Astapro.ru

33 квадратных метра
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сажать рукколу в теплице

Выращивание руколы на огороде. Руккола в теплице Урожайность рукколы с 1 м

Рукола (или руккола) способна обеспечить организм полезными веществами в течение года. В теплое время её возделывают в открытом грунте и под укрытием. В зимнее время выращивают в домашних условиях. Отдельно выделяют использование культуры в проектах ландшафтного дизайна участка. Высота куста около 60 см, листья перистые, цветы белые или желтоватые. В статье расскажем про выращивание руколы, дадим рекомендации по уходу и размножению.

Её размещают на клумбах с пряными травами. В этом случае нужно обеспечить удобный подход к растениям. Однолетние сорта сочетают с многолетниками, что придает особый шарм композициям. Размножается растение семенами, которые созревают в течение месяца, поэтому проблем с посадочным материалом не возникает.

Какие условия необходимы для выращивания руколы в открытом грунте

Самостоятельное выращивание рукколы не требует огромных знаний и опыта. Культура неприхотливая, способна давать урожай несколько раз за один сезон. Посев проводят с апреля до середины августа. Необходимо учитывать период вегетации сорта, чтобы вовремя получить урожай. Раньше получают урожай при рассадном способе. Посев семян, в этом случае, проводится в конце марта.

Чтобы получить полезную пряность пораньше, выбирайте технологию рассадного выращивания.

Некоторые нюансы агротехники под открытым небом:

  1. Руккола не растет на кислых почвах. Поэтому, грядки размещают на нейтральных, слабокислых или щелочных грунтах. В кислую почву вносят известь или мел для ощелачивания.
  2. Листьям необходимо достаточное освещение. В противном случае, они теряют насыщенность окраски и специфичность вкуса. Руккола хорошо перенесет небольшую затененность, но не более. ».
  3. Длительное воздействие температуры воздуха ниже -6° приводит к снижению роста растения и прекращает развитие листовой массы.
  4. Требовательность рукколы к поливу. При пересыхании грунта, лист теряет свою нежность, грубеет, становится непригодным к употреблению. В жаркий период лета необходим дополнительный полив. Хорошо использовать дождевальные установки или прокладывать поливочный шланг в междурядья. Время полива – раннее утро или вечер после снижения температуры воздуха.
  5. Подкормки делают органическими удобрениями. Оптимально — перепревший коровяк или компост. Азотные приводят к накапливанию нитратов в листьях рукколы, поэтому их применяют, строго выдерживая дозировку. Рекомендуется совмещать подкормки с поливом.

Процесс выращивания разделяют на этапы:

  1. Подготовка гряд. Предпочтение отдают местам, где выращивались картофель, бобовые, тыквенные. Грунт перекапывают, рыхлят и выравнивают.
  2. Разметка. Глубина бороздок до 15 мм с расстоянием между рядами 30- 40 см. Перед посевом бороздки обильно проливают.
  3. Посев проводят с глубиной заделки 0,5 – 1.5 см. Выдерживают расстояние между семенами 3-10 см, присыпают грунтом, выдерживая параметр глубины заделки. В некоторых случаях удобен поверхностный посев по уплотненному грунту.
  4. Весенние посевы укрывают вначале на весь день, затем в ночное время. Растениям необходимо обеспечить рыхление, прополку и полив. Срезку проводят при размере листиков от 10 см в длину. Это стимулирует обновление зелени.
Читать еще:  Целозия выращивание из семян

Используем домашний подоконник для посадок руколы

На окне достаточно места для получения урожая рукколы в зимнее время или ранней весной. Главное, обеспечить для одного кустика площадь 30х15 см. ». Грунт берут любой с добавлением вермикулита или перлита, что поможет обеспечить питательность.

  1. Замачивать семена не требуется, всхожесть культуры высокая.
  2. Располагают семена друг от друга на достаточном расстоянии (не менее 3 см), чтобы посадки не затеняли друг друга.
  3. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем грунт, который увлажняют, сеют семена, укрывают небольшим слоем земли и снова сбрызгивают водой из пульверизатора. Этот прием предохранить от размывания почвы и сохранит семена.
  4. Располагают горшки на восточной стороне. Рассада стойко переносит небольшую затененность, которая спасает её от прямых солнечных лучей.
  5. Чтобы урожай оправдал затраченные усилия, требуется подкармливать растения один раз в неделю и обеспечить умеренный полив. Грунт не должен быть слишком влажным, но и пересыхания руккола не потерпит.

Совет #2. Выбирайте глубокие горшки или ящики (от 10 см). Плоская посадочная тара не подходит для корневой системы рукколы.

Полив нежных ростков проводите с помощью пульверизатора или мелкой насадки, чтобы не повредить растения.

Как выращивают пряность в теплицах

Защищенный грунт позволяет получать урожай круглый год. Выдерживая оптимальные условия для культуры, можно добиться хороших результатов. Важно:

  • удерживать температуру на показателях не ниже +16°;
  • обеспечить искусственное освещение для растений при дефиците солнечного света.

Процесс выращивания рукколы в теплице включает этапы:

  1. Подготовка почвы. Вначале проводят рыхление с целью очистки грунта от сорняков и остатков растений. Глубина рыхления – не менее 18 см.это подготовительный этап. Затем дополнительное рыхление или вспашка (на больших территориях) через 2 недели. Третьим этапом подготовки является боронование или выравнивание грунта граблями.
  2. Разметка и подготовка гряд. Глубина борозд выдерживается в пределах 1,5-2,0 см с расстоянием междурядий от 35 до 40 см.
  3. Посев семян делают в лунки, которые располагают через 8 см друг от друга. В одну лунку помещают 2-3 семени. Спустя неделю после появления всходов, растения прореживают.

Дальнейший уход за зелеными насаждениями включает полив, питание, защиту от болезней и вредителей, регулярный сбор урожая. Популярно высаживание рассады из теплицы для дальнейшего выращивания в открытый грунт.

Популярные и проверенные сорта пряной рукколы

Выращивание рукколы – процесс интересный, но требующий знания нюансов. В первую очередь необходимо запомнить, что руккола бывает однолетним или двулетним растением. Это зависит от сорта. Двулетники хорошо зимуют и ранней весной уже дают сочную листовую зелень. А однолетние виды разделяются по срокам созревания.

Ранние — до полноценной спелости им достаточно трех недель после появления всходов:

«Дорогой» сорняк: как круглый год выращивать свежую рукколу на продажу

Глобализация рынка приучила нас к тому, что на прилавках магазина всегда есть свежие овощи, фрукты и зелень. Они прочно вошли в наш рацион. Мало какой вечер проходит у нас без салатика или яблочка. И это хорошо — в организме витамины, у продавцов — прибыль. А у посредников между землей и прилавком — стабильный заработок. Особенно если знать, что выращивать. Например, рукколу.

На прилавке даже небольшого магазинчика мы можем встретить свежие овощи — редиска из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Египта, апельсины из Марокко,…креветки из Беларуси. Или креветки не овощи? Если в этой замечательной аграрной стране смогли вырастить креветку, то и у нас обязательно все получится. Так, совершенно недавно, руккола — экозитческая зелень из теплых стран, покупалась за евро и стоило очень дорого. А теперь, она выращивается в условиях средней России, но продолжает стоить также дорого. Почему бы этим не воспользоваться?

Читать еще:  Онлайн сонник дома солнца

Руккола (гусеничник посевной, индау, эрука, визакрия) — однолетнее травянистое растение из семейства капустные.

Руккола в современной кулинарии используется как салат; овощная добавка к мясу, птице или рыбе; применяют как основу для всевозможных приправ, соусов и подливок. Хотя о эруке знали еще в Древнем Риме, вплоть до начала XX века она была малоизученным растением, рукколу практически не культивировали, спрос на эту зелень покрывался сбором дикорастущей руколлы в естественных местах произрастания. В южных регионах России, где она также встречалась в дикорастущем виде, рукколу называли гусеничником и долгое время считали бесполезной травой — сорняком.

Богатый острый, пряный вкус с горчично-ореховой ноткой, в современную эпоху здорового питания, сделал рукколу «королевой» зелени на столе. Стоимость 1 кг свежей рукколы достигает €15-25.

В настоящее время руколла является основой большинства рецептов салатов; в Италии ее кладут в пиццу; в Словении — добавляют в сырные чебуреки; из рукколы готовят соус песто, используя ее вместо базилика; семена индау кладут вместо хрена при изготовлении горчицы по-русски. В Индии эруку используют в традиционной медицине. Это не удивительно, так как она обладает сильным антибактериальным свойством и богата витаминами.

Несмотря на южное происхождение, руккола прижилась и в суровых условиях континентального климата. Она отлично растет летом в средней России, Северной Америке, Восточной и Северной Европе. Ведь для хорошего урожая нужна рыхлая почва и немного тепла.

Ключевые преимущества этого салата — неприхотливость в выращивании и высокая стоимость готового продукта. Одним словом — этот сорняк растет как сорняк. В Интернете вы можете встретить описание того, как индау можно выращивать в системе гидропоники. Это хороший совет, но себестоимость полученной зелени будет исчисляться несколькими тысячами долларов. Да и зачем это делать? Для выращивания рукколы весной и осенью достаточно легкого парника, зимой — теплицы-термоса, а летом она прекрасно растет и на открытом грунте.

Рассмотрим выращивание рукколы в самый сложный период — зимний. Для этого нам потребуется теплица-термос.

Читать еще:  Заготовка резца по дереву топорик
Выращивание рукколы зимой в теплице-термосе

Теплица-термос — утепленный парник или капитальное строение со большими светопрозрачными окнами или крышей, способный поддерживать определенную плюсовую температуру, влажность и освещение в любое время года. Для этого парник оснащается искусственными источниками света, климатической установкой — увлажнителем и системой отопления. Это самое дорогое приобретение в этой бизнес-идее.

Парник-термос довольно универсальное строение. В нем можно выращивать не только рукколу, но и другие типы культурных растений, включая овощи и фрукты.

Если вы запланировали выращивать рукколу на продажу, а теплицы-термоса у вас пока нет, нижеприведенные советы также будут вам полезны, только применять их следует в теплое время года.

Посев индау осуществляется из семенного материала в грунт с последующим неглубокой заделкой семян на 1,5 см. Перед высевкой осуществляется рыхление и измельчение почвы на глубину 12-18 см. Вообще у рукколы развитая корневая система. Для этой зелени требуются глубокие кадки (до 25 см), в случае, если выращивание будет осуществляться в многоэтажных грядках-стеллажах.

Индау не требовательна к удобрениям, а свежий навоз ей и вовсе противопоказан. Может расти даже на слегка подкисленной почве. Обычно, руккола высаживается 3-4 раза за год.

В кулинарии обычно используются листья молодых побегов. При культурном выращивании не допускают цветения, появления цветочных стеблей и огрубения основного ствола. Взрослые растения удаляются, вместо них высевают семена и цикл выращивания повторяется. Скороспелые сорта готовы к употреблению через 20-35 дней. Молодые листья срезаются у самого основания, вместо них, в скором времени, появятся новые.

Индау довольно компактное растение, для выращивания больших объемов — нужно не так много места. Целесообразно использовать ее как дополнительный источник дохода, особенно если у вас большой парник-термос. Главное помните — руккола это капуста, она не любит соседство с другими видами из семейства капустных.

Сбыт готовой продукции — продажа рукколы

Рукколу охотно приобретают в розницу и оптом. Постоянная розничная точка сбыта — рынок. Большие объемы продукции можно реализовать через сеть магазинов, продавать в рестораны и кафе.

В розницу свежая индау реализуется небольшими объемами — 100-200 грамм. Это обусловлено ее специфическим вкусом — применяется как дополнение, а не основное блюдю. Хоть она и не требовательна к хранению, покупатели предпочитают использовать ее свежей.

Рестораны, кафе, пиццерии и магазины с охотой купят килограммовые объемы. Во всех случаях реализации стоит озаботиться справкой о качестве продукции из ветконтроля. Такой документ необходимо делать на каждую реализуемую партию. Для этого достаточно предоставить образцы в любой пункт ветеринарного надзора. Их вы найдете на местном рынке.

По российскому законодательству, если вы выращиваете зелень на небольшой площади без привлечения наемного труда, то вам не обязательно оформлять юридическое лицо и платить налоги. Об этом подробнее вы можете узнать по ссылкам ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector