Перец сладкий сорт капля
Лучшие сорта сладкого перца
для теплиц
Еще недавно теплолюбивый болгарский перец выращивался только в теплых регионах. Ну а сегодня с появлением поликарбонатных теплиц, современного укрывного материала и районированных сортов он выращивается повсеместно, и является не менее популярной культурой, чем томаты и огурцы.
Сегодня в продаже можно увидеть семена перцев самых разных расцветок – зеленой, салатовой, желтой, оранжевой, красной и даже черной. При этом плоды могут быть призмовидными, конусообразными, кубическими, круглыми или вытянутыми.
Сорта сладких перцев
Калифорнийское чудо – красный болгарский перец, один из самых любимых и популярных сортов вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Среднеспелый сорт, срок созревания 120-130 дней. Он отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Куст компактных размеров высотой 40 см, плоды кубовидные с толщиной стенки 6-8 мм, средний вес 80-130 г. Перец имеет сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.
Маркони – среднеспелый высокоурожайный сорт перца с плодами конической формы красного цвета. Срок созревания 110-120 дней. Кусты мощные, до 90 см. Плоды вырастают в длину до 22 см и в ширину – до 6 см, весом от 130 до 210 г и толщиной стенки 5 мм. На одном растении образуется 10-15 плодов. Сорта сладкого перца типа Маркони имеют сочную, нежную и сладкая мякоть, превосходный аромат.
Магно F1 – оранжевый перец раннего срока созревания. Плоды имеют кубовидную форму диаметром 9-10 см. Толщина стенки 5-6 мм. Плоды вкусные и ароматные, вес 200-250 г. Кусты высокие и мощные. Перец отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Гибрид обладает хорошими адаптационным свойствами, устойчивостью к заболеваниям.
Ред найт F1 – урожайный, раннеспелый гибрид с красными кубовидными плодами размерами 9х12 см и толщиной стенки до 7-8 мм. Кусты вырастают до 70 см, мощные и хорошо облиственные. Глянцевые плоды отличаются замечательным вкусом, сочностью и сильным ароматом. Гибрид обладает устойчивостью к перепадам температурного режима и ряду заболеваний.
Текила F1 – ранний сверхурожайный гибрид с кубовидными плодами темно-сиреневого цвета весом до 200 г и толщиной стенки 6-7 мм. Куст мощный, рослый, хорошо облиственный. Глянцевые плоды выглядят оригинально, имеют замечательный аромат и ярко-выраженный вкус, являются настоящим украшением стола. Сладкий перец устойчив к ряду заболеваний, перепадам температурного режима, хорошо переносит засуху.
Геркулес F1 – сладкий кубовидный болгарский перец среднего срока созревания. Ярко-красные плоды достигают 250-300 г. Толщина стенки 5-7 мм. Перец имеет яркий аромат и классический сладковатый вкус. Куст среднего размера, мощный, с большим количеством листьев. Гибрид отличается равномерным и продолжительным плодоношением. Устойчив в жаре, засухе и многим заболеваниям.
ТОП 10-ПЕРЦЫ самые урожайные сорта
Сладкий перец уже давно занял свое почетное место на грядках садоводов и огородников, этот теплолюбивый южный гость растет даже в северных регионах. Вкусный, полезный, красивый овощ. Предлагаем вам подборку из 10 хороших,урожайный сортов,и конечно делитесь с нами в комментариях вашими любимчиками,сортами перца.
1. Купец
Среднего размера растения, с большими плодами. При биологическом созревании красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные,каждый ок. 100 гр.Сорт раннеспелый, Кусты раскидистые, в высоту достигают 75-80 см а внешне напоминают мини-деревья, так что расстояние между кустами должно быть не менее 70- 80см. Очень урожайный сорт.
2. Ласточка
Сорт с очень высокой всхожестью семян. Урожайность высокая,с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 6 кг, толстостенный.Ласточка устойчив к негативному влиянию различных патогенных микроорганизмов, имеет иммунитет к основным заболеваниям перца . Благодаря подобной характеристике сорт становится всё более популярным, по отзывам огородников, может расти в теплице или на улице и давать вкусные плоды.
3. Атлант F1
Гибрид сладкого перца. Среднего срока созревания. Высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит пленочных теплиц и парников. Форма плода конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости зеленого цвета,в биологической становится ярко-красным. Толщина стенки до 8мм. Перец Атлант любят за его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат . Гибрид устойчив к вирусу табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.
4. Звезда Востока шоколадная F1
Раннеспелый гибрид F1. Очень урожайный от 8 до 10 кг с 1 кв.м Куст ветвистый , растения достигает в высоту 70-80 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы,толщина стенки 8-10 мм. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической темно-коричневая. У этого перца отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть. Изумительно вкусный перец, очень красиво смотрится в нарезке и салатах. Гибрид также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к основным болезням.
5. Калифорнийское чудо
Популярный сорт перца у наших садоводов,перец который уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Куст низкорослый, около 70 см. Плоды кубовидной формы, толщина стенки 5-6 мм Сорт устойчивый к вирусу табачной мозаики. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже. Поэтому крайне важно соблюдать режим подкормки.
6. Кардинал F1
Этот фиолетовый красавец ни одного садовода не оставит равнодушным!. Гибрид ультра раннеспелый, предназначен для выращивания в теплицах. Куст растения довольно высокий ,до 1 метра. Плоды гибрида толстостенные 8-10 мм,кубовидной формы, весьма крупные, масса –250-280 г. В период технической спелости они темного зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, очень сочными. Гибрид перца Кардинал весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.
7. Воловье ухо
Гигант среди сортов перца, выведен специально для открытого грунта. Высота куста от 70 до 80 см, стабильно дает отменные урожаи. Плод конусовидный,сильно вытянутый,длинной до 20 см, толщина стенки 8-9 мм, вес до 280 гр. Отличный сорт перца.
8. Дуняша
Еще одни замечательный и урожайный сорт с нежно-желтыми плодами кубовидной формы. Сорт ценится за очень сладкий и нежный вкус,очень хорош в заготовках. Созревает рано,вес плода до 200 гр. Перец Дуняша содержит много витамина С и полезных микроэлементов. Неприхотлив в уходе и устойчив ко всем основным заболеваниям.
9. Маринкин язычок
Маринкин язычок перец с крупными плодами , длинной вытянутой формы,заостренной книзу,на каждом кусте зреют около 12-15 плодов. Вкус сладкий, толщина стенки 4-5 мм,этот сорт дает стабильно высокие урожаи , даже при неблагоприятных условиях . Кусты имеют среднюю высоту 60- 70 см, но нуждаются в подвязывании, потому что плоды достаточно тяжелые .
10. Геракл
Этот сорт сладкого перца знают многие огородники,он имеет сочную и ароматную мякоть с очень толстыми стенками.Перец не страшится распространенных заболеваний этой культуры,но особый иммунитет имеет к фузариозу. Славится Геракл и своей урожайностью,с каждого куста собирают до 3 кг перцев. Подходит он для консервации,и сохраняет вкус при замораживании.
Пожалуйста, ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.
Лучшие сорта болгарского перца
Описаны лучшие сорта болгарского перца, которые районированы и выращиваются в Болгарии в промышленных масштабах.
Сиврия 600
Сортовой перец. Растение с высотой (55-75 см), с 2-3 основными ответвлениями. Тело конической формы, часто плоские с обеих сторон по всей длине или слегка изогнутые на конце, длинна 11-18 см. и со среднем весом 60 г. Зрелые перцы желтого цвета. Мякоть перца нежная со слабо выраженным ароматом перца. Годится как для еды свежими, так и для маринада. Сорт Сиврия 600 это средне ранний сорт с вегетационным периодом до зрелого плода 110-114 дней. Сорт с высокой урожайностью. При правильной агротехнике можно получить 4000-4500 кг с 10 соток.
Золотая медаль 7 (болгария: Златен медал 7)
Сорт «Золотая медаль 7» имеет созревший результат длиной 16-22 см и немного загибающийся вверху. Зрелый перец цвета от светло-зеленого до янтарно-желто-зеленого. Средний вес плода 75 г. Мякоть толстая, толщина стенки 4-7 мм и вкус плода сладкий. Кожица толстая 0,05 мм и при потреблении это сильно чувствуется. Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 105 дней. Предназначен для раннего и супер раннего производства как в открытом грунте так и в тепличном хозяйстве. Существенный недостаток сорта «Золотая медаль 7» это толстая кожица и пятна на теле плода.
Куртовская капия 1619
«Куртовская капия 1619» это высококачественный сорт перца, средне раннего срока созревания. Растение с высотой 60-65 см и 2-3 разветвлениями основного ствола. Перец с расширенным конусом, в большинстве случаев двусторонние плоские. Обычная длинна овоща 12-14 см, средний вес 76 г. В промышленной зрелости это зеленый цвет, а если выждать, то будет интенсивно красный. Мякоть плотная, нежная и очень вкусная. Перец имеет средне толстую кожицу, которая чувствуется при употреблении. Сорт перца «Куртовская капия 1619» это поздний сорт. Вегетационный период до наступления промышленной зрелости с первыми результатами 115-120 дней, а ботаническая зрелость — 142-145 дней. Средний сбор с 10 соток 2500-3000 кг красных тельцев, а при хорошей агротехнике 4000-5000 кг.
Бял калинков
Сорт раннего срока созревания, для употребления в свежем виде и для консервирования. Растение с высотой 60-80 см, с 3-4 разветвлениями, растущими конусовидно. Листья большие, светло-зеленые, с ассиметричной основой и заостренным верхом. Перцы растут вверх, трехгранные, с сильным блеском, длинной 9-10 см, средней массой — 87 гр., с 2-3 штуками в гнезде. Околоплодник толщиной 6-8 мм, с тонкой кожицей и молочно-белым цветом. В технической зрелости плоды желто восковые, а в ботанической зрелости они красные. Сажают на поле и в теплицах рассадой. Вегетационный период — 115-120 дней до технической зрелости и 145-150 дней до ботанической зрелости. Средняя урожайность — 4-6 тон на 10 соток.
Хибер (болгария: Хебър)
Предназначен для супер раннего, раннего и средне раннего производства перца. Подходит для употребления в свежем и переработанном виде. Растение с высотой 45-50 см, с 2-3 основными разветвлениями, растущими близко к стеблю. Листья средней величины, продолговато-овальные, темно-зеленые. Овощ висящий, с правильной конусовидной формой, с длиною 11-14 см и шириной в основании 5-6 см. Они имеют значительный по толщине околоплодник в сравнении с другими перцами (овощными) — около 5 мм. В технической зрелости результаты светло-зеленые, в ботанической — красные. Вегетационный период от 100-105 дней до технической и 120-130 дней до ботанической зрелости. Сажают его через рассаду, на открытом грунте и в закрытых оранжереях. Сравнительно устойчив к увяданию. Средняя урожайность от 3 до 4.5 тон на 10 соток.
Болгарский ратунд
Растение со средне высокими (50-60 см) густыми ветвями, с обильной листвой. Перец висячий или растет в средне горизонтальном положении со сплюснутой сферичной формой — высотой от 4,5 до 5,5 см и диаметром 8-11 см. Средний вес плода 100 г. В промышленной зрелости они зеленые, а в ботанической — красные. Мякоть перца хрупкая, сладкая с толщиной 5-7 мм. Поздний сорт перца с вегетационным периодом до наступления ботанической зрелости 145-150 дней. С 10 соток перец сорта Болгарский ратунд приносит 2000- 2500 кг красных тушек.
Стряма
Сорт «Стряма» подходит для супер раннего, раннего и средне раннего производства. Перец растет вниз и гладкий, с длиною от 12 до 16 см и диаметром 4-5 см. Мякоть толстая 5-6 мм со сладким вкусом, а кожица очень нежная и почти не чувствуется при употреблении в свежем состоянии. Средняя масса перца варьируется от 65 до 80 гр. Цвет в технической зрелости светло-зеленый, а в ботанической зрелости — красный. С высокими вкусовыми качествами и с подходящим для употребления в свежем виде (салаты, сэндвичи) и в переработанном состоянии. Сравнительно высокая устойчивость растения к увяданию (Verticillium dahliae Kleb).
Софийска капия
Растение с высотой 50-70 см, с 3-5 разветвлениями от первого узла, с короткими междоузлиями. Листья его средней величины, вытянуто эллипсовидные, ассиметричные, длиной 7-10 см и шириной 3-6,5 см, тёмно зеленые, с ярко выраженными жилками и гладкой поверхностью. Цветоносы средней величины с тонкими длинными бутонами, с 6-7 белыми лепестками. Плоды Софийской капии растут вниз, длинной 12-16 см, формой двух-трех камерного плода, в основании шириной 5-7 см, с округлением и в конце вогнутым. Тушка с толщиною 4-5 мм, сладкий и сочный. Кожица его твердовата и при запекании шелушится легко. В технической зрелости имеет тёмно зеленый цвет, но есть и с цветом светло зеленый, а в ботанической зрелости темно-красный. Средняя масса одной тушки примерно 66 г. Зрелые плоды содержат 10,8% сухого вещества, 6,1% сахара и 192 мг витамина С. Сорт Софийская капия с вегетационным периодом 116-120 дней. Средняя урожайность от 3000 до 4000 кг с 10 соток. Софийска капия подходит для употребления в свежем виде, в консервированном и маринованном. Районирован во всей стране для раннего и средне раннего производства.
Чорбаджийский
Сорт перца Чорбаджийский предназначен для раннего и супер раннего производства на открытом поле и в закрытых оранжереях. Растение достигает высоты 40-50 см с 2-3 длинными разветвлениями. Тушка жёлто зеленая, висячая, тонкая, длинной 18-22 см, скрученная особенно сильно к верху как козий рог, с массой примерно 18 г. Слабо жгуч. Средняя урожайность составляет 2500-3000 кг. с 10 соток.
Джулюнска шипка
Растение достигает в высоту 40-50 см. Плод по цвету тёмно зелёный, растущий вниз, с конической формой, длинной 5-6 см, с массой 8,2 г. Джулюнска шипка ранний сорт перца. Вегетационный период до промышленной зрелости около 90 дней. С 10 соток можно получить около 2000-2500 кг.
Белая шипка (болгария: Бяла шипка)
Растение с высотой 30-45 см с 2-4 основными разветвлениями. Плод цвета светло зеленого, растущий вниз конусом, немного утолщен в основании, длиной 5-6 см и массой 9-10 г. Мякоть плода достаточно груба (с толстой кожицей) и жгучая. Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 95-100 дней. Средняя урожайность с 10 соток где-то 2000-2500 кг плодов в промышленной зрелости.
Гороглед 6
Растение с высотой до 60 см, со средне толстыми, несколькими разветвлениями. Стебли и разветвления зеленые с окрашенными узлами. Листья небольшие, длинной 10 см и шириной 5,6 см, асиметричная основа и заостренные вверху, зеленые, с явно иссеченными светлыми жилками. Бутоны большие, с 5-7 цветными частями. Сами цветки с 6 цветными лепестками. Плоды сорта «Гороглед 6» торчащие, на хороших плодоножках с продольными канавками и глянцем. Встречаются и треугольные плоды. Средняя масса одного плода 42-46 г. В технической зрелости плод темно-зеленый, а в ботанической зрелости — темно-красный. Обычно трех долечный, но редко растет как четырех долечный. Толщина плода 2-2,5 мм. Сорт поздний, средне урожайный. Вегетационный период до ботанической зрелости 175-180 дней. Средняя урожайность с 10 соток примерно 1800-2100 кг. Плод сладкий, сухой внутри, и это ценное качество сорта «Гороглед 6». Содержит в среднем 10% сухого вещества, 1,5% сахара и 90-100 мг витамина С. Технологические качества сорта «Гороглед 6» очень хорошие. Дает высокий урожай в производстве молотого красного перца. «Гороглед 6» один из лучших сортов, который выращивают ради паприки.
Букетен 50
Растение растет кустом, высотой 40-45 см, с примерно 2-6 разветвлениями. Количество плодов на растении 8-10 шт., они конусовидные, торчащие вверх, расположены как по разветвлениям, так и на главном стебле. Плоды средней массы, с толстой мякотью и кожицей. «Букетен 50» по урожайности как перец сорта «Гороглед 6». Средняя урожайность стандартных плодов варьируется от 1300 до 2000 кг с 10 соток при базе 18% сухого вещества. Продукция сорта «Букетен 50» предназначена для переработки в красный молотый перец.
Болгарский перец
Почему так называется, где распространен, все о перце .
Перец Капия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Перец Капия
Описание сорта Капия, отзывы, фото
Среднеспелый сорт сладкого перца из Болгарии.
Куст полураскидистый, высотой 50-70 см. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, конусовидные, блестящие, в стадии зрелости темно-красного цвета, весом около 60 грамм, отличного вкуса. Толщина стенки перца 5-6 мм. Мякоть сочная, без горечи. Этот перец предназначен для свежего употребления и консервирования.
Урожайность сорта: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).
Сорт болгарского перца Капия включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.
….где бы купить семена капии?…пробовал на вкус. чудо!!
Я покупала в магазине плоды перца, с них и выбрала семена, хорошо взошли и плодоносили.
Красочный сорт от венгерских селекционеров — перец Капия: описание и характеристика
На компактных невысоких кустиках (40-50 см) этого венгерского гибрида всегда много плодов. Красочные сочные перцы Капия хорошо плодоносят на открытых площадях, их культивация ведется в разных регионах страны.
Описание и характеристика сорта
Перец Капия входит в группу среднеспелых видов. Созревание плодов происходит в течение 120 суток. На небольших кустах полураскидистой формы в пониклом положении располагаются аккуратные перцы. У них выровненная коническая форма, средние размеры. На 1 кусте одновременно зреет 7-9 плодов.
Какие особенности перчин:
- средняя масса 60-80 г;
- перикарпий 5-6 мм;
- мякоть сочная;
- длина 9-10 см;
- окраска рубиновая.
Перец Капия острый или нет? Гибридный сорт относится к сладким разновидностям. Его плоды идеально подходят для свежих блюд, заготовок – маринованные и консервированные перцы (целиком).
Преимущества и недостатки
- универсальное потребление;
- значительная продуктивность в открытых грядах;
- продолжительное плодоношение;
- высокая товарность урожая;
- компактность на участке;
- переносимость температурных перепадов;
- транспортабельность и лежкость;
- замечательные вкусовые показатели.
- необходимы условия хорошего освещения.
Урожайность
Перец Капия приносит в среднем 5-6 кг товарных плодов с 1 м2.
Посадка
Семена сеют в питательный субстрат на глубину до 1 см. Сроки – с февраля по март. Рассаду держат в тепле (20-26 градусов), на солнце. Дополнительно освещают фитосветильниками.
Выращивание и уход
Рассаду закаляют перед пересадкой. Высаживают в 60-70-дневном возрасте. Схема размещения — 40 на 60 см.