Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая смородина посадка уход обрезка и размножение

Ваш личный садово-огородный консультант!

Эта ягода является едва ли не самой популярной среди дачников «средних широт», она богата витамином Р, А, Е, С, кальцием, железом, фосфором, микроэлементами. Вы уже догадались, о чем именно идет речь? Конечно же, о смородине! Сладкая, которую можно «лопать» целыми горстями и более кислая, но очень богата витаминами – сортов огромное множество и каждый дачник может выбрать для своего участка именно, что ему больше «по душе».

Несмотря на то, что смородина считается довольно неприхотливым и не капризным растением, которое может расти практически везде, садоводы все-таки интересуются особенностями в уходе, пересаживании и правильном размещении кустов. Так, что уж если Вы планируете «подселить» в свой сад несколько новых обитателей, учтите парочку маленьких нюансов.

Смородина: посадка и уход

Многие дачники не могут добиться высоких урожаев этой культуры, а все потому, что они не знают когда пересаживать смородину. А лучше всего это делать осенью. Также стоит уточнить или напомнить тем, кто уже знает, что посадки-пересадки стоит выбирать только 2-летние саженцы. В виде исключения, для этих целей иногда пригодны и однолетки, но лишь в случае, если их корневая система довольно развита, а сам куст имеет от одного до трех побегов, длиной до 40 сантиметров.

После того, как саженец выбран и определен день, когда пересаживать смородину, можно «двигаться» дальше, а именно:

— Выбрать место, на котором будет произрастать куст. Сразу стоит отметить, что черная смородина требует уход точно такой же, как и ее «красная или белая сестрица», поэтому каких-то жестких разделений по этому критерию здесь нет. Главное, на что стоит обратить внимание – это влажность грунта. Поскольку выбранные Вами ягоды весьма комфортно себя чувствуют в подобной среде, предпочтение все-таки стоит отдавать именно хорошо увлажненным почвам. В случае, если Вы можете выбрать землю по ее составу, идеально было бы поместить смородинку в суглинистые почвы.

— После того, выбранную территорию подготавливают, устраняя все неровности и тщательно перекапывая ее. Не забудьте также, что все сорняки, в том числе и их выкопанные корни, нужно собрать и удалить из участка. После этого грунт можно будет удобрить перегноем, суперфосфатом и хлористым калием;

— Для того, чтобы до минимума сократить развитие всяческих заболеваний, лучше всего придерживаться определенной схемы посадки кустов – ширина междурядий должна равняться минимум 2 метрам, а расстояние между кустами от 1 до 1,5 метров;

— Далее саженец, будь то белая, красная или красная смородина, высаживается в ямы, глубина и ширина, которых равняется приблизительно 50 сантиметрам. Однако, здесь есть небольшая хитрость – на ее дно высыпается смесь торфа, суперфосфата и земли, все это сверху присыпается сухим грунтом и только потом туда помещают саженец смородины;

— После высаженное растение обильно поливают, а в сухую погоду эту процедуру стоит проводить дважды. Наземную часть куста лучше всего удалить, оставив 2 – 3 почки.

Уход за смородиной

Конечно, уже было сказано, что куст данный не будет требовать каких-то невозможных действий, но если пускать все на самотек, то урожаи могут быть очень далеки от тех показателей, которые бы Вам хотелось видеть. Если же Вам не будет в тягость находить минимум времени для того, чтобы делать всего несколько манипуляций, коих требует смородина – посадка и уход, то тогда щедрые урожаи крупные вкусные ягоды Вам точно гарантированы.

Итак, если на Вашем участке растет какой-либо сорт этого прекрасного растения, скажем красная смородина, уход за ней будет состоять в следующем:

Рыхление. Эту процедуру можно делать сразу после того, как снег около кустов сойдет и почва немного размерзнется. Это даст возможность максимальному количеству весенней влаги остаться внутри. Всего же, прибегать к процедуре рыхления за весь сезон Вам придется около 6 – 7 раз. При этом стоит помнить, что корни растения расположены довольно близко к поверхности, поэтому работать стоит максимально внимательно и осторожно.

Создание защитной прослойки. Делается такая процедура также весной и целью ее является задержание влаги в почве. Получить такой слой можно, посыпая пространство между кустами торфом, листьями или навозом. Некоторые садоводы уверенны также, что такой шаг приблизит Вас к богатому урожаю смородины.

Полив. Как Вы уже знаете, смородина очень любит влагу, поэтому очень важно соблюдать правильный и регулярный полив этих растений. Особенно важно это в момент формирования завязей, а также при созревании ягод. При этом жалеть влагу уж точно не стоит – на каждый квадратный метр у Вас пойдет около 50 литров воды.

Подкормка. Да-да, никакого дачника уже не удивишь тем, что каждое растение просто жаждет регулярных подкормок. Если Вы новичок в этом деле, то не пугайтесь и не думайте, что теперь Ваши ягоды будут полны «химии» — вся «фишка» состоит в том, чтобы внести подкормку в нужное время и в нужном количестве и тогда Вы можете абсолютно ничего не бояться. В качестве таких «лакомств» для смородины подойдут птичий помет, навоз и минеральные удобрения;

Обрезка. Независимо от того, какой именно куст растет на Вашем участке, будь то красный или черный сорт, Вы должны знать, как обрезать смородину. Такая несложная и нехитрая процедура поможет сделать ягоды более крупными и предотвратит загущение куста. Так, что уж не забывайте осенью вооружаться садовыми кусачками и «беспощадно» удалять все старые, нездоровые и лишние побеги. И, поверьте, никакой сложности в этом нет, так как обрезать смородину довольно просто.

Конечно, на первый взгляд Вам может показаться, что информации слишком много и не так-то просто ухаживать за смородиной. Но, уж поверьте, это всего лишь первое обманчивое мнение, которое Вы сможете очень скоро изменить. Уход за смородиной очень примитивен и не требует много времени. Ну, а урожаи при этом большие и не сказуемо вкусные!

Поделитесь полезной информацией:

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

Читать еще:  Бадан посадка и уход осенью надо скашивать

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Белая смородина посадка уход обрезка и размножение. Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Популярные материалы

Today’s:

Белая смородина посадка уход обрезка и размножение. Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс — отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое — приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно — еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Читать еще:  Правила пожарной безопасности в жилье

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Смородина белая. Белая смородина

Белая смородина – альбинос.

Агрономы утверждают, что смородина, как культура, стала известная с ХI столетии.

На Руси выращивали кусты при монастырях, они искали смородину в лесу, выкапывали и приносили в монастырь, высаживая возле ограды.

Исторический факт . В Москве много кустов смородины произрастало у реки, из-за чего ее даже назвали в честь растения – Смородиновка (Река на юго-западе Москвы. Правый приток реки Очаковки. Длина 7 км).

Интересно и происхождения названия куста, которое произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, т.к. сами листья растения выделяют острый приятный запах менее чем ягоды.

В Европу смородина попала в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Первой смородиной, появившейся во Франции, считается красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты смородины в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод.

Из Европы смородина попала Св. Америку, но там смородина не смогла прижиться. За все время культивации дикой смородины в домашних условиях, оно не очень видоизменилось. Разница лишь в размерах. На огородах она крупная, в лесах мелкая.

Кроме красной и черной смородины существует еще золотистые виды, они широко распространены в Казахстане. Ягоды золотистой смородины больше, чем нам известные, и выращивают эти кусты в декоративных целях, т.к. ее цветки невероятно красивые и имеют приятный сильный аромат.

Не менее популярная смородина – белая, которую часто называют «альбиносом». Появились белые сорта из-за мутации, благодаря которой в соке пропал красный пигмент. Ягоды этих сортов редко используются для употребления в пищу, т.к. вкус их очень слабый. А вот черные и красные ягоды используют очень часто для приготовления напитков и десертов. Кстати, в Европе готовят специальный напиток из черных ягод, который наиболее популярен среди водителей, т.к. он безалкогольный, но освежающий и взбадривающий.

Несколько отвлеченных от кулинарии фактов про смородину.

Смородина –сестра Крыжовника.

Сейчас смородина встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.

Различают несколько видов смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная, есть жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ.

В Древней Руси люди в обязательном порядке заготавливали на зиму ягоды и, в том числе, и смородиновые. По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами.

Листья чёрной смородины, используемые при заготовках солений, препятствуют порче продукта.

Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются.

Если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится.

Если сушить естественным способом, то «полезность» сохранится.

Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При таком способе заготовки смородины потери полезных свойств невысоки.

Вот теперь к рецепту.

Сегодня поспела смородина белая. Если с черной и красной в принципе всё ясно и понятно: варенье, желе, заморозка, — то с белыми ягодами, вернее со способами ее хранения, и вариантами заготовки на зиму, спор в доме шел доудури.

Решили сделать два варианта.

Выжали сок в шнековой соковыжималки.

Добавили в сок сахар 1 : 1,5. На 1 кг. ягоды – 1,5 кг. сахара.

Подогреваем до 50-52 градусов, постоянно помешивая.

Держим на плите 10 минут или пока сахар полностью не растворится.

Разливаем в полулитровые бутылочки.

Подписываем и прячем.

Второй вариант . Все тоже самое, только сахара берется 1 : 1 и закладываются бутылочки с соком в морозильник.

На вкус первый вариант заготовки белой смородины мне показался более удачным.

Осенняя посадка красной смородины. Посадка красной смородины осенью

Полезность красной смородины трудно переоценить. Именно этот факт, да и яркий терпко-кислый вкус, побуждает владельцев дач и огородов выращивать на своем участке этот кустарник. Это позволит летом лакомиться ярко-красными вкусными ягодами. Но для получения урожая растение нужно правильно посадить. И посадку, кстати, лучше проводить в осеннее время. Итак, речь пойдет о том, как посадить красную смородину осенью.

Как садить смородину осенью: выбор участка и времени

При выборе участка под посадку учтите тот факт, что смородина – светолюбивое растение. Поэтому ей подойдут южные, западно-южные участки вашего огорода, желательно с небольшим уклоном. Кстати, неплохо поместить куст смородины у забора, но главное – на хорошо освещенном участке. Что касается типа почвы, то для красной смородины лучше подбирать участки с черноземом. Но она неплохо растет и на серо-лесных, супесчаных и суглинистых с гумусом почвах.

Пересадку и посадку смородины красной следует проводить ранней осень – в первые две-три недели сентября. Если сделать это позднее, то корни растения не укрепятся на новом месте, и тогда куст плохо перенесет зимнюю стужу.

Посадка красной смородины осенью

За одну-две недели до предполагаемой посадки необходимо подготовить посадочную яму. Вначале нужно выкопать яму глубиной 40-45 см и диаметром 45-50 см. На дно углубления следует поместить ведро перегноя или смесь из минеральных удобрений – 150 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия и 40 г древесной золы. Удобрения нужно смешать с небольшим количеством земли.

Читать еще:  Сажаем клубнику осенью правильно

При посадке красной (также как и черной) смородины у саженца нужно распрямить корни. Рекомендуем сажать молодое растение наклонно, что способствует ускоренному образованию корней и улучшению корневой системы. Затем корни аккуратно засыпают землей и притаптывают. После посадки растение следует полить ведром воды и замульчировать.

Немного иначе следует поступать при пересадке красной смородины осенью. Пересадку необходимо производить именно тогда, когда на кусте упадут все листья. Однако переносить на новое место рекомендуется только молодые растения, старые плохо перенесутпересадку и погибнут. Выкопайте ямку, внесите удобрение. Если вы пересажаете несколько кустов, расстояние между ямами должно составлять 1-1, 5 м. Осторожно выкопайте само растение, не поранив корни, и посадите.

Если ваш куст уже старый, то лучше рано осенью нарежьте из его веток несколько черенков длиной 15-20 см с 2-3 междоузлиями с листьями. Посадите их в открытый грунт наклонно и полейте.

Знайте, что вы непременно получите большой урожай, а уж в этом случае следует узнать, как подкармливать смородину после сбора урожая.

Белая смородина — посадка и уход, размножение

Белая смородина, наряду с красными сортами, популярная ягодная культура в нашей стране. Смородиновые кусты можно встретить повсеместно в садах, огородах, на дачных участках. Из спелых ягод готовят кисели, компоты, варят варенье, делают настойки. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому ее обязательно включают в детский рацион. Она очень полезна и пожилым людям.

Наши предки активно использовали ягоды красной, белой смородины для лечения, оздоровления организма. Например, свежий сок смородины, разбавленный теплой водой, применяли для снижения температуры. Использовали противовоспалительные свойства ягод.

Если вы решили высадить на своем участке кусты этой полезной ягоды, обязательно сделайте это. Тем более что уход за ними совсем не сложен. О том, какой заботы требует белая смородина, посадка и уход, размножение этой культуры — все это я вам сейчас расскажу:

Посадка белой смородины

Белая смородина — сильное, морозостойкое растение. Тем не менее, она очень любит тепло и солнечный свет. Сажать кустарник лучше с подветренной стороны, где-то на возвышенном месте вашего участка. Очень хорошо посадить кусты смородины вдоль забора или другого ограждения. Чтобы смородиновый куст хорошо рос, обильно плодоносил, нужно обеспечить его плодородной почвой.

Самый подходящий период для посадки — начало осени (не позднее октября). Лучше высаживать саженцы, чья корневая система не защищена, с наступлением первых дней сентября. Так они успеют лучше приспособиться к будущим холодам.

Перед посадкой приготовьте посадочные ямы диаметром около полуметра. Расстояние от одной к другой — не менее полутора метров. На каждую ямку нужно будет добавить смешанного с землей перегноя (5 кг), еще насыпать 50 г любых фосфорных удобрений, а также один стакан древесной золы. Все это вместе с землей добавляется в вырытую ямку. Теперь в нее же поместите саженец, слегка его наклонив.

Корневую шейку лучше заглубить до 7-8 см. Это впоследствии простимулирует рост новых, молодых корней, побегов. После чего хорошо засыпьте землей, уплотните. Теперь тщательно полейте. Каждую ямку с посаженным саженцем лучше замульчировать. Для этих целей можно использовать торф, опилки или перегной.

Что любит белая смородина? Уход за растением

Белая смородина, как впрочем, и красная, нуждается в регулярной обрезке, тщательном поливе, рыхлении почвы.

Первый раз смородину обрезают сразу после посадки. Нужно срезать все побеги, оставив три почки. Такие саженцы лучше приживутся, быстрее пойдут в рост.
Ну а формирующую обрезку проводят первые пять лет после посадки кустов. Белая смородина чрезвычайно быстро зарастает, поэтому без сомнений обрезайте лишние ветки от самого основания куста. Оставляйте только 3-5 наиболее сильных побегов.

Чтобы радоваться изобильному урожаю, кусты нужно регулярно поливать. Смородина любит воду, поэтому при просыхании земли, выливайте под каждый куст не менее ведра воды. Особенно следите за влажностью почвы во время роста побегов, а также в период цветения и плодоношения. Не забывайте пропалывать, рыхлить почву под кустами или замульчируйте ее торфом, навозом или опилками.

Белую смородину могут повреждать вредители, болезни. При появлении на листьях мучнистой росы, либо септориоза, антракноза, опрыскивайте куст 1% раствором бордоской смеси. Только такие опрыскивания возможны лишь до начала цветения. Потом этого делать будет нельзя.

Как делится белая смородина? Размножение растения

Размножение белой смородины проводят с помощью отводков, используют зеленые, но уже одревесневшие черенки.

Отводками называют длинные побеги куста, которые хорошо вызрели. Их просто пригибают к земле, после чего плотно пришпиливают в 2-4 местах. Поскольку побег не отрезан от кустарника, продолжает питаться от его корней, вскоре пришпиленная к почве ветка, сама начнет укореняться. Лучше размножение смородины отводками проводить по весне. Тогда уже к осени ветка хорошо укорениться. Ее можно отделить от основного куста, после чего высадить на новое, подготовленное место.

Подготовку черенков проводят летом. Для этого срежьте полуодревесневшие молодые побеги этого сезона, расположенные по бокам куста. Следите, чтобы каждый черенок имел 2-3 междоузлия. Удалите нижние листочки, срежьте верхушки. Оставшиеся листья укоротите на половину (для снижения испарения влаги). Теперь поместите черенки в емкость, заполненную влажным песком на 2 см вглубь. Придайте им наклонное положение к поверхности (45 градусов). Теперь накройте контейнер с черенками полиэтиленом (соорудите маленькую тепличку).

Сильные, одревесневшие черенки лучше всего высаживать в середине августа — начале сентября. Тогда они успеют укорениться до первых заморозков и благополучно перезимуют.

Как видите, нет особенных сложностей в выращивании белой смородины на своем садовом участке. Ее посадка и уход, размножение — не представляют особого труда. Поэтому если у вас еще нет кустарника с полезными ягодами, обязательно исправьте это досадное недоразумение и посадите у себя на участке белую смородину. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector