Выполненные своими руками деревянные ложки отражают самобытность русского народа, его культуру, многовековые традиции. Даже бурное развитие металлургического производства не спровоцировало снижения спроса на изделия из экологически чистого дерева.
Породы дерева, применяемые для изготовления
Перед началом вырезания или покупки изделия необходимо знать, из чего делают ложки, какая древесина чаще всего используется. Оптимальные варианты:
Выбирая, из какого дерева изготовить столовые приборы, обращают внимание на прочность, влагостойкость, лечебные свойства материала. Все перечисленные породы соответствуют этим характеристикам, отлично поддаются обработке и не дают ворса при использовании.
Если изделие выполнено из дуба, оно может треснуть в процессе эксплуатации, из ясеня – пустит ворсинки. Хвойные разновидности тоже не подходят, поскольку они выделяют смолы, из-за которых готовое блюдо будет горчить. Кроме того, они сильно впитывают воду, ароматы и быстро дают трещины. Долговечными считаются изделия из вишни, ореха, клена. Липовые столовые приборы немного мягче, но тоже пользуются спросом. Деревянные ложки, изготовленные из можжевельника, обладают антисептическими свойствами, что предотвращает появление плесени и размножение бактерий.
Разновидности по форме и размеру
Ложки бывают следующих видов:
- Круглые – они нужны непосредственно для еды и перемешивания блюд – жаркого, салата, супов и прочего.
- Плоские – предназначаются для перемешивания овощей, готовящихся на сковороде, для соскабливания остатков продуктов с поверхности посуды.
- Приборы, имеющие длинный узкий разрез – помогают достать пищу из жидкости – например, лавровый лист из супа, луковицу или другие овощи из бульона.
- Круглые с длинной ручкой – удобны для готовки и сервировки блюд.
- Ложки-шумовки – отличаются большими размерами, ими удобно перемешивать соус, доставать продукты из жидкостей.
Кроме того, есть разновидности приборов, предназначенные для меда, специй. Отдельной категорией можно выделить сувенирную продукцию, ложки из дерева, применяемые для декора кухни.
Размеры изделий могут быть разными, в зависимости от этого определяется функция столового прибора. Большую деревянную ложку применяют для употребления супов, бульонов, каш из глубоких мисок. Стандартно ее объем составляет 18 мл.
Советы по использованию и хранению
Если пользоваться столовыми приборами из дерева грамотно, они длительное время не потеряют своих полезных свойств и сохранят первозданный внешний вид. Основные рекомендации:
- Столовые принадлежности после каждого использования тщательно промывают и вытирают насухо. Нельзя пользоваться жесткими губками и чистящими препаратами, в составе которых содержатся агрессивные вещества. Чтобы протереть деревянную ложку насухо, понадобится хорошо впитывающая влагу мягкая ткань.
- Нельзя класть изделия из дерева в очень горячий суп, бульон или другое блюдо, тем более оставлять в нем длительно. Также запрещено отправлять ложки в холодильник. Резкие перепады температур деформируют столовые приборы и испортят их.
- Деревянным ложкам необходимо правильное хранение. Их помещают в шкаф или ящик стола, защищая от прямого солнечного воздействия, влаги.
- Деревянные изделия запрещено подогревать в микроволновке и помещать их в духовку – любое термическое воздействие на древесину категорически запрещено.
- Мыть ложку из дерева по аналогии с металлическими изделиями нельзя. Дерево запрещено оставлять в воде, поскольку материал слишком поглощает влагу, вследствие чего меняет свою структуру. Если при производстве деревянных изделий применяли клей, при контакте с водой они могут попросту развалиться. Промывают деревянную ложку при помощи увлажненной мягкой губки. Нельзя применять шлифующие мочалки, абразивные и жесткие губки.
- Ложки рекомендуется просушивать вручную с помощью мягкой ткани или оставлять на непродолжительное время на свежем воздухе.
- Изредка такие столовые приборы протирают губкой, слегка пропитанной разбавленным спиртом, это предотвращает появление плесени.
- Запрещено оставлять изделия возле вентиляторов, батарей, прочих обогревательных приборов. Это лишит материал естественной влаги.
Не менее одного раза в месяц ложки обрабатывают вазелиновым и льняным маслом. Другие разновидности не подходят для этой цели, поскольку образуют пленку, постепенно создают неприятный прогорклый запах. Для обновления придерживаются следующей последовательности действий:
- ложки вытирают насухо, немного натирают наждачной бумагой, чтобы удалить шероховатости;
- с помощью чистой ткани наносят обильный слой масла, оставляют на 20 минут;
- остатки убирают мягким полотенцем.
Внешний вид изделий из дерева требует постоянного и пристального внимания. Если с течением времени любимая деревянная резная ложка начала темнеть, не стоит ее выбрасывать. Помочь сможет перекись водорода, которой намачивают тряпочку, протирают изделие. Затем ложку ополаскивают водой из-под крана. Если столовый прибор издает не свойственный ему запах, его обдают кипятком и оставляют на балконе или выносят на улицу для проветривания.
Как вырезать ложку из дерева своими руками
Вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, интересует многих умельцев. Желание обладать подобной уникальной вещицей вполне оправдано – hand made изделие отличается особым колоритом и энергетикой. Набор необходимых инструментов и подробная инструкция, как вырезать ложки из дерева, представлена ниже.
Набор инструментов и требуемые материалы
Лучше брать заготовку прямоугольной формы, поскольку она хорошо фиксируется и остается в нужном положении в процессе работы. Для самостоятельного изготовления деревянных ложек понадобятся:
- Брусок из дерева длиной 25 см, шириной 5 см, толщиной 2,5.
- Топор или напильник для черновой работы.
- Круглая стамеска для выскребания древесины в углубленных участках, обработки стенок внутри. Прямая стамеска понадобится, чтобы должным образом выполнялись резьба и ровный срез дерева с заготовки.
- Нож – лучше воспользоваться богородским с двусторонней заточкой, с этим инструментом удобно работать от себя и на себя. Узкий наконечник поможет резать дерево по линиям внутри.
- Обычный карандаш. Используется для прорисовки контуров.
- Крупнозернистая и мелкая наждачная бумага, чтобы отшлифовать поверхность.
- Льняное масло для финальной обработки готового изделия.
Вырезание из древесины (особенно неопытным мастерам) лучше выполнять из липы, поскольку материал мягкий и легко поддается резке.
Этапы работы
Последовательность действий, подсказывающая, как сделать ложки правильно:
- На бумаге делают набросок будущего изделия или находят готовый шаблон.
- Переносят изображение на брусок (вид сверху и сбоку).
- Берут круглую стамеску и формируют изделие по направлению волокон. Делая углубление, необходимо оставить маленький припуск по толщине, чтобы можно было провести шлифовку.
- Когда углубление вырезано, приступают к срезу лишней части в горизонтальной и вертикальной плоскостях, работая по контуру вверху и сбоку. Лучше воспользоваться лобзиком, но можно взять обычную ножовку или стамеску.
- С помощью ножа срезают выпуклую часть будущего изделия. Затем придают ему ровную округлую форму, формируют ручку.
- Стамеской проводят чистовую подрезку чаши, аккуратно подравнивают ее края.
- Остается выполнить шлифовку в несколько подходов, каждый раз снижая зернистость наждачки.
- В конце промазывают маслом. Оно экологично, обладает антибактериальными свойствами, выгодно подчеркивает структуру материала.
Взаимодействуя с водой, даже отлично отшлифованная ложка будет пускать ворсинки, которые не только испортят внешний вид изделия, но и будут неприятно ощущаться во рту. Если мастер планирует изготовить своими руками деревянные ложки для их использования по прямому назначению, после шлифовки заготовки смачивают и хорошенько просушивают. Затем трижды с помощью мелкой наждачной бумаги проходятся по поверхности и только потом обрабатывают маслом.
Как вырезать ложку из дерева. Пособие для начинающих
Каждый может и должен вырезать деревянную ложку, так считает автор.
Он некоторое время собирал ложки со всего мира (см. Второе фото) и всегда интересовался странными ложками.
В какой-то момент он в конце концов начал делать свои собственные ложки.
Изготовление ложки методом резьбы по дереву — это длительное занятие, но в нем все же есть место для творчества. Данный материал предназначен для начинающих резчиков.
Далее автор поделится своим процессом вырезания ложки.
Шаг 1: Инструменты и материалы
Инструменты и материалы:
— острые разделочные ножи, включая, по крайней мере, средний прямой нож и закругленный или стреловидный нож;
— кусок мягкой древесины, немного больше размера ложки;
— Наждачная бумага зернистостью 80, 120, 220 и 400 единиц;
— шлифовальный барабан малого диаметра (2,5 – 5 см);
— ручка или маркер;
— безопасная для пищевых продуктов отделка для дерева (например, воск или минеральное масло);
— Шлифовальный станок;
— дремель;
— лобзик;
— настольная пила;
(Весь процесс может быть выполнен вручную. Автор использовал электроинструменты для создания заготовки, чтобы ускорить процесс.)
Шаг 2: Древесина
Самая важная вещь, которую нужно учитывать при вырезании ложки, — это тип дерева, которое собираетесь использовать. Несмотря на то, что при правильных инструментах и методах можно вырезать изделие практически из любого вид дерева, некоторые виды легче обрабатывать, чем другие. Так как это резьба по ложкам для начинающих, постараемся сделать все, как можно проще.
Самыми легкими в обработке видами древесины являются мягкие породы, например:
— липа
— сосна
— кедр
— красное дерево
— пихта
Автору очень понравилось работать с более мягкими лиственными породами, особенно с вишней.
Твердыми породами, которые труднее обработать, являются:
— дуб
— клен
— грецкий орех
— розовое дерево
— экзотические породы
— Тик
Следуйте этим общим пунктам при выборе дерева:
Отрежьте часть дерева и посмотрите, какая древесина.
Ищите узкое, а не широкое волокно – широкое волокно рассыпается на большие части.
Для новичка самый простой способ пробовать резьбу по дереву — липа, поэтому лучше начать с неё.
Наконец, следует отметить, что древесина, как и многие из веществ, с которыми мы живем, может быть потенциальным аллергеном для определенных людей. Некоторые породы дерева, такие как кокоболо, обладают кожным и респираторным воздействием. Известно, что другие сорта, такие как вишня, в целом безопасны и инертны. Древесная пыль от практически любых пород деревьев может оказывать вредное воздействие на дыхательные пути в течение достаточно длительного периода времени.
Шаг 3: Рисунок ложки
Как только вы выбрали деревянную заготовку (автор использует вишню в приведенном ниже примере), нарисуйте очень грубый контур ложки, которую желаете вырезать. Это не должен быть подробный рисунок, так как эта схема будет использоваться только для создания бланка ложки. Рисование профиля ложки, желательно, но не обязательно.
Некоторые вещи, которые автор учитывает при разработке своих ложек:
— размер ложки
— тип головки ложки
— должна ли она помещаться во рту целиком?
— глубина вогнутой части
— толщина и высота
— целевое назначение — салат, суп и т. д.
Шаг 4: Создание бланка
Если ложка, которую вы хотите вырезать, меньше, чем деревянная заготовка, который вы выбрали, используйте настольную пилу, чтобы разрезать заготовку на более тонкую, чтобы при вырезании пришлось удалить меньше материала вручную.
Затем используйте торцовочную пилу, чтобы обрезать части древесины по длине на концах контура вашей ложки.
Это называется создание бланка.
Шаг 5: Резка деталей
Используйте лобзик, чтобы разрезать ложку вдоль контура. Желательно отрезать, как можно ближе к эскизу своей ложки.
Сделав заготовку немного больше и толще, чем намеченная готовая ложка, вы всегда можете удалить материал позже.
Шаг 6: Грубое шлифование
Этот шаг совершенно необязателен, но автор его выполнил. Он использовал ленточную шлифовальную машину, чтобы быстро закруглить края и отшлифовать до контура ложки. Все, что сделано с помощью электроинструмента, избавляет от необходимости делать это вручную на предстоящем шаге резьбы.
Шаг 7: Переходим к резьбе
Резьба вдоль ручки ложки — самое простое место для практики. Начните с маленьких частиц, удалив небольшое количество материала, вырезая от себя.
Начните удалять небольшие части материала с вершин кривых линий. Резать вниз, в выемке сложнее.
Погружение ножа по направлению вниз обычно приводит к отщеплению кусочка материала большего размера, чем предполагалось.
Превращение квадратной блочной заготовки в гладкую ложку занимает время — например, несколько часов. Так что не ждите, что ложка мгновенно примет форму. Просто медленно продвигайтесь к цели.
Шаг 8: Добавьте больше детализации
Когда ложка начнет обретать форму и вы начнете скруглять некоторые из прямых линий в заготовке, необходимо принять решения, относительно:
— толщины ручки
— как ручка должна сужаться и подходить к руке
— какой длины должна быть ручка
— насколько широкой должна быть ложка
— будет ли ложка иметь изогнутую или плоскую переднюю кромку
— толщины головки ложки
Ложка, изображенная ниже, имеет тупую прямую головку, больше похожую на лопаточку, которая хороша для того, чтобы чистить дно кастрюли . конечно, это не очень хорошая суповая ложка.
Шаг 9: Задняя часть головки ложки
Как только ручка ложки выточена, пришло время начать работать над головкой. Легче начинать с выпуклой задней части ложки, а не с вогнутой стороны.
Начните удалять материал по краям заготовки и закруглите головку ложки, чтобы сделать плавный переход от задней части ложки к ободку.
Продолжайте закруглять заднюю часть ложки и создавайте ровный непрерывный уклон.
Шаг 10: Передняя часть ложки
На вогнутой стороне ложки — используйте закругленный стреловидный нож или крючок, чтобы начать удаление материала с поверхности ложки.
Удаляйте маленькие кусочки древесины, пока не начнется образовываться небольшое углубление. Продолжайте удалять материал, выбирая древесину все ближе и ближе к внешней стенке вашей ложки.
Автор чередовал между выдалбливанием от центра ложки к стенке и проведением инструмента вниз по стене ложки к центру.
Крючковой нож полезен для неглубокой выборки материала, но не очень хорошо работает на глубину. Вот тут пригодится стреловидный нож.
Шаг 11: Доводка шлифованием
После ручной резьбы пришло время сгладить неровности с помощью шлифования.
Автор использовал маленькую насадку для шлифования для вращающегося инструмента – шлифовальный круг диаметром 80 мм и маленькие шлифовальные головки для дремеля для шлифования внутренней вогнутой поверхности ложки.
Шаг 12: Детализация ручной шлифовкой
После механического шлифования пришло время ручного шлифования.
Начав с наждачной бумаги зернистостью 120 единиц и постепенно уменьшая зерно до 220 единиц, автор отшлифовал ручку и головку ложки, сгладив все оставшиеся следы электрического инструмента и сделав все поверхности приятными на ощупь не оставляя сколов.
Шаг 13: Защитное покрытие
В качестве последнего шага нанесите на гладко отшлифованную ложку безопасное для употребления внутрь, защитное покрытие.
Автор использовал минеральное масло, которое является вполне приемлемым защитным покрытием. Также подойдет покрытие на основе пчелиного воска.
Источник
Русская деревянная ложка
Сайт «Русская вера» уже публиковал фоторепортаж известного российского блогера-тысячника Антона Афанасьева «Старообрядчество в семеновском музее», в котором он показывает и рассказывает то, как, где и чем жили старообрядцы Семеновского уезда. Сегодня Антон Афанасьев рассказывает про вторую часть семеновского музея, а точнее про то, как делали (да и сейчас делают, правда, не в таких объемах) деревянные ложки.
Семенов, точнее Семеновский уезд, по праву считался и являлся российским лидером в этой отрасли, и недаром герой книги Мельникова-Печерского сколотил капиталы именно на ложках. Здесь производилось более 2 000 000 ложек в год! Вообще в его «В лесах» отлично описан этот промысел.
Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.
Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.
Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.
Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку «межеумок», которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».
Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.
Самая первая автоматизация в этом непростом промысле — лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи
Это ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы.
Одни из самых дорогих были ложки из клена, их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру. Самыми дорогими были ложки из фруктовых деревьев.
Всевозможные типы ложек.
Музейный стенд представляет процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки — «баклуши». У опытного мастера он занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы — раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне — доверяли детям, а заключительные — скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку — женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши», которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время. При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.
А это стадии уже полуавтоматического процесса.
А вот Авдей Маслов, один из немногочисленных специалистов по ручному изготовлению ложек (про него автор рассказывал в статье «О староверах на Нижегородчине»).
Ну и немного столетних фотографий в тему. Ложкари в Семеновском уезде.