Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология производства минеральной воды

Технология производства минеральной воды

При производстве минеральной воды используют:

— кислоту лимонную моногидрат пищевую;

Сырье и вспомогательные материалы, применяемые при производстве минеральных вод, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

Существует три разновидности воды: физиологическая, минеральная, обычная питьевая вода.

По данным С.Н. Гамидуллаева (2000), физиологическая вода является естественной составной частью продуктов растительного и животного происхождения. Эта вода содержится в овощных и фруктовых соках и соответствующих концентратах.

Физиологическая вода усваивается живым организмом и содержит в растворе комплекс жизненно необходимых веществ, вследствие чего считается самой полноценной. Наиболее важными из них являются ферменты, витамины, соли и микроэлементы. Так как многие из этих веществ разрушаются при тепловой обработке, под действием прямого солнечного света, от соприкосновения с кислородом воздуха и металлами, поэтому богатые физиологической водой напитки следует производить и хранить в условиях, которые сводят к минимуму воздействие этих факторов.

Минеральные воды могут быть искусственными или естественными, естественно газированными или негазированными, горячими или холодными, питьевыми или предназначенными для лечебных процедур.

По данным Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева (2000), искусственные минеральные воды приготавливаются путем добавления некоторых солей в питьевую воду. Они пользуются спросом в местностях, где недостаточно естественных минеральных источников. Реальную характеристику и более полную оценку их дает классификация, принятая в России. Согласно этой классификации минеральные воды по своему анионному и катионному составу делят на 6 групп.

1. Гидрокарбонатные воды. Они содержат свыше 25 мг/1000 г гидрокарбонатных ионов и менее 25 мг/1000 г других анионов.

2. Хлоридные воды. Они содержат свыше 25 мг/1000 г хлористых ионов и менее 25 мг/1000 г других анионов.

3. Сульфатные воды. Они содержат свыше 25 мг/1000 г сульфатных ионов и менее 25 мг/1000 г других анионов.

4. Воды сложного состава. В них содержится несколько видов анионов в количестве свыше 25 мг/1000 г. Эти воды бывают: хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные.

5. Воды, содержащие биологически активные элементы. К ним относятся перечисленные выше воды, если они содержат железа свыше 10 мг/л, мышьяка свыше 1 мл/г, брома более 25 мг/л, йода свыше 10 мг/л.

6. Газовые минеральные воды. Они содержат газы, оказывающие лечебное действие. К нам относят воды углекислые, сероводородные и радиоактивные.

В зависимости от температуры минеральные воды делят на: холодные (температура до 20°С), гипотермальные (температура 20-37°С), гипертермальные (температура 37-100°С).

По радиоактивности воды делят на: слабые (2,75-27,5 МОХЕ; 1 ед. МОХЕ = 3.64.10 Кюри/л); средние (27,5-82,5 МОХЕ); сильные (свыше 82,5 МОХЕ).

По данным В.А. Герасимова (2005) радиоактивность сохраняется в воде 3-4 суток.

Питьевая вода по своему составу значительно отличается от физиологической и минеральной и является сравнительно сложным раствором, хотя и слабой концентрации, состав которой зависит от вида и состояния источника. Постоянный и благоприятный солевой состав имеют воды из самых глубоких источников — артезианских колодцев, залегающих между первым, считая от поверхности, и нижележащим водопроницаемыми слоями земли. В этих водах содержится обычно от 500 до 1500 мг/л минеральных солей. В них отсутствуют органические примеси или их количество не превышает 4 мг/л. в отношении бактериологической чистоты артезианские воды безупречны. Эти качества определяют их органолептические показатели — прозрачность, бесцветность, приятный вкус и отсутствие запаха.

Грунтовые (подпочвенные) воды залегают над первым и водонепроницаемым слоем под поверхностью земли. Их состав сильно колеблется в зависимости от проникающих сквозь почву вод. Количество минеральных солей в них 100-200мг/л, а органических примесей до 8 мг/л. в зависимости от глубины источника и характера почвы над ним бактериальная чистота этих вод относительна.

Открытые водоемы являются самыми распространенными источниками. Воды из этих водоемов содержат различные количества минеральных элементов. Так, речная вода содержит различные количества минеральных солей (40-500 мг/л), а вода озер — от 30 до 2550 мг/л. Содержание органических примесей в речной воде весьма велико от 2 до 150 мг/л, в озерной воде — от 2 до 50 мг/л. Эти воды бактериально нечисты и не могут использоваться без предварительной обработки. Кроме того, в них содержится почти постоянный комплекс химических веществ, попадающих из почвы и атмосферы.

Качество питьевой воды определяется преимущественно ее химическим составом. Для характеристики качества воды используют следующие показатели:

— плотный (сухой) остаток, который зависит от содержания минеральных солей в воде. В питьевой воде количество сухого остатка не должно превышать 1000 мг/л;

— жесткость обусловливает содержание в воде солей кальция и магния. Выражается в мг/экв в 1 л воды. 1 мг — экв/л жесткости соответствует 40,04 мг/л кальциевых ионов и 24,32 мг/л магниевых ионов. Жесткость воды бывает временной (карбонатной), постоянной и общей:

Карбонатная (временная) жесткость определяется присутствием гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении воды оседают, превращаясь в карбонаты.

Постоянная жесткость обусловливается растворенными в воде кальциевыми и магниевыми солями серной, соляной и азотной кислот.

Общая жесткость воды определяется суммой временной и постоянной жесткости.

В зависимости от жесткости вода делится на:

мягкую (0,3 — 1,8 мг-экв/л),

средне жесткую (2,1 — 4,3 мг-экв/л),

очень жесткую (4,6 — 7,0 мг-экв/л).

Общая жесткость воды, применяемой для производства безалкогольных напитков, не должна превышать 4 (1,426 мг-экв/л), постоянная жесткость не должна быть более 3 (1,071 мг-экв/л).

Значение pH определяет реакцию воды (кислая, нейтральная или щелочная). В обыкновенных питьевых водах величина pH колеблется от 6,8 до 7,3. Этот интервал pH является самым благоприятным для производства безалкогольных напитков. Отклонения от данных значений свидетельствуют о присутствии нежелательных веществ.

Окисляемость обусловливается присутствием редуцирующих веществ преимущественно органического происхождения — продуктов распада белков, целлюлозы, а также некоторыми неорганическими примесями — солями железа, нитратами, сульфитами. Окисляемость воды выражается количеством кислорода (в миллиграммах), необходимым для окисления примесей в 1 л воды. Окисляемость питьевой воды не должна превышать 2 мг/л, а воды, применяемой для производства безалкогольных напитков — 1 мг/л. Газовый состав обычно в воде содержится кислород, растворимый из воздуха, и углекислый газ, поступающий как из воздуха, так и в результате происходящих в почве и воде химических реакций. Оба газа могут быть продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов (в мелких и открытых водоемах). Этим газам иногда сопутствует сероводород, метан. При наличии таких газов вода обязательно подвергается предварительной обработке.

Бактериальная чистота. Вода разных источников в большей или меньшей степени содержит микроорганизмы, попадающие в нее из воздуха или почвы. В качестве показателя бактериальной чистоты служит значение коли-титра или коли-индекса. Численно коли-титр равняется наименьшему количеству мл воды, в котором встречается 1 экз. кишечной палочки. Коли-индекс численно равняется количеству клеток кишечной палочки, содержащихся в 1 л воды.

Присутствие кишечной палочки в воде является показателем ее загрязненности веществами органического происхождения. Чистой считается вода, имеющая коли-титр более 300, а коли-индекс равный 3. Когда величина этих показателей выходит за указанные границы, вода считается бактериально загрязненной и ее необходимо подвергнуть соответствующей обработке (обеззараживанию).

Читать еще:  Как вести себя руководителю с подчиненными

Г.Н Кругляков, Г.В. Круглякова (2000) утверждают, что вкус, цветность, запах, и прозрачность воды зависят от ее химического состава и примесей. Некоторые минеральные соли придают воде специфический вкус. Например, соли железа придают воде чернильный вкус, соли олова — терпкий, соли магния — горький, а соли натрия — соленый. Органические вещества, особенно продукты их распада, тоже могут придать воде нежелательный привкус, и запах гнили, плесени, болота (водорослей). Чистая питьевая вода не должна иметь неприятного привкуса при 20°С и 30°С и запаха при 10°С.

Питьевая вода, согласно данных М.А. Николаевой (1996), должна быть прозрачной. Помутнение или опалесценция являются показателями загрязнения воды органическими частицами, а также нерастворимыми неорганическими веществами, например гидроксидом железа. В пробе 1 л воды, оставленной на 24 часа при комнатной температуре после легкого взбалтывания не должно быть видимого помутнения.

В производстве безалкогольных напитков используют сжиженный диоксид углерода, который в процессе насыщения им воды переходит в газообразное состояние. Диоксид углерода получают из газов, образующихся при сжигании кокса, угля природного газа, при обжиге из различных карбонатов (известняка, мела, мрамора), а также при сбраживании пивного сусла и заторов в спиртовом производстве. Объемная доля диоксида углерода в жидком и газообразном виде должна быть не менее 98%. Массовая доля влаги не должна превышать 0,1%. Содержание минеральных масел не более 0,1 мг/кг. В пищевом диоксиде углерода должны практически отсутствовать такие примеси, как окись углерода, сероводород, соляная, серная, азотистая кислоты, спирты, альдегиды, органические кислоты, аммиак, моноэтаноламин.

Жидкий диоксид углерода транспортируют и хранят на заводе в стальных баллонах под давлением 6,5 Мпа (при 20 0 С) или специализированных изотермических сосудах при диапазоне температур — 45,5. 11,3 0 С и давления 0,8. 2,5 Мпа. Баллоны с диоксидом углерода рекомендуется хранить при температуре не выше 30 0 С.

М.А. Николаева (1996), свидетельствует, что чистый вкус напитков, обусловлен в основном органическими кислотами. Как вкусовое восприятие, кислотность зависит от степени диссоциации порога ощущения пищевых кислот. Для приготовления безалкогольных напитков используют различные пищевые кислоты: молочную, лимонную, виннокаменную, ортофосфорную, аскорбиновую и сорбиновую.

Пищевая молочная кислота (C3H6O3) выпускается высшего, I, II сортов, в ней содержится собственно молочной кислоты соответственно не менее 37,5; 37,5 и 35%. Она должна быть прозрачной, без осадка и неприятного запаха.

Пищевая лимонная кислота (C6H8O7 H2O) представляет собой бесцветные кристаллы. При растворении в дистиллированной воде 2%-ный раствор лимонной кислоты должен быть прозрачным с приятным кислым вкусом, без запаха и механических примесей.

Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование. Добыча и розлив минеральной воды как бизнес

розлив и подача готовой продукции на склад

Накапливание

Минеральная вода из скважины 1Э из глубины 440 м поднимают с помощю глубинного насоса. По трубопроводам подаются в накопительные резервуары.

Фильтрование минеральных вод.

Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки ее. Поэтому все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц.
Для удаления из вод взвешенных частиц применяют метод фильтрования. Фильтрация воды происходит на фильтровальном блоке, наполненный песком и фильтрационными материалами.

Обеззараживание минеральных вод.

Основная цель обеззараживания вод состоит в уничтожении микроорганизмов. Для обеззараживания воды подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами в установке УФ

Охлаждение минеральных вод.

Растворимость газов повышается с понижением температуры. Поэтому на газирование вода поступает охлажденной. Глубокому охлаждению воды не подвергаются, так как это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащих в воде и выпадению их в осадок. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода происходит на импортном оборудовании Содамих марки. Растворимость двуокиси углерода в воде зависит от температуры воды и давления, при котором ведется насыщение ее двуокисью углерода.

Приготовление ПЭТ бутылок

Преформы подаются в загрузочный бункер и подаются в СБО. В СБО преформы нагреваются и под высоким давлением воздуха придается форма бутылок. Затем приготовленные бутылки подаются на воздушный конвейер при помощи, которой бутылки подаются на моноблок. Розлив и укупорка происходит на моноблоке.

Розлив, укупорка, этикировка, маркировка, упаковка и подача готовой продукции на склад

Минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки емкостью 1,5 дм 3 , укупоривают пластмассовыми пробками, наклеивают этикетку, маркируют принтером, упаковывают сначала в термоусадочную пленку по 6 штук, а затем на поддоны по 4 яруса с перекладыванием между ярусами картона, после чего на политайзере обворачивают стрейчем. Затем готовую продукцию отправляют на склад.

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читать еще:  Размножение можжевельника черенками и отводками

Читайте также: Производство плетеной мебели своими руками

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности — обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка — наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития — предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала — она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков — должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса — если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.

Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) — регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) — потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды — это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях — 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.

Любые продукты и жидкости должны быть хорошего качества, чтобы человеку не грозили серьезные отравления и заболевания. К воде требования еще жестче, потому что без нее невозможна никакая жизнь. Но запасов чистой природной воды, которую можно пить без предварительной обработки, осталось мало. Водопроводную жидкость приходится пропускать через фильтр, отстаивать или кипятить. Но, когда мучает жажда, нет времени и желания на такие процедуры. Проще купить бутилированную воду в магазине или заказать домой через службу доставки. Питьевой воды много не бывает, а спрос растет. Это дает возможность предпринимателю разработать бизнес-план по производству питьевой воды и предложить свой ассортимент на рынке.

Чтобы понять, какие вложения нужны для реализации задумки, желательно подготовить бизнес-план по производству питьевой воды с расчетами. Его можно представить как наглядный пример банкам или другим партнерам, которые решат помочь материально.

Резюме

Предполагается запустить производство газированной и негазированной питьевой воды без каких-либо добавок. Основной вид деятельности направлен на изготовление безалкогольных напитков.

Сырье будет поступать из личной скважины. Месторождение найдено, качество и состав воды определены в государственной лаборатории. Скважина расположена в лесном массиве. Возможности наладить производство непосредственно у источника нет. Поэтому вода будет качаться в резервуары и доставляться на производство, расположенное в пригороде.

Помещение: 2-этажное здание с прилегающей территорией. Площадь помещений – 300 кв. м. На 1-м этаже расположится цех и склад, на 2-м этаже разместятся комнаты для персонала и администрация. Строение требует ремонта и перепланировки, подведения коммуникаций.

Форма деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Код деятельности № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».

Налогообложение – упрощенное (УСН).

Перечень услуг

  • Производство питьевой воды, газированной и негазированной.
  • Оптовая продажа продуктовым магазинам и супермаркетам.
  • Адресная доставка клиентам по звонку.

Режим производства

Производство: ежедневно с 09.00 до 19.00.

Служба адресной доставки: с 08.00 до 20.00.

Подготовка документов

Исходя из того, что сырье будет использоваться из собственной скважины, нужно оформить документы на этот участок. Получив разрешение и право на работы, сдаем воду на исследование в государственную лабораторию. Заключение по экспертизе на руках. Вода не содержит больших примесей, что позволит сократить количество этапов очистки. Чем хуже вода, тем дороже выйдет производство и тем сложнее будет конкурировать с водой с лучшими вкусовыми качествами.

  • Разрешение администрации на открытие завода питьевой воды.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство питьевой воды.
  • Заключение СЭС о возможности открытия цеха на выбранной территории.
  • Заключение пожарного ведомства об условиях безопасности.
  • Сертификаты качества на оборудование, которое будет использовано на предприятии.
  • Сертификат качества воды, которая будет поступать к потребителю. Без этого паспорта магазины не возьмут товар на свои прилавки.
  • Договор с энергосбытом на подключение линии с высокой мощностью, потому что линия производства полностью автоматизирована.
  • Сотрудники должны иметь санитарную книжку и трудовой договор.

Смета проекта

Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды. Статьи расходов отразим в таблице:

Как добывают минеральную воду. Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование. Технология производства питьевой и минеральной бутилированной воды

Какое нормальное количество потребляемой минеральной воды? Для здорового человека профессор А. С. Вишневский предложил простое исчисление по весу тела. К примеру, если вес человека 100 кг, то его максимальная разовая доза 300 мл, то есть берется по 3 мл на килограмм веса. Это не аксиома не исключены разного рода вариации.

Как выбрать минеральную воду.

Для облегчения выбора минеральной воды для лечения представляем список минеральных вод, где кроме названия будет представлена максимально возможная информация о продукте. Если у вас возникнет вопрос по составу и назначению воды, то на сайте есть умный поиск Google и два простых поиска по сайту. Введя в них вопрос, например:

  • Гидрокарбонатные минеральные воды.
  • Щелочные минеральные воды.
  • Кислотные минеральные воды…

Или допустим вопрос, связанный с болезнью

  • Щелочная минеральная вода при панкреатите.
  • Минеральная вода при мочекаменной болезни.
  • Минеральная вода при подагре. …и другие интересующие вас болячки, то в результате запроса вы получите ответ, который, надеюсь, вас удовлетворит.
Читать еще:  Как найти точки максимума по графику производной

Величина pH.

  • Сильнокислые (pH меньше 3,5),
  • кислые (pH 3,5-5,5),
  • слабокислые (pH 5,5-6,4),
  • нейтральные (pH 6,5-7,4),
  • слабощелочные (pH 7,5-8,5),
  • щелочные (pH от 8,5 до 9,5)
  • pH>9,5 – сильнощелочная вода

Почему важно знать pH воды, которую Вы пьёте? Самый краткий ответ, чтобы не разбалансировать свой организм. Ибо среднее pH крови 7,4 , а крайние значения 6,8 и 7,8 приводят к летальному исходу. Вы должны знать, какую пить воду, чтобы рН крови был в районе от 7,36 до 7,44 . Также знайте все наше тело снаружи имеет кислую среду для уничтожения микробов. Кожа кислая, слизистая рта и носа кислая, слизистая глаз кислые, среда ушных раковин кислая. Кстати мыло поэтому и щелочное, что бы была реакция. Считается, что для восстановительных процессов в организме, вода должна иметь или нейтральный pH – баланс, Поэтому если у Вас нет проблем со здоровьем или не хотите ему навредить, пить надо природную столовую воду с нейтральным рН. А это как правило ключевая, колодезная, ледниковая (с гор), артезианская без всяких приставок, типа – лечебно столовая . Горцы поэтому и живут долго, так как водичка с ледников имеет показатели в среднем рН 7

Степень минерализации

(сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).

Кислые минеральные воды

Какая минеральная вода щелочная

Нейтральные минеральные воды

Остальные воды

«Арджи» или «Железноводская особая».

Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая мало минерализованная 2,5–5,0 г/л минеральная вода.

«Борская».

Сульфатно-хлоридно натриевая лечебно-столовая минеральная вода

Бизнес-идея производства минеральной воды

  • 1 С чего начать бизнес по производству минеральной воды
      • 1.0.1 Исследование рынка производства минеральной воды
  • 2 Технология производства минеральной воды
  • 3 Как рекламировать минеральную воду
  • 4 Сколько нужно денег для производства минеральной воды
  • 5 Новичкам в бизнесе по производству минеральной воды
  • 6 Сколько можно заработать на минеральной воде?

В силу физиологических особенностей мы вынуждены постоянно пить воду. Ее не заменит никакой напиток.

В то же время сложно представит жизнь без минеральной воды, которая вошла в нашу жизнь давно и во многих семьях включена в повседневный рацион.

Следует отметить, что минеральная вода приписана людям с некоторыми недугами ЖКТ, она способствует пищеварению и хорошо удаляет жажду.

Поэтому спрос на этот напиток, как и ранее, остается высоким.

Специалисты говорят, что минеральная вода останется популярной неопределенно продолжительное время.

Все выше сказанное говорит о перспективности проекта, в основе которого лежит производство минеральной воды и бизнес-идея ее производства еще долго не потеряет актуальности.

Не смотря на то что, в этой сфере деятельности работают государственные организации, предпринимателями ниша освоена не в полной мере.

Естественно конкуренции не избежать, поэтому перед запуском проекта следует подумать о своих преимуществах перед потенциальными конкурентами (более широкий ассортимент, доступная цена продукции), наметить оптимальные пути сбыта.

С чего начать бизнес по производству минеральной воды

Свидетельством перспективности проекта служат ежегодно появляющиеся новые игроки на рынке.

Исследование рынка производства минеральной воды

Это одно из обязательных условий успешного старта производства минеральной воды .

Знание особенностей конкурентов (слабых, сильных сторон, ассортимента, ценовой политики и так далее), целевой аудитории (ее предпочтений, финансовых возможностей) необходимо для планирования будущего начинания.

Бизнес-план полезен во всех отраслях. Часто можно услышать, что в малом бизнесе можно отказаться от планирования.

Это приемлемо в гаражном, домашнем бизнесе, в котором нет риска потери больших инвестиций.

Реализация проекта сделает доступными вакансии для соискателей рабочих мест. Населению будет предложена минеральная вода, стоимость которой станет доступной широкой аудитории.

Технология производства минеральной воды

  • В специальных резервуарах накапливается вода добываемая на глубине не менее 300 м. На этой стадии используются глубинные насосы, трубопровод;
  • Далее вода проходит стадию очистки посредством фильтровального блока, в качестве наполнителя которого служит песок, фильтрующий материалом;
  • На следующей стадии при помощи УФ вода обеззараживается, после – охлаждается, дополняется двууглекислым газом;
  • На следующем этапе выдуваются пластиковые бутылки и, наконец, готовая продукция разливается, складируется;
  • Если в качестве тары используются полуторалитровые бутылки, то для их закупорки применяют пробки. Перед отправкой вода подлежит маркированию;
  • Упаковка бутылок – термоусадочная пленка. Количество бутылок в упаковке – 6;
  • Для складирования готовой продукции следует приобрести поддоны (в принципе, их можно сделать своими руками).

Как рекламировать минеральную воду

Пренебрежение рекламной кампанией произведенной минералки– это последнее, что можно сделать в бизнесе .

Без грамотной рекламы не создать клиентскую базу, деньги которой позволят вернуть инвестиции.

Обратите внимание, сколько тратят денег на рекламу Coco-Cola, ее конкурент Pepsi-Cola.

Речь идет о баснословных суммах. Лишь постоянное совершенствование маркетинговой стратегии вывело эти компании на мировой уровень.

Если Вы планируете бизнес на несколько лет, то вполне можно обойтись объявлениями, брошюрками, листовками.

Если же Вашей целью является более серьезное начинание, то к работе нужно подключить местные печатные издания, акции, интернет, в том числе свой сайт, растяжки. Не забудьте про визитки. Не упускайте из внимания свой имидж.

Сколько нужно денег для производства минеральной воды

Достаточной площадью станут 400 квадратов.

Базу под производственный объект можно купить, построить. Эти варианты для мега магнатов. Экономичнее ее арендовать с перспективой выкупа. За аренду придется ежемесячно платить около 120000 р.

Новичкам в бизнесе по производству минеральной воды

Продолжительность смены – 8 часов.

По итогам смены планируется получать 12 тыс. л минералки, если пересчитать на бутылки, то получится 8 тыс. шт.

Инвестиции будут сопряжены с оснащением цеха:

  • разливочным автоматом – 650 тыс. р.;
  • насосом скваженного типа – 30 тыс. р.;
  • двумя фильтрами – 100 тыс. р.;
  • машиной для получения бутылок – 70 тыс. р.;
  • четырьмя резервуарами – 40 тыс. р.;
  • полуавтоматом укупорки – 120 тыс. р.;
  • машиной для нанесения этикеток – 90 тыс. р.

В общем случае для приобретения основных агрегатов потребуется 1,1 млн р.

Ежемесячно деньги будут направляться на:

  • зарплаты сотрудников – 1,272 млн р.;
  • страховки подчиненных – 381,6 тыс. р.;
  • приобретение тары, этикеток – 260 тыс. р.;
  • аренду – 120 тыс. р.:
  • оплату потребляемого электричества – 50 тыс. р.;
  • транспортировки – 100 тыс. р.;
  • продвижение продукции, в том числе на рекламу – 30 тыс. р.;
  • другие организационные и производственные нужды – 2,364 млн р.

Сколько можно заработать на минеральной воде?

Планируемые значения основных экономических показателей по итогам месяца:

  • общих затрат в первый месяц – 2,364 млн р.;
  • прибыли до налогов – 807,84 тыс. р.;
  • чистой прибыли – 686,7 тыс. р.;
  • рентабельности – около 30%;
  • длительности периода возврата первоначальных капиталовложений – от 18 мес.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector