Как выбрать точилку для кухонных ножей
Как выбрать точилку, виды точилок
Вступление
Точилка для ножей, один из незаменимых атрибутов на любой кухне. Если не нужно точить многовековые самурайские клики, и нет необходимости в заточке кромки до уровня скальпеля. А все, что требуется — это прибор, способный быстро привести обычные кухонные ножи в приемлемое состояние. То выбирать точилку нужно правильно, ведь каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, о которых и пойдет речь.
Отличие заточки от правки
Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.
Заточка подразумевает под собой, срезание металла на полотне ножа, для создания кромки лезвия, благодаря чему, придается общая ее форма. Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая все, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микро дефекты.
Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сперва, в дело идет крупное зерно (точим), мы придаем нужную форму и стесываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.
Виды точилок
Механические точилки
Классическая с настольным упором – самый оптимальный вариант для любой кухни, меленький размер, направляющий лезвие желоб и установленный заводом оптимальный для заточки угол, позволяя привести быстро любой нож кухонный в рабочее состояние, без каких-либо умений и хитростей! Может иметь до трех точильных зон — грубую, правящую и одностороннюю для ножниц. Безопасность у такого прибора, тоже на должном уровне, рукоятка расположена на достаточном расстоянии от желоба, за счет чего, риска получить травму практически нет. Ценовой диапазон, непременно порадует глаз, стоят они весьма недорого.
Из минусов можно отметить время, которое держится заточка, нож тупится довольно быстро, но благодаря быстроте процесса затачивания, подтачивать на скорую руку кухонный девайс, можно хоть каждый день. Если точить на первичной зоне, а после обрабатывать на правящей, заточка будет держаться гораздо дольше и нож будет острее. Так же, незначительным минусом будет отсутствие возможности добиться идеальной заточки — вы не сможете на лету перерезать волосок (для этих целей существуют другие точилки), но для обыденных кухонных потребностей, ее вполне хватает.
Точилка кастет — одевается на руку, стоит очень дешево. Живут подобного рода точилки не долго, пользоваться ими весьма неудобно и немного опасно, заточки надолго не хватает. По своим параметрам, точилка кастет проигрывает по всем пунктам, классической точилке с настольным упором. Однако крайне низкая стоимость, делает уместным ее использование в местах, где есть шанс потери — например, на даче.
Вакуумная точилка – новый тренд последних лет, в большинстве случаев имеет одну (в более дорогих моделях две) точильные зоны, чем уступает точилке с настольным упором. Однако, ее особенность в вакуумной присоске на дне, которая позволяет зафиксировать точилку на столе чтобы всегда держать руки в безопасности в момент заточки. Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону, держится не долго, с двумя, на порядок дольше. Вакуумная точилка, так же будет отличным вариантом для любой кухни. Приборы данного типа имеют невысокую стоимость.
Точилка с креплением ножа – подобные точилки представляют собой целый набор инструментов, и кухонным вариантом, назвать его можно с очень большой натяжкой. Нож зажимается между двух специальных крепежных планок, через отверстие под определенным углом производится заточка. Камень с крупным зерном меняется на камень с мелким, а после, еще мельче, таким образом, заточка производится строго под установленным углом, до состоянии идеальной остроты. Естественно, можно остановится на среднем камне и не доводить до бритвенного состояния нож. Подобный способ заточки требует немало времени и некоторой сноровки, к тому же, цена набора весьма высока. Но как подарок любимому мужчине, под обещание вечно острых ножей в доме, отличный вариант. Помимо кухонных ножей, он сможет содержать все свои охотничьи и туристические, в идеальном состоянии.
Как правильно выбрать ножи, можно прочесть здесь!
Небольшие портативные электрические точилки, максимально облегчают процесс затачивания ножа. Никаких дополнительных знаний или умений не потребуется, если следовать инструкции. Точить с помощью электрических точилок очень просто, заточка держится довольно долго, однако нельзя выпускать из виду, высокую стоимость прибора. Существенным недостатком будет, чрезмерное стачивание ножа, по сравнению с ручными и механическими вариантами. Несмотря на маркетинговые убеждения, заточки самурайского меча с помощью электрической точилки, добиться не удастся, но ведь такая острота и не нужна на кухне. Безопасность в использовании очень высокая, поранить руку крайне сложно. Электрическая точилка — это отличный вариант, позволяющий в считанные минуты привести все ножи на кухне в рабочую готовность.
Полностью ручные
Точильные камни – знакомые каждому точильные бруски, всевозможных форм и степени зернистости. Камни хорошо справляются со своей задачей, но требуют немалой сноровки (ведь угол, при котором необходимо производить заточку, придется определять на глаз), а также, правильно подобрать размер зерна камня. Крупное зерно предназначено для ножей имеющих высокий запас прочности или полной переточки ножа, а слишком мелкое зерно, годится только для дотачивания, после обработки первичной точилкой. Потому и подобрать камень нужно правильно, и не ко всем ножам в доме он подойдет.
О безопасности, так же речи не идет, нужно быть крайне осторожным, поскольку какой-либо защиты для руки — нет. Стоимость варьируется от цены за буханку хлеба, самый обычный дешевый камень, в любом хозяйственном магазине и до очень дорогих (сродни с ценой, на электрическую точилку), за водные, масляные, алмазные и пр. профессиональные камни.
Точилка с фиксированными стержнями – точильные стержни расположены под углом двадцать и двадцать пять градусов. Ножом нужно водить вертикально ровно, что несколько облегчает задачу, нежели с камнями. Но все же, по мнению экспертов, подобные точилки годятся для правки ножа. С полностью затупившимся, такой прибор справляется очень плохо.
Мусат – не является точилкой, это правящий кромку инструмент. То есть сперва, нож точится, а после, дотачивается мусатом для достижения большей остроты и времени, которое будет держаться заточка. Мусат, так же имеет уместное для кухни применение. Когда нож слегка затупится, можно мусатом подровнять кромку, и он вновь станет острым. А главное, мусат не срезает метал с ножа, что в разы увеличивает срок его службы. Пользоваться одним только мусатом не удастся, периодически нож все же нуждается в полноценной обработке с помощью точилки. Во многих ресторанах, шеф-повар подтачивает свой дорогой фирменный нож мусатом, во время готовки, до сотни раз в день. Потому, что процесс занимает считанные секунды. Достаточно провести всего по 3-4 раза, на каждую сторону лезвия.
На этом все, желаю вам приятных покупок и острых дома ножей
ТОП-7 лучших точилок для ножей: какую выбрать, электрическая, профессиональная, отзывы
Точилка для ножей является незаменимой вещью в каждом доме. Конечно, наточить его можно подручными способами, например, бруском, но это потребует много времени и сил. Сегодня полки современных рынков занимают электрические, механические и ручные точилки. Электрические являются практически профессиональными и способны справиться с работой разной сложности. Самыми простыми по сей день являются ручные модели, обладающие крайне простым управлением и компактными размерами. В данной статье мы подробнее поговорим о лучших моделях, их характеристиках, положительных и отрицательных сторонах. Приятного прочтения!
ТОП-7 лучших точилок для ножей
На данный момент в продаже можно найти большое количество точилок для ножей разного принципа работы и материала изготовления. Проанализировав все это разнообразие мы организовали рейтинг с лучшими моделями:
- Chef’s Choice CC270W.
- GANZO Touch Pro Steel.
- ЖУК без точильных брусков.
- Гибрид Edge Pro Apex/KME.
- Zigmund & Shtain ZKS-911.
- Bavarian Edge Knife Sharpener.
- Rondell RD-982.
Предлагаем приступить к более подробному изучению каждого кандидата рейтинга.
Chef’s Choice CC270W
Первое место нашего рейтинга занимает точилка электрического типа. Она используется многими профессиональными поварами по всему миру, поскольку позволяет быстро сделать лезвия острыми. С помощью данного устройства можно без труда сделать обработку режущей части разных уровней. Использование в работе запатентованной технологии гарантирует оптимальную заточку различных столовых приборов.
Цена: от 1 000 до 2 000 рублей.
Плюсы
- относится к профессиональному классу;
- быстро точит стальные ножи;
- легко добиться хорошего результата без использования серьезных усилий;
- внутренний двигатель обладает мощностью в 40 Вт;
- прочный пластиковый корпус выдерживает различного рода механические воздействия;
- острые пластины с алмазными абразивами;
- предусмотрена полезная функция полировки кромки ножа.
Минусы
- трудно найти в наличии магазинов.
В данном устройстве мне понравилась быстрая заточка, не отнимающая много времени. В доме много ножей разного назначения, которые часто тупятся из-за неправильно использования. Решить проблему помогает удобная и компактная точилка. Она обладает хорошими характеристиками, которые и стимулируют ее на такую эффективную и качественную работу. Покупкой полностью довольна и рекомендую попробовать другим пользователям.
GANZO Touch Pro Steel
Отличается от большинства конкурентов своими компактными габаритами и повышенной степенью надежности. Конструкция полностью сделана из металла, благодаря чему обладает свойствами прочности и устойчивостью к повреждениям. В состав направляющей входит две части и длинная ручка, оснащенная резиновым покрытием, предотвращающем скольжения.
Цена: от 3 000 до 3 400 рублей.
Плюсы
- практически все детали изготовлены из прочного металла;
- угол заточки поддается самостоятельному регулированию пользователем;
- лезвие надежно фиксируется во время работы;
- есть функция жесткой фиксации точки;
- умеет затачивать не только ножи, но и другие предметы;
- оборудован системой быстрого фиксирования точильных камней.
Минусы
- в ходе использования не было выявлено.
Отличная модель. Купила на распродаже по хорошей скидке. Пользуюсь не часто, поскольку она хорошо точит ножи и они остаются острым еще очень долгое время. Прочная металлическая конструкция выдерживает любые нагрузки, что не может не радовать. Удобное и безопасное использование обеспечивают различные функции фиксации.
ЖУК без точильных брусков
Поставляется на продажу от имени производителя, известного многим покупателям из-за высокого качества используемых материалов и безопасного использования. Принцип работы опирается на заточку многоступенчатого типа. Дополнительно предполагает смену абразивов различного размера и типа зерна.
Цена: от 2 800 до 3 300 рублей.
Плюсы
- точность хода обеспечивается шарниром шарового типа;
- угол заточки регулируется в диапазоне от 9 до 40 градусов;
- работает даже с самыми длинными ножами;
- удобное регулирование посредством винтов и барашек;
- клинок фиксируется магнитами неодимового типа.
Минусы
- пользователи жалуются на плохую фиксацию.
Пользуюсь данной точилкой уже несколько месяцев в домашних условиях. С ее помощью легко добиться идеальной остроты ножа всего за несколько минут без посторонней помощи. Качественное покрытие с внешней и внутренней стороны совместно с хорошей сборкой от производителя гарантируют долгий эксплуатационный срок. Не нашла никаких недостатков в работе, поэтому могу смело рекомендовать к покупке.
Гибрид Edge Pro Apex/KME
Модель обладает удобной конструкцией с возможностью регулирования угла заточки и использованием поворотного механизма. Точилкой легко пользоваться благодаря узлу поворотного типа. Благодаря уникальному дизайну умело вписывается в любой интерьер, что не может не радовать пользователей.
Цена: от 3 000 до 3 400 рублей.
Плюсы
- благодаря металлической конструкции способна служить долгое время;
- удобный поворотный механизм не требует каждый раз вынимать нож;
- простое управление, понятное на интуитивном уровне;
- можно самостоятельно задавать угол в большом диапазоне;
- струбцина позволяет совершать стационарное крепление.
Минусы
- отсутствуют бруски в комплекте.
Несмотря на такую высокую цену, модель действительно хороша. Изначально не хотела ее брать из-за ценника, но потом, ознакомившись со всеми техническими параметрами, решила попробовать. Модель действительно эффективная в работе и качественная по сборке, поэтому можно не переживать по поводу срока ее использования.
Zigmund & Shtain ZKS-911
Ножеточка электрического типа считается удобной и безопасной в использовании многими пользователями. Обладатели такого прибора уверенно справляются с заточкой различных приборов. Работа происходит в безопасном режиме, благодаря чему пользователь может быть полностью уверен в своей безопасности. Быстрое и эффективное использование обеспечивает мощный диск с большой скоростью вращения.
Цена: от 2 500 до 3 500 рублей.
Плюсы
- справляется с заточкой любого ножа благодаря трехступенчатой системе;
- есть встроенные направляющие, облегчающие выбор угла заточки;
- безопасный режим использования;
- простое и понятное управление;
- качественное изготовление и материалы всех рабочих компонентов.
Минусы
- трудно найти в наличии магазинов, приходится покупать на заказ.
В данной модели мне понравилось простое использование и безопасность конструкции. Благодаря уникальной системе работы устройство отлично справляется с заточкой различных принадлежностей. Отдельного внимания заслуживает качественная сборка и хорошие материалы конструкции, благодаря чему модель прослужит долгое время.
Bavarian Edge Knife Sharpener
Следующее место рейтинга занимает точилка настольного типа с V-образной формой. Производитель при создании ориентировался на поддержание остроты кухонного ножа с целью удобного его дальнейшего использования. Модель оборудована двумя зажимными рычагами независимого типа. Они сделаны из твердого карбида вольфрама.
Цена: от 1 500 до 2 200 рублей.
Плюсы
- гибкие рычаги подходят к любому лезвию;
- использует в работе три способа заточки;
- сохраняет постоянный угол заточки;
- обладает устойчивой конструкцией;
- благодаря компактным габаритам не занимает много места на кухне;
- уникальный дизайн;
- простое и понятное использование на интуитивном уровне.
Минусы
Удобная, а главное безопасная точилка! В ней мне сначала понравился дизайн, а потом взгляд пал и на технические параметры. Во время использования не скользит по полу, что является довольно большим плюсом. Отлично справляется со своей главной задачей из-за нескольких методов заточки. Полностью довольна покупкой и результатами от использования.
Rondell RD-982
Последнее место занимает ножеточка, предназначенная для работы с ножами, обладающими прямым лезвием. Изготовлена модель полностью из пластика, а в роли внешнего покрытия выступает Soft Touch. Рабочая часть изготовлена из корнуда, благодаря чему отлично справляется с заточкой тупых ножей и поврежденных лезвий.
Цена: от 600 до 800 рублей.
Плюсы
- устойчивость конструкции обеспечивают резиновые ножки;
- справляется с самой сложной заточкой;
- удобно ложится в руку из-за эргономичной конструкции;
- в основе конструкции лежит качественный пластик.
Минусы
- обладает довольно специфическим дизайном.
Недавно решилась на покупку новой ножеточки. Изначально муж справлялся с этой задачей с помощью обычного бруска, но со временем результат работы перестал меня устраивать. Благодаря простой и понятной в управлении конструкции я могу сама справляться с заточкой без посторонней помощи. Спустя буквально несколько минут нож получается очень острым. Способен разрезать бумагу легким касанием. Недостатков никаких не нашла. Всем довольна!
Сравнение моделей
Приведенная ниже таблица позволит вам сравнить все перечисленные ранее модели и выявить лучшую из них путем быстрого анализа.
Как заточить нож своими руками
Если вы хотите самостоятельно заточить нож в домашних условиях, то можно вместо покупки устройства прибегнуть к более экономичному способу – бруску. С его помощью режущую поверхность можно заточить не хуже, чем с электрической ножеточкой. Для этого первым делом выберите подходящий брусок с маленьким числом зерен. Установите его в устойчивом горизонтальном положении. Лезвие должно располагаться относительно оселка в пределах 25 градусов. Нож нужно двигать вперед и назад так, чтобы режущая кромка контактировала с абразивным слоем бруска.
Советы по выбору
Чтобы не пожалеть о покупке, а сделать ее эффективной и полезной, предлагаем воспользоваться несколькими советами от опытных покупателей:
- Первым делом при покупке следует смотреть на материал изготовления лезвия. Самым удачным считается нержавеющая сталь.
- Опирайтесь на частоту использования ножа в повседневной жизни.
- Чаще всего дома используются механические или ручные точилки, поскольку они простые в использовании и компактные при хранении.
- При выборе электрической модели следует обращать внимание на степень безопасности, чтобы случайно не порезаться.
- Удобство во время использования обеспечивает рукоять, поэтому ей нужно придать особое значение. Большим плюсом будет наличие резинового покрытия.
- Устойчивость конструкции во время использования гарантируют специальные прорезиненные ножки.
- Также важно учесть, с какой максимальной длиной ножа может справиться устройство.
Выбор точилки для кухонных ножей
Существует несколько видов инструментов для обслуживания и создания острой режущей кромки кухонного ножа.
Мы рассмотрим электрические точилки, ручные точилки, точильные камни и точильные мусаты. Первые три используются для нанесения новой кромки на лезвие ножа, в то время как мусаты в первую очередь используется для поддержания остроты лезвия.
Это небольшое руководство поможет вам принять правильное решение, и вы сможете держать свои ножи острыми, а ваша работа на вашей домашней кухне будет приносить радость и удовольствие.
Для правильной заточки ножей важно знать следующие термины:
- Фаска — это форма кромки лезвия.
- Режущая кромка — заостренная или нижняя часть лезвия.
- Зернистость — насколько мал или велик абразивный материал на точильном камне; чем ниже число зерен, тем крупнее камень и наоборот.
- Хонингование (правка) — процесс поддержания остроты уже заточенного лезвия.
- Заточка — процесс физического снятия металла с ножа для создания новой кромки.
- Обух — верхняя часть лезвия.
- Стружка — мелкие металлические частицы, оставшиеся после заточки лезвия.
Основные типы точилок для ножей
Электрические точилки . Многие электрические точилки используют 2 или 3-ступенчатый процесс создания, заточки и хонингования острого края на лезвии. На первом этапе используется грубая зернистость для заточки тупых лезвий, а на последнем этапе используется мелкая зернистость для хонингования острых лезвий. При включении точилка вращает точильные бруски, которые при протягивании ножа через щели затачивают клинок до нужной остроты. Большинство электрических точилок имеют направляющие, которые позволяют пользователю получить идеальный угол, что делает их популярными, потому что они значительно упрощают точную задачу заточки ножей.
Ручные точилки . Похожие на электрические точилки, ручные точильные ножи упрощают процесс заточки, хотя они, как правило, ограничены, имея всего 1 или 2 слота для заточки. Одним из преимуществ ручных точилок является их легкость и портативность. Их небольшие размеры и ручной метод управления делают их идеальными для использования в любом месте, где вы можете оказаться.
В зависимости от того, как ручная точилка разработана, вы либо протягиваете нож через щели в то время как точилка находится на плоской поверхности стола, или точилка проходит вниз по длине лезвия в то время как нож удерживается обухом на столе. Оба типа ручных точилок легко доводят нож вновь до работоспособного состояния.
Заточные камни . Тремя наиболее распространенными материалами для точильных камней и абразивных элементов для точилок являются новакулит, оксид алюминия и карбид кремния. В качестве натуральных камней используются камни из Арканзаса, Индии и Японии.
Точильные мусаты . Основная задача мусата — заточка и хонингование режущей кромки. Используются четыре наиболее распространенных типа — стальной, алмазный, комбинированный и керамический. Различия между типами мусатов довольно минимальны, и выбор между ними в основном зависит от того, хотите ли вы иметь возможность заточки и сколько вы готовы потратить. Также рекомендуется использовать заточные мусаты с подходящей маркой ножей. Довольно часто производители специально создают свои мусаты свои для заточки определенного вида ножей.
Стальные мусаты являются наиболее распространенными и хорошо известными, благодаря простоте изготовления и невысокой цене материала, так как они изготавливаются из стали. Алмазные мусаты имеют покрытие из алмазной крошки, что делает из походим на некоторые типы водных камней. Комбинированный мусат сочетает в себе гладкую поверхность для хонингования и шероховатую поверхность для незначительной заточки. Керамический мусат используется для незначительной заточки и чтобы помочь выровнять лезвие. Именно этот тип рекомендуется использовать для правки керамических ножей.
Общие углы заточки кухонных ножей
Угол режущей кромки представляет собой угол, к которому сходит каждая сторона лезвия. Например, лезвие, заточенное под углом в 20 градусов, на самом деле имеет общий угол 40 градусов. Самый распространенный угол для кухонных ножей — 20 градусов, однако, некоторые производители производят ножи с углом заточки 15 градусов. В целом, чем больше угол заточки режущей кромки, тем мощнее и долговечнее будет лезвие, но при этом клинок становится менее остры. И наоборот, чем меньше угол заточки режущей кромки, тем более острым и менее надежным является лезвие кухонного ножа.
Угол 30 — 35 градусов обычно встречается на тесаках, топориках или других клинках, используемых для измельчения. Измельчение требует больших усилий, а углы, достигающие 30 — 35 градусов, обеспечивают клинку прочность и долговечность, необходимые для последовательного выполнения этой задачи.
Углы 25 — 30 градусов используются на охотничьих, карманных и других утилитарных ножах, используемых на открытом воздухе. Эти типы ножей должны быть способны резать и резать в жестких условиях, не характерных для кухонных ножей, отсюда и большой угол наклона лезвия.
Углы 18 — 25 градусов являются наиболее часто встречающимися у большинства кухонных ножей. Эти углы создают тонкий баланс между остротой и прочностью, необходимый для нарезки овощей, фруктов, мяса и сыров. Шеф-поварские ножи, ножи для мяса и рыбы обычно используют углы в пределах этого диапазона.
Углы 12 — 18 градусов предназначены для ножей, которые должны быть очень острыми, как филеровочные и разделочные ножи. Так как эти углы создают более слабое лезвие, они используются на ножах, которые в основном делают много тонкой нарезки. Любой угол ниже этого диапазона обычно используется для бритвенных станков.
Как выбрать точилку для ножа?
У вас в руках может быть кусок неотёсанного металла или швейцарский армейский нож новейшей модели, ржавая железяка времён Первой мировой или новинка от Cold Steel. Чем бы вы ни пользовались в повседневной жизни, с какими бы ножами вам ни пришлось бы иметь дело — рано или поздно перед вами встанет вопрос о заточке своего ножа. И если первое время вы сможете вполне обходиться стандартными камнями, со временем, вам так или иначе захочется большего (уж такова человеческая природа). Перед глазами будут мелькать очертания идеальной режущей кромки, кусочки видеороликов, где ножи со свистом бреют волосы на руке и разрезают бумагу на весу. И вот тогда-то вы зададитесь сложным, важным и практически неразрешимым вопросом, на который мы и попытаемся ответить в сегодняшнем материале: «Как выбрать точилку для ножа?»
Вопрос количества и экзистенциальные пути его решения
У меня много ножей. Большую их часть я уже убрал с глаз долой, но это не отменяет того факта, что каждый из них я точил не раз. И, конечно, каждый раз стремился к совершенству. А поскольку у меня много ножей разного назначения, все они в разном состоянии и нуждаются в разных видах правки-заточки. Я считаю, что брусков и точилок также долго быть несколько. Однако не все ощущают эту потребность на первых порах. Хочется купить один универсальный брусок, которым хоть топор, хоть катану до бритвенной остроты доводи. Со временем это пройдёт. Но пока что мы составим наш гид исходя из того, кем вы являетесь относительно ножей на данный момент, и с чем связана ваша потребность в точилке для ножей.
Начинающий
На начальном этапе вполне хватит стандартных абразивных или керамических камней (‘лодочек’), которые каждый видел в детстве, если не использовал сам. Выточить нож в бритву на них невозможно, но именно так обретается навык заточки, которого у большинства имеющих дело с точилками для ножей впервые, естественно, нет. Выбирать лодочки можно по показателю зернистости. Чем он меньше, тем мельче зерна и тем более филигранная заточка доступна вам на этом бруске. С другой стороны, такая ‘лодочка’ будет снимать меньше металла, поэтому, если режущую кромку нужно перетачивать полностью, это займет значительно больше времени, нежели с брусками большой зернистости.
Абразивные и керамические ‘лодочки’ легко правят рабочие ножи, косы, топоры, мачете. Подходят для начальной обработки и восстановительной процедуры при работе с сильно повреждёнными/затупленными клинками складных и более качественных ножей.
Из-за низкого качества (в абсолютном большинстве случаев) и особенностей изготовления (состоит из мелких зерен, производящих заточку, и наполнения-абразива, в котором эти зерна и ‘разбросаны’) абразивные и керамические бруски быстро приходят в негодность, что, в принципе, компенсируется их максимально низкой стоимостью и доступностью.
Опытный
Итак, вы уже умеете обращаться с простыми брусками и обладаете базовыми навыками заточки. Отсюда можно было бы и перескочить сразу на следующий уровень (не без набитых шишек и допущенных ошибок, но всё же), но наш гид движется поступательно. Следующий уровень — недорогие (относительно других точилок) и дорогие (относительно инструментов на предыдущем уровне) точилки и камни.
К классу бюджетных точилок относят практически всю продукцию компании Lansky. А поскольку Lansky (и некоторые другие кампании, имена которых нам зачастую неизвестны) делает много действительно классных вещей, стоит разбить их точилки на несколько категорий.
Карманные (EDC) точилки
Небольшие точилки, зачастую складные, которые чаще всего позволяют задавать строго определенный угол заточки, легко правят клинок и даже делают его острым. Он уже близок к тому, чтобы рассекать бумагу, режет — не пилит — продукты и картон. Такие точилки удобно носить с собой в сумке или карманах экипировки на случай, если режущая кромка будет нечаянно повреждена, либо же вам придётся изрядно поработать ножом (мало ли…). Также есть качественные алмазные камушки Lansky в кожаном чехле, которыми также удобно править в принципе любые ножи: от суровых финок и штык-ножей до аккуратных складных японцев.
Точилки для убежища (дома)
Точилки, специально приспособленные для комфортной и аккуратной работы по приведению режущей кромки в отличное состояние. Зачастую рассчитанные на крепление к столу, они часто имеют в комплекте по несколько брусков разной зернистости, как керамических, так и алмазных (в профессиональных наборах встречаются также сапфировые, из арканзаса и др.). Крепление для брусков может быть изготовлено как из пластмассы (и прикручиваться к столу с помощью крепежей (Lansky Professional, Lansky Diamond)), так и из дерева (и не быть прикрепленной к поверхности стола (Lansky Four Rod). Последние вполне можно носить с собой и при случае править ножи в гостях, на работе, в кафе или в каком-либо еще менее пригодном для этого занятия месте.
Алмазные камни
Металлические бруски с алмазным напылением — самый сок точилок второго уровня. Они надёжные, долговечные, позволяют привести нож в более чем удовлетворительное состояние (при наличии необходимых навыков, конечно) и при этом просты в использовании. Благодаря свойствам алмаза, они могут быть очень лёгкими и компактными: порой они состоят из тонкой стальной полоски с наполнением из алмаза, прикрепленной к пластиковому держателю. В зависимости от зернистости, способны производить работы над ножами с разным уровнем повреждений, но неизменно успешно и эффективно. Алмазное напыление, в силу своих свойств, будет служить долго. Насколько — зависит от частоты использования.
Бывалый
Это — ‘клиника’, что тут ещё сказать. Для вас нож либо режет как бритва, либо это не нож вообще (и резать он не должен. Никогда. Пока не станет резать как бритва). Либо бреет волосы и режет бумагу слёту, либо лучше ему вообще на глаза не попадаться. И бруски вам нужны соответствующие. А если серьёзно… Для тех, у кого уже достаточно практики и опыта, кто уже опробовал более бюджетные варианты, либо просто захотел, чтобы экстрим и сложность процесса зашкаливали. Что ж, наверное, так и рождается истинный мастер…
Натуральные камни. Арканзас
Концентрация SiO2 в этом камне больше, чем в горном хрустале (более 99%), а благодаря уникальной структуре, он прекрасно точит ножи. Арканзас не дешев, быстро изнашивается, но оно стоит того. Если планируете точить только на нём, купите три бруска (soft, medium, hard) с разной твёрдостью (чем выше твёрдость, тем меньше металла снимает точилка, тем меньше зёрна в ней и тем дольше она прослужит). Это позволит более качественно заточить клинок и, в то же время, сохранить рабочую поверхность бруска в течении более долгого времени. Перед работой такие бруски нужно увлажнять специальным маслом во избежание забивания пор кусочками сточенной стали, а после работы — тщательно промывать горячей водой, мылом, вычищать твердой щеткой. Процесс сложный, трудоемкий, это долго и дорого, но на то вы и попали в категорию ‘бывалых’. Никто не обещал, что будет легко.
Японские водные камни
Мне кажется, молиться можно уже на название. Сами камни однозначно станут объектом поклонения, когда появятся. Научиться точить на них, в принципе, несложно. Для этого желательно обладать начальными навыками обращения с точилками и, что не менее важно, должным образом ухаживать за камнями. В этом, в принципе, и заключается главная сложность. Камни нужно держать в воде перед и после работы (но не слишком долго), нельзя оставлять на солнце или сушить искусственно, нельзя подвергать воздействию высоких и низких температур, нужно хранить по отдельности и готовить к работе с помощью специального камня для создания суспензии на поверхности бруска.
Нелегким может показаться выбор японских водных камней. Но и тут вам поможет наш гид. Камни вам для: … — и тогда нужная вам зернистость:
- Для финальной доводки и поддержания высокой остроты уже острых клинков: 5000-8000 (несколько брусков). Практически не снимают сталь с режущей кромки, вытачивают нож ‘в зеркало’
- Для правки, доведения до острого состояния: 1000, 3000, 6000. С первым будет кое-как резать. Второй — наиболее базовый, с него стоит начать собирать коллекцию. Ну и если ‘зайдёт’ 3000, рано или поздно, вы так или иначе придёте к 6000 — он как раз для финишной обработки, полировки, для заточки, после которой режут шелковые нити на лету и бреют… всё…
- Для переточки, работы с повреждёнными/затуплёнными клинками: начиная с 120-600. Серьёзный набор камней для всех видов работ.
Зернистость камней в наборе не должна различаться сильно (различие должно быть в районе двукратного превосходства одного над другим, т. е. 600-1200-2200-4000).
В целом же японские водные камни — потрясающий выбор для всех, кто хочет и может остро точить свои ножи.
Можно любить ножи и колюще-режущее до умопомрачения. Можно восхвалять их, поклоняться им, покупать их и выбирать лучшие до бесконечности. Но достигнуть гармонии, не умея точить их — невозможно. В правильной заточке — душа ножа, залог его функциональности, долгой службы и безопасности в использовании. Заточка ножей — то, чему стоит уделять внимание, с чем стоит помучиться и чему правда стоит научиться.