Отключение систем вентиляции и кондиционирования при пожаре
Отключение систем вентиляции и кондиционирования при пожаре
Как показывает практика, чем проще тема, тем больше к ней интерес со стороны читателей. Сегодня хочу сделать обзор своих замечаний по последнему проекту, который проходил госэкспертизу в РБ. Не ошибается тот, кто не проектирует
Казалось бы, проблемы возникают, когда проектируешь что-то новенькое. Но, вентиляцию с кондиционированием я подключал уже наверное 100 раз и тем не менее получил замечание от эксперта.
Был у меня проект вывода из жилого фонда квартиры под аптеку. Кстати, данный проект я разбирал в своем курсе по проектированию частного жилья. В помещении аптеки установили кондиционер, другой вентиляции не предусматривалось.
Отключение вентиляции и кондиционирования при пожаре – это для меня один из постулатов проектирования. К аварийной вентиляции предъявляются свои требования…
Вот и в своем проекте на линию питания кондиционера я установил независимый расцепитель и сблокировал с пожарной сигнализацией.
У меня такое ощущение, что у эксперта такое правило, хотя бы одно замечание нужно написать
Мой эксперт по электрике написал мне замечание: предусмотреть эфирный радиоприемник.
4.1 Проектирование сетей связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий следует осуществлять в соответствии с требованиями СНБ3.02.04, ТКП45-3.02-108, ТКП45-3.02-290, настоящего технического кодекса и других действующих ТНПА.
Для обеспечения своевременного информирования населения об угрозе возникновения и о возникновении чрезвычайных ситуаций в жилых и общественных зданиях следует предусматривать по одному эфирному радиоприемнику:
— в одноквартирных жилых домах;
— в многоквартирных и блокированных жилых домах — в каждой квартире;
— в общественных зданиях и общежитиях — в помещениях дежурного персонала и руководителя каждой организации.
Как оказалось, данный радиоприемник обычно закладывают связисты, но, замечание написали мне.
Я уже обрадовался, что больше замечаний нет, как через пару дней ГИП говорит, что имеется еще одно замечание от эксперта, проверяющего пожарную сигнализацию.
В общем, замечание такое: необоснованно отключение кондиционера при пожаре.
ТКП 45-2.02-190-2010 (Пожарная автоматика зданий и сооружений):
15.2 Пожарная автоматика объекта должна быть сблокирована с электроприемниками систем вентиляции (за исключением электроприемников, питаемых от однофазной сети освещения), кондиционирования воздуха и воздушного отопления (далее — систем вентиляции), а также систем противодымной защиты для:
а) отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений категорий А и Б, а также местных систем кондиционирования воздуха;
б) включения при пожаре систем противодымной защиты (за исключением систем вентиляции для удаления газов после пожара в помещениях, защищенных газовыми, аэрозольными или порошковыми УП);
в) закрывания противопожарных клапанов в системах вентиляции.
Вы знаете, когда есть сомнения, то я всегда стараюсь принимать более жесткие требования.
Есть специалисты русского языка?
К какой части предложения относится требование по отключению местных систем кондиционирования воздуха? Чтобы иметь меньше проблем с пожарниками, я всегда вместе с вентиляцией отключаю и кондиционеры. Но, т.к. у меня кондиционер один (местная система) и вентиляции нету, то, по всей видимости, эксперт решил сэкономить денег на независимом расцепителе. Чтобы снять замечание, я из проекта исключил отключение кондиционера при пожаре.
В российских нормах требования по отключению кондиционеров при пожаре:
12.3 Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников систем воздушного отопления, вентиляции, кондиционирования, автономных и оконных кондиционеров, вентиляторных доводчиков, воздушно-тепловых завес и внутренних блоков кондиционеров (далее — системы вентиляции), а также электроприемников систем противодымной вентиляции с этими установками (или пожарной сигнализацией) для: …
Кое что имеется еще в Федеральном законе Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Стоит отметить, что вентиляцию при пожаре отключают двумя способами:
- централизовано – одновременно все вентиляторы и кондиционеры;
- индивидуально – каждую систему отдельно, например, приточно-вытяжные системы с сохранением электропитания цепей защиты от замораживания.
Вы знаете, чем потом доказывать пожарникам, почему вы не отключили кондиционер, лучше предусмотрите отключение, сблокировав с пожарной сигнализацией.
Отключение вентиляции при пожаре
Инженерные сети
Сообщение от solar:
главное, катушку долго не питать
Какую катушку долго не питать — К1 или В1КМ?
Отключать вентиляцию можно как централизованно, так и не посредственно воздействуя на цепи управления. Но тем не менее существует требование влияющее на выбор способа!
Что касается централизованного (в силовом щите) — есть разные варианты. Определим сразу что это щит с группами питания вентиляторов, вентиляционных установок (не всех!), кондиционеров, завес, воздушных отопителей и прочего, гоняющего воздух.
Его можно отключать:
1. магнитным пускателем (выбранном по полной нагрузке щита), который в нормальном режиме постоянно включен, а при пожаре отключается. В случае больших нагрузок может быть лишней затратой.
2. магнитным пускателем на отходящей линии от ВРУ (например) в сторону силового щита вентиляции. Принцип работы тот же.
3. Автоматическим выключателем с независимым расцепителем на вводе силового щита вентиляции. Есть особенности! Питание катушки независимого расцепителя не должно быть длительным, поэтому его необходимо обесточить сразу вместе с отключением управляемого вводного автомата. Формально это легко решить, если на ровне с группами питания вентиляции сделать группу питания расцепителя (с минимальным групповым автоматом). Ну а расцепитель включается по сигналу от сухого контакта АПС. Можно попробовать применить расцепитель на 12В, но его работа уже проблема оборудования АПС. Еще один не самый важный, но момент: применение на воде силового щита не совсем нужного автоматического выключателя влечет за собой учет селективности и завышение сечения питающего кабеля. Как вариант применять автомат с заведомо завышенным номиналом.
4. Автоматическим выключателем в распределительном шкафу, питающем щит вентиляции. Метод управления аналогичен п.3, но вот с питанием катушки расцепителя все равно необходимо принять решение о защите этой цепи управления.
Из практики, в зависимости от условий, я использую 1 и 4 варианты. Если щит надо отключить полностью, то вариант 4. Если нужно отключить в силовом щите вентиляции только часть оборудования, то вариант 1. Остальные не применяю — не интересно.
Отключение вентиляции локально, путем подачи сигнала в цепи управления. Понятно, что это надо делать с умом. Как правило щиты управления вентустановками уже имеют специальные входные клеммы для такого сигнала. В случае работы вентиляции только через пускатель (ваш пример) — банальный разрыв питания катушки, и конечно желательно с «нулевой» защитой (как у вас в принципе и есть).
А вот теперь нюанс! Есть требование, что отключать вентиляционные установки с водяным обогревом путем полного обесточивания — запрещено. Кроме того не стоит так же отключать установки со сложной электроникой и воздушными клапанами с двухпозиционными приводами. Именно все такие установки необходимо отключать при пожаре путем подачи сигнала в цепи управления (обычно такая возможность есть в комплектных щитах управления).
В вашем примере вопрос о долгом питании катушки 12В не критичен, если это не напрягает цепи 12В (АПС). Но для успокоения души можно и сделать разрыв допконтактом силового пускателя.
Сообщение от Jоhnny:
т.ч. и напряжение питания катушки расцепителя.
дополню — не только напряжение, но и ток управляющей обмотки надо выдавать проектировщику АПС/АППЗ (там всего на час резервировать РИПом нужно, но если отключаемая нагрузка не одна — можно попасть и на увеличение емкости аккумуляторов/замену РИП).
Сообщение от Theodor:
. Кроме того не стоит так же отключать установки со сложной электроникой и воздушными клапанами с двухпозиционными трехпозиционными приводами.
То есть клапана не должны зависнуть в открытом состоянии при отключении питания!
Если это замечание по моему сообщению:
Сообщение от Jоhnny:
за исключением самого главного. Расцепитель не надо удерживать, на него пришёл сигнал, он отключился
То вроде об этом упомянул:
Сообщение от Theodor:
3. Автоматическим выключателем с независимым расцепителем на вводе силового щита вентиляции. Есть особенности! Питание катушки независимого расцепителя не должно быть длительным, поэтому его необходимо обесточить сразу вместе с отключением управляемого вводного автомата.
8 мин. ——
Вопрос выбора способа управления расцепителем спорный.
— применять 12(24)В и непосредственно питать (с контролем цепи) от АПС. Тогда решение на своевременном обесточивании катушки расцепителя на совести пожарки. И конечно, как следствие, дополнительные РИПы и приборы с контролем линий 12В.
— применять 220В и подавать питание на расцепитель, например через контакт УК/ВК, размещенного у щита вентиляции. Конечно останется неконтролируемым участком сети от УК/ВК до рацепителя. Решение о мгновенном обесточивании катушки легко обыграть, если для расцепителя брать питание за отключаемым автоматом.
А вообще, не уж то производители расцепителей не обесточивают их после механической сработки?
Сообщение от Валериан:
Или все-таки допустимо и целесообразнее применять отключение индивидуально для каждой вентсистемы, например как это приведено в схеме — Управление вентиляцией.pdf, реле К1 отключает пускатель питания двигателя вентилятора
Зависит от умственного развития электриков.
Одни готовы вырубать независимым расцепителем всё ГРЩ.
Для чего делаю схемы управления электродвигателями?
Ещё есть вентсистемы со встроенным контроллером.
Все клапана на вентканале отдельной вентсистемы управляются из схемы управления этой системы и при выключении через независимый расцепитель кто проконтролирует состояние клапанов?
Ведь для установки пожаротушения нужно отправить сигнал подтверждения отработки вентсистемой сигнала о пожаре.
Сообщение от zprizrak:
Все клапана на вентканале отдельной вентсистемы управляются из схемы управления этой системы и при выключении через независимый расцепитель кто проконтролирует состояние клапанов?
нормально-открытые противопожарные (огнезадерживающие) клапана — не обязаны управляться от системы управления самой вентустановки. Они ей, собственно, и не нужны)
Сообщение от zprizrak:
Ведь для установки пожаротушения нужно отправить сигнал подтверждения отработки вентсистемой сигнала о пожаре.
СП5.13130 — аппаратура пожаротушения должна обеспечивать задержку выпуска огнетушащего вещества на время, необходимое для эвакуации людей, остановки вентиляционного оборудования, систем кондиционирования, закрытия воздушных заслонок, противопожарных клапанов и т.д. после подачи светового и звукового оповещения о пожаре, но не менее чем на 10 с. Никогда не заводили обратную связь от вентиляции, только от датчиков положения дверей и окон (если последние открываются).
Сообщение от Theodor:
То есть клапана не должны зависнуть в открытом состоянии при отключении питания!
тоже не 100% — для клапанов дымоудаления и подпора воздуха как раз по СП7.13130 должно сохраняться положение заслонки при снятии напряжения. А подавляющее большинство огнезадерживающих клапанов переходят в закрытое состояние под действием пружины (скоростные сертифицированные приводы не дешевы), и зависнуть при снятии напряжения могут только при кривых руках монтажников. Хотя был один раз случай, когда на объект пришла партия клапанов, и во всех из них физически не проворачивалась сама заслонка)
Отключение систем вентиляции и кондиционирования при пожаре
Зачем необходимо производить отключение систем вентиляции и кондиционирования?
Любой объект обслуживают инженерные сети, которые разветвляются по всей его территории. Безусловно, одними из главных систем являются узлы, ответственные за кондиционирование и вентиляцию. Начинать обстоятельный разговор об их предназначении мы не будем. Гораздо важнее понять принцип их взаимодействия с автоматическим, диспетчерским узлом. Как уже многие догадались, речь идёт про ОПС (охранную, противопожарную систему). Дело в том, что при возникновении пожарной ситуации отключение системы вентиляции позволит предотвратить осложнение ситуации. Говоря более простым языком — увеличение движения воздушного потока и поступление кислорода в очаг возгорания затруднит борьбу с ним.
Но самой главной проблемой будет превращение вентиляционных ходов в «дымовые трубы»! В результате этого дым, перемещаясь по магистральным ходам, наполнит помещения, где возгорания нет! Это значительно осложнит эвакуационные мероприятия людей их опасной зоны!
Типы отключения систем вентиляции
Именно поэтому все современные охранные, противопожарные модули предусматривают отключение системы вентиляции и кондиционирования двумя способами:
- централизованный тип отключения энергетических узлов;
- избирательный тип отключения.
В зависимости от особенностей обслуживаемого объекта и его характере деятельности, может быть целесообразен один из двух типов диспетчерского реагирования. В некоторых случаях предпочтительнее выбрать индивидуальный тип отключения системы вентиляции. Примером таких зон в здании являются, например:
- коридоры эвакуационных маршрутов;
- тамбур – шлюзы, относящиеся к категориям А и Б;
- лифтовые, машинные отделения категорий А и Б;
- пассажи и атриумы в их нижней части.
Если чрезвычайные обстоятельства не предусматривают проведение эвакуации людей или дорогостоящего оборудования, а также при реальной угрозе распространения пожара на соседствующие с возможностью возникновения взрыва – выбирают централизованный тип отключения системы вентиляции.
Механизм возникновения сигнала к отключению питания систем вентиляции и кондиционирования
Сигналы к узлам кондиционирования и вентиляции подаются с центрального, диспетчерского пункта. Технически, механизм такого сигнала, реализован сложным способом. В цепи электрического питания происходит разрыв. Происходит это благодаря расцепителю автоматического узла, который смонтирован в главном ЩР (распределительном щитке). Для более точного осмысления природы возникновения деактивирующего сигнала стоит понимать, что его формирование происходит благодаря работе контрольного, пускового узла установленной пожарной системы.
Отключение систем вентиляции и кондиционирования при пожаре
1. Допускается ли при организации воздухообмена (приточной и вытяжной общеобменной вентиляции) помещений категории В3 прокладка горизонтального сборного воздуховода транзитом через все категорийные помещения, расположенные смежно друг с другом, при условии:
- подключение воздуховодов от каждого воздухораспределителя помещения;
- установка огнезадерживающих клапанов выполняется только на сборном воздуховоде в месте пересечения ограждающей конструкции помещений категории В3?
Примечание. Помещения расположены смежно друг с другом. Коридор на этаже отсутствует. Вход в помещения осуществляется с антресолей, расположенных в смежном с данными помещениями цехе.
2. При возникновении пожара в одном из категорийных помещений и отключении приточных и вытяжных систем:
- автоматически закрываются огнезадерживающие клапана, установленные на воздуховодах, обслуживающих категорийное помещение, в котором возник пожар;
- или, независимо от помещения, закрываются все противопожарные клапана, исключая противодымные, в пожарном отсеке?
1. Согласно пункту 7.2.3 СП 60.13330.2012, «Системы вентиляции следует предусматривать общими для размещенных в пределах одного пожарного отсека следующих групп помещений:
- г) производственных одной из категорий В1, В2, В3, В4, Г, Д или складов категории В4;
- д) производственных категорий В1, В2 и В3 в любых сочетаниях;
- е) складов и кладовых одной из категорий А, Б, B1, В2 или В3, размещенных не более чем на трех (раздельно или последовательно расположенных) этажах;
- ж) производственных категорий А, Б, В1, В2, В3 и В4 в любых сочетаниях или складов.
Согласно пункту 7.11.11 СП 60.13330.2012, «Не допускается прокладывать воздуховоды: а) транзитные — через лестничные клетки, тамбур-шлюзы, лифтовые холлы (за исключением воздуховодов систем противодымной вентиляции, обслуживающих эти лестничные клетки, тамбур-шлюзы и лифтовые холлы), через помещения защитных сооружений гражданской обороны».
Согласно пункту 6.17, который принят согласно Федеральному закону N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», «Условия прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов систем вентиляции любого назначения (кроме систем противодымной вентиляции) в одном пожарном отсеке и пределы огнестойкости указанных воздуховодов и коллекторов следует предусматривать на всём протяжении от мест пересечений ограждающих строительных конструкций обслуживаемых помещений до помещений для вентиляционного оборудования согласно приложению В».
Согласно пункту 6.20 СП 7.13130.2013, «Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения из разных пожарных отсеков допускается прокладывать в общих шахтах с ограждающими конструкциями из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее EI 150 при условиях:
- а) транзитные воздуховоды и коллекторы в пределах обслуживаемого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 30, поэтажные ответвления присоединяются к вертикальным коллекторам через противопожарные нормально открытые клапаны;
- б) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны иметь предел огнестойкости EI 150;
- в) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны быть с пределом огнестойкости EI 60 при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах в местах пересечения ими каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости REI 150 и более».
Согласно пункту 6.23 СП 7.13130.2013, «Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции, за исключением мест прохода воздуховодов через перекрытия (в пределах обслуживаемого отсека) в шахтах с транзитными воздуховодами, выполненными согласно подпунктам «б», «в» пункта 6.18 и подпунктам «а»-«в» пункта 6.20».
2. Согласно пункту 6.24 СП 7.13130.2013, «Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое отключение при пожаре систем общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления (далее — системы вентиляции), а также закрытие противопожарных нормально открытых клапанов. Отключение систем вентиляции и закрытие противопожарных нормально открытых клапанов должно осуществляться по сигналам, формируемым автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной сигнализацией, а также при включении систем противодымной вентиляции в соответствии с пунктом 7.19.
Необходимость частичного или полного отключения систем вентиляции и закрытия противопожарных клапанов должна определяться в соответствии с технологическими требованиями».