Главные правила посадки и ухода за момордикой
Главные правила посадки и ухода за момордикой
Выращивание момордики
Выращивание момордики относительно не сложное: агротехника момордики имеет много общего с технологией выращивания тыквы, кабачков и огурцов. К сожалению, с огурцами у момордики общие не только внешний вид растений и приемы выращивания, но и болезни, и вредители. Момордика подвержена поражению мучнистой росой, белой гнилью, бактериозам и нападениям тли. Лечение не отличается от методов лечения традиционных для наших широт огурцов. Впрочем, есть и отличия в агротехнике момордики от приемов выращивания огурцов, которые диктуют особенности этой культуры.
Выращиваем рассаду момордики
Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится:
- За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.
- В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.
- Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.
Лучше всего высевать семена момордики на рассаду в первой декаде апреля.
Есть мнение, что проращивать семена момордики не нужно, во избежание загнивания. Но есть и обратное мнение. Многие опытные дачники проращивают семена этого растения перед посадкой.
В этом случае необходима скарификация семян: острый кончик немного шлифуется наждачной бумагой, тогда оболочка семени раскроется быстрее.
После этого семена на несколько часов оставляют в достаточно темном растворе марганцовки для обеззараживания и помещают во влажную мягкую бумагу (можно туалетную) или влажные опилки.
Температура проращивания семян должна быть не менее +25°С. Утверждается, что этот метод гарантирует стопроцентную всхожесть семян. Высевают семена в землю при наличии трещин в оболочке семени и появлении нежных юных корешков.
Торфо-перегнойные горшочки заполняют плодородной почвой или следующим составом: равные части перегноя, смеси листовой земли, выветрившегося торфа и песок в пропорции к предыдущим составляющим 1:0,5.
Всходы обычно появляются через две недели, при температуре +20 градусов и выше. Рассаду следует охранять от сквозняков и не допускать перепадов температур.
Влажность почвы и воздуха необходима умеренная. Рассаду рекомендуется подкормить. В дальнейшем растение требует подкормки два раза в месяц, чередовать органику и минеральные удобрения надо так же, как и при выращивании огурцов.
Рассаду придется еще до высадки в теплицу пересадить в более объемную емкость — при достижении ростками высоты 25 см. На постоянное место в грунт рассаду момордики переносят в последних числах мая.
Перемещать растение в лунку рекомендуется вместе с земляным комом, поскольку момордика не терпит оголения корней из-за слабо развитой корневой системы.
Рассаду в теплице дополнительно укрывают пленкой. Хорошими предшественниками для момордики станут бобовые, картошка и томаты. Недопустимо высаживать это растение в места, где прежде росли представители семейства тыквенных.
Еще один вариант размножения момордики — черенкование. В этом случае побеги помещаются в такую же, как семена, песчано-торфяную смесь (а можно и просто в воду) и ждут укоренения.
Как и в случае проращивания семян, температура не должна опускаться ниже +25 градусов. После высадки в грунт черенки рекомендуется на два-три дня накрыть стеклянной банкой.
Условия выращивания момордики
Момордика весьма требовательна к плодородию почвы. При перекопке нужно внести органику (до 10 кг на квадратный метр земли). Необходимы и минеральные удобрения (на квадратный метр — 20 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата, 20 г хлористого калия). При кислых почвах необходимо их известкование — на квадратный метр вносится 300-400 г извести.
Выращивают момордику обычно на вертикальной шпалере. Нижняя ее перекладина размещается на высоте 70 см от земли, и когда главный стебель достигает высоты шпалеры, его перекидывают через перекладину и прищипывают (через 30 см).
Растению очень важен солнечный свет и именно шпалерный метод может обеспечить его максимальное количество, а значит максимальный урожай. Недостаток подкормок и освещения может привести к осыпанию завязей, а также к тому, что плоды момордики будут мелкими. Если же освещение растения достаточное, для вызревания богатого урожая вполне хватает даже нашего короткого лета.
Важно не допускать загущения кроны момордики. Рекомендуется удалить боковые побеги до высоты 50 см, оставляя до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см обычно убирают после того, как завязывается первый плод.
Момордика – пчелоопыляемое растение, и с этим аспектом не возникает проблем при выращивании ее в открытом грунте. Если же она растет в теплице, парнике или в комнате, для завязывания плодов нужно ручное опыление — с помощью кисточки или ватного тампона.
«Огурцы» достигают зрелости на седьмой-десятый день после их появления. На вкус плоды момордики сладковаты. Напоминают тыкву или манго. Зеленцы не имеют горчинки, позднее момордика приобретает горьковатый привкус. Чем чаще вы собираете плоды, тем интенсивнее будет плодоношение.
Особенности посадки момордики в саду и дома
Момордика относится к семейству тыквенных, в народе это необычное растение прозвали как индийский огурец. А все потому, что плоды культуры извне напоминают то ли огурец, то ли продолговатую тыкву. Плоды растения еще с древних времен использовали в восточной медицине. Растение не зря прозвали именно мамордика, от латыни слово переводится “кусачий”. Каждая частица момордика покрыта железистыми волосками.
Сильно вьющиеся растение имеет густую листву, а также мужские и женские цветы. Момордика — лианообразный однолетник, он обитает в тропических областях. У растения тонкие и длинные стебли, их высота достигает 4,0 м. Листья момордика похожи на виноградные, круглые и сильно изрезанные. У культуры желтые цветки, они очень быстро появляются после опыления.На начальной стадии созревания плоды растения зеленые, а уже после начинают приобретать оранжевого цвета. Созревшие плоды имеют необычную форму, извне они полностью покрыты бугорками. Форма плодов бывает разной: круглой, овальной или веретенообразной. Спелые от неспелых плодов можно определить по одной особенности:у незрелых мякоть светло-зеленая, а у спелых — красная. Не менее интересными и необычными есть прозвища момордика. Эту культуру в народе как только не называли: горький огурец, горькая тыква, бешеная дыня, бальзамная груша и индийский огурец. Свои немного странные название растение получило благодаря горькому вкусу и необычной форме. В промышленных масштабах этот овощ выращивают в Африке, во всех других странах это просто экзотический продукт.
Уход за момордикой
Если вы все-таки решили посадить на своем участке это необычное растение следует знать несколько правил, которые помогут получить хороший урожай.Садоводы рекомендуют избегать загущенных посадок момордика, иначе плоды будет некрупными. Растение требует много внимания, в период завязи плодов со стебля растения до 50 см нужно снять все побеги. Важно знать, до начала плодоношения листья момордика действуют на кожу как крапива, вызывают ожоги. Поэтому все процедуры связанные с уходом нужно проводить в перчатках. Чтобы на растение начали завязываться цветочки нужно обеспечить качественное опыление. Для этого просто не отгоняйте насекомых от своего участка, а всю остальную работу они сделают сами. В домашних условиях опыление можно провести самостоятельно. Для этого возьмите кисточку или ватную палочку и перенесите пыльцу с мужского цветка на женский. Дело не займет много времени и труда.
Садоводы рекомендуют собирать плоды момордика на 8-10 день, в это время они не настолько горькие. Частый сбор урожая стимулирует активное плодоношение, об этом тоже нужно помнить. А одновременное созревание нескольких плодов наоборот неполезное для растения. Молодые и слабые растения подкармливают калийным или фосфорным удобрением. Рассаду перед высадкой обязательно нужно закалить, периодически выносить на улицу увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Молодые растения важно оберегать от палящего солнца, оно может испортить листья. В открытую почву рассаду высаживают в мае-начале июня.
Размножение момордики
Размножается момордика двумя способами: черенками и семенами. Наиболее простой и удобный — семенной метод. Семена момордика коричневые и имеют необычную форму. Плод растрескивается после созревания, внутри него находится близко 20-ти семян с высокой всхожестью. Зернышки момордика не требуют предварительной подготовки и обработки и имеют длительный срок хранения. Все, что нужно сделать с семенами перед посадкой: замочить на сутки в марганцевом растворе. Для посадки семян используют торфяные горшочки, а подросшие сеянцы высаживают исключительно на плодородную почву.
Второй метод размножения момордика — черенками. Его применяют не часто, но про сам метод следует знать. Для укоренения используют пасынковидные черенки, температура воды или смеси торфа в которую помещают черенки должна быть не ниже +25 °С. После пересадки укорененные черенки накрывают банкой, это поможет растению быстрее приспособиться к новой среде.
Предпосадочная подготовка
Момордик выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена высаживают в открытый грунт, как только прогреется почва, не раньше мая. А рассаду начинают выращивать примерно в середине апреля. Подросшие сеянцы высаживают когда полностью минуют весенние заморозки. Азиатское растение любит солнце без сквозняков и холодных ветров. Идеальными предшественниками для момордика есть капуста, бобовые, лук и морковь. А вот после тыквенных и картофеля выращивать овощ нежелательно. Для посадки момордика участок нужно начинать готовить еще с осени. Неплодородную почву под перекопку удобряют перепревшим навозом или компостом (4-5 кг на метр квадратный). Также можно вносить калийные(15-20 на 1м²) или фосфорные (25 г на 1м²) удобрения. Кислую почву и тяжелые грунты разбавляют древесной золой (200 г на 1м²). Зерна момордика достаточно прочные и имеют высокую всхожесть, поэтому особо подготавливать их к посадке не придется. Для дезинфекции семена протирают марганцовкой или замочить в обеззараживающей жидкости.
Безрассадный метод посадки
Перед посадкой почву нужно тщательно взрыхлить и разровнять. Семена заглубляют на 1,5 см в почву и помещают с интервалом в 80–90 см друг от друга. Сверху посевы присыпают тонким слоем песка, можно заменить перегноем, и поливают теплой водой. Грядку укрывают пленкой или другим укрывным материалом. Для юных растений нужно обеспечить опору, за нее они будут цепляться по мере роста.
Производство рассады момордики
Для рассады понадобиться питательный грунт и качественные семена. Первое и второе можно купить в магазине. Момордика, как и все ее родственники, не любит пикировку, поэтому выращивать рассаду лучше в торфяных мешочках или стаканчиках. Оптимальный объем емкости — 0,5 л. В заполненный субстратом стаканчик зерно кладут ребром и сверху присыпают тонким слоем чистого песка. После посевы хорошо поливают, накрывают стеклом или пленкой и помещают в помещение с температурой +22–25 °C. Укрытие снимают при появлении первых всходов. Чтобы всходы быстрее росли, их переставляют на светлый подоконник и при возможности продлевают световой день. Сделать это можно с помощью люминесцентной лампы. Молодые растения нужно беречь от палящих лучей солнца, поэтому идеальным решением будет прикрыть окно тюлевой занавеской. Как только на растениях появится первая пара листьев, рассаду нужно удобрить фосфорно-калийным удобрением. За полторы недели до высадки на постоянное место растения начинают закалять, постепенно выносить на улицу или открывать форточку.
Применение
Молодые побеги и свежие листья момордика добавляют в салаты. Плоды растения срывают еще неспелыми, так они не горькие и приятные на вкус. С плодов гарнир, икру, варенье и даже ликер. Особо цениться в кулинарии эфирное масло момордика, оно идеально подходит для кондитерских изделий. Помимо кулинарии момордика известна в медицине. В Китае эфирным маслом растения лечат инфекционные заболевания желудка. Момордика повышает иммунитет и оздоровительно действует на организм. В Южной Америке лечебную траву используют для борьбы с гепатитами, онкологическими заболеваниями и для чистки крови. Главный плюс момордика в том, что в его составе находятся редкие вещества, которые способны восстанавливать бета-клетки, а они отвечают за выработку инсулина.
Как вырастить момордику в условиях Подмосковья
Для условий средней полосы России момордика считается экзотическим растением. Несмотря на это она хорошо известна местным цветоводам и огородникам. Ее выращивают в теплицах, открытом грунте, на лоджиях и даже дома на подоконниках. Она ценится за декоративные и лекарственные свойства. Момордику называют еще индийский огурец или бешеный огурец.
Описание
Растение момордика выглядит в виде лианы с тонкими и прочными побегами, достигающими в длину 4 метров. В диком виде это растение встречается в тропических лесах Индии и в южных районах Китая. У индийского огурца ярко-зеленые листья и желтые цветы. Мужские цветки крупные, распускаются первыми, имеют удлиненную цветоножку и приятный запах. Женские цветки более мелкие, у них короткая ножка. На растении имеются небольшие волоски, которые жалят при соприкосновении с ними. После появления плодов волоски полностью исчезают.
Плоды появляются зеленого цвета и напоминают длинные огурцы. По мере созревания цвет у них становится оранжевым, а само растение очень красиво выглядит, особенно если оно посажено вдоль изгороди и вьется по ней. Полностью созревшие индийские огурцы лопаются, а из них высыпаются крупные семена, которые имеют крепкую оболочку и темный цвет.
Посадка
Размножается момордика семенами. В условиях Подмосковья приходится выращивать рассаду дома, а в начале лета высаживать ее в грунт, так как это растение теплолюбивое и заморозков не выносит. За лето плоды успевают созреть.
Посадку семян осуществляют по следующей схеме:
1.Отбирают семена темного цвета, опускают их в слабый раствор марганцовки на полчаса для дезинфекции.
2.Смачивают салфетку в теплой воде с добавлением небольшого количества меда и заворачивают в нее семена, помещают салфетку с семенами в теплое место для прорастания. Периодически салфетку увлажняют. Для появления ростков требуется 2 недели.
3.Высаживают пророщенные семена в торфяные горшки, наполненные смесью садовой земли и перегноя. Семена помещают в почву ребром, присыпают песком и поливают.
4.Горшки с семенами накрывают прозрачными банками. Для успешного появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов.
Как только появляются всходы, банки с горшков убирают. Емкости с рассадой ставят на светлое место так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В этот период рассаду рекомендуется подкормить калийными удобрениями.
Все время нужно следить за тем, чтобы земля в горшках была влажной, но переливать нельзя, иначе будут гнить корни.
Когда рассада достигнет 25 см длиной, ее можно высаживать на постоянное место вместе с торфяными горшочками. Это может быть либо открытый грунт, если весенние заморозки уже прошли, либо теплица, либо большой горшок для содержания растения на балконе. Место для посадки нужно выбирать светлое с водопроницаемой почвой, низкие места индийскому огурцу не подходят.
Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить и внести в нее органические удобрения. Необходимо выдерживать расстояние между рассадой 80 см.
Индийский огурец часто высаживают вдоль забора, чтобы лианы поднимались по нему вверх и плелись, создавая живую изгородь. Если растения выращивают в теплице, то возле них устанавливают вертикальные опоры, позволяющие лианам по ним подниматься. В этом случае будет очень активно разрастаться зеленая масса. Чтобы лучше созревали плоды эту массу необходимо прореживать.
В жаркие летние дни момордике необходим ежедневный полив теплой отстоянной водой. Поливать лучше по вечерам. Если при этом вода размывает грунт возле растения, то необходимо размытые места присыпать землей, чтобы корни растения не выбрались наружу.
Один раз в три недели момордику необходимо подкармливать комплексными и органическими удобрениями. Защита от болезней и вредителей должна быть точно такой же, как для огурцов, кабачков и тыкв, потому что индийский огурец относится к семейству тыквенных.
Готовые плоды собирают, не дожидаясь полного их созревания, когда кожура приобретает желтый цвет. В этом случае в плодах еще не накопилось много горечи. Для дозревания им необходимо прохладное место.
Свойства плодов момордики
В первую очередь декоративные свойства растения используют в качестве украшения садового участка.
Все части растения съедобны. В кулинарии используются плоды, семена и листья. Их добавляют в салаты, первые блюда, а также едят в сыром виде.
В народной медицине индийский огурец применяется для приготовления настоев. Они хорошо помогают при воспалениях. Растертую зелень растения прикладывают к ранам и ожогам для их быстрейшего заживления.
Следует помнить, что применять экзотические растения всегда нужно с осторожностью, в том числе и средства из момордики. Они могут вызвать не только аллергическую реакцию, но даже отравление и расстройство кишечника.
Выращивание момордики в условиях Подмосковья не очень хлопотное дело, так как она не слишком прихотлива к среде обитания. Зато это растение очень благодарное и отзывается обильным урожаем полезных плодов, прекрасными декоративными и лечебными свойствами.
Момордика: полезные свойства и выращивание
Момордика — интересная экзотическая лиана, которая ценится за полезные плоды, исключительную декоративность и простоту в уходе. Вырастить момордику можно в домашних условиях из семян, посадить в огороде на грядки или в теплицу. Из овоща можно приготовить оригинальный гарнир, целебную настойку и даже варенье.
Момордика: что это за растение?
Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур, о которых я уже писала ранее (крукнеки, люффа, тладианта, лагенария). С латыни Momordica переводится как «кусачий». И все это благодаря необычному внешнему виду плодов растения с устрашающими колючками, а также его не совсем привлекательной биологической особенности: все растение, включая плоды, покрыто жгучими волосками, вызывающими неприятные ощущения, даже ожог кожи человека при соприкосновении.
У момордики много других названий, например китайская горькая дыня или индийский огурец. Несмотря на тропическое происхождение (Африка, Азия, Австралия, Индия), это растение все чаще с успехом выращивается и у нас. Наши дальневосточные огородники-любители используют его преимущественно в декоративных целях для украшения лоджий или балконов.
Фото: момордику используют как декоративную вьющуюся лиану
Описание и особенности
- Однолетняя или же многолетняя лиана, вырастающая до 2,5 м, с крупными листьями и цветками сочного желтого цвета на длинных черешках, издающих аромат, очень схожий с жасмином.
- Плоды завязываются очень быстро, сразу после опыления. Внешне очень непривлекательного вида со сморщенной кожицей и острым выступом на конце. Однако это только с наружи.
- На вкус же этот овощ очень приятный, напоминающий тыкву или огурец, некоторые утверждают, что не отличить от спелой хурмы.Для лучшего вкуса плод лучше очистить от кожицы, которая горчит.
- Когда плоды-ягоды перезревают, они растрескиваются на 3 лопасти, откуда высыпаются семена.
Фото: семена момордики покрыты необычным рисунком
Полезные свойства
Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.
Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:
- кальций,
- калий,
- натрий,
- железо,
- аскорбиновая кислота,
- ретинол,
- практически весь витаминный комплекс группы В и многое другое.
Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.
Фото: Только древнекитайские императоры и члены их семей могли вкушать плоды момордики
Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые:
- антибактериальное, противовоспалительное действие;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы организма;
- способствует выработке инсулина;
- благоприятно влияет и питает волосы и ногти;
- восполняет нехватку витаминов;
- профилактика ухудшения зрения;
- используется для снижения уровня сахара у диабетиков, лечения псориаза, гипертонии, астмы и др.
Благодаря таким бесценным свойствам, эта культура нашла достойное применение и в традиционной медицине: входит в состав препаратов для лечения панкреатита.
Фото: Целебные плоды можно купить или вырастить самостоятельно в любых условиях: комнате, теплице или огороде
Как едят момордику
Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари.
Как приготовить момордику
Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.
Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.
Настойка из плодов момордики
Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.
Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.
Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.
Продолжительность лечения – 3 дня.
Выращивание момордики
В России эту культуру выращивают чаще в комнатных условиях для украшения подоконников и балконов, а также в теплицах как обычную огородную однолетнюю культуру. Все чаще можно услышать или прочитать об удачном опыте опытных огородников по выращивании момордики на грядках. Летнего солнца и тепла хватает для созревания урожая.
В наших условиях наиболее часто встречаются 2 вида культуры:
- момордика харантия (гранат индийский);
- момордика бальзамическая (бальзамическая груша).
Размножается момордика чаще всего семенами, изредка вегетативно – черенками. Некоторые садоводы-любители в южных теплых регионах культивируют момордику и в открытом грунте путем посадки через рассаду.
Выращивание момордики из семян
Выращивают рассаду момордики из семян точно так же, как и привычные овощи. Условия для прорастания семян и появления всходов ничем не разнятся от аналогичных мероприятий у других культур.
- Поскольку семена момордики покрыты плотной оболочкой, перед посевом потребуется их скарификация, т.е. необходимо нарушить целостность семенной оболочки путем аккуратного воздействия на семя наждачной бумагой.
- Далее их рекомендуется замочить в концентрированном растворе марганцовки на 2-3 часа и положить на проращивание в увлажненные опилки, подойдет и влажная многослойная туалетная бумага.
- После прорастания семена помещают для дальнейшего роста и развития в подготовленный грунт или горшочки.
Особенности ухода
Этот овощ – очень светолюбивая культура. В затененных условиях значительно ухудшается качество плодов и уменьшается урожайность момордики. При нехватке света наблюдается осыпание завязей.
Высокие требования растение предъявляет к качеству почвы. Хорошо отзывается на использование органических удобрений, не любит кислых почв.