Astapro.ru

33 квадратных метра
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие раннеспелые сорта болгарских перцев

10 лучших раннеспелых сортов перца

Раннеспелые сорта перца популярны в средней части России, за Уралом и в Сибири. Это связано с климатическими условиями, так как срок их созревания наступает всего через 90-120 дней после высадки на гряды. Скороспелые разновидности можно выращивать в теплицах и на открытых грядах, а выбирать конкретный сорт необходимо с учетом региона выращивания. Перед высевом рекомендуется изучить характеристики и особенности культивирования.

Особенности ранних сортов

Раннеспелые сорта – виды, которые дает плоды через 90-120 дней после высадки семян. Даже такой период вегетации недостаточен для прохождения всего цикла роста. Перец – теплолюбивый овощ, высадка его в грунт происходит во второй декаде мая. Для ускорения процессов созревания рекомендуется сажать сначала на рассаду, которую готовят, начиная с середины февраля. Теплолюбивые растения боятся весенних заморозков и перепадов температур. Растение может замедлить рост и сбросить листву.

Ученые агрономы вывели более 30000 сортов перца, различных форм и цветов. Цветовая гамма варьируется от белой до черной окраски. Бывают желтого, оранжевого, красного, шоколадного и особенно редко фиолетового цвета. Различны и формы перца:

  • конусовидные;
  • пирамидальные;
  • имеющие вид чалмы ли сабли.

Вес перца тоже различен: бывают совсем маленькие (около 50 г), и крупных размеров (до 350 гр).

По назначению бывают для:

  • употребления в пищу в свежем виде;
  • консервирования;
  • замораживания;
  • засолки;
  • для фаршировки.

Как выбрать сорт

Чтобы определиться с сортом следует обозначить требования:

  • повышенный сбор урожая;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • достойные вкусовые качества;
  • достаточная мясистость плода;
  • адаптированность к любому составу почвы;
  • простота в уходе.

Селекционеры советуют остановить свой выбор на раннеспелых сортах, особенно садоводам Регионов Урала и Сибири, чтобы за непродолжительное лето овощи успели вызреть и дали урожай. Взяв во внимание перечисленные факторы, агрономы могут сделать выбор определенного сорта, подходящего для определенного участка.

В тепличных условиях лучше выращивать недетерминантные сорта. Такие растения вырастают в высоту до 1 метра, с каждого можно собрать несколько кг овоща. В открытых грядках можно сажать низкие сорта, чтобы их не повредил ветер или дождь. С них будет легче собрать урожай. Следует уделять внимание разновидностям, устойчивым к похолоданию и заболеваниям.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными агрофирмами, выращивающими перцы, являются Седек и Гавриш. Сорт – это отбор определенного вида семян. Он приспособлен к климатическим особенностям региона. При опылении растение дает семена такого же сорта. Для дальнейшего размножения отбирают крупный посадочный материал.

Гибрид получают в результате скрещивания. Они наиболее урожайны, меньше подвержены болезням. Но главное, их особенность – получить семена от них нельзя. На пакетике с семенами гибрида написан знак «F1».

Ниже представлены рейтинги сортов, которые имеют ранние сроки созревания.

Лумина

Является раннеспелым сортом, плоды его одними из первых появляются в продаже весной.

  • неприхотлив в уходе;
  • не требователен к почве;
  • не боится засухи и плохих погодных условий.

Плод средней величины имеет массу около 100 грамм. Окрас – зеленоватый оттенок, редко бывает с розовым отливом. Сам плод имеет конусовидную форму, сладкий вкус, мякоть водянистая.

Плоды могут использоваться для фарширования и засолки. Лумина подлежит транспортировке и имеет длительный срок хранения.

Айвенго

Плоды созревают на 120 день посадки, окрашены в красный или оранжевый цвет, вкус сладковатый, ярко выраженный аромат. Один перец может весить около 120 грамм, форма плода в виде конуса.

Внутри плода есть перегородки на 4 камеры, в полости большое количество семян. Подходит для посадки в открытый грунт или теплицы. На одном кусте поспевает около 8 кг. Отсутствие полива снижает урожайность. Айвенго редко поражается заболеваниями, плоды применяются в консервации и приготовления салатов.

Марьин язык

Сорт перца имеет стабильные урожаи даже при выращивании в неблагоприятных условиях.

  1. На одном кусте садоводы снимают до 13 кг плодов.
  2. Куст обычно вырастает до 70 см, овощ требует подвязывания.
  3. Цвет перца меняется от вишневого к ярко оранжевому, форма плода в виде конуса.

Перец этого сорта подходит для консервации или для употребления в салатах. Вкус остро-сладкий, с небольшой горчинкой.

Тритон

Выведен селекционерами как супер-ранний сорт. С 1 куста при благоприятных условиях можно собрать около 40 перцев. Окрас овоща варьируется от желтого до оранжевого. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Сибири.

Особенность сорта – первые завязи подлежат удалению. При отсутствии таких манипуляций, рост снизится и плодов будет немного. Вкус сладкий, довольно приятный, но срок хранения у Тритона недолгий, лучше не закладывать на хранение.

Атлант F1

Относится к гибридным сортам.

  1. Высота куста составляет около 100 см., подлежит высаживанию в тепличных условиях и требует обязательных подпорок.
  2. Плоды достаточно крупные –около 300 гр, бочковидной формы, немного вытянутой.

При мясистой мякоти сохраняет отличные вкусовые качества. Сорт «Атлант» может применяться в заморозке и фаршировании.

Очарование

Сорт славится повышенной урожайностью. При правильной посадке и необходимом количестве влаги с 1 куста собирают 10 кг перцев. Высота куста достигает 80 см, не боится снижения температур. Вес средней массы плода достигает 100 грамм.

Цвет варьируется от зеленоватого до красноватого. Обладает отменным вкусом и приятным ароматом. Может использоваться в салатах, тушеном и консервированном виде.

Белоснежка

Куст имеет небольшую высоту около 50 см, на каждом из них большое количество завязей. Перцы созревают одновременно за непродолжительное время. Садоводы высаживают овощ как в парниках, так и в открытые грядки. Перцы «Белоснежка» имеют небольшую массу, и форму в виде конуса. Сначала цвет у плодов белый, затем становится ярко-оранжевым.

Редко подвергается заболеваниям и вирусам. На одном кусте обычно собирают до 6 кг овоща. Может применяться для тушения, засолки на зиму и приниматься в пищу в свежем виде.

Отелло

Очень интересный по окрасу овощ. Цвет плода фиолетовый, а при наступлении биологической спелости меняется на коричневый. Куст высотой около 60 см. Высаживается в открытый грунт или в теплицах. Форма перца -конусовидная, размер не крупный.

На одном кусте собирают до 10 кг урожая. Используют для украшения блюд, добавляют в салаты. Для консервации не подходит, при термической обработке необычность цвета пропадает.

Пламя

Гибридный сорт, после высадки рассады на 110 день появляются плоды. Выращивают только в теплицах, необходима защита от сквозняков, обязательно подвязывание.

Овощи толстостенные с мясистой мякотью. Цвет у плода желтый, в конце созревания переходит в ярко-красный оттенок (напоминает пламя). У овоща хорошие вкусовые качества, может закладываться на хранение.

Князь Сибири

Сорт был выведен специалистами Восточной Сибири. Может выращиваться в северных районах, переносит недостаток тепла и солнечных лучей. Хорошо выращивается в открытом грунте. Форму имеет конусовидную, блестящую поверхность. Желтый цвет плода с наступлением биологического созревания переходит в красноватый.

Садоводы предпочитают сорт, так как он неприхотлив в уходе и имеет отличные вкусовые качества.

Среди многообразия сортов трудно сделать выбор. Это возможно сделать, только опираясь на собственный опыт. Каждый огородный сезон нужно сажать сразу несколько сортов, а потом делать выбор. При покупке семян нужно получить консультацию опытного садовода, узнать характеристику каждого сорта. Чтобы семья могла питаться свежими овощами круглый год опытные агрономы рекомендуют сажать семена, адаптируемые под погодные условия территории и имеющие различные периоды вегетации.

Скороспелый сорт перца для открытого грунта

Сладкий перец считается одной из любимых культур, выращиваемых самостоятельно на грядке. Этот овощ одинаково хорош в любом виде. А успешно вырастить скороспелый перец в открытом грунте и собрать богатый урожай можно, правильно выбрав его сорт. Необходимо обращать внимание на такие показатели:

  1. Период созревания.
  2. Вкус.
  3. Масса плодов.
  4. Количество урожая.
  5. Восприимчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Выбор определенного сорта зависит от личных предпочтений человека, однако для большинства дачников основным показателем считается именно период созревания.

Почему популярны ранние сорта

Недолгий срок роста и созревания плодов — вот главный критерий популярности. От момента появления ростков и до уборки урожая, в среднем, проходит 85-125 дней. Конечно, нужно понимать, что достичь желаемого результата можно только при оптимальных условиях содержания, к которым относят:

  • благоприятный климат;
  • достаточное количество влаги;
  • подходящая почва;
  • отсутствие вредителей и заболеваний.
Читать еще:  Бизнес план по выращиванию клубники

Сегодня, наверное, нет дачника, который бы не пытался самостоятельно вырастить сладкий перец на открытой грядке. Ранние сорта этой культуры отличаются хорошей переносимостью и устойчивостью к влиянию внешних факторов. А новые сорта, относящиеся к холодостойким, имеют хорошую защиту от ряда заболеваний. Почти все разновидности скороспелых сортов имеют аккуратный кустик, за которым легко ухаживать. Список наиболее прижившихся ранних сортов болгарского перца.

Самые известные

Огромен выбор разновидностей скороспелого сладкого перца, способных дать урожай раньше других. Существуют удачные, скороспелые сорта этого овоща, в которых идеально сочетаются все качества. И теперь расскажем подробно о самых популярных сортах.

Лумина

Пожалуй, эту разновидность можно уверенно назвать самым популярным и распространенным скороспелым представителем перца. На невысоких кустах располагаются вытянутые плоды, напоминающие конус. Этот скороспелый сорт отличается светлым окрасом урожая, который колеблется от светло-зеленого до бело-желтого оттенка. Скороспелые плоды редко весят 120 г, что указывает на небольшой размер перцев. Стенки Лумины средней толщины, 0,5 см. Аромат плодов этого сорта слабо выражен, а на вкус сладковатый.

Фермеры и дачники с удовольствием выращивают этот ранний вид сладкого перца в открытом грунте. Он будет плодоносить даже в спартанских, засушливых условиях.

Айвенго

К лучшим ранним сортам ароматного перца для открытого грунта можно смело отнести этот вид. Он полностью созревает через 4 месяца. Но, в пищу можно употреблять и более ранние, немного недозревшие плоды. В этом случае они не будут иметь яркого сладкого вкуса и характерного аромата, а их расцветка будет почти белой. Зрелые плоды имеют оранжевую или красноватую окраску, вытянутая форма этих перцев напоминает конус. Их вес не превышает 120 г, а стенки довольно мясистые. Полость перцев разделена перегородками на отдельные камеры с множеством семян. Невысокие кусты имеют аккуратную форму. Она делает уход и сбор урожая легким занятием. Этот скороспелый сорт весьма устойчив к заболеваниям.

Маринкин язычок

Ранний сорт для выращивания в открытом грунте, родом из Украины, отличается богатым урожаем и завидной выносливостью. Это часто служит решающим фактором при подборе сорта сладкого перца. Кусты увешаны плодами и это прямо указывает на необходимость подвязывания каждого кустика к опоре. Высота растений этого сорта не превышает 70 см. Красно-бурые плоды среднего размера имеют вытянутую, серповидную форму и сладкий вкус. Стенки толстые, однако, эта величина идет на спад около основания.

Тритон

Этот сладкий перец особенно любим всеми за отношение к самым ранним сортам перца для открытого грунта. Тритон прекрасно выдерживает непогоду и выгодно выделяется высоким урожаем. Вес каждого перца редко достигает 150 г, но один куст может иметь до 40 плодов. Похожие на раздутый конус перцы имеют красную или красно-желтую окраску. Их мякоть сочная, с характерным ароматом и чуть сладким привкусом.

Атлантик F1

Крупные плоды этой разновидности перца раннего для открытого грунта созревают одними из первых. На высоких кустах, способных вырасти до метра в высоту, расположены увесистые плоды сладкого перца, похожие на бочонки. Они имеют довольно толстые стенки и яркий вкус. Не восприимчивы к заболеваниям.

Нежность

На кустах средней высоты сладкий перец достигает зрелости на 120 день после появления росточков на открытом грунте. Алые плоды, похожие на растянутую пирамидку, не отличаются большим весом. Этот сорт относят к идеальным видам, сочетающим тонкий аромат и изысканный, сладкий вкус. Урожай небольшой, всего 2 кг, но качество превосходит все ожидания. Об этом говорит даже название сорта.

Корвет

Урожай этого раннего сорта собирают через 3 месяца после посадки. Маленькие плоды, похожие на красный конус, растут на кустах средней высоты. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте и не требует особого внимания.

Лимонное чудо

На грядках появились первые ростки этого скороспелого сладкого перца? Прекрасно! Отмечайте день в календаре, и смело отсчитывайте 115 дней. Ровно столько осталось времени до сбора урожая. На высоких кустах растут небольшие желтые перчики, напоминающие прямоугольник. Вес каждого перца редко достигает 200 г. Этот ранний сорт для открытого грунта не прихотлив к погодным условиям и устойчив к ряду заболеваний.

Латино F1

Через 108 дней начинают убирать урожай сладкого перца Латино Ф1, относящегося к ранним сортам. На высоких кустах растут мясистые красные перцы, похожие на небольшие кубики. В идеальных условиях роста в открытом грунте, способны дать до 14 кг урожая на каждый квадрат.

Князь Серебряный

Попробовать этот перчик вы сможете через 3,5 месяца после появления ростков. На аккуратных кустах, не выше 75 см, растут небольшие алые сладкие перчики, форма которых напоминает конус. Этот ранний сорт, как и Нежность, относят к идеальным видам. При оптимальных условиях роста в открытом грунте, можно без проблем собрать до 3 кг плодов с каждого куста. Растение невосприимчиво к заболеваниям.

Калифорнийское чудо

Необычайно популярный ранний сорт болгарского перца для открытого грунта у огородников. Яркий сладкий вкус и пьянящий аромат покорил множество сердец. Растут по 15-16 светло-красных увесистых перчиков на кустах.

Толстосум

Ранний сорт сладкого перца, входящий в большую коллекцию сибирских видов. На невысоких кустах густо растут увесистые перчики. Главным отличием скороспелого сорта считается богатый урожай, выращенный в открытом грунте.

Монтеро

Сбор спелых сладких плодов красного и зеленого цвета можно начинать через 95 дней. Растут увесистые скороспелые перчики, напоминающие призму, на высоких кустах.

Сладкий Фунтик

Темно-красные скороспелые сладкие перцы Фунтик, имеющие форму конуса, растут на низеньких кустах.

Красный квадрат

Это ранний сорт перца, который порадует сладким вкусом уже на третий месяц после высадки в открытый грунт. Низкорослое растение, редко достигающее 80 см, имеет довольно тяжелые плоды кубической формы. Употреблять в пищу этот овощ можно уже через 2 месяца после посадки, когда они еще зеленого цвета. Скороспелый сладкий перец для открытого грунта окрашен в ярко-красный цвет. Отличается сорт высоким иммунитетом к заболеваниям.

Казачек

Аккуратный невысокий куст готов будет порадовать ранним урожаем из 16-18 сладких перцев через 4 месяца, а условно зрелыми они считаются на месяц раньше. Каждый перчик имеет причудливую форму и достигает 180 г. Невосприимчив к болезням табачная мозаика и вертициллез.

Чардаш

Посаженные в открытый грунт ростки этого сорта больше похожи на живую цветочно-овощную композицию. Классический вид сладких перчиков покорил не одно сердце огородника. Увесистые плоды формируют необычные пучки, похожие на соцветия футуристических цветов.

Лицедей

Классического вида тяжелые сладкие перцы красного цвета растут на высоких, ветвистых кустах. Сладкие и ароматные перцы в период условной зрелости, имеют ярко-зеленую окраску. Один квадрат открытого грунта способен принести до 11 кг сладкого перца. Сорт не требует особых условий и ухода, а также невосприимчив ко многим заболеваниям.

Зазнайка

Узнать среди множества разновидностей скороспелого овоща можно этот ранний сорт по непривычному расположению завязей сладкого перца. Они растут вверх. Каждый перчик имеет форму сердца. Ароматные и необычайно вкусные тонкокожие сладкие перчинки окрашены в густой зеленый цвет, а после полного дозревания приобретают алый оттенок. Урожай можно начинать собирать после 110 дней роста. Это довольно высокорослые растения, к тому же ветви наполовину лежат на грядке. При оптимальных условиях содержания, один квадратный метр запросто даст до 11 кг сладкого перца.

Обо всех разновидностях этой культы рассказать нереально. Есть ещё подходящие ранние сорта болгарского перца для открытого грунта:

Абрикосовая фаворитка

Богатый урожай скороспелого сладкого перца этого вида растет на компактных кустиках. Каждый перчик весит не больше 100 г.

Агаповский

Очень сочные и вкусные сладкие плоды этого скороспелого сорта можно начинать собирать через 3,5 месяца. Они своим внешним видом, напоминают маленькие кубики красного цвета. Растение отлично справляется с различными вредителями и заболеваниями.

Биг папа

Выделяется скороспелый сорт непривычным окрасом плодов. Чернильно-фиолетовые мясистые сладкие перчинки имеют небольшой размер и редко весят больше 100 г. Неизменно большой урожай сладкого перца для открытого грунта Биг папа радует огородников из года в год.

Читать еще:  Большой садовый стол своими руками

Бугай

Название говорит само за себя. Крупные тяжелые плоды насыщенного лимонного цвета растут на небольших кустиках. Вес каждого сладкого скороспелого плода с легкостью достигает 500 г. Его вкус нейтрален, но именно этот овощ быстрее всех созревает на огороде.

Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получить хороший урожай у себя в огороде.

Как вырастить сладкий перец на открытой грядке

Соблюдая простые правила, можно вырастить отличный сладкий урожай даже в условиях открытого грунта. Эти рекомендации необходимо взять на вооружение огородникам, которые не могут постоянно находиться на даче.

Среди полезных советов есть такие.

  • Выбирайте для посадки отрытые участки огорода, ведь ранние сорта любят солнце.
  • Для посадки подойдет суглинок, а легкий чернозем будет идеальным местом для перечной грядки.
  • Высаживать семена можно, но не нужно. Вы можете потратить время и ничего не получить. Лучше использовать рассаду.
  • Обязательно закаляйте молодую поросль перед встречей с открытым грунтом.
  • Последняя декада мая — оптимальный период для высадки рассады в открытый грунт.
  • Поливайте растения водой комнатной температуры.
  • Не забывайте о своевременных подкормках.
  • Все высокие растения нужно обязательно подвязывать.
  • В условиях открытого грунта скороспелые сорта перца будут подвергаться атакам вредителей и всевозможных заболеваний. Следите за внешним видом растения.

Подведем небольшой итог

Скороспелый сладкий вид в открытом грунте запросто можно вырастить в различных климатических зонах. Большая коллекция ранних сортов, устойчивых к холодам, пригодна для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, но и в более суровых областях. Благодаря своей расцветке и целому набору полезных элементов сладкий перец занимает далеко не последнее место на нашем столе. Он одинаково хорош в любом виде. Получить богатый урожай на открытом грунте, самостоятельно выращивая этот овощ на своем огороде, вполне возможно. Главное, соблюдать все рекомендации и технологии выращивания. Будьте последовательными в своих действиях и тогда любые ранние сорта для открытого грунта будут радовать из года в год сочным, сладким урожаем.

Лучшие сорта болгарского сладкого перца

Сладкий перец — нередкий гость на обеденном столе россиян. Лучшие сорта перца сладкого — несомненные короли среди овощей. Немалое содержание натурального сахара, каротина, витаминов РР и K, группы В делают перчик незаменимым ингредиентом в нашем рационе. Данный прекрасный плод вобрал в себя огромное число минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Такой перец еще называют болгарским или паприкой. Их насыщенный вкус придется по нраву любому, его ценят как взрослые, так и дети. Входящие в его состав природные вещества помогут укрепить организм.

Знакомство с лучшими сортами

Жизнь без риска, все равно что еда без перца — народная поговорка. И действительно, этот ароматный и полезный овощ можно встретить практически на всяком огороде, в любом регионе нашей страны. Его можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике.

Больше тысячи сортов уже представлены на рынке. Они могут различаться по форме, цвету или размеру. Особенно приводит в восторг широкий выбор цветов: от кремово-белой до практически черной окраски. А иногда встречаются двух- и даже трехцветные сорта.

Сам овощ принадлежит к семейству пасленовых. Перчик пришел к нам из Центральной Америки. На своей родине его принято считать многолетним растением, однако из-за прихотей природы в нашей стране его выращивают как однолетник. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам у людей есть возможность выбирать любой сорт на свой вкус.

Современный перец может порадовать и разнообразием форм. Это может быть: конус, пирамида, прямоугольник и квадрат, шар в виде чалмы, колокол, сабля — всех мастей.

Что касается размера, то самый маленький экземпляр может весить около 50 г, а большой до 1 кг.

Правильный выбор своего овоща, в зависимости от целей и вкусовых пожеланий, является основой успеха в культивировании перца и сбора урожая. Критериев для отбора достаточно, например: форма, окрас, срок созревания, условия выращивания, сорт или гибрид.

В зависимости от способа применения плоды могут подразделяться для:

  • салата;
  • консервирования;
  • засолки;
  • замораживания;
  • сушки;
  • фарширования;
  • можно в отдельную группу вынести сорта для открытого грунта.

Все они обладают великолепными вкусовыми свойствами и придают блюду изысканный аромат. При соблюдении условий хранения этими перчиками можно питаться до зимы, а иногда и дольше. Такие овощи великолепно подходят для заморозки и незаменимы при консервировании, поэтому лечо из них выходит отменное.

Как выбрать перец для фарширования и переработки?

У перцев для такого использования существует ряд особенностей. Например, размер перчика должен быть средний, форма ровная, а их созревание протекает неравномерно.

Часто встречаются ранние сорта перца. Такой урожай чаще всего собирают с июня по июль, поздние экземпляры могут созревать до первых морозов.

В первую очередь обратите внимание на толщину стенки и урожайность — это основные критерии, которыми вы должны руководствоваться.

Для фарширования и переработки лучше всего подойдут сорта следующего рода, например:

  • Любава : отличительная черта этого сорта заключается в том, что все перчики идут один к одному.
  • Диво : среди кулинаров этот вид признан наилучшим для фаршировки.
  • Богдан Желтоплодный : его нужно употреблять в свежем виде или консервировать.
  • Золотое Чудо : отличительные признаки этого вида — это желтый цвет, перчики смотрят в разные стороны, растут они гроздьями, а урожай выходит достаточно большим. Кусты объемные, среднего размера.
  • Золотой Дождь — это оранжевые, выровненные шаровидные перчики, толщина стенки до 8 мм. Высокий уровень болезнестойкости и переносимости разного рода вредителей. Для консервирования это не лучший вариант.
  • Красное Чудо — это плоды в форме овала, растут чаще всего ярусами.
  • Банан — яркого цвета перцы, длина которых может достигать 20 см, форма узкая.
  • Людмила : этот сорт чаще всего встречается на рынке.
  • Лимонное чудо .
  • Подарок Молдовы — это среднеспелый сорт. Куст чаще всего средней высоты, ему не требуется подвязка, урожай выходит крупный. Внешние признаки: продолговатая форма, толщина стенки до 7 мм. Именно за счет формы, а также благодаря вкусовым качествам идеально подойдет для фарширования.
  • Тополин . Срок созревания составляет 120-130 суток. Урожай выходит большой, в уходе этот сорт неприхотлив. Высота кустов от 50 до 60 см. Растение обладает стенками толщиной от 6 до 8 мм.
  • Богатырь . Чаще всего созревает к середине июля. Высота кустиков средняя. Форма перчинок вытянутая, размер до 20 см, вес около 200 г. Устойчив к нападкам вредителей, урожайность высокая.

Как выбрать перцы для сушки?

Раннеспелые и длинные сорта лучше всего подходят для сушки, например, Чудо-паприка и Сабелька. Семена болгарского перца этих сортов с легкостью можно найти на рынке. Они идеально подойдут для свежих салатов. Однако главное их применение все же сушка. Чаще всего сушат их прямо на солнце в течение 2 дней. Потом их можно измельчить в порошок, который будет очень полезен.

Рассмотрим процесс сушки более подробно. Первым делом плоды нужно хорошо вымыть под проточной водой. Далее их нужно обсушить, используя кухонное полотенце. Кончиком ножа необходимо удалить возможные признаки порчи и срезать кончик, а также удалить сердцевину.

Чтобы удалить оставшиеся семена, можно постучать перчиком об край стола или воспользоваться специальным прибором. Далее перец разрезают пополам и нарезают соломкой толщиной от 4 до 5 мм.

Существует несколько способов сушки перцев. Один из них на свежем воздухе.

Возьмите решетку, на которую нужно выкладывать полоски перцев. Выложите их и накройте марлей. Решетку можно вынести на балкон.

Стоит отметить, что растение будет сушиться при любой температуре. Однако при повышенной влажности все же нужно оставлять его на открытом воздухе.

При благоприятной погоде уже через 3-4 дня перчики будут готовы. Иногда сушка может занять от 5 до 7 дней.

Еще 1 способ — это электросушилка. Он занимает меньше времени и более надежный. Нужно выложить полоски перца и выставить температуру 50°C. На сушку должно уйти не более 12 часов. В итоге получится хрустящий сушеный перец.

Сладкий болгарский перец можно высушить в духовке. Процедура такая же, как и при вышеописанном способе. Однако на всю процедуру может уйти чуть больше времени (до 14 часов).

Читать еще:  Защита от недоброжелателей в доме

В случае если кусочки получаются гнущиеся, а не ломающиеся, процедуру сушки можно продолжить.

Лучшее место для хранения сушеного перца — это льняной мешочек. Он обладает пропускной способностью, обеспечивая растению надежную вентиляцию.

Для хранения можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, завязывать его плотно не рекомендуется, а лучше даже проделать в нем несколько отверстий.

Сушеный перец придаст яркости даже самому простому блюду, обогатит его большим количеством витаминов и микроэлементов.

Фавориты грядок

Сложно было бы рассказать про все существующие разновидности сладкого перца. Рассмотрим те семена перцев, лучшие из которых наиболее популярны среди садоводов, огородников.

Данный список основан на следующих показателях — уровень урожайности, стойкость к болезням и климату, вкусовые особенности:

  • Лимонное чудо . Это раннеспелый сорт, а его кустики достигают до 60 см в высоту. Окрас растения желто-оранжевый, основа гладкая и ровная, вес до 200 г. Отлично переносит капризы погоды, имеет яркий вкус, подходит для консервации.
  • Толстячок . Среднеспелый плод. Высота кустика до 50 см. Форма растения кубовидная, толщина стенки 0,8 мм, окрас ярко-красный, вкус мягкий и гармоничный.
  • Сибирский бонус . Это среднеспелое растение. Высота куста до 50 см. Вес перца до 300 г. Форма овоща кубовидная, с толстой стенкой (до 1,2 мм), с глянцевым темно-оранжевым окрасом. Благодаря крупному размеру, редкому окрасу и непревзойденному вкусу признан лучшим в мире.
  • Геракл . Сорт обладает кубовидной темно-красной формой. Сам овощ среднеспелый. Вес до 350 г, толщина стенки до 1 см. Требует подвязки веток к колышкам.
  • Белое золото . Относится к числу одних из самых раннеспелых сортов. Окрас плода жемчужно-желтый, вес до 400 г. Вкус нежно-пряный и сочный. Это перчик универсального назначения.
  • Солнце Италии . Куст небольшой, форма перчиков призмовидная, цвет лимонно-оранжевый, размер большой. Сами овощи сочные и сладкие. Стойко переносит большинство перечных заболеваний.
  • Шорокшары . Этот перец родом из Молдавии. Удостоен множества наград международного уровня. Куст достигает 50 см в высоту. Форма конусообразная. Окрас может быть зеленым, желтым, красно-оранжевым. Идеальный вариант для приготовления лечо.
  • Здоровье . По уровню урожайности — это лучший сорт. Вес перчика составляет 100 г.

По всему миру существуют тысячи различных фруктов и овощей. Болгарский перец — один из уникальных продуктов на наших грядках. Он диетический, хоть и имеет сладковатый привкус, несмотря на то, что в нем практически отсутствует сахар. Он оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет его, омолаживает. Его часто применяют не только в области кулинарии, но и косметологии, народной медицине.

Сладкий перец — это отличный вариант для выращивания. Он подарит вам приятные вкусовые ощущения и оставит в хорошем настроении.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Ранние сорта перца

На этой странице собраны ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц. Так как во многих регионах лето короткое и его, как правило, не хватает для полноценного развития поздних и среднеспелых сортов, то многие садоводы выращивают ранние и суперранние (скороспелые) сорта перца. В основном это низкорослые сорта.

Здесь рассматриваются не только сорта болгарского перца, но и гибриды. Современные гибриды перца по вкусу ничем не уступают сортам, а сопротивляемость болезням их намного выше.

Кликните по понравившемуся сорту или гибриду — откроется страница, на которой дано фото и описание перца, а также отзывы садоводов о нем.

Перец Бублик

Описание и характеристика сладкого перца Бублик, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет около 110 дней. Куст раскидистый, высотой до 70 см. Основные качества плодов, урожайность автор фото Наталья Анан
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Тритон

Описание и характеристика перца сорта Тритон, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания сорт болгарского перца для открытого грунта. Куст высотой 30-50 см, не требующий формирования. Основные качества плодов автор фото Ольга Крупник Плоды перца «Тритон», как и у боль
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Мамонт

Описание и характеристика перца Мамонт F1, отзывы, фото Ранний гибрид сладкого перца с пикантным вкусом. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой 50-60 см. Основные качества плодов Плоды пон
Показать полностью.

Перец Купец

Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого
Показать полностью.

Перец Атлантик

Описание и характеристика сладкого перца Атлантик F1, отзывы, фото Ранний, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст высотой 90-100 см. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Как формировать с
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Силач

Описание и характеристика перца сорта Силач, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Силач включен в Гос. реестр по Российской Федер
Показать полностью.

Перец Ведрана

Описание и характеристика сладкого перца Ведрана F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, урожайный голландский гибрид перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Куст полураскидистый, среднерослый. Лист среднего
Показать полностью.

Перец Любовь

Описание и характеристика сладкого перца Любовь F1, отзывы, фото Среднеранний, надежный, неприхотливый и выносливый к стрессам гибрид болгарского перца, вполне пригодный для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период от высадки рассады до созревания составляет 80–85 дней. Куст мощный, комп
Показать полностью.

Перец Ирина

Описание и характеристика перца сорта Ирина, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст компактный, высотой 40-45 см. Не требует подвязки к опоре. Формирование растения зак
Показать полностью.

Перец Халиф

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Гибрид отлично завязывает
Показать полностью.

Перец Темп

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector