Лучшая точилка для кухонных ножей
Точим ножи! Проверенные и перспективные абразивы и системы заточки
Китайцы делают вполне доступные и эффективные средства для заточки ножей, с помощью которых можно быстро вернуть любимому ножику бритвенную остроту.
В первую очередь хочу рассказать о своем любимом брусочке. Я только что усиленно строгал твердое дерево или три часа резал канат? Несколько минут и нож опять уверенно бреет предплечье. Причем стоит брусочек очень недорого.
Вот так он выглядит. Одна сторона из искусственного рубина зернистостью 3000 грит. На ней можно немного подточить клинок чуть ли не любой твёрдости.
Вторая сторона из натурального агата, обещается зернистость 10000 грит. Хорошо подходит для доводки и правки.
Встречается в продаже совсем маленький брусочек длиной 5см, но такой брать не советую. Нужна длина хотя бы 10 см.
Вот ссылка на один из самых популярных лотов
Вот только ежели ваш нож сильно затупился, правка ему не поможет. Нужна заточка. Самый недорогой способ — это брусочек 400/1500. По моему опыту абразивное зерно тут мелкое и равномерное, всякие «лодочки» и бруски из хозяйственных магазинов и рядом не валялись.
Но если надобно полноценно заточить несколько ножей лучше воспользоваться полноразмерными водными камнями. Лидер в их производстве компания Taidea.
Набора из двух двухсторонних камней хватит для большинства задач. Тут получится заточка со следующей сменой зернистости: 180-600-1000-3000. В случае с китайскими водными камнями, с зернистостью 5000-8000 и выше связываться не советую. Вы просто потратите деньги, а результат будет не лучше, чем с 3000.
У меня именно таких брусков как в наборе нет, но вот так выглядит 1000/4000.
В комплекте обещают приспособление для правильного удержания угла. И пожалуйста, не обращайте внимание на надпись в названии лота «oil stone». Замачивайте камни перед заточкой только в воде, маслом их можно испортить.
Если нужно быстро сформировать режущую кромку на «убитом» ноже, на помощь придут алмазы. Лидер в производстве таких абразивов компания DMD Tools.
Вот стальные пластины с алмазным напылением.
Для грубой обдирки подойдет #400.
Для заточки пригодится #1000.
Советую брать пластину побольше размером. Она выйдет по цене в районе $9,56.
Если заточка вручную для вас слишком сложное занятие, можно прикупить электрическую точилку Taidea, которая управляется даже с керамическими ножами.
Только вот такое дело, если нож затупился незначительно, то не стоит его почем зря точить, нужна правка.
Очень хорошее подспорье в этом деле керамические мусаты. Используются в основном для кухонных ножей, но если освоить технику действий, то можно править и остальные ножи.
Цена $7.26 — 17.11 в зависимости от размера. Советую выбирать длину стрежня в районе 25-30 см.
Если ваш керамический мусат, активно точит, а не правит нож, то можно сделать его более гладким с помощью наждачной бумаги. Просто смочите мусат и бумагу, и потрите стержень минут 10.
Алмазные мусаты приобретать не советую, это по сути круглые напильники, они слишком грубо «обдирают» ножи. Просто металлические мусаты хороши для правки ножей из мягких сталей, но надо искать модели с почти гладким стержнем.
Существенно облегчить правку ножей может точилка по мотивам Спайдерко Триангл.
В комплекте два вида керамических стержней разной зернистости, один 400 для заточки, и 1000 для правки. В подставке две пары отверстий, расположенных под разным углом, вы может выбрать более подходящий для вашего ножа. Чтобы поправить нож, все что вам нужно, это проводить по стержням держа клинок строго вертикально.
Все отзывы к данному товару сугубо положительные. С правкой ножей на кухне сможет справиться кто угодно.
Не стоит забывать про походный вариант такой точилки.
У нее есть алмазная полоса для грубой заточки. Керамические стержни треугольного сечения, как у оригинального Триангла. На них можно быстрее слегка поточить нож о керамику, чем об круглые, как у предыдущего экземпляра.
ТОП устройств для заточки ножей 2017 года
Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных и востребованных устройств для заточки режущих инструментов, составленный нашими экспертами по итогам прошедшего года. Все самое лучшее для вас — всегда в наличии!
Первое место абсолютно заслуженно занимает модель Chef`s Choice 1520 — универсальная электрическая точильная станция для всех видов ножей, хит года! Это устройство способно за считанные минуты придать бритвенную остроту вашему клинковому поварскому арсеналу.
На втором месте, с незначительным отставанием — суперэффективная электрическая точилка для ножей Work Sharp Knife & Tool Sharpener (Ken Onion Edition). Солидное универсальное устройство ддля всех видов ножей и бытовых инструментов от гуру мирового найфмейкинга Кена Ониона.
Замыкает тройку лидеров популярная универсальная точилка Spyderco Tri-Angle — компактное устройство для заточки различных ножей. Эта точилка оснащается двумя парами керамических камней, в комплекте идет диск с обучающими материалами. Рекомендуем также ознакомиться с обзорной статьей, посвященной точилке Tri-Angle .
Далее в нашем рейтинге расположился еще один хит нашего ассортимента, Lansky LKCLX — точильный станок с 5-ю керамическими камнями. С помощью этого устройства вы сможете выполнить очень качественную заточку клинков с различными углами сведения режущей кромки.
Заточной станок DMT Diafold Magna Guide попал в наш рейтинг не случайно. Это устройство для заточки ножей с 4-мя алмазными камнями пользуется высоким спросом, и о нем уже имеется масса положительных отзывов.
Следующая в ТОПе точильных устройств от Rezat. Ru — электромеханическая точилка Chef`s Choice, гибридная модель CH/220. Заточка на ней проходит в два этапа: черновая заточка выполняется с помощью электроприводного устройства, а финишная доводка — на механической точилке.
В наш рейтинг вошел также станок Gatco/Timberline Edgemate — заточное устройство с 4-мя камнями из алюмокерамики. Это изделие внешне схоже со станками от Lansky и DMT.
Далее в хит-параде точилок разместился станок Tojiro Hatamoto — в набор вошла струбцина для удержания лезвия, направляющие и 4 алмазных камня. Этот станок особенно популярен благодаря своей доступной стоимости.
Еще один представитель компании Lansky — точильное устройство Master’s Edge Ceramic. С помощью этой компактной точилки можно натачивать клинки под различными углами. Также точилку можно использовать для работы с серрейторными режущими кромками.
Замыкает наш рейтинг точилок еще один удобный и функциональный станок Lansky LKNAT. В комплект устройства входят три натуральных точильных камня различной зернистости.
Как выбрать точилку для ножей
Прежде чем начать выбор точилки, необходимо определить следующие моменты:
1. Тип лезвия Вашего ножа (ножей)
Ножи с прямым лезвием и двусторонней заточкой могут затачиваться на большей части всевозможных точильных инструментов.
Ножи с односторонней заточкой требуют особых приспособлений — подойдет точильный камень , мусат , точилка с регулируемыми заточными элементами или электроточилка для азиатских ножей.
Серрейтированные ножи (с пилкой) затачиваются мусатом или на механических точилках с треугольными заточными элементами. Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу некоторых моделей электроточилок . Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу или на этапе полировки (с керамическими дисками) некоторых моделей электроточилок.
Ножи с волнистой кромкой, расположенной только на одной стороне , затачиваются небольшими мусатами, подходящими по диаметру к выемкам на лезвии. Рабочие крючья точатся на алмазных или керамических мусатах или полотнах.
Рыболовные крючки, иглы, стрелы затачиваются на ручных точилках со специальной выемкой для протягивания инструмента.
2. Тип точилки
Тип точилки определяет уровень заточки. Необходимо обратить внимание на следующие характеристики точильных инструментов:
- Размер прибора
- Уровень Вашего мастерства
- Портативность устройства
- Назначение
Некоторые универсальные точилки способны заточить практически все типы ножей и инструменты, тогда как другие приспособлены только для конкретных целей.
Так, например, на точильном камне вы сможете заточить разнообразные ножи, а также инструменты. При этом, вы не сможете наточить хлебные ножи или ножницы. И наоборот, мусат с насечками прекрасно справится с заточкой серрейтированных ножей, но не подойдет для работы с инструментами.
Предустановленный угол заточки поможет новичку «не завалить» нож, тогда как опытный точильщик сможет на камне задать любой угол режущей кромке своего ножа. Итак, проанализируйте все виды точилок и выберите то, что подходит при Вашем опыте и целях.
- Точилки с фиксированным углом заточки.
- Подходят для быстрой заточки Вашего обычного набора ножей при минимуме усилий и навыков.
- Подходит для тех, кто не против потратить побольше времени и сил, но хочет добиться идеальной режущей кромки. Требует определенного навыка или, как минимум, доп. устройства: держателя угла заточки.
- Идеален для каждодневной легкой и быстрой правки ножей.Не подходит для заточки сильно затупленных ножей.
- Позволяет задать любой угол заточки для ножа или инструмента, однако несколько сложна в установке.
- Идеальны для заточки сильно поврежденных ножей или ножей из очень твердой стали. Прекрасный вариант если необходимо заточить большое количество ножей.
3. Абразивные материалы
Существуют четыре основных вида абразивных веществ : камни арканзас, карбиды, керамика и алмаз.
Каждая группа обладает своими уникальными характеристиками и возможностями. Не имеет значения, какой из абразивов выберете Вы, каждый из них дает хороший результат.
Выбор сводится прежде всего к тому, как быстро и в каком объеме Вы хотите снимать металл с режущей кромки.
Алмазы:
- Алмазы — самое твердое вещество, известное человеку, поэтому точилки с абразивами из алмазной крошки наиболее быстрые, износостойкие и очень эффективные. Они достаточно агрессивны и быстро снимают металл с режущей кромки.
Карбиды:
- Очень агрессивный материал, быстро снимающий металл с лезвия, идеален для восстановления режущей кромки за 3-4 протяжки.
Керамика:
- Удаляет минимальное количество металла. Великолепно подходит для этапа доводки и полировки.
Камни Арканзас:
- Натуральный камень, добываемый в Арканзасе (США), снимает минимальное количество металла. На таких камнях ножи полируют, доводя режущую кромку до зеркальной глади и бритвенной остроты.
Мы советуем Вам активно консультироваться с продавцами для правильного подбора заточного устройства, ведь от него зависит качество и продолжительность жизни Ваших ножей.
© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Лучшая точилка для кухонных ножей
Не можете найти ответ на Ваш вопрос? Свяжитесь с нашей клиентской службой поддержки по телефону 8 (495) 120-15-05 или по email [email protected].
Электрические точилки
Абразивные точильные элементы Chef’sChoice, используемые в домашних условиях, рассчитаны на работу в течение очень длительного времени без замены или ремонта. Но если они нуждаются в замене, вы можете отправить точилку в сервисный центр. За символическую плату абразивные элементы заменят, а точилку почистят и смажут. Но при обычных домашних условиях эксплуатации они не должны изнашиваться много лет.
Разные модели точилок Chef’sChoice могут осуществлять заточку разной конфигурации. Но все точилки создают при работе арочную режущую кромку, которая более прочна и дольше остается острой. (Арочная кромка имеет две или три грани с каждой стороны, в результате на острие ножа остается больше металла, что и обеспечивает его прочность).
Цель Chef’sChoice — донести лучшие технологии заточки ножей до каждого владельца ножа в мире. Независимо от того, каким бюджетом вы располагаете, какого типа ваши ножи и как часто они нуждаются в заточке, гибридные, ручные или электрические точилки Chef’sChoice обеспечат наилучшую остроту и долговечность режущей кромки. У нас найдется идеальная точилка для каждого!
Все эти модели осуществляют трехступенчатую заточку лезвия. В модели 120 на первом и втором этапе используются конические заточные диски со 100% алмазным покрытием и инновационный диск для правки и полировки на третьем этапе. В модели 120 на первом этапе используются диски со 100% алмазным покрытием, на втором — стальные диски и гибкий диск для правки и полировки на третьем этапе. Модель 1520 предназначена для лезвий с углом заточки 15 и 20 градусов. Первый слот точилки — для заточки под углом 15° ножей европейского и азиатского типа, второй — для заточки европейских ножей под углом 20°. Затем лезвия обрабатываются полировочным диском.
Это очень просто. Встроенные направляющие автоматические удерживают лезвие под нужным углом, исключая любые затруднения.
Если ваши ножи сильно затупились, заточите их, руководствуясь инструкцией к прибору. Если требуется лишь восстановить ультратонкую режущую кромку ножа, выполнить только третью ступень заточки. Требуется примерно 15–30 секунд, чтобы вернуть ножу идеальную остроту. Не стоит беспокоиться о том, что лезвие быстро сточится — на завершающей стадии заточки с него снимается незначительное количество металла.
Если лезвие ножа проходит в заточной слот, его можно заточить на любой из наших точилок. В то же время, для заточки складных и охотничьих ножей, лезвия которых толще обычных, в ассортименте компании имеются специально разработанные модели точилок. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться с инструкциями к различным моделям, чтобы выбрать оптимальную именно для вас.
Большинство моделей точилок Chef’s Choice рассчитано на заточку серрейторных лезвий, наряду с обычными. Они выпрямляют, выравнивают и затачивают зазубренную кромку на заключительной стадии заточки. Но хотелось бы отметить, что обычный нож, заточенный с помощью любой из наших точилок, справится с нарезкой хлеба или томатов не хуже, чем инструмент с волнистой или зубчатой кромкой.
Нет. Стальной инструмент, если применять его постоянно, может ухудшить качество режущей кромки. На самом деле он предназначен для правки, выравнивания шероховатостей на лезвии, а не для заточки. Если вы приобрели одну из наших точилок, у вас больше нет необходимости обращаться в профессиональные сервисы по заточке ножей.
Для начала посмотрите на свои ножи. Заточены они под углом 15 или 20 градусов. Сколько их у вас? Планируете ли вы приобретать еще? Если да, то какие именно? Как часто вы затачиваете ножи? Пользуетесь ли мусатом между заточками? Нужно ли вам более одного устройства для заточки? Какой метод заточки вам удобнее использовать: ручную или электрическую точилку? Пожалуйста, ознакомьтесь с руководством «Базовый набор кухонных ножей» для получения более полной информации о кухонных ножах, также со справочным материалом об отличии европейского (американского) типа ножей от азиатского. И не забудьте взглянуть на наше руководство по выбору идеального точильного устройства.
* Ножи азиатского стиля обычно имеют заточку 15 градусов. Лезвие ножей Сантоку могут затачиваться под углом от 15 до 20 градусов, в зависимости от марки. Современные европейские (американские) ножи, изготовленные после 2010 года, обычно имеют заточку 15 градусов. Когда мы описываем геометрию кромок ножа, число градусов относится только к одной стороне лезвия. Таким образом, общий угол заточки традиционного ножа европейского (американского) стиля составляет 40 °, а современного европейского или азиатского ножа 30 °.