Печь малютка Отопительно варочная печь малютка порядовка
Печь малютка из кирпича
Для обогрева временных, сезонных или используемых периодически жилых и хозяйственных построек оптимальным вариантом является усовершенствованная модификация печи-шведки, получившая в России собственное наименование: печь-малютка. Своим названием «малютка» обязано более чем скромным размерам, которые могут составлять всего 750х630 мм, при произвольной высоте, которая , однако, не рекомендуется выше 2200 мм.
О чем эта статья
Чертеж с порядовкой
Сконструированная известным печным мастером прошлого века В. Володиным комбинированная отопительно-варочная печь-малютка, при минимально занимаемом пространстве в 0,47 м2, позволяет не только полноценно отапливать помещение в 30 м2, но и:
- Готовить пищу ;
- Сушить овощи, ягоды, грибы, травы ;
- Использовать для сушки одежды и обуви.
Отличительной чертой конструкции является отдельная вытяжка для варочного отделения. Запах от приготавливаемой пищи или сушащейся одежды не проникает в помещение.
Печь не очень экономична в расходовании топлива (в расчете на дрова) – 4–5 кг на одну топку. Способна сохранять тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении 6–8 часов.
В законченном виде печь выглядит так:
Выбор места для печи
Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.
Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.
Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.
Материал для строительства
В зависимости от площади помещения и функционального предназначения печи-малютки: отопительная, отопительно-варочная или печь с каменкой для бани/сауны количество красного керамического кирпича может варьироваться от 210 до 370 штук. Шамотного кирпича (для выкладки топки) может потребоваться от 16 до 73 шт. – так же , в зависимости от проекта.
Кроме кирпича понадобится:
- Глина шамотная (огнеупорная) или красная местная глина – 50 кг ;
- Песок строительный – 10–15 ведер ;
- Дверцы для поддувала и топки ;
- Колосниковая решетка ;
- Задвижки – 2 шт ;
- Армирующий пруток (d 8–10 мм) – 10 погонных метров ;
- Цемент марки М 300- М 400 – 1 мешок ;
- Рубероид – 1 погонных метров ;
- Если печь планируется облагораживать – штукатурить или облицовывать изразцами – потребность в отделочном материале рассчитывается исходя из площади наружных стен готовой печи .
Инструмент
Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:
- Киркой ;
- Молотком ;
- Уровнем ;
- Отвесом ;
- Мастерком ;
- Кельмой – для наружных углов ;
- Правилом.
Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.
Устройство фундамента
Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует обустройства фундамента. Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.
Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь». Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000 — 2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки.
Последовательность обустройства – предельно проста:
- Выкапывается яма, глубиной 300=450 мм. Периметр ямы должен превышать периметр печи на 100 — 150 мм.
- На дно засыпается слой песка толщиной 100–150 мм.
- Песок увлажняется и трамбуется.
- Следующий слой – битого кирпича или строительного мусора (камня) – 200–250 мм.
- Верхний слой – мелкого щебня (фракция 5–20 мм).
- После этого устраивается опалубка (фанера, доски, шифер, обрезки гипсокартона, металлические листы) – что найдется . Высота опалубки должна на 50 мм превышать уровень чистого пола, чтобы не было подсоса холодного воздуха из подпола.
- На щебень выкладываются предварительно нарезанные по размерам прутки арматуры и скрепляются отожженной стальной проволокой или сваркой.
- Раствор для заливки готовят из цементно-песочно-щебеночной смеси в пропорции: 1 : 1,6:3,2.После заливки фундаментной плите дают «созреть». В первую неделю после заливки поверхность увлажняют, накрыв дерюгой или мешковиной, и поливая водой по мере высыхания ткани. По окончании первой недели ткань можно убрать, а поверхность фундаментной плиты укрыть полиэтиленом или рубероидом.
Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.
Кладка
Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.
Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» — т. е . раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.
Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.
Печь-малютка — самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.
Печь шведка-малютка
Шведки можно назвать найболее всего популярными печами. Это связано в первую очередь с их многофункциональностью. В структуре шведки предусмотрена чугунная плита, на которой возможно сварить еду, а посредством комплексу дымоходов, пронизывающей массив печи, она равномерно прогревается в период топки, а дальше потихоньку отдаёт накопленную теплоту помещению.
Плита обычно расположена в варочной камере — открытой или закрывающейся дверками. Закрытые после протопки дверки способствуют лучшему сохранению тепла, что позволяет томить пищу в варочной камере. Часто плиту дополняют ещё и духовкой, в которой можно печь пироги, запекать мясо, рыбу или овощи. Шведку можно использовать для сушки и грибов, и яблок, и трав.
Перед обычной плитой со щитком шведка — как отопительная печь — имеет существенное преимущество. При одинаковой занимаемой площади у неё более развита конвективная зона, дымообороты располагаются не только в основании печи и сбоку, но и над варочной камерой. Поэтому кпд и теплоотдача у неё гораздо выше.
Печь шведку можно разместить в любой части отапливаемого помещения, но наиболее удобное для неё место — в проеме стены или перегородки между комнатой и кухней. Главное, чтобы дымовая труба выходила из крыши поближе к коньку. Это улучшит тягу в печи и облегчит устройство гидроизоляции вокруг трубы.
Топить шведку можно дровами, торфом и углём — в зависимости от конструкции топливника. А вот переводить эту печь на газовое топливо не рекомендуется. Даже при небольших неисправностях оборудования газ может накопиться в дымооборотах и колпаках и при очередной топке — взорваться. На практике такие случаи бывали.
Примером небольшой шведки может служить печь (рис. 1) размерами в плане 89×63,5 см и высотой — 189 см. Конвективная зона этой печи — последовательные канальные дымообороты (дымоходы). Их компактное расположение создаёт условия для равномерного прогрева всего массива печи. Горизонтальные дымоходы расположены ниже поддувала, у самого основания печи, и над варочной камерой, у самого верха печи. После двух часов топки (общепринятый режим топки отопительно-варочных печей) нагревается вся наружная поверхность печи. Несмотря на небольшие размеры, печь отапливает помещение площадью 25 м2.
Печь может топиться в летнем и зимнем режимах, которые регулируются задвижками 1 и 2 (рис. 2). При летнем режиме открыты обе дымовые задвижки. При переключении на зимний режим задвижку летней топки 2 нужно закрыть, оставив открытой лишь основную задвижку 1. Горячие дымовые газы, сменив своё направление, поступят в нижние дымообороты 8. Движением по периметру против часовой стрелки газы прогреют нижний её массив, затем поступят в подъёмный канал (колодец) 13. Прогрев колодец, дымовые газы поступят в верхние дымообороты 9. Движением по периметру печи по часовой стрелке они прогреют верхний её массив и только после этого поступят в дымовую трубу.
Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой. Духовой шкаф в конструкции печи не предусмотрен. На рис. 1 показан общий вид шведки, а на рис. 2 — сечения печи и её порядовки.
Первые два ряда печки кладут с небольшими выступами. Это делает внешний вид более интересным. 1-й ряд выкладывают сплошняком, а на 2-м начинают нижние дымоходы, которые перекрывают двумя рядами кирпича (на 4-м и 5-м рядах). В рядах 6-м и 7-м формируют поддувало, выше которого — на 8-м ряду — устанавливают колосниковую решётку.
Начиная с 7-го ряда, часть кладки ведётся шамотным кирпичом. Топка в печи имеет высоту 40 см. Этого хватает для поддержания нормального горения дров. Для использования угля и торфа эта топка не приспособлена.
Выше плиты, установленной на 13-м ряду, начинается варочная камера. Её высота — 42 см: вполне достаточно для того, чтобы без затруднений поставить и снять с плиты кастрюлю или даже ведро с водой. Для монтажа плиты в кирпичах, на которых она лежит, выпиливают четверти. Между краем плиты и кирпичом оставляют температурные зазоры.
В перекрытии варочной камеры (на 21-м ряду) для её проветривания установлена задвижка. На этом же ряду предусмотрена и задвижка летнего хода. Выше перекрытия варочной камеры расположены горизонтальные дымоходы, способствующие прогреву верхней части печи. Основная задвижка печи расположена на 27-м ряду.
Порядовка постройки печи: Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Печь малютка Отопительно варочная печь малютка порядовка
В последнее время печь в садовом домике – это уже не «новость». Садоводы-любители все чаще и чаще строят их в своих усадьбах, дачах. При этом основное требование к таким кирпичным печам – это компактность, от чего наиболее востребованной стала печь малютка. Ну а кроме этого, печь малютка и обогревает, и «варит» кушать, и печет, да еще и строится легко! Построить ее Вы сможете самостоятельно:
Конструкция печи-малютки
Варочно отопительная печь малютка имеет высоту – 1,9 метра, ширину – 0,75 метра, глубину – 0,63 метра. Ее теплоотдача составляет – 1700ккал/за час! Занимает всего 0,47м.кв. Объем печи – 0,90м.куб. Имеет плиту с одной конфоркой, духовку-шкаф и вытяжку. Также, оборудована растопочным ходом, используемым для растопки печи после долгого простоя + для приготовления еды в летнее время (когда обогрев дома не нужен). Через этот ход тепло выходит прямиком в трубу, при этом не прогревая печку.
Есть и духовка у этой печи. Она имеет 2 режима: 1 – когда горячие газы «подходят» к ней, предварительно пройдя через обороты (ходы) в самом теле печи, 2 – когда газы проходят до нее, пройдя через растопочн.ход, тут температура газов более высока.
Материалы для постройки печи
Фундамент печи
Данная печь для дачи малютка строится с фундаментом! Он должен заглубляться на 50-70см, а его верхняя часть должна равняться уровню чистого пола. Более простым, да и недорогим фундаментом считается буто-бетонный. Его делают так:
сначала готовится котлован 80х65см, в него вставляется опалубка из досок. Внутренняя сторона опалубки закрывается рубероидом или фанерой, чтобы бетонный раствор не сочился через щели. Далее закладывается слоями бой из кирпичей, бутовый камень, и все это заливается цементным раствором. Раствор готовится в пропорциях 1к3, 1к4. Между печкой и фундаментом прокладывается несколько слоев из рубероида – для гидроизоляции.
Кладка печи малютка
Дачная печь малютка по данному проекту кладется при помощи глино-песчаного раствора. Он готовится в пропорции: две части песка на одну часть глины. Перед приготовлением раствора глина обязательно вымачивается, а песок – просеивается. Раствор между кирпичами ложем определенным слоем – толщиной 5-6мм. Кладку ведем с перевязкой в ½ кирпичика, можно и в ¼. Все углы проверяем отвесами, которые отходят от вбитых в потолок гвоздей.
Каждые шесть рядов кладки, внутренняя сторона печи затирается мокрой тряпкой!
После определения места трубы, в потолке проделывается проем с расчетом и на противопожарную разделку. Между трубой и деревянными перекрытиями должно быть расстояние не менее 250мм. Также не забываем о защите стены за печкой, если она деревянная. Ее можно прикрыть мешковиной, слоем в 2 см, пропитанной раствором из глины, и листом железа сверху. На пол перед самой печью прибиваем лист железа, для защиты от возгорания.
Порядовка печи малютка
1-28 ряд – кладка.
Стойка ниши печи (труба 3×3 и 2 пластины).
Козырек печной вытяжки пара (из стали 110x930x1).
Каркас ниши печи. Детали соединяем сваркой, на винтах или на заклепках. Каркас закрепляем к стенке печки проволокой, которая прокладывается меж рядами кирпичей кладки.
Духовой шкаф/духовка. Плиту перекрытия изготовляем из печной двух-конфорочной плиты, разрезанной по-полам. Отверстие конфорки, что используется для вытяжки, перекрываем задвижкой. Ее приклепываем к гладкой стороне самой плиты.
Как показала практика, чтобы помещение объемом 30м.куб. с двойным полом, утепленными стенами и двойными оконными рамами нагрелось до температур +20°С (при наружной темпер -20°С), нужно сжечь в печи малютке до 12кг сухих дров. А уже в следующие дни при 2-хразовой топке необходимо сжигать около 5кг дров.
Как сделать кирпичную печь малютку своими руками подробная схема
Если хотите узнать, как кладется кирпичная печь малютка своими руками, подробная схема поможет в работе. В холодное время года комфортно, когда в доме тепло, особенно в загородном, где нет центрального отопления. Поэтому так важно построить хорошую печь.
Конструкция печи «Малютка».
Подготовка к работе
Сделать для дачного дома хорошую и добротную грубу (печку) — дело дорогостоящее. Для жилья, которое не является постоянным для пребывания, лучше всего подойдет печка малютка. Она может обогревать и основное жилье, имеющее площадь не более 50 м ² . Ее изготовление может осилить человек, даже не имеющий специальных навыков. Она сооружается из красного кирпича. Малютка является новой модификацией печки-шведки. В малышке можно подбирать нужные размеры по ширине и глубине, но сохраняя неизменной высоту.
Чтобы ее построить, надо приобрести огнеупорный кирпич: шамот и красный керамический. Они относятся к экологически чистым материалам, что тоже немаловажно для вашего жилища. Красивый цвет обожженного шамота будет прекрасно вписываться в общий дизайн. Малютка может служить не только обогревательным объектом, но и как печка для приготовления пищи.
Для работы понадобится подготовить следующие материалы:
Малогабаритная отопительная печь.
- кирпич керамический — 210 штук;
- шамотный — 76 штук;
- песок;
- огнеупорную (шамотную) глину или простую;
- для топки металлический лист;
- дверцы для топки и поддувала;
- 2 задвижки;
- 2 листа рубероида;
- цемент марки М300 для раствора;
- решетку колосниковую;
- армирующий пруток;
- плиту чугунную с конфорками.
Из необходимых инструментов не обойтись без:
- уровня;
- мастерка;
- кельмы;
- кирки и молотка;
- отвеса для контроля ровных углов;
- ровную кладку не сделать без правила — линейки из дерева, имеющей сечение 15 х 60 мм до 1,5 м по длине с параллельными плоскостями;
- рулетки.
Предварительная работа
Для малютки выберите подходящее место. Чтобы не допустить теплопотерь, стенки грубы не должны соприкасаться с наружными стенками дома. Не стоит ее располагать в центре помещения, это не будет способствовать равномерному тепловому потоку.
Для малышки не нужен мощный, как для большой печки, фундамент. Возможно строительство кирпичной печи без фундамента. Под него болгаркой прорезается прямоугольное отверстие. Если пол изнутри оснащен водяным или электрическим отоплением, то необходимо стяжку убрать. Отверстие надо углубить на 350 мм и добиться, чтобы яма имела максимально ровные края. Затем приступают к созданию подушки. Для этого провал засыпают песком на высоту, не доходя 70 мм до границы расположения полов, заливают водой и оставляют. Выжидают несколько дней до окончательного высыхания. Затем яма закрывается рубероидом или листами толя.
Далее нужно сделать обрешетку. Можно взять прутки большого сечения и уложить их в один слой. Но специалисты рекомендуют сделать ее двухслойной, взяв арматуру более тонкую. Разложите 7 стержней протяженностью 800 мм на расстоянии друг от друга в 100 мм. Сверху строго перпендикулярно аналогично кладутся 8 прутьев длиной в 700 мм. Их можно закрепить проволокой или сваркой. Далее подобным образом размещают вторую такую же обрешетку. В конце берется 9 стержней по длине в 250 мм. 4 штуки размещают в углах каркаса, 4 по на каждое ребро и 1 — в центре. Сетку прячут в подушке из песка.
Для фундамента готовится цементный раствор. Им заливается яма, не доходя до расположения пола 50 мм. Это условие в дальнейшем исключает попадание холодных воздушных масс в нижнюю часть печки. Когда бетон будет полностью залит, его нужно проткнуть арматурой или специальным инструментом, чтобы избавиться от воздуха. Эта процедура способствует повышению прочностных качеств фундамента.
Далее бетон должен полностью высохнуть в течение не менее 30 дней. В 1 неделю нужно поливать раствор водой, чтобы он не растрескался. Покройте слой мешковиной и на нее лейте воду. После просушки мешковину уберите и вместо нее положите алюминиевую фольгу так, чтоб ее отражение было вверху. На этом подготовительная работа закончилась. Далее идет схема кладка печи.
Кладка маленькой грубы своими руками
Начинают с создания 2 рядов стартовых. Нужно следить, чтоб ряды и углы были ровными, ребро каждого кирпича должно совпадать с соседним, так как на стартовой кладке будет держаться все сооружение. Используется раствор из глины.
В 3 ряду устанавливают дверцу для поддувала и формируют основу дымохода.
4 — кладется аналогично третьему.
На 5 — разделяют дымоход по центру на 2 канала и закрывают поддувало дверцей.
В 6 — ставят колосник над дверкой поддувала.
На 7 — выкладывается основа топки и устанавливается ее дверца.
С 8 по 9 — делается кладка, аналогично предыдущей.
10 — накрывается дверка топки и обустраивается окошко из топочного отделения вовнутрь канала печного.
На 11 — монтируется панель для варки.
12 — закрывают отверстие, заложенное на 10 ряду, и формируют стенку плиты для варки.
13 — аналогично последнему.
14 — для создания второго канала горизонтального выводится люк прочистки из задней стороны.
15 ряд повторяет 14.
16 слой — закрывают отверстие, сформированное в 14 ряду, в противоположном направлении от канала, что в 12 ряду, оставляют отвод.
17 кладется так же, образуя перекрытие для варочного устройства и отделение для просушки.
18 ряд — образование 3 горизонтального канала, из него дым будет идти в дымоход. В конце канала нужно предусмотреть люк для прочистки.
19 слой повторяет 18.
20 — конечный канал горизонтальный выводят к трубе дымохода.
21 — создается подведение к дымоходной трубе и постройка сооружения для отвода дыма.
С 22 ряда и выше — кладка дымохода.
Далее идет отделка. Но можно ею пренебречь или просто покрасить печь. Малютка из кирпича огнеупорного будет смотреться очень эстетично.
Таким образом, печь малютка своими руками сооружается быстро, реально эту работу можно выполнить за один день.
Но не стоит торопиться, лучше дольше и тщательнее отнестись к поставленной цели. Глина для раствора не должна быть жирной. Лучше взять среднюю по жирности, ее раствор обеспечит надежность конструкции на долгие годы.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.