Грунт для рассады перца
Как приготовить грунт для рассады перцев
Размер урожая зависит от многих факторов: качество семян, правильно подобранный сорт, погодные условия и соблюдение агротехники. Но без хорошей рассады все труды будут напрасными. Именно в начале жизни закладывается здоровье и сила растения. Особую роль в этом играет почва, в которую попадает семя и где развивается корневая система. Каждая культура имеет свои предпочтения относительно состава почвенного субстрата. Не является исключением и перец.
Требования к грунту для выращивания рассады перцев
В первую очередь необходимо учитывать, что это растение плохо реагирует на любое повреждение корневой системы. Поэтому старайтесь избегать лишних пересадок и сажайте перцы сразу в индивидуальные, достаточно просторные емкости. При подготовке грунта для посадки перца на рассаду учитывайте, что в этой земле он проведет довольно много времени, а значит она должна подходить, как для проращивания семян, так и для питания и развития подросших всходов.
Почва для рассады перца должна обладать следующими характеристиками:
- Хорошая воздухо- и влагопроницаемость. Легкость и рыхлость грунта обеспечит доступ кислорода и воды к корням.
- Нейтральная или слабощелочная кислотность. Показатели кислотности должны находиться в пределах 5,5-7 pH.
- Питательность. В этом вопросе главное, найти правильный баланс. Переизбыток удобрений и минералов скажется на растениях не менее губительно, чем их недостаток.
- Безопасность. Молодые всходы часто погибают из-за болезней или вредителей, которые обитают в неподготовленном грунте, поэтому субстрат предварительно обеззараживают.
- Влагоемкость. Грунт для выращивания рассады перцев должен не только хорошо пропускать влагу к корням, но и не давать ей быстро испариться, оставив растения без живительной влаги.
Почва для рассады перцев своими руками
Многие огородники предпочитают готовить грунт самостоятельно. Плюсы этого метода в том, что состав субстрата точно известен. Если отнестись внимательно к подготовке земли к посадке рассады перца, то в нее не попадет нежелательных или опасных элементов.
Возможные компоненты
Для составления почвенных смесей используют различные «ингредиенты»:
- Огородная земля часто становится основой грунта для посевов. Это простой и экономичный вариант: не трудно осенью накопать земли со своего участка. Но в этом и кроется опасность. Брать почву из грядок не рекомендуется, так как она уже истощена и заражена болезнями и вредителями. Если есть свободный кусочек, то можно провести раскопки там, но в любом случае этот грунт нуждается в тщательном обеззараживании.
- Дерн – это хорошая альтернатива огородной земле. Но его следует подготовить заранее. Летом выбирают луговой участок со злаковыми или бобовыми, нарезают пласты толщиной около 10 сантиметров и укладывают их друг на друга корнями вверх. Кислый грунт пересыпают золой или известью. Штабели проливают настоем навоза. Для ускорения созревания можно обработать дерн ЭМ-препаратами и накрыть пленкой. Весной ряды перелопачивают и оставляют еще на 1-2 года, не допуская пересыхания. Дерновая земля готова, когда в ней не осталось растительных остатков.
- Торф добавляют в почву для разрыхления. Желательно брать низинный торф, так как он богат питательными веществами и обладает нейтральной кислотность. Поверхностный торф нуждается в раскислении, для этого в него вносят известь, доломитовую муку или золу. Так же он беден по своему питательному составу и требует обогащения удобрениями.
- Перегной и компост повышают плодородие грунта. Но с этими компонентами нужно проявлять осторожность. Во-первых, они должны быть зрелыми, без активных процессов разложения. Во-вторых, лучше положить меньше, чем переборщить. Избыток питательных веществ не пойдет растениям на пользу.
- Листовая земля уступает по своей питательности компосту, но за счет рыхлости придает грунту для рассады перца необходимую легкость и воздухопроницаемость. Готовится такой листовой компост один-два года по стандартной технологии. Для основы подойдут листья почти всех листопадных деревьев. Нужно только проследить, чтобы доля листьев, содержащих большое количество дубильных веществ (например, с дуба, каштана, ольхи, ивы), была не значительной. При разложении листьев образуются кислоты, поэтому необходимо добавлять раскислители перед использованием этого компонента.
- Песок играет роль разрыхлителя, делает грунт рыхлым и легким. Для составления почвенных субстратов берут только речной крупнозернистый песок, перед добавлением его обязательно прокаливают в духовке.
- Опилки используются для тех же целей, что и песок. Но это не лучшая замена. Свежие опилки будут поглощать из почвы азот, а опилки хвойных деревьев к тому же повышают кислотность. Для безопасного добавления в субстрат опилки заранее компостируют или обогащают азотом, а хвойные – раскисляют.
- Зола – прекрасное натуральное удобрение и профилактика многих заболеваний. Даже некоторые вредители ее боятся.
- Минеральные удобрения используют в небольших количествах для обогащения бедных по питательному составу почв.
Важно проследить, чтобы в грунт для рассады перца не попала глина и свежие органические компоненты. Глина делает почву плотной и тяжелой, не дает корням дышать. К тому же она увеличивает кислотность. Активно разлагающиеся компоненты уменьшают количество азота и увеличивают температуру субстрата. Корни могут просто погибнуть при температуре выше 30 градусов.
Рецепты подготовки грунта для рассады перца
Вариантов составов субстратов для посевов великое множество. У каждого опытного огородника есть свой любимый. Зная потребности культуры, предназначение компонентов и ориентируясь на предложенные пропорции, Вы сможете составить собственные смеси. За основу можно взять следующие рекомендации:
- Перегной и опилки смешать в равных пропорциях. На 1 часть смеси добавить 4 части торфа, 2 части дерна, 2 ст.л. золы.
- В равных пропорциях огородная земля, песок, торф и перегной.
- 1 часть дерна, 2 части перегноя.
- В равных пропорциях огородная земля, дерн, компост и песок. На 10 кг смеси добавить 1 стакан золы.
- Торф и перегной в равных долях.
- 3 части перегноя, 2 части дерна.
- Равное количество низинного торфа и перегноя.
- На 2 части дерна добавить 1 часть компоста или торфа и 1 часть песка.
- Смешать в равных пропорциях песок и опилки. На 1 часть смеси добавить 3 части дерна.
- 1 часть листовой земли, 1 часть дерна, 1 часть перегноя, немного песка.
На 10 литров готового субстрата добавить 2 ч.л. аммиачной селитры, 2 спичечных коробка суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия.
Лучший грунт для рассады перца, приготовленный на основе всех рекомендаций, обеспечит растениям здоровье и силу, а огородникам – хороший урожай.
Приготовление земли для рассады перца на основе покупного грунта
Далеко не всегда есть возможность собрать все компоненты для составления качественного субстрата. За основу можно взять специальный грунт, купленный в садовом магазине.
Выбор готового грунта
В магазине ознакомьтесь с составом и характеристиками субстрата. Лучше покупать марки известных производителей, ориентируясь на собственный опыт или отзывы огородников. Готовые смеси часто грешат повышенной кислотностью и перенасыщенностью минеральными удобрениями. Лучше, если последних вовсе не будет в составе. Тогда можно правильно обогатить почву самостоятельно.
Указанная на упаковке кислотность может не соответствовать реальной. Проверить показатели желательно с помощью лакмусовой бумажки. Для этого стоит купить вначале небольшое количество и оценить качество. Если кислотность повышена, то добавляют раскислители (доломитовую муку, известь или золу).
Часто в земле попадаются крупные фракции (веточки, камешки, крупные волокна). Их выбирают вручную или просеивают через крупное сито. Просеивание через мелкую решетку приведет к быстрому уплотнению почвы.
Улучшение покупного грунта
Готовый почвенный субстрат нуждается в дополнительных компонентах, чтобы рассада лучше в нем развивалась. Хорошая новость: все нужные ингредиенты продают в садовых магазинах. Опытные садоводы рекомендуют приобрести:
- Кокосовый субстрат. Он придаст составу грунта для рассады перца необходимую рыхлость, легкость, обеспечит доступ воздуха и влаги к корням.
- Вермикулит сыграет роль не только разрыхлителя, но и будет удерживать лишнюю влагу, чтобы в нужный момент отдать ее растениям. Поддержание постоянной влажности почвы убережет от грибковых заболеваний и от пересыхания.
- Гидрогель способен поглощать еще больше влаги. При его использовании количество поливов сократится вдвое. Важно помнить, что при набухании гранулы значительно увеличиваются в размере. Поэтому лучше предварительно замочить гидрогель.
Пропорции компонентов зависят от возраста рассады и перечня добавок. Количество кокосового субстрата при посеве семян может доходить до 30%. Но при перевалке его количество сокращают до 10-20%. Объем кокоса может быть снижен и за счет вермикулита, который частично выполняет его функции. А при добавлении гидрогеля можно сократить количество самого вермикулита.
Обеззараживание грунта
Последнее, о чем нужно позаботиться – это избавление субстрата от возбудителей грибковых заболеваний и личинок насекомых. Особо тщательно обеззараживают огородную землю. Покупные грунты надежных производителей уже прошли обработку. Но и в этом случае не лишним будет подстраховаться.
Существует четыре основных способа обеззараживания грунта.
Прокаливание
При воздействии высоких температур бактерии и вредители погибают. На противень рассыпают землю слоем в 5 сантиметров и помещают на полчаса в духовку. Необходимо выдерживать температуру около 80 градусов, но ни в коем случае не выше 90. Недостаток этого способа, кроме очевидной трудозатратности, в том, что погибают не только вредные, но и полезные бактерии. После такой обработки почва становится мертвой и нуждается в восстановлении при помощи внесения живых бактерий.
Пропаривание
Этот способ также основан на воздействии высоких температур. Грунт насыпают в дуршлаг и держат над кипящей водой в течении 7-8 минут. Субстрат все время перемешивают. В этом случае также происходит гибель всей микрофлоры. Но достоинством этого метода является насыщение почвы влагой.
Протравливание
Почву за несколько дней до посадки растений проливают розовым раствором марганцовки или фунгицидом Фундазол. Проверенные покупные грунты можно обработать только раствором Фитоспорина. Но сделать это надо за 2-3 недели до посева, чтобы полезные бактерии начали свою работу.
Промораживание
Это наиболее гуманный способ обеззараживания почвы. Мешки с землей выставляют на крепкий мороз, чтобы грунт полностью промерз. Потом заносят в теплое помещение и дают постоять 5-7 дней. Затем промораживание повторяют. Для того, чтобы погибли не только болезнетворные бактерии и вредители, но и семена сорняков повторить операцию необходимо два-три раза.
Лучший грунт для рассады перца, приготовленный на основе этих рекомендаций, обеспечит растениям здоровье и силу, а огородникам – хороший урожай.
Рассада перца – от посева семян до высадки саженцев в грунт
Добавление статьи в новую подборку
Болгарский перец – культура теплолюбивая и очень капризная. Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, придется потрудиться.
Первое, о чем стоит позаботиться – это подготовка качественного грунта.
Правильный грунт для рассады
Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.
Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.
Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:
- 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
- равное количество торфа и перегноя;
- 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
- 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
- 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.
В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.
Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).
Подготовка и посев семян перца на рассаду
Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:
- 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
- раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
- 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).
Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа.
Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).
Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.
Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают.
Какой выбрать грунт для рассады перца
У всех видов перца чувствительные и нежные корни, особенно у рассады. По этой причине, чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду, мало правильного полива и своевременных подкормок. Если у начинающего огородника гибнут молодые растения – большинство ищут проблему в организации ухода, забывая о наиболее важном факторе – составе почвенной смеси. Неправильно подобранный грунт для перцев, с низким содержанием необходимых питательных веществ, может привести к заболеваниям рассады.
Выбор почвы для рассады
Последний месяц зимы, постепенно переходящий в начало весны – оживленный период у огородников. Все начинают покупать в этот период необходимые семена и выбирают, какой грунт лучше для рассады перца. В торговой точке беря одну из упаковок с универсальной грунтовой смесью, не каждый думает, подойдет ли она для молодых растений.
Важно понимать, что нужно почве:
- Грунт для рассады перцев должен быть хорошо структурированным, пористым и легким, чтобы влага и кислород могли беспрепятственно проникать к корневой системе сеянцев;
- Почва не должна задерживать ненужную влагу, после полива на ней не должна появляться твердая корка;
- В почве должно быть достаточное количество органических веществ;
- В составе грунта должны находиться все основные макро и микроэлементы;
- Земля для рассады перца, должна иметь нейтральную кислотность, в пределах 5-7 pH. Слишком большая кислотность может спровоцировать появление у рассады заболевания.
Необходимо знать, какая почва совсем не подходит для перца:
- грунт, где могут быть яйца и личинки вредителей, споры грибов;
- нежелательно брать компоненты, где есть много глины;
- не годится субстрат, где только один торф.
В наше время многие изготовители покупной почвенной смеси указывают кислотность и состав смеси на упаковке. По этой причине выбрать и приобрести в магазине готовую смесь удобней, чем подготавливать все компоненты самостоятельно. Но если нужно получить максимально здоровую и крепкую рассаду перца, то потребуется самостоятельная подготовка земли для рассады перцев.
Состав почвенной смеси
Составляющие смеси для перца выбирают неслучайно и не из того что есть под рукой. Каждый из компонентов имеет определенные качества, которые улучшают готовую смесь. В основном в смесях для перцев, вводят такие составляющие:
- дерновую почву;
- листовую землю;
- верховой торф;
- компоненты, разрыхляющие грунт;
- качественный перегной.
Грунт, необязательно должен быть составлен их всех вышеприведенных компонентов, решать, как приготовить землю для рассады перцев нужно исходя из ваших условий.
Компост и перегной. Некоторые огородники думают, что компост и перегной ничем не отличаются, но это разные материалы. Компост готовится из перепревших органических компонентов, которые закладывают на определенный срок в компостные кучи или специальные ящики.
Кроме всевозможных растительных компонентов, в него нужно добавлять:
- хорошую землю, можно взять из сада или огорода (поставляет в преющую органику необходимые микроорганизмы);
- фосфоритовую муку;
- верховой торф.
Внешне компост напоминает перегной, но он сможет его заменить, только если пролежит 2 года.
А перегной – практически идеальное удобрение, его готовят из перепревшего навоза. Перегной высокого качества не имеет запаха навоза, он больше похож на запах весенней земли. Качественный перегной готовят за 2-5 года и его можно использовать для любых огородных культур.
Разрыхлители для почвы. Эти компоненты необходимы, чтобы повысить пористость грунтовой смеси и сделать грунт для рассады лучше. В основном для этого используют крупнозернистый речной песок. Но можно использовать компоненты, у которых способность к разрыхлению объединена с другими положительными характеристиками:
- сфагнум – благодаря своим бактерицидным характеристикам, защищает корни от распространения гнили;
- опилки – работают как влагоудерживающий компонент и для облегчения почвы;
- перлит – снижает риск появления грибковых заболеваний и способствует поддержанию температуры почвы;
- вермикулит – накапливает влагу, замедляет пересыхание грунта.
Для разрыхления смеси можно добавить любой из этих компонентов.
Торф. Он поможет сделать качественней состав грунта для выращивания рассады и одновременно обогатить его состав. В составе смеси почва с торфом хорошо поглощает воздух, и поставляет азот. Но подходит не любой торф.
Всего есть 3 вида этого удобрения:
- низинный – наиболее кислый торф;
- переходный;
- верховой – наиболее питательное и разложившиеся удобрение.
Принимая в расчет особенности рассады перца, нужно выбирать переходный или верховой торф. Если использовать низинный торф, то его необходимо известковать или добавить древесную золу.
Листовая почва. Можно понять по названию, что этот компонент получают из перепревших листьев, его можно найти под взрослыми деревьями. Из-за высокого содержания полезных веществ, ее еще именуют листовым перегноем.
Приготовить листовую почву можно так же как и компост, по технологии и по сроку процесса, эти способы ничем не отличаются. Листья, собранные под деревьями, собирают в большие вороха, между ними делают прослойки из обычного грунта. Периодически их нужно увлажнять водой. Чтобы листья быстрей перепревали, в них добавляют мочевину или свежий навоз. Использовать ее можно, только когда листья полностью перепреют, обычно для этого нужно 1–2 года, такая земля лучше подходит для рассады перца.
Дерн. Слой почвы с корнями растений, называют дерновой землей, в ней много питательных веществ, которые остаются активны многих лет.
Существует 3 разновидности дерновой почвы:
- тяжелая – в которой много глины;
- средней тяжести – в ней есть и песок, и глинистые части;
- легкая – практически вся состоит из песка.
Почва для рассады перцев своими руками должна содержать дерновую почву легкого и среднего состава. Ее заготавливают в летний период или осенью. Срезая слой почвы вместе с растущей на ней травой, складывают в кучи и ждут, пока органика перепреет, после чего хранят в сухом месте.
Как приготовить почву для рассады
При самостоятельном приготовление почвы для рассады перца, требуется заготовить все составляющие заранее. Их закладывают на хранение в мешки или пакеты осенью, и оставляют промерзать в течение всей зимы.
Компоненты смешивают, руководствуясь своей интуицией, или используют стандартные составы.
Виды почвенных смесей
Для выбора определенного состава, руководствуются наличием определенных составляющих. Существует 5 основных рецептов почвенных составов, которые используют до того, как потребуется пересадка рассады перцев в грунт:
- верховой торф, лиственная почва, перегной и крупнозернистый песок в одинаковом количестве;
- одинаковое количество крупнозернистого песка, дерновой земли, перегноя и огородной почвы. К готовому составу добавить на каждое ведро по стакану древесной золы;
- хороший перегной и низинный торф в равном количестве с добавлением суперфосфата;
- одинаковое количество крупнозернистого песка и торфа, в смесь добавить 20% дерновой земли;
- одинаковое количество перегноя, листовой и дерновой почвы.
В любом из этих рецептов можно использовать вместо песка любой подходящий разрыхляющий материал.
Подготовка грунта в домашних условиях
Посадку перца на рассаду, нужно проводить примерно в конце февраля — начале марта. По этой причине за неделю до посева семян, нужно начинать подготавливать землю. Для этого в первую очередь ее необходимо разморозить и уничтожить в ней вредоносные бактерии.
Для обеззараживания почвы используют несколько способов:
- размороженный грунт сначала протравить инсектицидными и фунгицидными составами. Такая подготовка земли к посадке рассады перца нужна, только если есть сомнения в качестве заготовленных компонентов почвы. Они могут появиться, если в состав грунтовой смеси вводят компоненты низкого качества или те, что заготовлены в лесу. Если вы будете пользоваться этим методом обеззараживания грунта, то не нужно забывать о допустимой дозировке токсичных препаратов и о средствах собственной защиты;
- можно почву пропаривать от 0.5 часа до нескольких часов. После обработки грунта паром, его нужно сложить в герметично закрытые емкости или в пакеты, до использования по назначению;
- проводят обеззараживание в духовке при температуре 50 градусов. Огородники иногда обрабатывают грунт при более высоких температурах, но одновременно вы уничтожите и полезные микроорганизмы. В какой грунт сажать перец на рассаду решать вам.
Более подробно весь процесс обеззараживания земли приведен на видео:
Подготовка грунта для посадки перца на рассаду, с помощью обработки подготовленной земли паром, может снизить ее питательные свойства, по этой причине желательно дополнительно добавить в почву удобрения. Но и здесь нельзя увлекаться. Сеянец, высаженный в землю со слишком большой дозой минеральных удобрений, может заболеть или совсем погибнуть. По этой причине до посева семян или до высадки рассады необходимо подкормить почву слабо концентрированными удобрениями типа гумата калия.
Подготовка почвы на грядке
Для рассады перца, качество почвы важно как при выращивании ее в помещении или защитных сооружениях, так и после высадки ее на грядки. По этой причине на грядках необходимо также правильно подготовить землю к пересадке рассады.
Самое главное – заранее подкормить будущие грядки, это нужно делать примерно за неделю, до того как будете пересаживать сеянцы. Для этого лучше использовать органические удобрения, но, в крайнем случае, подойдут и минеральные вещества.
Известковать грядку и вносить древесную золу нужно заранее, желательно еще в осенний период. Перед пересадкой нужна простая подготовка и подкормка грунта.
После подкормки грядок, нужно подождать несколько суток, после чего хорошо полить участок. Это даст возможность равномерно распределиться удобрениям внутри грунта. После этого нужно еще несколько суток подождать, и только после этого высаживать сеянцы на постоянное место.
Выращивание рассады перца по правилам
Овощной перец отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости ему необходимо до 180 дней. Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов нашей страны нет, поэтому перец выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы.
Когда сажать перцы на рассаду?
Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.
В средней полосе России посев перца на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.
Подготовка грунта для рассады перца
Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки. После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов. В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.
Подготовка семян перца
Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.
При самостоятельной подготовке семян:
- Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
- Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22ºС, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3ºС. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.
Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают. Это можно сделать несколькими способами:
- Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 10 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
- Обеззаразить (протравить) семена перца от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.
Так как семена перца прорастают медленно, перед посевом их проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее. Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25ºС. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут. Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.
Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.
Подготовка рассадной тары
Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады. Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях – на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках). При таком выращивании пикировка рассады не требуется.
Посев семян
Почвогрунт в подготовленной таре увлажняют и накладывают специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчивают грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещают1-2 семечка.
Семена высевают на глубину 1—1,5 см, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещают ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.
- От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
- В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.
В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.
Уход за рассадой перца
Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.
Полив
Почва должна быть влажной без пересушки. Полив проводят через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков переходим на ежедневный полив. Воду для полива должна быть обязательно подогретая до +20..+25°С. Почву после полива мульчируют, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливают раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветривают (без сквозняков).
Подкормка
Рассаду подкармливают дважды. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды). После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку проводят за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не используют.
Закалка рассады перца
За 2 недели до высадки рассаду закаливают. Постепенно ограничивают количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижают температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выносят рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.
Сроки высадки рассады перца на постоянное место
Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.
Характеристика рассады перца для высадки
Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев. В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады по схеме 8х8 или 10х10 см. При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.
Вы можете посмотреть этот материал и оставить свои комментарии на «Ботаничке»