Astapro.ru

33 квадратных метра
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется птица похожая на снегиря

Фото снегиря

Снегирь или обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые и одноименного отряда снегири.

Снегирь

На латыни название птицы означает «огненный». Свое русское имя снегирь получил от тюркского слова «сниг», что значит «красногрудый». А современное название снегири обрели благодаря примете: яркие птицы с красно-розовым брюшком становятся особенно заметными со скорым наступлением холодов.

Снегирь в ветках

Современная классификация выделяет 3 подвида снегирей, обитающих на территории России и 5 зарубежных подвидов, которые различаются оттенком оперения.

Как выглядит снегирь?

Размерами снегирь чуть больше воробья и отличается плотным телосложением. Длина тела взрослой птицы составляет 18 см, при массе не более 34 г. Размах крыльев снегиря — 23-30 см.

Снегирь самец

Клюв широкий и толстый, у Кавказского снегиря особенно вздутый. Ноги крепкие, с тремя пальцами, оканчивающимися острыми коготками. Хвост пропорциональный, средней длины. Оперение густое, с хорошо развитым пуховым слоем.

Снегирь

Плечи и зашеек самок и самцов окрашены в серый или серо-голубой цвет. Самцов отличает серая спинка, самок — буро-коричневая. Голова взрослых особей украшена черной шапочкой, крылья — интенсивно черные с синим металлическим отливом. Надхвостье, а также перья под хвостом окрашены в белый цвет. У самцов нижняя часть шеи, щеки, бока и брюшко ярко-красного цвета, у самок — серо-коричневого.

Самка снегиря

Для птенцов характерно охристо-коричневое оперение, черная шапочка появляется в полугодовалом возрасте, после первой линьки.

Ареал и образ жизни снегирей

Летом снегиря заметить сложно, птицы предпочитают жить в густых лесах и редколесьях. Зато зимой птички хорошо различимы на фоне снега и голых ветвей деревьев. Ареал снегирей проходит по всем европейским странам, охватывает Переднюю и Восточную Азию, через Сибирь, до камчатского региона и Японии. В России снегиря можно встретить во всех лесных массивах, а также в лесостепях, где растут хвойные деревья.

Снегирь

Большинство снегирей ведут оседлый образ жизни. Кочующая популяция покидает зимой тайгу и перебирается в среднеазиатские страны и Восточный Китай.

Чем питаются снегири?

Рацион снегирей состоит из семян и почек растений, а также мелких насекомых, в основном паукообразных. Большую часть питания составляют ягоды, особенно рябина и черемуха. При чем выклевывают снегири исключительно зерна, а мякоть выплевывают.

Снегирь

Яркое оперение птиц отчасти связано с пристрастием к пище, богатой каротиноидами. Птенцов снегири тоже кормят в основном растительной пищей, с небольшим добавлением насекомых и ягод.

Размножение снегирей

Снегири — стайные птицы, которые разбиваются на пары в период размножения. Брачный сезон начинается в марте — апреле, тогда в лесах можно услышать мелодичные трели самцов и ответные посвистывания самок.

Снегири: самец и самка

Самцы рьяно ухаживают за своими избранницами, уступая лучшие ветки ягод. Но в большей степени из-за боязни, ведь самки снегиря отличаются суровым нравом и гораздо сильнее самцов.

Снегирь самец

Гнездовья располагаются в хвойных и смешанных лесах с преобладанием ельника. Гнезда, напоминающие чаши, обустраиваются в еловых лапах, на высоте от 1,5 до 5 метров от земли. Стенки гнезда искусно сплетены из тонких прутиков, дно выложено мхом и прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 20 см, а высота около 8 см.

Самка снегиря

В начале мая самка откладывает от 4 до 7 голубоватых, в темно-бурую крапинку яиц. Инкубационный период длится около 15 дней, после чего на свет появляется потомство, которое заботливые родители без устали кормят на протяжении 2 недель.

Снегирь

Пока птенцы учатся летать, родители продолжают их подкармливать, а в месячном возрасте дети готовы к самостоятельной жизни. Взрослое, яркое оперение, молодые снегири обретают осенью, после первой линьки.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину и с опаской поглядывает на фотографа

При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет, но в лютые зимы при недостатке корма, много птиц, к сожалению, погибает.

Снегирь

Интересный факт: в народе снегирей называют пересмешниками, из-за удивительной способности имитировать голоса других птиц и даже скрип деревьев.

Снегирь

Птица снегирь. Описание с фотографиями и видео

Снегирь это птица, которая довольно часто появляется в садах неподалёку от человеческого жилья. Эта яркая птичка заметно выделяется среди других пернатых. Описание с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоВьюрковые

Род/ВидPyrrhula pyrrhula

Основные данные:

Размах крыльев: 25 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по август.

Несение: 2 за сезон.

Количество яиц: 4-7.

Высиживание: 12-14 суток.

Привычки: Снегири (на фото) — пугливые птицы.

Пища: семена, почки деревьев и кустов, и ягоды.

Продолжительность жизни: 2-4 года.

На Азорских островах обитает подвид снегиря, в оперении которого отсутствует красный цвет. Североевропейский подвид отличается большими размерами.

Снегирь. Видео (00:08:35)

Садоводы недовольны, если находят снегирей на своих участках весной и осенью. Птицы поедают почки и побеги плодовых деревьев, чем заслужили немилость садоводов. Остальные люди относятся к птицам с симпатией.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Снегири питаются семенами и почками деревьев и кустов. Клюв снегиря напоминает клюв попугая — он такой же короткий и сильный. Снегирь достаёт семена и почки клювом, как кусачками, а уже затем очищает их от жёсткой оболочки.

Рацион снегиря зависит от времени года. Весной птица питается цветом дубов, одуванчиками и серёжками ивы. Летом он кормится крапивой, щавелем и ежевикой. Берёзовые семена и плоды ясеня — основная зимняя еда снегиря. Кроме того, зимой птицы объедают ягоды рябины.

Припорошённая снегом рябина, на ветвях которой питаются красногрудые снегири, является замечательным зрелищем. Рано весной птицы лакомятся почками боярышника и тёрна.

В неурожайные годы снегири вынуждены кормиться почками фруктовых деревьев и семенами культурных растений, нанося ощутимый ущерб садоводам и земледельцам. Взрослый снегирь является вегетарианцем, однако птенцов он кормит белковой пищей — пауками и насекомыми.

Читать еще:  Как правильно стелить металлопрофиль на крышу

СНЕГИРЬ И ЧЕЛОВЕК

Снегирей часто можно увидеть на фруктовых деревьях в парках. В некоторых странах садоводы стреляют в снегирей или ловят их в силки, хотя исследования показали, что эти птицы кормятся на фруктовых деревьях только в том случае, когда им не хватает семян дикорастущих видов растений. Когда-то люди держали снегирей, как и других певчих птиц в клетках. Снегирь — талантливый имитатор, он очень легко изучает мелодии, которые ему насвистывает владелец.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Снегирь — лесная птица. В Центральной и Северной Европе он обитает в хвойных и смешанных лесах, а в Великобритании населяет лиственные леса. В последнее время снегири поселяются в садах, где часто и гнездуются, их можно увидеть в лесной чаще и среди живых изгородей вокруг полей.

Изменить свои привычки снегирей заставляет планомерное уничтожение лесов, которое началось в середине XIX века и продолжается до наших дней. Если природных мест гнездования хватает, снегири стараются не появляться в садах. Снегири обычно передвигаются по веткам в кронах деревьев и на землю спускаются редко. В период гнездования снегири могут поселяться в зарослях неподалёку от человеческих жилищ. Зимой значительная часть птиц кочует на юг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В апреле самец начинает приставать к самке, принося ей в клюве подарки — веточки. Птицы сначала прикасаются друг к другу клювами, и, если понравятся друг другу, то потом спариваются и образуют прочный союз. Вскоре самка приступает к строительству гнезда. Она свивает его из корешков в густой листве кустов ежевики, боярышника или на горизонтальной ветке ели, а самец, устроившись неподалёку, пением отгоняет конкурентов. Чашеобразное гнездо располагается на высоте 2-5 метров от земли. Позже самка откладывает от 4 до 7 бледно-голубых в тёмную крапинку яиц. Она начинает насиживать кладку после того, как снесёт последнее яйцо. Насиживание длится 12-14 дней. Насиживает яйца в основном самка, самец изредка её заменяет и подкармливает. Когда на свет появляются птенцы, самцу приходится кормить всю семью. Птенцов, которые подросли, выкармливают как самец, так и самка. Они отрыгивают птенцам из зобов смесь семян и насекомых. В возрасте 15-16 дней птенцы уже покидают гнездо, а родители приступают к строительству нового гнезда и готовятся к выращиванию следующего поколения. Старое гнездо они покидают из-за паразитов, которые там размножились. Птенцы из первой кладки держатся неподалёку, а самец подкармливает их, пока не вылупятся птенцы из второй кладки. Зимой родители с птенцами собираются в стаи и летают в поисках пищи.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СНЕГИРЁМ


Снегирь живёт в Средней Европе, за исключением высоких гор и части побережья Севреного моря, весь год. Его легко узнать по характерной чёрной шапочке. Самца снегиря трудно перепутать с какой-либо другой птицей благодаря ярко окрашенной шее, груди и брюшку. Птицы обоих полов имеют одинаковые белые надхвостье и белые полосы на крыльях, заметные при полёте. Снегири отличаются не только красотой, но и солидностью: они никогда не спешат и не суетятся.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Родители приносят в зобах много еды, поэтому кормить птенцов достаточно один раз в полчаса.
  • Песня самца состоит из нежного свиста и щебетания с тонами, которые быстро сменяют друг друга. Перелетая с дерева на дерево и напевая однообразные, но мелодичные и приятные песни, снегирь очень оживляет мрачный зимний лес.
  • Снегири любят семечки ясеня. Однако ясени хорошо плодоносят только раз в два года. Учитывая этот факт, можно предположить годы, когда снегири будут делать больше налётов на сады.

ОПИСАНИЕ СНЕГИРЯ

Самец: имеет яркие, розово-красные грудь, белое надхвостье, чёрную шапочку и серо-голубую спину.

Самка: похожа на самца, но окрашена скромнее.

Клюв: короткий, конической формы. С помощью его острых краёв птица достаёт семена и почки. Прикосновенье клювами — часть брачного ритуала у снегирей.

Яйца: светло-голубые с красными пятнышками. Самка часто строит гнездо в кустах боярышника или молодой можжевёловой поросли.


— Ареал обитания снегиря

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большая часть Евразии, от Ирландии до Японии. Северные популяции зимой откочёвывает на юг.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с массовой вырубкой леса снегири начали селиться поближе к человеку, что на их численности никак не сказалось. Однако уничтожение лесных массивов всё-таки влияет на численность популяции этих птиц.

Летний снегирь. Видео (00:01:44)

Ручной СНЕГИРЬ ГОША:). Видео (00:03:03)

СНЕГИРЬ (кавказский подвид) — 2. Видео (00:06:00)

Снегирь. Видео (00:00:18)

Снегирь на кормушке Обнинск Старый город

СНЕГИРЬ. Видео (00:00:48)

в январе посреди города мне встретился одинокий снегирь

Снегирь обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:38)

В Братеево, Марьино и Зябликово снегирь живёт в садах, во дворах жилых домов и в парковых зонах. Здесь их видят во время осенне-весенних перелётов.
Выделить какие-то особые места парковки снегирей не представляется возможным. Они везде, где есть люди-кормильцы.

снегирь весна. Видео (00:01:01)

СНЕГИРЬ (Кавказский подвид) — 4. Видео (00:07:13)

Снегирь. Видео (00:00:46)

Описание птицы снегиря

При описании снегирей на ум приходит зимний пейзаж и сидящие на заснеженных ветвях рябины птички с ярким красноватым оперением. С давних времен на Руси они пользуются особым почетом. Эффектный внешний вид, благодаря грудке огненного цвета, сделал этих птиц олицетворением русской зимы. Об этих пернатых слагают песни, стихи и сказки. А прочитав статью, вы узнаете интересные факты, связанные с образом их жизни и особенностями поведения в дикой природе.

Общая характеристика

Любопытно, что в наших широтах снегиря называют зимней птицей, в то время, как в знойной Латинской Америке — пернатой «с огоньком».

Обыкновенные снегири — певчие птички из семейства вьюрковых. Их размеры скромны. Вес взрослой особи не превышает 30 грамм, а длина 18 см. Телосложение крепкое и уплотненное. Продолжительность жизни здоровых птичек составляет около 15 лет.

По окрасу оперения самки и самцы снегирей отличаются. Представители «сильной половины» выглядят намного ярче. Их оперение имеет насыщенный красный цвет. Самочки же довольствуются розоватым оперением грудки на светло-сером фоне.

Читать еще:  Особенности типы и расчет деревянных балок перекрытия

На голове птиц видна своеобразная черная «шапочка». Спинка имеет сизо-серый оттенок, а крылья — контрастный черно-белой. Хвостик белый, клюв черный. Эти характеристики легко запоминают даже дети младшего школьного возраста. Описывая снегиря, акцентируйте внимание малыша именно на этих особенностях.

Разновидности и среда обитания

В природе встречаются следующие виды снегирей:

  • обыкновенный;
  • красноголовый;
  • желтоспинный;
  • бурый;
  • сероголовый;
  • уссурийский;
  • азорский;
  • серый;
  • белощекий.

Описание разновидностей различно между собой по характерной расцветке оперения, строению клюва и другим видовым характеристикам. Но независимо от внешних признаков, все виды снегирей обитают в хвойных и смешанных лесах странах Старого света, в Японии. На территории России их можно встретить в лесной и лесостепной зонах, где есть хвойные деревья. В основном, это Сибирь и Камчатка.

В зимний период пернатые тянутся к человеку. И все из-за оседлого образа жизни и постоянного поиска пропитания в холодные месяцы. Поэтому в этот период птицы часто встречаются в парковых зонах, скверах и других многолюдных местах. Иногда стайки снегирей перемещаются внутри родной страны: на недалекие расстояния и в южном направлении.

Предпочтения в еде

В рационе птичек преобладает пища растительного происхождения. Это молодые почки деревьев, первая зелень, побеги растений, семена злаковых и деревьев (клена, ольхи), шишки можжевельника и хмеля.

Зимой излюбленным деликатесом пернатых является рябина, из плодов которой они выедают только семена. Она в изобилии растет в наших краях. Поэтому с наступлением морозов снегирям не надо покидать насиженные места.

В теплое время не брезгуют снегири и мелкими насекомыми, некоторыми паукообразными. Мощный клюв позволяет птицам находить паразитов, скрывающихся под корой деревьев. Это положительно влияет на состояние растительности. Своими действиями они напоминают пернатых сородичей и санитаров леса — дятлов.

Особенности гнездования

Ближе к первому весеннему месяцу птицы образуют пары. Помимо яркой внешности, для привлечения партнерши самец снегиря использует и другое преимущество — мелодично посвистывающий переливистый голос. Самка отвечает тихим свистом.

Для гнездования снегири выбирают густые ветви раскидистых елей или лиственных деревьев. Гнезда строят на высоте полутора-двух метров от поверхности земли и подальше от ствола. Строительством занимаются самки. Это искусная и кропотливая работа, для которой годятся сухие травинки, веточки, паутина. Дно обкладывается мягким материалом: шерстью млекопитающих или фрагментами лишайника.

Появление потомства

Яйца самка снегиря откладывает в мае. В кладке их не более шести, сизо-голубого цвета в бурую крапинку. Через десять-четырнадцать дней птенцы появляются на свет. Молодняк имеет окрас менее насыщенный, чем у самок. С возрастом перья темнеют и становятся ярче. Еще одна отличительная черта малышей – отсутствие темной шапочки, которая появляется со временем.

Птенчики очень прожорливы. Поэтому основной задачей самцов и самок является постоянный поиск еды: семян и насекомых. Уже через месяц тщательного вскармливания окрепшее потомство, готовое к самостоятельной жизни, покидает родительское гнездо.

Иногда птенцы снегиря погибают в раннем возрасте. Такое происходит из-за:

  • неготовности птиц к резкому понижению температуры;
  • затяжной и снежной зимы;
  • недостатка пищи в холодное время года.

Птицы в человеческих руках

Люди всегда интересовались снегирями из-за их привлекательной внешности и доверчивости. И многие пытались завести их у себя дома. Однако случаи, когда птичку успешно приручали, крайне редки.

Снегири очень свободолюбивы и не терпят ограниченного пространства. Кроме того, эти зимние птицы не выносят жары. Летом холодолюбивые пернатые перебираются в лесистые местности, куда солнечный свет практически не проникает.

Чтобы снегирь почувствовал себя комфортно в домашнем окружении, надо создать для него условия, максимально приближенные к естественным. Если пернатый любимец освоится в новом доме, в качестве благодарности подарит хозяину свое переливчатое пение.

Что касается питания снегиря, его предпочтения в еде не изменятся. Кормить птицу надо разнообразно, чтобы она получала из пищи все необходимые питательные вещества.

Занимательные факты

В неволе снегирь теряет свой яркий окрас и становится похожим на невзрачного скворца. Кроме того, срок жизни подневольного пернатого сокращается на несколько лет.

«Зимние птички» не обитают в местах, где отсутствуют деревья.

К людям они относятся настороженно. Однако любимое лакомство в виде семян или ягод рябины поможет расположить их к себе. На хорошее отношение пернатые ответят благодарностью и доверчивостью.

Снегири – это талантливые подражатели. Они безошибочно копируют не только голоса своих пернатых собратьев, но и воспроизводят несложные музыкальные мелодии.

Голос снегиря приравнивают к звучанию флейты.

У снегиря и свиристели похожая окраска оперения. Издалека этих птиц можно спутать. Но, если присмотритесь, увидите различия в строении тела. У свиристеля формы более вытянутые, а крылья длинней.

Если эта статья подарила вам интересную информацию, делитесь ею в социальных сетях и оставляйте комментарии внизу.

15 интересных фактов о снегирях

Самая известная птица, имеющая оперение окрашенное в красный цвет на грудке – это снегирь, жуланчик Pyrrhula Pyrrhula. Небольшого размера птичка является исконной обитательницей дикой природы, лесных зарослей и опушек, редко бывает она видна в летнее время.

Но зимой в безлистном кустарнике, а часто и в городских парках, то и дело мелькает зимняя птица с красной грудкой – красавиц снегирь. Обитает на всей территории России в лесистой местности. Описание внешнего вида этой птицы чаще всего начинается со слов «красногрудый».

Это и является отличительной чертой внешности этих симпатичных пичуг. Небольшого размера туловище около восемнадцати сантиметров, весом от тридцати до сорока грамм, перья на голове и вокруг глаз окрашены в черный цвет.

Черного цвета, но уже с металлическим оттенком рулевые и маховые, а на пояснице и подхвостье перышки белого цвета. И красно-рыжие перья не только на грудке, но также щеках, нижней части шеи и боках. Различаются тона окраски снегирей в зависимости от подвидов и особенностей индивидуума. У самочек жуланчика серые плечи и буро-коричневая спинка, животик и бока, а шейка снизу серо-коричневая.

Читать еще:  Песочница с крышкой своими

Населяют эти птицы не только Европу, но и Восточную и Переднюю Азию, а также Сибирь, Камчатку и Японию; на юг, далее севера Испании, севера Греции и севера Малой Азии ареал их обитания не распространяется.

Такое расселение обусловлено тем, что гнездится этот вид обычно в смешанных либо хвойных лесах находящихся в долинах рек. В России максимальное количество видов предпочитают населять ельники, которые находятся в долинах рек, эти же места снегири избрали для гнездования. Птицы считаются оседлыми, на зиму в теплые края не улетают и кочуют только в поисках пищи.

Однако на вопрос как называется птичка с красной грудкой, не обязательно отвечать снегирь. Красногрудая зарянка, малиновка или реполов – это названия еще одной птички, гордо красующейся красным оперением на грудке. Об этой птице сложено множество красивейших легенд.

Излюбленная пища – плоды ясеня, яркие кусты с кистями боярышника и рябины. Основное питание состоит из семян, а также ягод и почек растений. В отличие от многих других птиц отряда воробьиных, из насекомых снегирь предпочитает паукообразных. Но, выкармливая птенцов, использует в основном растительную пищу.

У птиц этой породы поют не только самцы, но и самочки так, что возможно услышать пение дуэтом. К сожалению, их негромкие мелодичные песни звучат только во время брачного периода и услышать их дано только достаточно внимательным людям. Или любителям, содержащим птиц в неволе.

Выбрав подходящую ветку дерева, в основном это деревья хвойных пород, самка вьет гнездышко, очень редко гнездо бывает расположено выше двух-двух с половиной метров от земли. Строительство гнезда дело только женское, после того как гнездо примет необходимую форму, снегирь выстилает изделие из веток и мха собранной в округе шерстью животных и перьями птиц.

В кладке находится до восьми яиц и насиживает их самка от двенадцати до четырнадцати дней, столько же времени проходит до вылета птенцов из гнезда. Выкармливают птенцов снегири вместе, покинув гнездо, птенцы не сразу становятся самостоятельными и еще некоторое время требуют дополнительного внимания и корма от родителей.

За летний период снегири делают две кладки, всё время проводя в хлопотах о подрастающем потомстве. Конец июля, первые дни августа – время начала линьки. К сентябрю, перелиняв, обновив потускневший старый наряд на яркий новый, птица с красной грудкой снова радует мир своим видом.

А малиновки из Скандинавии и севера России улетают они на зимовку в теплые края (запад Европы и Британские острова) , но каждую весну одними из первых возвращаются домой. Птичка, размером меньше воробья, известна по всей Европе, только на крайнем севере не слышно мелодичных трелей этих птиц. Будучи по характеру индивидуалистами, зарянки не только перелеты совершают поодиночке, но и живут на своей территории сами.

Цвет перышек у самки, не отличается от цвета перьев самца, серая спинка с оливковым отливом, а горлышко, грудка и передняя часть шеи с головой – оранжево-рыжие. Маленькое туловище (меньше воробья) , тоненькие цепкие ножки и кругленькое туловище.

Местом обитания этих голосистых пичуг являются сады, парки, разнообразного типа леса, кустарник. Очень часто вьют гнезда вблизи человеческого жилья. Поют они весь день, но закат и восход – любимое время суток – воспевают особенно красиво, за что и были названы зарянками.

Все двенадцать дней, на протяжении которых птенцы обитают в гнезде, оба заботливых родителя без устали носят червячков и жучков. Но и после этого времени, вылетев из гнезда, птенчики еще нуждаются в подкормке и защите родителей. Ученые подсчитали, что в течение дня около трехсот раз зарянка прилетала к своим птенцам.

15 интересных фактов о снегирях

  1. Окраска птенцов снегиря практически идентична окрасу взрослых птиц, за исключением «чёрной шапочки» на голове — в этом месте новые, более тёмные перья у птенцов отрастают позднее.
  2. Снегири не живут там, где нет деревьев (см. интересные факты о деревьях).
  3. Снегири довольно легко поддаются приручению и живут с человеком.
  4. У снегирей великолепно развита способность к подражанию разным звукам. Некоторые из этих птичек могут запомнить и насвистывать по несколько весьма сложных мелодий. Всё, что нужно — это терпение, чтобы обучить птицу.
  5. Самцы снегирей никогда не принимают участия в строительстве гнезда — это прерогатива самок.
  6. Главная опасность, подстерегающая снегиря при жизни в неволе — риск ожирения. Эти птицы совершенно не знают меры в еде (см. интересные факты о птицах).
  7. Гнёзда снегири предпочитают вить подальше от человеческого жилья, но место они выбирают обычно невысокое — в среднем не выше человеческого роста.
  8. Птенцы снегирей обретают самостоятельность уже на третьей неделе жизни.
  9. Не все снегири на зиму улетают в тепло. Полностью меняют место жительство на зимнее время только те из них, что обитают на самом севере таёжных лесов — зимы в тех краях по-настоящему суровы (см. интересные факты о тайге).
  10. Запоминающимся красным цветом грудки могут похвастать только самцы снегирей, у самочек грудь коричневого цвета.
  11. В неволе снегири живут меньше, чем на природе.
  12. Во время периода размножения самцы снегирей задабривают самок подношениями еды.
  13. В случае угрозы гнезду маленькие снегири радикально преображаются, превращаясь в настоящих крылатых бестий. В отличие от многих других птиц, они не бросят гнездо на произвол судьбы, спасаясь сами, а вступят в бой, и сражаться будут до последнего.
  14. Несмотря на то, что большинство снегирей обитает в Евразии, самые крупные из них, белощёкие снегири, живут на жарких Филиппинах (см. интересные факты о Филиппинах).
  15. Вес взрослого снегиря обычно не превышает тридцати граммов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector