Astapro.ru

33 квадратных метра
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрическая печь для выпечки в домашних условиях

Электрическая печь для выпечки в домашних условиях

По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.

  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.

  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

Какие печи используются на кухне

Примером объединенной плиты и духовки может служить модель Grill Master Ф2ПДКЭ. Температура в духовке за 20 минут разогрева достигает 400°С градусов. Такое значение подходит не только для выпекания пирогов, но и для приготовления настоящей пиццы. Управление электромеханическое, оно подразумевает привычное вращение ручек регулировки, но изменение параметров микроконтроллера, который следит за температурным режимом.

Духовка должна не только выполнять определенные функции, но и гармонично смотреться на фоне кухонного гарнитура. В последнее время популярность приобретают встроенные духовые шкафы. Для них нужно только подготовить соответствующую нишу. GORENJE (ГОРЕНЬЕ) BO 73 CLI – это просто кладезь всевозможных опций, среди которых, конечно же, выпекание. Вместительное пространство камеры позволяет готовить одновременно два блюда в различных температурных режимах. Интеллектуальная система управления содержит множество готовых рецептов, которые автоматически исполняются процессором. Мощность такого оборудования внушительная. Она составляет 3,3 кВт. Но это как раз тот случай, когда большое ее значение вполне оправдано.

В качестве примера рассмотрим еще и мини устройство Panasonic NT-GT1WTQ. Объем духовки всего 9 литров. Эта мини печь без конвекции, но вполне годится для выпекания коржей, печенья, пирожков. Если требуется большое количество изделий, то закладывается несколько партий последовательно. Печь Panasonic NT-GT1WTQ отличается высокой скоростью приготовления за счет большой мощности нагревателей.

Мудрые специалисты, которые имеют большой опыт общения с кухонной и бытовой техникой, отмечают, что для качественного выполнения определенной задачи следует выбирать ориентированное на данную задачу устройство. Они, тем самым, указывают на недостатки универсальных приборов по сравнению со специальными.

Например, фотокамера, встроенная в телефон никогда не сделает такого качественного снимка, как профессиональный фотоаппарат с системой дорогих линз. Практически та же теория у электрических печей. Самым лучшим помощником для выпекания хлеба или пирогов станет устройство, специально для этого предназначенное, как электрическая русская печка. Однако новые технологии берут верх, поэтому рейтинг представлен подобием вышеперечисленных моделей.

Читать еще:  Факторы обеспечивающие процесс горения

Мини-печи и электрические настольные духовки

Хотите быстро приготовить еду, да ещё и очень вкусно, а кухня не позволяет вместить полноценную духовку? А может у вас – семья из 7 человек, и вы просто не в состоянии приготовить большой объём пищи на плите? Или у вас часто собираются большие компании гостей?

В таких случаях у вас только один выход — выбрать и купить электрическую настольную духовку в интернет-магазине и начать практиковаться в созидании кулинарных шедевров.

Что же такое электропечь?

Это замечательная многофункциональная и компактная электропечь для кухни, которую можно поставить на стол. Идеально подходит электродуховка и для дачи. Она совмещает в себе все функции обычной плиты, но вдобавок ещё имеет функции разморозки, гриля и тостера!

Вкусно и очень быстро можно приготовить в ней мясо, рыбу, картошку, горячие бутерброды, тосты. А выпечка в мини-печи с конвекцией получается просто изумительной! Хороший аргумент в пользу того чтобы купить настольную электрическую духовку и порадовать домашних.

Как устроена мини-печь?

У любой электрической духовки внутри есть два нагревательных элемента: один находится в верхней части, другой расположен в нижней. Только у самых простых моделей всего 1 нагреватель.

В зависимости от того, какое блюдо нужно приготовить, устанавливаются режимы. Есть режим, в котором нагревается лишь верхний элемент, в другом – нагревается только нижний.

  • Одновременный нагрев используется при приготовлении, например, пирогов. Так как они обдуваются воздухом с двух сторон, то готовятся гораздо быстрее, чем в обычной духовке и на 100% пропекаются.
  • Духовки с подвижным нижним нагревательным элементом намного облегчают чистку прибора внутри.

Внутренняя поверхность прибора может быть выполнена из различных материалов — металла, стали или керамики. Сложно сказать, какую из поверхностей будет легче отмыть — очищаются они примерно одинаково. Однако если при чистке печи вы пользуетесь агрессивными химическими средствами, то скорее вам подойдёт мини-духовка, которая в своём описании имеет слово «durastone». Оно означает, что поверхность прибора сделана из материала, устойчивого к «термоядерным» чистящим средствам, а так же царапинам и высокой температуре.

Какие функции имеет мини-духовка?

  • Во-первых, это функция таймера. Очень удобная функция, когда вы готовите пирог или курицу-гриль, а вам не хочется постоянно бегать на кухню проверять готовность. Так же с помощью таймера можно отрегулировать температуру приготовления.
  • Во-вторых, настольная электродуховка имеет функцию «booster». Такая функция позволяет готовить еду в разы быстрее, но при этом затрачивается много энергии.
  • В-третьих, это функция конвекции (т. е. вентиляции), при которой горячий воздух равномерно обтекает блюдо целиком, и оно полностью пропекается. Электропечь для выпечки всегда имеет такую функцию.
  • И последняя важная функция — разморозка. Если вы имеете минидуховку с этой функцией, вам не придётся покупать микроволновку и занимать ею пространство на кухне.

Замечательно и то, что почти все электрические мини-печи дополнены аксессуарами для приготовления пищи — это противни, решетки, поддоны, вертелы и блюда для жарки.

В любом случае, если вы решили купить мини-печь, то экономите: ведь она стоит в 3-5 раз дешевле обычной плиты или встраиваемой духовки!

Модели электродуховок варьируются в зависимости от объёма и выполняемых функций. Чем меньше объём духовки, тем меньше в ней функций и дополнительных аксессуаров. Чем больше объём, тем большее количество еды можно приготовить за раз.

  • Самые маленькие духовки – до 10-12 литров. Они не имеют функции конвекции и служат лишь для разогрева, приготовления горячих бутербродов и блинчиков.
  • Духовки объёмом в 14-20 литров предназначены для приготовления больших блюд и выпечки. Эти модели уже имеют весь набор функций, включая разморозку и конвекцию.
  • Существуют так же приборы с электрическими конфорками на верхней части.

Конечно, вы можете купить себе и дешёвую модель, если не планируете часто ее использовать.

Однако купив сразу модель побольше, вы всегда сможете и гостей накормить, и быстро приготовить пиццу или курицу гриль.

Очень удобна электрическая печь особенно для маленькой кухни, на которой нет обычной плиты или встроенной духовки. Тогда лучше выбирать модель с полным набором функций, а желательно ещё и с электроконфорками на верхней панели. Единственный недостаток такой печи – это то, что она потребляет много энергии.

Но какой бы духовой мини-шкаф вы ни выбрали — в любом случае она принесёт вам истинное удовольствие и комфорт!

Реально ли купить мини-печь недорого в интернет-магазине?

Хозяйки часто стараются найти и купить мини-печь недорого, чтобы сберечь семейный бюджет и при этом найти модель приемлемого качества, обладающую нужным набором функций. Ни для кого не секрет, что цены на электрические настольные духовки и мини-печи существенно выросли за последнее время из-за ослабления курса национальной валюты. Но, если задаться целью, потратить немного времени на чтение отзывов и полистать наш каталог, то вы сможете подобрать подходящий вариант. Интернет-магазины бытовой техники всегда заинтересованы в привлечении новых покупателей, поэтому они устраивают скидочные недели, разыгрывают подарочные купоны и дарят бонусные баллы. А ведь всё это — возможность купить электрическую духовку с внушительным дисконтом.

Советуем вам отбросить сомнения и просмотреть предложения, находящиеся под этой статьей. Кто знает — может быть вы найдете именно ту электропечку, которую давно искали, а стоимость вас приятно удивит. В любом случае, вы ничего не теряете — пусть ваши поиски увенчаются успехом, а мы постараемся вам в этом помочь!

Автор: Терентьева Татьяна Сергеевна

Как выбрать духовку

Друзья, привет! Сегодня тема, которую ждут многие — про домашние духовки, как выбирать. И, чтоб два раза не вставать, расскажу коротко про печи, которые могут подойти для выпечки на заказ в домашних условиях.

Я как-то писала, что не так давно мы с Артуром сняли дом и переехали туда жить. Духовки нормальной там не было, поэтому мы озадачились выбором и покупкой. Так остро вопрос выбора духовки никогда перед нами не стоял: до этого я пекла в газовой печи кайзер, Артур в простенькой электродуховке пирамида, менять что-то не было необходимости, все устраивало. Сейчас хотелось чего-то посовременнее и поудобнее, критерии выбора у нас были такие:

  • Чтоб был режим без конвекции, просто верх и низ;
  • Чтоб можно было отдельно включать верх и отдельно низ.
  • Чтоб объем духовки был не менее 70 л.
  • Чтоб три стекла в дверце с возможностью снимать и мыть;
  • Чтоб разогрев минимум до 250 градусов.
  • Чтоб регулировка температуры происходила как можно более плавно и корректно;
  • Чтоб разогервалась быстро;
  • Чтоб цена около 500$ плюс-минус.

Как видите, требования нехитрые, но очень практичные. Нам не нужна была встроенная микроволновка или функция пара, последняя вообще чистый маркетинг, по крайней мере, то, что мы встретили у электролюкс. Углубление в донышке духовки, куда можно залить холодную воду и разогревать вместе с духовкой и только так. То есть, нельзя просто раскалить духовку и плеснуть кипяточку — вредно для покрытия, плюс дно духовки выполнено не из такого толстого металла, чтоб хоть немного накопить тепла, что в нашем случае имеет значение. В общем, функцию пара забраковали, по крайней мере, в контексте выпечки хлеба))

Посмотрев на разные духовки, мы заказали духовку hansa, помня, что это немцы и что они делают на совесть, но потом оказалось, что это Польша)) И сразу перестали удивляться большой линейке относительно бюджетных духовок этой фирмы. Наша духовка была плохо упакована, местами без заводской упаковочной пленки, информационная панель, которая отображала значение температуры, времени, режима, выглядела так, как будто ее много раз терли и мыли и, скорее всего, это был выставочный образец или товар с витрины, о чем нас, конечно же, никто не предупредил. Это больше касается магазина, а не производителя, но я пишу об этом, чтоб вы знали, какие истории могут быть. Мы, вот, не ожидали, что так будет, поэтому не проверили все при получении на почте и узнали любопытные подробности только дома)) Ко всему прочему новая духовка при включении начинала натужно и громко гудеть, поэтому тут же ее вернули и решили на этот раз искать духовку в местных магазинах.

Читать еще:  Какой вид утеплителя лучше

Выбирая, рассматривали три компании: электролюкс, горенье ,вирпул, бош и самсунг, в итоге остановились на последнем и пока довольны. Духовка Samsung NV70K2340RB/WT имеет два вентилятора, греется быстро, температура регулируется плавно, шаг 5 градусов, ручки не утапливаются, но и не мешают, все остальное есть в критериях, описанных выше)) Вот хлеб, который я пекла в новой духовке)

А вот круассаны с марципаном, которые пек Артур))

Но давайте разберемся с критериями выбора: почему важен каждый из них.

Режим без конвекции

Многие не в курсе, но для хлеба режим конвекции особо и не нужен, хлеб прекрасно печется, когда на него ничего не дует, более того, в первые 13-15 минут выпечки вообще не надо, чтоб на корку что-то дуло. Особенно это касается пшеничного хлеба, которому важно, чтоб было горячо и влажно. Разогреть духовку с камнем мы можем и в режиме конвекции, а вот дальше печь с паром лучше без: либо накрыть хлеб раскаленным керамическим колпаком (керамика оптимальнее всего, у меня, к примеру, аж два колпака Emile Henry — круглый и овальный) либо сделать паровой удар с помощью раскаленной сковороды на дне духовки. Первый способ работает всегда и везде, второй работает только в том случае, если у вас можно отключить конвекцию. Конвекция что в духовке, что в пароконвектомате работает похожим образом: нагнетает температуру за счет обдува, но при этом дует на корку, разгоняя пар, быстро схватывая и подсушивая ее, запечатывая надрезы еще до того, как они смогут раскрыться. По этой же причине хлеб, которому не хватило увлажнения в начале выпечки, получается меньшего объема и более тяжелый. Конвекция хороша во второй половине выпечки, если вы хотите сильнее подсушить или подрумянить корку, но точно также это можно сделать и без конвекции, вовремя проветрив духовку, снизив температуру выпечки и увеличив время выпечки.

Отдельное включение верх-низ, удобная регулировка температуры (маленький шаг), быстрый разогрев.

Тут, думаю, все очевидно — гибкость! Простые и понятные функции позволяют использовать их по необходимости: убирать нагрев верхнего или нижнего тэна в зависимости от того, где нужно скорректировать температуру и повлиять на цвет корки, увеличивать нагрев или наоборот снижать температуру. Способность духовки быстро разогреваться удобна, когда речь идет о выпечке, если нужно разогреть камень, то по-прежнему на это нужно потратить около 60 мин.

Объем духовки

Мы искали духовку вместительную, не менее 70 л., чтоб можно было без проблем разместить овальный камень или спрятать на дно круглый, если выпечка происходит по очереди под колпаком. В магазинах полно духовок меньшего объема, но, если вы печете в духовке не только курицу, лучше взять более вместительную духовку.

Стекла в дверце — три!

Так тепло лучше сохраняется, внешнее стекло меньше нагревается, а возможность снять стекла и поставить их на место, позволяет отмывать их, когда это нужно.

Цена

С ценой все понятно: выбирайте по себе и по своим доходам. То, что выбрали мы — не премиум сегмент, но и не бюджетная духовка, что-то среднее, думаю, многие будут выбирать что-то подобное.

Что точно не рассматривали

Сборку Китай, Россия, Польша, Словения и ближнее зарубежье, духовки, в которых функции выглядят в виде готовых блюд или символов: режим “пицца”, режим “тортик”, режим “поварской колпак” и т.п. Что за ними кроется, есть ли нужные вам функции или нет, никто не знает. Консультанты чаще всего не знают, есть ли в духовке с набором красочных функций нижний тэн, можно ли тэны включать отдельно и тп. К своему стыду раньше я очень легкомысленно относилась к выбору духовки, поэтому в шоу-руме хлебомолов раньше стояло аж две духовки, режимы которых обозначались в виде какой-то еды, а как на самом деле они работают, было совершенно не понятно и даже инструкция не проливала свет на эту тайну. Правда, сейчас из двух осталась только одна духовка и ту хакнул специально обученный мастер: снял ограничение по температуре и теперь она может разогреваться до 300 градусов, но нижнего тэна так и не появилось. На мастер-классах мы в ней печем редко, чаще используем подовую ремесленную печь Haussler.

Печи для домашней мини-пекарни

Таким образом мы плавно перешли к разговору о печах для домашней мини-пекарни, которые можно установить у себя дома. Выпекать хлеб на заказ вы можете и в своей домашней духовке, но ее объем сильно ограничивает: испечь за раз максимум 2 подовые буханки или несколько формовых, при этом потратив на это весь день и все силы и получив взамен выручку, которая едва окупает затраты. Так надолго вас не хватит) Чтобы домашняя самозанятость была эффективнее, придется вложиться в оборудование, как минимум, тестомес с чашей большего объема, чем 3 л., и печь, в идеале подовая, чтоб выпечкать за раз буханок 8-10 на поду, в не просто в форме.

Но дома мы сталкиваемся с особыми условиями: подключение к сети 220V, а не 380V, а почти все промышленное оборудование рассчитано на подключение 380V. Если у вас есть возможность сделать у себя дома (трефазную розетку на 380V), сделайте, тогда вы сможете установить практически любое оборудование, ограничиваясь только бюджетом и мощностью.

Домой нет смысла брать полноценную профессиональную подовую печь, она большая и стоит больших денег, в то же время, есть более бюджетные варианты небольших ремесленных печей, таких, как Haussler Primus или Haussler INO 2004-2006, с моделью INO 2004 мы работаем на МК в Москве. Это немецкая печь с полностью шамотной камерой для выпечки и ручной подачей пара, которая создает условия выпечки, аналогичные дровяной печи и ее мощность вполне позволяет разместить ее хоть в доме, хоть в квартире. В ней можно печь как подовый, так и формовой хлеб, а, если хорошо разогреть, то вообще без электричества пару-тройку закладок хлеба можно испечь.

В природе также существует ремесленная печь NBO, но по качеству выпечки хосслер больше понравился, именно поэтому на мастер-классах используем именно его и в магазине продаются эти печи, а не другие. В интернете вы можете встретить печь Rofco для домашней мини-пекарни, тоже хороший вариант, но только в том случае, если сами поедете за этой печью в Бельгию.

Если вы не решаетесь на подовую печь и смотрите в сторону небольших конвектоматов, ваше право, но сразу стоит учесть, что “парики” хорошо пекут формовой хлеб, багеты могут более-менее хорошо испечь, но красивого подового хлеба не сделают. Так уж они устроены: конвекция не отключается, тепло как следует не накапливают, быстро остывают, быстро румянят корку, толком не раскрывая надрезов. Но булочки, круассаны, формовой пшеничный и ржаной хлеб вполне смогут испечь!

Читать еще:  Ракетная печь для хранения тепла

Друзья, на этом все, если у вас остались вопросы или уточнения, всегда рада! Мирного неба и вкусного хлеба!

Электропечь: выпечка в домашних условиях

Домашняя электропечь – удобное и функциональное устройство. Набор характеристик позволяет выпекать хлебобулочные изделия, запекать овощи и мясо, жарить на гриле курицу, то есть готовить много всевозможных вкусных блюд. Покупать печь следует очень внимательно, так как необходимо разобраться со всеми характеристиками понравившейся модели.

Как выбирать?

В магазинах ассортимент электропечей впечатляет, поэтому иногда сложно совершить выбор в пользу какой-либо модели. Чтобы после покупки не пришло разочарование, необходимо заранее определиться с набором характеристик и функций. Среди них:

Объем электропечи

Эта характеристика очень важна. От нее зависит мощность, предоставляемые функции, а также цена. Небольшие электрические печи (5-12 литров) позволяют приготовить бутерброды, пирожки или булочки, подрумянить хлебцы на тосты, испечь небольшую пиццу. Она придется кстати тем, кто не любит долгое время находиться на кухне, например, молодоженам, студентам. Печи небольшого объема включают только самые необходимые функции.

Наиболее популярными являются более объемные чудо-печи достигающие 28 литров. Они подходят для приготовления тортов, кексов, пирогов и хлеба. Их функциональные возможности более широки, а мощность выше. Такого прибора хватит для удовлетворения пищевых потребностей большой семьи. Более 40 литров в объеме у больших электропечей. Они могут заменить духовку, но недостатком их является размер, ведь нужно найти место, чтобы поставить такой агрегат.

Это интересно! Как выбрать электрические плиты для кухни

Мощность и предельная температура

Мощность нужна чтобы нагреть объем до установленной температуры. Поэтому мощность находится в зависимости от объема электропечи и режимов ее работы. Она может колебаться от 600 Вт до 2,2 кВт. Есть электропечи с более высоким показателем мощности, но они уже промышленного образца и не могут использоваться в домашних условиях.

От уровня мощности зависит скорость нагрева электропечи до выбранной температуры и максимальное значение температуры. Режим нагрева выбирается в зависимости от блюда:

  • Бисквиты и воздушные пирожки пекутся при температуре до 180 градусов.
  • Запеканки из овощей – при 200.
  • Пироги и хлеб готовятся при 220 градусах.
  • Чтобы запечь мясо или поджарить курицу на гриле выбирают режим в 250 градусов.

На показатель мощности влияет количество нагревательных элементов. Если модель оснащена двумя ТЭНами, которые располагаются в духовке сверху и снизу, у нее выше мощность, позволяющая выбрать нужный режим нагрева.

Важно! Цена на модель зависит от объема, мощности и функциональности. В целях экономии средств следует иметь представление о потребностях семьи.

Режимы работы

У многофункциональных настольных электрических печей есть терморегуляторы, которые позволяют выбрать нужную температуру и режим работы ТЭНов. Если включить сразу два нагревательных элемента, в электропечи возникнет равномерная температура. Такой режим используют для запекания хлеба и пирогов, овощей и мяса, он позволяет получить качественное блюдо, поскольку обеспечивает равномерное приготовление.

При выборе только нижнего режима нагрева, в электропечи создается мягкий режим, который дает возможность выпекать кондитерские изделия в глазури. Также при работе нижнего ТЭНа удается хорошо поджарить нежные крылышки и ножки курицы, не беспокоясь, что они подгорят.

Работа только верхнего ТЭна позволяет получить румяную хрустящую корочку и подходит для приготовления пиццы, жульена, запеканок под сырной крошкой, а также горячих бутербродов. Этот режим верх блюда делает поджаристым при сочном низе.

Кроме того, настольные электрические печи могут отличаться и дополнительным функционалом:

  • Режим конвекция включает вентилятор, перемешивающий воздух в духовке. Это нужно, чтобы температура была стабильной во всех уголках печи. Режим используется для приготовления сдобы и хлеба, а также кондитерские изделия и мелкую выпечку. Конвекция способствует скорейшему их приготовлению и пышности, а также делает блюда румяными. В этом режиме сокращается время приготовления на 30%.
  • Гриль требуется для приготовления цыпленка или баварских сосисок. Поворотный гриль равномерно подрумянивает мясо или птицу, сохраняя их сочность.
  • Разморозка. Этот режим нужен для оттаивания продуктов, с успехом заменит микроволновую печь.
  • Подогрев. Позволяет разогреть блюдо до комфортной температуры, как правило, до 70 градусов.
  • Подсветка. Режим может включаться отдельной кнопкой или приоткрыванием дверцы. Подсветка удобна для выпечки, приготовленной из дрожжевого теста или бисквита, поскольку при потоке холодного воздуха она может осесть.

Важно! В зависимости от оснащения дополнительными функциями цена на электропечь может колебаться существенно. Поэтому, если они вам не нужны, не покупайте такую модель.

Таймер и тип управления

Сегодня почти все устройства для приготовления пищи оснащены такой функцией. Таймер позволяет установить время приготовления блюда и уйти заниматься своими делами, не беспокоясь, что выпечка пригорит.

По типу управления настольные электрические печи подразделяются на механические и электронные. Первые оснащены несколькими ручками, которые нужно поворачивать, последние – сенсорной панелью. Управление механическое позволяет пользоваться даже пожилым людям, ввиду своей простоты и легкости ремонта. Электронные панели считаются более информативными и позволяют подобрать программу готовки более точно. Выбор в пользу той или другой системы осуществляют в зависимости от расставленных приоритетов.

Это интересно! Жарочный шкаф для выпечки и для дома

Внутреннее покрытие электропечи и комплектация

Современные модели снабжены антипригарным покрытием, которое позволяет легко отмыть следы масла, жира и соусов. Покрытие качественное, поэтому проявляет отличные характеристики по устойчивости к следующим воздействиям:

  • Агрессивным очистительным средствам на основе кислот и щелочей.
  • Царапинам.
  • Перегреву.

Этот набор устойчивых качеств отмечается в паспорте как Durastone. Поэтому, если в инструкции к чудо-печи вы видите эту характеристику, смело выбирайте данную модель.

Электропечь комплектуется разными полезными мелочами:

  • Разнообразными формами и противнями для запекания и выпечки.
  • Блюдом для пиццы.
  • Решеткой для зажаривания мяса.
  • Вертелом, если модель с поворотным грилем.
  • Съемным поддоном, облегчающим уход за духовкой. Брызги масла или соуса капают на поддон вместо дна печки.

Выбирая настольную чудо печь, посмотрите, удобно ли устанавливать противни, решетки и другие съемные детали. Цена на модель часто складывается из мелочей комплектации.

Дизайн и производитель

Форма электрической печки и ее дизайн целиком лежит в плоскости вкуса, а вот к выбору производителя нужно подойти очень ответственно. Не стоит гнаться за раскрученными брендами, однако покупать электропечь неизвестной фирмы – рискованный шаг. Необходимо убедиться в том, что сервисные центры и гарантии на товар у продавца есть, чтобы ремонт или замена устройства не сильно ударили по карману.

Цена на электрические печки

Стоимость устройства в интернет-магазине “Озон” колеблется в пределах от 1680 до 16990 рублей.

  • Мини-печь компании Galaxy GL 2619 обойдется по цене 1680
  • Электропечь Polaris PTO 0620L стоит 5000 рублей.
  • Мини-печь GFgril GFO-23 Convection Plus можно купить по 4990 рублей.
  • Мини-печь Voulinex OX464810 стоит 10100 рублей.
  • Мини-печь Rommelsbacher BG 950 Speedy можно приобрести за 6000 рублей.
  • Мини-печь Yravoka KYS-C30 предоставляется со скидкой в 880 рублей, поэтому обойдется в 3500.
  • Мини-печь Rommelsbacher BG 1055/E можно купить за 11500 рублей
  • Мини-печь Rommelsbacher BG 1600 ждет своего покупателя, ее можно приобрести за 16990 рублей.

Это интересно! Выбор мини-духовки электрической настольной

Таким образом, электропечь – отличный вариант для тех, кто любит полакомиться румяной, пышной выпечкой, а также сочными с хрустящей корочкой блюдами из мяса, рыбы и овощей. Все что в ней готовится, приобретает неповторимый вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector