Astapro.ru

33 квадратных метра
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить авокадо дома из косточки

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо – неприхотливое деревце, которое даже в квартире может вырасти до самого потолка. Добиться от него плодов проблематично, но зато его листья великолепно очищают воздух в комнате. Рассказываем, как легко вырастить авокадо из косточки в домашних условиях!

Как выбрать авокадо для посадки

Тебе нужен очень спелый плод, поэтому придется потрудиться с выбором. Дело в том, что к нам авокадо часто привозят недозревшими, и тогда он не прорастет. То же самое касается перезревших плодов, которые уже утратили все свои свойства.

Хороший спелый авокадо обязательно упругий и внешне здоровый. Мякоть слегка прогибается при нажатии, но потом возвращается в прежний вид. Если кажется, как будто под кожурой находится пюре – такой авокадо точно не подходит.

Как достать косточку?

Чтобы косточка проросла, важно не повредить ее, пока будешь доставать. Для этого осторожно разрежь авокадо ножом по кругу, но не прорезай до самой середины. Проверни половинки в стороны, чтобы они распались. Аккуратно сними ложкой с косточки оставшуюся мякоть, вымой под прохладной проточной водой и просуши.

Как посадить и вырастить авокадо дома

Возьми небольшой горшок и обязательно сделай отверстия, чтобы стекала вода. Засыпь вниз мелкий керамзит или камешки, а на него – слой плодородного грунта. Углуби косточку авокадо в грунт тонким концом вверх и еще немного присыпь землей по бокам. Она должна уходить в землю примерно на 20 мм – и где-то месяц спустя ты увидишь первый росток.

Есть и альтернативный метод, следить за которым понравится всем твоим домочадцам. Тебе нужно поставить косточку в стакан с водой так, чтобы она находилась в ней примерно наполовину. Чтобы она держалась, сделай несколько небольших отверстий в самом широком месте и вставь туда зубочистки.

Палочки будут удерживать косточку авокадо навесу над стаканом. Не пугайся, когда она лопнет где-то через месяц – именно из разрывов появляются ростки и корешки. После выпуска первого корешка длиною 4-5 см, саженец авокадо можно пересаживать в горшок в рыхлый взбитый грунт, чтобы две трети находились на поверхности.

Выбираем место для авокадо

Молодому авокадо нужно много тепла и света, хотя когда он окрепнет, деревце будет хорошо чувствовать себя и в тени. Но прямые солнечные лучи губительны для листьев и саженцев. Поэтому выбирай западные окна или притеняй его днем на восточных или южных. Если авокадо становится медленнее расти, а листья тускнеют – то, скорее всего, ему не хватает света.

Избегай сквозняков, открытых окон, форточек и дверей – любых источников холода. Оптимальная температура – от 20 градусов и выше, но не выноси авокадо на свежий воздух. Из-за неожиданного резкого перепада он может сбросить листья.

Полив

Систематический и интенсивный полив – жизненная потребность растущего авокадо. Но хорошая новость в том, что поливать его придется не так часто, чтобы не заливать корень. Подожди, пока подсохнет верхняя часть субстрата, и выжди после этого еще 2-3 дня.

Авокадо с трудом переносит сухой воздух, а опрыскивать листья напрямую тоже не рекомендуется. Используй увлажнитель воздуха, оставь поблизости лоток с мокрым керамзитом или застели поддон мхом. Можно обойтись и пульверизатором, но тогда брызгай не на деревце, а вокруг.

Удобрения и подкормка

Авокадо не слишком требователен и не нуждается в регулярном удобрении, поэтому в этом вопросе у тебя с ним явных проблем возникнуть не должно.

С осени дереву не нужно вообще ничего, даже если ты не собираешься вводить его в зимнюю спячку. А с весны раз в месяц используй подкормку для цитрусовых или любой другой универсальный комплекс.

Нужно ли обрезать авокадо?

Формирующую обрезку проводят после зимовки – это важный этап, потому что авокадо быстро разрастается и вытягивается. Чтобы он лучше ветвился, прищипывай или срезай каждый побег после того, как на нем распустятся восемь полноценных листьев. Повтори процедуру к середине лета, когда молодые побеги снова вытянутся к солнцу.

Как и когда пересаживать авокадо?

Сначала авокадо растет очень стремительно, поэтому пересаживать его придется чаще. Первая пересадка в горшок покрупнее понадобится, когда деревце вырастет до 15 см. Потом пересаживай его раз в год по весне, а взрослому дереву она нужна раз в 3-4 года или по мере разрастания.

Можно ли пересадить в открытый грунт?

Авокадо, которое уже набралось сил и выросло хотя бы на 40-45 см, можно пересадить в открытый грунт. Для этого заранее начни постепенную закалку – выноси вазон на улицу на несколько часов в теплое время дня. Пересаживают авокадо перевалкой – вместе с земляным комом, поэтому никаких секретов здесь нет.

Если хочешь пересадить авокадо в сад, выбирай мексиканские сорта, которые лучше переносят холода. Учти, что в северных широтах дерево в любом случае тяжело переживет зиму. Чтобы оградить его от морозов, понадобится не только мульчирование, но и полноценное укрытие из поликарбоната.

Вредители

Авокадо в домашних условиях боится тех же вредителей, что и другое комнатные растения. Паутинные клещи портят листья, переносят массу болезней и, если запустить ситуацию, то могут уничтожить всю рассаду. Чтобы избежать этого, регулярно осматривай деревце и сразу же обрабатывай его инсектицидами!

Чем болеет авокадо?

Если у авокадо резко облетели листья – ему холодно или он попал на сквозняк. Поэтому первым делом убери его от окна и стабилизируй температурный режим. Если кончики листьев пересыхают – участи поливы и повысь влажность воздуха. Если листовые пластины блекнут – то твоему авокадо не хватает солнечного света.

Видео: Авокадо из косточки — как вырастить дома

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

Читать еще:  Сообщение по истории пожарной охраны

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.
  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.
  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

  • Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.
  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.
  • Пересадка авокадо. Культура очень быстро растет в первые несколько лет. Первую пересадку проведите, когда деревце достигнет высоты в 15 см. Дальше до возраста 3-4 лет пересаживайте дерево ежегодно по весне. Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3 года. Предпочтительный способ пересадки авокадо – перевалка.
  • Обрезка авокадо. Помимо формирующей обрезки авокадо по весне, необходимо регулярно проводить прищипывание авокадо, начиная с верхушки после достижения возраста 8 листочков. Еще один любопытный способ сформировать красивое деревце – посадить в один горшок 3 косточки, и когда деревца подрастут, но стебель еще гибкий – переплести их косичкой.
  • Проблемы авокадо. Болезни авокадо связаны с нарушением правил ухода. Не допускайте сквозняков, правильно поливайте и берегите растение от прямых солнечных лучей.
Читать еще:  Молния и пожар во сне

Посадка авокадо в открытый грунт

Когда деревце достигнет высоты 40 см, появляется возможность посадить авокадо в открытом грунте, перенеся деревце на участок. Но важно помнить несколько правил сохранения здоровья растения:

  1. Привыкать к свежему воздуху необходимо постепенно. Проводите закаливание авокадо ежедневно в теплое время суток и года.
  2. Больше шансов на успешную пересадку имеют садоводы из южных регионов.
  3. Зимовка авокадо возможна при качественном укрытии из поликарбоната, деревянных настилов, окучивания и мульчирования.
  4. Если основная цель – вырастить авокадо дома для переноса в открытый грунт, изначально приобретайте авокадо мексиканской расы, они способны выдержать заморозки до -6 градусов. А уж как обеспечить подобную температуру деревцу – ваша задача.

Выращивание авокадо из косточки – завораживающий и даже экзотический процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и ваших детей. А получившееся в итоге декоративное деревце принесет уют в ваш дом.

Как посадить авокадо дома из косточки

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить деревце авокадо из косточки плода авокадо на подоконнике или в теплице в домашних условиях. Также рассмотрим методики и технологии проращивания и культивации авокадо с подробным описанием и наглядными иллюстрациями и фото

Существует два основных вида авокадо: зеленые гладкокожие и с шишечками на зеленой коже. Гладкокожие всегда остаются зеленого цвета, а вот пупырчатые на дереве тоже зеленые, а вот когда сорвешь, начинают темнеть через несколько дней, и когда на ощупь они становятся мягкими – значит, уже можно кушать. Вкус у обоих типов практически одинаковый, только у гладкокожих косточка просто громадная, а у пупырчатых относительно маленькая.

Для этого нужно в кожуре косточки аккуратно сделать 3-4 небольшие дырочки по экватору на равном расстоянии друг от друга. Делать дырочки нужно под углом 120 градусов. Вставьте в каждую дырочку по спичке или зубочистке. В стакан налейте кипяченую воду и аккуратно закрепите косточку над стаканом, оперев ее на спички. Косточку нужно располагать толстой стороной вниз. Она должна слегка касаться воды, по мере испарения воду нужно доливать.

Косточка начнет прорастать через несколько недель. Когда корешки достигнут длины 3 см, можно вынимать косточку из стакана и высаживать в субстрат. В качестве субстрата подойдет рыхлая смесь из перегноя, сырого торфа, садовой земли и крупного песка, взятых в разных частях. Можно добавить чуть-чуть извести — авокадо не нравятся кислые почвы.

Горшок лучше взять пластмассовый, а не глиняный. Для начала можно взять небольшой горшок глубиной примерно девять сантиметров. Его дно должно хорошо пропускать воду, поэтому проследите, чтобы в нем было достаточно отверстий для оттока воды. В качестве дренажа можно использовать специальные гранулы или керамзит.

Косточку нужно зарыть в субстрат не полностью, а только на треть или наполовину. Если вы решили вырастить авокадо из косточки без предварительного проращивания, закапывать ее в субстрат нужно тупым концом вниз. Получится, что тупой конец будет закопан в почву, а острый будет над ней возвышаться. Косточка, закопанная слишком сильно, может сгнить.

Выращивая авокадо, нужно помнить о правилах ухода за растением, если вы хотите, чтобы оно было здоровыми и красивым. Очень важную роль в жизни растения играет регулярный полив. При недостаточном поливе и пересыхании субстрата авокадо может сбросить листья. Летом полив должен быть обильным, а если воздух сухой, нужно еще и регулярно опрыскивать авокадо. Зимой полив нужно сократить.

Оптимальная температура для авокадо — умеренно теплая, 16-20 градусов. Авокадо способно стойко переносить летнюю жару и зимнюю прохладу в квартире, но по возможности нужно все-таки обеспечить ему нормальный температурный режим — при слишком низких или высоких температурах авокадо сбрасывает листья.

Авокадо любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно притенять или ставить около северного окна. Зимой нужно увеличить авокадо световой день, подсветив его фитолампами. В весенне-летний период подкармливайте авокадо жидкими минеральными и органическими удобрениями, предназначенными для тропических растений.
Авокадо очень быстро растет и склонно к вытягиванию, поэтому не забывайте регулярно делать прищипку. Высота авокадо в горшке, выращенного в домашних условиях, обычно достигает 2-2,5 м. Цвести выращенное из косточки авокадо начинает обычно на шестой-восьмой год после посадки. Чтобы высадить саженец в горшок необходимо, чтоб корни достигли 3-4 см, возможно также, что с верхней стороны косточки появится росток.

УХОД за ростком авокадо

1. Авокадо-больше любит тень, чем прямые солнечные лучи, поэтому его можно разместить у северного окна.
2. Зимой растение может сбросить листья, которые снова появятся весной.
3. В основном уход за растение заключается в обильном поливе и удобрении раз в месяц. Если соблюдать эти простые рекомендации сосем скоро вас порадует буйным ростом необычное растение-авокадо, которое может прекрасно справиться с ролью изюминки вашей зеленой коллекции!

6. Авокадо предпочтительнее размещать на ярком рассеянном свету, только летом требуется притенение от прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период досвечивание обязательно. Лучше использовать специальные фитолампы, а не лампы дневного света.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус или привкус, напоминающий живицу хвойных. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Читать еще:  Колонка на даче своими руками

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ

на 100 г мякоти
Калорийность — 118 ккал
Жиры — до 30 %
Белок — 1,6 %—2,1 %
Витамин К — 14.6 мг
Диетические волокна — 3,65 мг
Калий — 437,27 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг
Витамин В6 — 0,2 мг
Витамин С — 5,77 мг
Медь — 0,19 мг

Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Как и у всех фруктов, у авокадо есть свой сезон для вызревания. Это июль-август-сентябрь, тогда, когда фрукт готов к употреблению. Существует более 200 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса двух килограммов, но в основном, это плоды весом 200-300 граммов.

А теперь, возможно, вы удивитесь, но авокадо легко вырастить в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную рыхлую землю и поставить горшок в теплое светлое место. Примерно через месяц появится росток. Этот росток высаживается в почву, только если вы живете в районе Сочи – выжить при температуре ниже –6 он не сможет, а некоторые виды погибают уже при +10. Зимует при температуре не ниже 16 градусов.

Ну а дома растение нужно ежегодно пересаживать, обеспечивать повышенную влажность воздуха и хорошее освещение – ведь это тропический фрукт. В оранжереях можно добиться и цветения, и плодоношения, но поверьте, затраты превысят расходы на магазинные фрукты.

Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт – через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо на солнце или рядом с другими фруктами. Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку. На родине фрукта, в Южной Америке, население употребляет его в пищу как дар богов и по большим праздникам.

По содержанию полезных и минеральных веществ его можно сравнить, разве что, с бананом, так как он очень сытный и имеет легкоусвояемую маслянистую структуру. В авокадо низкое содержание сахара, это делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богат калием, содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Его рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как вырастить авокадо из косточки

Авокадо — экзотическое растение, в это сложно поверить, но вырастить его дома довольно просто.

Чтобы оно украшало интерьер и даже приносило плоды, необходимо правильно посадить его, а затем и ухаживать за этим тропическим красавцем.

Особенности одомашненного авокадо

При содержании в доме растение имеет ряд особенностей:

  • В естественных условиях вырастает 20 м, дома — до 3 м.
  • Плоды появляются редко, как правило, растение используют как декоративное.
  • При наступлении плодоношения, оно может произойти на 3-6 год, получаются съедобные плоды, но по вкусу несколько уступающие покупным.
  • Имеет способность очищать воздух.

Сроки посадки авокадо, выбор и подготовка посадочного материала

Выращивать дерево из семени лучше весной, в период активного роста. Выбирают плод полностью созревший, без повреждений.

Характеристики спелого фрукта:

  • темнота кожуры;
  • максимальная плотность и упругость мякоти, при сжимании и отпускании плода он принимает прежнюю форму;
  • легкость отделения косточки размером с перепелиное яйцо.

Способ стимуляции дозревания

При не совсем спелом плоде, его укладывают вместе с бананом, яблоком или помидором. Это продукты, имеющие этилен — газ, способствующий ускорению созревания. При температуре +18…+23 °C через 2 дня авокадо дозреет.

Затем фрукт надрезают посередине и, вращая, извлекают кость. Ее осторожно промывают под краном.

Способы посадки, горшок, почва

Существует два метода проращивания авокадо:

  • закрытый;
  • открытый.

Закрытый способ

Этот процесс заключается в непосредственной высадке косточки в горшок.

Поэтапно он происходит так:

  • Подготовить емкость, для этого разместить на дно дренаж 1,5-2 см (мелкий керамзит, галька).
  • Приготовить питательную смесь для посадки — взять равные пропорции песка, перегноя, садовой земли, можно добавить торфа и немного золы. Почва должна быть рыхлой консистенции и хорошо дренированной. Насыпать ее поверх дренажа заполнив емкость на высоту, отстоящею от верхнего края на 1-1,5 см.
  • Поместить тупой конец кости в грунт примерно на 3 см, оставив острый торчать над поверхностью. Обильно полить.
  • Поместить горшок на светлый подоконник в теплом помещении. Периодически поливать, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения.
  • Примерно через месяц должен появиться росток.

Открытый способ

При этом методе, на начальном этапе, посадочный материал проращивается в стакане с водой.

Он заключается в следующих действиях:

  • Подготовить емкость с прохладной водой, гидрогелем.
  • Сделать по кругу средней части косточки три (угол 120°), можно четыре отверстия (угол 90°), в которые вставить палочки (зубочистка, спичка и т.п.).
  • Опирая косточку на них, расположить ее тупым концом в стакан, погрузив на 1/3.
  • Постоянно следить за уровнем воды, подливать по мере ее уменьшения.
  • После появления корешка (0,5-2,5 месяца), пересадить в грунт, подготовленный тем же способом, что при закрытом методе.

К открытому способу относится еще один метод:

  • Посадочный материал положить в мокрую вату, постоянно ее увлажняя.
  • При разделении его на две части, высадить в горшок.
  • Росток появится через 1-2 недели.

Уход за авокадо

Чтобы вырастить авокадо дома необходимо соблюдать несколько условий:

  • Посадить так, чтобы острие косточки постоянно находилось выше уровня почвы.
  • Соблюдать условия жизни растения, приближенные к естественным тропическим.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector