Astapro.ru

33 квадратных метра
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сходства птиц пищуха и поползень

О поползне, пищухе и экологических нишах

Далеко не все пернатые зимой улетают в тёплые края. Многие птицы не перелётные, а кочующие. Их перемещения в поисках корма ограничиваются лишь кочёвками в пределах одной природной зоны. А есть птицы оседлые – круглый год живущие почти на одном месте. Всем им сложно зимой найти пищу. Но выручают деревья. Многие лесные птицы зимой питаются семенами растений и зимующими насекомыми, которых разыскивают на стволах и ветвях. Возникает вопрос: как птицы не объедают друг друга?

Понятно, что филин и дятел друг другу не мешают. Но и синицам дятел не конкурент, ведь кормятся они по-разному. Дятел достаёт насекомых из древесины, а синицы разыскивают их на поверхности ствола и ветвей. Выдалбливая в стволах отверстия (подолбы) дятел ищет личинок жуков усачей и других крупных насекомых, а синицы роются в трухе, выбирая из неё мелкую живность. Так дятел и синицы часто кормятся рядом и друг с другом отнюдь не конкурируют.

Но как удаётся избежать конкуренции тем птицам, которые кормятся в одних и тех же местах, и притом одним и тем же способом? Тому пример – поползень и пищуха. Познакомимся с ними поближе.

Поползень – небольшая приземистая птичка с благородно-серой спинкой. В поведении поползня есть уникальная особенность, позволяющая легко его узнать. Это способ пропитания, за который поползень и получил своё название. В поисках пищи – укрывающихся в трещинах коры насекомых, поползень лазает по стволу дерева сверху вниз, методично осматривая каждую замеченную трещинку. Сначала он залетает на верхушку, а потом «ползёт» к основанию ствола, спускаясь вниз головой. Нам (людям) достаточно попробовать самим поискать насекомых на поверхности коры, чтобы понять, насколько это непросто. Терпению же поползня можно только позавидовать.

Но таким способом кормится не только поползень. В наших лесах обитает птичка, размерами и формой тела напоминающая поползня, но отличающаяся от него коричнево-пестрой спинкой и слегка изогнутым клювом. Это пищуха. Пищуха тоже ползает по стволу, тоже ищет насекомых в трещинах коры и делает это с не меньшим терпением. Но когда пищуха и поползень встречаются на одном дереве, друг друга они не обкрадывают.

Дело в том, что обычно поползень по стволу спускается, а пищуха поднимается, залезая наверх как бы по спирали. Таким образом, пищуха и поползень двигаются навстречу друг другу, и одних насекомых находит поползень, а других – пищуха. Поползень достает насекомых из трещин, открывающихся кверху, а пищуха – из трещин, обращённых вниз.

Понемногу, путём кропотливого труда эти маленькие птички ловят добычу, которую обнаружить отнюдь не просто. Для них это пропитание, а для леса – защита от насекомых-вредителей. Трудятся поползень и пищуха рядом, но друг другу не мешают. Нередко их даже можно увидеть кормящимися одновременно на одном и том же дереве.

У каждого вида свой путь, своя «профессия», которую учёные называют экологической нишей. Экологические ниши филина и дятла различаются очень сильно, а экологические ниши поползня и пищухи весьма близки, но всё равно не совпадают полностью. Разные существа, распределяясь по разным экологическим нишам, живут и процветают не мешая друг другу. Секрет их спокойного сосуществования в выборе экологической ниши.

Те же законы действуют и в мире людей. Поэтому так важно найти своё дело и следовать своему призванию, а успех приложится.

Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Обыкновенный поползень в народе имеет несколько имен — ямщик, волчок, и самое ласковое — поползушка. Еще одно немецкое название- дятлосиница. На синицу поползень действительно похож своей окраской, но внешними данными кроме оперения очень похож на дятла, только в миниатюре. Удивительной способностью поползня называют то, как он перемещается по стволу дерева — в любом направлении быстро и легко, даже вниз головой.

Особенности и среда обитания поползня

Как выглядит поползень. Это небольших размеров милое создание имеет нежный оттенок серого с голубоватым переливом, а брюшко покрыто белоснежным оперением, только по бокам можно наблюдать коричневатые полосы; хвостик маленький и прямой черного цвета, а клюв продолговатый и крепкий. Через глаза к ушам у птички проходит черная полоска.

Пение у поползушки очень приятное, хотя и громкое. Поют они в основном с началом весны, когда начинается поиск пары. Пение отличается мелодичностью и звонкостью, многим оно очень нравится.

Слушать голос птицы поползень

В основном поползушка обитает в лесах с высокими деревьями, можно встретить его и в садовых рощах, и в парках со старыми деревьями. Гнездо, как правило, вьет в смешанных и лиственных лесах, изредка в хвойных, в дупле старого дерева на высоте от двух метров от земли. Сам поползень долбить дупло не умеет, поэтому отдает предпочтение старым дуплам дятлов либо естественно образовавшимся расщелинам в стволе дерева.

Поползень предпочитает селиться в дуплах дятла

Поползень перелетная птица или нет? На самом деле поползни ведут оседлый образ жизни, и если кочуют, то на небольшие расстояния, вместе со стаей синиц.

Читать еще:  Зеркальная плитка своим руками

Поползеньзимующая птица. По этой причине они отличаются особой чертой — запасливостью. Семейная пара поползней еще с осени начинают запасаться различными зернышками, орехами и ягодами, пряча их в расщелины и под кору деревьев в районе своего семейного гнездышка.

Поэтому поползень зимой не страдает нехваткой еды, при этом на свою территорию пернатых чужаков он не пускает, даже представителей своего вида. Но проворные белочки и другие «соседи» при первой возможности питаются из соседских закромов.

Характер и образ жизни поползня

Волчок обладает таким чертами как любознательность, активность, подвижность, храбрость. В поиске интересного или вкусненького он может и в окно влететь, и в руки человеку присесть, если его угостят. Птицы довольно активны, совершенно не любят сидеть на месте.

При этом они не так много летают, больше скачут по стволам и веткам, изучая каждую трещинку в древесной коре, выискивая заспавшуюся личинку или маленькое семечко. Очень храбро защищают свое гнездо и семью, а если его поймать в момент, когда он найдет зернышко то он ни за что не выпустит его из клюва и до последнего будет пытаться вырваться на свободу вместе с добычей.

Питание поползня

На свободе поползень питается мелкими насекомыми, которые достает из «кармашков» в коре дерева, открывающихся кверху; иногда различными семенами и плодами деревьев (желуди, вертушки кленов, орешки). Время от времени птички посещают места «общего питания» — кормушки в садах и парках.

Но в силу своего нежелания конкурировать с другими птицами они не слишком бойко отвоевывают корм в кормушках, оставляя его синичкам , пищухам и другим подобным себе птичкам.

Вид корма в основном зависит от поры года: лето и осень — жучки-вредители, личинки различных насекомых, живущих в трещинках коры; зимой и весной — растительная пища.

Поползень — птичка трудолюбивая, запасливая, что отличает ее от основного множества пернатых. Она наперед думает о предстоящих холодах, поэтому заранее готовится к ним, запасая корм в тайниках. В основном тайники находятся в дереве, в котором птичка живет: трещины, углубления, а может быть и в маленьких «кладовках» в дупле птички.

Интересно, что запасы корма на зиму при наличии достаточно объемного хранилища может достигать 1,5 килограмма. А если есть шанс набрать несколько зернышек одновременно — птичка им воспользуется, и нагрузит клюв кормом до отказа.

Чем же питается поползень в неволе? Любители их легкого переливчатого свиста часто ловят и содержат в домашних условиях. Так как птички быстро приручаемы, особенно молодые особи, большого труда приучить к жизни в клетке не составляет. Но если птичка яростно бьется о прутья клетки, то лучше отпустить ее на волю.

Стоит отметить, что поползням легче живется в просторных клетках в компании других птиц, а в просторном вольере они даже могут размножаться. При этом клетку обустраивают так, чтобы она как можно больше походила на естественные условия: ветки, большие куски коры. В домашних условиях птиц кормят в основном растительной пищей: различные зернышки и семена растений.

Размножение и продолжительность жизни поползня

Поиск пары у этих птичек происходит уже в конце зимы, а в марте они уже ищут место для создания семейного гнездышка. До апреля молодая семья обустраивает свое гнездо, обмазывая вход глиной и выкладывая внутри кусочками коры и соломой подстилку для будущих детенышей.

К концу апреля появляется первая кладка (до 8 яиц), а в мае — вторая. При этом мать не покидает гнезда за все время, только если ей грозит страшная опасность. После высиживания и появления детенышей на свет родители заботятся о них на протяжении еще около трех недель.

Как только птенчики достаточно окрепли и оперились, научившись летать вместе с родителями летают по лесу в поисках вкусненького до конца лета. Осенью птицы присоединяются к синичьим стаям и вместе с ними зимуют и питаются.

Интересно, что пока птенцы растут, их родители приносят им корм до 350 раз за день. На свободе поползни могут дожить до 11 лет, следовательно в неволе — немного меньше.

Поползень , или обыкновенный поползень

Облик и поведение. Мелкая, размером с воробья птица очень характерного облика, с большой головой, относительно длинным долотообразным клювом, мощными когтистыми лапами и коротким хвостом. Длина тела 12–14 см, масса 17–28 г. Чаще всего виден скачущим вверх или вниз по стволу и толстым ветвям деревьев. От остальных птиц-древолазов (дятлов, пищух) отличается уникальной способностью лазать по вертикальным поверхностям вниз головой. Полёт уверенный, прямой на коротких дистанциях и волнообразный — на длинных.

Описание. Самцы и самки отличаются слабо. В пределах рассматриваемого региона обыкновенный поползень представлен четырьмя географическими расами, которые весьма существенно различаются особенностями окраски. Большую часть Европейской России от северной тайги до степной зоны и от западных границ до Предуралья населяет номинативный подвид (S. е. europaea). Верх тела у этих птиц голубовато-серый, от клюва через глаз проходит чёрная полоса, низ тела в области горла, груди и брюха белый. На боках и особенно на подхвостье развит насыщенный рыжевато-каштановый цвет, более яркий у самцов, чуть более тусклый у самок.

Читать еще:  Пол в гараже из чего

Для самок также характерен буроватый оттенок на полосе через глаз и желтовато-охристый налёт на брюхе. Перья подхвостья двухцветные, каштановые по краям и белые посередине; налегая друг на друга, они образуют на каштановом фоне подхвостья широкие белые полосы с зубчатыми краями. Верх крыльев окрашен в один тон с верхом тела, при этом внутренние опахала маховых перьев тёмно-бурые, а наружные светлые, голубовато-серые. Снизу крылья выглядят более контрастно за счёт белых оснований первостепенных маховых и примыкающих к ним чёрных кроющих перьев. Хвост в сложенном состоянии выглядит однотонно серым. На развёрнутом хвосте хорошо видна светло-серая пара центральных рулевых перьев, затем следуют чёрные с серыми концами крайние рулевые перья. Две пары самых наружных рулевых перьев с заметными белыми участками, которые хорошо видны в полёте. Клюв светло-серый у основания, почти чёрный на конце. Лапы светлые, телесного цвета. Радужина тёмная.

На территории Урала и Предуралья встречается сибирский подвид (S. е. asiatica). Он более мелкий, с более коротким и заострённым клювом, рыжевато-каштановый цвет на боках развит слабее. Над чёрной полосой, проходящей через глаз, имеется заметная белая бровь, лоб иногда тоже белый. На Кавказе обитает свой подвид обыкновенного поползня (S. е. caucasica). Он чуть мельче европейского, горло белое, остальной низ тела окрашен в рыжевато-охристый цвет. Подхвостье и бока при этом остаются более насыщенно окрашенными, чем остальной низ тела. Поползни Калининградской области представляют собой переходную форму от центрально-европейского подвида (S. е. caesia) к номинативному (S. е. europaea).

Центрально-европейские поползни по окраске похожи на кавказских, однако площадь белого участка на горле у них больше, а в окраске брюха заметен розовый оттенок. Изредка такие птицы встречаются в средней полосе России. Молодые птицы похожи на самок, но окрашены ещё более тускло, в окраске верха тела и полосы через глаз присутствует буроватый оттенок. Основание клюва и лапы светлее, чем у взрослых. На большей части Европейской России обитает единственный вид поползней. На Кавказе его ареал перекрывается с ареалами рыжегрудого поползня и стенолаза. От рыжегрудого европейский поползень отличается более крупными размерами, длинным клювом, отсутствием белой брови и чёрной шапочки. Несмотря на то, что у кавказского подвида обыкновенного поползня низ тела окрашен в рыжеватые тона, рыжий цвет у него никогда не бывает настолько насыщенным и не формирует изолированного контрастного пятна, как у рыжегрудого. Стенолаз очень редко встречается в тех же биотопах, что и поползни. Но если такое все-таки происходит, стенолаза легко отличить по красным крыльям, длинному изогнутому клюву, крупным размерам, а также окраске головы и груди.

Голос обычно громкий, звуковой репертуар весьма разнообразен. Наиболее обычная позывка — короткое «твит. » или «цит. », часто издаваемые быстрыми сериями по 2–4 крика. Кроме того, может издавать и другие, подчас неожиданные, звуки: дрожащая трель «сирррр. », мяукающие крики «миу-миу. » или «эй-эй. », тонкие, похожие на позывки синиц свисты «сии-сии-сии. » и другие. Пение представляет собой серии повторяющихся громких чистых свистов либо почти без пауз, либо более размеренных, с паузами в 1–1,5 сек.

Распространение, статус. Одна из самых обычных и самых заметных лесных птиц. Численность северных популяций подвержена нерегулярным колебаниям, которые зависят от урожая основных кормовых пород.

Образ жизни. Населяет самые разные типы лиственных и хвойных лесов, а также искусственные насаждения, сады, парки. Живёт даже в лесотундровых редколесьях, однако максимальной плотности достигает в широколиственных лесах. Преимущественно оседлая птица. Для молодых птиц характерны послегнездовые кочёвки. В случае неурожая семян хвойных могут происходить массовые инвазии, особенно в западном и южном направлении, в такие годы в средней полосе России появляются птицы из Сибири. Питание разнообразное, летом в рационе преобладают животные корма, зимой — растительные. Конец лета и осень поползни посвящают заготовке запасов на зиму — прячут семена, орешки бука и лещины в различные укромные места. Охотно посещают птичьи кормушки. Зимой часто присоединяются к смешанным синичьим стайкам. Строго моногамный и территориальный вид.

Начинает гнездиться в апреле-мае, редко раньше. Гнезда чаще всего устраивает в старых дуплах дятлов, иногда в естественных полостях деревьев, редко в трещинах скал или стенах зданий, охотно занимает искусственные гнездовья. Вся забота о гнезде, начиная со строительства вплоть до начала выкармливания птенцов, лежит на самке. Если леток в дупле или трещине слишком велик, птица вымазывает его края глиной до необходимого диаметра, а также заделывает все мелкие щели. Само гнездо представляет собой рыхлый наброс из тонких кусочков коры, сухих листьев, лишайников и хвои на дне гнездовой камеры. В кладке 4–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Инкубация длится 13–18 дней, выкармливание — 19–29 дней, в нем активно участвует самец. Птенцы становятся самостоятельными через 8–14 дней после вылета из гнезда.

Читать еще:  Как посчитать расход плитки на пол

Поползень, или обыкновенный поползень (Sitta europaea)

Пищуха обыкновенная

Пищуха обыкновенная — схожи по образу жизни только на первый взгляд — бойкий голубовато-серый поползень и маленькая тихая пищуха в скромном светло-коричневом с беловатыми пестринами оперении, с шелковисто-белым горлом, грудкой и брюшком. И тот и другая, в отличие от остальных певчих птиц, могут ловко лазать по стволам деревьев. Только поползень одинаково проворно и торопливо лазает вверх и вниз головой, а пищуха садится у подножия дерева и тихо ползет по спирали вверх, проверяя по пути каждую щелку и трещину коры.

Пищуха — одна из наиболее мелких лесных птиц: длина тела 14 см, масса всего 8,5 г. Узнать ее очень легко — и по умению лазать по стволам, и по расцветке, и по длинному тонкому клюву, похожему на кривое шило. Распространена пищуха, по всей лесной зоне, от западных российских границ до Сахалина. Нет ее только в самых северных районах.

Пищухи оседлы, и их можно встретить в лесу в любое время года. С осени они часто держатся в общих стаях с различными синицами, поползнями и корольками. Однако у каждого вида птиц в кочевой совместной стае свои излюбленные места для поисков пищи.

Пищухи и поползни обследует кору стволов и очень редко опускаются на снег. Пищуху чаще удается увидеть на хвойных деревьях, но это вовсе не значит, что она не может сказаться на стволе другого дерева. Корм пищухи на 75% состоит из вредителей леса. Это мелкие жуки-долгоносики, листоеды, щелкуны, а также листоблошки, тли, личинки пилильщиков и мелкие гусеницы пядениц и молей. Склевывают птицы и мелких пауков, и выпавшие из шишек семена хвойных деревьев.

Держится пищуха так тихо и незаметно, что обнаружить ее следы очень нелегко. Но все же иногда и она соскакивает на снег, заметив на нем какого-нибудь ледяного комарика или паучка. Сделав 2—3 скачка и схватив добычу, птица снова спешит оказаться на стволе. Пальцы у нее очень тонкие и длинные, с кривыми острым когтями, поэтому следы лап получаются тоже длинными и узкими. Размер отпечатка 3,1х0,7 см. След с поволокой на снегу более 4 см, длина прыжка около 5.5 и ширина следовой дорожки 2,8 см. Несколько чаще, чем следы лап, удается увидеть отпечаток жесткого раздвоенного хвоста пищухи на поверхности снега у самого ствола дерева. Такие следы она оставляет, когда опускается на комель дерева слишком низко, чтобы начать свое спиральное восхождение.

Помет пищухи — очень короткая маленькая «колбаска». Его можно увидеть на земле у самого ствола или в складке коры. Он очень похож на помет других наиболее мелких лесных пичужек (долгохвостых синиц, корольков), и вряд ли можно уверенно определить его принадлежность именно пищухе.

Гнезда эти птицы строят совсем не так, как другие певчие пернатые. Пищухам нравится делать их в каком-нибудь узком месте — под отставшей корой, в трещине ствола или в узком дупле. Однажды в домодедовском лесу под Москвой я нашел кривую елку с расщепленным ветром стволом. Это дерево оказалось настолько привлекательным для пищух, что они устраивали гнезда то в верхней, то в нижней сужающейся части расщепа до тех пор, пока через несколько лет буря не сломала дерево окончательно.

Со второй половины апреля пищуха приступает к строительству. Из тонких сухих еловых веточек она выкладывает рыхлое основание гнезда. Часто концы этих веточек выпирают из трещин или из-под отставшей коры. Внутренние стенки гнезда выложены тонкими лубяными волокнами, рассученными стеблями прошлогодних трав, мохом и лишайниками, скрепленными паутиной, а лоток — перьями и шерстью. Иногда уже в апреле, но чаще с первых чисел мая самка откладывает яйца. Они очень мелкие, размером около 15,7×12,2 мм и массой 1 г. Окраска белая, с мелкими рыжеватыми негустыми пестри н ка ми, сгущающимися к тупому концу. Внешне яйца пищухи похожи на яйца наиболее мелких синиц, московки или гаички. В полной кладке их бывает от 4 до 8, но обычно 6—7 шт.

В средней полосе самка пищухи несется лишь 1 раз за сезон, но в южных районах некоторые пары успевают воспитать 2 выводка. После откладки предпоследнего яйца пищуха забирается в свое узкое жилище и начинает насиживать кладку. Ровно через 2 недели вылупляются птенцы, а еще через полмесяца они уже покидают гнездо и первое время почти не умеют летать, бодро ползают по стволу. Слеток пищухи, с коротковатым клювом, желтыми валиками в углах рта и длинными пушинками на голове, — один из наиболее привлекательных птенцов певчих птиц. Средние размеры гнезда пищухи: диаметр 6,5×8 см, высота 8—20, лоток 4,5×3,2 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector