Astapro.ru

33 квадратных метра
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растёт ананас полезные свойства Фрукт ананас

Что такое ананас, это фрукт или ягода

Ананас – это плод многолетнего травянистого растения, родиной которого считается Южная Америка, именно там и его и обнаружил Христофор Колумб. Со временем культура распространилась по близлежащим континентам и в настоящее время культивируется во множестве стран: Австралия, Индия, Южная Америка, Филиппины и Гавайские острова.

Как растет ананас?

Трава, которая появляется на месте посадки, сравнительно невысоких размеров, обычно ее высота варьируется от 30 до 100 см, хотя иногда встречаются экземпляры высотой 2 и более метра. Основным фактором, отвечающим за рост, считается сортовая принадлежность растения и условия произрастания.

Листья растения прочные, но при этом весьма мясистые и эластичные, образуют своеобразную розетку, которая со временем обрастает множеством придаточных корней, которые напитываются влагой и помогают растению пережить засушливое время. На кончиках листьев и соцветий присутствуют небольшие колючки.

Спустя полгода после посадки розетка выбрасывает своеобразный стебелек, высотой около полуметра, на нем и образуются бутоны. Ежедневно на стебле появляется до десятка цветов, которые быстро засыхают, а им на смену появляются новые бутоны.

Такое цветение продолжается примерно три недели, после его окончания начинают вызревать мелкие плоды, которые со временем срастаются, образуя привычный взгляду обывателя.

То есть его правильнее называть его соплодием. Жесткая кожура, покрывающая плод ананас – это ничто иное, как одеревеневшие лепестки.

Немногие знают, что для экспорта идут продукты без семян, то есть те, которые не опылялись, для этого плантации обрабатывают ацетиленом, а на каждое соцветие надевают импровизированный колпачок.

Что такое ананас? Фрукт он или ягода?

Большинство обывателей называют продукт с сочной мякотью фруктом из-за его сладкого вкуса. Но что есть фрукт? Это плод кустарника или дерева, покрытый мягкой или умеренно твердой кожицей с семенами в серединке.

У соплодия жесткая кожура, которую не употребляют в пищу и нет семян, так что называть его фруктом не совсем правильно.

Может быть тогда он ягода? Ягода – это плод со съедобной кожурой, сочной мякотью и огромным количеством семечек. С ягодой он сравним лишь одним – сочной мякотью, в остальном же он далек от них, поскольку не имеет ни съедобной кожицы, ни обильного осеменения.

Так может быть это овощ?

Многие обыватели полагают, что этот продукт появился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.

Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.

За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.

Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.

А если он — трава?

Поскольку в процессе роста у растения образуются придаточные корни, которые питают его влагой и есть колючки, некоторые ученые причисляют эти растения к суккулентам или, проще говоря, к кактусам, а за длинные мясистые листья — к травянистым культурам. Но этому перечит тот факт, что присутствует съедобный плод, что для травы, а уж тем более для кактуса маловероятно.

Форма и вид соцветия напоминаю злак, но в итоге не образуется колосьев, так что к злаковым относить его тоже не совсем верно.

Так что же за плод — ананас?

Против всех гипотез выступает факт: плод не цельный, это соплодие из множества маленьких бессемянных ананасиков, поэтому продукт нельзя отнести строго к одной категории и достоверно ответить, к чему относится ананас – фрукты, ягоды, овощи или трава.

Ананас с ботанической точки зрения – это отдельная группа травянистых растений со съедобными плодами.

А есть ли польза?

Однако отсутствие принадлежности к какому-либо конкретному виду растений, ни в коем разе не умаляет полезных свойств продукта.

Благодаря уникальнейшему составу, он оказывает крайне положительное воздействие на весь организм человека:

  1. борется с авитаминозом,
  2. стимулирует работу иммунной системы,
  3. защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
  4. лечит зрение и органы дыхания.

А еще он незаменим в рационе женщин, поскольку является природным антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения, и мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Так может и не важно совсем, к какой категории растений относится культура, если ее плод вкусный, ароматный и приносящий организму неоценимую пользу?

А что вы думаете по поводу ананаса? К какому виду растений его можно отнести: к фруктам, овощам, ягодам или зелени?

Ананас — экзотический фрукт, овощ или трава?

Ананас: полезные свойства

На прилавках Паттайи встречаются ананасы разных размеров и видов. Без этого тропического фрукта трудно представить меню местных ресторанчиков и кафе. И начинает казаться, что ананас – это один из национальных фруктов Тайланда.

Однако, это не так. Родиной экзотического фрукта находится с другой стороны земного шара. Это – Бразилия. Именно оттуда началось «шествие» ананаса по планете. Первыми европейцами, отведавшими сочный бразильский фрукт, были моряки Христофора Колумба. В бортовом журнале «Санта-Марии» даже есть запись великого мореплавателя об этом событии.

В конце пятнадцатого века в засахаренном виде ананас попал в Европу. В шестнадцатом веке фрукт начали культивировать в Азии и Африке. Позднее выращивали ананас в царских оранжереях под Петербургом. В девятнадцатом веке из украинских парников в Европу экспортировалось около 3 тысяч пудов ананасов 80-ти сортов в год. Сегодня Тайланд входит в тройку основных мировых производителей и поставщиков ананасов.

Ботаническое описание ананаса

Ананас: фрукт, овощ или трава?

Со школьных лет всем известно, что ананас — это трава. Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу – Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас – наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса – суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям – достигают длины 80 см . Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Читать еще:  Чем приклеить полиэтиленовую пленку к дереву

Ананас в легендах и поверьях

Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями – в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.

Полезные свойства ананаса

Ананас – сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям .

В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас – аптека в миниатюре . Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

Считается, что ананас – отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

Ананас: вред и противопоказания

Как растет ананас

Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью . Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль . Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока – забродивший ананас приобретает абортивные свойства .

Как правильно кушать ананас?

Как же правильно кушать ананас? Как его подготовить к употреблению?

Нужно взять ананас и отделить от него нижнюю часть и верхушку. Затем разрезать фрукт вдоль на четыре одинаковые части. В «верхушке» каждой дольки находится жесткая сердцевина. Ее нужно аккуратно отделить и очистить кожицу ананаса.

Получившуюся сочную мякоть можно нарезать ломтиками и скушать. Приятного аппетита!

Как хранить ананас?

Если вы купили твердый незрелый ананас, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Внимательно наблюдайте за кожицей фрукта – появление на ней коричневых пятен свидетельствует о том, что ананас начал портиться .

Спелый фрукт хранят в холодильнике. Минимальная температура хранения +7°C , максимальная +10°C . Чтобы уберечь соседние продукты от ароматного запаха ананаса, его следует упаковать в обертку. Чтобы избежать прения, фрукт периодически нужно переворачивать. Ананас также можно законсервировать дольками или сварить из него варенье.

Дизайн Кафе

Тропический ананас — где растет, полезные свойства, особенности цветения и плодоношения

Ананас — один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.

Ананасы растут не на пальмах

Ананас — тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.

Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.

Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод — зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название — хохлатый или крупнохохолковый.

Соцветие ананаса → фиолетовые цветы с красными прицветниками

Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.

У созревшего плода кожица приобретает золотисто-жёлтый цвет

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса — солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.

Читать еще:  Особенности утепления фундамента экструзионным пенополистиролом

Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.

Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине — в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.

Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет — все виды и сорта этого растения — травянистые многолетники. Ананасовая плантация — поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда — прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.

Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное — ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки — листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Этапы укоренения розетки — отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать — с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

Польза ананаса

С очный, солнечный ананас – любимый фрукт из тропиков! Редкий человек, пробовавший нежную мякоть ананаса хотя бы однажды в жизни, не любит этот фрукт. В нём идеально сочетается сладость, свежесть, сок. Мякоть тропического фрукта используют в разных направлениях кулинарии. Но, какова польза ананаса для человеческого организма? Всем ли и всегда ли этот фрукт приносит положительные изменения в плане здоровья и самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили рассмотреть ананас с разных сторон и ознакомиться с его основными свойствами.

Польза ананаса для организма человека

Чтобы понять, насколько велика польза ананаса для человеческого организма, стоит разобраться, что собой вообще представляет этот тропический дар природы.

Где и как растёт ананас

Ананас – плод многолетнего растения семейства Бромелиевых. Ареал распространения этого растения – страны с тропическим климатом. Существует множество сортов и видов ананаса.

Само растение представлено среднерослым кустарником с длинными остроконечными листьями. Прямо по центру растения располагается сначала цветок, а затем на месте цветка образуется завязь и развивается плод. С виду ананас похож на большую шишку с травянистой «прической». Именно за эту схожесть с хвойными плодами, тропический фрукт и получил своё название. Ананас – в переводе с испанского «шишка».

Состав

Всю пользу, которую несёт ананас человеческому организму, очень просто обосновать его составом. Тропический фрукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на различные системы органов и состояние организма в целом.

Читать еще:  Полная биография адольфа гитлера

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 0,54 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 13,12г.

Общая сумма калорий – 50 Ккал.

В мякоти содержится вода – 86 г, пищевые волокна – 1,4г.

В составе этого фрукта витамины:

Достаточно в ананасе минералов:

Также в этом фрукте содержится ниацин, бета-каротин, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. В сочной мякоти ананаса есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Важно! Больше всего пользы можно получить из свежей мякоти ананаса. Ведь именно в ней витамины, минералы, биоактивные вещества сохранены в полном объёме.

Общая польза ананаса

Мы любим и ценим мякоть этих сочных тропических плодов не только за уникальный вкус, но и за свойства.

Польза ананаса заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает, устраняет запоры;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • очищает стенки сосудов.

Примечательно то, что мякоть ананаса хоть и обладает значительной сладостью, но не способствует набору лишних килограммов. Напротив, ананас включают в качестве основного компонента в различные диеты для похудения. Дело в том, что в этом фрукте содержатся вещества способствующие расщеплению жировой ткани, выведению лишней жидкости из организма.

Любопытным фактом является то, что ананас содержит высокий процент марганца, что весьма ценно для людей с диагностированным гипотиреозом. Марганец участвует в синтезе тиротоксина. Регулярное употребление мякоти этого фрукта позволяет восполнить необходимый элемент и скомпенсировать его нехватку.

Уже сегодня учёные успешно применяют фермент – бромелайн, содержащийся в этом фрукте, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, стенокардии, ишемической болезни сердца. Также ведутся исследования на предмет получения противораковых препаратов на основе этого элемента.

Польза ананаса для организма женщин

Ананас – любимый перекус женщин, находящихся в режиме сброса лишних килограммов! Этот фрукт помогает сохранить не только фигуру, но и красоту кожи, волос, ногтей. Этот тропический плод выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Ананас полезен для здоровья женской репродуктивной системы.

Этот продукт стоит включить в рацион женщины в период подготовки к зачатию, во время вынашивания малыша и, если нет противопоказаний, после родов. Мякоть спелого ананаса принесёт пользу женскому организму и при климаксе. Фрукт помогает сгладить гормональные всплески, делает организм устойчивей к негативному влиянию возрастных изменений.

Польза ананаса для мужчин

Представители сильного пола также оценят полезные качества заморского фрукта. Ведь ананас насыщает организм силой, повышает трудоспособность. Этот фрукт помогает сберечь нервы и предупреждает развитие болезней сердца. Ананас хорош как противоопухолевое средство. Мякоть фрукта содержит вещества, способные защитить от заболеваний простаты, в том числе и онкологических новообразований.

Регулярно употребляя этот продукт, можно укрепить или восстановить эректильную функцию. В ананасе содержатся противовоспалительные агенты, которые в целом снижают риски развития физиологических нарушений, оказывающих влияние на половую функцию мужчины. В этом же направлении полезна способность ананасовой мякоти выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает предотвратить или блокировать развитие аденомы простаты.

Польза ананаса для детей

Мякоть ананаса содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития детского организма. Фрукт способен защитить от сезонных простуд и инфекций. Этот продукт питает и насыщает, при этом, практически, не оказывает негативного влияния на организм.

Немного ананасовой мякоти или сок из этого фрукта принесут детскому организму пользу. Эти продукты можно давать на перекус в течение активного дня. Важно только учитывать противопоказания.

Вред и противопоказания

Мякоть ананаса полезна, но не безупречна! Прежде чем попробовать этот фрукт впервые или включить его в рацион на постоянной основе, стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Ананас не разрешен при следующих проблемах:

  • гематологические заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови;
  • послеоперационный, послеродовой период;
  • угроза прерывания беременности;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • энтероколит;
  • некоторые онкологические заболевания (лейкозы и т.д.);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • период грудного вскармливания (с осторожностью);
  • острый период почечных заболеваний;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Ананас несовместим с антиагрегантами и калийсберегающими диуретиками. При наличии любых острых, хронических заболеваний следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения мякоти ананаса в рацион.

Детям до 17 месяцев мякоть ананаса в чистом виде противопоказана! После 1 года включать продукт в рацион малыша можно постепенно, начиная с малых объемов и под контролем педиатра.

Как и с чем едят ананас

Лучший вариант – это свежая мякоть, спелого фрукта! Её можно употребить просто так, а можно добавить в блюда. Ананас широко применяется при приготовлении выпечки и десертов. Это неизменный компонент соков и компотов. Нежную солнечную мякоть добавляют в салаты из фруктов и овощей. Ананас идеально сочетается со злаками.

Из ананасов делают джем, цукаты и варенье. Но в наших широтах этот фрукт считается экзотикой и имеет соответствующую цену. Поэтому редко кому приходит в голову испортить нежную мякоть термической обработкой, путём длительного уваривания. Лучше уж насладиться свежим соком или мякотью тропического плода. Ну, в крайнем случае, можно сделать из ананаса начинку для выпечки или украшение для сочного десерта.

Многие не знают, что мякоть этого экзотического плода идеально сочетается со сливочным вкусом соевого сыра. Это волшебное сочетание умело применяют кулинары при создании оригинальных салатов из овощной нарезки, кубиков сыра тофу и оливкового масла.

Как выбрать ананас

Отправляясь на овощной рынок или в супермаркет за ананасом, следует помнить несколько простых правил. Свежий ананас и выглядит свежим! На поверхности нет никаких подозрительных пятен, неровностей, значимых потёртостей. Если взять в руку плод и немного потрясти, за его стенками не будет слышно бульканья, шороха и прочих подозрительных звуков.

Фрукт упругий и плотный. Он мягкий только внутри. Но снаружи почти ничего выдаёт эту мягкость. Листочки на «шапочке» ананаса ровные, зелёные, гладкие. Ярко выраженного аромата не чувствуется. Пахнет мякоть ананаса, и чтобы почувствовать этот аромат, придётся сначала очистить верхнюю кожицу. Ну и, конечно, выбирая ананас, стоит изучить информацию о производителе.

Желательно выбирать экзотические фрукты от надёжных поставщиков. Ведь важна экологическая чистота зоны произрастания продукта и безопасность агротехнических приёмов, применяемых в рамках производства культуры.

Ананас – подарок солнца! Это очень вкусный, сочный фрукт, поставляемый к нам в страну из тропиков. И, если грамотно распределить этот продукт в собственном рационе, точно получится извлечь немало пользы и насладиться освежающим ярким вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector