Astapro.ru

33 квадратных метра
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агротехника посадка уход выращивание и уборка урожая

Агротехника выращивания культур

Агротехника выращивания культур помогает каждому дачнику правильно ухаживать за своими посадками на приусадебном участке и получать высокий урожай. Агротехникой называют систему приемов возделывания различных культурных растений. В понятие агротехника выращивания культур входит: обработка почвы, подготовка семян и посадочного материала, внесение удобрений, высаживание и посев, уход за посевами и уборка урожая.

Составной частью агротехники выращивания культур является чередование посевов или соблюдение севооборота посадок. Чередование высаживаемых культур, которые отличаются по технологии возделывания и по биологическим особенностям, помогает поддерживать плодородие почвы, уничтожает возбудителей и вредителей болезней, что приводит к повышению урожайности. Культуру, которую высаживали на данный участок в предыдущем году, в агротехнике называют предшественником.

Обработка почвы.
Это – вскопка, рыхление, окучивание, прикатывание, мульчирование, устройство грядок. На приусадебных участках чаще всего посев семян выполняют рядовым способом, то есть сеют рядами. Редко сев производят разбросным способом, то есть сеют без междурядий. Если между рядами расстояние не более 10 см, то такой посев называется узкорядным, если 10 – 25 см – то обычным и широкорядным, когда между рядами расстояние более 25 см.

Существует и способ посева под названием ленточный посев. В этом случае несколько сближенных рядов (строчек) образуют ленты, которые разделены между собой междурядьями. На садовых участках овощные растения, чаще всего, сеют на грядках, ширина которых колеблется от 0,6 м и до 1,2 м. Высота грядки зависит от влажности участка и может быть от 10-20 см до 50 см.

Между грядками оставляют проход около 30 см. Высота грядки зависит от механической структуры почвы. Если почва тяжелая, то грядки выше, на легких почвах – грядки ниже. Ряды растений на грядках устраивают вдоль грядки, длина которой может быть произвольной. Если грунт не очень плодородный, то на грядках устраивают посевной слой толщиной 5 – 10 см.

Рассадный метод.
В агротехнике выращивания культур часто используют рассадный метод, который используют при возделывании овощных культур, лекарственных и декоративных. Рассаду выращивают из семян на подоконниках, в парниках, в теплицах. При наступлении устойчиво-теплой погоды рассаду сажают в открытый грунт. Процесс выращивания растений рассадным методом более трудоемкий, чем высаживание напрямую в грунт, хотя семян расходуется в 3-5 раз меньше.

У рассады обычно проводят пикировку, обрывают (укорачивают) кончик главного корня, при пересадке рассады на новое место. Пикировка позволяет получить больше боковых корней, происходит более медленное заглубление корневой системы, и она меньше страдает при пересаживании рассады на постоянное место в открытый грунт.

Уход за культурами.
Уход за растениями – это тоже составная часть агротехники выращивания культур. Уход включает рыхление, подкормку, прикатывание, окучивание, уничтожение сорняков, полив, борьбу с болезнями и вредителями. Рыхление грунта проводят, чтобы дать доступ воздуха к корневой системе и создать условия для появления всходов.

При высыхании верхнего слоя почвы используют прикатывание. Чтобы почва лучше сохраняла влагу и было меньше сорняков, после посадки рассады или полива растений применяют мульчирование, – почву присыпают рыхлым материалом: компостом, торфом, опилками, золой, песком.

Уборка урожая.
В агротехнике выращивания культур различают биологическую и хозяйственную спелость. Когда у растения образуются семена, способные дать жизнь другим растениям – это биологическая спелость, а хозяйственная спелость – это когда части растения пригодны в пищу.

Хозяйственная и биологическая спелость могут совпадать по времени (например, тыква), а могут и не совпадать. Кабачки, огурцы, бобы, фасоль убирают на стадии хозяйственной спелости.
Агротехника выращивания культур – это наука получения высоких стабильных урожаев при минимальных потерях от капризов природы.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Читать еще:  Воск для посуды из дерева

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Читать еще:  Удача это имя беса

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Читать еще:  Грядки в огороде виды и выбор места

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Агротехника выращивания культур

Агротехника выращивания культур помогает каждому дачнику правильно ухаживать за своими посадками на приусадебном участке и получать высокий урожай. Агротехникой называют систему приемов возделывания различных культурных растений. В понятие агротехника выращивания культур входит: обработка почвы, подготовка семян и посадочного материала, внесение удобрений, высаживание и посев, уход за посевами и уборка урожая.

Составной частью агротехники выращивания культур является чередование посевов или соблюдение севооборота посадок. Чередование высаживаемых культур, которые отличаются по технологии возделывания и по биологическим особенностям, помогает поддерживать плодородие почвы, уничтожает возбудителей и вредителей болезней, что приводит к повышению урожайности. Культуру, которую высаживали на данный участок в предыдущем году, в агротехнике называют предшественником.

Обработка почвы.
Это – вскопка, рыхление, окучивание, прикатывание, мульчирование, устройство грядок. На приусадебных участках чаще всего посев семян выполняют рядовым способом, то есть сеют рядами. Редко сев производят разбросным способом, то есть сеют без междурядий. Если между рядами расстояние не более 10 см, то такой посев называется узкорядным, если 10 – 25 см – то обычным и широкорядным, когда между рядами расстояние более 25 см.

Существует и способ посева под названием ленточный посев. В этом случае несколько сближенных рядов (строчек) образуют ленты, которые разделены между собой междурядьями. На садовых участках овощные растения, чаще всего, сеют на грядках, ширина которых колеблется от 0,6 м и до 1,2 м. Высота грядки зависит от влажности участка и может быть от 10-20 см до 50 см.

Между грядками оставляют проход около 30 см. Высота грядки зависит от механической структуры почвы. Если почва тяжелая, то грядки выше, на легких почвах – грядки ниже. Ряды растений на грядках устраивают вдоль грядки, длина которой может быть произвольной. Если грунт не очень плодородный, то на грядках устраивают посевной слой толщиной 5 – 10 см.

Рассадный метод.
В агротехнике выращивания культур часто используют рассадный метод, который используют при возделывании овощных культур, лекарственных и декоративных. Рассаду выращивают из семян на подоконниках, в парниках, в теплицах. При наступлении устойчиво-теплой погоды рассаду сажают в открытый грунт. Процесс выращивания растений рассадным методом более трудоемкий, чем высаживание напрямую в грунт, хотя семян расходуется в 3-5 раз меньше.

У рассады обычно проводят пикировку, обрывают (укорачивают) кончик главного корня, при пересадке рассады на новое место. Пикировка позволяет получить больше боковых корней, происходит более медленное заглубление корневой системы, и она меньше страдает при пересаживании рассады на постоянное место в открытый грунт.

Уход за культурами.
Уход за растениями – это тоже составная часть агротехники выращивания культур. Уход включает рыхление, подкормку, прикатывание, окучивание, уничтожение сорняков, полив, борьбу с болезнями и вредителями. Рыхление грунта проводят, чтобы дать доступ воздуха к корневой системе и создать условия для появления всходов.

При высыхании верхнего слоя почвы используют прикатывание. Чтобы почва лучше сохраняла влагу и было меньше сорняков, после посадки рассады или полива растений применяют мульчирование, – почву присыпают рыхлым материалом: компостом, торфом, опилками, золой, песком.

Уборка урожая.
В агротехнике выращивания культур различают биологическую и хозяйственную спелость. Когда у растения образуются семена, способные дать жизнь другим растениям – это биологическая спелость, а хозяйственная спелость – это когда части растения пригодны в пищу.

Хозяйственная и биологическая спелость могут совпадать по времени (например, тыква), а могут и не совпадать. Кабачки, огурцы, бобы, фасоль убирают на стадии хозяйственной спелости.
Агротехника выращивания культур – это наука получения высоких стабильных урожаев при минимальных потерях от капризов природы.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector