Astapro.ru

33 квадратных метра
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отопительноварочная печь Малютка порядовка для печи

Отопительно-варочная печь «Малютка»: конструкция и проект с порядовкой

Она преимущественно подходит людям, которые любят делать заготовки, например, сушить грибы, ягоды, травы. Единственная проблема состоит в том, что агрегат топится только в зимнем режиме. Летом же в доме температура поднимается существенно.

Конструкция печи «Малютка»

Внутри устройства имеются варочная камера и два отделения для сушки, расположенные друг над другом. Одно из них, нижнее, находится справа над перекрытием плиты. Эта камера закрыта и используется для вертикальной сушки нанизанных связками грибов или фруктов. Потому при строительстве отопительной печи Потапова в перекрытия по бокам нижней камеры укладывают крюки из толстой проволоки, на которые удобно подвешивать продукты для сушки. Другой вариант оформления сушильной камеры – сделать полочки для противней.

Температура в этом отсеке может сохраняться продолжительное время на одинаковом уровне. Чтобы отслеживать колебания температуры, можно разместить на дверце специальный термометр с термоустойчивым стеклом. Створка сушильной камеры крепится на металлическую раму. При желании дверцу на петлях можно заменить L-образной заслонкой.

Верхняя камера для сушки представлена без створки, хотя при необходимости на нее можно установить такую деталь. Это следует продумать заранее и вложить металлическую пластину для крепления заслонки между боковыми кирпичами. Не рекомендуется покрывать стенки камер для сушки штукатуркой: достаточно просто замазать швы. Можно сделать печь Потапова выше, если проложить два дополнительных ряда кирпичей после 18 и 19 уровней.

Конструкция устройства «Малютка» довольна проста. Ее можно сложить самостоятельно у себя дома. Для этого понадобятся минимальные строительные навыки, но обычно даже у начинающих мастеров эта компактная печь получается с первого раза и без изъянов. «Малютка» приспособлена для любого твердого топлива, но если намерены использовать уголь, торф или кизяк, будьте готовы к ежегодной очистке газоходов, забитых сажей. Топить такую печь можно только по-зимнему.

Ремонтировать конструкцию довольно просто, ведь в ней отсутствуют горизонтальные каналы, а в вертикальном имеется прочистная дверца.

Фундамент

Для этой небольшой печи понадобятся основание на 5-10 см шире размеров будущих боковых элементов и двойная гидроизоляция. Конструкция должна сообщаться со стенным дымоходом посредством коренной или насадной трубы.

Итак, для возведения фундамента потребуется вырыть котлован глубиной до твердого грунта. Затем он наполняется кирпичным боем и бутовым камнем, а сверху заливается цементом марки М-400 в соотношении 1:5. Завершить основание следует за 1-2 ряда до уровня пола.

Функциональные особенности

Варочная камера в печи «Малютка» закладывается над чугунной плитой. Для обеспечения циркуляции воздуха конструкция предусматривает трубу диаметром 60 мм. Над варочной камерой размещается духовой шкаф. Под ним проходит канал для отвода горячего воздуха из-под чугунной плиты, который в дальнейшем соединяется с дымоходом.

Проект печи «Малютка» с порядовкой

Более подробную информацию можно взять из проекта. В нем находятся описание каждого ряда, фотографии и рекомендации. Скачать PDF можно по ссылке.

Печка Малютка

В загородном доме или на даче печь «малютка» является прекрасной альтернативой для людей, которые не имеют необходимых навыков в печном строительстве, но желают включить подобный агрегат в свой интерьер. Для изготовления конструкции понадобится минимум материалов и соответствующих знаний.

Характерные особенности печки

Преимущества печей Малютка

Печь «кроха» обладает рядом преимуществ, перед другими разновидностями конструкций для обогрева помещения. Неудивительно, что многие пользователи устанавливают именно такой вид каминов в домах. Плюсы в пользу того, чтобы построить печь «малютку» своими руками:

  • Маленькая площадь. Именно владельцы маленьких дачных домиков чаще всего выбирают мини печь.
  • Простая схема постройки. Даже человек с минимальными навыками строителя может спокойно разобрать чертежи и самостоятельно заложить основу и конструкцию печи.
  • Экономичность. Устройство не требует заготовки большого количества дров на зиму, расход материалов на отопление печи сравнительно маленький. Разрешается использовать, кроме древесины, и другие виды топлива, например, уголь.
  • Нет необходимости в мощном фундаменте.

Вернуться к оглавлению

Недостатки

Тем не менее, кроме массы положительных сторон, печь «кроха» имеет и недостатки:

  • Недостаточный обогрев. Отопительная печь способна наполнить теплом помещение до 35 квадратных метров.
  • Ограниченность материалов. Для закладки устройства подходит только отдельный вид кирпича, устойчивого к высоким температурам.

Отопительно варочная поверхность «малютки» имеет свои прототипы среди других разновидностей конструкций (колпаковая печь и шведка).

Какие материалы используются?

Печь «малышка» выкладывается из особого вида кирпичей, которые устойчивы к высоким температурам. Характеристика материалов:

  • Шамотный кирпич. Незаменимая вещь для укладки топочной поверхности печки.
  • Рядовой. Не подходит в качестве лицевого материала, но большая часть конструкции выкладывается этим кирпичом, поэтому расход на него максимальный.
  • Облицовочный. Подходит для отделки лицевой части камина, присутствует возможность самостоятельно выбрать цвет.

Для постройки понадобится приобрести топочную дверцу.

Для укладки нужно закупить соответствующие элементы печи, без которых конструкция не будет функционировать полноценно. Кроме кирпичей, также в работу включают (приблизительный перечень основных вспомогательных материалов):

  • колосниковая решетка;
  • топочная дверца;
  • задвижка;
  • поддувальная дверь;
  • плита конфорочная (чугунная);
  • раствор из глины.

Вернуться к оглавлению

Как сделать своими руками?

Подготовительный этап стройки

На стадии подготовки необходимо иметь в наличии такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • рулетку;
  • лопату штыковую;
  • болгарку;
  • гидроизоляцию;
  • лом;
  • прут;
  • воду и песок;
  • раствор.

После определения места для постройки нужно заложить для нее фундамент.

Первое, с чего начинается подготовительный этап — определение месторасположения будущего камина. Важно грамотно расположить печку из кирпича, чтобы исключить потери энергии. Стенки конструкции не располагают вблизи наружных стен помещения, но при этом помещать камин в центр комнаты также не рекомендуется. Не во всех случаях кирпичная печь «малютка» строится одновременно со зданием. Иногда приходится закладывать основу уже на готовые полы. Если в доме используется система «теплых полов», приходится поднимать всю стяжку. После того как место для печи будет подготовлено, выкапывается яма глубиной до 35 см, полностью покрывается гидроизоляцией. Далее прокладывается арматура, и заливается раствор.

Читать еще:  Теплоизоляционные материалы виды и свойства

Пошаговая инструкция по проведению работ

Кирпич является приоритетным материалом для закладки печей. Маленькая или большая «кроха» печь хоть и имеет простые чертежи постройки, но подробная схема очередности работ пригодится в любом случае. Пошаговая инструкция:

Перед началом порядовки фундамент гидроизолируется рубероидом.

  1. Наносится слой гидроизоляции на фундамент. Рекомендуется использовать рубероид.
  2. Порядовка начинается с углов, по три ряда на каждый.
  3. Измеряется вертикальность и горизонтальность отвеса.
  4. Закладка первого ряда (сплошной слой) должна быть идеально точной.
  5. Тонкий слой глины наносится на ряд кирпичей и по периметру наставляется три ряда. Одновременно с этим устанавливается дверка. Все делается быстро и аккуратно.
  6. В область крепления заводится стальная проволока, концы которой скручиваются и заводятся за порядовку.
  7. Видимые дефекты устраняются с использованием болгарки.
  8. Устанавливаются колосники.
  9. Следующий ряд включает использование шамотного огнеупорного кирпича и установку дверцы для топки, обернутой в асбестовый шнур.
  10. Все последующие ряды укладываются плашмя. Порядовка завершается с расчетом, чтобы оставалось место для небольшого смещения назад.
  11. Обкладывается уже установленная дверца и ставится плита. Рекомендуется для приготовления пищи покупать именно чугунный вариант.
  12. Последний этап заключается в отделке внешних стенок печи. Используется чаще всего в таких случаях побелка. Перед началом работы все стены в доме рекомендуется защитить от загрязнений, так как удалять пятна от побелки проблематично.

Чтобы устройство в конечном счете получилось именно таким, каким представляет его пользователь, нужно уделить время на изучение инструкции.

Чертежи и схемы

В сети доступно для изучения достаточное количество материала. Поэтому подробная схема выкладки печи не является дефицитом, а вариации кладки позволяют каждому пользователю выбрать наиболее подходящую схему. Для начала нужно разобраться, какие основные положения содержит пошаговая инструкция, а после уже вносить свои корректировки. Улучшенная модель применяется непосредственно в работе. Печь «малютка» своими руками — не заоблачные фантазии, а вполне реалистичный план. Благодаря наглядности и понятности чертежей каждый дачник может самостоятельно оборудовать подобную конструкцию у себя дома.

Печь «Малютка»

Печь «Малютка», показанная на рис. 1, -небольшая, компактная, экономичная и удобная для садового утепленного домика. При желании печь можно сделать выше, заложив между 18-м и 19-м рядами подобные же им ряды. В печи устроены варочная и две сушильные камеры: нижняя и верхняя. Нижняя сушильная камера — закрытая и расположена с правой стороны печи над перекрытием плиты. В кладку ее перекрытия закладывают четыре крючка из толстой проволоки (на них вешают для сушки нити с грибами или фруктами).

На дверке камеры можно установить термометр. В этой сушильной камере долго держится постоянная температура. Дверку камеры крепят на раме из металлических уголков. Вместо дверки можно установить L-образную заслонку. Крючки при необходимости заменяют проволокой П-образной формы или подставкой типа этажерки для противней. Верхняя сушильная камера — открытая, но в ней также можно поставить заслонку. Для этого в перекрытие втесывают металлическую пластину, углубив ее спереди на 1-1,5 см, чтобы заслонку можно было ставить с наклоном. Стенки сушильных камер штукатурить нежелательно, нужно только затереть швы.


Рис. 1а. Печь «Малютка» (вид спереди): а — варочная камера; б — сушильная камера; в — отверстия диаметром 7 мм в дверке сушильной камеры; г — термометр; д — патрубок для самовара


Рис. 1б. Печь «Малютка» (вид сзади)

Конструкция печи простая и при небольших навыках построить ее несложно, но для неопытного мастера она считается сложной. Печь можно сложить под любое твердое топливо, но так как уголь, торф и кизяки выделяют много дыма, то печь из-за забивания газоходов сажей нужно чистить ежегодно.

Рис. 1в. Печь «Малютка», Разрезы по А-А, Б-Б и В-В: а — сушильная камера; б — кладка задней стенки лесенкой (с выступами)

Печь кладут на сплошной (монолитный) фундамент. С 3-го ряда выкладывают поддувало 1 с окном, в котором устанавливают дверку 2. 5-м рядом перекрывают окно с дверкой. Сверху 5-го ряда устанавливают колосниковую решетку 3. Перед началом кладки 6-го ряда нужно подумать, как класть заднюю стенку, так как колосниковая решетка может быть короче или длиннее. Стенку можно стесать от решетки или от толщины кирпича 12 см, как показано на разрезе по В-В пунктиром 4.Можно кладку стенки выполнить лесенкой (см. рис. 1в). Для этого от верхней стенки, идущей на ребро, до колосниковой решетки в четырех рядах нужно сделать одинаковые выступы. В нашем случае каждый выступ — около 4 см. В 6-м ряду устанавливают топочную дверку 5. Выложив в 6-8-м рядах топку, 9-м рядом перекрывают топочную дверку и закрепляют перекрытие 10-м рядом. Теперь нужно перекрыть плитой 6 топку и, чтобы из топки выходили газы, сделать хайло 7, размер которого должен быть в пределах 7-7,2 см. Для этого сначала удобнее сделать заднюю стенку, которую устанавливают на ребро. После этого кладут над топкой плиту так, чтобы она не доходила до задней стенки и расстояние от нее до плиты составляло не менее 11,5-12 см (это необходимо для того, чтобы около задней стенки была возможность сделать хайло 7 и установить перегородку 8, отделяющую хайло 7 и идущий от него газоход от варочной камеры 9). Плиту кладут прямо на раствор без паза. Необходимо отметить, что стандартная плита, имеющая два отверстия, велика для данной печи, поэтому ее укорачивают до нужного размера (обрезают, оставив меньшее отверстие) и кладут над топкой заподлицо с передней стенкой. На 10-м ряду перед варочной камерой устанавливают раму с дверками. Раму закрепляют проволокой или пластинами. Крепежную проволоку разводят под боковые стенки печи. Делают это так: одной рукой проволоку натягивают, другой кладут на нее кирпич боковых стенок и, чтобы не ослабла дверка, загибают проволоку вверх вплотную к положенному кирпичу. Раму в верхней части можно перевязать не с боковыми стенками, а с кладкой перекрытия. В случае соприкосновения уголков рамы с плитой у них отпиливают ту часть, которая касается плиты. Сверху рамы в 15-м ряду делают перекрытие варочной камеры по железным пластинам или уголкам, установленным на 14-м ряду (см. разрез по В-В и общий вид печи). Перед выполнением перекрытия 14-й ряд сначала подгоняют по высоте, то есть стесывают так, чтобы верхний 15-й ряд лег без подтески вровень с боковыми стенками. 16-м рядом закрепляют два предыдущих ряда и скрепляют кладку с задней стенкой, а также устанавливают раму с дверкой для сушильной камеры, рассчитанной на небольшой объем продуктов или трав, и дверку чистки 10. 17-й ряд по всему периметру кладут на ребро. В середину 17-го и 18-го рядов втесывают патрубок для самовара. 18-м рядом перекрывают дверку чистки. Если нужно, то кирпич над дверкой вытесывают. В результате кладки 17-19-го рядов образуется сушильная камера, размер которой ограничен размером газохода, ширина которого должна быть 7-7,2 см. В 18-м ряду перекрывают газоход, за счет чего скрепляется левая стенка печи с сушильной камерой и образуется окно 11 для дополнительного прохода газов и более быстрого нагрева левой стенки и нижней части сушильной камеры. В 19-м ряду еще раз перекрывают газоход, в результате чего образуется окно 12 и небольшой газоход 13 для нагрева передней стенки и сушильной камеры. Сверху перекрытия скрепляют переднюю стенку с сушильной камерой с помощью проволоки не толще 4 мм, загнутой с двух сторон. 20-й ряд кладут по периметру на ребро до сушильной камеры, а перекрытие над сушильной камерой кладут на плашку, делая это так, чтобы размер газоходов у стенок по-прежнему составлял 7-7,2 см. В швы перекрытия закладывают крючки 14 из толстой проволоки (если она очень толстая, то в кирпиче вырубают для нее бороздки-углубления). 21-й ряд кладут на плашку впритык к кладке на ребро, которая была выполнена в 20-м ряду. После этого его выравнивают с верхом кладки — подтесывают. В этом ряду делают стесывание, расширяя газоход от 7-7,2 до 13 см (см. разрез по В-В). Сверху 21 -го ряда устанавливают две задвижки 15, после чего кладут 22-й ряд, который закрепляет задвижки. В 23-м ряду начинают выкладывать в середине печи газоход 16 и в левой стенке еще одну (открытую) сушильную камеру 17. В 23-м и 24-м рядах выкладывают окно чистки и устанавливают дверку чистки 18. В 24-м и 25-м рядах делают вытесывание под размер квадратного газохода 16. После этого внутри газоход по диагонали не уменьшится. 25-м рядом перекрывают заднюю и среднюю части газохода 16, оставляя только отверстие для выхода газов (размер отверстия должен соответствовать размеру газохода трубы). В этот же ряд втесывают уголок или пластину для перекрытия верхней части сушильной камеры.

Читать еще:  Реферат Автоматизация процессов теплогазоснабжения и вентиляции

Рис. 1г. Печь «Малютка». Порядовки (ряды 1-17): а — железные пластины; б — рама дверцы; в — патрубок для самовара

В трехчетвертке 19, перекрывающей дверку чистки 18, делают стесывание нависающего над газоходом выступа, чтобы он не мешал движению газов, идущих снизу (они будут ударяться о него, что нежелательно). В результате кладки весь 25-й ряд будет иметь напуск карниза вокруг печи, за исключением трехчетвертки 19, которую кладут заподлицо с передней стенкой печи, образуя в карнизе разрыв. В 26-м ряду выше этой трехчетвертки будет навес карниза размером в два напуска (мерка — напуск карниза в 25-м ряду). 26-м рядом перекрывают небольшую сушильную камеру. 27-м рядом закрепляют кладку печи — его кладут заподлицо с ее стенками. С 28-го ряда начинают кладку трубы и сверху этого ряда закладывают задвижку 20.


Рис. 1д. Печь «Малютка». Порядовки (ряды 18-29): а — крепежная проволока; б — железный уголок

Печь работает так. В топку закладывают топливо, открывают задвижку 20 в трубе и задвижку 15 над патрубком самовара. В этом положении газы из топки поднимаются вверх, доходя до другой задвижки 15 возле задней стенки. Эта задвижка закрыта, и газы уходят через окна к левой стенке, делают поворот и выше варочной камеры (см. порядовки с 17-го по 20-й ряды) попадают к передней стенке. Так как печь небольшая и газоходы без перегородок, то они служат направляющими для газов, поэтому газы от левой стенки как бы не доходят до верха печи. Но известно, что теплый воздух легче холодного, поэтому со временем он поднимется вверх и нагреет кладку.

Если необходимо уменьшить теплоотдачу печи, то можно использовать летний газоход, который хорошо виден на разрезе по В-В. Он хотя и немного, но все же уменьшит теплоотдачу печи. Для этого нужно открыть задвижку 20 в трубе и задвижку 15 возле задней стенки. Тогда газы пойдут из топки через задвижку 15 в газоход 16 и через задвижку 20 в трубу. Во время работы в этом варианте газы будут нагревать только заднюю стенку печи и одну из стенок нижней и верхней сушильных камер; остальная часть печи будет оставаться холодной.

Для работы самовара нужно открыть в любое время задвижку 20 в трубе и задвижку 15 над патрубком самовара. Газы из самовара пойдут прямо в трубу.

Для кладки печи потребуются (шт.): кирпич красный — 250, плита чугунная 41×39см — 1, дверка топочная 21×25 см — 1, дверка для поддувала 14х 14 см — 1. дверка чистки 14×14 см — 2, задвижка 13×13 см — 1, задвижка с отверстиями 12×23 см — 2, рама с дверкой для варочной камеры 37×43 см — 1, рама для сушильной камеры 17×37,5 см — 1, металлический уголок шириной 4-5 см и длиной 50 см — 2, металлическая пластина длиной 58 см — 1, колосниковая решетка 17×25,5 см — 1, патрубок для самовара — 1.

Читать еще:  Индукционный котел отопления своими руками

Печь малютка из кирпича

Для обогрева временных, сезонных или используемых периодически жилых и хозяйственных построек оптимальным вариантом является усовершенствованная модификация печи-шведки, получившая в России собственное наименование: печь-малютка. Своим названием «малютка» обязано более чем скромным размерам, которые могут составлять всего 750х630 мм, при произвольной высоте, которая , однако, не рекомендуется выше 2200 мм.

О чем эта статья

Чертеж с порядовкой

Сконструированная известным печным мастером прошлого века В. Володиным комбинированная отопительно-варочная печь-малютка, при минимально занимаемом пространстве в 0,47 м2, позволяет не только полноценно отапливать помещение в 30 м2, но и:

  • Готовить пищу ;
  • Сушить овощи, ягоды, грибы, травы ;
  • Использовать для сушки одежды и обуви.

Отличительной чертой конструкции является отдельная вытяжка для варочного отделения. Запах от приготавливаемой пищи или сушащейся одежды не проникает в помещение.

Печь не очень экономична в расходовании топлива (в расчете на дрова) – 4–5 кг на одну топку. Способна сохранять тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении 6–8 часов.

В законченном виде печь выглядит так:

Выбор места для печи

Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.

Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.

Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.

Материал для строительства

В зависимости от площади помещения и функционального предназначения печи-малютки: отопительная, отопительно-варочная или печь с каменкой для бани/сауны количество красного керамического кирпича может варьироваться от 210 до 370 штук. Шамотного кирпича (для выкладки топки) может потребоваться от 16 до 73 шт. – так же , в зависимости от проекта.

Кроме кирпича понадобится:

  • Глина шамотная (огнеупорная) или красная местная глина – 50 кг ;
  • Песок строительный – 10–15 ведер ;
  • Дверцы для поддувала и топки ;
  • Колосниковая решетка ;
  • Задвижки – 2 шт ;
  • Армирующий пруток (d 8–10 мм) – 10 погонных метров ;
  • Цемент марки М 300- М 400 – 1 мешок ;
  • Рубероид – 1 погонных метров ;
  • Если печь планируется облагораживать – штукатурить или облицовывать изразцами – потребность в отделочном материале рассчитывается исходя из площади наружных стен готовой печи .

Инструмент

Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:

  • Киркой ;
  • Молотком ;
  • Уровнем ;
  • Отвесом ;
  • Мастерком ;
  • Кельмой – для наружных углов ;
  • Правилом.

Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.

Устройство фундамента

Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует обустройства фундамента. Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.

Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь». Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000 — 2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки.

Последовательность обустройства – предельно проста:

  • Выкапывается яма, глубиной 300=450 мм. Периметр ямы должен превышать периметр печи на 100 — 150 мм.
  • На дно засыпается слой песка толщиной 100–150 мм.
  • Песок увлажняется и трамбуется.
  • Следующий слой – битого кирпича или строительного мусора (камня) – 200–250 мм.
  • Верхний слой – мелкого щебня (фракция 5–20 мм).
  • После этого устраивается опалубка (фанера, доски, шифер, обрезки гипсокартона, металлические листы) – что найдется . Высота опалубки должна на 50 мм превышать уровень чистого пола, чтобы не было подсоса холодного воздуха из подпола.
  • На щебень выкладываются предварительно нарезанные по размерам прутки арматуры и скрепляются отожженной стальной проволокой или сваркой.
  • Раствор для заливки готовят из цементно-песочно-щебеночной смеси в пропорции: 1 : 1,6:3,2.После заливки фундаментной плите дают «созреть». В первую неделю после заливки поверхность увлажняют, накрыв дерюгой или мешковиной, и поливая водой по мере высыхания ткани. По окончании первой недели ткань можно убрать, а поверхность фундаментной плиты укрыть полиэтиленом или рубероидом.

Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.

Кладка

Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.

Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» — т. е . раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.

Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.

Печь-малютка — самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector