Astapro.ru

33 квадратных метра
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун – это один из самых популярных материалов для кухонной утвари. Изготовленные из него сковородки по-прежнему занимают свое законное место на современных кухнях, потому что некоторые его свойства не могут превзойти никакие современные аналоги. Для их сохранения за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. В частности, перед первым использованием нужно прокалить ее, что не только обеспечит долговечность, но и устранит неприятный запах фабричной обработки.

Зачем нужно прокаливать чугун

Эта процедура имеет сразу несколько целей:

  • удаление следов технического масла, оставшихся в порах металла;
  • избавление от характерного запаха смазки;
  • создание защитного слоя, предотвращающего развитие коррозии;
  • образование антипригарного покрытия.

Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.

Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.

Прокаливание с солью на плите

Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.

Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:

  • После того, как основной слой масла смыт, сковородку нужно тщательно вытереть – она должна быть полностью сухой.
  • Прокаливание выполняется на плите на среднем огне.
  • В нагревающуюся посуду засыпается 1-2-сантиметровый слой соли, которую нужно распределить по всей площади сковороды.
  • Прокаливать нужно от 10 минут – чем больше диаметр дна, тем дольше нужно держать сковородку на огне. Оптимальная длительность – 15-20 минут, за это время соль успеет полностью вытянуть из металла частицы масла и запах.
  • В процессе нагрева соль нужно постоянно помешивать во избежание ее горения.

После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.

Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.

Прокаливание с помощью масла

Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:

  • Сковородка моется и высушивается, после чего ставится на огонь.
  • На дно наливается масло, оно должно покрыть все дно и максимально зайти на борта. Но не следует заполнять посуду маслом полностью – при кипении оно будет выплескиваться на плиту.
  • Раскаляем масло и убавляем огонь таким образом, чтобы масло было на грани кипения.
  • Ждем, пока масло не перестанет дымить. Сколько времени уйдет на это, нельзя сказать заранее. Обычно требуется примерно 30 минут.
  • Постоянно промазываем маслом стенки, с которых оно стекает.
  • После завершения процесса ставим сковородку на холодную конфорку и ждем, пока масло остынет до безопасных температур.
  • Далее сливаем масло в канализацию, а чугун протираем бумажным полотенцем.

Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.

Подготавливаем чугун в духовке

Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:

  • Предварительно моем и сушим сковородку.
  • Смазываем ее снаружи и изнутри растительным маслом, не оставляя излишков.
  • Разогреваем духовку до температур в 180-250 градусов.
  • Укладываем промасленную посуду на решетку дном вверх и оставляем примерно на 1 час.
  • О разогреве сковороды должен свидетельствовать образующийся дым и последующее почернение металла.
  • По прошествии нужного времени духовку отключаем и оставляем в ней посуду постепенно остывать на 2-3 часа.

Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.

В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.

Общие рекомендации

Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:

  • Очень важно убирать излишки масла после промазывания внутренней поверхности. Если их оставить, то они загустеют и приобретут вязкую, тягучую консистенцию, которая будет мешать вам при готовке. Избавиться от него поможет только кипящая вода, после чего потребуется повторное прокаливание с маслом.
  • Чтобы на чугуне образовался мощный антипригарно-защитный слой, стоит как можно чаще готовить в новой сковородке и после каждого использования промывать и по-новому прокаливать и промасливать. При мытье масло вымывается не полностью, а каждое последующее покрытие полимеризуется и делает защиту еще мощнее.
  • Повторять обработку рекомендуется каждые 2 года использования.

При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

В этой публикации:

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Читать еще:  Расположение планет относительно солнца

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
  2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
  4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
  5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
  6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
  7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
  8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

  1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
  2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
  3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Как прокаливать чугунную сковороду перед первым применением: лучшие способы. Чугунные сковороды российского производства

Чугунная сковорода – это обязательный элемент кухни любой хозяйки, которая прежде всего обращает внимание на долговечность и высокое качество кухонной утвари. С помощью такой посуды можно приготовить чрезвычайно вкусные тушеные и жареные блюда. Правда, покупая новый предмет кухонной утвари, нужно точно знать, как прокаливать чугунную сковороду, чтобы вещь как можно дольше радовала свою хозяйку.

Зачем проводить прокаливание сковороды?

При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек. Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.

А вот отказываться от процедуры не стоит, ведь она очень важна для дальнейшего качественного приготовления еды.

Какие задачи выполняет прокаливание?

Прокаливание необходимо проводить для выполнения следующих задач:

  • Подготовка сковороды к использованию. Существует определенная процедура производства, которую с трепетом соблюдает каждый завод. И она заключается в том, что новая посуда (особенно чугунная) покрывается специальной защитной смазкой, которая служит для защиты утвари, но при этом имеет достаточно неприятный запах. Неправильное прокаливание и отсутствие такового в результате скажется на качестве пищи, которая будет приготовлена в этой посуде.
  • Проверка качества новоприобретенной посуды. Случается, что новая чугунная сковорода при прокаливании покрывается трещинами, либо же начинают проявляться различного рода деформации. Так себя ведет только некачественная посуда, которую сразу же смело можно относить в магазин, в котором она была приобретена. Аргументация возврата – производственный брак. В 100 % случаев ценящий свою репутацию продавец либо обменяет посуду, либо вернет деньги.
  • Создание защитного слоя. При условии, что используются правильные способы прокаливания, на поверхности новенькой чугунной сковороды появляется защитный слой. Поскольку чугун является пористым материалом, в его микроскопические поры с легкостью попадают остатки пищи, которые с течением времени начинают разлагаться. В связи с этим начинает появляться неприятный запах, во время приготовления начинает прилипать пища, а иногда на поверхности даже может появляться ржавчина. Поэтому дополнительная защита совсем не повредит.
Читать еще:  Кого убил святополк окаянный

Основные способы прокаливания сковороды

Информация о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многих российских семьях передается из поколения в поколение по женской линии. И знания, которые использовались еще в самом начале 20 века, как никогда актуальны и сегодня.

Существует много разнообразных и эффективных методов, но самыми популярными являются:

Каждый из этих методов при правильном использовании покажет отличный результат, гарантирует долгую работу посуды и качественное приготовление пищи. При условии, что приобретенная утварь соответствует всем требованиям в этой сфере.

Прокаливание с применением соли

О том, как прокалить сковороду солью, знали еще наши предки. Такой продукт, как соль, известен давно, поэтому и применение ему не только в питании нашли еще несколько веков назад. Именно поэтому процесс отличается простотой, а справиться с ним может даже неопытная хозяйка.

Для работы потребуется каменная соль, которую с легкостью можно купить в любом магазине. Её нужно насыпать на дно сковороды. Толщина слоя соли – примерно 1 сантиметр. Дно при этом должно быть полностью закрытым. Стоит отправить сковороду на огонь и дождаться, когда соль хорошенько прогреется. Именно такое состояние каменной соли позволяет ей прекрасно впитывать посторонние вещества, избавляя посуду от неприятного запаха.

Перед тем как прокалить чугунную сковороду на плите с использованием соли, нужно быть готовым к тому, что кухня наполнится достаточно неприятными запахами. Однако этот процесс является естественным и избежать его, к сожалению, не получится. Время прокаливания колеблется в пределах 10-20 минут. Важные факторы, которые влияют на время:

  • интенсивность огня,
  • размер сковороды.

Цвет соли поможет определить, закончен процесс прокаливания или нет. При его изменении нужно выключить огонь и оставить сковороду с солью на плите. По истечении определенного времени, как только соль начнёт остывать, нужно выбросить содержимое, а поверхность хорошенько протереть растительным маслом. Дальше нужно повторно нагреть сковороду, включив небольшой огонь.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Правил того, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, существует много, но только некоторые из них пользуются особой популярностью среди наших соотечественников. Масло в этом деле очень эффективно.

Изначально необходимо хорошенько промыть новенькую посуду и насухо протереть её. На следующем этапе нужно налить растительное масло. Ориентировочное количество – чтобы плотным слоем жидкости была покрыта вся поверхность. Как только процедура закончена, масло следует вылить. Сковороду надо протереть сухой, мягкой тканью.

Прокаливание на плите

Вопрос о том, можно ли проводить прокаливание сковороды на плите, волнует многих хозяек. Специалисты с уверенностью заявляют, что это один из самых эффективных способов. И при этом совсем не имеет значения, какая у вас плита (электрическая или газовая) установлена, ведь любую можно разогреть до максимальной мощности.

Процесс прокаливания предполагает такие шаги:

  1. Чугунная посуда отправляется на плиту на максимальный огонь. Прогревать сковороду стоит до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Сообщением о том, что сковорода полностью прогрета будет темно-серый цвет. Тогда можно быть уверенным в том, что она избавилась от защитного слоя, который был нанесен при производстве.
  2. Еще раскаленную сковороду нужно перенести под струю холодной воды, благодаря которой чугун сразу же остынет. Благодаря такому нехитрому ходу можно добиться дополнительного закаливания посуды.
  3. Снова отправляем сковороду на плиту. Она еще должна оставаться мокрой, тем более что при нагревании вода очень быстро выпарится.

Такой вид прокаливания для максимальной эффективности сочетают с прокаливанием с использованием каменной соды. О том, как прокаливать чугунную сковороду с применением данного продукта, знают все опытные хозяйки. Стоит лишь добавить, что процедуру проводят на умеренном огне, а соль насыпают ровным слоем, покрывающим всю поверхность. После того как соль станет желтой, её нужно выбросить, а сковороду снова отправить под воду.

Этот шаг в прокаливании был последним, после него стоит лишь уложить посуду на мягкие полотенца, которые впитают всю влагу. Также можно отправить сковороду на небольшой огонь, на котором её можно просушить.

Ополаскивание холодной водой горячего чугуна – это очень простой способ не только закалить посуду, но и проверить её качество. Если на каком-либо этапе процесса появились трещины, сколы или другие повреждения, это значит, что сковорода непригодна к использованию и нужно вернуть её продавцу.

Прокаливание сковороды в духовке

Как прокалить чугунную сковороду в духовке? Проще простого! Более того, именно этому методу отдают предпочтение большинство опытных хозяек, которые ценят время и стараются сделать всё с минимальными затратами.

Первым делом нужно хорошенько промыть посуду, используя привычные моющие средства. После этого необходимо насухо протереть всю сковороду. Использовать для этого рекомендовано мягкую тряпку, пропитанную любым растительным маслом. Именно в таком виде, покрытая тонким слоем масла для дополнительной защиты, сковорода в положении вверх дном отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. По истечении часа духовку нужно просто выключить и оставить в таком состоянии на определенное время (до полного остывания чугунной посуды). Как только сковорода остынет, она готова к применению.

И хоть такой способ занимает больше времени, трудозатрат требуется всё же меньше. А это невероятно удобно для занятых хозяек. Как прокаливать чугунную сковороду таким способом понять просто. А качественная работа поможет получить качественную посуду, которая станет незаменимым помощником на кухне. К слову, духовка станет хорошим помощником, если возникнет вопрос, как прокаливать чугунную сковороду-гриль.

Подготовка неэмалированной посуды

Перед тем как правильно прокалить чугунную сковороду, её стоит подготовить к этому процессу. Существуют методики подготовки, которые схожи для всех видов прокаливания. Перед первым использованием и прокаливанием посуду стоит хорошенько вымыть с использованием любого моющего средства.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Не рекомендуется оставлять в чугунной сковороде пищу для хранения. Для этого не подходят ни чугунные сковороды российского производства, ни аналогичный продукт иностранного производства. Помыть посуду нужно сразу же после приготовления пищи. К слову, опытные хозяйки не используют абразивные моющие средства, чтобы не портить посуду. Мыть нужно вручную, посудомоечная машина также может негативно повлиять на качество сковороды.

Какой способ выбрать?

Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки. Только она может сделать акцент на том, что более удобно именно ей. Представленные способы помогут получить хороший защитный слой на поверхности чугунной посуды, а также параллельно избавят сковороду от производственной пленки.

Настоящая проблема заключается в прилипании пищи к посуде во время приготовления. В большинстве случаев избавиться от этой проблемы удаётся именно благодаря качественному прокаливанию сковороды. Хозяйки также отмечают, что мыть такую посуду гораздо проще.

Как подготовить чугунную сковороду перед тем, как начать пользоваться

Чугунная посуда применяется на протяжении многих веков. Она отлично аккумулирует тепло, помогает экономить электричество, газ. Блюдо долго томится после выключения горелки.

Чугун универсален, подходит для любого вида кухонных плит: газовых, электрических, индукционных. Готовить в ней удобно на открытом огне, в духовом шкафу. Посуда из чугуна рассчитана на длительное пользование. На рынке представлена широкая линейка моделей. Когда решитесь приобрести чугунную сковороду, как подготовить ее к использованию, лучше узнать заранее. Ее обжигают, чтобы образовалась антипригарная защита. Тогда удастся избежать неприятностей с пригоранием еды.

Чугун универсален, подходит для любого вида кухонных плит.

Зачем проводить прокаливание сковороды. Какие задачи выполняет прокаливание

Перед применением любую посуду необходимо мыть, чугунную тоже. Но этого недостаточно. Зачем необходима термическая обработка чугуна после приобретения? Для улучшения эксплуатационных свойств изделий, глубокой обработки от вредных компонентов промышленной смазки.

Читать еще:  Краткая характеристика монополистической конкуренции и олигополии

При производстве сковороду покрывают антикоррозийным составом, чтобы во время хранения, транспортировки на поверхности не образовывалась ржавчина. Мытье полностью не устраняет защитный слой. Чугун – пористый металл, в микроскопических углублениях скапливаются вредные компоненты. Прокаливание избавляет от них полностью.
Во время нагрева чугунных изделий выявляется производственный брак или фальсификат:

  • Нарушения однородности структуры проявляются деформацией;
  • Глубинные трещины проступают на поверхности;
  • Полости и другие дефекты становятся очевидны.

Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым.

Низкокачественные сплавы трескаются, крашеная посуда обгорает, меняет цвет. Пользоваться такой посудой нельзя. Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым. После остывания посуда чернеет.

На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия, оберегает металл от разрушения под воздействием пищевых кислот, щелочных сред. Операция предварительного прокаливания предусмотрена производителем. Об этом пишут в инструкции по эксплуатации или на упаковке. Перед употреблением необходимо обрабатывать любую чугунную посуду без покрытия, термической обработке подвергают сковородки любой модификации отечественного или импортного производства. Это обязательная технологическая операция.

При термической обработке в чугуне закупориваются мелкие поры, в них не попадают частички еды, пища во время приготовления не пригорает.

На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия.

Подготовка неэмалированной посуды. Удаление заводской смазки

Если новая сковородка неприятно пахнет, она обработана тросовой смазкой. Запах – не повод отказываться от покупки. После обжига он исчезает бесследно. Операция обработки чугунной сковороды перед первым использованием несложная. С ней справится даже молодая хозяйка в домашних условиях. Начать подготовку к обжигу следует с промывки посуды в горячей воде. Для этого используют моющие средства для посуды мягкого действия. Только после этого приступают к термообработке.

Правильно подготовив чугунную сковороду к первому применению, вы существенно продлите ее срок эксплуатации.

В качестве жирового состава для прокаливания чугуна используют:

  • Свиное сало, оно медленно выгорает, не сильно пахнет (кусочек нанизывают на вилку, им протирают поверхность);
  • Гусиный или свиной жир (образуется очень тонкий поверхностный слой);
  • Маргарин, другие деградированные растительные жиры (они меньше дымят при нагревании);
  • Рафинированные растительные масла (они дымят, но легко наносятся с помощью силиконовой кисточки, образуют ровный нагар).

Для справки: все жиры, растительные и животные, способны создавать на чугуне защитную пленку. Срок ее истирания зависит от условий эксплуатации, а не компонентного состава.

Основные способы прокаливания сковороды

Раньше обжигали чугунную утварь на костре или выдерживали ее горячей печи. После этого чугунки опускали в холодную воду или бросали в снег. Таким образом посуду можно было не только чистить, но и закалить. Сейчас процедуру начальной обработки проводят на плите или в духовке. Делать это можно несколькими методами. Каждая хозяйка выбирает его самостоятельно. Все они одинаково эффективны. Во время процедуры образуется дым, поэтому важно предусмотреть приток воздуха. Это главное правило при обжиге. Лучше всего включить вытяжку и покинуть ненадолго кухню. При плохом вентилировании кухни от такого способа закалки лучше отказаться.

Прокаливание чугунной сковороды с применением соли.

Прокаливание с применением соли

Традиционный и простой рецепт пришел из глубины веков. Соль – хороший адсорбент, она впитывает в себя все остатки масла. Температура плавления соли около 800 градусов, она выше точки плавления чугуна (сплав плавится при температуре 680 градусов). Соль долго сохраняет тепло, она – отличный термоаккумулятор. Но обращаться с горячей солью нужно очень осторожно. Высыпают ее из посудины только после остывания. Если высыпать ее горкой в ведро, сразу расплавится полиэтилен, он может вспыхнуть. Начнет тлеть бумага, хлопчатобумажная ткань. В холодную воду горячую соль высыпать опасно, велика вероятность ожогов. Ее оставляют на сковороде до полного остывания. Лучше использовать продукт крупного помола.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Этот способ используют не только при обработке новой сковороды, но и в процессе эксплуатации, когда пища начинает пригорать, а посудина приобретает неприятный запах. Профилактический обжиг проводится один–два раза в год.

Прокаливание чугунной сковороды с использованием масла.

Основные этапы процесса:

  • Вымытую посудину ставят на огонь, нагревают до появления дыма;
  • Снимают, хорошо протирают бумажными салфетками, смазывают тонким слоем жира или масла;
  • Опять ставят на конфорку, разогревают, пока масло не начнет испаряться;
  • Снова снимают прогоревший слой масла салфеткой;
  • Процедуру повторяют до 5 раз. После последнего нагрева посудину хорошо промывают, высушивают. Такая подготовка чугунной посуды отнимает много времени, но наиболее эффективна. На посудине должен быть виден лоснящийся слой, визуально создается ощущение, что сковорода покрыта слоем лака. Он играет роль антипригарного покрытия. Сковорода готова для длительного пользования.

Прокаливание на плите

Обжечь чугунную посудину можно на варочной поверхности или кухонной плите любого вида. Метод прокаливания на плите идеален для сковородок с несъемными деревянными, тефлоновыми или силиконовыми ручками. Процесс обработки заключается в прогреве чугуна до изменения окраски: сплав начнет сереть. Это говорит о выгорании смазки, используемой при изготовлении. Горячую сковороду погружают в большую емкость с холодной водой.

Метод прокаливания чугунной сковороды на плите.

Важно помнить, что под струю разогретую сковородку ставить опасно: образовавшийся пар столбом устремится вверх. Велика вероятность повреждения мебели, осветительных приборов, расположенных над раковиной.

Как только сковорода остынет, ее протирают, снова ставят на огонь, заполняют растительным маслом на толщину слоя до 2 см. Ставят на медленный огонь, прогревают в течение получаса. Если масло начнет испаряться раньше, время процедуры сокращают. После выключения конфорки масло составляют до полного остывания. После этого его нужно слить. Использованное масло утилизируют, по составу оно близко к олифе, содержит примеси смазки. Посудину моют, вытирают, убирают на хранение.

Прокаливание чугунной сковороды в духовке.

Прокаливание сковороды в духовке

Обжигать чугунные изделия без ручки удобно в духовом шкафу. Для этого из него достают всё лишнее. Перед тем, как посудину прокалить, ее обязательно тщательно промывают. После просушки посудину изнутри и снаружи протирают смоченной в растительном масле хлопчатобумажной тканью. Синтетика не годится. Тряпочка должна быть большой, полностью закрывать днище. Сковородку переворачивают донышком вниз, накрывают промасленной тканью, в таком виде отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выдержки при нагреве – от 20 до 30 минут в зависимости от толщины сковороды. Выключенную духовку не открывают в течение часа. Затем проверяют, теплая ли сковорода. Ее оставляют в духовке до полного остывания. Этот метод не сопровождается большим объемом дыма.

Комбинирование вариантов

На основе трех представленных в статье методов хозяйки для обработки сковородок изобретают собственные, например:

  • В духовке обжигают сковороду, заполненную солью, скорость остывания замедляется, посудина находится более 2-х часов;
  • На плите сначала прокаливают чугунную сковороду, затем прогревают ее с маслом, после его сливания насыпают соль, снова разогревают посудину.

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена.

Каждая хозяйка методом проб и ошибок создает свой метод. Главное – добиться правильных целей:

  • Избавить чугунную сковороду от промышленной смазки;
  • Создать маслянистый антипригарный слой.

Только в этом случае обожжённой сковородой будет удобно пользоваться. На ней не будут комковаться блинчики, ко дну не прилипнет картошка при жарке. Пользоваться посудиной будет комфортно.

Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.

Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.

Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:

  • Для мытья разрешается применять не очень агрессивные моющие средства без кислот и щелочей;
  • Нагары удаляют с помощью горчицы, уксуса, соды;
  • Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой;
  • Горячий сплав очищается легче, поэтому для избавления от остатков пищи сковороду замачивают горячей водой;
  • Разрешено кипятить в посудине воду для растворения жирового налета;
  • Хранить сковороду лучше в промасленной тряпочке;
  • Перед укладкой продуктов для жарки поверхность разогревают;
  • Продукты перед жаркой избавляют от избыточной влаги.

При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.

Видео: Как подготовить чугунную сковородку к использованию

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector