Astapro.ru

33 квадратных метра
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какие нужды используется вода в гостиницах

Устройство хозяйственно-питьевого водопровода и канализации в гостиницах

Одной из основных проблем является обеспечение гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственных нужд и в связи с этим оснащение сооружения соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием. Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие же объект объекты (пансионаты, базы отдыха в курортных местностях) строятся на неосвоенных территориях, имеют самостоятельное водоснабжение из рек, скважин или колодцев.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственно-производственных потребностей. Вместе с обеспечением отеля холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения.

Качество и температура воды, подаваемой в гостиничный комплекс, должны соответствовать требованиям стандартов. Расход воды исчисляются отдельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного жителя отеля может приходиться до 300 л воды в сутки. Фактическое потребление воды также рассчитывается расходом воды по местам водозабора (в номерном фонде, по отдельным вспомогательных помещениях — в прачечной, сауне, бассейне, на кондиционирование и т.д.). Рассчитывается удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности гостиничного комплекса.

Водопроводная вода в гостиничных объект объектах, домах отдыха, пансионатах и ​​т.п. должна быть пригодна для питья независимо от того, для каких целей она используется. Пригодность определяется лабораториями санитарно-эпидемиологического надзора. Водопроводная вода из городской сети должно соответствовать всем требованиям и при этом не должно быть необходимости в применении дополнительных средств для улучшения ее качества.

Внутренняя водопроводная система состоит из следующих элементов:

— ввода (перпендикулярной к зданию отрезке трубы от внешней магистрали до водомерного узла);

— водомерного узла, главной частью которого является водомер, который служит для учета расхода воды;

— водопроводной сети здания с арматурой от водомерного узла к местам потребления;

— водонапорных-запасных баков, которые устанавливаются в наивысшей точке системы, позволяет создать не только определенный запас воды, но и необходимое давление во внутренней сети, что обеспечивает бесперебойную подачу воды в высокие и отдаленные точки водо-разбора, независимо от давления воды в внешний магистрали;

— насосов служат для подачи воды во внутреннюю сеть, когда давление воды во внешней сети для этого недостаточен.

В том случае, когда городское давление не обеспечивает подачу воды к верхним водоразборных точек, в здании гостиницы предполагается система водоподкачки. Существуют два вида подкачки: в часы пик и постоянное. Подкачку в часы пик производится с помощью насоса, установленного на вводе, и осуществляется, как правило, в автоматическом режиме. Если городское давление постоянно не обеспечивает круглосуточную подачу воды к верхним водоразборным точкам, предусматривается постоянная подкачка, т.е. круглосуточно.

По назначению внутренний водопровод бывает хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным. В отелях производственный водопровод практически не применяется.

Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным как с точки зрения проектирования, так и эксплуатации. Канализационными трубами отводят загрязненную воду (из кухни, бань, прачечной, бассейнов и т.п.) и атмосферные осадки (дождевые и при таянии снега).

Канализационные стоки через различные санитарные устройства (раковины, умывальники, унитазы, решетки в полах) попадают по отводящим трубам в коллектор городской сети или в собственную сеть. Поскольку во время отвода стоков в трубах происходят процессы гниения, то между отводом и каждым приемником сточных вод устанавливают сифоны, препятствующие попаданию газов из сети в помещение. Поступление же воздуха (кислорода) в трубы осуществляется с помощью вытяжных труб, которые выводятся выше кровли сооружения — это т.н. открытая канализационная деаэрация.

Канализационные трубы подразделяются на горизонтальные, вертикальные и ответвления. Главный канал соединяет здание с уличной канализацией.

Канализационные и водопроводные трубы, а также их защита могут быть замаскированы, однако легкодоступны для обслуживания. Вертикально и горизонтально проложенные канализационные трубы необходимо тщательно и плотно соединять для предотвращения затопления гостиничных номеров и ресторанных залов, газовыделения из-за неплотного с соединения канализационных труб и подмывания фундаментов зданий.

Отводные трубы нужно сгруппировать и прокладывать так, чтобы к ним был обеспечен доступ со всех сторон; нежелательно прокладывать их через часто посещаемые помещения. Стоит также предусмотреть дополнительные ответвления, которые могли бы использоваться при необходимости. Подбор диаметров и сечений канализационных отводов принимаются в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

Экономим воду в отеле

Любой отель, как правило, потребляет от 300 до 600 литров воды в расчете на одну номеро/ночь. Поэтому существует большой соблазн и возможность экономии воды. Кроме потребления воды посетителями отеля кухня потребляет порядка 30-40 литров воды на обслуживание одного гостя. Определенный прогресс в экономии потребляемой воды станет заметным после начала использования в отелях посудомоечной техники на 4,5 литра и водоотводных труб с диаметром сечения 80 мм вместо 100 мм. Такая техника сегодня почти не используется, так как опытными образцами не достигнуто необходимое качество промывки посуды.

Читать еще:  Деревянный пол на лагах технология установки лаг

Водопроводная система

Окончательному решению о водопроводной системе здания отеля должен предшествовать анализ воды. В зависимости от его результатов проектировщик инженерного оборудования принимает решение о том, какие водопроводные трубы с учетом антикоррозийной стойкости необходимо использовать — стальные или медные. Это решение, как правило, согласуется со специалистами санитарных служб, т. к. с точки зрения гостиничной специфики не существует каких-либо преференций для применения одного или другого типа труб. Сегодня на рынке представлено многообразие систем из разных металлов, пластика и композитных материалов. Очень часто металл используется для организации магистральной сети, а искусственные материалы — для различных отводов. Технические требования, предъявляемые к водопроводной системе здания, на сегодняшний день настолько высоки, что не требуют каких-либо уточнений. Схема разводки водопроводной системы должна быть согласована с архитектором и оператором отеля, особенно в части установки запорных устройств и счетчиков потребления. Разумная и правильная система учета затрат в отеле должна быть в состоянии осуществлять отдельный учет потребления воды номерным фондом и службой напитков и питания отеля.

Водоподготовка

Воду с большим содержанием кальция и его соединений называют «жесткой водой». При температурах выше 55 градусов по Цельсию кальций образует отложения в трубах, на арматуре и в труднодоступных для очистки зонах системы.

В большинстве случаев должна проводиться дополнительная водоподготовка, осуществляемая на сегодняшний день не путем добавления необходимых солей, а при помощи электрических или электромагнитных устройств, которые включаются в водопроводную систему непосредственно за центральным водомерным устройством всего здания.

Некоторые технологические процессы в здании отеля требуют более высокой степени подготовки воды. Это касается, в первую очередь, воды, необходимой для увлажнения воздуха через климатическую установку, а также воды для кухни, посудомоечных, стиральных машин и приготовления пара в демпферах. Для этого применяются специальные установки, которые уменьшают жесткость воды до 3%. Для моечных аппаратов тонкого стекла (тарелки, бокалы) следует использовать установки концентрации на основе обратного осмоса. Это самые передовые системы, позволяющие отказаться от дополнительной полировки всей гостевой посуды.

Подготовка горячей воды

Отели потребляют большое количество горячей воды. Процесс нагревания требует существенных затрат. Вне зависимости от категории отеля накопительные емкости для горячей воды должны рассчитываться из соотношения 33 л на один номер. Этот показатель является не расчетным, а утвердившимся на практике. Мощность устанавливаемых теплообменников должна составлять 2,15 кВ на один гостиничный номер, при том что используются ротационные теплообменники с КПД, равным 78%.

В целях обеспечения антибактериальной защиты температура первого цикла должна составлять не менее 57 градусов по Цельсию, если не применяются более совершенные озоновые установки антибактериальной защиты. При проектировании следует предусмотреть дополнительные насосы и теплообменники, чтобы выход из строя одной установки не означал остановки всей системы горячего водоснабжения отеля. Центральных накопителей горячей воды в отеле должно быть не менее двух.

Система подготовки горячей воды хорошо подходит для получения обратного тепла, например, от работы установок по производству холода, трансформаторов и системы охлаждения здания. Здесь необходимо проанализировать, является ли экономически обоснованным увеличение вместимости накопителей запасов горячей воды для использования остаточного тепла в других целях в период спада пикового потребления горячей воды.

Спринклерные установки

Если спринклерные установки используются по желанию оператора отеля, а не предписываются местными строительными нормами, что достаточно часто встречается в отелях категорий «четыре-пять звезд», то они должны соответствовать американским стандартам FM (Factory Mutual). Эти требования соответствуют требованиям большинства международных гостиничных сетей. Часто спринклерные системы применяются для того, чтобы архитектурные идеи привести в соответствие с действующими строительными нормами и пожарными предписаниями. Например, создать открытые атриумы с очень большими объемами пространства. Однако это дорогое удовольствие и стоит оно не менее 75 долларов на один квадратный метр.

Система канализации

Функционирование системы канализации предписывается общестроительными правилами и техническими нормами. Тем не менее при запуске нового отеля в эксплуатацию часто случаются засоры, поскольку при проведении строительных работ в систему попадает мусор. Это может продолжаться несколько недель или даже месяцев. Поэтому перед принятием системы в эксплуатацию следует провести документальный видеоконтроль всех основных магистралей канализационной системы здания.

В ходе текущей эксплуатации также могут происходить засоры, поэтому необходимо правильно спроектировать ревизионные возможности основных магистралей канализационной системы здания. По звукоизоляционным причинам материал, используемый внутри здания, должен быть из чугуна, а присоединения — из пластика. Магистрали для отвода жиросодержащих вод длиной более 10 м надо оснастить дополнительным параллельным подогревом, чтобы не происходило постоянного закупоривания жироотделительной системы. Главный жироотделитель должен устанавливаться под землей вне основного здания или непосредственно на его хозяйственном дворе, чтобы сервисная служба беспрепятственно могла производить откачку жира и очищение жировой ямы.

Читать еще:  Как рассчитать площадь укладки настенной плитки

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда над рестораном или помещениями для банкетов и конференций проходят вертикальные канализационные стояки ванных комнат гостевых номеров. С точки зрения звукоизоляции правильным является, чтобы они оканчивались бетонными кессонами, от которых по горизонтали осуществляется их присоединение к центральной канализационной магистрали.

Водоснабжение объектов курортного и гостиничного бизнеса

Невозможно представить современный гостиничный бизнес без водопровода. К сожалению, далеко не всегда есть возможность подключиться к централизованному источнику водоснабжения с бесперебойной и гарантированной подачей чистой воды. Кроме того, по данным Роспотребнадзора в России 28% централизованных источников водоснабжения не соответствуют нормам. В этом случае очень часто приходится организовывать водоснабжение гостиницы из собственной скважины. При этом шансы получить чистую воду для хозяйственно-бытовых нужд без дополнительной очистки совсем невелики.

При бурении скважины необходимо учесть:

  • дебет скважины,
  • максимальное количество воды которое будет давать скважина в сутки и в час при непрерывной работе; разумеется это количество воды должно быть достаточным для ваших нужд.
  • скважины небольшой глубины (20 — 40м), как правило будут иметь повышенное содержание солей жесткости;
  • более глубокие скважины (40 – 100 м), как правило имеют повышенное содержание солей железа и сероводород;
  • скважины вблизи русел рек, лиманов, озер могут иметь повышенное содержание солей амонния;
  • скважины вблизи моря могут иметь повышенную минерализацию.

Довольно широко распространено ошибочное мнение о выборе глубины скважины по принципу — «чем глубже, тем лучше». Дело в том, что на разной глубине находятся разные водоносные пласты, и с точки зрения качества воды разницы нет берете вы воду с 30 или с 40 метров, если это один и тот же водоносный слой. Лучше потратить деньги не на лишние метры, а на установку действительно необходимой Вам системы очистки воды. Но даже пробурив скважину в следующий водоносный слой, Вы можете обнаружить действительно другую воду с другими примесями, очистка от которых потребует дополнительных и иногда более серьезных инвестиций. Хороший вариант – предварительно опросить соседей о глубинах их скважин и соответствующему им качеству воды. Но лучше всего сразу обратиться к за консультацией к специалистам, которые исходя из опыта подбора водоочистного оборудования в Вашем районе могут предложить оптимальный вариант.

При выборе оборудования необходимо учесть:

  • среднесуточное потребление, (может варьироваться от 5 до 500м3);
  • пиковое потребление, (как правило — не менее, чем в три раза превышает среднечасовое);
  • качество воды в используемом источнике (необходимо провести анализ);
  • возможность сезонного колебания параметров воды в источнике водоснабжения;

Следует различать задачи очистки воды для хозяйственно–бытовых нужд и получения идеально чистой воды для питьевых целей.

Очистка воды для хозяйственно-бытового использования может потребовать решения следующих задач:

  • удаления растворенного железа;
  • удаления сероводорода;
  • удаления жесткости;
  • удаление растворенных солей;
  • обеззараживание.

Растворенное железо обнаружить очень просто: такая вода изначально идеально прозрачная, но имеет неприятный металлический привкус и запах. При контакте с воздухом (особенно на солнце) железо окисляется и вода мутнеет — «ржавеет». Если предварительно насытить воду воздухом и дать постоять продолжительное время (сутки, двое), то мутность осядет, вода очистится и неприятный запах и привкус исчезнет. Хозяйственное использование воды содержащей растворенное железо не представляется возможным. Это же оборудование решает задачи очистки от сероводорода и аммиака.

Повышенное содержание солей жесткости дает о себе знать известковыми отложениями, что приводит к обрастанию сантехники и трубопроводов. Особенно быстро выходят из строя нагревательные приборы: котлы; водогрейки; посудомоечные и стиральные машины.

Иногда водопровод горячей воды полностью обрастает за 1 – 2 года. Замена трубопровода связана и с необходимостью повторного выполнения отделочных работ, а это — уже значительные и совершенно лишние затраты. Кроме того такая вода некомфортна в использовании (мыло не мылится) вызывает сухость и зуд кожи, ломкость волос. Употребление воды с повышенной жесткостью в питьевых целях может вызвать серьезные заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если в вашем источнике вода имеет повышенную минерализацию (соленая на вкус), Вам потребуется опреснительная станция на основе метода обратного осмоса.

Многие решают вопрос обеспечения гостиницы водой за счет привозной воды, несмотря на то, что всегда имеется возможность построить собственный источник воды на месте, установить систему очистки и забыть обо всех накладных расходах, связанных с доставкой воды. В этом случае даже самые дорогие обратноосмотические опреснительные станции окупаются за считанные месяцы — в пределах одного курортного сезона.

Читать еще:  Гумат калия полезные свойства виды удобрений

Для питьевых целей лучше всего установить отдельную обратноосмотическую систему очистки для Вашей кухни. Такая система обеспечивает высокую степень очистки от растворенных веществ и микроорганизмов на основе мембранных технологий. Применяемые в этом методе полупроницаемые мембраны имеют заряженные поры чрезвычайно малых размеров (размер пор в 200 раз меньше размера вируса) благодаря чему обеспечивается очистка воды от растворенных веществ. По своим свойствам очищенная вода становится идентичной талой воде ледников (ее химический состав можно сравнить например с известным брендом воды «АРХЫЗ»).

В настоящее время мы имеем возможность провести анализ воды, подобрать необходимое оборудование и составить для Вас технико-коммерческое предложение на его поставку.

Если Вам нужна подробная консультация Вы можете прямо сейчас заказать звонок и получить полный ответ на интересующий Вас вопрос.

Если перед Вами стоит вопрос решения конкретной задачи Вы можете заполнить опросный лист и получить предварительное технико-коммерческое предложение для решения Вашей задачи.

Очистка воды в гостинице

Вода для отелей и гостиниц

Престижность любой гостиницы определяется количеством и качеством предлагаемых клиентам услуг. В Российской федерации существует национальная система сертификации гостиничных услуг, основанная на классификации по системе «звезд». В перечне предоставляемых услуг обязательно должны присутствовать данные о качестве воды в гостинице, подтвержденные протоколами санитарной экспертизы качества воды и соответствие её параметров требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Вода в гостинице используется на многих хозяйственных объектах. Среди них помещения (номера) для проживающих клиентов, кухня, бар, прачечная, косметические кабинеты и котельная. В зависимости от назначения объекта и требований к качеству воды для установленного в нем оборудования необходима различная степень фильтрации.
Питьевая вода в номерах должна соответствовать требованиям СанПиН, она должна быть бактериологически безопасной, не должна вызывать у потребителей дискомфорта, должна быть приятна на вкус, сочетающийся с абсолютной прозрачностью и отсутствием каких-либо запахов. Эта же вода будет использоваться для принятия водных процедур и по этому не должна содержать высокой концентрации солей жесткости, так как они неблагоприятно влияют на состояние кожного покрова. Дело в том, что соли жесткости способствуют смыванию с кожи естественной жировой пленки, а после высыхания воды соли остаются на поверхности кожи и препятствуют поступлению умягчающего жирового субстракта, выделяемого потовыми жировыми железами. Жесткая вода негативно сказывается на состоянии сантехнического оборудования, зашлаковывая трубы и душевые разбрызгиватели.
Вода для прачечного и гладильного оборудования.
Для улучшения качества стирки белья в прачечной, продления срока службы стиральных машин, сокращения количества стиральных и моющих средств рекомендуется использовать воду с низкой жесткостью (мягкую воду). Использование мягкой воды позволяет более чем в 2 раза сократить количество используемых стирающих средств, что выгодно не только экономически. Дело в том, что входящие в состав стиральных порошков поверхностно-активные вещества (ПАВ) и соединения фосфатов обладают свойствами накапливаться между волокнами ткани и трудно удаляются при полоскании белья. Попадая на кожу, оставшиеся после полоскания белья ПАВы и триполифосфаты проникают в тело человека и разносятся кровью по организму, негативно влияя на почки, печень и другие органы. Поэтому снижение количества стиральных порошков повышает экологическую безопасность для клиентов гостиниц, а снижение объемов этих средств, сливаемых в канализацию в процессе стирки и полоскания, уменьшают опасность для окружающей среды.
Американские специалисты из Ассоциации по качеству воды в результате проведенных исследований установили, что стирая в мягкой воде можно ее и не нагревать и перейти к энергосберегающему режиму.
Приготовление пищи в ресторанах гостиницы.
Приготовление пищи и напитков требует особого подхода к качеству используемой воды. Во-первых, необходимо учитывать, что любое современное профессиональное оборудование очень чувствительно к жесткости воды и срок его службы значительно увеличивается, если используется мягкая вода. Во- вторых, использование мягкой воды для приготовления пищи и напитков позволяет получить тонкие и насыщенные ароматы напитков, предотвращает разваривание (сохраняет целостность мучных макаронных изделий и рисовых продуктов), обеспечивает чистоту и прозрачность супов и бульонов.
Мягкая вода необходима и для посудомоечных машин. Она обеспечивает идеальную чистоту посуды, отсутствие на ней налетов и пятен. При мытье посуды снижается потребление моющих средств, что с одной стороны экономически выгодно, а с другой – снижается содержание ПАВ и соединений фосфатов в промывочной воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector