Как сохранить морковь зиму в домашних
Как хранить морковь: обзор способов хранения в домашних условиях + советы по выбору места и емкостей
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Обойтись без моркови современной хозяйке просто невозможно. Она является обязательным ингредиентом любого супа и множества вторых блюд. А в последнее время все популярнее становятся свежевыжатые соки из этого корнеплода или многочисленные смузи.
Да и что за огород без морковной грядки? В общем, морковь есть в каждом доме, и мало кто покупает ее поштучно. Чаще всего мы запасаемся этим корнеплодом впрок. Поэтому важно знать, как хранить морковь правильно, чтобы сберечь ее полезные свойства и вкусовые качества.
В этой статье я подробно остановлюсь на различных способах хранения и секретах поддержания свежести этого овоща даже в домашних условиях.
Морковь славится богатством полезных элементов: тут и каротин, и витамины групп B, D, E, C, и различные микроэлементы, такие как железо, фосфор, кальций. Поэтому так важно постараться сохранить корнеплод в свежем виде на зиму или даже до весны, когда витамины становятся нам особенно необходимы.
Общие требования
Морковь относится к тем плодам, которые достаточно хорошо переносят хранение в домашних условиях, и этим похожа на картофель, о котором мы уже писали. Однако со временем она теряет внутренние соки и увядает. В таком виде ее, конечно же, можно использовать для поджарки или тушения с другими овощами, но полезных веществ в ней становится меньше, да и вкус теряется.
Если не знать особых секретов хранения этого овоща, через какое-то время вы рискуете увидеть на моркови плесень и гниль. А это значит, что весь испорченный урожай придется выбросить – он уже не будет пригоден для употребления в пищу.
В чем хранить
Если соблюдать необходимый температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности, то корнеплод может оставаться свежим до полугода.
Какой наполнитель или емкость лучше выбрать? Вот несколько вариантов.
- Если заполнить обычный деревянный ящик опилками, луковой шелухой или глиной и поместить туда морковь, то так она может лежать около года.
- Если держать растение в пластиковом пакете, оно не испортится в течение трех месяцев. Но в этом случае важно помнить, что в пакете должен свободно циркулировать воздух – его нужно будет либо открыть, либо проделать в нем специальные отверстия.
- Влажный песок прекрасно также сохраняет свежесть овощей. Достаточно засыпать его в ящик и пересыпать им морковь – в такой таре корнеплод может находиться до девяти месяцев, не теряя своего вкуса.
- Хорошо выполняют функции консерванта и обычные деревянные опилки. Они поглощают влагу, находящуюся в воздухе, и не позволяют овощам плесневеть.
Температура
Идеальное место для хранения моркови, так же как для огурцов и помидор, – это прохладное и сухое помещение, куда не попадает прямой солнечный свет.
Считается, что корнеплод должен храниться при температуре, не поднимающейся выше 0 градусов, и в условиях влажности не более 95 %.
Необходимо также обеспечить регулярное проветривание помещения, обращая внимание на то, что поступающий воздух не должен быть слишком влажным.
При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания.
Правильный отбор корнеплодов
Если вы заранее задумываетесь над сохранением собственного урожая, то можете выбрать наиболее подходящие для этой цели сорта.
Прекрасно переносят длительное хранение такие разновидности, как:
- Московская зимняя;
- Шантане;
- Витаминная;
- Скороспелая Нантская.
Важно обращать внимание на сроки созревания моркови. Обычно они указаны на упаковке семян, поэтому постарайтесь сохранить ее.
Незрелые плоды содержат меньше сахара, а значит, являются менее вкусными по сравнению с теми, что имели возможность полностью вызреть.
Если же морковь перезрела, то увеличивается риск ее повреждения со стороны грызунов и насекомых.
Определить оптимальное время для сбора урожая можно и с помощью ботвы. Когда нижние листья приобретают желтую окраску, корнеплод можно выкапывать. Постарайтесь не поливать грядки накануне – так морковь останется более сочной и хрустящей.
После того, как вы выкопали корнеплоды и обрезали ботву, их следует хорошенько просушить в течение нескольких часов под навесом или же на солнце. Затем постарайтесь продержать урожай около недели при температуре около 15 градусов. За это время вы сможете увидеть, какие плоды имеют серьезные повреждения и уже начинают портиться.
Морковки, подходящие для хранения, не должны иметь трещин, сколов или гнили. Помните, что достаточно положить на зиму один зараженный корнеплод, и постепенно бактерии перейдут на весь урожай.
Перед закладкой на зиму рекомендуется также срезать ботву. Старайтесь удалять ее аккуратно, отступая на пару сантиметров от корнеплода, чтобы не повредить его.
Хранение в подвале
Если вы планируете оставить морковь на зиму в погребе, то заранее подготовьте помещение так, чтобы обеспечить корнеплоду идеальные условия хранения.
Подвал следует тщательно проветрить перед тем, как принести туда урожай моркови. Благодаря этой нехитрой операции вы избавитесь от слишком влажного воздуха, который может навредить плодам.
Стены подвала также рекомендуется обработать известью, чтобы убить различные микробы и грибки.
После того, как вы убрали морковь в подвал, требуется регулярно проверять сохранность урожая.
Прежде всего, необходимо время от времени контролировать состояние корнеплодов. Если вы заметили, что отдельные клубни начали подгнивать, их нужно сразу же удалить, чтобы они не испортили овощи, находящиеся рядом.
Если зима выдалась особенно студеной, и столбик термометра в погребе регулярно опускается ниже нуля, то морковь при такой температуре может замерзнуть. Я советую утеплить ящики: для этого подойдет войлочная ткань или верхняя одежда, которую вы больше не используете. Таким образом вы спасете урожай от промерзания.
Даже если вы отрезали ботву перед закладкой моркови, она может продолжать расти. Следите за тем, чтобы вовремя ее обрезать, иначе она будет забирать из плодов все соки и витамины.
Убедитесь, что солнечный свет не проникает в подвал и не попадает на ящики с корнеплодами.
Если вы отобрали морковь разного размера, то используйте ее в пищу, начиная с самых маленьких плодов. Срок их хранения меньше, чем у крупных.
А теперь рассмотрим основные способы хранения моркови.
Искусственные грядки
Если ваш подвал имеет достаточно места, и в нем есть специальные стеллажи для овощей или фруктов, то вы можете сделать искусственные грядки. Для этого вам понадобится постелить на полку лист плотного пластика, насыпать сверху слой стружки, смешанной с песком и сухой листвой. Глубина такой грядки должна позволять вам поместить внутрь морковь целиком.
Распределите корнеплоды равномерно по всей поверхности смеси песка и опилок и накройте их сверху еще одним слоем полиэтилена.
Эмалированная посуда
Если у вас есть достаточно большая эмалированная кастрюля, то вы можете хранить морковь в ней. Необходимо будет лишь срезать ботву с корнеплодов, хорошо просушить их на солнце и счистить щеткой остатки земли.
Затем просто поместите клубни в кастрюлю и накройте их сверху сначала мягким бумажным полотенцем, а потом и крышкой.
Держать емкость с морковью нужно в подвале, который был предварительно хорошо проветрен.
Ящики
Проще всего держать корнеплоды в ящиках – их удобно переносить и размещать в подготовленном для хранения помещении.
Какие ящики использовать – деревянные или пластиковые – зависит от ваших предпочтений.
Емкости из дерева более экологичны, но менее долговечны и подвержены развитию грибков и плесени.
В ящики необходимо насыпать песок, перемешанный с глиной или опилками. Сначала добавьте немного наполнителя на дно, затем положите один слой моркови, снова пересыпьте ее наполнителем и продолжайте укладывать слоями, пока емкость не будет заполнена.
В пластиковом пакете
Если у вас нет ящиков, то морковь можно поместить и в обычные полиэтиленовые пакеты. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес находящихся в них корнеплодов.
Для длительного хранения морковь следует тщательно очистить от остатков земли при помощи щетки, а также хорошо просушить на открытом воздухе.
Учтите, что пакеты не позволяют проникать влаге извне, однако их следует оставлять открытыми, чтобы влага не накапливалась внутри.
Время от времени проверяйте, не образовался ли в пакетах конденсат – он может привести к появлению на клубнях плесени и сделать их непригодными для употребления в пищу.
Песок и опилки
Песок, так же как и опилки – самые распространенные методы поддержания свежести урожая. Они эффективны и не требует больших финансовых затрат. Учтите, что лучше всего для хранения моркови подойдет песок с примесью глины или хвойная стружка. Они прекрасно вбирают в себя избыточную влагу.
Не забывайте периодически смачивать песок чистой водой – это легко сделать с помощью бутылки и пульверизатора. Если материал будет оставаться сухим долгое время, вы рискуете засушить клубни.
Сухой мел
При желании морковь можно хранить и в растертом меле. Так как для пересыпания корнеплодов требуется большое количество материала, мел можно смешивать с песком, ведь у них одинаковый принцип действия: они помогают удалять избыток влаги и поддерживают постоянную температуру в той емкости, в которой находятся.
Шелуха
Хранение моркови в шелухе встречается реже других. Причина тому – необходимое количество материала. Чтобы иметь достаточно шелухи для пересыпки всего урожая корнеплодов, придется собирать ее чуть ли не весь год.
Плюсы луковой или чесночной шелухи в том, что она также содержит антибактериальные вещества, а значит, помогает корнеплодам дольше сохранять свежесть.
Как хранить в квартире
В том случае, если у вас нет возможности держать морковь в подвале, ее придется разместить на зиму в квартире, что влечет за собой некоторые трудности. Главным образом они заключаются в том, что температура и влажность в домашних условиях не подходят для длительного хранения овощей.
В такой ситуации вы можете поместить свежую морковь в холодильник.
Отделение для фруктов прекрасно подойдет и для этого корнеплода. Вы можете положите ее в холодильную камеру как в полиэтиленовом пакете так и без него, главное, чтобы у морковки был доступ к воздуху. Естественно, держать нужно очищенные от земли, сухие овощи с обрезанной ботвой.
Проблема этого способа хранения заключается в том, что в холодильнике не хватит места для большого урожая. Если моркови у вас много, то используйте балкон: на нем можно поставить небольшие ящики и применять для их заполнения такие же рекомендации, как и для погреба.
Вы также можете заморозить морковь. Для этого ее придется вымыть и нарезать маленькими дольками, а затем убрать в морозильник. Такие заготовки прекрасно подойдут для приготовления супов и горячих блюд. При замораживании могут потеряться некоторые вкусовые качества плодов, поэтому не стоит использовать их для приготовления соков или применять в пищу без термической обработки.
Заключение
Как видите, морковь можно держать в погребе или на балконе достаточно долго, сохраняя при этом свежесть и полезные свойства. Выбор способа хранения зависит от ваших предпочтений и возможностей, а аккуратное следование нашим советам поможет вам иметь хрустящие плоды на протяжении всей зимы.
Расскажите нам, какой способ хранения моркови вы предпочитаете и поделитесь с нами вашими хозяйскими находками!
Как в домашних условиях сохранить морковь на зиму?
Морковь является одним из самых потребляемых овощей, и это довольно сложно представить себе свою диету без нее. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать их самостоятельно, а не покупать на рынке, потому что получение хорошего урожая моркови с компетентным вниманием не составляет труда. Проблема здесь в другом — как сохранить корни, выращенные до весны, защитить их от распада и усадки. Итак, как зимой хранить морковь в домашних условиях и какая морковь лучше хранится зимой?
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
Какие сорта моркови хранятся лучше зимой? Лучшими для зимнего хранения оказались позднеспелые:
- Королева осени;
- Flacccoro;
- Вита Лонго и Карлин.
И среднеспелые сорта моркови для зимнего хранения:
Наличие такого свойства, как крохи, не является гарантией того, что урожай будет успешно сохранен.
Состав почвы, количество летних осадков, вредителей и несвоевременная ранняя или поздняя сбор урожая могут серьезно повлиять на сохранение корнеплодов зимой и на срок хранения.
Хранение моркови на зиму в домашних условиях
Как сохранить морковь на зиму? Очень хорошо, если вы храните овощи, выращенные в саду собственными руками. Чтобы собранный урожай не разочаровал вас, очистив, соблюдайте некоторые правила:
- Очень важно своевременно выбирать корнеплоды, руководствуясь цветом листва: если нижние листья желтеют — вы можете очистить.
- За 10 дней до предлагаемой очистки разливайте колодец между рядами с водой. Овощи поглощают влагу, становятся более сладкими и сочными.
- Копайте очень осторожно, старайтесь не повредить овощи. Аккуратно поднимите грунт лопатой и аккуратно потяните верх.
- Отрежьте вершины, оставив около 1 см. Осторожно удалите застрявший грунт из плодов.
- Распределите культуру на сухой, проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.
- Сложите морковь в коробки.
Желательно в течение следующих двух недель удерживать корни в помещении с температурой около 15 градусов. В это время испорченные овощи будут чувствовать себя; идти снова, оставляя только качество.
Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%.
Вы можете хранить морковь:
- в деревянных ящиках на песке;
- в хвойных опилках;
- в глиняной болтушке;
- в полиэтиленовых пакетах.
Иногда летние жители также используют альтернативные методы хранения, например, делают ошейники. Вначале морковь готовится к хранению, вершины обрезаются, корнеплоды высушиваются. Положите маленькую депрессию в землю, покрытую опилок или соломы. Выше плечо покрыто землей. Необходимо поместить трубу или вентиль, что предотвращает появление конденсата в хранилище. При таком способе хранения морковь сочная, как будто только с садовой грядки.
Можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?
Существует твердое убеждение, что перед тем как лечь на зиму, морковь не следует мыть. Вы можете легко удалять большие куски земли и класть их на хранение, как есть. Вымытая морковь быстрее исчезает и не выдерживает длительного хранения.
Но в то же время, на полках магазинов, мы видим, что промытая морковь сохраняется, а также немытая морковь. Давайте выясним это. Мойте или не мойте морковь перед закладкой?
Перед долгой зимой есть приверженцы мытья моркови. Они выдвинули следующие аргументы:
- При мытье вы можете найти скрытые под застрявшими скоплениями повреждений кожи или областей, пораженных гнилью.
- Если почва обрабатывалась химическими веществами летом, а лето было сухим, химические вещества могли оставаться в почве и вводить корневую культуру при хранении.
- Патогенные организмы, содержащиеся в почве, проникают в кожу плода и являются причинами заболевания и гниения. При стирке эта опасность практически сводится к нулю.
- В течение периода хранения рекомендуется регулярно исследовать корнеплоды, чтобы определить начало испорченных образцов.
На заметку. Если морковь вымыта, гораздо легче идентифицировать затронутый плод и не позволять ему заражать других.
Основными недостатками являются только трудоемкость процесса:
- При больших объемах выращенных культур довольно сложно тщательно вымыть каждую морковь. Промыть проточной водой. Не у каждого домашнего участка такая возможность. Для качественной мойки овощей необходимо доставлять большое количество воды.
- Просто вынимают из земли морковь, которую нужно высушить. Это занимает 2-3 часа. Если он мокнут во время стирки, для высыхания требуется намного больше времени.
- Чтобы хранить промытую морковь, вы должны тщательно подготовить комнату, коробки, корзины или сумки. Омытую морковь нельзя контактировать с немытым, иначе она не будет защищена перед болезнетворными микроорганизмами.
Где в квартире хранить морковь зимой?
Морковь плохо хранится в квартире, но есть некоторые секреты, которые позволяют вам успешно хранить эти корнеплоды у себя в квартире. Основными способами хранения моркови в квартире являются:
- Пластиковые пакеты. Если морковь мала, ее можно упаковать в вакуумные пластиковые пакеты (вы можете использовать обычные) и положить в холодильник в холодильник. Но таким образом морковь не может сохраняться в течение длительного периода, поскольку углекислый газ накапливается в упаковках, а корнеплоды начинают ухудшаться через некоторое время. Если вы делаете отверстия в мешках, то через некоторое время морковь потеряет значительное количество влаги и будет иметь плохие потребительские характеристики.
- Глина. Морковь хорошо хранится в квартире, если ее опустить в кислый раствор глины, а затем высушить. Таким образом, каждая морковь будет иметь глиняную оболочку, которая защитит корневую культуру от болезней и от чрезмерного испарения влаги. Кроме того, кислород и углекислый газ легко проходят через глину. После того, как глиняное покрытие высыхает, морковь нужно сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в прохладном месте в квартире.
- Бумажные коробки. Морковь можно хранить в бумажных коробках, тогда как вам нужно собрать морковный хрен. Обычно на каждые 20 шт. моркови один корневищ хрена помещается на длину до 30 сантиметров. Хрен секретирует эфирные масла, которые предотвращают развитие плесени и грибковых заболеваний. Коробки следует плотно закрывать и хранить в прохладном месте.
- Коробки. Если у вас хорошо изолированный балкон, лучше хранить морковь в коробках. В этом случае морковь укладывается в слои так, чтобы корни не касались друг друга, и она выливалась влажным песком. Если нет сильного мороза, морковь может храниться до тех пор, пока температура окружающей среды не повысится, то есть до середины весны.
- Песок. Вы можете хранить морковь в коробках с песком на лестницах, если вы доверяете соседям, а незнакомые люди не входят в подъезд.
Часто небольшое количество моркови обрабатывают в кухонном комбайне и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Но при таком хранении теряются вкус и большинство витаминов.
Хранить морковь в квартире не сложно, если вы знаете, как эффективно хранить эти овощи. Каждый метод позволяет, по крайней мере, некоторое время, даже при отсутствии оптимальных условий, хранить качественную морковь.
Также вы можете посмотреть видеоролик , который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как хранить морковь в гараже.
Старайтесь не хранить урожай одни, лучше несколькими способами. Например: отправьте половину в подвал, оставьте ее в земле немного, перетрите часть и замораживайте. При этом вы будете уверены: даже если некоторые из вариантов не оправдают себя, большая часть плодов будет сохранена до весны.
Пошаговая инструкция и полезные советы, как хранить морковь в домашних условиях
Морковь выращивают во всем мире, но российский климат особенно суров, поэтому перед каждым садоводом встает вопрос продления срока годности овощей как минимум до весны.
Если есть погреб, то проблема решается сама собой, но и его отсутствие – не повод для отказа от выращивания или закупки корнеплодов впрок.
О том, как хранить морковь в домашних условиях (в городской квартире), читайте в статье.
Подготовка к хранению свежего овоща в квартире
Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.
Выбор лучшего сорта
Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.
Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:
- Королева осени;
- Долянка;
- Флаккоро;
- Нантская;
- Шанс и другие.
Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.
Мыть или не мыть?
Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.
В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:
- Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
- Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
- Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.
Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.
Обрезка и сортировка
Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:
- Осмотреть корнеплоды.
- Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
- Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
- Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.
Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.
В какой таре?
Дома овощи можно хранить следующим образом:
- в ящиках;
- в полиэтиленовых мешках;
- в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
- в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
- в банках, корзинах или бочонках;
- в контейнерах в морозильной камере.
Условия
Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:
- Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
- Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
- Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.
Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.
Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.
Как правильно сохранить на зиму дома?
В квартире большой урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит не потерять ни одного корнеплода.
При комнатной температуре
Если оставить морковь при комнатной температуре в необработанном виде, то уже через месяц она покроется плесенью и сгниет. Чтобы этого не произошло, овощи обмазывают глиной или меловым раствором.
Для приготовления первого средства потребуется глина, разведенная водой до консистенции сметаны. В раствор опускают каждый корнеплод по очереди, после чего просушивают и убирают в темное место, например, под кровать.
Меловым раствором морковь опрыскивают. На каждые 10 кг овощей тратят 100 мл состава. Концентрация мела в растворе составляет 30%. Высушенные корнеплоды складывают в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпают песком и убирают в темное прохладное место.
В холодильнике
В холодильнике корнеплод хранят в ящике для овощей или в банках. Мыть ее не обязательно, достаточно счистить остатки почвы жесткой стороной губки. Прежде чем поместить овощи в тару для хранения, их нужно остудить. Это позволит избежать образования конденсата.
В банки корнеплоды набивают неплотно, в оставшиеся проемы можно засыпать опилки или положить корень хрена. Крышкой банки не закрывают. В морозильной камере овощи хранят в измельченном виде, в контейнере или в пакете. О хранении моркови в холодильнике можно узнать из этой статьи.
На балконе
Если балкон не утеплен, то урожай можно держать на нем до наступления первых морозов, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно защищают их от солнечного света, от пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.
На застекленной подогреваемой лоджии овощи можно хранить всю зиму. Их ссыпают в ящики, которые заполняют песком или опилками и накрывают тентом, пропускающим воздух. О том, как хранить морковь на балконе, читайте тут.
В кладовке
В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, туда редко попадает свет, поэтому там морковь будет храниться лучше всего.
Если помещение оборудовано полками, на них расстилают мешковину, на которую высыпают овощи. Для лучшей сохранности ее обрабатывают меловым раствором или глиной. Хотя бы 1 раз в 2 недели овощи нужно перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.
Можно хранить овощи в ящиках, расставив их вертикально и пересыпав песком. Он позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.
Альтернативные способы
Урожая хранят не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно высушить и использовать в качестве приправы к горячим блюдам, либо законсервировать.
Сушка
Высушить морковь можно несколькими способами:
- На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.
- В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут. Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
- В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
- В электросушилке. Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.
Консервация
Есть множество рецептов консервации моркови. Вот лишь некоторые варианты:
- острые и пряные закуски;
- маринованная морковь;
- морковь в томатном соусе;
- овощи в растительном масле;
- жареная консервированная морковь.
Некоторую часть урожая можно пустить на приготовление соков и соусов. Чтобы консервированная продукция не портилась, используют уксус, лимонную кислоту, пряности, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.
Возможные проблемы и пути решения
При хранении урожая можно столкнуться с 3 основными проблемами:
- Овощи гниют. Если все условия хранения соблюдены, но корнеплоды портятся, скорее всего, причина кроется в их заражении на этапе роста. Исправить ситуацию уже не удастся. Чтобы не потерять урожай, его нужно перебрать, промыть, натереть на терке и отправить на хранение в морозильную камеру.
- Корнеплод вянет. Это происходит при низком уровне влажности. Для решения проблемы, в помещении можно расставить 1 или 2 ведра с водой, либо обернуть корнеплоды в пищевую пленку, чтобы они не завяли.
- Овощи покрываются плесенью. Причина кроется в недостаточной вентиляции. Испорченные плоды нужно убрать, а помещение, в котором находится морковь, чаще проветривать.
Заключение
Сохранить морковь можно до наступления тепла и даже до момента сбора следующего урожая. Если места в квартире мало, рекомендуется разделить овощи на несколько частей. Такой способ хранения позволяет не только экономить пространство, но и дает возможность вовремя замечать порчу продукции, чтобы принять необходимые меры.
Как правильно хранить морковь: 8 способов
Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.
Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.
Подготовка моркови к длительному хранению
Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.
Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.
Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.
Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.
После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.
Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.
Способ №1. Как хранить морковь в песке
Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.
Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.
Способ №2. Хранение моркови в опилках
Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.
Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках
Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.
Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.
Способ №4. Хранение моркови в глине
Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.
Вариант 1.
Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.
Вариант 2.
Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.
Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.
Способ №5 Хранение моркови во мху
Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.
Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях
Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.
Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе
Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.
Способ №8. Хранение моркови в грядке
Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.
Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.
Еще несколько оригинальных способов хранения моркови
Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.
Необычен народный способ хранения моркови в парафине:
чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.
Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.
Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.
Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!