Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевые жучки на кухне как избавиться

Как бороться с маленькими жучками на кухне

Появившись на кухне, жучки начинают уничтожать все запасы продовольствия, происходит это очень быстро. Существует огромное количество вредителей пищевых продуктов, но большинство из них имеют небольшие размеры, поэтому выявить их присутствие достаточно трудно. Маленькие жучки на кухне быстро размножаются, при увеличении популяции их наличие становится заметным. На это указывают испортившиеся продукты, в крупах или кондитерских изделиях появляются вкрапления или сквозные отверстия. Далее разберёмся с видами вредителей и способами борьбы с ними.

Разновидности жучков

В кухонном помещении часто встречаются следующие виды жучков:

Все эти вредители имеют небольшие размеры, но они быстро размножаются и приносят много вреда. Благоприятными условиями для развития насекомых считается температура в пределах 25-30 градусов и высокая влажность. Паразиты хорошо себя чувствуют и при меньших температурах около 12-15 градусов.

Малый хрущак

Размер тела этого вредителя не больше 3 миллиметров, жучёк имеет короткие усики. Туловище насекомого коричневое, голова маленькая. Вредитель живёт в сыпучих продуктах, таких как крахмал, манка или мука. Вместе с ними он попадает в дом и быстро распространяется по всей комнате. Определить появление малого хрущака можно по появлению небольших холмиков в муке или крахмале.

Рыжий мукоед

Такие насекомые на кухне имеют рыжий цвет туловища, его размер не превышает 2 миллиметров. В отличие от предыдущего вредителя усики в мукоеда достаточно большие. Паразиты появляются в неправильно хранящихся продуктах, когда уровень влажности превышает 15%.

Хлебный точильщик

Это небольшой жучок коричневого цвета, длина туловища до 4 миллиметров. Его тело покрывают небольшие волоски. Насекомое отличается необычайной прожорливостью, поедает не только хлеб, но и крупы, мучные изделия, фасоль, горох. При неправильном хранении паразиты могут оказаться в банке с кофе или в пачке чая.

Нескольких насекомых обнаружить очень сложно, но они очень быстро размножаются. Через некоторое время они появятся на столешнице или подоконнике.

Долгоносик

Долгоносик считается одним из самых распространённых вредителей. Он делает отверстия в макаронных изделиях или крупах, поедает муку. Часто на кухню в квартире или в частный дом проникает амбарный долгоносик. Он отличается от своего комнатного сородича удлинённой головой. Вредитель имеет тёмно бурую окраску туловища, его размер не превышает 4 миллиметров. Насекомое не умеет летать, через недоразвитые крылышки.

Как жуки проникают в дом

Основным путём проникновения в дом считается перенос жуков вместе с продуктами питания. Чаще всего вредители поселяются в крупах или муке. Это может происходить ещё на производственных этапах, особенно когда изготовитель не соблюдает технические условия или правила хранения пищевых продуктов.

Насекомые часто появляются на кухне после покупки развесных круп или других продуктов. Вредители могут поражать и новую пищу, если они раньше находились в незакрытой банке с развесной гречкой, рисом, горохом или другими видами круп.

Если мёртвый жучок выявлен на поверхности пшена или муки, значит, здесь уже были букашки, они размножились и уползли искать новый корм. Не рекомендовано употреблять поражённые продукты.

Причины появления и принципы хранения

В большинстве случаев паразиты грызут просроченные продукты. Так гречка, макаронные изделия и рис хранятся на протяжении 5-6 месяцев, срок пригодности муки около года. Такой продукт, как овсянка можно хранить 7-8 месяцев, а рис шлифованный – 1,5 года. Сухофрукты, в том числе и орехи не рекомендовано хранить в ящиках вместе с мукой и крупами.

Появлению и размножению вредителей способствует повышенная влажность воздуха в помещении. При благоприятных условиях жучки размножаются с высокой интенсивностью, уже через несколько дней их присутствие станет заметно. Паразиты могут оказаться в самых непредвиденных местах. Их можно заметить в пакетах корма для котов и собак. Чтоб этого не случилось, еду для животных хранят в сухом месте в герметичных пакетах с застежками.

Как бороться

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как избавиться от жучков на кухне после их проникновения в жилище. Для начала необходимо проверить все крупы, хлебобулочные и мучные изделия на наличие паразитов. При сильном повреждении пищевые запасы нужно выбросить, но если насекомых немного, то крупы можно попробовать спасти. Для этого предпринимают такие действия.

Воздействие высокой температурой

Уничтожить жуков позволяет температурная обработка, многие насекомые погибают при отрицательных температурных показателях в пределах -5…-11 градусов. Лучшего эффекта можно достичь при максимально низких температурных параметрах. В летний период подпорченные продукты рекомендовано поместить в морозильник. Зимой муку, крупы, орехи и сухофрукты оставляют на несколько дней на балконе или на улице, затем забирают в дом. Погубить паразитов могут и высокие температуры, при такой обработке продукты помещают в духовку, где выставлена температура на уровне +50…+60 градусов.

Обработка мебели и других поверхностей

На подготовительном этапе кухонный гарнитур очищают от пыли. Затем все поверхности протирают мыльным раствором. Далее влажной губкой наносят на мебель уксусный раствор.

Правильное хранение

Спастись от жучков можно, если учитывать их особенности поведения и размножения. Паразиты имеют хорошо развитые челюсти, что позволяет им разгрызать даже самые твёрдые продукты, но они не смогут залезть в стеклянную банку накрытую крышкой или другую герметическую ёмкость. В целлофановых пакетах или нарушенной упаковке вредители появляются чаще всего, поэтому пересыпьте крупы и муку в керамические, стеклянные или жестяные ёмкости. Их необходимо хранить плотно закрытыми.

Профилактические действия

Не ждите, пока насекомые появятся в кухне, лучше предотвратить их проникновение, что позволит сохранить все продукты в целости и сохранности. Все профилактические действия сводятся к следующему:

  • После покупки круп, муки и других сыпучих продуктов разложите их на противне и прогрейте в духовке на протяжении 30-40 минут при температуре 50-60 градусов. Другим выходом из ситуации станет помещение продовольственных запасов в морозильную камеру. Такие мероприятия уничтожат насекомых и их потомство, будут препятствовать их дальнейшему размножению.
  • Каждая хозяйка должна периодически осматривать запасы на наличие вредителей, при их обнаружении проводить соответствующие меры.
  • Внутри кухонных шкафчиков, а также на выдвижных ящиках укладывают отпугивающие средства. Это может быть чеснок, лаванда, полынь, а также лавровый лист. Такие средства можно положить и в герметические ёмкости, которые используются для хранения сыпучих продуктов.
  • Орехи и сухофрукты могут оказаться первыми на пути вредителей, поэтому их помещают на отдельную полку в холодильнике. При достаточном количестве места такие же операции проводят с крупами.
  • Хозяйка должна периодично протирать пыль со шкафчиков, обрабатывать их поверхность уксусным раствором.
  • Тщательно заделайте щели между плинтусами или зазоры в мебели (для этой цели можно использовать шпаклёвку). Здесь часто скапливаются вредители. Для уничтожения жучков достаточно обработать щели паром или пролить кипятком.

Указанные профилактические приёмы не позволяют полностью избавиться от жучков. Чтобы избежать появления насекомых, не запасайтесь продуктами в большом количестве. Покупайте сушку, орехи и крупы на неделю вперёд – не более.

Если паразиты обитают на кухне давно, они могут нанести значительный вред продуктам. Жучки часто поселяются в орехах и крупах, делают дыры в зерне, выедают муку, чай, кофе, некоторые насекомые даже точат табак. Потребность в определённом виде пищи определяется типом вредителя. Самыми распространёнными на кухне считаются мукоед, моль, хрущак, долгоносик и жук точильщик. Несильно повреждённые продукты можно спасти влиянием на вредителей высоких или отрицательных температур, остальные выбрасывают.

Читать еще:  Вторая кухня в доме

Жучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продукты

Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

Откуда берутся жучки в крупе и личинки

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.

Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

  1. Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
  2. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
  3. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
  4. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
  5. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Как избавиться от жучков в крупе, используя воду

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.

Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей

Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.

Профилактика повторного появления

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.

Как избавиться от жучков в крупе

От появления насекомых в доме или квартире не застрахована самая чистоплотная и аккуратная хозяйка. Особенно неприятно, когда обнаруживаются жучки в муке и крупах — основных продовольственных запасах, хранящихся при комнатной температуре. Увидев 1 или нескольких букашек в домашнем провианте, нужно провести тщательную ревизию запасов муки, круп, макаронных изделий, сухарей, пищевых концентратов и специй. Для уничтожения насекомых подойдут разные способы: биологические, химические и народные.

Читать еще:  Планировка кухни в частном

Причины появления жучков в крупах и муке

На полках и в шкафах с сыпучими продуктами можно обнаружить несколько видов вредителей:

  1. Суринамсий мукоед, или мучной хрущак. Темно-коричневые или почти черные насекомые легко прогрызают бумагу, картон и полиэтилен. Заводятся жучки в муке и крахмале, но не брезгуют крупами, чаем, лапшой, сухарями, орехами и острыми специями.
  2. Хлебный точильщик. Светло-коричневые букашки заражают хлеб, крупы, зерновые смеси, сухой корм для кошек и собак, заварку, сушеные лекарственные растения.
  3. Рыжий мукоед. Жучки ржаво-желтого цвета обитают на мельницах и в хлебопекарнях. Питаются любыми сыпучими продуктами.

Насекомые не залетают с улицы и не переползают от соседей. Они попадают в дом вместе с продуктами, купленными в магазине. Если производители не проводят специальную предпродажную обработку товара, в мешках с рисом, гречкой или перловкой могут оказаться яйца, личинки или взрослые особи вредителей. Заражение может произойти во время доставки в месту продажи, хранения на складе или в супермаркете. Пищевые вредители отличаются плодовитостью, неприхотливостью и живучестью, они быстро размножаются при повышенной влажности воздуха и комнатной температуре.

Как быстро избавиться от жучков

Если крупяные или мучные жучки успели расплодиться, зараженные припасы придется выбросить: даже тщательная обработка не поможет полностью освободить продовольствие от яиц, личинок и экскрементов вредителей. В случаях, когда в мешках и банках с продуктами появились единичные особи, избавиться от жучков на кухне помогут простые, но эффективные приемы.

Термическая обработка

Длительный нагрев до температуры выше 100°С является губительным для всех форм развития насекомых. Чтобы ликвидировать вредителей, запасы крупы нужно прожарить в духовке:

  1. Просеять сквозь мелкое сито.
  2. Высыпать на противень или широкую сковороду.
  3. Поставить в нагретую до +110…+120°С духовку.
  4. Через 15-20 минут отключить прибор, открыть дверцу и дать зернам остыть естественным образом.

После обжарки продукты можно пересыпать в заранее вымытую и продезинфицированную тару и убрать на хранение. Муку можно прогреть аналогичным способом, но температуру прокаливания следует выставить на +50°С.

Второй вариант избавиться от жучков — поместить крупу в морозильную камеру на 24 часа.

Воздействие водой и солнцем

Ультрафиолетовые лучи и вода губительны для продуктовых вредителей. Чтобы удалить нежелательных «визитеров», достаточно использовать 1 из предложенных способов:

  1. Рассыпать крупу на противень или поднос, выставить под прямые лучи солнца. Через несколько часов ультрафиолетового воздействия ссыпать зерно в герметичную тару и убрать в шкаф.
  2. Залить фасоль, горох или гречку соленой водой, оставить на 30 минут. Всплывших на поверхность насекомых слить в канализацию, бобовые или зерно выложить на чистое сухое полотенце и тщательно высушить.

Для радикальной борьбы с непрошенными «гостями» придется использовать химические инсектициды.

Химические средства в борьбе против вредителей

Препараты на основе пиретроидов действуют на взрослых особей и личинок мукоедов и точильщиков. Ликвидировать популяцию вредителей помогут аэрозоли, используемые против тараканов, муравьев и других ползающих насекомых:

Химическими препаратами нельзя обрабатывать продукты питания. Аэрозоли нужно распылять в местах хранения провианта, предварительно убрав всю посуду и емкости со съестными припасами:

  1. Протереть полки, пол и плинтусы влажной тряпкой.
  2. Банки для сыпучих продуктов вымыть мылом и ошпарить кипятком.
  3. Надеть защитные очки и респиратор (или влажную ватно-марлевую повязку).
  4. Распылить на поверхности инсектицид и уйти на несколько часов из дома.
  5. После возвращения открыть настежь окна и проветрить помещение.

Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, безопасней воспользоваться инсектицидными карандашами (мелками):

Мелком нужно обвести все мебельные полки и плинтусы; нанесенные линии не смывать 2-3 недели.

Как избавиться от жучков с помощью народных средств

Если завелись жучки в рисе, гречневой ядрице, муке или макаронах, можно использовать действенные народные рецепты.

Тканевые мешочки, замоченные в крепком солевом растворе и высушенные без последующего полоскания в чистой воде, являются лучшим местом хранения для муки и крупы. В такой просоленной таре насекомые никогда не появятся.

Столовый уксус

Уксусный раствор, приготовленный из равных частей воды и столового уксуса (9%), поможет очистить наружные и внутренние поверхности кухонных шкафов, где хранятся кухонная утварь, сыпучие и кондитерские изделия.

Технология обработки мебели уксусом:

  1. Полки освободить, очистить от рассыпанных крупинок и крошек.
  2. Все дверцы, горизонтальные и вертикальные поверхности протереть водно-уксусным раствором.
  3. В углы, стыки и труднодоступные места залить раствор из пульверизатора.
  4. Оставить дверцы открытыми, чтобы мебель быстрее высохла.

Таким же способом можно использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л пищевой соды, 2 ст. л. поваренной соли и 1 л теплой воды.

Резкие запахи: лаванда

Мошки в крупе не заведутся, если сыпучие припасы хранить в матерчатых мешках, замоченных в воде с добавлением эфирного масла лаванды. Насыщенный запах этого растения не будет выветриваться из кухонных шкафов и пеналов, если внутри мебели разложить ватные тампоны, смоченные ароматной субстанцией, и периодически заменять их новыми.

Кислота борная

Кристаллы борной кислоты смертельны для насекомых. Если вредитель отведает приманку с порошком, в его гибели можно не сомневаться. А частицы, принесенные на лапках и крыльях в гнездо, станут отравой для остальных особей.

Чтобы уничтожить насекомых в крупе или муке, нужно приготовить сладкую приманку:

  1. В миске смешать сахарную пудру и борную кислоту (буру) в пропорции 1:1.
  2. В плоские мелкие плошки (крышки) или на квадратные куски картона насыпать приманку.
  3. Отраву расставить под кухонной мебелью, внутри шкафов, комодов и пеналов. Продукты предварительно разложить в ошпаренные и высушенные стеклянные банки и герметично закрыть.

Вместо сахарной пудры к борной кислоте можно подмешать старое варенье или расплавленный мед. По мере подсыхания верхнего слоя жидкую приманку следует заменять свежеприготовленной.

Профилактические меры

Чтобы не заводились жучки в крупе, муке, макаронных и хлебных изделиях, нужно подумать о профилактике заражения продуктов и придерживаться простых рекомендаций:

  1. Приобретенные крупы прогревать в течение 30-40 минут в духовке, предварительно вскрыв упаковку и высыпав рис, гречку или булгур на противень либо сковороду.
  2. Крупы, не подлежащие прогреву при высоких температурах, например, манку, вымораживать в морозильном отсеке холодильника не менее суток. Перед загрузкой в морозилку в герметичном пакете проделать несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха.
  3. Сухофрукты хранить в холодильнике.
  4. Перед покупкой тщательно осматривать пачки с крупой на наличие насекомых и отходов их жизнедеятельности.
  5. Держать запасы в стеклянных, жестяных или полимерных емкостях, плотно закрывающихся крышками. В качестве мягкой тары использовать тканевые мешочки из льна или хлопка.
  6. Периодически осматривать запасы. Просроченные продукты утилизировать.

И самое главное — не нужно закупать впрок сыпучие продукты, пищевые концентраты, чай и кофе. В условиях отсутствия дефицита продовольственные товары всегда можно приобрести в ближайшем магазине, тем самым снизив риск появления жучков и облегчив себе жизнь.

Читать еще:  Небольшая кухня в загородном доме

Читайте также:

Холодильник – это важная и незаменимая вещь в жизни каждого человека. В нём хранятся различные…

Вода с повышенной жесткостью является причиной образования накипи в чайнике. Чтобы ее отчистить, используют следующие…

Табачный запах в доме — явление весьма неприятное. Для того, чтобы избавиться от запаха табака…

Все возможные варианты: как избавиться от жучков в кухонном шкафу

Почти каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как появление домашних жучков на кухне. Конечно, неприятно, но это еще не означает, что вы плохая хозяйка.

Чаще всего такие жучки заводятся в тех кухонных шкафчиках, в которых вы храните продукты. К сожалению, есть довольно-таки много разновидностей жучков, которые могут портить нам жизнь и продукты.

Крупа, поврежденная жучками

Мы же рассмотрим самые распространенные и живучие, а также дадим советы, как избавиться от жучков на кухне. К сожалению, крупу спасти вам уже не удастся, ее можно только выбросить и сделать генеральную уборку.

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.) . Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Как избавиться от жучков в крупе

Победить этого маленького заразу мукоеда не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что свои яйца они откладывают в любых местах и совершенно не заметно.

Вы можете даже не увидеть их на пакете с порченой крупой, где, после того, как вы ее вытряхнули, они продолжают плодиться. Эффективного способа как избавиться от коричневых жучков на кухне нет, но попробуем дать вам несколько советов.

Вам понадобиться

  • Дезинфицирующее средство;
  • Стеклянные банки с крышками;
  • Лавровый лист;
  • Мускат;
  • Чеснок.

Ниже приводится пошаговая инструкция, которая поможет удалить этих паразитов.

Этапы

  1. Все зараженные пакеты следует перебрать. Даже если жучков не много, крупу придется выбросить, так как яйца все равно остаются. Посмотрите муку, нераспечатанные пакеты, сухари, да и вообще все хлебные и крупяные продукты. Излюбленным лакомством этих жучков является мука, так что лучше ее сразу выбросить.
  2. Тщательно промойте горячей водой с уксусом или доместосом либо любым другим дезинфицирующим средством шкафчики. Для полного уничтожения лучше проделать эту процедуру несколько раз. Крупы, которые не были заражены, стоит поместить в полиэтиленовые мешочки и на пару недель убрать на балкон или положить в холодильник. По истечении этого времени, убедившись, что жучки не появились, крупы пересыпьте в стеклянную посуду с крышками. Как избавиться от кухонных жучков? У нас почти уже получилось.

Совет! Твердые емкости, во избежание появления личинок на стенках посуды, следует тщательно мыть минимум раз в месяц.

  1. В шкафчики разложите лавровый лист, очистите чеснок и положите по углам. Мускатный орех насыпьте на лейкопластырь и также положите по углам шкафчика.

Фото жучков в манной крупе

Меры профилактики

Предположим, что вы уничтожили жучков и ваши крупы отлежали на холоде положенное время.

Как сделать так, чтобы в дальнейшем избежать подобных неожиданностей?

  • Из холщевого материала сделайте мешочки. В крепком соленом растворе в течение 30 минут прокипятите их. Дайте остыть также в растворе и только потом отожмите мешочки. Затем следует их высушить при комнатной температуре, и погладьте горячим утюгом. В обработанных таким образом солью мешочках жучки больше не заведутся.
  • Принести жучков вы можете и из магазина, так что после того, как вы купили крупы лучше всего их поместить на несколько дней в морозильную камеру. Орехи и изюм лучше вообще хранить в холодильнике, а крупу в мешочках или стеклянных банках. Как избавится от жучков на кухне – не такая сложная проблема, как кажется.

Точильщик

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.) . Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого. Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями.

Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  • Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  • Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  • Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  • Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Совет! Температурная атака не работает. Жучки могут жить и плодиться при температуре от минус 15 градусов до плюс 50 градусов жары.

Пищевая моль

Еще одна проблема. Это, конечно не жучки, но заводится эта напасть очень быстро и легко, а избавиться – такая же проблема, как и с жучками.

Фотограф сделал четкое фото – но, это не бабочка

Попадает она к нам точно так же, как и злосчастные жучки. Вот только они еще и летают. Так что, если увидели личинки длиной 1 см с темного цвета головой, да, к тому же, еще и летающих, срочно принимайте меры!

Меры по устранению

  1. Проверьте все продукты. Те, которые были открыты – безжалостно выбрасывайте.
  2. Кухонные шкафчики, полочки следует тщательно промыть мыльным раствором, а потом уксусом.

Совет! Не забудьте про щели – там вполне могут остаться личинки моли.

  1. Проветрите кухню. Желательно на 2-3 дня оставить открытым окошко. Затем внимательно осмотрите все помещение – нет ли новых насекомых.
  1. На полочках, где храните продукты, разложите ловушки. В банки с мукой и крупами можно положить по зубчику чеснока. Цена небольшая – а эффект прекрасный. Они, как вампиры – не переносят запах чеснока.
  1. Следующие 2-3 недели перед применением тщательно проверяйте продукты.

Заключение

Конечно, все эти жучки, моль – это ужасно неприятно. Однако повода для обращения в специализированные организации нет.

Прислушиваясь к нашим советам, вы своими руками можете изгнать из своей кухни этих пренеприятных насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector