Astapro.ru

33 квадратных метра
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные сорта шиповника Шиповник витаминный вниви отзывы

Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта

Практически все плоды шиповника оказывают положительное влияние на человеческий организм, однако при целенаправленном выращивании культуры каждому садоводу хочется подобрать только самый полезный вариант. Хорошим представителем такой группы будет шиповник витаминный ВНИВИ, который, помимо высокой пользы для организма, имеет и массу других положительных свойств, что обязательно стоит учитывать перед его посадкой на участке. Предлагаем побольше узнать о данном растении.

Внешний вид шиповника ВНИВИ

Данная разновидность витаминной культуры была получена благодаря стараниям селекционеров Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений и имеет плоды среднего или среднераннего срока созревания. Внешне шиповниковый витаминный куст ВНИВИ во многом напоминает другие сортовые разновидности шиповника, однако определённые отличия всё же имеются, и их нельзя не учитывать.

Листья

Листовые пластины раскидистых, приподнятых кустов с прямостоячими побегами (вырастают до 2,5 м в высоту) окрашены в стандартный, насыщено зелёный цвет. Все они овальной формы и среднего размера, с характерными зубчиками по всех краях листа. Черешок — длинный, из-за чего каждый листок находится на достаточно большом удалении от остальных. Побеги — шипованные, но в зоне плодоношения колючек нет.

Корневая система

Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков. Все они прочные и крепкие, способны проникать в грунт на несколько метров.

Цвет плодов

Плоды витаминного шиповника ВНИВИ — округло-овальные, крупные (до 4 г), собранные в кисти по 3–5 штук (это первое, что будет заметно при описании фото). Поверхность — ровная, без опушения, покрытая оранжево-красной, среднетолстой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий и их можно применять для самых разных кулинарных целей (часто готовят варенье или лекарственные средства).

Характеристики

В подходящих условиях выращивания с одного кустарника описанного витаминного шиповника можно собрать до 2,5 кг плодов, в которых содержится 3,720 миллиграмм витамина С. К другим характерным преимуществам сорта можно отнести высокие показатели морозоустойчивости кустов, простоту ухода за растениями, высокое содержание аскорбиновой кислоты и возможность широкого применения в медицинских целях.

Посадку растения можно выполнять в любое время (кроме зимы), но чаще всего саженцы высаживают в саду весной, особенно если речь идёт о северных регионах России (несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, молодым растениям требуется время для адаптации на новом месте, желательно без воздействия отрицательных факторов окружающей среды).

Устойчивость к условиям среды и болезням

В целом описанное растение считается достаточно устойчивым к повышенному уровню влажности, болезням и вредителям, не говоря уже о морозоустойчивости взрослых кустов. Однако, чтобы добиться максимально положительного результата выращивания не стоит пренебрегать весенними профилактическими обработками.

Обычно в этих целях используются растворы бордоской смеси, медного купороса или слабые растворы комплексных инсектицидных или фунгицидных препаратов. Применение последних будет актуально в том случае, если в саду уже были замечены случаи массового поражения гнилями и другими недугами корневой и надземной части выращиваемых культур.

А вы знали, что шиповник — витаминный рекордсмен?!

В народе шиповник называют ещё дикой розой. Это очень древнее растение. Его начали использовать в Древней Греции в IV в. до н.э. Есть даже рецепты зубного порошка с применением ягод шиповника.

В Древней Руси его использовали в основном для заживления ран . Шиповник называли «хворобник», потому что он был способен вылечить любую болезнь — «хворь «. Отвар шиповника широко применяли на войне. Во время русско-турецкой войны, его давали солдатам в общеукрепляющих целях, а так же использовали как антисептик.

Витаминный состав шиповника и его виды.

Шиповник — это кладезь витаминов . Химический состав ягод просто потрясает: минералы, микроэлементы, огромное количество витаминов. При его употреблении, организм скорее получит больше, чем недополучит. Поэтому не стоит очень увлекаться шиповником. При частом приёме он вымывает калий, поэтому рекомендуется сопрягать его употребление с бананами, курагой и черносливом.

Шиповник богат ретинолом. Это основа работа иммунной системы любого человека. Также не даёт развиваться онкологии , препятствует попаданию в организм инфекций.

Токоферол заживляет кожу, укрепляет кожные покровы. Способен восстанавливать организм. Помогает при нарушениях кровообращения.

По содержанию витамина Р шиповник превосходит все ягодные растения, а по витамину С с ним может конкурировать только актинидия. К сожалению, садовый шиповник не часто можно встретить на участке. Современные люди недооценивают его полезных свойств. А ведь его сортов очень много и можно подобрать на любой вкус.

Сорта шиповника:

1. Маяк. Среднерослый кустарник с прямыми побегами. Шипы располагаются только в нижней части. Плоды овальные, красные, с тонкой кожицей. Содержание в них витамина С является рекордным — 2850 мг%. Морозостойкий, не повреждается болезнями и вредителями.

2. Витаминный ВНИВИ . С крупными ягодами, достигающими вес 4 г. Плоды можно использовать в лечебных целях и медицине. Морозостойкий. Место для посадки должно быть очень солнечным.

3. Багряный. Куст средней величины с короткими шипами. Форма ягод грушевидная, плоды красные с кисло-сладким вкусом. Морозостойкий и не подвержен грибковым заболеваниям.

Читать еще:  Как рассчитать сколько плитки надо на стену

4. Глобус. Куст среднего размера, шипы располагаются по всей части растения. Плоды розового цвета массой 3,5 г. Растение предпочитает много солнечного света.

5. Луч. Куст высотой 3 м., имеет очень мало шипов и только внизу. Ягоды красные массой 4,5 г. Даёт большой урожай. Морозостойкий и не подвержен заболеваниям.

Выращивание шиповника.

Одним из самых модных веяний последних лет — создание аптекарских огородов. В том числе и на загородных участках. Польза этой моды состоит в том, что растения не только радуют глаз и приносят душевное спокойствие, но и могут вылечить от различных заболеваний.

Для того, чтобы посадить шиповник, сначала нужно разобраться с их сортами. Всё зависит от того, какую цель преследовать: хочется ли много урожая или, чтобы растение просто радовало глаз. Сажать следует не менее двух разносортных кустов.

Сажают шиповник обычно осенью, в сентябре-октябре. Самым лучшим посадочным материалом являются растения-двулетки. Яму для посадки делают диаметром 50 см и глубиной 40 см. В каждую следует положить 10 кг перегноя и 15 г суперфосфата. Часть саженцев, расположенную над землёй, подрезают на высоте 15 см от корневой шейки.

Шиповник на участке будет радовать прекрасными цветами, издающими сладкий аромат, а после сбора урожая — ягодами, обогащёнными витаминами. Их можно сушить и зимой наслаждаться полезным и вкусным чаем, вспоминая лето.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, советы и рекомендации

На протяжении многих столетий шиповник помогает людям. Давайте и мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Как правильно приготовить отвар и настой из ягод, чтобы максимально сохранить его целебное влияние на организм? Если в вашем саду или неподалеку от него нет шиповника, посадите, не пожалеете. Этот многолетний кустарник с тёмно-красными терпкими плодами в народе называют дикой розой и лесным лекарем. Весной шиповник радует взор нежно-розовыми, алыми и кремовыми цветками, распространяя свой тонкий аромат. Есть у него и крепкие острые колючки, именно поэтому плоды рекомендуется собирать в плотных тканевых перчатках.

Шиповник, фото

Описание шиповника

У этого представителя семейства Розовых довольно привлекательный внешний вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. С его помощью нередко декорируют дачные участки, зонируют территорию, создают живые изгороди. Его можно встретить в Европе, Азии, в Северной Америке, Новой Зеландии, в Австралии и Африке. У нас же шиповник произрастает по всей территории бывшего СССР, но наибольшее разнообразие сортов можно встретить именно в горных районах.

Высота кустарника редко превышает 2 метра. Обычно кусты пышные и раскидистые. И очень колючие… Цветут кусты шиповника в мае-июне, плоды созревают в августе и остаются на ветвях до зимы. Ягоды шиповника могут быть правильной круглой формы, могут быть овальными.

Цветущий шиповник, фото:

Самый широко распространённый вид – коричный шиповник, именно его чаще всего можно встретить на дачных участках, в палисадниках возле подъездов многоквартирных домов, в парках.

Когда собирают шиповник и как его сохранить

Для приготовления лекарственных снадобий используют не только ягоды, но и ветви, лепестки, корни. Полезное сырьё собирают по осени (обычно в сентябре), пока не наступили первые заморозки.

Плоды сушат просто – раскладывают тонким слоем на чистой поверхности, в затенённом, хорошо вентилируемом помещении или на свежем воздухе. В отличие от, например, груш или яблок, эти ягоды нельзя сушить под прямыми лучами солнца – воздействие ультрафиолета «убивает» их полезные составляющие. В идеале время сушки должно занимать 8-9 часов, так как при более длительном процессе лечебные свойства шиповника утрачиваются.

Для этих целей также можно использовать духовку, при температуре 45-50 градусов и приоткрытой дверце плоды сушатся примерно 6-7 часов. Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой тёмно-красный (или оранжевый) цвет, сморщиться и немного уменьшиться в размерах.

Хранить целебное сырьё рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях, срок хранения – максимум 2 года. Что касается корней и веток, то перед сушкой их следует хорошенько вымыть холодной водой и нарезать (например, секатором) на небольшие фрагменты. Лепестки сушат в тени, на чистой ткани, раскладывая тонким слоем и прикрывая марлей во избежание раздувания ветром и непрошенных визитов насекомых.

Сегодня шиповник входит в состав многих лекарственных препаратов. Масло, сироп и сок шиповника можно приобрести не только в аптеках, но и в большинстве супермаркетов. Запастись полезным сырьём можно самостоятельно или приобрести уже готовые собранные и правильно высушенные плоды или кору.

Упомяну ещё один нераспространённый, но отличный способ хранения плодов – пюрирование. Чтобы приготовить пюре из ягод, их нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семечки изнутри, после чего перебить блендером или прокрутить в мясорубке. Такой продукт может храниться в морозилке примерно год, без потери своих качеств.

Шиповник – польза для мужчин и женщин

Чем полезен шиповник? Благодаря своему составу он востребован и в официальной, и в народной медицине. Он содержит обширный список витаминов: В1, В2, В6, С, К, РР, Е, которые положительно влияют на функции внутренних органов, регулируют тонус сосудов, улучшают состав и качество крови, поддерживают её свёртываемость в пределах нормы, обеспечивают скорость восстановления гемоглобина. В плодах содержится аскорбиновая кислота в рекордном количестве. А также — провитамин А, хром, кальций, натрий, калий, железо, магний, гликозиды, таннины, органические кислоты, антоцианы, эфирные масла и т.д.

Читать еще:  Где располагаются проводящие ткани

Полезные составляющие данного растения оказывают одинаковое положительное влияние как на мужской, так и на женский организм. Благодаря богатому составу (особенно витамину С), он является великолепным профилактическим и лечебным средством при начинающихся инфекционных заболеваниях. Антибактериальное и противовоспалительное действие шиповника делает его незаменимым во время сезонных простуд: он укрепляет иммунитет и создаёт мощный щит против болезней.

Помимо общего укрепляющего и поддерживающего организм эффекта, шиповник улучшает работу сердца и сосудов, приводит в норму показатели кровяного давления (об этом подробнее будет рассказано ниже), помогает при малокровии, способствует выведению холестерина.

Плюс ко всему, основным и «популярным» преимуществом данного растения является мочегонный эффект. Благодаря этому шиповник вот уже на протяжении многих столетий считается одним из лучших природных средств для «изгнания» излишней жидкости из организма. Положительный эффект, оказываемый на мочеполовую систему – это значительное улучшение состояния при цистите, пиелонефрите, наличии песка и камней в почках и других воспалениях в этой сфере.

Лечебные свойства шиповника распространяются и на работу ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни рекомендуется принимать отвары/настои из плодов на регулярной основе. Очень действенно употребление отвара из плодов шиповника при гинекологических и андрологических недомоганиях – как вспомогательное и профилактическое средство.

Наружное применение настоев из ягод или коры/побегов растения помогает в заживлении ран, успокаивает различные кожные раздражения, снимает отёки. Также шиповниковый чай рекомендуется принимать тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

В целом, отвары и чаи на основе шиповника ускоряют восстановление жизненных сил организма, способствуют быстрому выведению токсинов при отравлениях. Примечательно, что употребление шиповника не накладывает запрет на одновременный приём других лекарств и медикаментозных препаратов. Разумеется, всё должно в меру, также не стоит считать его панацеей от всех болезней, он является лишь мощным дополнительным средством на фоне основного лечения при серьёзных заболеваниях. Также ему под силу справиться с нехроническими недомоганиями, особенно, если приём лечебной дозы будет регулярным. Для активизации защитных сил организма особенно рекомендуется употреблять шиповник пожилым людям.

Противопоказания и вред шиповника

Чтобы не навредить себе и близким, необходимо знать и о противопоказаниях к применению этого природного лекарства.

Шиповник может быть опасным для людей, страдающих:

  • аллергией на растения;
  • гастритом, обострением язвы желудка и поджелудочной железы;
  • повышенной свёртываемостью крови (тромбоз или склонность к нему);
  • бронхиальной астмой;
  • гипертонией (запрещаются спиртосодержащие настойки шиповника);
  • повышенной кислотностью желудка и частыми приступами изжоги;

Беременным следует очень осторожно употреблять шиповник, при этом лучше заранее проконсультироваться с доктором.

Если человек перенёс операцию по удалению жёлчного пузыря, то без предварительного посещения врача тоже не обойтись.

И ещё один немаловажный совет – после употребления чая, настоя, отвара или сиропа из шиповника обязательно прополощите рот чистой водой, так вы защитите зубную эмаль от воздействия кислот.

Шиповник как заваривать и как пить

На этот случай есть множество рецептов. Все они хороши и полезны по-своему, однако самыми распространёнными, можно сказать, классическими, считаются вот эти три:

  1. Ягоды прокручивают в мясорубке или измельчают блендером, заливают водой в пропорции 1:6, доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. После настаивают 1,5-2 часа, процеживают и пьют как чай.
  2. Столовую ложку плодов (с горкой) заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10-ти минут, настаивают 3 часа. После можно добавить немного мёда для вкуса и пить по 150 мл на протяжении всего дня.
  3. На 50 г измельчённых ягод берут 0,5 л кипятка, проваривают 5 минут, после чего отвар помещают в термос и дополнительно настаивают 3-4 часа. Пить такой настой нужно по 125 мл (полстакана), три раза в день за полчаса перед едой или после еды.

Мёд можно добавлять по вкусу всегда, допускается и сахар, но мёд полезнее.

Как правильно заваривать шиповник в термосе? Здесь нет ничего сложного: ягоды должны быть хорошо промытыми, после чего их следует положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться на всю ночь. Утром напиток можно процедить, а те же ягоды повторно залить кипятком и оставить до вечера в термосе.

Примерные пропорции: 3-4 пригоршни ягод на 1 литр кипятка, мёд или сахар – 1-2 ст. ложки.

Также при желании можно добавлять в настой немного мяты или мелиссы. Иногда кладут немного сухофруктов или цитрусов – так напиток приобретает новые оттенки вкуса, не теряя своих целебных свойств. Если предварительно измельчить плоды, то полезный отвар будет готов намного быстрее, примерно через 2 или 3 часа.

Читать еще:  Расположение точечных светильников на натяжном потолке

Если вы настаиваете напиток для детей, то разовая доза готового продукта должна делиться надвое (по сравнению с дозировками для взрослых).

Если принимать отвар шиповника, польза и противопоказания в чём будут заключаться?

Отвар, настой, напар из шиповника имеют схожие рекомендации по применению, равно как и аналогичные предостережения. О них было написано выше, однако хочется дополнить, что отвары лучше пить с перерывами. Через каждые 7-10 дней делать недельную передышку. Употреблять напиток лучше всего немного тёплым, но и охлаждённым тоже полезно. Если плоды были предварительно измельчены, то процеживать их нужно особенно тщательно, чтобы ворсинки не попали в напиток (они могут раздражать слизистую желудка). Для приготовления отвара можно использовать как сушёные, так и свежие ягоды.

Шиповник давление повышает или понижает?

Это интересный вопрос, который волнует всех, кто начинает впервые употреблять шиповник. Действие лекарств натурального происхождения иногда трудно предугадать, но что касается данного растения, то здесь имеется один нюанс.

Спиртовой настой шиповника лучше принимать в первой половине дня – он повышает давление и оптимизирует сердечную функцию.

А вот отвары и настои на воде, наоборот, понижают артериальное давление, обладают успокаивающим действием, помогают справиться с тахикардией, нормализуют сон. При лечении урологических и гинекологических недомоганий, равно как и желудочных, отвар шиповника должен быть не слишком концентрированным, разбавленным водой.

Стандартная продолжительность лечения составляет в среднем 2-3 недели, однако предварительная консультация врача никогда не будет лишней в данном случае.

Видео о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях:

И хотелось бы напоследок дать ещё один совет – прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, когда лучше принимать то или иное растительное лекарство.

Кому помог шиповник, отзывы и личный опыт

Кому-то шиповник принесёт большую пользу с наступлением зимы, а кому-то потребуется поддержка организма в весеннее время. Теперь и вам известны полезные свойства и противопоказания шиповника, используйте их во благо, пусть это уникальное растение принесёт лишь пользу вам и вашим близким.

Шиповник, самые витаминные сорта

Шиповник — непревзойденный источник витаминов. Особенно богат он витамином С. Известный
раньше как дикорастущий кустарник, он стал все больше заселять приусадебные участки. В последние годы на
селекционных делянках научно-исследовательских учреждений появились перспективные сорта этой культуры.

На нашем сортоучастке выращиваются, например, «российский-1″, «воронцовский-3″,
«воронцовский-2″, «воронцовский-1″.
Куст этих сортов шиповника дает по 1,6 -1,8 килограмма плодов. Вес каждого из них
составляет 1,1-1,5 грамма. Гораздо крупнее плоды сорта «витаминный ВНИВИ», каждый — по 2,5 грамма, а урожай с
куста на нашем сортоучастке достигает 2,5 килограмма.

Садоводов-любителей заинтересует шиповник «бесшипный». Он называется так потому, что
колючек у него почти нет. Этот сорт уступает другим по урожайности и содержанию витаминов, но он очень удобен для
сбора плодов.

Больше всего витамина С в шиповнике «воронцовский-1″ — 3.900 миллиграмм-процентов. В «витаминном ВНИВИ» его 3.720 миллиграммов.

Как лучше всего выращивать шиповник

Шиповник лучше всего выращивать на супесчаных, суглинистых и черноземных почвах.
Каменистые, песчаные, заболоченные и засоленные для этого непригодны. Самое благоприятное время для посадки — осень.
Ямы для саженцев выкапывают одинаковой глубины и ширины — сором сантиметров. В каждую из них вносят по семь
килограммов перегноя, 200 граммов суперфосфата.

При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности
земли. Затем растения поливают и окучивают.

Весной следующего года перезимовавший шиповник разокучивают, обрезают основные
разветвления над четвертой — шестой почкой. В дальнейшем при уходе за кустом подрезают прикорневые побеги, удаляют
слабую поросль, поломанные и больные ветки, а шести — семилетние омолаживают.

Правильно сформированный куст должен иметь до десяти прикорневых ветвей разного
-возраста. Прикустовые полосы лучше всего содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Шиповник надо беречь от вредителей и болезней. Вегетативные и генеративные органы
кустарника может поразить мучнистая роса, особенно во влажные годы. Против грибных заболеваний кусты и почву под
ними полезно рано весной обработать медным купоросом (10 граммов на литр воды) или нитрафеном (20 — 25 граммов на литр).

Когда нужно собирать шиповник

Урожай шиповника собирают до наступления заморозков. Из свежесобранных плодов можно
приготовить витаминный напиток. Для этого их сортируют, моют, измельчают, полученную мезгу смешивают с
водой в весовом соотношении 1:5, кипятят десять минут и сутки настаивают. После фильтрации по вкусу добавляют сахар и
лимонную кислоту, пастеризуют.

При заготовке плодов шиповника впрок их нужно быстро высушить. Лучше это делать в
сушилках при температуре 85 — 90 градусов. Нет сушилок — используйте печку, но не допускайте подгорания плодов, при
котором могут разрушиться витамины. Некоторые сушат шиповник под навесом или на чердаке, расстелив тонким слоем.

В нашей области районированы два сорта новой культуры — «витаминный ВНИВИ» и «воронцовский-3″.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector