Astapro.ru

33 квадратных метра
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ прадедушки о войне

Доклад «Мой прадед был на войне»

Мой прадед был на войне.

Война никого не прошла стороной.

Какую семью ты сейчас не затронь.

И в нашей семье тоже прадед служил,

В Победу, Свободу он вклад свой вложил.

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего прадедушку.

Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой прадедушка – Мишин Иван Васильевич. Родился 15 октября 1918года в деревне Ганьщено. Моим родным повезло больше, чем многим другим: Прадедушка, пережив ужасы войны, сумел вернуться живым и, как написано в его военном билете, «ранений не имеет». А начиналось все хорошо. Прадедушка был призван на действительную военную службу 1938 года. Служил на Сахалине. Никто даже и подумать не мог, что вернется он только в далеком тысяча девятьсот сорок шестом.

Прадедушка служил в 15 отряде инженерном саперных войсках старшим ефрейтором. Молодому солдату служба давалась легко, еще бы, крепкий деревенский парень! Прадед быстро освоил премудрости солдатской науки. Он освободил Латвию, Литву, Пруссию, дошли до Германии. Когда победили немцев, его наградили медалью «за победу над Германией».

Потом их отряд посадили в вагоны и повезли воевать с Японией, они недолго воевали, всего три месяца разбили японцев, тогда для прадедушки закончилась война. Он был награжден медалью «за победу над Японией».

Вернулся прадед на родину в июне тысяча девятьсот сорок шестого года. Женился, вырастили троих детей. Стал работать на железно дороге стрелочником. 9 февраля 1979года был награжден за долголетний добросовестный труд медалью Ветеран труда».

Умер мой прадед 10 января 2007года.

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.…У прадедушке выросла достойная смена. Когда пришла пора отдать священный долг Родине, его внуки встали в солдатский строй.

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медаль, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали.

Мне очень жаль, что я не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мой прадедушка внёс большой вклад в Победу. Я горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

За годы войны он был награждён орденами и медалями:

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Рассказ о моём прадедушке.

Фёдор Павлович Скибин

Я уверен, что забыть о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой отечественной войны. Наши прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Когда наши дедушки и бабушки с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события и проникаемся гордостью за свою страну!

Я хочу рассказать о своих прадедах, которые воевали на фронте во время Великой Отечественной войны. Сам я их не помню, но мне о моих предках мне рассказывали дедушка, бабушка, мама.

Начну я свой рассказ о моём прадедушке, мамином дедушке. Зовут его Скибин Фёдор Павлович. Родился он в декабре 1920 года в Воронежской области. Получил педагогическое образование, не успел начать работу, пошёл на войну. Его служба началась в марте 1942 года, ему тогда было 21 год. В это время в городе Борисоглебске Воронежской области формировалась 174-ая стрелковая дивизия. У него было плохое зрение, поэтому прадедушку взяли на службу радистом в звании сержанта. В октябре-ноябре 1942 года их дивизия выдвинулись к селу Коротояк Воронежской области, шли маршем 7 ночей. Первый бой был, как раз, за село Коротояк, которое занимали венгры. Наши войска выбили их из села и вызвали огонь на себя, в связи с этим, они оттянули много немецких войск от города Воронежа и Сталинграда. За этот подвиг дивизии было присвоено звание «Гвардейская 46-ая».

Читать еще:  Какие рольставни лучше выбрать для туалета

В июле 1943 года прадедушка был ранен. Во время боя, когда он передавал информацию по рации, рядом с ними разорвался снаряд противника, его друзья — радисты погибли, а он был серьёзно ранен, была повреждена вся правая сторона. Из-за ранения прадедушка попал в госпиталь. Долго там не смог находиться, потому что боялся отстать от своего отряда, поэтому подговорив медсестру, через несколько дней сбежал. К госпиталю подвозили раненых на машинах. В кузов одной из таких машин прадедушка залез, медсестра завалила его носилками, так он и выехал за территорию госпиталя. Догнал свой полк. Но так как он не выписался из госпиталя, то его семье отправили похоронку. А когда прадедушка смог снова писать, то написал домой письмо, но так как рука была повреждена, подчерк очень изменился, и его жена не сразу поверила, что это он ей пишет. От их взвода не осталось почти никого.

Зимой, 23 февраля под городом Великие Луки Псковской области, когда они переходили реку Ловать, провалился в полынью вместе с рацией, а она очень тяжёлая и потянула его ко дну. Однополчане его вытащили. На улице был мороз 30 градусов, а до ночёвки было далеко. Вся его одежда, валенки покрылись льдом, задубели на морозе, рация обледенела. Вот так мой прадедушка и шёл, переодеться было не во что. Когда добрались до деревни и расположились в доме, он снял всю одежду, развесил на печку, друзья растёрли его спиртом, потому что другого лекарства не было. Так у Прадедушки Феди даже насморка не было! На войне никто не болел, не считая ранений. А всё потому, что очень велико было нервное напряжение, а организм человека может мобилизоваться в таких сложных ситуациях.

Немного хочется рассказать о том, в чём заключалась работа радиста или, по-другому, радиотелеграфиста. Он отвечал за связь. Сотовых телефонов тогда не было, поэтому связь была немного другой. Радист носил с собой большой ящик – это и была рация, плюс ещё была большая катушка, на которой был намотан провод. В любом месте и за короткое время радист должен был наладить связь, зачастую под обстрелом. А чтобы это сделать, он должен был размотать провод, настроиться на нужную волну и уметь передать и принять сообщения. Для этого использовалась Азбука Морзе — передача информации с помощью определённых символов: точки и тире. На рации был рычаг (ключ), при нажатии на который появлялись звуки (короткие и длинные). Радисты должны были очень быстро работать на ключе.

Закончил войну прадедушка Федя в городе Кёниксберге, сегодня – это город Калининград, а в годы войны это был немецкий город, который был очень сильно укреплён немцами. Здесь шли длительные и страшные бои. Как раз, в тот день, 9 мая прадедушка дежурил на рации, когда объявили, что война закончилась, что русские войска одержали победу над фашистскими захватчиками. Можно представить себе, сколько радости, счастья испытали все они в тот момент!

Но мобилизовался прадедушка не сразу. Его оставили на службе, присвоив звание лейтенанта. Он до декабря месяца занимался отправкой демобилизованных солдат домой. От дальнейшей службы отказался, сказал, что учитель должен учить детей. И вернулся домой. Всю свою жизнь посвятил работе с детьми, он был директором сельской школы и преподавал почти все предметы. Прадедушка Федя прожил достойную и счастливую жизнь и умер в июне 2006 года.

Был награждён: медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды», были и другие награды. Сейчас они хранятся у бабушки.

После войны прадедушка ездил на встречи со своими однополчанами. Каждый год 9 мая они встречались в разных городах, в которых они воевали.

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах!

Читать еще:  Подбираем декор для ванной комнаты

Долг каждого человека – сберечь память об этом дне! Мы благодарны нашим прадедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом!

Автор: Крылова Александра, ученик 3 «Б» класса МОУ СОШ № 5

Мой прадедушка во время войны

Каждый год, девятого мая мы отмечаем День Победы: поздравляем ветеранов, вспоминаем тех, кто остался навсегда солдатом той страшной войны.

Те, кто остался жив, рассказывают нам о тех страшных днях и мы со слезами на глазах и с замиранием сердца слушаем их рассказы. Но мы мало знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось. Огромное количество наших соотечественников были зверски убиты за пределами нашей Родины, в германских концлагерях и только единицы смогли выжить.

Обратиться к данной теме меня побудил тот факт, что мой прадедушка был узником концлагеря «Освенцим». У меня появилась уникальная возможность рассказать со слов моей бабушки об условиях, в которых жили люди, находясь в плену у фашистов. Я хочу отдать дань памяти всем тем, кто вытерпел ужасы плена, выжил или погиб в застенках концентрационного лагеря.

Мой прадед, Мордухов Георгий Стефанович, родился в 1914 году. Вырос в городе Смоленске. В довоенные годы прадед закончил школу и его забрали в армию. Служил он в коннице Буденного. Когда началась война, ему исполнилось двадцать семь лет, он добровольцем ушёл на фронт. С 1941 года воевал в кавалерийской Смоленской Краснознаменной дивизии. Во время боя в 41 году во время наступления его ранило в легкое, а лошадь убило. Прадедушка остался лежать на поле боя, наши отступили, а немцы собирали своих раненых, русских забирали в плен. Подойдя к нему, решили, что он не жилец и в спину ему штыком воткнули, чтоб не мучился.

Через некоторое время, возвращаясь обратно, снова подошли, увидели, что живой, взяли его под руки и закинули в грузовик. Так он попал в плен. Прежде чем они добрались до Освенцима, мой прадедушка побывал во многих лагерях по пути следования в это ужасное место. В Освенциме пробыл он четыре самых ужасных года.

Фашисты издевались над пленными, кормили очень плохо, настолько скудно, рассказывал дед, что организм переваривал собственное тело. От человека оставались только кожа и кости. Кусок хлеба и жидкая похлебка из гнилых овощей единожды в день – вот весь рацион. Также кормили соломой, обдирали кору и бросали им. Сейчас, когда у нас изобилие продуктов, когда порой мы не бережем созданное, задумываешься над тем, как можно было просто выжить при таком питании, не то, что работать.

Прадед говорил, что в плену ни у кого не было имён, был лишь номер. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. Номера пришивались на одежду вместе со специальным значком, указывающим национальность.

Фашисты заставляли пленных много и тяжело работать. Рабочий день заключенных был не менее двенадцати часов. Много времени уходило на переклички и подготовку ко сну. Каждый день пленных выстраивали на плацу и заставляли рассчитаться на первый – второй. Каждый день фашисты расстреливали либо тех, кто был первый, либо тех, кто был вторым. Прадедушка говорил, как рядом стоял чернявый молодой паренек, который услышав, что его сейчас отправят в газовую камеру, поседел прямо на глазах.

Родственники спрашивали прадеда: «Что было самым страшным в концлагере?» Прадед, вздыхая, рассказывал, как фашисты над пленными ставили опыты: людей оперировали без наркоза. Заключенные проверялись на способность выдержать низкое атмосферное давление и низкие температуры. Убивали заключенных посредством неизвестных уколов в сердце.

Иногда солдаты не выдерживали пыток. Некоторые переходили на сторону врага, многие пытались бежать из плена. Если кто-то бежал, рассказывал прадед, то всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства. «Чтобы другим неповадно было»,- говорил прадед. Но сам пытался бежать три раза. Последний раз далеко убежали, добрались до польской деревни, но там все равно были пойманы. Но почему, то его, избитого и покусанного собаками, оставляли в живых.

Шло время, наша армия продвигалась на Запад, немецкие войска отступали. Для пленников концлагеря это означало, с одной стороны, надежду на освобождение, а с другой – ожидание смерти. Немцы, узнав о том, что советские войска продвигаются к Германии, решили уничтожить всех узников концлагеря. Чтобы замести следы, фашисты начали сжигать пленников в крематории. По словам прадеда, крематорий был самым страшным местом в лагере – «стоглавым чудовищем», похищавшим людей. Обычно туда приглашали заключённых под предлогом осмотра у врача, когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Таким способом в лагере были убиты многие тысячи узников.

Читать еще:  Гост 6727 80 актуализированная редакция

Перед приходом наших войск наступил момент, когда мой прадед уже попрощался с жизнью, близилась и его очередь отправиться в крематорий. Но, каким было счастье тех, кто услышал русскоязычную речь! Оказалось, что советские солдаты захватили концлагерь и спасли пленников от неминуемой смерти. Прадед чудом остался жив! Уже после войны много раз приходилось слышать от него такую фразу: «Видимо, в рубашке родился». Бабушка говорит, что все тело у прадедушки было изранено, в шрамах от пуль и плеток.

Оставшихся в живых пленников, от которых осталась кожа да кости, отправили в госпиталь. Вес моего прадеда был 24 кг. Он выжил! Не любил говорить о войне, а если и рассказывал что то, то всегда плакал.

После войны мой дорогой прадедушка женился, у него родилось трое детей. Он прожил с той злосчастной пулей в груди всю жизнь и умер в 1982 году. Несмотря на то, что прадед пережил самое ужасное – плен, он всегда был бодр духом, внушал детям только самое доброе, призывал к тому, чтобы мы, его потомки, ценили жизнь. Я очень жалею, что мне не пришлось его увидеть, обнять, услышать от него самого рассказов о тех днях, но в нашей семье все помнят его и очень любят!

Мой прадедушка — защитник Ленинграда

Мой прадедушка Григорий Михайлович Семеновых родился в Кировской области в деревне Малая Ярань 13 октября 1908 года.

До начала войны в семье моего прадеда и его жены Фатинии Ивановны родились четверо детей. Не покладая рук, Семеновых трудилась в колхозе, а Григорий обладал к тому же музыкальным слухом и слыл «первым гармонистом на деревне».

Григорий Михайлович, середина 30-х годов

30 июля 1941 года моего прадеда призвали в Красную Армию и направили на фронт в Эстонию. Сначала он был автоматчиком, а затем — командиром пулеметного расчета.

Дивизия, в которой служил Григорий Михайлович, ведя тяжелые бои с фашистами, вынуждена была отступить к Ленинграду. Фашисты планировали захватить этот город, полностью разрушить его и уничтожить всех жителей. Но на пути у них непреодолимой стеной встали бойцы Красной Армии. Одним из защитников города был мой прадед.

Защитникам блокадного Ленинграда, также как и всем его жителям, не хватало еды. Было очень мало оружия и боеприпасов, но военные и гражданское население продолжали сражаться за город.

Скоро удалось наладить снабжение только самым необходимым по Ладожскому озеру — «Дороге жизни». Доставлять грузы по этому маршруту было опасно. Немцы и днем и ночью бомбили транспорт. Каждый день войны отнимал жизни у защитников города.

Прадедушка храбро сражался с врагами, в 1942 году он был награжден медалью «За боевые заслуги». Эта медаль вручалась отличившимся бойцам за умелые, инициативные и смелые действия в бою, за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР.

За время обороны города Григорий Михайлович несколько раз был ранен, лечился в госпитале блокадного Ленинграда. А как только раны немного заживали, он снова брал в руки оружие.

В 1944 году в результате наступления Красной Армии блокада была прорвана, город освобожден. К тому времени Ленинград был сильно разрушен. В его восстановлении участвовал и Григорий Семеновых.

Вернувшись домой с войны, он стал работать в родном колхозе, односельчане выбрали его председателем.

Семья Семеновых: (слева направо) дочери Татьяна, Анна, Клавдия, в центральном ряду слева супруга Фатиния Ивановна, Григорий Михайлович (с медалями), сын Иван (крайний справа), 1945 год

Руководимый им колхоз по производству продукции животноводства и растениеводства, неоднократно занимал первые места. В мирное время в семье Семеновых родились еще трое детишек. Среди них и мой дедушка — Николай Григорьевич, который часто мне рассказывает про своего отца.

У прадедушки очень много наград — медалей и орденов, он прожил большую, трудную, но счастливую жизнь.

Григорий Михайлович Семеновых

Я бы очень хотела походить на прадедушку. Каждый год 9 мая мы ходим на парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, приносим цветы к Вечному огню, с благодарностью вспоминая подвиг наших предков!

Мария Анисина, ученица гимназии №5 г Оренбурга, дочь работника гелиевого завода ООО «Газпром добыча Оренбург» Олега Анисина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector