Astapro.ru

33 квадратных метра
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Австралийские пожары Пепельной среды

Крупнейшие лесные пожары в истории

В России бушует природная катастрофа — в Сибири и на Дальнем Востоке горит более 3 млн гектаров леса. Такие пожары наносят сильнейший урон как по экологии, так и по сельскому хозяйству. Ни говоря о том, что такие стихийные бедствия также уносят жизни людей.

Пожар в Пештиго 1871 года

В лесу неподалеку от городка Пештиго (близ Чикаго) в 1871 году произошел один из самых жутких лесных пожаров в XIX веке. В адском огненном вихре в считанные часы было уничтожено более 5000 га леса. Досталось и самому городку — в результате пожара он был практически стерт с лица Земли. По разным оценкам, погибло около 1500 местных жителей. Причиной пожара называют аномальную засуху, которая держалась в этих краях на протяжении нескольких месяцев, в результате чего деревья могли загореться от малейшей искры.

Пожар на острове Калимантан

Масштабный лесной пожар на острове Калимантан (Индонезия) был зафиксирован в 1982 году. Он бушевал с сентября по июль, в результате в огне сгорело более 8000 кв. км лесного массива, пострадало в общей сложности более 36000 кв. км. Причиной пожара считают поджоги местных жителей, которые таким образом хотели расчистить территорию для сельского хозяйства. В результате пострадала местная флора и фауна, некоторые виды оказались на грани вымирания.

Австралийские пожары Пепельной среды

Это несколько лесных пожаров, бушевавших на юго-востоке Австралии в феврале 1983 года. В течение 12 часов сильнейший ветер, достигавший скорости 100 км/ч, разнес огонь по территории двух штатов. Спасателями было зарегистрировано 186 крупных возгораний. Причина — сильнейшая засуха. Жертвами пожаров стали 75 человек, в том числе 17 пожарных. Такое серьезное число жертв было обусловлено резким и непредсказуемым изменением фронта огня.

Торфяные пожары в России, 2010 год

До драматических событий лета 2019-го самым крупным возгоранием на территории России считался пожар 2010 года. По данным независимой организации Global Fire Monitoring Centre, огонь уничтожил 15 млн га леса. Сложная пожарная обстановка, зафиксированная в Рязанской, Нижегородской, Тверской, Владимирской и других областях, была вызвана аномальной жарой и отсутствием осадков. Был введен режим ЧС, города накрыл смог (преимущественно горели торфяники), который держался с июля по сентябрь.

Австралия, 2013 год

4 января 2013 года в Австралии столбик термометра достиг отметки 41,8 C. Аномальная жара спровоцировала сильнейший со времен Пепельной среды пожар, который охватил территорию Тасмании и приобрел характер природной катастрофы. Столб огня, по рассказам очевидцев, достигал высоты 10 метров. Местные жители были вынуждены бросить свои дома и эвакуироваться на паромах к морю. В результате 40 пожаров по всему штату уничтожили 10000 га лесных массивов и сотни сооружений.

Лесной пожар Camp в Калифорнии, 2018 год

8 ноября на севере Калифорнии произошел пожар, который считается самым смертоносным в истории штата — жертвами стали 42 человека. Пламя быстро распространилось из-за сильного ветра и сухой погоды, в результате огненный фронт достиг 45 тысяч гектаров и разрушил более 6 тысяч строений.

Лесные пожары в Австралии. Справка

Число погибших в результате лесных пожаров, бушующих уже две недели на юге Австралии, достигло 131 человека, сообщают в понедельник региональные СМИ со ссылкой на местные власти.

Летние пожары на Австралийском континенте происходят регулярно. Обычно огонь быстро распространяется на большие территории из-за сильного ветра и высокой температуры воздуха.

Сильнейшие пожары с трагическими последствиями происходили в 1851, 1898, 1926, 1939, 1983 годах.

В январе 1939 года пожары в штате Виктория достигли площади 1,4 млн гектара. В лесных поселках было уничтожено 1300 домов. Погиб 71 человек.

В феврале 1983 года температура воздуха, достигающая 43 градуса по Цельсию, в сочетании со скоростью ветра 100 км в час, привели к ряду сильнейших лесных пожаров. В штате Южная Австралия огонь прошел 160 тысяч гектаров и уничтожил 400 домов. В соседнем штате Виктория лесные пожары уничтожили несколько приморских поселков. Сгорело 2000 домов. Особенно трагичным оказалось 16 февраля, «пепельная среда», когда погибло 76 человек, включая 15 пожарных.

В декабре 2001 – январе 2002 года сильными лесными пожарами, вызванными мощными разрядами молний во время урагана, был охвачен австралийский штат Новый Южный Уэльс. В течение 24 дней тысячи пожарных и добровольцев вели борьбу с более 100 пожарами, бушевавшими в разных районах штата. Площадь пожаров составила более 500 тысяч гектаров земли, огнем были уничтожены 170 частных домов и зданий. В результате действия стихии серьезному ущербу подверглись крупнейшие национальные парки штата, на восстановление которых, по оценкам специалистов, потребуются десятилетия. Ущерб превысил 70 млн австралийских долларов (37 млн долларов США). Справиться с пожарами помогли сильные проливные дожди, обрушившиеся на многие районы штата.

Читать еще:  Авиамодели из дерева и фанеры своими руками

С октября 2002 по январь 2003 года пожары в Австралии охватили более 3 млн гектаров. 18 января 2003 года огонь прорвался в пригороды столицы страны Канберры. За короткое время сгорело более 450 домов. Погибло 4 человека, еще 250 получили ожоги или отравились дымом.

В январе 2005 года лесные пожары на полуострове Эйр в Южной Австралии унесли жизни 10 человек. Огонь фактически превратил в пепелище территорию в 150 тысяч гектаров. Бушующее пламя полностью уничтожило большое количество фермерских хозяйств.

В декабре 2007 года огненная стихия охватила одно из уникальнейших мест дикой природы остров Кенгуру, расположенный в 112 км южнее Аделаиды на входе в залив Сент-Винсент. Пожар возник в результате ударов молний. Сгорело более 30 тысяч гектаров леса. Погиб один человек.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Австралия вспомнила «пепельную среду»

В Австралии продолжаются сильнейшие лесные пожары. Официальное количество жертв превысило 130 человек, но, по мнению властей, погибших гораздо больше. Полиция говорит об умышленных поджогах, которые уже называют «страшным терактом».

Лесные пожары на юго-востоке Австралии в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс уже выжгли дотла около трех тысяч квадратных километров территории к северо-востоку от Мельбурна. Уничтожены более тысячи домов. Некоторые небольшие города уничтожены полностью. Ситуацию осложняют сильный ветер и жара, достигавшая в выходные 47 градусов по Цельсию. Около 30 тысяч пожарных, которым помогают армейские подразделения, до сих пор не могут полностью остановить движение «огненных шквалов», как их описывают очевидцы.

Лесные пожары — обычное сезонное явление для Австралии, где сейчас разгар лета, но в этом году их масштабы невероятны. В последний раз подобное произошло в 1983 году — тогда в один день, вошедший в историю как «Пепельная среда», погибли 75 человек.

Вот что сказал в воскресенье в эфире одного из австралийских телеканалов Джон Брамби, премьер-министр штата Виктория: «Пожары не потушены, до их завершения еще очень, очень далеко. По-прежнему 10-12 из них очень серьезны, а 26 очагов пожаров все еще не взяты нами под контроль».

Средства массовой информации и мировой интернет наполнены десятками шокирующих рассказов очевидцев, пожарных и чиновников. Они описывают сцены, словно взятые из фильмов-катастроф — горящих заживо людей, рушащиеся здания, взрывающиеся автомобили и бензоколонки, падающие деревья, бегущие тысячные стада овец. Специалисты обращают внимание журналистов на невероятную скорость распространения огня, высота которого достигала 3-4 метров, по высохшей земле и кустарнику. Все погибшие и пострадавшие были предупреждены заблаговременно, однако люди считали, что на эвакуацию у них есть несколько часов — в то время как речь шла о нескольких минутах.

Один из пожарных-добровольцев из штата Виктория, капитан спасательной службы по имени Невилл Джонс, отвечая на вопросы корреспондента ВВС, в понедельник сказал, что на большинстве направлений его коллегам удается сдерживать распространение пожаров, но в основном благодаря установившейся более прохладной и безветренной погоде: «Наши команды сегодня и прошлой ночью проделали фантастическую работу. Им удалось выкопать заградительные траншеи вокруг самых крупных очагов огня, так что теперь они окружены, и постепенно сами выгорят, не пойдя дальше. Я хотел бы отметить невероятные усилия тысяч пожарных, которые сумели грамотно воспользоваться относительным похолоданием — если, конечно, температуру воздуха сегодня сравнить с той невероятной жарой, которую никто из старожилов не припомнит за всю историю нашего штата. Знаете, мне сейчас трудно сдержать эмоции, когда я вспоминаю, через что прошли мои товарищи по работе, чтобы выбраться из этого ада — и тут же вновь начать бороться с огнем в другом месте. Везде наши ребята делали что-то фантастическое!»

Австралия — один из главных членов Британского Содружества наций, самостоятельное государство, признающее своим главой британского монарха. Королева Великобритании Елизавета II в понедельник выразила свои соболезнования всем пострадавшим, отметив, что испытала «шок и скорбь», когда узнала, сколь велико число погибших. Премьер-министр Австралии Кевин Радд объявил о выделении пострадавшим немедленной помощи в размере 10 миллионов австралийских долларов, это около 7 миллионов долларов США. Говоря с журналистами, он не мог сдержать слез — на восстановление сгоревших городов и районов, по его словам, уйдут многие годы: «Настоящий ад, со всеми своими ужасами и яростью, обрушился в минувшие выходные на бедный штат Виктория и его жителей. Многие из них сегодня мертвы. Еще очень многие тяжело пострадали. Это трагедия для всего штата и для всей Австралии, и вся нация сегодня — мысленно с ними!»

Читать еще:  Железная бочка для септика

Заместитель премьер-министра Джулия Гиллард в обращении к парламенту заявила, что 7 февраля, когда начался пожар, запомнится навсегда как один из самых черных дней в истории страны.

Полиция считает, что некоторые очаги огня на юго-востоке страны возникли вследствие намеренных поджогов. Премьер Кевин Радд подчеркнул, что, по его мнению, это неслыханное злодеяние, и что, когда виновных поймают, их ждет обвинение в предумышленном массовом убийстве. Некоторые информационные агентства передают, что в штате Новый Южный Уэльс уже арестованы двое предполагаемых поджигателей, взрослый мужчина и несовершеннолетний юноша, но никакие имена пока не называются.

«Огонь — естественный ключевой элемент жизненного цикла австралийских лесов. Это природное явление, которое нельзя предотвратить — однако им можно управлять! Но австралийское правительство этого не умеет!» — с этого утверждения начинается комментарий колумнистки британской Times Джермэйн Грир. Этот текст (Germaine Greer. Fire is an intrinsic feature of the Australian bush. This is a natural force that cannot be prevented — but it can be managed) уже вызвал множество откликов — как гневно-критических, так и сочувственных. Джэрмэйн Грир пишет:

Каждый год жестколистный австралийский лес производит горы опавших листьев, отслоившейся коры, органических отложений. Большинству видов местной флоры — включая главные, разные эвкалипты — огонь необходим просто для поддержания нормальной жизнедеятельности. Жар расщепляет их семена, находящиеся в своеобразных капсулах!

В течение многих тысяч лет австралийские аборигены умели управлять огнем, они не боялись его, очищали с его помощью свою среду обитания, понимая взаимосвязь каждого элемента в окружающей их природе. В их языках для обозначения того или иного вида огня существуют десятки слов. Когда капитан Кук причалил к восточному побережью континента на корабле Endavor, он заметил, что небо впереди было подернуто дымом, а по ночам его озаряли сполохи.

В австралийских национальных парках хорошо понимают необходимость регулярного выжигания подлеска. Если этого не делать, то австралийский лес превращается в страшную естественную пороховую бочку, или поленницу сухих дров, называйте как хотите… Но, что касается жилых районов, то об этом все почему-то забывают! Людям, строящим дом рядом с жестколистным лесом, конечно, скажут, чтобы все пространство между полом и землей было тщательно заделано, чтобы там не скапливались сухие отходы. И чтобы в радиусе, как минимум, 50 метров от дома весь кустарник был бы вырублен. Скажут — да, но вот потребуют ли?…

Дело не в глобальном потеплении и не в поджогах. Дело в природе и ее законах, на которые люди стараются не обращать внимания, будто их нет. А потом происходит «Пепельная среда…»

Александр Гостев

Редактор информационной службы РС, международный обозреватель, автор и редактор рубрики и программы «Атлас мира».

Австралия вспомнила «пепельную среду»

В Австралии продолжаются сильнейшие лесные пожары. Официальное количество жертв превысило 130 человек, но, по мнению властей, погибших гораздо больше. Полиция говорит об умышленных поджогах, которые уже называют «страшным терактом».

Лесные пожары на юго-востоке Австралии в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс уже выжгли дотла около трех тысяч квадратных километров территории к северо-востоку от Мельбурна. Уничтожены более тысячи домов. Некоторые небольшие города уничтожены полностью. Ситуацию осложняют сильный ветер и жара, достигавшая в выходные 47 градусов по Цельсию. Около 30 тысяч пожарных, которым помогают армейские подразделения, до сих пор не могут полностью остановить движение «огненных шквалов», как их описывают очевидцы.

Лесные пожары — обычное сезонное явление для Австралии, где сейчас разгар лета, но в этом году их масштабы невероятны. В последний раз подобное произошло в 1983 году — тогда в один день, вошедший в историю как «Пепельная среда», погибли 75 человек.

Вот что сказал в воскресенье в эфире одного из австралийских телеканалов Джон Брамби, премьер-министр штата Виктория: «Пожары не потушены, до их завершения еще очень, очень далеко. По-прежнему 10-12 из них очень серьезны, а 26 очагов пожаров все еще не взяты нами под контроль».

Средства массовой информации и мировой интернет наполнены десятками шокирующих рассказов очевидцев, пожарных и чиновников. Они описывают сцены, словно взятые из фильмов-катастроф — горящих заживо людей, рушащиеся здания, взрывающиеся автомобили и бензоколонки, падающие деревья, бегущие тысячные стада овец. Специалисты обращают внимание журналистов на невероятную скорость распространения огня, высота которого достигала 3-4 метров, по высохшей земле и кустарнику. Все погибшие и пострадавшие были предупреждены заблаговременно, однако люди считали, что на эвакуацию у них есть несколько часов — в то время как речь шла о нескольких минутах.

Один из пожарных-добровольцев из штата Виктория, капитан спасательной службы по имени Невилл Джонс, отвечая на вопросы корреспондента ВВС, в понедельник сказал, что на большинстве направлений его коллегам удается сдерживать распространение пожаров, но в основном благодаря установившейся более прохладной и безветренной погоде: «Наши команды сегодня и прошлой ночью проделали фантастическую работу. Им удалось выкопать заградительные траншеи вокруг самых крупных очагов огня, так что теперь они окружены, и постепенно сами выгорят, не пойдя дальше. Я хотел бы отметить невероятные усилия тысяч пожарных, которые сумели грамотно воспользоваться относительным похолоданием — если, конечно, температуру воздуха сегодня сравнить с той невероятной жарой, которую никто из старожилов не припомнит за всю историю нашего штата. Знаете, мне сейчас трудно сдержать эмоции, когда я вспоминаю, через что прошли мои товарищи по работе, чтобы выбраться из этого ада — и тут же вновь начать бороться с огнем в другом месте. Везде наши ребята делали что-то фантастическое!»

Австралия — один из главных членов Британского Содружества наций, самостоятельное государство, признающее своим главой британского монарха. Королева Великобритании Елизавета II в понедельник выразила свои соболезнования всем пострадавшим, отметив, что испытала «шок и скорбь», когда узнала, сколь велико число погибших. Премьер-министр Австралии Кевин Радд объявил о выделении пострадавшим немедленной помощи в размере 10 миллионов австралийских долларов, это около 7 миллионов долларов США. Говоря с журналистами, он не мог сдержать слез — на восстановление сгоревших городов и районов, по его словам, уйдут многие годы: «Настоящий ад, со всеми своими ужасами и яростью, обрушился в минувшие выходные на бедный штат Виктория и его жителей. Многие из них сегодня мертвы. Еще очень многие тяжело пострадали. Это трагедия для всего штата и для всей Австралии, и вся нация сегодня — мысленно с ними!»

Заместитель премьер-министра Джулия Гиллард в обращении к парламенту заявила, что 7 февраля, когда начался пожар, запомнится навсегда как один из самых черных дней в истории страны.

Полиция считает, что некоторые очаги огня на юго-востоке страны возникли вследствие намеренных поджогов. Премьер Кевин Радд подчеркнул, что, по его мнению, это неслыханное злодеяние, и что, когда виновных поймают, их ждет обвинение в предумышленном массовом убийстве. Некоторые информационные агентства передают, что в штате Новый Южный Уэльс уже арестованы двое предполагаемых поджигателей, взрослый мужчина и несовершеннолетний юноша, но никакие имена пока не называются.

«Огонь — естественный ключевой элемент жизненного цикла австралийских лесов. Это природное явление, которое нельзя предотвратить — однако им можно управлять! Но австралийское правительство этого не умеет!» — с этого утверждения начинается комментарий колумнистки британской Times Джермэйн Грир. Этот текст (Germaine Greer. Fire is an intrinsic feature of the Australian bush. This is a natural force that cannot be prevented — but it can be managed) уже вызвал множество откликов — как гневно-критических, так и сочувственных. Джэрмэйн Грир пишет:

Каждый год жестколистный австралийский лес производит горы опавших листьев, отслоившейся коры, органических отложений. Большинству видов местной флоры — включая главные, разные эвкалипты — огонь необходим просто для поддержания нормальной жизнедеятельности. Жар расщепляет их семена, находящиеся в своеобразных капсулах!

В течение многих тысяч лет австралийские аборигены умели управлять огнем, они не боялись его, очищали с его помощью свою среду обитания, понимая взаимосвязь каждого элемента в окружающей их природе. В их языках для обозначения того или иного вида огня существуют десятки слов. Когда капитан Кук причалил к восточному побережью континента на корабле Endavor, он заметил, что небо впереди было подернуто дымом, а по ночам его озаряли сполохи.

В австралийских национальных парках хорошо понимают необходимость регулярного выжигания подлеска. Если этого не делать, то австралийский лес превращается в страшную естественную пороховую бочку, или поленницу сухих дров, называйте как хотите… Но, что касается жилых районов, то об этом все почему-то забывают! Людям, строящим дом рядом с жестколистным лесом, конечно, скажут, чтобы все пространство между полом и землей было тщательно заделано, чтобы там не скапливались сухие отходы. И чтобы в радиусе, как минимум, 50 метров от дома весь кустарник был бы вырублен. Скажут — да, но вот потребуют ли?…

Дело не в глобальном потеплении и не в поджогах. Дело в природе и ее законах, на которые люди стараются не обращать внимания, будто их нет. А потом происходит «Пепельная среда…»

Александр Гостев

Редактор информационной службы РС, международный обозреватель, автор и редактор рубрики и программы «Атлас мира».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector