Методы дезинфекции курятника в домашних условиях
Как правильно провести дезинфекцию домашнего курятника
Для каждого владельца домашнего птичника важен вопрос правильной и эффективной обработки помещения, где находятся пернатые. Дезинфекция курятника — это обязательное условие правильной работы фермерского хозяйства со здоровыми пернатыми и молодняком.
Как обрабатывать куриные вольеры и клетки? Какие правила необходимо соблюдать чтобы обработка принесла эффект, а не навредила?
Особенности дезинфекции курятника и время проведения очистки
Фермеры-новички интересуются, чем продезинфицировать курятник или птичник в домашних условиях, чтобы не навредить птице. Простые и неопасные способы дезинфекции обойдутся дешевле и не смогут навредить пернатым. Периодическая профилактика несколько раз в год — дезинфекция птичника, позволит уберечь домашнюю птицу от нашествий паразитов и различных заболеваний, которые могут перерасти в целые эпидемии. Специалисты рекомендуют дезинфицировать помещение не менее 2-х раз в месяц.
Проводить меры профилактики дорого по деньгам и свободному времени фермера.
Частота очистки птичника в среднем составляет 1 раз в год. Дезинфекция курятника в домашних условиях обеспечивает здоровье курам, новому выводку и сохраняет поголовье пернатых. Если проводить такие мероприятия раз в 2 года, тогда клещи и блохи (разносчики патогенных микроорганизмов, яиц паразитов и инфекций) навредят птице. Истощенные и больные куры меньше несутся и неспособны гнездиться.
Любой технологический метод дезинфекции курятника полезен, но дорогостоящий. Для проведения химической обработки вольера или клетки нужно привлечь специалистов. Отклонение от правил проведения дезинфекции чревато Последствиями для домашней птицы. Эффективная технология обработки птичника в домашних условиях такова:
- Комплексная очистка. Птичник полностью очищают от помета, вымывается горячей водой с добавлением специальных средств. Лучше всего разводить двухпроцентный раствор соды с кальцием и водой (равные части). Кормушкам и поилкам нужно уделить больше внимания. Такие предметы постоянно контактируют с пищей птицы и способствуют заражению кур различными инфекциями. после тщательной очистки поилок и кормушек можно приступать к дезинфекции самого помещения.
- Правильная дозировка раствора для очистки. В инструкции к химическим моющим средствам обозначены оптимальные пропорции, нарушать которые не следует. Фирма-производитель указывает концентрацию активного вещества, которая не навредит животным.
- Эффективный расход раствора. В инструкции указано, сколько квадратных метров помещения можно обработать с помощью одной упаковки препарата. В среднем следует брать химического средства с расчетом 30 л на 10 кв. м вольера, если максимальная высота курятника составляет 2 м.
- Период выжидания. Все дезинфицирующие препараты имеют свое время проветривания, которое указано во вкладыше-инструкции. Для обустройства птичника необходимо потратить не меньше 2-х дней.
- Проверка после стерилизации. Запускать птицу в курятник без проверки обработанных поверхностей не стоит. В домашних условиях берутся необходимые пробы. Взятые образцы отправляются в специализированные лаборатории.
Следуя этой технологической последовательности, дезинфицировать птичник удастся даже новичку. Весь процесс очистки пройдет быстро, а результат поможет уберечь птицу от болезней на протяжении полугода, поэтому нужные средства покупаются только в сертифицированных магазинах.
Дезинфекцию фермеры проводят не только в пределах курятника.
Обработка инвентаря, кормушек и верхней одежды фермера (костюм и даже обувь) — неотъемлемая часть профилактики. Все, что напрямую соприкасается с птицей, нужно стерилизовать дважды в год.
Виды дезинфекции
Для того чтобы качественно продезинфицировать птичник, следует определиться с видом обработки помещения. Очистка домашнего курятника и больших помещений на птицефабрике отличается по времени и затраченным ресурсам. Дезинфекцию в курятнике делят на 3 основных разновидности:
- Влажная стерилизация. Опрыскивателями или другими специализированными устройствами орошается поверхность сарая для птиц. В аппарат загружаются средства от куриных блох, клещей, паразитов, которые распыляют.Через несколько часов после полного высыхания препаратов в птичник можно запускать птицу.
- Аэрозольный метод очистки птичника. Используются препараты, которые при распылении остаются в воздухе по особой методике. Растворы должны покрыть всю поверхность птичника, включая потолок и стены. Однохлористым йодом проводят дезинфекцию только с помощью аэрозольных баллончиков.
- Метод дезинфекции воздуха помещений в присутствии птицы (санация) проводится растворами со сниженной концентрацией препаратов. От вредоносных микроорганизмов такая очистка не спасает. Для санации в курятнике используют щадящие и безопасные средства, которые не скажутся на здоровье цыплят и взрослых особей. Проводить дезинфекцию в присутствии молодняка можно цельными курсами на протяжении 3-х дней с периодичностью 1 раз в месяц.
Если проводить дезинфекцию в полностью пустом курятнике, то качество обработки будет в несколько раз лучше. Профессионалы предпочитают самый простой способ без пернатых, ведь в присутствии кур невозможно полностью избавиться от паразитов и опасных вредителей.
На птицефабриках для максимального результата во время стерилизации всю куриную стаю выводят из птичника на 5-8 дней, чтобы сделать качественную и стойкую очистку от возбудителей различных инфекций.
Основные этапы дезинфекции птичника в домашних условиях
Если куры постоянно находятся в курятнике и переселить пернатых не получится, тогда санация — единственный правильный и безопасный выход из ситуации. Пустой птичник обработать легче и дешевле. Если провести тщательную обработку помещения, тогда в частой профилактике нет необходимости.
Правильно организованная обработка отнимет у фермера не больше 2-х часов. Оптимизировать работу помогут советы опытных фермеров и птицеводов:
- вычищать курятник с птицей нужно по частям (стена, насест, потолок и подстилка обрабатываются от слоя помета в первую очередь);
- гнезда, инвентарь, емкости для кормления и брудер выносятся с курятника и очищаются на улице (на открытом воздухе используются очистительные препараты и химические вещества для очистки);
- металлические поверхности обжигают газовой горелкой (паяльная инфракрасная лампа быстро справиться с поставленной задачей);
- для бетонных поверхностей используются смеси из извести для целей дезинфекции;
- свежегашеной известью осуществляется побелка поверхности из камня, чтобы в дальнейшем не появлялся грибок, принято смешивать медный купорос с известью;
- распыляют средства дезинфекции по всему курятнику, начиная сверху вниз;
- последний этап очистки — это очистка емкостей чистой водой (кормушки и поилки), после чего птицу запускают на территорию птичника.
В весеннее и летнее лучше проводить очистку от паразитов и мелких насекомых, а зимой — от инфекций. Необходимо опрыскать помещение с птицей инсектицидами и одновременно убирать всю территорию подворья: скосить траву, вывезти мусор и помет.
Если есть такая необходимость, влажные места курятника засыпаются известью. Влажная и аэрозольная уборка намного эффективнее сухой очистки вольера птицы. Пары с йодом используются для длительного обеззараживания. Проводятся йодные очистки не больше 2-х раз в год.
Чем очистить воздух в птичнике и для чего пригодятся дымовые шашки?
Санация воздуха — трудоемкий процесс, но популярный за счет экономии места в фермерском хозяйстве. Ее можно проводить в помещении с птицей, но после тщательной подготовки. Для такого вида очистки выделяют не меньше 2-х дней свободного времени.
Для безопасной санации воздуха лучше купить проверенные препараты и ознакомиться с их инструкцией. Самые эффективные и недорогие растворы для домашней обработки заполненного курятника:
- Раствор однохлористого йода (15 мл на 1 куб. м), который тщательно смешивают с алюминием, в результате чего образуется дым.
- Хлор-скипидар нужен для обработки помещения, где проживают куры (20 г хлорной известки и 0,2 мл скипидара на 1 куб. м помещения).
- «Монклавит» состоит из йода и применяется по3 мл на 1 куб. м площади.
- Йодные шашки используются для санации курятника с птицей.
Пернатые закрывают в курятнике, а затем проводится опрыскивание помещения. Вследствие химической реакции образуется дымовой занавес. Спустя 30 минут двери курятника открываются и помещение хорошо проветривается.
Распространенный и простой способ очистки курятника с пернатыми — шашки. Найти их несложно, такие средства дезинфекции продаются в специализированных сельскохозяйственных магазинах и на рынках. Основная задача шашек — уничтожение патогенных микробов и предотвращение размножения грибков, плесени.
Методы дезинфекции курятника и препараты
Массовое инфекционное заболевание кур ликвидируют с помощью ветеринарного врача, однако борьба с недугом будет неоконченной, если не провести дезинфекцию. Данная статья сообщает птицеводам о способах обеззараживания помещения в условиях приусадебного участка.
Что такое дезинфекция
Понятие «дезинфекция» включает совокупность мероприятий, предназначенных освободить помещение от возбудителей заболеваний. В одних ситуациях проводят жесткое уничтожение контагиев. При этом кур из обрабатываемого помещения удаляют. В домашних условиях создаются ситуации, при которых птицу некуда деть. Кроме того, она нуждается в лечении. В таком случае санируют помещение щадящими препаратами в присутствии птицы.
Ответственный птицевод не будет дожидаться возникновения у кур инфекционных заболеваний, а проведет превентивные мероприятия. Кроме прочих преимуществ, дезинфекция позволяет повысить качество мяса птицы, а также яиц. Идеальным вариантом является ежеквартальная противомикробная обработка курятника. Если такой возможности нет, помещение дезинфицируют хотя бы один раз в год. При проведении санации в присутствии кур рекомендуемая регулярность составляет 4–6 недель.
Подготовка помещения
Независимо от выполнения жесткой дезинфекции либо санации курятника на время подготовки помещения птиц из него удаляют, например, выгоняют прогуляться. Из курятника выгребают мусор, перья, подстилку, остатки кормов, помет. Очищают гнезда и насесты, вентиляционные ходы. Требуется предохранить лицо и органы дыхания от пыли, способной вызвать аллергическую реакцию, поэтому применяют перчатки, очки, респиратор или маску.
Затем помещение, кормушки, поилки, инвентарь моют средствами, безвредными для кур, например, разбавленным уксусом.
Проведение дезинфекции
Техника проведения обеззараживающих мероприятий зависит от выбора формы дезинфектанта — газообразной либо жидкой. В первом случае оператору необходимы средства защиты — специальный комбинезон, перчатки, очки, респиратор или маска. Чаще всего после обработки помещение нужно несколько часов проветривать.
Жидкие средства не требуют повышенных мер предосторожности. Достаточно защитить кожу и слизистые оболочки от попадания агрессивного вещества. Обработку жидкостями проводят, начиная с потолка и заканчивая полом, чтобы экономно расходовать дезинфектант.
Дезинфекция в присутствии птицы
Чаще всего требуется совмещать дезинфекцию помещения с лечением кур. Например, птица заболела зимой, разместить ее негде. Такую обработку называют санацией, поскольку она не убивает микробов полностью, зато позволяет остановить размножение возбудителя в организме птиц. Для этого используют газообразные дезинфектанты в умеренных дозах. От контагиев очищается, прежде всего, воздух. Некоторые препараты рекомендуют применять несколько дней подряд, чтобы провести эффективное лечение и уничтожить всю патогенную микрофлору.
Жидкие дезинфектанты
Главными активными веществами жидких обеззараживающих средств являются соединения хлора. Чтобы дезинфектант вступил в адгезивное сцепление с защищаемыми поверхностями, надо нанести его в форме известкового раствора. Востребованы следующие обеззараживающие средства:
- Гашеная известь.
- Хлорная известь.
- Гипохлорит натрия.
Гашеная известь
Обычная побелка стен и орошение подстилки подсушивает обрабатываемые поверхности, не допускает конденсации капельной влаги, препятствует развитию патогенных микробов и грибков. Когда нанесенная жидкость высохнет, птицу запускают в курятник.
Хлорная известь
Наибольшей дезинфекционной активностью обладает смесь хлорки с водой, выдержанная сутки. Первые 5–6 часов ее необходимо перемешивать. Затем емкость выставляют в пустой герметично закрытый курятник на сутки. Выделяющийся хлор санирует воздух и поверхности. Дополнительно можно оросить осветленной жидкостью стены и насесты. После обработки помещение хорошо проветривается до исчезновения специфического запаха. Только потом в него запускают кур. Человек должен работать с использованием перчаток и маски.
Гипохлорит натрия
На каждый литр воды вносят по 200 г кальцинированной соды и хлорной извести. Регулярно перемешивают на протяжении 5–6 часов. Дальнейшие действия аналогичны описанному выше способу санации помещения при помощи хлорной извести. Эта смесь белее эффективно, чем предыдущая уничтожает споровые формы микроорганизмов.
Аэрозольные дезинфектанты
Для дезинфекции курятника востребованы следующие средства:
- Хлорскипидар.
- Глютекс.
- Йодсодержащие препараты.
Хлорскипидар
При смешивании хлорки со скипидаром 4/1 происходит гипертермическая реакция, при которой активные компоненты преобразуются в газы, обеззараживая воздух, поверхности и дыхательные пути кур.
На 100 м 3 объема требуется 200 г хлорной извести. Рабочую смесь раскладывают по нескольким тазикам. Обработка проводится до прекращения химической реакции. Обычно для излечения птицы требуется до пяти ежедневных санаций. Метод пригоден для курятников, оборудованных активной вентиляцией, которую на период обработки включают.
Глютекс
Курятник обеззараживают в присутствии птицы. Приготавливают 0,5% водный раствор (1 см 3 /л). Для обработки 100 м 2 поверхности потребуется 30 л дезинфектанта.
Йодсодержащие препараты
Востребованы следующие средства, работающие в герметичных помещениях с выключенной вентиляцией:
- Однохлористый йод. В стеклянную, керамическую или эмалированную посуду засыпают измельченный алюминий, заливая его солянокислым раствором I Cl из расчета 10 г/200 мл. Для обработки 100 м 3 потребуется 0,3 л хлорида йода. При гидротермической реакции выделяется фиолетовый дым, уничтожающий микроорганизмы.
- Йодная шашка. Предназначена для обработки курятника в присутствии птиц. Содержит йод и вспомогательные компоненты. Перед поджиганием устанавливается на огнеупорную подставку. Выпускают несколько вариантов препарата с подробным наставлением для каждого.
Дезинсекция
Уничтожение эктопаразитов именуют дезинсекцией. Более всего донимают кур пероеды и клещи. Средства, убивающие микроорганизмы, слабо действуют на членистоногих, для их уничтожения предназначены дезинсектанты. Востребованы препараты, образующие с водой рабочие эмульсии. Предварительная подготовка помещения к обработке такая же, как перед проведением дезинфекции. Востребованы следующие препараты:
Готовые аэрозоли, которыми обрабатывают котов и собак, отвергаются из-за их дороговизны.
Заключение
Среди мер борьбы с инфекционными заболеваниями птиц наиболее эффективной считают дезинфекцию. Важно подобрать средства, которые подойдут для обработки конкретного курятника. Чтобы не навредить птице, надо неукоснительно следовать тексту инструкции.
Дезинфекция курятника
Куры – на самые чистоплотные птицы, в их жилище всегда пыльно, грязно, там скапливается большое количество помета, перьев и пуха. Кроме того, курятники редко могут похвастаться хорошей вентиляцией. Все это в совокупности является отличной средой для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов, вирусов, бактерий, грибов, плесени и опасных для кур насекомых (блох, клещей). Чтобы не потерять все поголовье домашних кур, необходимо регулярно проводить обработку курятника – дезинфекцию.
О том, как продезинфицировать курятник правильно, о видах обработки, а так же, о том, как подобрать препараты с дезинфицирующим эффектом, будет рассказано в статье.
Виды и методы дезинфекции
По сути, дезинфекция – комплексные мероприятия, целью которых является уничтожение токсинов и возбудителей различных заболеваний птицы. Есть несколько разновидностей обеззараживания помещений, выбор подходящего способа зависит от условий конкретной ситуации: времени обработки, состояния кур, условий содержания птицы.
Итак, условно можно разделить дезинфекцию на такие виды:
- Профилактическая обработка проводится, когда куры здоровы, а в самом курятнике еще не выявлены опасные микроорганизмы или насекомые. Ветеринары рекомендуют проводить дезинфекцию с целью профилактики каждые два месяца, на практике же сделать это получается намного реже. Необходимо обеззараживать помещение, хотя бы, один раз в год или делать это при каждой смене поголовья.
- Текущая дезинфекция срочно необходима, когда у кур появляются признаки какого-то заболевания, начинается мор поголовья или конструкции курятника покрываются грибком, плесенью.
- Заключительная обработка обычно проводится после лабораторных анализов, но это делают только на промышленных птицефабриках. В домашних условиях заключительным этапом, как правило, пренебрегают.
Методы борьбы с болезнетворными микроорганизмами, вирусами и насекомыми тоже могут отличаться. Обычно на птицефабриках проводят комплексные мероприятия, в домашнем хозяйстве самой эффективной является химическая дезинфекция.
Всего существует пять типов дезинфекции курятников:
- механическая обработка предполагает ручную очистку курятника от зараженных частей: кормушек, подстилки, элементов конструкции. Этот же способ используют, когда шлифуют деревянные стены, удаляя с них слой плесени или грибка.
- Физическое обеззараживание проводят с помощью специального оборудования или приборов. К таким мероприятиям можно отнести кварцевание помещения, обеззараживание его ультрафиолетовыми лампами, кипячение кормушек и поилок, обработку горячим паром и прочее.
- Для реализации химической дезинфекции используют активные химические вещества, такие как антисептики, антибиотики и другие. Цель мероприятий – уничтожение живых микроорганизмов, вызывающих заболевания кур. Проводить химическую обработку можно влажным способом и аэрозольным. Разница заключается в том, что в первом случае активное вещество наносится методом распыления, опрыскивания, смачивания, а для аэрозольной обработки нужна специальная установка – генератор холодного тумана. Это устройство выпускает дезинфицирующий раствор в виде легчайшей взвеси, которая надолго повисает в воздухе, способна обволакивать предметы и попадать в труднодоступные места.
- Биологическая борьба с вредителями только начинает осваиваться. Суть этого метода состоит в истреблении опасных микроорганизмов и насекомых их природными врагами. Способ отличный и безопасный для курицы, но широкого распространения такая обработка пока не получила.
- Комбинированные мероприятия состоят из двух, трех или сразу всех перечисленных выше мероприятий по дезинфекции. Такая обработка нужна для запущенных курятников или в случаях эпидемий или мора птицы.
Чем дезинфицировать курятник
Для дезинфекции курятника используются самые разнообразные препараты: токсичные, щадящие, народные средства и прочие. Некоторыми дезинфицирующими веществами можно пользоваться даже в присутствии кур, что очень удобно, когда у хозяина нет дополнительного помещения для их содержания.
Дезинфекция курятника в домашних условиях может проводиться такими веществами:
- Покупным готовым средством «Вироцид». Этот препарат хорош своей минимальной токсичностью для кур и для человека. Есть возможность обрабатывать им только пораженные части конструкций, проводить санацию (дезинфекция только воздуха в курятнике) в присутствии птицы. Работать с «Вироцидом» удобно, препарат имеет простую инструкцию.
- Негашеной известью. Для дезинфекции помещений используют раствор негашеной извести, количество ее в ста долях воды составляет всего 10-20%. Отличное и недорогое домашнее средство для очистки курятников. Но имеет этот способ и некоторые недостатки: не уничтожаются споры грибов, быстро утрачивается дезинфицирующий эффект, начинается коррозия металлических деталей курятника. Чтобы повысить эффективность проводят многократную дезинфекцию курятника известью.
- Йодные шашки очень действенны, пользоваться ими легко и просто. Дезинфекция йодом эффективна по той простой причине, что йод является сильным антисептиком, при этом, он безвреден для кур и человека. Йодными шашками окуривают курятники прямо в присутствии кур, кроме прочего, такая обработка способствует излечению птицы от легочных и респираторных заболеваний. Такое обеззараживание способно убить споры грибов, различные бактерии, а так же, бороться с вирусом гриппа. Для более эффективной дезинфекции нужно увеличить концентрацию йода в воздухе и продлить время обработки (в соответствии с инструкцией к шашкам). Только в этом случае придется вынести кур из курятника.
- Серные шашки принято использовать для обработки погребов и подвалов, но некоторые применяют их и для дезинфекции курятников. Средство очень эффективное, удаляет даже плесень и клещей, но имеет сера и свои недостатки: ядовитый запах, необходимость длительного проветривания (больше недели), невозможность использования в присутствии кур. Так же, нужно герметично закрыть курятник перед дезинфекцией с помощью серной шашки, а это не всегда возможно.
- Препараты типа «Фиам-Супер» считаются очень эффективными. Их используют для дезинфекции курятников в самых тяжелых случаях: заражение птицы туберкулезом, распространение грибов типа кандида или трихофитон. Средство токсично, поэтому курей придется удалить на время обработки.
- Дымовые шашки с аммиаком используются в отсутствие кур, они хорошо подходят для профилактической дезинфекции, предотвращают легочные заболевания птицы.
Как проводится дезинфекция курятника в домашних условиях
С большими хозяйствами и птицефабриками все понятно: там лучше обращаться к услугам специалистов или покупать эффективный генератор холодного тумана.
В маленьком же домашнем курятнике обработку проводят в такой последовательности:
- Подготовка. На этом этапе из курятника выносят подстилку (ее придется заменить новой), кормушки, поилки и другое оборудование. Если в качестве подстилки используется земля, верхний слой снимают, чтобы удалить все микроорганизмы и бактерии. Кур тоже переводят в другое место.
- Мойка и очистка. Теперь нужно хорошенько вымыть все конструкции и поверхности в курятнике (насесты, гнезда, лампы и другое). Лучше добавить в воду дезинфицирующее вещество, типа кальцинированной соды. Рекомендуется использовать для мытья курятников мойки высокого давления, подойдет и портативная мойка для автомобилей.
- Прокаливание металлических деталей. Это можно сделать обычной газовой горелкой. Обрабатывают все металлические детали курятника. Не стоит обжигать лишь цинковые конструкции, так как защитный цинковый слой испарятся при нагревании, что приведет к коррозии.
- Дезинфекция пористых материалов курятника, таких как кирпич, пенобетон, шлакоблок или бетон. Такие поверхности обеззараживают способом пропитки – наносят антисептик кисточкой или увеличивают дозу распыляемого препарата.
- Весь курятник обрабатывается дезинфицирующим средством методом распыления. Обработку проводы сверху вниз, двигаясь от потолка и подвесного оборудования к полу.
- Экспозиция – это время, в течение которого выбранный препарат борется с микроорганизмами. Обычно экспозиция занимает около двух часов, но для лучшего эффекта лучше увеличить время воздействия до 1-2 дней. Точное время обработки можно найти в инструкции к препарату.
- Независимо от того, чем обрабатывали курятник, после экспозиции его нужно вымыть . Это необходимо для того, чтобы удалить остатки токсичных препаратов и мертвые клетки бактерий и грибов.
- Просушка является обязательным этапом дезинфекции курятника, ведь помещение несколько дней интенсивно увлажняется (мойками, влажной дезинфекцией). Влажная среда способствует новому росту бактерий, поэтому курятник нужно хорошенько просушить.
- Все кормушки, поилки и остальные предметы, с которыми контактируют куры, тоже следует обработать дезинфицирующим средством . После чего обязательно помыть.
- Когда курятник просохнет, его проветривают и запускают птицу.
Заключение
Куры очень восприимчивы к различным легочным и респираторным заболеваниям, им часто досаждают блохи и клещи, которые так же, переносят на себе возбудителей инфекций. Именно поэтому, дезинфицировать курятник нужно, и пренебрегать обработкой нельзя ни в коем случае.
Как провести дезинфекцию в курятнике
Санитарная обработка курятника является важной частью ухода за птицами. Тонкости процедуры и частоту её проведения обговорим в этой статье.
Как часто и зачем делать дезинфекцию
Куры довольно часто страдают от разного вида паразитов: клещей, вшей и прочих. Наличие паразитов причиняет птице физическое неудобство и нервные стрессы, что сказывается на продуктивности стада. Кроме того, паразиты могут послужить источником различного рода инфекций.
Самостоятельно избавиться от них птицы не могут, поэтому владельцы птичьих хозяйств проводят санитарную обработку куриного жилища. Куры — существа далёкие от аккуратности: разбросанный корм, помёт на подстилке, разлитая вода из поилки — эти факторы также способствуют созданию благоприятной для размножения патогенных микроорганизмов среды. Уберечь пернатых от проблем со здоровьем и предупредить заболевания помогают профилактические и текущие санитарные обработки. В зависимости от вида процедуры её проводят от раза в неделю до нескольких раз в год.
Виды дезинфекции
Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры. По назначению дезинфекцию делят на такие виды:
- профилактическая — курятник впервые обрабатывают до того, как поселить стадо, затем по мере необходимости (замене стада). В идеале профилактику проводят раз в два месяца, часто в качестве профилактики проводят дезинфекцию известью;
- текущая — проводится по факту обнаружения паразитов или заболевания пернатых;
- заключительная — проводится после выздоровления птицы, подтверждённого лабораторными анализами.
Отличны и способы обеззараживания помещения. В зависимости от препаратов и манипуляций, применяемых при дезинфекции, различают такие методы процедуры:
- механическая — замена заражённых ёмкостей для воды и пищи, насестов, частей напольного настила или шлифовка с целью снять инфицированную поверхность;
- физическая — обеззараживание с помощью горячего пара и воды, кварцевых ламп, ультрафиолета;
- химическая — использование активных и часто агрессивных химических препаратов для уничтожения болезнетворных микроорганизмов;
- биологическая — широкого применения метод пока не получил, поскольку более целесообразен на больших птицефабриках. При этом способе бактерии и паразиты уничтожаются с помощью их естественных врагов;
- комбинированная — во время эпидемии предпринимают комплекс вышеперечисленных санитарных мер.
Чем произвести дезинфекцию курятника
Сегодня есть большой выбор различных средств для обеззараживания курятника. Некоторые средства уже готовы к употреблению, другие можно приготовить самому из доступных компонентов. Каждый способ действует по-разному, рассмотрим подробнее:
- аэрозоли — санация помещения даёт хороший эффект. Распылённый в воздухе препарат попадает во все щели и труднодоступные при физической или механической обработке места. Использовать нужно в отсутствие стада, защитив себя спецодеждой;
- соляные растворы (мононатриевая соль, гипохлорит натрия) — хороший результат и щадящий способ обработки, но применять нужно регулярно, иначе эффект применения быстро теряется;
- известь — самый дешёвый способ, используют в основном как профилактический или дополнительный метод, минус извести в том, что она не уничтожает грибные споры и эффект от её применения недолговечен;
- йод (йодные шашки) — действенный препарат, являясь сильным антисептиком, он уничтожает малейшие проявления бактерий, обрабатывать помещение можно, не удаляя птицу, поскольку йод не является токсичным средством;
- дымовые шашки с аммиаком — кроме паразитов, предупреждают болезни лёгких у птиц, можно применять в присутствии стада;
- серные шашки — эффект применения 100%, уничтожает плесень, паразитов, все имеющиеся бактерии. Минус — нужно долго проветривать, поскольку препарат токсичен для птицы и для человека.