Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить гладиолусы зимой

8 способов, как хранить гладиолусы зимой: в квартире, в погребе и других местах.

Гладиолусы — любимые многими садоводами цветы требуют к себе внимания. Их нужно вовремя выкопать, обрезать, а затем уложить на хранение гладиолусов зимой. Существует, много различных вариантов, как хранить гладиолусы зимой и мы расскажем о всех о них. Надеемся, вы подберете для себя самый подходящий способ и сохраните ваши любимые сорта гладиолусов до весны.

Чтобы ваши гладиолусы радовали вас обильным цветением и крупной клубнелуковицей, начинайте срезать цветы по следующей схеме:

  • Срезать гладиолусы нужно когда цветы частично откроются.
  • Лучше всего срезать цветок гладиолуса когда два нижних цветка распустятся.
  • Я делаю срезку цветоносов острым ножом рано утром или вечером так, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех, и которые должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы. Ведь ей нужно набраться сил чтобы порадовать нас пышным цветением на следующий год.

Время, когда лучше всего убирать гладиолусы с клумбы, можно легко рассчитать. Должно пройти 30 — 50 дней после цветения, а затем гладиолусы можно смело выкапывать. Надземная часть растения за это время должна отмереть и только тогда, гладиолусы можно будет выкопать и обрезать.

После выкопки гладиолусы обрезают. И это нужно делать очень внимательно! Ни в коем случае нельзя обрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания. Их отмирание как раз и происходит за 30 — 50 дней после цветения.

Как обрезать гладиолусы на хранение

Стебли гладиолусов обрезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 — 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени очень распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. Вот основные правила, как обрезать гладиолусы на зиму:

  • У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.
  • У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки гладиолусов на зиму клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.

Как сушить гладиолусы перед хранением

Просушку гладиолусов начинают как можно раньше, сразу же после выкопки.

  • Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.
  • А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.
    От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.

Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.

Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.

8 способов, как хранить гладиолусы зимой

1. Парафинирование — отличный способ, как сохранить гладиолусы дома, в квартире зимой.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно с применением парафинирования. Очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого затвердевания парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует образованию влаги и пересыханию клубнелуковиц. Однако весной, при посадке нужно будет промыть каждую клубнелуковицу в теплой воде, чтобы смыть парафин. Это не так то просто. Иногда приходится применять щетку для очистки, а это может повредить луковицу.

2. Как сохранить гладиолусы до весны в траншее.

Если вы живете в своем доме, то вам будет очень просто сохранить гладиолусы до весны. Уложите клубнелуковицы в ящик, пересыпав их сухими опилками или торфом. Выкопайте на возвышенном месте участке траншею глубиной около метра и такой ширины, чтобы помещался ящик с посадочным материалом. Поставьте в траншею ящик, когда ночью земля начнет подмерзать, а днем — оттаивать. Сверху прикройте ящик сухой листвой и полиэтиленом для того, чтобы вода не попала внутрь. Траншею закройте почвой с горкой, чтобы с нее скатывалась вода и притопчите ее. Такое хранение луковиц гладиолусов в траншее возможно до весны. Из минусов стоит отметить, что из — за болезней, повышенной влажности и недостатка кислорода часть посадочного материала может погибнуть.

3. Как сохранить гладиолусы до весны в квартире.

Где хранить гладиолусы зимой дома — для этого нужно подыскать место, где температура держится на постоянном уровне, около 5 — 10 градусов. Чаще всего такое место подвал или погреб. Подготовленные к хранению клубнелуковицы уложите в ящик с сетчатым дном и поставьте в подвал, где хранятся овощи. Если условия хранения правильные, то посадочный материал может пролежать так 2 зимы без высадки в грунт весной.

4. Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке

В кладовке, где хранятся консервированные овощи тоже можно найти уголок для хранения луковиц гладиолусов. Желательно, чтобы температура в кладовке не повышалась больше, чем 18 градусов. Правильно подготовленные луковицы гладиолусов кладут в капроновые чулки и вешают на стены. В течение зимы их нужно периодически проверять и убирать засохшие и начавшие болеть клубнелуковицы.

5. Хранение гладиолусов на теплом чердаке

На утепленном чердаке частного дома вы можете сделать место для зимовки луковичных цветов. Упакуйте их в газету, положите в ящик и поставьте поближе к печной трубе.

6. Как правильно хранить гладиолусы на застекленной лоджии

Можно хранить гладиолусы на застекленной лоджии, если уложить клубнелуковицы в ящик из пенопласта, с толщиной стенок не менее 5 см, а рядом установить термометр для контроля над температурой. При значительном понижении температуры, нужно будет дополнительно утеплить ящик с посадочным материалом спальником или старой меховой одеждой.

7. Способ, как хранить клубни гладиолусов зимой в квартире

В городской квартире, около окна, выходящего на север и подальше от отопительных приборов возможно хранение гладиолусов зимой. Для этого луковицы гладиолусов укладывают в коробку рядками, чтобы клубнелуковицы не соприкасались друг с другом. Затем засыпают прокаленным речным песком, древесным углем или золой. Коробку закрывают и периодически проверяют сохранность.

8. В холодильнике, в нижнем отсеке для овощей.

Очень распространенный способ, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Каждую клубнелуковицу заворачивают в бумагу, а затем укладывают все в пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Хранить сверток нужно на нижней полке, но не в пластиковом контейнере. Там влажно, собирается много бактерий, а это вредно для гладиолусов. Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике требует повышенного внимания. Пакет с посадочным материалом нужно перебирать 2 раза в месяц, заменяя отсыревшую бумагу, подсушивая феном влажные луковицы и возвращая все на место.

Чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны нужно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. При его нарушении клубнелуковицы могут погибнуть. Часто при проверке, садоводы замечают, что клубнелуковицы гладиолусов размягчились. Это значит они или заморозились, или сварились.

Любое место, где вы будете хранить гладиолусы после выкопки требует обязательный осмотр. Нужно проветривать луковицы. При излишней влажности клубни могут покрыться серо-зеленым налетом плесени, которая активизируется при высокой влажности и недостатке кислорода. так же зимой их может поразить гниль различного происхождения. Такие гладиолусы нужно уничтожать.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми. Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

  1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.
  2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут. Затем снова просушивают.
  3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут. После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.
Читать еще:  Бочка Диогена как способ достижения идеальной жизни

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Читать еще:  Какого цвета кошелек притягивает богатство и удачу

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Храним гладиолусы до весны без потерь

Это царственное растение не часто украшает клумбы – соцветия быстро теряют вид и становятся неряшливыми, но для срезки оно – вне конкуренции. Именно для этого чаще всего и выращивают гладиолусы. Это — клубнелуковичное многолетнее растение родом из африканских субтропиков. За несколько столетий селекционных работ выведено множество сортов, поражающих окраской и размерами. Но зимовать в наших условиях гладиолус не научился.

Луковицы, которые ежегодно возобновляются, нужно выкапывать. Правильное хранение гладиолусов позволит любоваться их цветами и в следующем году. Чтобы оно было пышным, нужно обеспечить подходящие условия хранения луковиц гладиолусов зимой в квартире или погребе, провести обработки от болезней и вредителей и хорошо высушить посадочный материал. Его влажность не должна превышать 14%.

Уборка луковиц гладиолусов

Как приготовить гладиолусы к хранению на зиму? Главное — соблюдать сроки уборки. Только вовремя выкопанный посадочный материал будет хорошо храниться. Основная причина его гибели зимой – грибковые заболевания. Вовремя сделанная обработка и качественная сушка поможет избежать потерь.

Сроки выкопки

Хорошо хранятся и дают обильное цветение в следующем сезоне только полностью зрелые луковицы. Чтобы они накопили достаточно питательных веществ от цветения до выкопки должно пройти чуть больше месяца. Это в том случае, если гладиолус срезали для букета. Если растению дают процвести на клумбе, к этим срокам нужно добавить еще половину месяца. У опытных цветоводов гладиолусы посажены по сортам, это дает возможность четко определить сроки уборки луковиц – время цветения каждого сорта известно.

Совет! Чтобы ничего не забыть, лучше записывать число, когда зацвел тот или иной сорт.

Читать еще:  Уход и выращивание в саду камелии

Если луковицы посажены хаотично, со сроками уборки определиться сложнее. Существуют закономерности, на которые и следует ориентироваться.

  • Примерный срок уборки – середина сентября, в теплую осень и позже.
  • Первыми выкапывают ранние сорта, за ними те, что распускаются в средние сроки и последними – позднецветущие.
  • Гладиолусы, выращенные из детки, убирают позже тех, что получены из луковиц.

Совет! Первыми из сортов одного срока цветения убирают те, что имеют темную окраску – их иммунитет к грибковым заболеваниям слабее.

Сроки уборки зависят и от погоды: в сухую осень можно подержать луковицы на грядках дольше, дожди могут заставить убрать их и не полностью зрелые. Это не сильно скажется на качестве посадочного материала, если луковицы хорошо просушить и покрыть слоем парафина. Детку в этом случае выбирать даже легче – она еще не отделяется от материнского растения и потерь будет меньше. В сырую осень опытные цветоводы проводят пробную копку раньше обычных сроков. Если луковица поражена грибком, ждать с уборкой нельзя. Чтобы уберечь посадочный материал гладиолусов от трипсов, лучше проводить ее до того, как температура воздуха опустится ниже 10 градусов тепла. Иначе вредители сконцентрируются у основания стебля и могут спрятаться среди сухих чешуй.

Совет! Уборку проводят в солнечную сухую погоду.

Уборка луковиц

Чем лучше выкапывать луковицы? Подойдут и вилы и совок и лопата, главное, их не травмировать и собрать все детки. Поврежденный посадочный материал сохранить до посадки проблематично. Что делают сразу после выкапывания?

  • Обрезают стебель, длина пенька не должна превышать 1 см, а лучше еще короче – чаще всего поражающие гладиолусы трипсы селятся именно у его основания. При работе секатором его следует дезинфицировать после каждого среза в крепком растворе марганцовки.
  • Удаляют материнскую луковицу. Если сразу это не получается, отделяют ее после просушки – образующийся опробковевший слой поможет сделать это с легкостью. Оставлять старую луковицу нельзя – она может быть источником инфекции.
  • Убирают корни, но не у луковиц, полученных из деток. У них корневую систему лишь немного подрезают. Так они меньше будут подсыхать зимой. Корни у таких луковиц удаляют непосредственно перед посадкой.

Совет! Избавляться от кроющих чешуй на луковицах нельзя, очищают их незадолго до посадки.

Теперь самое время отправить собранный посадочный материал на просушку. Но прежде его нужно обработать.

Обработка луковиц гладиолусов перед хранением

Выкопанные луковицы нужно хорошо отмыть от почвы. Лучше всего это делать на сите под проточной водой – каждый сорт отдельно. Затем – профилактика от грибковых заболеваний и от вредителей:

  • раствором фунгицида, например, «Максима», разведенного по инструкции или в 3% марганцовке, в ней луковицы выдерживают около получаса;
  • раствором карбофоса согласно инструкции.

Совет! Удобно проводить обработку, поместив посадочный материал каждого сорта в отдельный мешочек из ткани.

Далее проводят сушку.

Сушка луковиц

Если все операции проводились в солнечный день, дают луковицам подсохнуть на солнце. Дальнейшая сушка состоит из двух этапов:

  • около 3 недель при температуре от 25 до 30 градусов;
  • до 6 недель при температуре от 20 до 25 градусов.

Для сушки посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя, подстелив под него бумагу или ткань. Можно разложить луковицы в деревянные ящички с сетчатым дном и стенками. Перед хранением их вновь просматривают и без сожаления выбрасывают все больные. Если это ценный сорт и повреждение невелико, можно попытаться спасти луковицу, обрезав больное место, пока не покажется здоровая ткань и смазав зеленкой. Но хранить ее придется отдельно от остального посадочного материала.

Совет! Нельзя сушить луковицы близко к отопительным приборам, иначе они могут просто свариться.

Хранение луковиц гладиолусов

Это важный этап в жизни цветка. Несмотря на кажущееся состояние покоя, в луковицах происходят процессы закладки основы будущей луковки замещения, цветочных почек и зачатков листьев. Чтобы не было сбоев, и цветение в следующем сезоне было полноценным, посадочный материал не должен пересохнуть из-за сухости и высокой температуры или заболеть от излишней сырости. Важно не допустить и промерзания луковиц.

Как хранить клубни гладиолусов зимой? Для этого подойдет деревянная тара, бумажные перфорированные пакеты, картонные коробки. Они хорошо хранятся в сетчатых капроновых мешочках, можно сшить их из марли.

Каждый сорт раскладывают отдельно, снабдив этикеткой. Место, соответствующее всем условиям, найти в обычной квартире непросто. Где хранить луковицы гладиолусов зимой? Вариантов несколько: погреб, холодильник, остекленная лоджия. В каждом случае имеются свои нюансы.

Условия для хранения

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

  • температура не ниже 3 и не выше 7 градусов тепла, при более высокой температуре спустя 40 дней – конец естественного периода покоя луковицы, они могут прорасти;
  • влажность воздуха – около 70%.

Деткам нужна температура на пару градусов ниже и влажность воздуха до 90%.

Хранение гладиолусов в квартире

Как правильно хранить гладиолусы зимой в квартире? Нужно найти место, где температура будет оптимальной. Обычно это:

    подоконник, если рамы деревянные и не установлены стеклопакеты, вблизи окна бывает достаточно холодно;

Совет! Нельзя допускать промерзания луковиц в сильные морозы.

  • вблизи входной двери или в тамбуре, если он на 2 квартиры;
  • на остекленной теплой лоджии или у двери на балкон, если таковой не имеется.
  • В последнем случае в морозную зиму велика вероятность того, что луковицы подмерзнут. Поэтому их нужно вовремя перенести в непромерзающее место. Можно для холодного периода соорудить из подручных материалов специальный термостат с термометром внутри и следить за колебаниями температуры. Для сохранения нужной влажности подойдет тройной слой газетной бумаги, в которую заворачивают тару с луковицами или каждый пакетик отдельно.

    Некоторые цветоводы пересыпают луковицы прокаленным и охлажденным речным песком, поместив их в деревянный ящик, застеленный бумагой. Поверх песка насыпают слой золы. Неплохой способ профилактики грибковых заболеваний – 1-2 дольки чеснока, помещенные в каждый пакетик с луковицами. По мере высыхания дольки заменяют на новые. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения луковиц, когда их перекладывают высушенными листьями мяты. Она выделяет эфирные масла, не дающие росткам появляться раньше времени.

    Хранение гладиолусов в погребе

    Как хранить луковицы гладиолусов зимой в погребе? Если он не промерзает, хорошо проветривается и не влажный, то это – идеальное место для хранения посадочного материала гладиолусов. Его лучше всего разложить в пластиковые ящики из-под фруктов, в стенках которых имеются отверстия. Их расставляют на полках. Можно для экономии места ставить их друг на друга. Но хранить рядом овощи или фрукты нельзя. Испаряемая ими влага пойдет не на пользу луковицам – они могут загнить.

    Хранение гладиолусов в холодильнике

    Пользоваться этим способом можно, когда количество посадочного материала невелико – объем холодильника ограничен. Зато температура и влажность в нем имеют постоянное и соответствующее оптимальным условиям для хранения значения. Самое подходящее место для луковиц – контейнер для овощей и фруктов, но не непосредственно вместе с ними. Чтобы сырость не так досаждала, лучше завернуть их по сортам в тройной слой газеты, которую меняют не реже, чем один раз в месяц.

    Совет! Если приходится надолго отключать холодильник, луковицы нужно перенести на хранение в другое подходящее место.

    Возможные проблемы при хранении

    Чаще всего они связаны с затаившимися до времени болезнями и несоблюдением параметров температуры и влажности при хранении. Причиной может быть и неправильная подготовка посадочного материала – недостаточный срок сушки, не проведенные обработки от трипсов и заболеваний.

    1. Недосушенные луковицы. Они могут заболеть ботритиозом – пятна, имеющие светло-коричневый цвет. Заболевшие луковицы придется выбросить, а остальные – обработать фунгицидом и досушить.
    2. Серо-зеленая плесень – так проявляет себя грибок пенициллум. Причина и действия те же, что в предыдущем случае.
    3. Луковицы сильно усыхают. Виновата слишком высокая температура. Возможно, посадочный материал просто не успел вызреть. Недозрелые луковицы парафинируют.
    4. На посадочном материале замечены трипсы. С ними борются, выдерживая луковицы 30 мин в растворе «Инта-вира» или «Ценеба». Потребуется трехдневное просушивание.
    5. Слишком раннее прорастание. Виноваты в этом повышенная влажность и температура. Луковицы выходят из состояния покоя и готовятся к вегетации. Снижают температуру до 1 градуса тепла, чтобы затормозить процесс и понижают влажность воздуха.
    6. Луковицы размягчаются – слишком низкая температура, они просто замерзли.

    Чтобы вовремя обнаружить проблемы, проводят регулярную ревизию посадочного материала — не реже, чем 1 раз в месяц, а если ранее уже были выявлены признаки заболеваний, то и чаще.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector