Astapro.ru

33 квадратных метра
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постройка деревянной часовни своими силами

Рубим и строим: деревянные часовни от карельских мастеров

В Петрозаводске почти 30 лет работает фирма, которая строит дома и церкви, сохраняя старинные традиции деревянного зодчества. Продукцию карельских мастеров-плотников знают уже не только в России, но и по всему миру.

Строительство часовни. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Запах свежего дерева и стук топоров разносятся далеко за пределы строительной площадки на набережной Варкауса в карельской столице. Мастера-плотники работают сейчас над тремя разными объектами. Фирма «Экситон», которая создана в Петрозаводске почти 30 лет назад, строит только из круглого леса и сохраняет традиции наших предков — всё, как раньше.

Вера Осипова. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Несмотря на то, что на дворе век высоких технологий, в нашей компании преобладает ручной труд. Мы используем минимум современных инструментов. Зачем что-то придумывать, когда уже все придумали за нас, — рассказала «Республике» директор фирмы Вера Осипова. – Конечно, наши дома будут стоить на порядок дороже, но зато экологически чистые да и качество того стоит.

Вера Осипова руководит компанией несколько лет, но знакома с деревянным зодчеством с самого детства. Когда ей было три года, папа открыл производство и сразу привел сюда дочь. Теперь уже она развивает фирму, осваивает новые направления и может сама контролировать качество сруба.

Директор фирмы проверяет качество сруба. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Наша компания работает в Карелии с 1989 года. Около десяти лет мы занимались строительством домов из фрезерованного бруса, поставляли их в европейские страны, например, во Францию и даже в Египет. В 1998 году на субподряде мы реставрировали часовню, и затем получили лицензию на выполнение реставрационных работ. И с того времени начался наш путь реставрации памятников деревянного зодчества. Но постепенно реставрационных работ стало все меньше, и так 4 года назад наша фирма переквалифицировалась, мы начали строить часовни и церкви, — рассказала Вера Осипова.

Вот и сейчас работа кипит как на улице, так и в цехе. Для Архангельской области плотникам предстоит построить 7 часовен. Фирма стала участником проекта «Пояс Пресвятой Богородицы».

— Одну часовню мы уже построили в прошлом году. Вот за год мы должны сдать остальные семь объектов. Этот проект очень интересен в плане воплощения. Ни одна часовня не повторяется, для каждой был разработан свой проект, — рассказала Вера Осипова.

Кроме «Пояса» на строительной площадке рубят колокольню и церковь для Рязанской области.

Строительство часовни. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Всего на предприятии работают порядка 20 человек. Все плотники-мужчины. Управлять коллективом, влюбленным в свое дело, признается Вера, несложно. В компанию приходят и молодые специалисты. Антон Прялухин переехал в Карелию в 2011 году и сразу пришел на работу в «Экситон». Он не только первоклассный плотник, он еще и коллекционер. Ну и что как не топоры может собирать любитель деревянного зодчества?

Коллекция топоров Антона Прялухина. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— В моей рабочей коллекции разные марки советских топоров 60-х, 80-х годов. Я сам их покупал. Это специальные плотницкие топоры. Они нужны мне для разных работ. Когда наверху сруба работаю – беру полегче топор, «чашки» иду рубить — беру потяжелее, чтобы тесать что-то, подлиннее ручка должна быть, — рассказал Антон.

Антон Прялухин. Плотник. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

По словам плотника, в основном у мастеров один топор. Но у него страсть не только к деревянному строительству, но и к инструментам. Сейчас Антон рубит часовни, которые уедут в Архангельскую область, на его родину.

— Я начал работать здесь 8 лет назад и сразу попал на реставрацию в Кижи. Это то, чем я хотел заниматься всегда. Меня привлекло то, что здесь сохраняются традиции деревянного зодчества — и захватило, — рассказал Антон Прялухин.

После того как срубы будут готовы, их разбирают, загружают в фуры и отвозят на то место, где они будут стоять. Мастера-плотники едут вслед за часовнями, церквями и домами и устанавливают объекты сами.

Сруб часовни. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Это удобнее для нас и в плане качества намного лучше. Тут мы не ограничены в материалах, я контролирую строительство объектов, так спокойнее и быстрее, — говорит директор компании.

До начала строительства плотники выезжают и на делянки. Они сами выбирают лес, из которого будут строить. К слову, часовни и церкви рубят из карельской сосны. Каждый проект подразумевает определенную толщину бревна. Затем деревья шкурят и начинают собирать сруб.

Читать еще:  Садовые лестницы самостоятельное изготовление виды конструкций

Карельская сосна. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Не так давно на строительной площадке появились краны, которые поднимают бревна для сруба. Раньше плотники катали их вручную, так же, как и наши предки. Сейчас мы им облегчили труд. Стараемся работать в традициях, стараемся делать так, как раньше. И пока у нас получается, — уточнила Вера.

В цехе идет более детальная, мелкая работа. Например, сейчас мастер Владимир обшивает специальным железом под золото главки для скита в Важеозерском монастыре.

Мастер Владимир. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

— Золотая нержавейка используется для строительства, имеет большой срок службы, на нее дают гарантию 50 лет. Вот передо мной проект, по которому мы должны сделать золотые купола. Работа с одним небольшим куполом у меня занимает полторы недели. Вырезаю специальные лепестки и украшаю главку. И крест будет золотой, — рассказал Владимир.

Проект купола для скита Важеозерского монастыря. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Отметим, что традиционные деревянные лемехи делают из карельской осины.

Иногда клиенты приходят с готовым проектом, тогда строительство ведется по нему. Но в штате фирмы есть архитектор, который может разработать проект для заказчика. «Пояс Богородицы» как раз разрабатывали сами. По словам руководителя, уже есть опыт, есть эскизы, есть разработанные и реализованные проекты.

След в Карелии

Карельская компания строит не только для разных регионов нашей страны. Несколько деревянных часовен, построенных карельскими мастерами, есть и в республике. Одной из последних стала часовня Ильи Пророка в Петрозаводске.

Часовня Ильи Пророка в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Над этим проектом мы работали очень быстро, потому что у нас были сжатые сроки от заказчика. Автор проекта – Владислав Куспак. Мы строили его в два этапа: сначала поставили церковь, а через год возвели колокольню. Также мы построили часовню для зоокомплекса «Три медведя». Но в основном в Карелии мы занимались реставрацией, — поделилась Вера Осипова.

Два года компания выполняла реставрационные работы на Успенской церкви в Кондопоге. Более 50 памятников деревянного зодчества отреставрировано в республике плотниками «Экситона», 24 только на острове Кижи.

Часовня Ильи Пророка в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— Мы очень хорошо знаем нашу Успенскую церковь, занимались там реставрационными работами. И, конечно, если нам предложат поучаствовать в восстановлении, то мы будем рады, — уточнила Вера.

Своими силами: как люди строят храмы и возводят часовни (25 фото + 1 гиф)

Храм, построенный «Бурановскими бабушками»

Известный российский коллектив «Бурановские бабушки», занявший на музыкальном конкурсе «Евровидение-2012» второе место, построил на свои гонорары церковь в родном селе.

Собственно, целью их поездки на Евровидение и оказалось возведение данного храма взамен разрушенного в годы ВОВ.

Одних гонораров на строительство нехватило, но на помощь полюбившимся всему миру добродушным бабушкам пришли состоятельные люди, политики, общественные деятели.

Всего денег было собрано на сумму 12 млн. рублей. Но этого было недостаточно, чтобы полностью завершить работы. Еще около 6 млн. рублей пришлось зарабатывать бабушкам самим и искать спонсоров.

Конечно, строилось все не за один день. Бабушки постоянно гастролировали, участвовали в телешоу, что помогало им собрать нужную сумму денег.

После гастролей они сразу же приходили на стройку и проверяли, как идут работы, приносили из дома продукты, а односельчане готовили из них обеды строителям, которые, к слову сказать, работали на совесть.

Бабушки не хотели, чтобы внутри храма были расписные стены, поэтому их там просто отштукатурили и побелили. Зато икон там великое множество, ведь гастролируя в том или ином городе, бабушки, непременно, шли в местную церковь, откуда не возвращались без подаренной иконы. Многое им подарили поклонники, узнавшие о строительстве храма.

Вот так осуществилась их мечта, и 12 октября 2014 года храм был открыт.

Храм бабушки Зои

Этот храм построен на деньги, собранные Зоей Поповой, жительницей села Артемьево в Ярославской области.

Построить церквушку бабушка Зоя мечтала давно. Еще в детстве завораживал ее своей красотой храм Рождества Христова, располагавшийся в соседнем селе Рождественское и впоследствии снесенный. С тех пор лелеяла она свою мечту.

Собирать деньги ей было очень сложно. Мало кто хотел помогать в этом деле. Она ходила по всем дворам, просила о помощи, но иногда швыряли ей 20 копеек в лицо и хлопали дверью перед носом, обзывая обидными словами.

Однажды зашла она во двор к семье, в которой жили молодая девушка со старушкой-матерью и детьми, жили в скромности и нищете. Узнав о строительстве храма, старушка развернула свой платочек, где на старые деньги лежало 4 рубля 96 копеек и отдала Зое Поповой 2 рубля 96 копеек со словами: «На днях уже пенсия будет, а у нас сухари есть, погрызем». Это был самый богатый двор и святые деньги.

Читать еще:  Как правильно вырастить мяту зимой в теплице

Куда только не ездила она, в какие церкви и приходы не обращалась, где помогали, а где взашеи гнали. Раз попался бабушке Зое один батюшка, который помог ей найти спонсора. Сумма была собрана, как говорится, с мира по нитке. Храм построен и многолетняя мечта Зои Поповой, наконец, осуществилась.

Часовня Людмилы Балеховой

На создание этой часовни у жительницы деревни Загубье, расположенном в Карелии, ушло 11 лет. Именно в этой деревне родился святой Зосима, основавший Соловецкий монастырь.

Семь лет Людмила прожила в деревне в полном одиночестве, а сейчас здесь уже появились новые жители.

Камень, который изображен на фото, по словам Людмилы, святой. Здесь жрецами совершались жертвоприношения, которые замаливал святой Зосима.

Часовню строили всем миром. Приезжали строители с Соловецкого монастыря, которые за два года поставили сруб. В часовне есть крест из 200-летней сосны и небо, расписывал которое итальянский художник. Зачем Людмила строила этот храм? Попросту из любви к людям, чтобы сделать для них что-то хорошее и памятное.

Алтайский врач-меценат

Александр Трибунский работает врачом-рентгенологом Локтевской районной больницы на Алтае. На, практически, собственные средства мужчина самостоятельно возводит уже вторую часовню. Первая находится в селе Вторая Каменка, а вторая — в селе Горловка.

4 октября 2014 года часовня во Второй Каменке была освящена.

Конечно, некоторая финансовая поддержка поступает и от друзей Александра, но все же, в большей степени, здесь задействован его труд, стремление и финансовые затраты. Построенные им церкви уже становятся местом паломничества многих верующих.

Возрождение храма в честь святителя Николая Чудотворца на Брянщине

Возрождение святыни в селе Смотрова Буда Клинцовского района Брянской области, сгоревшей 25 лет назад идет полным ходом. А все потому, что откликнулось на это благое дело большое количество людей, в том числе и очень известных.

В частности, народный артист СССР, Василий Лановой, является активным участником возрождения данного храма и дает многочисленные благотворительные концерты, деньги от которых направляются на проведение строительных работ.

А инициатором данного мероприятия стала Антонина Журавлёва , уроженка Смотровой Буды, которая является Директором концертных программ Василия Ланового.

Благодаря ее активной позиции, о храме узнали и откликнулись на призыв о восстановлении актер Владимир Конкин и «Бурановские бабушки», у которых уже есть опыт собственного строительства.

Храм восстанавливается, ведь иначе и быть не могло, когда за дело взялось столько неравнодушных людей.

Как построить часовню. Инструкция для ландшафтного дизайнера

Недавно передо мной встала неожиданная задача: разработать дизайн территории одного учебного заведения и вписать в него часовню. Множество сложностей, самая главная из них – отстоять идею открытой часовни и, собственно, спроектировать ее.

Пришлось изучить много проектов, документов, нормативных актов. И теперь я хочу поделиться своим опытом, создав инструкцию по постройке часовни.

Сейчас время новаторства даже в церкви. Можно создать что-то очень практичное и красивое, при этом в полном соответствии с канонами.

1. Идея

Лично вам или вашим заказчикам пришла в голову идея о необходимости постройки часовни. Ее постройка должна быть обоснована. Во имя чего и зачем? Хорошенько продумайте этот вопрос.

Учтите, что доступ в вашу часовню должен быть открыт для всех желающих. Если не можете этого гарантировать, то это уже эгоизм, который церковью не одобряется.

2. Выбор места для часовни

Во-первых, место должно быть тихим спокойным, чтобы ничто не отвлекало от молитвы.

Во-вторых, очень важна ориентация часовни по сторонам света. В Православии алтарь всегда находится на Востоке, а плоскость креста ориентирована в направлении Север-Юг.

Для более полного ознакомления с вопросом обратитесь к «Православные Храмы и комплексы пособие по проектированию и строительству» в 3х томах.

В-третьих, убедитесь в отсутствии подземных коммуникаций на месте будущего строения. Если выбранное место находится на общественной или чужой частной территории, — получите соответствующие разрешения.

Если первые два пункта не реализуемы по каким-то причинам и условиям, — продолжать не имеет смысла.

3. Создание эскиза часовни

Если вы до сих пор плохо представляете что такое часовня, то обратимся к документу:

Читать еще:  Как сделать простой сверлильный станок

После того как выберете тип часовни, найдите и изучите как можно больше фотографий и проектов существующих часовен. Возможно, вы найдете более удачный вариант, чем вам представлялось.

Тщательно продумайте материалы и конструкцию постройки, финансовый вопрос (сами закупаете все необходимое или с помощью пожертвований), чьими силами будете строить (сами, строители, община).

4. Разрешение и благословение церковью

Эта краткая инструкция не может рассмотреть все тонкости создания и воплощения часовни, поэтому первым делом надо обратиться к батюшке ближайшей церкви. Он подскажет и направит.

Для получения благословения и разрешения на создание часовни от церковных властей, четко и аргументировано обоснуйте строительство именно в этом месте и именно такой часовни.

5. Создание проекта и его защита у светских властей

Если вы создаете открытую часовню на собственном участке, то этот пункт – формальность.

Если же вы затеяли что-то более грандиозное, то придется пройти множество инстанций от архитекторов до СЭС. Главное начать, а там подскажут и направят.

6. Строительство и оформление внутреннего убранства

7. Освящение и открытие часовни для прихожан

Напоследок, несколько картинок водосвятных часовен и часовен-памятников.

Строительство часовен

ТВОЯ ЧАСОВНЯ

Мы возрождаем древнюю православную традицию часовенного строительства.

Испокон веков в православной Руси в разных местах, по различным поводам и событиям строились часовни — небольшие церковные постройки без алтарей.

Важным в этой традиции являлось то, что любой человек при желании мог поставить такую часовню. И мы, участники проекта «Твоя часовня», своей главной задачей видим создание такой возможности и для современного православного христианина.

У себя на предприятии, во дворе офисного городка, в воинской части, на погосте, у могил, где покоятся предки, на дачном участке, или как в старину — на перепутье – где просит душа, там и ставь.

КАК ПОСТРОИТЬ ЧАСОВНЮ

Строительство начинается с благословения священнослужителя Русской Православной Церкви и ведется в соответствии с канонами церковного зодчества.

По окончании строительства часовню освещает священнослужитель.

Вопросами согласования строительства с местной администрацией занимаются наши специалисты!

Наши партнёры, группа архитекторы может разработать для вас индивидуальный проект часовни из камня или из дерева. Но также вы можете заказать часовню по типовому проекту.

Более подробную информацию Вы сможете получить у наших специалистов при встрече или по телефону 7 (495) 767-48-77 и 7 (903) 721-71-36

Отличие часовни от храма, в том, что её может построить не большая группа людей, что делает процесс строительства, в какой-то степени приватным, и даже домашним. Коллектив компании «Город зодчих», это профессионалы, занимающиеся строительством часовен и храмов. Мы выполняем полный комплекc услуг, начиная с фундамента, до отделки внутренних помещений.

Первые упоминания о строительстве часовен, уходят корнями в Древнюю Русь. Стандартный проект, представляет собой небольшую каменную или деревянную часовню, без алтаря (в часовнях не предусмотрено совершение литургии). Но в ней, зачастую, расположены иконы и лампада. Раньше, перед любой посевной или уборкой урожая, копали колодец или же строили дом, люди совершали молебны в часовнях. Иногда их оставляли открытыми, чтобы любой странствующий человек, мог зайти, прочитать молитву, поставить свечку.

Часовни появляются в лесах, на горных плато, развилках дорог. Все чаще люди заказывают строительство часовен на территории предприятий, заводов, различных ведомств, на территориях учебных заведений, СИЗО. Их возводят в честь исполнения, каких либо событий, в память об избавлении или приобретении чего-либо. В большинстве случаев строительство часовни, это некая отдельная история, событие в жизни, частичка человеческой судьбы. Проект деревянной часовни , это, непросто сооружение украшающее тот или иной ландшафт, это частичка души, вложенная в это здание, в это место, а значит и в людей которые будут приходить в часовню.

Строительство часовни, это многоступенчатый процесс. Все начинается с проектирования часовни. Cпециалисты архитектурных бюро наших партнёров, могут предложить вам как уже готовые проекты часовен, так и по вашему заказу спроектируют часовню с учетом ваших пожеланий.

Так же, мы можем предложить на ваш выбор проекты деревянных часовен или же часовен из камня.

У компании «Город зодчих» накоплен большой опыт в строительстве деревянных часовен. Деревянные часовни изящны, и наиболее лаконично вписываются в природный ландшафт.

Проектирование часовни, это наиболее важный и ответственный момент. Поэтому разработкой проекта должны заниматься квалифицированные специалисты, архитекторы. Они согласуют с вами все требования относительно планировки часовни, ее внешнего вида, после чего передадут его нам для составления сметы строительства.

Компания «Город зодчих» с чистого листа качественно и в кратчайшие сроки, реализует задуманное вами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector