Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Момордика выращивание и уход

Как вырастить момордику в условиях Подмосковья

Для условий средней полосы России момордика считается экзотическим растением. Несмотря на это она хорошо известна местным цветоводам и огородникам. Ее выращивают в теплицах, открытом грунте, на лоджиях и даже дома на подоконниках. Она ценится за декоративные и лекарственные свойства. Момордику называют еще индийский огурец или бешеный огурец.

Описание

Растение момордика выглядит в виде лианы с тонкими и прочными побегами, достигающими в длину 4 метров. В диком виде это растение встречается в тропических лесах Индии и в южных районах Китая. У индийского огурца ярко-зеленые листья и желтые цветы. Мужские цветки крупные, распускаются первыми, имеют удлиненную цветоножку и приятный запах. Женские цветки более мелкие, у них короткая ножка. На растении имеются небольшие волоски, которые жалят при соприкосновении с ними. После появления плодов волоски полностью исчезают.

Плоды появляются зеленого цвета и напоминают длинные огурцы. По мере созревания цвет у них становится оранжевым, а само растение очень красиво выглядит, особенно если оно посажено вдоль изгороди и вьется по ней. Полностью созревшие индийские огурцы лопаются, а из них высыпаются крупные семена, которые имеют крепкую оболочку и темный цвет.

Посадка

Размножается момордика семенами. В условиях Подмосковья приходится выращивать рассаду дома, а в начале лета высаживать ее в грунт, так как это растение теплолюбивое и заморозков не выносит. За лето плоды успевают созреть.

Посадку семян осуществляют по следующей схеме:

1.Отбирают семена темного цвета, опускают их в слабый раствор марганцовки на полчаса для дезинфекции.

2.Смачивают салфетку в теплой воде с добавлением небольшого количества меда и заворачивают в нее семена, помещают салфетку с семенами в теплое место для прорастания. Периодически салфетку увлажняют. Для появления ростков требуется 2 недели.

3.Высаживают пророщенные семена в торфяные горшки, наполненные смесью садовой земли и перегноя. Семена помещают в почву ребром, присыпают песком и поливают.

4.Горшки с семенами накрывают прозрачными банками. Для успешного появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов.

Как только появляются всходы, банки с горшков убирают. Емкости с рассадой ставят на светлое место так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В этот период рассаду рекомендуется подкормить калийными удобрениями.

Все время нужно следить за тем, чтобы земля в горшках была влажной, но переливать нельзя, иначе будут гнить корни.

Когда рассада достигнет 25 см длиной, ее можно высаживать на постоянное место вместе с торфяными горшочками. Это может быть либо открытый грунт, если весенние заморозки уже прошли, либо теплица, либо большой горшок для содержания растения на балконе. Место для посадки нужно выбирать светлое с водопроницаемой почвой, низкие места индийскому огурцу не подходят.

Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить и внести в нее органические удобрения. Необходимо выдерживать расстояние между рассадой 80 см.

Индийский огурец часто высаживают вдоль забора, чтобы лианы поднимались по нему вверх и плелись, создавая живую изгородь. Если растения выращивают в теплице, то возле них устанавливают вертикальные опоры, позволяющие лианам по ним подниматься. В этом случае будет очень активно разрастаться зеленая масса. Чтобы лучше созревали плоды эту массу необходимо прореживать.

В жаркие летние дни момордике необходим ежедневный полив теплой отстоянной водой. Поливать лучше по вечерам. Если при этом вода размывает грунт возле растения, то необходимо размытые места присыпать землей, чтобы корни растения не выбрались наружу.

Один раз в три недели момордику необходимо подкармливать комплексными и органическими удобрениями. Защита от болезней и вредителей должна быть точно такой же, как для огурцов, кабачков и тыкв, потому что индийский огурец относится к семейству тыквенных.

Готовые плоды собирают, не дожидаясь полного их созревания, когда кожура приобретает желтый цвет. В этом случае в плодах еще не накопилось много горечи. Для дозревания им необходимо прохладное место.

Свойства плодов момордики

В первую очередь декоративные свойства растения используют в качестве украшения садового участка.

Все части растения съедобны. В кулинарии используются плоды, семена и листья. Их добавляют в салаты, первые блюда, а также едят в сыром виде.

В народной медицине индийский огурец применяется для приготовления настоев. Они хорошо помогают при воспалениях. Растертую зелень растения прикладывают к ранам и ожогам для их быстрейшего заживления.

Следует помнить, что применять экзотические растения всегда нужно с осторожностью, в том числе и средства из момордики. Они могут вызвать не только аллергическую реакцию, но даже отравление и расстройство кишечника.

Выращивание момордики в условиях Подмосковья не очень хлопотное дело, так как она не слишком прихотлива к среде обитания. Зато это растение очень благодарное и отзывается обильным урожаем полезных плодов, прекрасными декоративными и лечебными свойствами.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Момордика (фото) секреты выращивания, посадки и ухода

ВЫРАЩИВАНИЕ МОМОРДИКИ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

У нас момордика появилась не так давно. Многие огородники убедились, что эта лиана из семейства тыквенных прекрасно растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды, пупырчатыми сосульками свисающие с ветвей, служат украшением беседок, арок, заборов.

А какие вкусные, и главное — полезные, блюда можно приготовить из них! Сок из плодов момордики — эффективное средство для лечения сахарного диабета. Ближе познакомившись с этим экзотическим растением, я открыла для себя массу его достоинств. Приобретенными знаниями охотно поделюсь с читателями..

УДИВИТЕЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ МОМОРДИКА

Момордика произрастает в жарком и влажном климате тропических стран Африки. Азии и Австралии. А в штате Флорида (США) она стала инвазивным растением и прекрасно осваивает леса. В мире существует 60 видов момордики. в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только вид Momordica harantia, из которого вывели много разных сортов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Впрочем, в наших краях сортовая момордика — большая редкость. В основном приходится довольствоваться семенами из коллекций огородников-любителей, и определить, какой именно сорт попал вам в руки, попросту невозможно. Сорта Momordica harantia разделяют на два типа: индийские (с ярко выраженными сужающимися концами и острыми бугорками на кожице) и китайские (с закругленными концами и сглаженными ребрами). По мнению гурманов-знатоков, индийские сорта менее горькие.

В зависимости от сорта плоды момордики различаются по форме (вытянутые, округлые), окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости) и массе (от 50 до 350 г и более). Любой сорт этой лианы с крупными ажурными листьями, насыщенно желтыми цветками, изящными усиками-спиральками и удивительного вида плодами выглядит декоративно. Созревшие ярко-оранжевые плоды, которые растрескиваются на три части, обнажая красные околоплодники с семенами, впечатляют своей экзотической красотой. Поэтому садоводы часто используют момордику для вертикального озеленения.

ДЕЛИКАТЕС С ГОРЧИНКОЙ

Как только ни называют момордику: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша… Благодаря пикантной горчинке это растение пользуется большой популярностью у жителей многих тропических стран. Правда, их вкусовые предпочтения кардинально отличаются от наших. Но поскольку я по натуре экспериментатор и люблю пробовать новые необычные рецепты, да и сама их с удовольствием придумываю, посчастливилось найти способы сделать момордику деликатесным угощением. Сразу замечу, что в спелом плоде в сыром виде можно употреблять только сладкие околоплодники семян и очищенные от жесткой оболочки ядра семян. А очень горькую Растение любит рыхлую плодородную почву

Читать еще:  Способы выращивания вешенок дома в мешках

оранжевую мякоть высушивают, измельчают в порошок и добавляют в различные специи. Вы удивитесь, но в состав всем известной индийской приправы карри, наряду с другими пряностями, входит и момордика.

Множество блюд можно приготовить из зеленых завязей растения. Плоды разрезают вдоль, удаляют внутреннюю часть с семенами, а очищенные половинки щедро посыпают солью и оставляют на 15-30 мин. Затем их тщательно промывают и обсушивают, а далее жарят, варят или запекают с различными начинками. Момордика хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили. Порошок из высушенной спелой мякоти используют в качестве натурального пищевого красителя, в частности, он придает аппетитный оранжевый цвет рису.

Момордика — экологически чистый продукт питания. При ее возделывании нет надобности применять средства защиты от насекомых, поскольку растение отпугивает вредителей своим запахом. Следует знать еще об одной особенности момордики. Вся лиана и листья покрыты тоненькими щетинками, которые при малейшем к ним касании выделяют жгучее вещество, вызывающее ощущение жжения на коже. Поэтому растение требует аккуратного обращения.

МОМОРДИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В Японии момордику называют овощем долголетия, а в Индии — божественным плодом. И не зря. Содержащийся в нем витамин Е защищает организм от преждевременного старения, а витамин F дает ему силу и энергию. В состав растения входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. Момордику используют в восточной медицине как лекарство для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления, уничтожения опухолей, вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций. Ее рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ. Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы в организме и служит хорошим отхаркивающим средством. Из листьев и плодов делают экстракт, снимающий зуд при укусах насекомых и аллергических высыпаниях.

Однако употреблять плоды момордики можно не всем. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации, а также некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так что прежде чем принимать препараты из момордики, следует проконсультироваться с врачом.

МОМОРДИКА – ПОСАДКА И УХОД

Момордика довольно неприхотлива — ее агротехника почти такая, как у огурца. Это растение скороспелое, вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева, а плоды можно собирать на 10-12-й день после опыления. Первое правило при выращивании момордики — не спешите высевать ее рано.

Дождитесь устойчивого тепла, когда прогреется не только воздух, но и почва (ночная температура не должна опускаться ниже 10-12 °C). Как правило, это начало мая — в условиях защищенного грунта, период с середины мая до середины июня — для открытого грунта. Лучше и проще выращивать момордику через рассаду, высевая в индивидуальные стаканчики (0,5 л) с питательным грунтом по одному семени на глубину 2-3 см. Перед посевом семена можно на ночь замочить в растворе марганцовки или высевать сухими. Оставлять их во влажной ткани, как семена огурца, нельзя — зародыши могут сгнить. Когда температура комфортная, они легко пробивают оболочку. Поэтому обрабатывать семена стимулирующими препаратами и применять механическую скарификацию для быстрой всхожести семян нужно осторожно. При недостатке опыта и знаний такими процедурами вы только навредите семенам.

Важно позаботиться о том, чтобы почва для выравнивания рассады была питательной, здоровой и достаточно влажной. Субстрат для рассады можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. В обоих случаях его надо пролить раствором препаратов Магникур или Фитолавин, это защитит растения от грибных заболеваний. Чтобы смягчить стрессовые скачки температуры, установите емкости с рассадой в обычное пластиковое ведро или тазик, а на ночь укройте агроволокном. В таком мини-термосе растениям будет более комфортно.

Когда минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется, растения высаживают на подготовленные грядки или в контейнеры. Для одного растения нужен контейнер емкостью от 5 до 10 л. В условиях квартиры, на балконе или в лоджии момордика растет без проблем. Главное, чтобы почва была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой. Помимо органики, в нее обязательно нужно внести минеральные комплексные удобрения для овощных культур. Иначе растение задержится в развитии, образуя мало плодов. Поскольку момордика — лиана, которая в течение вегетационного периода достигает 2-3 м в длину, ей понадобятся опоры с натянутой огуречной сеткой.

Момордика — пчелоопыляемое растение. Насекомые-опылители активно посещают цветки, поэтому в условиях открытого грунта не возникает проблем с образованием плодов. Если же вы выращиваете момордику в помещении, ее необходимо опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок и, оборвав лепестки, приложить пыльники к пестику женского цветка. Женский цветок можно определить по наличию крошечной завязи. После опыления завязь начинает быстро расти и уже на 10-12-й день ее можно употреблять в пищу. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до двух недель. Чтобы получить семена на посев, дождитесь полного созревания плодов, когда они приобретут равномерную оранжевую окраску, а затем лопнут и раскроются, как бутон хищного сказочного цветка, обнажив влажные ярко-рубиновые околоплодники.

Момордика соединяет в себе красоту и пользу. Даже если не употреблять ее плоды в пищу, это растение благотворно влияет на здоровье. За ним интересно наблюдать с момента появления первых листьев и до созревания последнего плода. Живые стены из зарослей этой лианы создают на участке атмосферу тропиков и позволяют расслабиться, отдохнуть от бытовой суеты. А любителям рисовать или вышивать трудно удержаться от соблазна изобразить момордику на своих полотнах. Вот и я с нетерпением жду того момента, когда вновь смогу любоваться этим дивным творением природы.

ЖАРЕНАЯ МОМОРДИКА СО СВИНИНОЙ И ЧЕСНОКОМ

Момордика средних размеров, щепотка соли, 3 ст. ложки растительного масла, б средних зубчиков чеснока, раздавленных ножом, 0,5 кг свиного фарша, 5 ст. ложек соевого соуса, 1 ст. ложка жареного кунжутного масла, 1 ст. ложка сахара,1 ст. ложка воды, горсть свеженарубленной кинзы.

Зеленый плод момордики разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть с семенами. Очищенные половинки посыпать солью и оставить на 15-30 мин, затем промыть в дуршлаге, подсушить и нарезать ломтиками шириной 1 см.

В котелке или сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, добавить раздавленный чеснок, свиной фарш, сахар, соевый соус и прожарить до готовности, досолив по вкусу. За 2 мин до готовности добавить момордику. Готовое блюдо посыпать кинзой.

Подают с рисом, приправленным тайским соусом шрирача (можно заменить смесью измельченного квашеного острого перца с добавлением чеснока, хреном, аджикой, соусом сацебели).

Главные правила посадки и ухода за момордикой

Посадка семян момордики на рассаду

Момордика, известная также как бешеный огурец, индийский огурец, огурец-крокодил, тропическая лиана, бальзамическая груша и мн.др., представляет собой однолетнее лианоподобное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Читать еще:  Как самостоятельно установить деревянную вагонку Технология монтажа

Его можно выращивать в качестве комнатного цветка, на даче или в саду в декоративных целях (цветы и плоды момордики выглядят очень нарядно), а также в качестве овощной культуры либо лекарственного растения.

Уже одни только перечисленные свойства этого растения являются достаточной причиной, чтобы узнать о момордике все.

Подготовка семян перед посадкой

Растение может размножаться черенкованием, однако более популярным и эффективным способом считается выращивание момордики из семян.

Семена момордики можно высеивать сразу в открытый грунт, однако, поскольку растение является довольно теплолюбивым, лучше сначала вырастить рассаду. Делать это нужно в конце марта – начале апреля. Отбирая семена для посадки, предпочтение следует отдавать более темным, так как они полностью зрелые.

Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, без дополнительной обработки перед посадкой, в результате которой внешняя оболочка будет нарушена, они всходят очень плохо.

Оболочка семечки со стороны носика натирается мягкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей, после чего семена замачивают в слабом растворе марганцовки либо в любом стимуляторе роста, заворачивают во влажную марлю либо ткань, помещают в теплое место (не ниже +25°С) и выдерживают несколько дней (иногда этот процесс может растянуться до двух недель), пока из семечки не появится белый корешок.

Состав и удобрение почвы

Момордика обладает довольно слабой корневой системой и очень плохо реагирует на оголение корешков, что обусловливает определенные требования к почве. Довольно комфортно это растение чувствует себя в удобренной перегноем почве с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка, нейтральной или слабокислой.

При посадке почва должна быть разрыхленной и хорошо подкормленной органикой. Дважды в месяц после посадки рассады почву также следует удобрять минеральными подкормками (калийными и фосфорными).

Как и все тыквенные, момордика плохо переносит пересадку, поэтому семена рекомендуют высаживать в торфяные горшочки, наполненные питательной смесью, по две семечки ребром. Глубина посадки – около полутора сантиметров.

После заглубления семян в землю ее нужно щедро полить теплой водой и прикрыть сухим слоем смеси. Затем горшочки накрывают пленкой для создания парникового эффекта и помещают в место, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры. Первые 2-3 дня после посадки землю в горшочках поливать не следует.

Температура прорастания

Оптимальный температурный режим для прорастания рассады момордики– +20°С и выше. В таких условиях первые всходы должны появиться примерно через 10 – 15 дней после посадки.

Уход за всходами момордики

После прорастания рассады пленку снимают, а горшочки перемещают в более светлое место. Почва в горшочках не должна пересыхать, для чего рекомендуется по вечерам проводить ее опрыскивание.

Когда растение выбрасывает первые два листочка (не считая семядольных), из двух ростков выбирают более сильный, второй удаляют.

Закаливание рассады

За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду момордики (она уже должна образовать 2-3 настоящих листочка) начинают постепенно приучать к внешним условиям – закаливать. Температура внешней среды при этом не должна быть менее +15°С.

Впервые пребывание рассады на открытом воздухе должно составлять всего несколько часов, причем молодые всходы нужно оберегать от прямых солнечных лучей, т.к. приучение к свету, как и к более низким температурам, должно проходить постепенно.

Увеличивать пребывание на воздухе надо постепенно, прибавляя час-два каждый день, а к моменту высадки в грунт рассада должна быть вне помещения в течение двух-трех суток.

Если до высадки в открытый грунт рассада находится в теплице, вместо того чтобы выносить ее на улицу, можно просто проветривать теплицу, а позже оставлять двери открытыми на всю ночь.

Высадка рассады в открытый грунт

Оптимальные сроки посадки

Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт – 40-45 дней. Момордика относится к теплолюбивым растениям, ночные заморозки могут погубить молодые побеги, а температура воздуха ниже +15 °С приводит к тому, что рост растения практически останавливается. Поэтому лучше высаживать момордику в теплице, это можно делать в конце мая.

Если все же вы планируете выращивать индийский огурец на открытом воздухе, при выборе времени высадки следует ориентироваться на яблоню – как только она отцветет, можно осуществлять посадку. Обычно это середина июня.

Выбор и подготовка места

Момордика любит свет и тепло, этим определяется выбор места для посадки. Лучше, чтобы оно было защищено от ветра и прямых солнечных лучей в середине дня.

Чтобы подготовить почву для выращивания момордики, следует использовать смесь мочевины, суперфосфата и сернокислого калия – по одной чайной ложке на ведро компоста (или пропотевшего навоза) из расчета на квадратный метр грядки.

Подкармливать почву можно непосредственно перед посадкой, однако слишком кислую почву следует с осени предварительно погасить известью (от половины до полутора стакана на квадратный метр).

Хорошие предшественники

Момордика хорошо растет после картофеля, помидоров, различных бобовых культур и очень не любит в качестве предшественников своих «сородичей» из числа тыквенных.

Процедура посадки рассады

Ямки для рассады готовят глубиной примерно 40 см, сохраняя между растениями расстояние 50-60 см. Непосредственно в ямку (либо после укладывания в нее слоя почвы, смешанной с удобрением, прикрытого «чистым» слоем плодородной почвы) аккуратно переваливают земельный ком с саженцем либо ставят торфяной горшочек. Далее лунку закапывают и обильно поливают (три литра воды на саженец).

Уход за момордикой

В целом бешеный огурец довольно неприхотлив, и все же уход за момордикой имеет некоторые особенности.

В частности, для достижения хорошего урожая момордике необходимо правильное формирование: все боковые отростки на высоте 50 см от земли после появления первой завязи необходимо удалить, оставив лишь три основных побега.

Полив и опрыскивание момордики

В период роста индийский огурец нуждается в обильном поливе, однако слабая корневая система растения подвержена загниванию, поэтому чрезмерное количество влаги для нее вредно.

Опрыскивание следует осуществлять перед заходом солнца. Важно, чтобы вода, которая используется для полива и опрыскивания, не была слишком холодной.

Рыхление и мульчирование почвы

Грядку с момордикой можно замульчировать соломой либо торфом, это привлечет дождевых червей, обеспечивающих грунт гумусом и проветривающих его. Чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности почвы, ее также можно накрыть черным агроволокном. Это позволит также уберечь почву от перепадов температур.

Мульчирование позволяет не пропалывать и не рыхлить землю, благодаря чему слабая корневая система растения не будет подвергаться механическим повреждениям.

Удобрение и подкормка растений

Подкармливать момордику начинают на первых этапах цветения, затем – в период плодоношения и в последний раз – за 2-3 недели до окончания сбора урожая. Для этого комплексные минеральные удобрения (1 ст.ложка) и органику, например коровяк (1 ст.кашицы), разводят в ведре воды.

Подвязка на опору (шпалеру)

Момордика – это лиана, поэтому она нуждается в опоре. Ее можно выращивать вдоль стенок беседки либо установить поддержку в виде сетки или вертикального каркаса. Нижняя перекладина должна располагаться на высоте 80-90 см. После того как побег достигнет перекладины, его следует перебросить через нее и через 20-30 см прищипнуть.

Читать еще:  Лучшие заточные системы для ножей

Сбор урожая

Урожай индийских огурцов следует собирать примерно через две недели после появления плодов, позже они начинают горчить.

Вредители и болезни момордики, как с ними бороться

Момордику не зря называют огурцом. Кроме внешней схожести у этих культур общие враги. Прежде всего это тля, мучнистая роса, белая гниль и бактериоз.

Лечить растение нужно специализированными химическими препаратами сразу после появления первых признаков заболевания: мучнистую росуфунгицидами, коллоидной серой, хлорокисью меди; антракноз и кладоспориозбордоской смесью.

Пожелтевшие листья на момордике могут быть результатом резкого перепада температуры. Растение можно подкормить луковым настоем и опрыскать настоем золы.

С подгнившими корнями можно попробовать справиться, подсыпав сверху вокруг растения плодородный слой свежей почвы (до 5 см), но если растение засохло, его следует выкопать, а ямку засыпать плодородным грунтом.

Практически все заболевания момордики – результат неправильного ухода за растением, в первую очередь это касается переливов, в результате которых повреждается самое слабое звено индийского огурца – корневая система.

Как вырастить момордику в домашних условиях?

Момордика − экзотическое растение семейства Тыквенных, которое, благодаря изящной листве и красивому фрукту, легко может стать украшением вашей дачи или цветника. Плоды этого куста съедобны, цветы приятно пахнут, все части растения используются в народной медицине. Так что, если вы решили вырастить самостоятельно момордику, кроме эстетического, получите еще массу эффектов. Как и все представители тыквенных, этот экзот является вьющейся лианой. Агрономы-любители часто высаживают ее в качестве живой изгороди по периметру участка или завивают вокруг беседки. Из-за формы плода момордика имеет много других названий. Вы могли встречать упоминания об этом растении под такими наименованиями:

  • индийский огурец;
  • бальзамическая груша;
  • бешеная дыня.

Все эти названия так или иначе передают видовые или вкусовые характеристики данного плода.

Выращивать момордику можно как в открытом грунте на даче, так и в домашних условиях на подоконнике. Методика выращивания и ухода напоминает аналогичную для огурцов, кабачков, тыквы. Размножить момордику можно из семечек или при помощи черенкования. Выращивание из семян – наиболее простой способ, применимый в домашних условиях.

Как подготовить посадочный материал?

Подготовку к посадочным работам нужно начинать в конце марта − начале апреля. Семена для проращивания выбирайте крупные, темной окраски, с поверхностью, напоминающей этнический узор. Такой материал даст хорошие ростки.

Ядра плода окружены плотной оболочкой, но при правильной предварительной обработке процент их всхожести возрастает. Чтобы помочь семечкам прорости, желательно подвергнуть их предварительной скарификации (разрушению семенной оболочки). Самый простой способ сделать это – потереть семена наждачной бумагой. Затем их нужно для дезинфекции замочить в слабом растворе марганцовки, завернуть во влажную салфетку и оставить в теплом месте для прорастания. Контролируйте, чтобы салфетка не высыхала. Через две недели вы должны заметить проросшие корешки.

Как ухаживать за рассадой?

Смесь для пересадки проросшего материала в грунт можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется:

  • почва;
  • песок;
  • перепревшая листва.

Смешайте все ингредиенты в соотношении 1:1:0,5 и заполните этой смесью торфяные стаканчики. Семена нужно перенести в землю на 1,5 см в глубину, обильно увлажнить, накрыть пленкой или пластиком, поместить в теплое место. Полить растение в следующий раз можно будет только через 2 дня. Весь период прорастания рассады контролируйте влажность почвенной смеси. Она не должна пересыхать.

После появления росточков можно снять защитную пленку и оросить всходы водой из пульверизатора. Емкости с рассадой нужно разместить на подоконнике с достаточным освещением, вдали от сквозняков. От действия палящего солнца будущую лиану рекомендуется защищать тонкой бумагой или занавеской. В теплые дни можно практиковать закаливание культуры, выставляя горшки с побегами на свежий воздух.

Можно размножить момордику также черенкованием. Для этого вы должны поместить побеги в воду или смесь, содержащую торф, и поставить в теплое место. Когда черенки пустят корни, их следует перенести в открытый грунт и накрыть стеклянной банкой. Этот способ подойдет, если вы решили сажать растение на даче.

Как ухаживать за молодыми побегами?

Переносить растение в открытый грунт или в самостоятельный горшок можно в конце мая. Перед процедурой тщательно выберите место. Высаживая момордику на даче, постарайтесь занять участок, где в прошлом сезоне росли картошка, помидоры или капуста. Оптимальное расстояние между кустиками (около 1 метра), обеспечит фруктовой лиане красивое завивание.

У этого экзота очень тонкая корневая система. Советы по уходу:

  • не допускайте оголения корней;
  • по мере того как почва будет смываться во время полива, старайтесь подсыпать новые порции;
  • не рыхлите грунт под кустом, обрезайте сорняки у самой земли.

Момордика – растение теплолюбивое, погибающее от сквозняков. Место, где растет куст, должно быть солнечным, ярко освещенным. В домашних условиях для этого лучше всего подходит подоконник с юго-восточной стороны. Подросшие кустики можно перенести в новую емкость на 25-30 литров вместе с торфяными горшками.

По своей сути момордика − это лиана. Чтобы обеспечить ей возможность красиво виться, закрепите ее побеги на устойчивых вертикальных шпалерах.

Момордика относится к однодомным растениям, т. е. имеет мужские и женские цветки. Женские цветки отличаются тем, что появляются позже мужских и имеют основание, похожее на плодик. Цветы и побеги начинают развиваться на кустиках одновременно. Чтобы растение плодоносило, оно должно опыляться. В природной среде опыление обеспечивают насекомые. Если ваш экзот растет на подоконнике, придется помочь ему в этом вопросе. Для этого пыльцу с мужских цветков переносят на женские при помощи кисточки или ватной палочки.

Чтобы достичь обильного плодоношения, нужно обрезать боковые ветки кроны, добиваясь формирования не более 3 основных стеблей. Удаляйте также все ветки, прикрывающие плоды.

Для стимуляции роста дважды в месяц удобряйте лиану, чередуя минеральные и органические средства.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Момордика страдает от нашествия типичных для тыквенных вредителей. Чаще всего ее атакует тля и паутинный клещ. Подвержена она и различным заболеваниям, чаще грибковым. Среди них:

  • мучнистая роса. Грибковое заболевание, развивающееся при снижении температуры воздуха и повышении влажности. Проявляется белым налетом на листьях;
  • белая гниль. Прикорневые части стеблей покрываются белесым налетом, размягчаются, становятся скользкими;
  • антракноз. Надземные части растения покрываются язвами и пятнами.

Для борьбы с вредителями используйте промышленные инсектициды («Актелик», «Карбофос»).

При заражении мучнистой росой или белой гнилью обрабатывайте листья 1% раствором коллоидной серы. Чтобы избавиться от антракноза, следует опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью. Можно также использовать такие фунгицидные препараты, как «Ридамил Голд», «Фундазол». Для профилактики заболеваний следует своевременно обрывать и уничтожать поврежденные листья и части растений, тщательно дезинфицировать семена.

Как можно заметить из этой статьи, выращивание кустов момордики из семян на участке или в домашних условиях не требует специфических знаний. Это неприхотливое растение не требует создания особых условий и затрат. Используя приведенные в этом материале советы по выращиванию и уходу, вы через короткий промежуток времени сможете попробовать плоды на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector