Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина посадка и уход весной

Как ухаживать за смородиной весной, чтобы урожай радовал

Добавление статьи в новую подборку

Смородина славится неприхотливостью в уходе, но неопытные дачники часто неправильно истолковывают это понятие и бросают кустарник на произвол судьбы. Обиженная смородина награждает нерадивого хозяина мелкими и кислыми ягодами, а тот недоумевает, в чем же дело.

Смородине, как и любому растению, нужен уход, но в сравнении с другими ягодниками он оказывается гораздо проще. Проведите текущей весной несколько несложных процедур и в конце сезона оцените, насколько эта культура может быть благодарной.

Обрезка смородины весной

Если прошлой осенью вы не обрезали смородину, обязательно сделайте это ранней весной. Процедуру нужно провести до набухания почек, т.е. в период, когда у кустарников еще не началось сокодвижение.

В первую очередь удалите из приствольных кругов прошлогодний растительный мусор, а затем вырежьте все засохшие, поврежденные и слаборазвитые побеги. Кроме этого полному удалению подлежат:

  • ветви со множеством вздувшихся почек округлой формы – в них ютится почковой клещ (единичные почки можно выщипнуть);
  • побеги с бурой сердцевиной – смородину облюбовала стеклянница;
  • ветви с трухлявой сердцевиной – так проказничает узкотелая златка;
  • побеги с отслоившейся корой – ягодник атаковала почковая моль.

Обязательно сожгите прошлогодний растительный мусор и обрезанные ветви смородины. Не оставляйте опасные отходы на участке!

У взрослых кустов без сожаления вырезайте здоровые, но загущающие побеги с тем расчетом, чтобы:

  • в кроне черной смородины оставить не более 12-15 разновозрастных ветвей, заменив 5-6-летние побеги новым приростом;
  • сформировать крону красной и белой смородины из 15-20 сильных побегов разного возраста, которые должны быть не старше 7-8 лет.

У оставленных молодых веточек черной смородины обрежьте макушки – побеги начнут ветвиться и смогут завязать больше ягод. Верхушки побегов красной и белой смородины обрезать не стоит – на них формируются кольчатки, ответственные за плодоношение.

Обработка смородины от болезней и вредителей весной

Сразу после обрезки, т.е. до распускания почек, вооружитесь опрыскивателем. Его нужно заправить раствором фунгицида широкого спектра действия, который поможет защитить смородину от комплекса грибковых недугов. Для этой цели подойдет Топаз, ХОМ, Ордан, Агролекарь и т.п. Обильно смочите раствором выбранного препарата крону и почву в приствольном круге ягодника. Повторите обработку перед цветением смородины, выбрав другой подходящий фунгицид.

В период, когда на побегах набухнут и начнут распускаться почки, нужно провести опрыскивание раствором инсектицида, способного предотвратить распространение вредителей смородины: почковой моли, пяденицы, тли побеговой и галловой, щитовок и др. Здесь выручит Актара, Алиот, Актеллик, Фитоверм, Инта-Вир и др.

Обработку инсектицидом широкого спектра действия нужно повторить перед цветением ягодника – ее можно совместить с опрыскиванием кустарников фунгицидом.

Заметив признаки поражения смородины почковым клещом, возьмите на вооружение акарицид или инсектоакарицид: Неорон, Энвидор, Алиот, Профилактин, Фитоверм и т.п. Важно не пропустить первую обработку в период бутонизации смородины – в это время начинается массовое переселение клещиков по растениям. Следующие опрыскивания проводите согласно инструкции к выбранному препарату.

Полив смородины весной

Прошедшая зима огорчила отсутствием снега – почва весной не напиталась талыми водами. Это значит, что в весенний период нужно уделить особое внимание поливу смородины, ведь томящийся от жажды ягодник не сможет нормально развиваться, обильно цвести и завязать достаточное количество ягод. Особенно это касается влаголюбивой черной смородины – красная и белая смородина более стойко переносят засуху.

Если весна скупится на дожди, и почва с приходом тепла быстро пересыхает, нужно ввести правило поливать смородину 2-3 раза в месяц. Сформируйте в приствольном круге ягодника прочные бортики из земли и вливайте в получившуюся «чашу» по несколько ведер воды: 2-3 ведра на тяжелом глинистом грунте и 4-5 ведер на легкой песчаной почве. Весенние дожди позволят проводить поливы реже.

Сократить количество поливов поможет мульчирование. Застелите приствольный круг смородины выполотыми сорняками, скошенной газонной травой, соломой или другим подручным материалом.

Подкормка смородины весной

Наивно полагать, что растущая на одном месте много лет подряд смородина сможет самостоятельно где-то раздобыть для себя пропитание. Без вашей поддержки ягодник будет голодать и не найдет в себе сил на формирование достойного урожая.

Ранней весной особое внимание нужно уделить азоту – этот макроэлемент отвечает за активный рост побегов и листьев, нормализует обменные процессы в тканях растений и напрямую влияет на качество и размер урожая. В период цветения и формирования завязи у смородины немного снижается потребность в азоте, но возрастает необходимость в калии, фосфоре и микроэлементах.

Черную, красную и белую смородину можете подкармливать по одной схеме:

  • в период набухания почек и распускания листьев угостите коктейлем, приготовленным из 10 л воды и 2 ст.л. мочевины – расход 2 ведра на куст. Альтернативный вариант – влить под ягодник 1,5-2 ведра раствора коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15);
  • перед цветением предложите раствор полного минерального препарата, например, нитрофоски (50 г на 10 л воды из расчета 1 ведро на 1 растение);
  • во время массового цветения проведите внекорневую подкормку микроэлементами – для этой цели подойдет Унифлор Микро, Гумат + 7 микроэлементов, МикроМикс и т.п.
  • Добиться достойной отдачи от смородины несложно – эта культура очень отзывчива на внимание и заботу. Поддержите ягодник весной – он непременно отблагодарит вас щедрым урожаем крупных сладких ягод.

    Как посадить черную смородину весной

    Черная смородина — садовый кустарник с полезными и вкусными ягодами. Возделывается садоводами в огородах по всей стране — в южных и северных регионах. Опытные садоводы считают, что ничего сложного в выращивании смородины нет. Достаточно посадить кустарник и собрать урожай. Но у новичков часто возникают вопросы по поводу правильности посадки и ухода за смородиной.

    1.Лучше сорта черной смородины

    Весной в садоводческих центрах появляется очень много саженцев черной смородины разнообразных сортов. Практически все сорта имеют массу достоинств, поэтому сложно выбрать подходящий вариант не имея практического опыта. Важно знать, что сорта делят по срокам созревания — ранняя, средняя и поздняя. Сажают на участке все три вида, чтобы весь сезон оставаться с ягодами. Рассмотрим популярные сорта.

    • Селечинская 2 — раннеспелый сорт. Соединяет в себе наилучшие качества крыжовника и смородины. Благодаря засухоустойчивым свойствам кустарник хорошо растет в регионах, где выпадает минимальное количество осадков. Урожайность «Селечинской 2» высокая — с одно куста собирают до 5 килограмм вкусны и крупных ягод. Окраска ягод черная с блестящих налетом. Средняя масса плодов от 3 — 5 грамм. Кустарник в подвязывании не нуждается, так как в процессе роста формирует крепкие прямые ветки.
    • Добрый Джинн — ранний сорт полученный в Свердловской ССС методом скрещивания Fertodi и Диковинка. Куст средней высоты раскидистой формы. Крепкие ветки выдерживают длинные кисти с ягодами. А масса ягод большая — до 6 граммов весит один экземпляр. Вкусовые качества оцениваются высоко. Ягоды созревающие в ранние сроки употребляют в свежем виде или пускают на переработку. Часто ягоды замораживают. Плюсы сорта — высокий уровень зимостойкости, самоплодность.
    • Дубровская — средний сорт черной смородины. Кустарник без проблем переносит морозные зимы, устойчив к антракнозу и почковому клещу, не подвержен махровости. Отличительные черты — компактный размер кустарника и короткие центральные стебли. Урожайность — до 3-х килограммов с куста. Ягоды вкусные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Используют для заморозки и переработки.
    • Глобус — крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания. Ягоды крупные (единичные экземпляры достигают в массе до 6 грамм). Обладают приятным десертным вкусом. Созревшие ягоды легко отделяются от плодоножки. Плоды пригодны для транспортировки, заморозки и переработки. В свежем виде очень вкусные. Преимущества сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, сильным морозам. Прекрасно растет в регионах с суровым климатом.
    • Алтайская поздняя — позднеспелый сорт черной смородины, выведенный в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр сортов в 2004 году. Куст средней загущенности, высокорослый, прямостоячий. Формирует побеги средней толщины, на которых вырастают кисти я ягодами. Плоды средние — до 1,2 граммов. Ягоды окрашены в черный цвет с легким налетом. Отделяются от плодоножки без повреждений. Вкус: кисло-сладкий, приятный. Достоинства: высокий урожай, зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью, неприхотлив в уходе, легко размножается. Недостатки: повреждается мучнистой рослой при возделывании в европейской части страны.

    2. Когда сажать смородину весной

    Преимущества высадки саженцев весной — растение гарантировано укореняется на новом месте, за летний сезон успевает сформировать несколько побегов, которые через год выдают урожай.

    Чтобы саженцы хорошо прижились на участке, нужно правильно определить дату посадки. Обычно к работе приступают в начале мая, когда земля на глубине 40 см прогрелась. Нельзя сажать в холодный грунт, так как корневая система может подмерзнуть. Но и запаздывать не нужно, так как в период сокодвижения смородина плохо укореняется, ведь все питательные вещества идут в почки, а не корневую систему.

    При выборе сроков ориентируются на погоду — ночами не должна опускаться температура ниже +5 градусов, а днем +10. Если синоптики обещают ночью сильный мороз, а саженцы уже высажены, то просто накройте их агроволокном. Такое укрытие спасет смородину от повреждений.

    3. Как выбрать место

    Садовод до начала посадочных работ должен определиться с местом размещения куста на участке. Смородина любит питательный грунт, влажную почву (умеренно) и конечно же солнечный свет.

    4. Тип почвы

    При выращивании кустарника на некислой, воздухопроницаемой почве с огромным содержанием гумуса, собирают большой урожай ягод. Улучшают плодородные свойства бедной почвы компостом или перегноем. Еще один вариант — добавление лесной земли.

    Какие мероприятия проводят для улучшения воздухопроницаемости глинистой почвы? Вносят на участок крупный речной песок под перекопку. На кислых почва смородина плохо развивается, поэтому нужно понизить кислотность доломитовой мукой, древесной золой или гашеной известью. Вносят эти вещества в посадочную лунку.

    Еще один важный момент — влажность грунта. Смородина любит слегка влажную почву. Сажают ее на ровной местности, ведь в низинах много влаги, а на возвышенностях наоборот недостаток.

    5. Освещение

    Под лучами яркого солнца созревают ягоды. Поэтом так важно для кустарника выбрать участок с хорошим освещением. В тени куст долго растет, значительно снижается урожайность и повышается вероятность вспышки грибковых заболеваний.

    Наилучший вариант — место вдоль забора, который располагается с северной стороны. Забор служит защитой от северных ветров, а с юга смородина освещается солнцем. Возможен вариант с посадкой около крупных деревьев или построек.

    6. Как выбрать саженец смородины

    Взрослый куст выращенный из качественного саженца, обеспечивает садовода большим количество вкусных ягод. При выборе саженца уделяют особое внимание на внешний вид, по которому определяют здоровье растения:

    • Нельзя брать саженец с сухими почками на ветках. Даже до распускания они должны быть зелеными внутри;
    • Живая корневая система длиной не менее 25 см и 3 основными стеблями — признак хорошего здоровья;
    • Основные ветки ровные, без глубоких повреждений и видимых дефектов;
    • Внешний вид веток: у основания кора одеревенелая, а на верхушке гладкая без морщинок.

    7. Выбираем схему посадки черной смородины

    Часто у садоводов возникает вопрос: на каком расстоянии высаживать кустики черной смородины? Расположение саженцев на участке зависит от выбранной схемы. Рассмотрим три популярных метода:

    • Одиночными кустами. В процессе посадки между саженцами оставляют интервал равный 2-м метрам. Свободный участок используют в качестве грядки для размножения кустов побегами. Укоренившиеся саженцы удобно выкапывать из земли и пересаживать на новое место.
    • Посадка рядами. Самый популярный способ размещения кустов на участке. Располагают растения на расстоянии 1 метра, а между рядами достаточно 2-х метров. Примерно через 5 лет после посадки образуется сплошной ряд из веток. В этот период проводят омолаживающую обрезку (срезают секатором все побеги до основания). Через год вырастает много молодых побегов, которые начнут выдавать урожай в последующие годы.
    • Плотными рядами. Такой метод посадки практикуется в промышленном выращивании смородины. Оставляют расстояние между растениями не более 50 см. Преимущества этой схемы: сбор большого урожая с малой площади на второй год выращивания смородины.

    8. Правила подготовки посадочной ямы

    Планируя высаживать саженцы в весенний период приступают к подготовке участка осенью. В течение зимы внесенные удобрения впитаются в почву и земля в яме даст усадку. Определившись со схемой посадки выкапывают яму шириной 40 см и глубиной не более 40 см. В процессе выкапывания ямы отделяют верхний слой почвы от нижнего.

    Улучшают плодородные свойства земли из нижнего слоя. Смешивают землю с удобрениями: 200 граммов суперфосфата, 1 ведро (без горки) компоста, 2 стакана древесной золы (предварительно просеянной). Заполняют яму питательной смесью и засыпают почву из верхнего слоя. Оставляют лунку до весны.

    9. Технология посадки черной смородины

    Кустарник быстро приживается на новом месте, хорошо развивается и в будущем радует большим урожаем только в том случае, если саженец был посажен по всем правилами. Пошаговая инструкция:

    • Весной из посадочной ямы вынимают такой объем земли, чтобы легко поместилась корневая система смородины;
    • Насыпают в лунку почву под углом 45 градусов. Под наклоном помещают саженец, заглубляя его на 0.1 метра. Корневая шейка и часть почек на побегах должны располагаться под землей;
    • Корни аккуратно расправляют (недопустимо переплетение корней). При высадке саженца с закрытой корневой системой (в горшочке) разрушать земляной ком нельзя. Просто вынимают растение из емкости и садят в землю;
    • Обильно поливают водой и присыпают саженец грунтом. Затем утрамбовывают и снова увлажняют грунт водой (достаточно 1 ведра на один куст);
    • Чтобы сохранить влагу в почве рекомендуется замульчировать верхний слой крупными старыми опилками или сухой листвой. В качестве мульчирующего материала замечательно подходит солома или сухая трава.

    10. Уход за молодыми посадками

    Грамотный уход ускоряет рост молодых саженцев и помогает им быстрее прижиться на новом месте. Уход заключается в следующем:

    • Полив — после пересадки саженцы поливают под корень каждый день в вечерние часы. В летний период, когда распустятся листочки и в рост пойдут побеги, значительно сокращают частоту полива. В «сырую» погоду саженцы не поливают.
    • Рыхление и прополка — после высыхания влаги верхний слой почвы покрывается коркой. Через нее не поступают питательные вещества и кислород к корням. Разрушают корку на почве граблями, разрыхляя землю на глубину 1 см. В процессе рыхления убирают сорняки вместе с корешками.
    • Мульчирование — толстый слой из опилок или соломы сохраняет влагу в земле. Под слоем мульчи не растут сорняки, не развиваются болезни и к тому же корни не вымерзают в холодные зимы.
    • Укрытие на зиму — холодостойкие сорта смородины не вымерзают зимой без укрытий. Но чтобы гарантированно растение пережило холодный период, в первый год после посадке рекомендуется укрыть «приствольный круг» листвой с осени, а зимой присыпать толстым слоем снега. Под таким укрытием смородине не страшны лютые морозы.

    Придерживаясь этой инструкции несложно вырастить черную смородину на своем участке. Саженцы посаженные по всем правилами быстро приживутся, пойдут в рост и на следующий год отблагодарят хорошим урожаем.

    Уход за чёрной смородиной весной: советы опытных садоводов

    Чёрная смородина — ягодный кустарник массово распространенный по всей территории страны. Кустики в обязательном порядке сажают в Сибири, на Урале, в Средней полосе, Подмосковье и на Дальнем Востоке. Хотя эта культура неприхотлива, всё же рекомендуется не забывать про кустарник и регулярно ухаживать за ним. И тогда смородина отблагодарит огромным урожаем спелых ягод.

    Содержание статьи:

    Когда начинать работу в огороде

    Уход за чёрной смородиной надо начинать с приходом календарной весны, до набухания и распускания почек. В этот период растение менее чувствительно к травмам, избежать которых невозможно во процессе обрезки. Остальные мероприятия также желательно проводить до начала сокодвижения. На что следует обращать внимание при выборе сроков начала работ по весеннему уходу:

    1. Должна установится стабильная плюсовая температура в районе +4 градуса.
    2. Начинают работы, как только сойдёт последний снег около приствольного круга и поверхностный слой земли оттает на пару сантиметров.
    3. Отсутствие признаков набухания и распускания почек. Если листья распустились, значит вы запоздали с весенних уходом.

    Примерные сроки по регионам:

    1. На юге приступают к уходу за смородиновыми кустами в середине марта. В этот период земля прогреется до нужного значения и чуть-чуть подсохнет.
    2. В Подмосковье (в Средней Полосе) зима уступает место весне немного позже, чем на юге. Начинают работу в огороде во второй половине апреля.
    3. В Сибири и на Урале необходимо начинать обрезку и другие мероприятия с конца апреля до начала мая. Первые листочки обычно распускаются в середине мая.

    Как и когда открывать смородину после зимы

    Чёрная смородина прекрасно зимует без укрытия, вымерзает очень редко. Но если на зиму куст был укрыт слоем мульчи или укрывным материалом, то необходимо убрать «зимнюю защиту» с приходом весны.

    Убирают тканевое укрытие и мульчу, когда полностью растает снег и слегка прогреется воздух. Мульчу вокруг куста сгребают в одну кучу с помощью граблей, а затем сжигают или вывозят за пределы участка.

    Далее грунт в приствольном круге рыхлят на глубину до 7 см с помощью тяпки или мотыгой. А в междурядьях перекапывают почву на глубину до 15 см. В процессе рыхления удаляют сорняки вместе с корнями. Если этого не осуществлять, то трава за летний сезон сильно разрастётся и заберёт питательные вещества у ягодного кустарника.

    Весенняя обрезка чёрной смородины

    Главная роль обрезки кустарника — профилактика болезней и формирование кроны. От правильности обрезки зависит урожайность растения. Ведь в непролазных зарослях растут одни ветки, а крупные и сочные ягоды формируют на здоровых побегах, которые не переплетаются друг с дружкой.

    Любые манипуляции с кустарником проводят ранней весной, до набухания почек. В первую очередь срезают:

    • Подмерзшие, поврежденные, частично надломленные веточки.
    • Побеги с признаками болезней, с белым налётом и т.д.
    • Переплетённые, слабые и тонкие веточки.
    • Ветки расположенные близко к земле (их оставляют только для размножения отводками).

    Схема формирующей обрезки

    Алгоритм формирующей обрезки чёрной смородины по годам:

    1. В процессе посадки саженца укорачивают верхушку таким образом, чтобы осталось 4 почки от основания земли. На кустике не должно быть больше 3-х здоровых побегов. Самые слабые ветки удаляют.
    2. На вторую весну прищипывают верхушки побегов прошлого года на 1/3 их длины. Оставляют от 3 до 6 молодых ветвей. Срез осуществляют над почками.
    3. На третий год снова прищипывают нулевые побеги на 1/3, оставив не более 6 штук. На 2-х летних веточках прищипывают верхушки приростов первого порядка, чтобы кустарник начала разрастаться в ширину.
    4. На четвёртый год проводят точно такое же мероприятие, как в прошлую весну. Прищипывают и оставляют 6 нулевых веток, срезают верхушку приростов у 2-х летних побегов.
    5. На пятый год кустарник активно плодоносит. Весной оставляют пару молодых веточек и также укорачивают их на 1/3. Искривленные побеги и слишком тонкие срезают.
    6. На шестой год срезают 4-х летние побеги и замещают их молодыми. Но лучше всего срезку старых ветвей провести с осени прошлого года, куст зимовал ухоженным.

    Шесть нулевых побегов каждый год — это максимальное количество. Лучше оставлять не более 3-4 штук, иначе куст сильно разрастется. К пятому году кустарник должен иметь порядка 18 ветвей разного возраста.

    Полив и мульчирование

    Чёрная смородина — засухоустойчивая культура, но нечастые поливы примет с удовольствием. Поддержка грунта во влажном состоянии в будущем обеспечит хорошим урожаем.

    Поливают кустарник во время цветения в специальные канавки, сформированные в районе приствольного круга. Увлажняют грунт тёплой водой в утренние или вечерние часы, не чаще 1 раза в неделю. Выливают такое количество воды, чтобы верхний слой грунт пропитался на 30 см. Обычно придерживаются схемы: на 1 куст 4 ведра воды.

    Осуществлять полив методом дождевания нельзя. Такое мероприятие может привести к вспышке грибковых заболеваний.

    После полива рекомендуется замульчировать смородину шишками, старыми опилками, соломкой, компостом, торфом или нетканным черным материалом. Слой мульчи препятствует развитию сорной растительности, не дает испаряться влаге из почвы.

    Подкормка чёрной смородины весной — правила и нормы

    Саженцы высаженные в прошлом году на участок с питательной почвой, в подкормках не нуждаются. Питательные вещества начинают вносить со 2-го года роста. Используют для этой цели органические и минеральные удобрения.

    В период набухания почек подкармливают смородину азотосодержащими удобрениями, например раствором коровяка (на 1 часть воды добавляют 7 частей коровяка, настаивают). Готовым раствором поливают смородину в количестве 1 ведро на куст.

    Вторая подкормка осуществляется во время цветения растения. В этот период кустарнику нужен фосфор и калий. Для восполнения почвы фосфором и калием используют комплексные минеральные удобрения (используют их по инструкции). Важно — любые подкормки вносят после обильного полива.

    Отличный источник калия и фосфора — древесная зола. Это удобрение используют в сухом виде или в качестве раствора.

    Размножение чёрной смородины в весенний период

    Самый эффективный метод размножения куста — отводками. Закопанные веточки в землю быстро пускают корневую систему, при пересадке хорошо приживаются. Используют для размножения однолетнюю или двухлетнюю веточку с 3-5 летнего куста. Рассмотрим подробно сам процесс — основные шаги:

    1. Находят на кусте здоровый побег, расположенный близко к земле.
    2. В приствольном круге перекапывают землю на 5-10 см, вырывают неглубокую канавку и помещают туда побег. Присыпают землёй. Верхушка веточки должна выглядывать из почвы.
    3. Закрепляют в нескольких местах рогатками или большими скобами. Проводят обильный полив водой и мульчирование.
    4. Нельзя допускать высыхания почвы. Регулярно проводят поливочные мероприятия.
    5. На следующей год саженцы отрезают от основного куста и пересаживают вместе с комом земли на постоянное место.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Ранней весной проводят пару защитных и профилактически обработок кустарника специальными препаратами. Разводят вещества строго по инструкции.

    Одним из способов борьбы со стеклянницей с вами поделится садовод в этом видео:

    Уход за чёрной смородиной в весеннее время обеспечит вам огромный урожай вкусных ягод. Главное следовать всем рекомендациям и не допускать роковых ошибок.

    Смородина черная: сорта, выращивание и уход

    Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

    Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


    Черная смородина

    Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

    • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
    • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
    • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
    • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
    • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
    • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

    Посадка черной смородины

    Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


    Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

    Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

    • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
    • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
    • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
    • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

    Уход за черной смородиной

    Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

    В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

    Обрезка черной смородины

    С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

    На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

    Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

    • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
    • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
    • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


    Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

    Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

    Сорта черной смородины

    По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


    Черная смородина

    Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

    Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

    • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
    • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
    • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
    • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
    • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
    • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
    • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
    • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
    • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
    • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
    • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
    • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
    • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

    И это только малая часть из всего многообразия сортов.

    Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


    Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна


    Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

    Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

    А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

    Читать еще:  Лечебные и биоэнергетические свойства деревьев
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector