Astapro.ru

33 квадратных метра
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столярный стол своими руками

Столярный стол своими руками

Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно он для людей, которые работают с деревом, одновременно может являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком, а иногда и средством заработка. Эта статья рассказывает, как сделать столярные столы своими руками. Представленные в ней инструкции, фотографии и чертеж помогут смонитровать эту конструкцию даже новичку.

В первую очередь, после строительства мастерской необходимо сделать себе стол. Стол типа верстака, по сути. Это стол для работ – примерка, сборка мелких вещей из дерева (табуретки, полочки и пр.) Я его назову сборочный стол.

В действительности, второе название верстака – «сборочный стол». Но, как вы уже поняли, его предназначение выходит далеко за рамки сборочных операций. Поэтому конструкция многофункционального верстака в столярне может быть довольно замысловатой (см. чертеж ниже), а ее разработке (при отсутствии опыта) можно уделить столько же времени, сколько уходит на проектирование самой столярной мастерской.

Общее описание столярного верстака

В основе любого столярного верстака, независимо от количества операций, которые предполагается выполнять с его помощью, всегда находится обычный деревянный стол. Именно на нем мастер и будет столярничать, сверлить детали, обрабатывать поверхности, собирать деревянные безделушки в одну сложную конструкцию и удивлять окружающих своими навыками.

Хороший массивный стол – это основа. А все остальное – тиски, струбцины, ящики с инструментами и крепежными деталями – все это неизменные атрибуты самого полезного приспособления столярной мастерской.

Проект верстака

Для изготовления столярного верстака своими руками необходимо сначала разобраться с его параметрами, оптимальными именно для вас.

Размеры верстака для работы выбираются с таким расчетом, чтобы можно было работать, стоя в полный рост и не сутулиться. Для человека среднего роста высота стола должна быть в пределах 70…90 см. Но лучше ориентироваться на особенности своей собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на уровне ваших опущенных рук. Когда к этой высоте добавится несколько сантиметров (толщина крышки верстака), вы поймете, что работать, стоя за таким столиком — одно удовольствие.

Крышку верстака, так же как и рабочую поверхность, лучше сделать из деревянного массива или фанеры. Есть люди, которые используют для этих целей стружечные материалы, легкие листы ДСП и т.п.. Настоятельно не рекомендуем вам брать с них пример. Это плохой проект — ведь нагрузки на поверхность конструкции могут быть вполне ощутимыми, а стружечная плита в таких условиях быстро выйдет из строя.

Я 5 лет назад от соседа получил в подарок 2 листа фанеры. Ее было решено использовать при строительстве верстака. Размер верстака определился сразу – жалко было резать такой лист. Опыт показал, что лишних сантиметров у стола не бывает. Высота определилась по высоте ладоней от пола и составила 850 мм.

В идеале, самодельный верстак должна иметь на крышке специальный лоток для хранения инструментов и заготовок из дерева, участвующих в работе, а также специальные отверстия (гнезда) для клиньев и гребенок. С помощью клиньев и (или) гребенок детали и заготовки будут закрепляться на поверхности стола. Именно на крышку следует монтировать вспомогательные зажимы (тиски) для фиксации обрабатываемых пиломатериалов.

Размеры верстака могут варьироваться в зависимости от габаритов вашей мастерской. Но, как показывает практика, оптимальные габариты крышки равны – 700 мм в ширину и 2000 мм в длину.

Опоры (ножки) верстачка можно сделать из деревянного бруса 120*120 мм, не более. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкция получилась устойчивой и не расшатывалась под воздействием грубой физической силы.

Монтаж верстака

Как показывает практика, сделать верстак не сложно. Монтаж верстака ничем не отличается от сборки обыкновенного деревянного стола. Вертикальные опоры скрепляются между собой с помощью вертикальных досок и саморезов. Рабочую поверхность следует закрепить к опорам тоже с помощью саморезов.

В целях экономии пространства столярной мастерской некоторые мастера делают самодельный верстак откидным. Он крепится на стену. Такой вид установки предполагает, что столярные работы будут выполняться только при необходимости.

У меня в прошлом, в стесненных условиях, была верстачная доска – ламинированная плита МДФ толщиной 24 мм, с размерами 1200х2200. Она имела небольшие модификации, такие как: отверстия и пазы под крепление ручного фрезера и циркулярки, врезанная вровень рама из металла с резьбовыми отверстиями для крепления линеек и усовые гайки снизу, расположенные в местах крепления ручного рубанка и сверлильного станка из дрели с коромыслом. К стенке столешница крепилась на трех шарнирах. В нерабочее время она поднималась вертикально и закреплялась на стене. Под доской, также на петлях – два треугольника из той же плиты. На них она укладывалась при работе.

Подобная конструкция – это отличный выход из ситуации, при которой внутреннее пространство мастерской сильно ограниченно. Но такой столярный стол плохо выдерживает интенсивные нагрузки, и самостоятельно изготавливаться он может только в исключительных случаях.

После того, как вы смонтируете каркас и рабочую поверхность изделия, простой столярный стол можно считать готовым. Но для того, чтобы он превратился в полноценный верстак и начать столярную деятельность, его функционал нужно слегка расширить, дополнив конструкцию специализированной оснасткой.

Учитывая особую специфику деятельности, рабочий стол столяра должен быть оснащен соответствующим оборудованием. И если необходимые инструменты всегда под рукой, то это превосходный показатель. А грамотно расположить приспособления, крепежные материалы и электроинструмент вам помогут конструктивные элементы самого верстака.

Задние и фронтальные зажимы

Задние и боковые (фронтальные) винтовые зажимы – это те элементы, без которых ни один верстак попросту не сможет выполнять свое основное предназначение. Следовательно, эту часть конструкции следует соорудить в первую очередь.

Задний зажим предназначен для фиксации пиломатериалов во время строгания. Как показано на схеме, его тисковые колодки перемещаются вдоль фронтальной кромки верстака, позволяя с помощью ходовых винтов надежно закреплять обрабатываемую заготовку.

Боковой винтовой зажим (который, ввиду его особого расположения, многие называют фронтальным) имеет такое же предназначение, как и задний зажим. И отличаются эти элементы между собой только местом своего расположения. Вот чертежи столярного стола для его самостоятельного изготовления.

Подверстачье

В условиях большого нагромождения отдельных шкафчиков, столярных станков и дополнительных приспособлений в столярке было бы просто преступлением не использовать свободное пространство под верстаком с максимальной выгодой для себя. Поэтому создание массивного основания (подверстачья) в пространстве под верхней плоскостью верстака – это удобный прием, которым многие мастера давно уже не пренебрегают, создавая дополнительные удобства.

В том-то и дело, что в конструкции верстака нижняя полка нужна обязательно (особенно на мобильном верстаке). Инструмента используется много, положить на улице во время работы его некуда. Да и в мастерской тоже неудобно – по шкафам и полкам лазить взад-вперед. Один и тот же инструмент складывать по 10 раз в час.

Читать еще:  Лучшие программы для проектирования мебели

Подверстачье можно приспособить для хранения электроинструмента. Для пущего удобства сюда можно установить шкафчики и полочки для мелких деталей, приспособлений и ручного инструмента.

Изготовив верстак, обладающий всеми перечисленными элементами, можно начинать свою столярную деятельность. В процессе дальнейшей работы вам могут понадобиться дополнительные приспособления. Но о том, какие варианты применить и какие элементы добавить, каждый мастер сможет вполне догадаться и сам.

О том, как правильно сушить древесину, из которой впоследствии можно мастерить различные изделия на своем столярном верстаке, вы сможете узнать из нашей предыдущей статьи. Ознакомиться с практическими идеями, касающимися создания столярного верстака, вы сможете в соответствующем разделе нашего форума. Любой посетитель FORUMHOUSE может ознакомиться с правилами и особенностями эксплуатации ручной циркульной пилы, посетив специальную тему, созданную для обсуждений.

Как сделать столярный стол своими руками

Столярный стол необходим каждому, кто работает с деревом. Своими руками сделать его довольно трудно, но можно.

Представляет собой этот многофункциональный верстак весьма прочную и удобную конструкцию, позволяющую с гораздо меньшими трудозатратами реализовывать проекты различной сложности. В нем должны обязательно иметься отделения для инструментов. Нелишним также будет снабдить его снизу полкой, чтобы хранить все необходимые мелочи. Еще одно важное приспособление – это тиски.

В целом сейчас есть немало разновидностей верстаков. Отличаются они, прежде всего, размерами и набором приспособлений.

Складной стол, к примеру, подойдет любителю, проживающему в небольшой квартире. Такая модель занимает немного места, но имеет (в основном из-за компактности) очень ограниченный функционал. Готовые варианты в настоящее время нетрудно приобрести в магазине, правда, обойдутся они в круглую сумму.

Конечно, раскладной верстак можно сделать и самому, чертежей и схем в Интернете существует огромное множество. Однако для серьезных работ требуется столярный стол универсальный, то есть довольно большой по размеру, установленный на массивных крепких ногах и изготовленный из качественной древесины.

Эскиз его выглядит так:

Подобная конструкция верой и правдой прослужит долгие годы. О нем мы и расскажем ниже.

Необходимые инструменты

Если у вас на хозяйстве есть только лобзик, то перед тем, как приступить к сооружению столярного стола, необходимо обзавестись более приличным набором приспособлений и инструментов. В перечень входят:

  • пила дисковая;
  • набор струбцин;
  • электродрель;
  • правило не менее 2-х метров длиной;
  • шуруповерт;
  • насколько молотков разного веса;
  • карандаш;
  • угольник;
  • комплект шпателей (ровных и зубчатых);
  • болты мебельные с шайбами и гайками в ассортименте;
  • рулетка.

Это лишь базовый набор необходимый для создания верстака. На будущее же следует еще закупить:

  • шлифмашинку (ленточная, вибрационная, угловая – на выбор);
  • фрезу ручную;
  • электролобзик.

Столешница

В первую очередь изготавливают рабочую поверхность. Для нее берут, как видно из ранее приведенного рисунка, крепкую 10-миллиметровую фанеру. Из двух заготовок мы склеим основу для столешницы.

Размеры нам необходимы следующие:

  • длина – 152 сантиметра;
  • ширина – 61.

Важно определить степень и направление деформации материала – это делается при помощи правила. Затем детали:

  • для обеспечения надежного сцепления по всей площади промазываются хорошим клеем;
  • складываются вместе;
  • с помощью струбцин и четырех отрезков досок зажимаются.

При наличии искривления выпуклые стороны укладывают внутрь. Первый фанерный отрезок устанавливают на пол на несколько брусков. Клей наносят при помощи ровного шпателя. Затем слой разравнивают зубчатым. В результате образуются бороздки, обеспечивающие гарантированное прилегание листов друг к другу.

Большинство современных составов твердеют довольно быстро, потому работать нужно без перекуров. Если вы не уверены в способности действовать оперативно, то поищите клей с длительным периодом схватывания, но помните – такие разновидности обычно и фиксирующую силу имеют сравнительно невысокую.

В центр будущей столешницы после установки струбцин дополнительно кладут утяжеление – это может быть что угодно, главное требование одно – вес не менее 20 килограммов.

По высыханию клея заготовка крышки освобождается от стяжек. Теперь приступают к созданию армирующих боковин. Изготавливают их также из фанеры. Ширина каждой из 4-х полос составляет в нашем варианте 150 мм. Их накладывают с нижней части столешницы по периметру в два слоя. Причем верхний должен идти в разбежку, чтобы перекрыть стыки предыдущего. С данной рамой наш верстак выдержит практически любые нагрузки.

Когда все высохнет, производят торцевание. Для этого как нельзя лучше подходит дисковая пила. Чтобы срез был ровным, используют правило. Края затем ошкуривают.

Окончательные размеры нашей крышки составят – 150 на 60 сантиметров.

Крайне важно следить за тем, чтобы все внешние углы остались прямыми.

Каркас

Ножки мы изготавливаем из брусков 100 на 100 миллиметров. На распорки пойдут более тонкие – 60 на 60. Длину подбираем себе по росту. Если он у вас средний, то достаточно будет и 90 сантиметров.

Каркас собирают при помощи шкантов или шипов. Что вы выберете конкретно вы, особого значения не имеет. Главное – не забыть промазать места соединения клеем.

Собирая основание, важно следить за тем, чтобы углы оставались прямыми. Дабы задачу упростить, все детали в обязательном порядке торцуют.

Габариты каркаса следующие:

Нижнюю проножку устанавливают в 15 см от пола.

Сборка

Подверстачье – это основание, по сути, удерживающее весь столярный стол. Потому этой части необходимо обеспечить максимальную крепость. Рабочую поверхность фиксируют в длинных царгах. Для надежности в них проделывают не менее трех отверстий. Сквозь них каркас и крышка сращиваются вместе с помощью саморезов 100 на 8 мм.

Головки всех крепежных элементов притапливаются в дерево. Для этого в деталях проделывают необходимые углубления перьевым сверлом.

Если есть потребность, то стол снабжают еще полкой. Оптимальное для нее место – подверстачье.

Общие рекомендации

Сооружая верстак, всегда принимайте к сведению собственные индивидуальные анатомические особенности, ведь вам придется работать за ним многие часы. В частности, если вы левша, то тиски и прочие приспособления устанавливайте с соответствующего края.

Как выяснить высоту ножек? Очень просто – верхние края их заготовок должны оказаться на уровне запястья опущенной руки.

Кроме фанеры на столешницу, разрешается брать:

ДСП или ОСБ-плита не подойдут. Максимально допустимые размеры верстака – 200 на 70 сантиметров. Больше его делать не имеет никакого смысла.

На этом видео запечатлен процесс изготовления стола:

Конструкция столярного стола, советы по его изготовлению своими руками

Верстак позволяет осуществлять обработку различных материалов. Приспособление нередко оснащают ящиками, упорами и другими дополнительными элементами. Для домашней мастерской столярный стол можно изготовить самостоятельно. Главная особенность такого изделия – полное соответствие предпочтениям владельца. Модель, выполненная своими руками, обойдется дешевле, чем приобретение заводского варианта.

Читать еще:  Стол для сборки мебели для мебельной мастерской

Назначение и особенности

Рабочая поверхность представлена массивным столом. Верстак предназначен для обработки различных материалов, использования ручного и электрического инструмента. Чем обширнее габариты изделия, тем удобнее на нем работать. Стандартный столярный стол состоит из следующих элементов:

  • рабочей поверхности;
  • лотка;
  • гнезда;
  • заднего зажима;
  • подверстачья;
  • переднего зажима;
  • клиньев.

Для удобства применения на устройство устанавливают крючки для подвешивания инструментов, фиксированные емкости для крепежа и мелких деталей. Нелишними будут ящики различной глубины. Нередко к верстаку крепят дополнительные вертикальные планки для фиксации верхних полок. Чем более функциональным будет изделие, тем лучше.

Высота столярного стола подбирается индивидуально. Мастеру должно быть удобно проводить обработку деталей. Для людей среднего роста параметр не должен превышать 90 сантиметров. Верхний край ножек должен находиться на одном уровне с кистями рук.

Верстаки делят на стационарные, составные и мобильные.

Главные преимущества приспособления – универсальность, удобство работы, компактное размещение необходимых инструментов. Пользователю не нужно отвлекаться от процесса обработки деталей, все оснащение находится под рукой. Возможный недостаток – недолговечность изделия в том случае, если для его изготовления были выбраны материалы низкого качества.

Материалы

Рабочую поверхность столярного стола изготавливают из древесины твердых пород. Главные качества сырья – высокая прочность, износостойкость. От долговечности рабочей поверхности зависит срок эксплуатации верстака. Изделие должно прослужить как можно дольше без замены столешницы. Минимальная ее толщина должна составлять 6 см.

Опоры столярного стола можно изготовить из древесины мягких пород. Подойдет сосна, липа. Для большей устойчивости допустимо дополнить конструкцию продольными плашками из того же материала. Опоры можно сделать и из металлических труб.

Декоративные и дополнительные элементы изготавливают из любого прочного сырья.

На лицевой части верстака обычно вешают инструменты, располагают тиски. Поэтому целесообразно сделать ее из дерева твердых пород. Если выбрать мягкую разновидность, есть риск «просаживания» поверхности под тисками. Заднюю часть допустимо выполнять из любого материала. Главное, чтобы она выдержала установку ящиков и дополнительных функциональных элементов.

Самостоятельное изготовление

При разработке чертежа столярного стола обращают внимание на общие габариты, функциональность, материалы изготовления. Для домашней мастерской лучше подобрать универсальную модель. Учитывают также статическую и динамическую нагрузку.

Стол из дерева выдерживает до 1500 кг статической нагрузки, а изделие на каркасе из профильной трубы – до 3000 кг.

Будущий владелец должен определиться, какое изделие подойдет для столярных работ. Проще изготовить стационарный стандартный верстак. Также можно своими руками создать модульный или составной, мобильный вариант. Для каждой модели проект составляют индивидуально.

После составления чертежа готовят материалы и инструменты, оценивают временные затраты. На изготовление простой модели уходит от одного до трех дней. Чем сложнее конструкция, тем труднее реализовать проект в домашних условиях.

Стол для мастерской должен подходить как для работы с мелкими деталями, так и для обработки массивных заготовок из дерева.

Составление чертежа

Самый простой способ – скачать готовый вариант в сети. Но такой метод предполагает высокий риск возникновения ошибок. Выставленные в интернете чертежи могут оказаться неточными. Если выбор пал на определенный проект, полезно ознакомиться с готовыми работами тех, кто уже воспользовался такой схемой.

Самый надежный способ – воспользоваться специальным программным обеспечением для создания чертежа либо нарисовать схему самостоятельно.

При составлении учитывают общие габариты. Не рекомендуется прибегать к средним значениям, лучше создать индивидуальный стол. Указывают следующие параметры:

  1. Высота. Все операции должно быть удобно выполнять стоя. Для человека среднего роста высота от пола до столешницы должна быть не менее 90 см.
  2. Длина. Чем длиннее верстак, тем удобнее им пользоваться. Оптимальной считается длина не менее двух метров.
  3. Ширина. Оптимальная ширина рабочей поверхности – метр, минимальная – 80 см.
  4. Конфигурация. Играет роль правша мастер или левша, какие операции будут совершаться на рабочей поверхности.

Способ установки и конструкция играют основную роль. Так, если столешница будет откручиваться, а ножки складываться, это обязательно указывают в чертеже. Все размеры проверяют несколько раз, чтобы исключить вероятность ошибки.

Подготовка материалов и инструментов

Универсальный набор материалов и инструментов есть практически у каждого мастера. Количество крепежа, размеры досок, брусков зависят от вида будущей конструкции. Для работы потребуются:

  • электрическая дрель;
  • столярный клей;
  • болты с гайками;
  • дисковая пила;
  • строительный уровень;
  • угольник;
  • длинное правило;
  • зубчатый шпатель;
  • струбцины;
  • обрезки досок;
  • брус;
  • рейки с сечением 60 х 60 мм.

Струбцины выбирают так, чтобы они выдерживали фанерные листы во время приклеивания. Чем слабее зажимы, тем больше их придется использовать. Все детали должны соответствовать чертежу. Рабочую поверхность можно собрать из цельного пласта древесины или отрезков досок. Для каркаса подойдет как дерево, так и металл. Подбирают материалы так, чтобы впоследствии любую деталь столярного стола можно было заменить.

Обработка

Обработка всех материалов сводится к вырезанию деталей, подгону по габаритам, ошкуриванию и покрытию защитными средствами. Для столешницы вырезают заготовку цельного типа либо из нескольких частей.

Рабочая поверхность должна быть ровной, не иметь бугров, впадин или выпуклостей.

Вырезают из материала опорные элементы, заднюю и переднюю часть столярного стола. Изготовление ящиков начинают после завершения сбора конструкции. Ножки, ручки, дополнительный крепеж для инструмента также вырезают и ошкуривают, полируют. Все детали готовят к сборке.

Перед сборкой наличие деталей сверяют с чертежом. Все части конструкции должны быть гладкими, без зазубрин и сколов. Их очищают от пыли и раскладывают для удобства. Заранее готовят инструмент и крепеж. Если предполагается установка дополнительного оборудования, то этот процесс откладывают.

Сборка

Любые дополнительные конфигурации удобнее закреплять после завершения сборки каркаса. Собрать верстак своими руками по чертежу несложно. Следуют инструкции:

  1. Соединяют все детали столешницы вместе. Дальнейшая сборка возможна после высыхания клея.
  2. Под крышку стола устанавливают опорные доски, стягивают столешницу струбцинами.
  3. Усиливают боковые стороны рабочей поверхности. По всему периметру крышки устанавливают полосы из фанеры.
  4. Плавно паркетной дисковой пилой обрабатывают боковые поверхности. Углы проверяют столярным угольником.
  5. Опоры соединяют с царгами и проножками. Устанавливают ножки.
  6. Собирают рамы столярного верстака. Соединяют с подверстачьем.

Последний этап – установка дополнительного оборудования, фиксация ящиков в пазах. Готовое изделие очищают от пыли и при желании дополнительно обрабатывают защитным составом.

Собрать столярный верстак можно в домашних условиях. Стол для мастерской можно соорудить на деревянном или металлическом каркасе. Главное, правильно составить чертеж, подготовить качественные материалы и инструменты.

Видео


Столярный верстак своими руками: видео инструкция и чертежи

Каждому мастеру для работы с деревом или для отделочных манипуляций необходимо удобное рабочее место. Чтобы все работы производить максимально эффективно, можно достаточно быстро своими руками под свои потребности соорудить качественный и недорогой верстак.

Устройство и назначение столярного верстака

Верстак – это устойчивый, массивный рабочий стол, предназначенный для обработки различных изделий с помощью ручного или механизированного инструмента. Чем больше будут размеры такого стола, тем тяжелее и габаритнее детали можно на нем обрабатывать.

Читать еще:  Игры за столом для веселой компании

Типичная компоновка верстака:

Рабочая поверхность. Для ее изготовления лучше всего использовать древесину твердых пород, чтобы как можно дольше можно было эксплуатировать стол без замены поверхности. Толщина досок для крышки должна быть не менее 60 миллиметров.

Опоры верстака можно выполнить из липы, сосны или другой мягкой древесины. Для устойчивости стола опоры необходимо соединить между собой продольными планками.

На лицевой части рабочей поверхности навешиваются тиски, с помощью которых будут крепиться обрабатываемые изделия. На стол длиной более одного метра можно навесить двое тисков (для крупных и мелких деталей).

Для хранения фурнитуры и мелких деталей в задней части рабочей поверхности можно сделать углубления или ящички из реек.

Задумав сделать верстак своими руками, необходимо изучить все возможные конструкции столов, их чертежи, и только потом определяться с выбором.

Простой стационарный верстак изготовить несложно, однако он будет «привязан» к конкретному месту. Использовать его можно будет для обработки массивных деревянных заготовок и тяжелых досок.

Мобильный рабочий стол имеет небольшие размеры (примерно 80х70 см), вес около 30 кг и одни тиски. Предназначается он для работы с некрупными изделиями и для мелкого ремонта.

Составной верстак соединен при помощи болтов, поэтому легко разбирается. Однако сделать своими руками его достаточно сложно.

Составляем проект верстака

Рабочий столярный стол следует делать таких размеров, чтобы на нем было удобно работать.

Высота стола напрямую зависит от роста хозяина, которому должно быть удобно стоя выполнять любые операции. Для среднего роста человека верстак может быть от 70-90 см высотой.

Длина и ширина верстака зависит от площади помещения, в котором он будет установлен. Очень удобен стол с шириной в 80-100 см, а длиной не менее двух метров.

Необходимые крепления и конфигурация стола должна зависеть от того, какой рукой будет работать мастер, и какие операции на верстаке он будет выполнять.

Установить верстак лучше всего у окна, однако дополнительное освещение понадобится все равно. Кроме этого, рядом с рабочим местом обязательно должны быть предусмотрены розетки.

Конструкцию разборного стола можно уменьшить за счет небольшой толщины материала. В таком верстаке можно сделать складные ножки или откручивающуюся столешницу.

Верстак своими руками. Чертежи. Видео инструкция

Стационарный верстак можно установить не только в помещении, но и во дворе собственного дома или дачи.

Изготовление основания

В первую очередь своими руками следует сделать раму их брусьев и скрепить ее таким образом, чтобы основание получилось максимально жестким.

  1. Вертикальные опоры лучше всего изготовить из прямоугольного бруса, размеры которого примерно 120х120 мм.
  2. В ножки стола врезаются перемычки и фиксируются клеем или шурупами.
  3. По длине посередине верстака крепится царга. Расположить перемычки и царгу нужно на расстоянии в 40-50 см от пола. В дальнейшем на них можно будет устанавливать ящички с инструментами.

Чаще всего сначала, согласно чертежу, делаются пазы, а уже затем собирается вся конструкция. При этом все места соединения проклеиваются и фиксируются струбцинами. Если верстак будет разборным, то все части рамы можно соединять с помощью металлических уголков.

Чтобы стационарная конструкция была еще более надежней, несколько частей рамы опоры можно закрепить к стене. Увеличить устойчивость столярного верстака можно клиновидными вставками или диагональными перемычками. Они крепятся саморезами между верхней частью рамы и ножками и изготавливаются из того же материала, что и основание стола.

Делаем столешницу с различными приспособлениями

Размер крышки верстака должен быть на несколько сантиметров больше основания конструкции, тогда за ней будет удобно работать.

  1. Доски при помощи металлических уголков крепятся к трем брускам, которые располагают с обратной стороны столешницы. Предварительно для этих брусков должны быть сделаны пазы.
  2. Затем доски тщательно подгоняются друг к другу, шлифуются и покрываются защитным раствором. Использовать рекомендуется олифу или масло.

В торце столешницы делается углубление под тиски. При этом вертикальная пластина должна образовывать с ним одну плоскость. Кроме этого, понадобится прокладка из фанеры, которую нужно будет расположить снизу верстака.

Тиски прикладываются к месту их расположения, и отмечается место под отверстия. В готовое углубление вставляются тиски и крепятся болтами и гайками к столешнице так, чтобы их губы расположились на одном уровне с поверхностью крышки стола.

Также на столярном верстаке необходимо соорудить упоры, которые можно приобрести или сделать своими руками. Круглые нагели или болты в качестве упоров применять не рекомендуется, так как нагели плохо фиксирую детали, а головка болта может повредить обрабатываемое изделие.

Достаточно просто можно сделать колки или прямоугольные упоры. С их помощью можно будет надежно зафиксировать детали любых размеров. Изготавливаются такие упоры из твердой древесины. Сделать их можно просто прямоугольными, расширить кверху или выпилить лобзиком и сделать с «пружиной».

Под колки в столешнице можно проделать отверстия или нарастить ее брусками нужной толщины, прикрутить их к краю стола и закрыть с другой стороны планкой. Чтобы зафиксировать можно было любую деталь, гнезда друг от друга следует расположить на расстоянии половины от хода тисков.

Стационарный верстак готов, теперь на нем можно работать. Однако если на установки рабочего стола недостаточно места, то можно изготовить разборный столярный верстак.

Верстак разборный своими руками – обустройство

Процедура изготовления такого стола схожа с вышеописанной. Ее основное отличие в том, что для соединения деталей требуется применение болтовых соединений.

  1. В первую очередь подготавливаются вертикальные опоры и перемычки, в которых под гайку с шайбой необходимо выдолбить пазы.
  2. В горизонтальном бруске и вертикальной опоре для длинного крепежного болта просверливается сквозное отверстие. Со стороны паза на болт накручивается гайка с шайбой.
  3. Нужно будет установить две перемычки в середине столешницы и по две со всех сторон. Затем к ним на небольшие саморезы следует прикрепить горизонтальные рейки, на которые будут ставиться ящики для инструментов.
  4. В зависимости от расстояния, между перемычками изготавливаются ящики.
  5. Крышка верстака также крепится на болты. Для этого в ней сверлятся отверстия под болты, а в верхней части опор стамеской выдалбливаются углубления.
  6. Чтобы рабочая поверхность получилась ровной, головки болтов необходимо утопить в крышке стола. Делается это высверливанием для них посадочных мест соответствующего диаметра.

Преимущество такого верстака не только в том, что во время его эксплуатации легко можно заменить любые детали. Так, например, каждый стол со временем расшатывается, и намного проще просто затянуть на нем монтажные болты, чем укреплять его с помощью новых шурупов и гвоздей.

Конечно, совсем нелегкой задачей является сооружение своими руками верстака. Но, хорошо потрудившись, можно в результате получить отличное и удобное рабочее место с различными приспособлениями, за которым работа будет приносить радость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector