Роль профессии технолога на производстве
Должностная инструкция и обязанности технолога на производстве. Инженер-технолог
В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.
Кто такой технолог
Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.
Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.
Должностные инструкции
На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.
На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.
Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:
- нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
- технологию изготовления производимой продукции;
- план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
- технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
- документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
- нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
- организацию патентования;
- основы права, труда и экономики предприятия;
- технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.
Обязанности технолога
Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.
Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.
- организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
- внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
- устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
- разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
- составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
- следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
- проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
- анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
- принимает участие в патентовании.
Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.
Права и обязанности
Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:
- знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
- рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
- ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
- соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.
Инженер-технолог несет ответственность:
- за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
- за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
- за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.
В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.
Области деятельности
Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.
Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.
Пищевое производство
Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.
Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.
Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.
Технология переработки продукции
В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.
Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.
Специальность в университете
На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности «Технология производства».
Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.
Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.
Перспективы
На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.
Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.
Роль профессии технолога на производстве
На любом предприятии общественного питания есть человек, который отвечает абсолютно за все процессы, протекающие на производстве. На его плечах лежит большая ноша, но он с честью выполняет свои обязанности.
Профессия технолог подразумевает не только тяжёлый труд, но и безграничные возможности для внедрения новых идей и начинаний, полёт творческой фантазии, а также огромные перспективы для карьерного роста.
Профессиональные обязанности
Описание обязанностей технолога займёт немало строк, поскольку каждый год к ним прибавляются всё новые и новые. Раньше к предприятиям общественного питания предъявлялись меньшие требования, чем сегодня. Потому наличие технолога на каждом из них являлось необязательным. Рецептуры годами не менялись, внедрение новых блюд практически не производилось. Повара просто готовили по наработанным схемам, а бумажной волокитой занимался заведующий производством.
В современном мире в условиях жёсткой конкуренции без технолога не обойтись, поскольку именно от него зависит, насколько кафе, столовая, ресторан станут пользоваться популярностью среди потребителей, и какой доход они будут приносить.
К основным обязанностям техника-технолога или инженера общественного питания относятся:
- разработка новых блюд и составление технологических карточек к ним;
- составление графика работы всех цехов на производстве;
- контроль качества выпускаемой продукции;
- изучение рынка услуг общественного питания;
- распределение обязанностей среди персонала;
- изучение и внедрение новых технологий;
- контроль исправности оборудования и наличия необходимого инвентаря;
- организация поставок сырья на производство;
- работа с документацией;
- контроль соблюдения норм санитарии и гигиены;
- организация банкетов и презентаций;
- разработка плана реконструкции производственных цехов.
Обучение
Выучиться на техника-технолога можно в колледже или техникуме. Процесс способен занять от трёх до пяти лет. При этом изначально нужно получить специальность повара и повара-кондитера, а только потом можно становиться техником-технологом. Без знания рецептур, принципа приготовления блюд обучение данной профессии будет нецелесообразным. По окончании специального учебного заведения присваивается пятый разряд. После этого можно будет работать технологом или зав. производством в любом заведении общественного питания (ресторан, кафе, столовая), а также на мясокомбинатах, консервных заводах, в рыбоперерабатывающих цехах, молокозаводах, цехах по производству полуфабрикатов.
Кроме особенностей кулинарии, будущие техники-технологи и инженеры общественного питания изучают такие предметы, как:
- физиология питания;
- микробиология;
- санитария и гигиена;
- зарубежный сервис;
- химия (органическая, неорганическая, аналитическая и физколлоидная);
- биохимия;
- организация предприятий;
- процессы и аппараты;
- оборудование;
- товароведение;
- менеджмент;
- маркетинг;
- основы экономики;
- стандартизация и метрология;
- психология деловых отношений.
Инженером-технологом становятся, окончив высшее учебное заведение. Объём получаемых знаний в этом случае будет значительно больше, но и осваивать профессию придётся 5 – 6 лет. После окончания ВУЗа инженеры-технологи могут не только работать по специальности, но и заняться преподавательской деятельностью. Кроме того, их рады будут видеть в лабораториях при крупных заводах и фабриках в качестве научных сотрудников.
Учебная программа, кроме вышеуказанных предметов, включает в себя такие дисциплины как инженерная графика, теплотехника, электротехника, теоретическая механика. По окончанию учебного процесса инженер-технолог получает звание повара шестого разряда.
Работа и карьера
Без опыта организовать работу предприятия общественного питания будет достаточно сложно. Поэтому, даже имея образование, в небольшом кафе или ресторане специалисту сначала приходится показать свои профессиональные навыки, работая поваром. Проявив достаточную инициативу и рвение в работе в сравнительно краткие сроки, можно стать шеф-поваром и технологом в одном лице. Со временем такой специалист может дорасти до управляющего или директора компании, действующей в сфере общественного питания.
На крупных предприятиях начинающему инженеру-технологу сначала придётся быть помощником более опытного коллеги. Затем после стажировки он приступает к самостоятельному выполнению своих непосредственных обязанностей. Поднимаясь по карьерной лестнице, можно стать главным технологом, заведующим производством, заместителем директора или директором предприятия.
Главным достоинством работы технолога является возможность делать любимое дело, получая при этом достойную зарплату. Важный факт: обучением и совершенствованием навыков приходится заниматься всю жизнь, открывая для себя новые горизонты и внедряя новаторские идеи.
Ещё одним положительным моментом является высокая востребованность техников и инженеров-технологов в связи с открытием большого количества кафе, ресторанов, супермаркетов, цехов по переработке мяса, птицы, рыбы.
Личные качества
Для работы на любом предприятии общественного питания необходимо обладать определёнными личностными качествами. У инженера-технолога должна быть отменная память, ярко выраженные творческие способности, отличный эстетический вкус. Коммуникабельность и умение находить разумные компромиссы нужны для поддержания в коллективе дружелюбной атмосферы. Тем не менее, технолог и инженер должны быть максимально требовательны к подчинённым. Умение быстро и креативно мыслить пригодится при возникновении форс-мажорных обстоятельств.
Инженер или техник-технолог должен иметь высокоразвитую чувствительность к тончайшим оттенкам запаха и вкуса. Высоко ценится способность визуально определять, сколько весит продукт. Наличие организаторских способностей позволит с лёгкостью наладить безупречную работу всех цехов предприятия общественного питания.
Ещё одним главным критерием профессионализма инженера-технолога является отличная физическая выносливость, поскольку для достижения хороших результатов ему часто приходится трудиться сверх нормы, находится длительное время на ногах или в сидячем положении, пребывать в помещениях с высокой или низкой температурой, а также в местах с повышенной влажностью. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания рекомендуется остановить свой выбор на другой специальности. Лицам, которые имеют в организме источник хронической инфекции, работать на предприятии общественного питания категорически запрещено.
Для того чтобы стать настоящим профессионалом в своём деле, следует полностью отдавать себя работе. Нужно обмениваться опытом с коллегами, читать статьи, следить за новинками поварской и кондитерской отрасли в сети Интернет, выписывать специализированные издания, посещать выставки и профессиональные конкурсы – тогда результат не заставит себя ждать!
Технолог пищевой промышленности
Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.
Содержание:
История профессии
Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи.
В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.
Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу. Появление многих видов продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали процесс изготовления и последующей переработки.
Особенности профессии
Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления.
Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, ведь минимальное несоответствие технологии либо рецепту послужит причиной брака.
Профессия технолог пищевой промышленности подходит не всем людям, ведь несмотря на хорошую зарплату, специалист несет ответственность за промахи деятельности отдельных служб на производстве. Дополнительно, не каждому под силу выдержать напряженный рабочий ритм.
Как свидетельствует статистика, на должности технологов пищевого производства трудятся 69% женщин. Число специалистов, не достигнувших 30-летия, среди представителей обеих полов достигает отметки 63%.
Обязанности
Основные обязанности технолога:
- осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки;
- улучшение действующих производственных технологий;
- контролирование процесса эксплуатации оборудования;
- поиск оптимальных решений на случай непредвиденных ситуаций на объекте;
- работа над созданием рецептов новых видов продукции;
- ведение деловой документации;
- проведения расчета допустимого количества расхода сырья и первоначальной стоимости изготовляемой продукции;
- оформление заявок на получение сырья и требуемого технического оснащения;
- сбор документации с целью получения сертификата качества продукции;
- контроль над выполнением работниками предприятия санитарных норм.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:
- ответственный подход к выполнению обязанностей;
- устойчивость к стрессу;
- умение решительно действовать в нестандартной ситуации;
- презентабельный внешний вид;
- отличная память;
- умение анализировать;
- отсутствие аллергии на какой — либо вид продуктов.
Навыки и знания
Технолог пищевой промышленности — это специалист, который знает не только особенности правильной эксплуатации спецоборудования, но и возможные варианты устранения незначительных поломок.
Он должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты количества израсходованного сырья.
Работа технологом предусматривает наличие навыков осуществления контроля над функционированием спецоборудования и производственной системы в целом, объективной оценки личных достижений.
Перспективы и карьера
Технолог пищевой промышленности — это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.
Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после — начальника производства.
Обучение
Работа технологом предусматривает наличие диплома по одной из специальностей:
- технология мясной и молочной промышленности;
- технология хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции;
- технология бродильных производств и виноделия;
- технология консервного изготовления.
Что требуется от технолога на производстве
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака. Профессия технолог как никак другая мне знакома, ведь я работал и технологом и главным технологом. Сегодня рассмотрим обязанности технолога на производстве.
Обязанности технолога
Технолог относится к категории специалистов и расположен на одной служебной лестнице с механиком, энергетиком, программистом. Его основными задачами является:
- Сокращение себестоимости продукции.
- Увеличение объемов производства.
- Отслеживание наличия режущего инструмента, отслеживание на складе сырья и материалов для производства продукции. Технолог отслеживает только сырье и инструменты необходимые только для непосредственного производства продукции. А это ножи, смолы, клеи, отвердители, фрезы и т.д.
- Контроль норм расхода сырья, материалов, режущего инструмента. За все нормы расхода технолог отчитывается перед руководителем.
- Разработка заявок на сырье, материалы, режущий инструмент.
- Разработка плана работы по технологической части на еженедельный, капитальный, внеплановый ремонты.
- Учет и контроль технологических простоев, а это смена поставов, перестановка оборудования на другую продукцию, замена режущего инструмента.
- Контроль качества продукции, повышение качества продукции.
- Контроль и правильная выставка оборудования. Проверка оборудования на технологическую точность.
- Разработка новых режимов работы, разработка технологических карт, отслеживание новых тенденций в своей отрасли и по возможности внедрение их в производство.
- Через технолога отдел сбыта подает заявки на производство продукции.
- Задача технолога это постоянно думать как вывести производство на более высокие показатели, как поднять еще выше производство!
Это основной перечень обязанностей технолога. В его задачи входит направление технологии производства продукции в нужное русло. Руководит технолог только этими мероприятиями. Очень часто технолога путают с старшим мастером или заместителем директора по производству.
Различие между технологом и этими должностями в том, что наш с вами специалист не руководит непосредственно производством, он руководит только технологией. Давайте посмотрим что не входит в задачи инженера технолога:
- В его задачи не входит контроль чистоты рабочих мест (это задача мастера или непосредственного руководителя участка), здесь задача инженера это сделать так чтобы меньше мусора сыпало, меньше опилок нужно было убирать
- В его задачи не входит непосредственное управление операторами смены или работниками (только технологическая часть)
- В его задачи не входит подмена других работников, потому что при нормальной организации труда у технолога должно быть своей работы очень много
Ну а теперь самое интересное! Я описал что не входит в обязанности технолога, но сейчас предприятия лесной отрасли являются частными, и не всегда руководитель понимает что технолог это специально выделенный специалист чтобы ДУМАТЬ. Поэтому можно встретить такие случаи когда все вышеперечисленные задачи возлагаются и на технолога и работа технологом требует их выполнения. Частное предприятие, что сказал руководитель, то и делаем.
Планирование рабочего дня у технолога
Так вот уважаемые друзья, работа технологом предполагает столь широкий объем обязанностей. Для их выполнения рабочий день технолога должен быть расписан и практически всегда идти по одному графику:
- Утро технолог должен встречать на . кровати :-). нет на производстве, в цеху. Его задача определить чем будет заниматься цех, что будет перерабатывать и в какую продукцию.
- Затем работа в кабинете, где составляются различные схемы, технологические режимы, заявки и т.д.
- После обеда опять производство, осмотр работы оборудования, проверка качества продукции, проверка качества и количества режущего инструмента
- Опять бумажная работа
Очень важным параметром качества работы является такой показатель как нахождение специалиста по времени на производстве. Так вот работа технологом предполагает 50% рабочего времени находиться на производстве и 50% в кабинете и это время может корректироваться от особенностей производства. Это довольно высокий показатель для специалиста. К примеру инженер энергетик находится на производстве меньше около 40% своего рабочего времени.